Английский след в истории Астрахани

Таркова Радмила Анатольевна

Английский след в истории Астрахани

Часть I

XVI-XIX века

Статья впервые была опубликована на сайте Астраханского музея-заповедника 6 марта 2014 года

Немало исследований посвящено влиянию представителей разных стран и народов на историко-культурное развитие Астрахани и Астраханского края. Довольно подробно разработаны темы участия в жизни города и края итальянцев, немцев, жителей Ирана, армян и индийцев. Однако практически отсутствуют работы, посвященные английскому присутствию в Астрахани. Цель данной публикации состоит во всестороннем освещении английского присутствия в историко-культурном и социально-экономическом пространстве Астрахани на протяжении 16-21 веков. Мы умышленно не обращаемся к более раннему времени по ряду причин. Во-первых, если присутствие итальянцев в истории региона прослеживается еще в период  до его присоединения к Московскому царству, иными словами, - во времена существования Золотой Орды, а затем Астраханского ханства, - то присутствие англичан ранее 16 века не зафиксировано документально. Во-вторых, судить о присутствии  англичан в «русской» Астрахани, строго говоря, мы имеем право именно с середины 16 столетия, когда определяется современная локация города, и появляются соответствующие  письменные данные.

Источники изучения вопроса пребывания англичан в Астрахани и Астраханском крае можно разделить на группы.

В первую группу входят сведения, собранные с определенными целями английскими путешественниками, по разным причинам посещавшими  наше государство и интересующий нас регион в 16-18 вв. По мнению В.О.Ключевского, записки путешественников о Московском государстве ценны именно своим сторонним взглядом, который был бы невозможен в принципе у описателей местных. Несмотря на поверхностность их описаний, они служат ценным дополнениям к источникам отечественного происхождения[1]. Таковы сочинения Д.Флетчера, А.Дженкинсона, Д.Белла и др.[2] В контексте нашего исследования интерес представляют сведения, касающиеся характера деятельности самих англичан в Астрахани, сложностей, с которыми они сталкивались и ситуаций, в которые попадали.

Во вторую группу входят документы дипломатического характера, проливающие свет на особенности отношений Российского государства с Англией, в которых Астрахани отводилась своя роль. Опубликованы они, в частности, в Сборнике Императорского Русского исторического общества.

К третьей группе принадлежат разрозненные данные, отразившиеся в материалах архивов – ГААО, СПб ИИ РАН. Таковы сведения, касающиеся английского военного присутствия в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Четвертую группу представляют мемуары и документально-художественные повествования отечественных литераторов и общественных деятелей, в разные годы посетивших Астрахань и в той или иной мере  отразивших «английскую тему».

Исследования, затрагивающие тему «английского следа» в истории Астрахани, не носят системного и обобщающего характера, освещая лишь некоторые ее аспекты  и заостряя внимание на отдельных персоналиях. Таковы труды Е.В.Гусаровой, М.А.Кирокосьяна, А.С.Маркова и др. Тема англичан в истории города и края является актуальной и нуждается в дальнейшей систематической разработке.

В целом, частота посещений англичанами Астрахани, причины и цели их пребывания здесь варьировались в соответствии с общей политической линией, особенностями российско-английских отношений в тот или иной период и зависели от международной обстановки  в целом.  Английское присутствие в Астрахани представляет собой своего рода модель английского присутствия в России, отображая периоды охлаждения отношений или усиления взаимного интереса. Наиболее заметной страницей истории взаимоотношений британских подданных с Астраханью являются торговые связи, выстраиваемые при участии отдельных компаний и представителей власти.

В середине 16 в. английские купцы особенно настойчиво ищут  новые рынки для расширения своей торговли. Возникает идея Себастьяна Каботы организовать специальное  «общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых». Оно добилось от королевы Марии хартии 6 февраля 1555 г., положившей  начало образованию «Московской компании» («Moscovy company»), сыгравшей исключительную роль в англо-русских отношениях второй половины 16 и 17 вв.[3] Члены правления компании непосредственно торговлей              в Московии не руководили, а назначали для этой цели особых лиц – агентов, чьи полномочия были очень широки; обычно работали 2 или 3 агента, один из которых, главный,  именовался «губернатором» («правителем», «управляющим»). Агенты управляли в Московском государстве всеми делами и слугами компании[4].

Закрепив свои позиции на московском рынке, англичане пытаются использовать волжский путь, только что попавший в руки Московского государства, для установления непосредственных торговых связей через Среднюю Азию и Иран с Индией. Начинает организовываться ряд путешествий в этом направлении: с 1558 по 1581 г. было снаряжено 7 путешествий на Восток: 1 – в Бухару и 6 – в Иран. Описание путешествия Антония Дженкинсона в Бухару в 1558-1560 гг., проникнуто большим разочарованием в возможности завязать усиленные торговые сношения с узбекскими государствами 16 века, вследствие напряженной борьбы за власть между различными группами феодалов[5].  Однако успех для компании первого путешествия в Иран был несомненен: А.Дженкинсону удалось получить торговые привилегии от иранского шаха Тахмаспа и специальную привилегию от его Ширванского вассала[6].

Антоний Дженкинсон оставил описание астраханской крепости, домов и строений, ресурсов и ландшафта, указал на трудности местной жизни (плохой воздух, скудность рациона, голод, мор, жестокосердие русского населения по отношению к голодающим татарам и его безбожие и др.)[7]. По описанию купца, их миссия больше всего нуждалась в провианте. О местной торговле он говорит как о «малой» и «нищенской», при том что купцы  приезжали сюда «из разных мест». На астраханском острове англичане пробыли до 6 августа. «Купив и снарядив лодку в компании с несколькими татарами и персами, мы погрузили в нее свои товары и взошли на нее сами, и в тот же самый день я отплыл вместе с обоими …Джонсонами (Ричард Джонсон и Роберт Джонсон, служащие компании), взяв на себя всю заботу о плавании вниз по Волге…».[8] 28 мая 1559 г. англичане вернулись в Астрахань, где оставались до 10 июня «для того, чтобы заготовить речные суда для плавания с нашими товарами по Волге против течения, так и для того, чтобы ехать вместе с татарскими посланниками…для представления их русскому царю»[9]. В Астрахани миссия Дженкинсона встретила купцов из Шемахи, с которыми Дженкинсон пытался наладить обмен «каразеи»  на шемахинские товары, однако купцы «отказались, говоря, что могут получить ее за ту же цену в своей земле…». 10 июля англичане отбыли из Астрахани к Москве, «имея до 100 стрельцов, сопровождавших посланников и меня для нашей безопасности за царский счет»[10].  Несколько заметок, собранных Ричардом Джонсоном, сопровождавшим Дженкинсона, содержат сведения о дороге из Астрахани в Китай – с разбивкой на отрезки; два ее варианта – по суше и по Каспию через Астрахань и другие описания торгово-географического характера.[11]

В 1561-1564 гг. проходит путешествие А.Дженкинсона в Персию. С ним от королевы Елизаветы была передана грамота к «великому Суфию Персии». Там указано, что «…все его предприятие основано только на честном намерении установить торговлю товарами с вашими подданными и с иностранцами, торгующими в ваших владениях»[12]. Дженкинсону были вручены открытые листы и охранные грамоты, позволявшие ему «беспрепятственно путешествовать, передвигаться, разъезжать и останавливаться, сколько ему будет угодно, со своими спутниками, слугами, повозками, товаром и всякими иными вещами по всем вашим царствам, владениям, господствам и областям и возвратиться оттуда…»[13]. Губернаторами, консулами и ассистентами компании купцов, торгующих с Россией, Дженкинсону была дана памятная записка, предписывавшая ему проехать в Персию именно через Астрахань.[14]

В Астрахань путники прибыли по Волге 10 июня 1561 г.[15]. «Приехав в Астрахань, я обратился к тамошнему правителю, к которому я имел от царя рекомендацию и поручение, чтоб он не только всячески содействовал мне во время моего пребывания в Астрахани, но и дал мне отряд в 50 хорошо вооруженных стрельцов для сопровождения меня на двух стругах или бригантинах по Каспийскому морю, пока мы не проедем опасные места, где обычно держатся пираты и разбойники…Снарядив судно к морскому плаванию, я выехал с моими спутниками из Астрахани…».[16] На обратном пути англичане прибыли в город 30 мая 1563 г. и оставались до 10 июня, когда им для «охраны во время плавания вверх по Волге было назначено 100 стрельцов».[17]

Во время второго путешествия в Иран Томаса Олкока, Джорджа Ренни и Ричарда Чини в 1563-1564 гг. выяснилось неблагоприятная обстановка для расширения англо-иранской торговли, хотя Олкоку с товарами удалось добраться до самого г.Казвина, в Шемахе же главным потребителем английских товаров была феодальная знать. Возникшие недоразумения между шемахинским ханом и русскими купцами отразились неблагоприятно и на этой поездке служащих английской компании. Тем не менее Ричард Чини, описавший это путешествие, указывает на перспективность дальнейшей торговли[18]. Р. Чини пишет, что в 1563 г. он был назначен А. Дженкинсоном и агентом компании в России  Томасом Гловером ехать в Персию по делам компании. Начальником экспедиции был назначен Томас Олкок. В Астрахань они прибыли 24 июня, отбыли 2 августа[19]. Интересные сведения приводит англичанин о том, что некие лица – не только агенты и купцы компании (например, Ричард Джонсон, сам Гловер) обогатились за счет этого путешествия с товаром в Персию. В частности, указывает на то, что «некий Иван Черемисин, татарин», получил 70 рублей от Гловера.[20]

Во время третьего путешествия в Иран, проведенного в 1565-1567 гг. Ричардом Джонсоном, Александром Китчином и Артуром Эдуардсом, у компании появились перспективы захватить в свои руки вывоз шелка-сырца и шелковых тканей из Ирана[21]. Поскольку в Иране их сильным конкурентом оказалась Венеция, следовало добиться именно личной благосклонности шаха Тахмаспа, чтобы перетянуть привилегии в торговле на сторону Англии. Это удалось Эдуардсу: шаху было выгоднее продавать свой шелк, минуя враждебные земли, подвластные Турции, и везти его в Европу через Волгу и Двину[22].

Ричард Джонсон,  Александр Китчин и Артур Эдуардс совершали путешествие в 1565-1567 гг.[23] Из письма А.Эдуардса, направленного секретарю компании Т. Никольсу, становится ясно,  из Астрахани он посылал письмо Т.Лоджу 26 июля 1565 г.[24] Из Астрахани Р.Джонсон и А.Китчин  отбыли 30 июля. В его письме от 8 августа 1566 г. указано, что ему нужны сведения о ценах на товары, о количестве тканей, какие он сможет продавать, указания об условиях ведения торга[25]. Есть его  жалоба на сотрудников компании,  находившихся на тот момент в Астрахани, из-за того, что они  не присылали ему никакой информации. Для передачи этих сведений могли использоваться русские суда, «…через которых они имели возможность написать мне…». Эдуардс хотел, пользуясь присутствием русского судна, отослать и вести о том, как у него идут дела. Далее он пишет про сотрудников компании, которые были в Астрахани: «Я слышал, что они купили судно за 40 рублей и погрузили в него какие-то товары для отсылки сюда…Я жду их прибытия, а то я уже подумывал было уехать в Астрахань с теми судами, которые недавно отплыли отсюда»[26].

В дальнейших торговых планах англичанами Астрахани отводилась ключевая роль: «...надеюсь….что буду вести дела с таким расчетом, что вы ежегодно будете получать здесь барыши с ваших товаров …если мы будем в состоянии…продавать товар вовремя и без потери времени поучать шелк через шаха и других лиц  так, чтобы он отсылался отсюда в Астрахань в начале апреля, а оттуда до Колмогор доходил в три месяца, или даже меньше и был там на месте для погрузки в ваши суда в конце июня…то время не будет потеряно»[27]. Еще одно письмо А.Эдуардса было написано 16 июня из Астрахани при возвращении из его первого путешествия в Персию. В нем он подробно перечисляет все привилегии, какие «император Персии» давал английским купцам. Кроме того, был и перечень товаров, какие шах желал получить от купцов.[28]

Во время четвертого путешествия в Иран А.Эдуардса в 1568-1569 гг. он понял, что подорвать позиции Венеции в торговле шелком будет трудно, поэтому англичане сосредоточились на установлении торговли пряностями через Иран и Ормузд, и им удалось добиться этого в правление шаха Аббаса[29]. В 1568 г. Лоренц Чапман, поверенный Лондонского купеческого общества, сопровождал Артура Эдвардса во время вторичного его путешествия в Персию через Россию, и оставил путевые записки, напечатанные в «Hakluyts Collection»[30]. Путь традиционно проходил через Астрахань.

5-е путешествие в Иран, проделанное агентами Московской компании Томасом Бэннистером и Джеффри Дэкетом в 1568-1574 гг. характеризовалось рядом удачных сделок, однако на обратном пути в Каспийском море на них напали казаки и завладели всем кораблем. Хотя астраханский воевода снарядил погоню за казаками, но удалось вернуть лишь часть товаров[31]. Благодаря подробно описанному «Пятому путешествию в Персию, совершенное г.Томасом Бэнистером и г.Джеффри Дэкетом, агентами Московской компании, начатое выездом из Англии в 1568 г. и  продолжавшееся до 1574 г. Записано П.И. со слов Лайонеля Плэмтри»[32] стали известны детали, освещающие многие нюансы деятельности англичан в Астрахани. Эти агенты сели вместе с Лайонелем Плэмтри на баржу в Ярославле, взяв с собою до 40 русских для работ и услуг. «Когда они были в 40 милях от Астрахани, случилось, что на них напали ногайские татары…». «Они подъехали на 18 лодках, вооруженные…наши, не желая быть ограбленными такими варварами, стали защищаться… Завязалась страшно жестокая битва, жарко продолжавшаяся в течение двух часов, во время которой наши люди так хорошо поиграли своими мушкетами, что заставили татар обратиться в бегство…».

В Астрахани путешествие задержалось: «они пробыли там 6 недель вследствие того, что к Астрахани, по внушению великого Турка, подступило большое войско…из … турок и татар, в надежде захватить город…». «…С приближением зимы, а также вследствие известий, что русский царь снаряжает большую экспедицию для защиты Астрахани, они должны были снять осаду и уйти ни с чем» (как указано в примечании, поход турок и крымских татар на Астрахань происходил, по русским источникам, не в 1568, а в 1569 г.)[33]. Как объясняет Плэмтри, после этого англичане получили возможность продолжать свое путешествие, выехали из Астрахани и «прибыли в Бильбиль в конце октября».

В обратный путь в Астрахань купцы, нагрузив суда товарами, отплыли из гавани Ширвана 8 мая 1572 г. В Каспийском море на них напали и захватили судно воровские казаки, и из описания боя можно узнать имена англичан, также плывших в Астрахань: Уильям Смитс – шкипер, Амос Райалль, сам Дэкет, Плэмтри. Англичане получили тяжелые ранения. Их казаки спустили с судна, «дав им корабельный бот» и даже снабдили едой. Англичане сумели добраться до Астрахани, где Дэкет подал челобитную «правителю», в ответ на что тот «немедленно послал своего сына на 40 лодках с 500 людьми для преследования пиратов». «По счастливой случайности им удалось найти место, где корабль с казаками стоял на якоре, но по своему легкомыслию они стали бить в барабаны прежде, чем подъехали к кораблю. Казаки, увидев лодки, перерезали канаты и ушли в море…». Лодки не могли догнать их и вернулись в Астрахань. Вся сцена позволяет нам предполагать, что власти находились в сговоре с пиратами. Затем «…было вторично выслано 60 лодок для преследования разбойников. Эта вторая экспедиция добралась до места, где некоторое количество тюков с товарами было зарыто в земле в ящиках, взятых с корабля. Все это было снова возвращено английским купцам... Наши люди, лишившись таким образом своих товаров и израненные, оставались около 2 месяцев в Астрахани, пока не излечились совсем. Набравшись понемногу сил, они заготовили лодки и поплыли вверх по Волге с теми товарами, какие им удалось получить обратно от казаков…»[34]

Шестое путешествие в Иран в 1579-1581 гг. протекало в неблагоприятной обстановке. Появление Турции на берегах Каспия и ослабление Ирана нанесло  урон видам английских купцов на развитие их торговли вплоть до начала 17 века, когда при шахе Аббасе опять начинается укрепление позиций английского купечества в Иране. В 1580 г. к Астрахани подошли ногайцы и крымские татары, поэтому 6-е путешествие англичан ограничилось главным образом небольшими торговыми операциями на кавказском побережье Каспийского моря.[35] В шестое путешествие в Персию, начатое в 1579 г. (и окончившееся в 1581 г.) отправились англичане Артур Эдуардс, Уильям Тэрнбулль, Матвей Тейльбойс, Петр Геррард (назначены агентами Московской компанией). Описание путешествия содержится в «Уведомлениях и донесениях о шестом путешествии в страны Персии и Мидии компании английских купцов по открытию новых мест торговли, собранные из отдельных писем за 1579, 1580 и 1581 гг., писанных Христофором Бэрроу, служащим означенной компании, к своему дяде г.Уильяму Бэрроу».

Компания старалась обеспечить возможность разрешить во владениях «императора Персии» «свободное право въезжать в земли и страны во всякое время…. и заниматься там торговлей товарами…»  рыцарям Уильяму Геррарду, Томасу Олфи, Уильяму Честеру и купцам Роланду Хэйуорду, Лайонелю Дэкету, Уильяму Аллену, Томасу Бэнистеру и Лоренсу Чэпмэну[36]. Так как компания желала возобновить торговлю, то послала в Персию «своих факторов и агентов, купцов Артура Эдуардса, Уильяма Тёрнбулля, Матвея Тэйльбойса и Петра Геррарда с их сотрудниками»[37]. 16 октября 1579 г. купцы «благополучно прибыли в Астрахань на своих трех стругах около 9 часов утра и нашли там корабль, приготовленный для персидского путешествия, в полном порядке и готовности. 17-го 4 главных фактора: Артур Эдуардс, Уильям Тернбулл, Матвей Тэйльбойс и Петр Гаррард, были приглашены на обед к астраханскому главному дьяку, или секретарю, Василию Федоровичу Шелепину, который рассказал им о смутах, происходящих в Индии и Персии, и о том, как турки с помощью крымских татар  покорили большую часть Мидии и теперь владеют ею; он объяснил им также, что зима – у ворот и что если они выйдут в море на своем корабле, то рискуют подвергнуться всем случайностям, вытекающим из того, что им придется зимовать в  Мидии или в иных местах, так как у них не будет никакой надежды вернуться обратно в Астрахань. Вследствие вышеизложенного, сказанные факторы приняли решение остаться на всю зиму в Астрахани, чтобы лучше разузнать о состоянии Мидии и Персии…22 декабря скончался пушкарь корабля Джон Мур»[38].

Бэрроу подробно описал ситуацию в Астрахани и быт горожан, празднование Крещения на льду, указал, что начальником крепости был Федор Михайлович Троекуров (его Бэррроу называет «князь» - duke).  В то же время, он упоминает и воеводу – captine. Сообщает о гарнизоне и его составе. Сами англичане наблюдали за освящением воды в проруби и ружейным салютом в честь начальника крепости со своего корабля. «Был дан залп всей артиллерией нашего корабля, т.е. из 15 орудий, а именно – 2 фальконов, 2 фальконетов, 4 фоулеров, 4 фоулеров с казенной частью и 3 других мелких орудий для стругов, стреляющих крупной дробью. После этого последовал залп крупной артиллерии замка».[39]

Весной в Астрахани стало известно, что турки потерпели поражение в Мидии, но все равно Дербент и большая часть Мидии все еще находились под их контролем. «Посоветовавшись между собой, факторы компании решили, что оставят в Астрахани Артура Эдуардса с половиной товаров, а что с другой половиной остальные три фактора поедут на корабле в предложенное путешествие к берегам Мидии»  на разведку. «В силу этого решения они приказали казакам половину товаров погрузить на корабль, взяв с собой также кое-какие товары у тезиков, или персидских купцов. 29 апреля Амос Райалль и Антоний Марш, служащие компании, были отосланы…факторами из Астрахани вверх по Волге в Ярославль с осведомительными письмами для Англии»  с целью придержать пока товары, рассчитанные к продаже в Персию – до выяснения обстановки[40]. 1 мая утром состоялись торжественные проводы английского корабля. Из Астрахани с англичанами  на корабле в качестве пассажиров ехали в Персию купцы («тезики»)[41]. Шкипером корабля был Томас Хэдсон из Лаймхоуза[42], хорошо знавший Каспий[43]. В составе экспедиции был также еще один служащий компании,– Роберт Гольдинг[44], корабельный пушкарь Эткинс и его сын, мальчик Товия Эткинс (умерший позднее от болезни в Дербенте, где и был похоронен)[45]. Уильям Уинколь находился  в Баку, с ним поддерживали связь – и  у Дербента он должен был, в силу ряда обстоятельств, сесть на этот корабль. Его ждали, из-за чего упустили подходящий ветер для возвращения в Астрахань, тем не менее  всех удалось подобрать. Вернувшись к острову Четыре Бугра, в Астрахань отправили Роберта Гольдинга, он передал письмо Амосу Райаллю о приходе корабля и его состоянии. Сразу сообщили астраханскому воеводе, попросив дать паузки для перевоза товара и судно через мелководье. Воевода «был очень рад слышать, что наши возвратились благополучно, и велел как можно скорее отправить два паузка и один струг со стрельцами для охраны и защиты наших. С этим стругом и паузками Амос Райалль спустился к Четырем Буграм… и, согласно указаниям факторов, остановился там со своими судами».  На русской лодке из Учуга привезли съестные припасы на корабль англичан[46].

Дальнейшие приключения англичан показывают их огромное мужество, стойкость и целеустремленность. Корабль был разгружен, и англичане с товарами поплыли к острову Четыре Бугра на паузках, однако из-за сильного ветра и мороза потеряли управление и были вынуждены дрейфовать 40 часов. Затем им пришлось, оставив товар на льду, идти пешком практически без еды и не зная дороги. После многодневных блужданий по замерзшему взморью, островам и населенным пунктам, они без потерь дошли сначала до Красного Яра, затем до Учуга[47], и пришли в Астрахань в последний день ноября[48]. Астраханский воевода отправил за оставленными на льду товарами англичан (шелк-сырец, шелк) казачий отряд, доставивший всё без потерь в город.

Англичане всю зиму оставались в Астрахани, «где пользовались большим благоволением и дружбой князя-воеводы и старших чинов города». 9 апреля 1581 г. «погрузив на струги все товары, пришедшие обратно из Мидии, агенты Уильям Тернбулль, Матвей Тэйльбойс, Джайльс Кроу, Христофор Бэрроу, Михаил Лэйн, пушкарь Лоуренс Проуз, Рэндольф Фокс, Томас Хэдсон, Товия Пэрис, красильщик Морган Хэббльсзорн, хирург Рич, Роберт Гольдинг, Джон Смитс, плотник Эдуард Ридинг и пушкарь Уильям Перрин отправились с товарами из Астрахани на струге вверх по Волге в Ярославль…Они оставили в Астрахани с бывшими там английскими товарами Амоса Райалля, Уильяма Уинколля и Ричарда Рельфа, поручив им обменять и продать сколько смогут товаров тезикам, если таковые приедут весной этого года в Астрахань, или другим лицам, насколько это будет возможно. Остальное же вместе с тем, что им удастся получить в обмен, доставить в Ярославль ближайшим летом».[49]

Интересно свидетельство Бэрроу о гостином дворе, в котором останавливаются в товарами  тезики или персидские купцы[50]. По мнению Е.В.Гусаровой, это – самое раннее упоминание об астраханских гостиных дворах или торговых подворьях[51].

Как написал в своем письме к Уилльяму Сэндерсону Генри Лэйн, излагая открытия на северо-востоке за 33 года (написано после 1583 г.), «после г.Дженкинсона совершили несколько путешествий Томас Олкок, Артур Эдуардс, Томас Бэннистер и Джеффри Дэкет. Если бы последние не были ограблены разбойниками около Волги, то барыши, добытые ими, спасли бы и покрыли все великие потери, расходы и убытки компании (так называемой старой компании)…непослушание некоторых… и злоупотребления нечестных факторов были важными причинами неудач компании[52]. Артур Эдуардс был снова послан в 1579 г., но умер во время путешествия, находясь в Астрахани.»[53] Таким образом, Астрахань стала еще и местом последнего успокоения одного из замечательных британских деятелей 16 столетия.

В «Сборнике императорского русского исторического общества» собраны обширные материалы, освещающие отношения Московского государства с Англией в сфере выстраивания торговых связей и формирования определенного статуса английских компаний и купцов. Из «Перевода с грамоты Рычарда Релфа, посланной в Москву английским купцам Юрию Хенычу и Некрасу Пенцу по торговым делам» узнаем о тех сложностях, которые преодолевали купцы в своих торговых делах, связанных с Астраханью.

В 1584 г. «…Ивану Капелю велено быть в Казани, проведывать и сыскивать, что английские купцы в Казани делали и как про них в таможне написано….вы собе свое дело делайте сокровенно …»,  «им надо что-нибудь о вас разведать, а что у вас в торгу было в Асторахани, и вы бы отнюдь не сказали никому…». Релф инструктировал Пенца о том, что тому следовало  говорить лишь о «сорока поставах» сукон, которые они везли на продажу в Астрахань, и велено повторять то, чему научил Релф, «да в таможне б целовальников в Асторахани подарил, чтоб они сказали ту ж, что Некрас больше сорока поставов не привез, а дошло дело до одного … Некраса, а на нас пеняют, что мы туды Некраса пустили…». Иными словами, речь идет о некоем сговоре английских купцов ради сокрытия истинных размеров своих торговых операций и о том, что в астраханской таможне они давали взятки чиновникам, чтобы заручиться их поддержкой.  Релф предупреждал Пенца о том, что  «хотели бити челом государю, чтоб дал до тебя пристава в Асторахань, чтоб тебя из Асторахани привели скован и со многим кручиноватым словом» - и неясно, послан ли был такой пристав.

Судя по словам Р.Релфа, это было совместное «Астороханское дело» Р.Релфа, Н.Пенца и Ю.Хеныча[54]. Торговлю вели не только сукнами, но и рыбно-икорную:  «и ты, Некрас, приготовь двести бочек для икры да пошли в Асторахань на сей весне»[55].

Помимо организованных, официальных экспедиций были и проникновения в Персию через Астрахань отдельных представителей Британии, которые действовали на свой страх и риск. Сэр Антони Ширли (Шерли) – английский дворянин, путешествовал по Европе и Азии, частью по поручению королевы Елизаветы, частью самостоятельно. В 1598 г. с младшим братом Робертом поехал в Персию, где скоро заслужит благосклонность Шаха Аббаса до такой степени, что тот станет посылать его с письмами и подарками к Европейским государям, склоняя их к совместному нападению на турок. Шерли начал это путешествие в сопровождении персиянина Гусейна Али-Бега, назначенного для этой цели Шахом Аббасом, в апреле 1599 г. из Казвина, и так как не осмелился ехать через Турцию, поехал через Астрахань, куда и прибыл 2 октября 1599 г. Описание путешествия Антония Ширли в Персию через Россию, написанное им же, вышло в 1613 г. в Лондоне[56]. Сопровождал его в 1599 г. Вильям Парри, оставивший описание путешествия, из которого узнаем о переезде через Каспийское море в Астрахань[57].

Даже те англичане, которые Астрахань сами не посещали, собирали о ней сведения, отмечая ее значимость в масштабах всего государства. Так, в появившемся в 1591 г. в Лондоне сочинении Джильса Флетчера «Of the Russe Common Wealth» («О Русском Государстве») Астрахани дана характеристика. Флетчер приехал в Россию в ноябре 1588 г. в качестве посланника английской королевы Елисаветы к царю Феодору Иоанновичу. Об Астрахани упоминается,  в частности, что там «соль осаждается сама собой из морской воды; она скопляется большими пластами, которые срываются и развозятся купцами и другими промышленниками»,[58] что Астрахань – один из городов, «замечательных по рыбной ловле»[59], упоминается  Астрахань среди «главных» городов в России (наряду с Москвой); автор отмечает город среди тех, что  «замечательны по своим укреплениям» - наряду с  Псковом, Смоленском, Казанью -  как «города пограничные».

Данные по пребыванию англичан в Астрахани в 17 веке более отрывочны и не системны. Англичане следили за успешным развитием русско-азиатских связей. В 1614 г. добились подтверждения своих торговых привилегий, и представитель английской Московской компании Джон Мерик, с 1616 г. ставший послом Англии в Москве, «активно собирал» сведения о русско-азиатских контактах и доносил в Лондон. Англия снова обратилась к русским с предложением пропускать ее купцов через Россию на Восток и даже готова была взять на себя расходы по освоению путей в Китай. Московиты не соглашались, но и  отказать в ответ на предложения Англии не могли, поскольку Россия рассчитывала на английскую поддержку в Европе и нуждалась в английских кредитах. В 1617 г. с этой целью к королю Иакову I был послан воевода С. И. Волынский с дьяком Марком Поздеевым. В ответ в 1618 г. из Англии с денежным займом отправили посла «сэра Додлея Диггса», с которым на корабле «Диана» в Московию прибыли еще англичане.  Посол почти сразу  вернулся, не выполнив миссии, но часть его спутников в Московии задержалась.[60] Известно точно, что в составе этой миссии был человек, стремившийся на Волгу и Каспий: «вместе в Додлеем Диггсом прибыл из Англии назначенный в Персию вестник Джильс Обс (Giles Hobbes)», для которого Диггс письмом от 23 июля 1618 г. из Архангельска «испросил у Михаила Федоровича разрешения ехать туда чрез Астрахань».[61]

Анализируя обширный труд голландца Николаса Витсена «Северная и Восточная Тартария», в котором Астрахани уделено значительное внимание, исследовательница Е.В.Гусарова обращается к одному из корреспондентов Витсена, поставлявших ему сведения[62]. Этот «корреспондент» - англичанин, служил под началом астраханского воеводы «около 1620 года», весьма продолжительное время. По его словам, не единожды побывал «в плену у крымских татар»; видимо, уезжал и возвращался в город.  Определение, которое дает ему Витсен, – «некий английский военный чиновник»[63], а также участие его в составе русского войска в походе на Ургенч заставляют связать долгое пребывание этого человека на юго-восточной окраине Московии с интересом Англии к контактам русских с Востоком. Есть основания полагать, что это был английский шпион. Новый этап интереса к Астрахани, откуда начиналось несколько маршрутов на Восток, популярных у азиатских купцов, мог быть связан и с появившимся в это время стремлением европейцев внедриться в межазиатскую торговлю, что позволило бы снизить европейский торговый дефицит.

Много внимания он уделяет гидрологии, ландшафтам Нижней Волги и Северного Прикаспия, фарватерам волжской дельты и каспийского побережья, предлагает расчеты приблизительного периметра Каспийского моря (все необходимое, чтобы дать представление о наиболее удобных, коротких и безопасных торговых путях в этом регионе). Приводит множество местных топонимов; рассказывает об устройстве учугов, перечисляет названия этих промыслов, описывает изготовление, упаковку, количество добываемой здесь черной икры. Говорит о расположении и укреплениях города и упоминает стоявшую «в середине крепости» знаменитую астраханскую башню Раскат: «снабженная множеством пушек, она охраняет одновременно город, замок и окрестные поля». Его свидетельство подтверждает раннюю датировку этого легендарного сооружения, существующую только в местной Ключаревской летописи.

Благодаря кропотливой исследовательской работе Е.В.Гусаровой в архивах Санкт-Петербурга (в частности, в Архиве СПб ИИ РАН) удалось выявить данные о пребывании в Астрахани англичан во второй половине XVII в.  В документах Астраханской приказной палаты и других источниках встречаются сведения о служивших здесь англичанах. В первую очередь, это известный инженер-фортификатор Томас Белли, усовершенствовавший в 1660-е гг. укрепления Астрахани, Терской крепости, Яицкого городка.  Из астраханских документов следует, что «полковник Томас Фрянцов сын Белейн» купил в здешнем Белом городе двор, а после его гибели во время разинского восстания, свидетелем которой был капитан корабля «Орел» Давид Бутлер, из Астрахани в Москву была отпущена его дочь «Лилейка (Бибилея) Томасова Беля». Кроме него в астраханских документах фигурирует «полковник солдатского строя» Александр Гамильтон.[64]

Начало 18 века ознаменовалось появлением новых англичан в Астрахани в связи уже с другими событиями и по и иным причинам. В наиболее общем виде, это были различные служилые люди, чья деятельность неразрывно связывалась с проектами Петра I.

В первую очередь, следует отметить капитана Джона Перри, составившего труд «Состояние  России при нынешнем царе».[65] Повествование было впервые издано в Лондоне в 1716 г. Сочинитель сообщает о России периода Петра I; сам он – кораблестроитель, строитель доков и каналов, англичанин, приглашенный на русскую службу Петром I в 1698 г.[66] Он описывает предысторию своего прибытия в нашу страну: «В 1698 году, когда Его Царское Величество посетил Англию, с целью изучить наше искусство в построении и вооружении флота, я, в числе других мастеров и прочих лиц…был представлен ему … как человек способный быть ему полезным в некоторых случаях, относящихся до его новых предприятий: основания Флота, способствования к судоходству рек и проч. После того, как Его Величество сам переговорил со мною, преимущественно об устройстве сообщения между реками Волгою и Доном, я был принят в службу его через Посланника, Графа Головина[67] …». «Вскоре после заключения го мною договора, Царь, который отправлялся из Англии в Голландию, взял меня с собой, и когда я там изучил все то, что имел случай видеть, я был отправлен прямо в Москву с приказанием ехать оттуда немедленно в Астраханскую Губернию, около тысячи верст (т. е., Русских миль) за Москвою, чтоб надсматривать за работой, которая производилась под ведением другого лица, назначенного Его Царским Величеством для открытия сообщения для военных кораблей, а также и судов с тяжестями от Каспийского моря до Черного по означенным двум великим рекам, Волги и Дону»[68].

Сведения, которые оставил Д.Перри, весьма разнообразны и касаются этнической картины в Нижнем Поволжье и Астраханском крае[69], социально-экономичесеского положения города, торговли, хозяйства (в частности, виноградарства в Астрахани, выращивания и употреблении в пищу арбузов)[70] и судоходства по Каспию[71].

Неразрывно связана с Астраханью  судьба англичанина Джона Белля (Белла), соратника Петра I, его спутника в Персидском походе 1722 года, базой для подготовки которого и стала Астрахань. Белл по собственной охоте прибыл в октябре 1714 года в новую столицу России. Первую зиму он провел в Петербурге, затем при содействии придворного врача Орешкина отправился в Персию в составе посольства Артемия Павловича Волынского. Во время путешествия в составе посольства А.Волынского Дж.Белль прибыл в Астрахань 13 июля 1716 г. Остановилось посольство в кремле («крепости»). Судя по очень подробному описанию города, его промыслов, населения, его топографии, Белл много осматривал Астрахань и окрестности, общался с населением («…мне захотелось узнать причину столь отменного обыкновения и мне сказано, что носящие сии кольца были посвящены богу»), вникал в особенности процесса орошения полей («…я сам видел в одном жолобе, каковые употребляются для орошения земли, что его подернуло солью… тамошний виноград очень сладок и не имеет никакого знака кислоты»). Много ходил по астраханским базарам и изучал ассортимент товаров, цены, условия торга («…не могу не упомянуть о карпах (сазаны), которых величина превышает все то, что я ни слыхал об оных. Мне случалось видеть, что иные из них тянули до тридцати фунтов, и были чрезвычайно жирны и сочны…»). Удалось англичанам пообщаться в Астрахани с послом хивинского хана, «который ехал через сие место в Петербург. Прислал он несколько малых подарков к нашему посланнику, которые состояли в одной паре перчаток для ловли соколов, в небольшом ноже, в вышитом кошельке и некоторых плодах». Из Астрахани англичане отплыли 5 августа «на пяти судах, из которых три были плоскодонные, и груза имели сто пятьдесят бочек, каждое о трех мачтах и о десяти пушках; прочие два судна были простые барки. Выехали мы около полудня и под вечер прибыли к рыбному заколу, называемому Учуг, где мы кинули якорь». Англичанин описывает, что место «вселило…ужас» - из-за обилия кровососущих насекомых (комаров, мошки), мешающих спать[72].

Волынский рекомендовал Белла Петру I как отличного диагноста и хирурга. Весь поход в Персию 1722 г. Джон Белл находился в свите императора, во время пребывания императора в Астрахани - при его дворе.  Шотландскому врачу Джону Беллу Энтирмони было тогда 30 лет. В Астрахани он дал Петру наставление, что употреблять в пищу в очень жаркие дни, как спасаться от мух и комаров, какую одежду лучше одевать. Джон Белл подсказал сделать царю из срезанных волос (когда тот побрился от жары наголо) маленький парик и надевать его вместо шляпы. Джон Белл вел дневниковые записи[73]. Описание своих путешествий в виде дневных записок Белль издал в Лондоне под заглавием: “Travels from St. Petersbourgh to diverse parts of Asia”. Сочинение это переведено M. Поповым на русский язык в 1776 г. под вышеприведенным заглавием[74]. Изучал  одежду и обычаи живших в Астрахани персидских, хивинских, бухарских и индийских купцов; описал рыбный рынок, добычу соли и селитры, животный мир, климат, дельту Волги[75].

С начала 1730-х Россия разрешила английским купцам торговать с Персией через Астрахань и Каспийское море. До Петербурга товары из Англии (в основном сукно) доставлялись на английских судах, дальше через Россию речным путем до Астрахани, откуда должны были перевозиться на российских судах. Недовольные таким положением дел англичане решили использовать в своих целях амбициозность и недоброжелательное отношение к России Надир-шаха. В Персию прибывает секретный агент британского правительства Джон Эльтон. Сделав карьеру весьма быстро, англичанин вскоре стал адмиралом персидского флота. Он приступил к строительству флота для шаха[76]. Эльтон  в 1732 г. познакомился в Лондоне с русским послом князем А.Д.Кантемиром – уроженцем Астрахани. Через него предложил русскому правительству за 12 тыс. фунтов стерлингов  найти морской путь в Японию, Китай и Америку. Этот проект отклонили, но капитана взяли в состав Оренбургской экспедиции.[77]  Как Эльтон связан с Астраханью? Уже в начале 1730-х гг. он поступил на русскую службу в Петербурге, но в 1738 г. оставил ее.[78] Поступив на службу к английским купцам, Эльтон с сопровождавшим его шотландцем Мунго Гримом в 1739 г. отправляется в Астрахань. Оттуда он должен был через Тюб-Караган следовать в Хиву и Бухару и далее в Персию, но, узнав обо всех трудностях пути и ожидаемом вторжении в Среднюю Азию войск Надир-Шаха, решает отправиться сразу в Персию. На казанской верфи для англичан поочередно строятся два корабля. В июне 1742 г. судно под командованием капитана Томаса Вудруфа после месячной стоянки в Астрахани с грузом английских товаров выходит в Каспийское море. В качестве торгового представителя компании отправляется к берегам Персии и Джон Эльтон. Не забывают англичане о своих интересах. В нарушение договоренности с российским правительством они строят два судна для перевозки своих товаров по Каспию, и одно из них – «Элизабет» – с грузом шелка в 1745 г. приходит в Астрахань. В 1746 г. оснащенный пушками корабль персов остановило у Дербента русское купеческое судно за то, что оно не салютовало их флагу, досталось и самим купцам. За этот инцидент Елизавета Петровна  приказала построенные Эльтоном суда для английской торговой компании арестовать в Астрахани, а британцам запретили торговлю с Персией через территорию России на своих судах[79]. Для этого им рекомендовалось впредь перевозить свои товары на русских судах.[80]

Интересное пересечение судеб англичан, Астрахани и самого А.С.Пушкина происходит в начале XIX  столетия. С начала века Россия, главным образом Петербург и Москва, часто посещаются иностранными путешественниками. Из всех английских путешественников по России, которых встречал лично А.С.Пушкин или о которых он слышал, особый интерес представляет для нас Джордж Борро (George Borrow, 1803-1881). Он был одним из первых переводчиков Пушкина на английский язык, и эти переводы были изданы в России. Пушкин знал их - они имелись в его библиотеке. Один раз он даже получил от Борро в подарок книгу и ответил ему любезной запиской. Около двух лет Борро жил в Петербурге и очень полюбил этот город, быстро вошел в курс русской жизни. Не пробыв в Петербурге и недели, он свел знакомство с шотландцем Вильямом Гленом (Glen), находившимся здесь по делам, аналогичным его собственным: Глен изучал персидский язык и трудился над переводом Библии, который впоследствии издал. Борро называет его «человеком весьма ученым, но очень простым и непритязательным», и, несомненно, был обязан ему своим интересом к персидской поэзии. Плодом этой дружбы и сотрудничества, вероятно, являются несколько переводов из Гафиза, выполненных Борро в Петербурге. Вильям Глен приехал в Петербург для отъезда на родину, так как Библейское общество отзывало его, будучи несколько шокировано тем обстоятельством, что этот "миссионер" оказался еретиком, восторженным поклонником Гафиза и других персидских поэтов. До этого он провел несколько лет в Астрахани, где с ним познакомился шведский путешественник Христофер Ханстен». Глен покинул Петербург вскоре после знакомства с Борро - во второй половине октября 1833 г.[81].

Некоторые данные о присутствии англичан в Астрахани в конце 19-начале 20 вв. дают нам сборники Астраханского губернского статистического комитета.  Согласно Первой всеобщей переписи населения 1897 г. (опубликована в Астрахани, 1904 г.), судя по  таблице «Распределение не местных уроженцев по месту рождения» (с.17-18), всего в Астраханской губернии проживало англичан 28 мужчин и 33 женщины. Среди жителей Астрахани указан всего 1 уроженец «Велико-Британии» - женского пола, 2 англичан-мужчин проживали в Черноярском уезде, из них 1 – в самом Черном Яру. Согласно приводимым данным о распределении населения по родному языку, в Астрахани жило всего двое англоязычных – мужчина и женщина. Как указывалось в сборниках статистического комитета в начале второго десятилетия ХХ века, в числе «разноплеменных народностей», из которых складывается население Астраханской губернии,  присутствуют и англичане.[82] В начале ХХ века в Астрахани не было отдельного английского посольства или консульства, однако на город распространялась компетенция английского консула Патрика Вильяма Джозефа Стивенса, штаб-квартира которого находилась в г. Батум.[83]

 

Р.А.Таркова,

кандидат исторических наук, ученый секретарь музея-заповедника

 

 

 

 

 

 

Английский след в истории Астрахани

Часть II

XX-XXI века

 

Произошедшая революция 1917 г. и начавшаяся затем гражданская война  радикально изменили и усложнили ситуацию.  В 1919 г. Астраханская губерния, через которую центр Советской Республики был связан с Закаспием и Кавказом, Кубанью и Ставропольем, оказалась во вражеском кольце. Белогвардейские армии генерала Драценко угрожали с запада и юго-запада, части генерала Врангеля — с севера, астраханские и уральские белоказаки генерала Толстова — с востока. Английские военные корабли, захватив важнейшие порты Каспийского моря, приближались к устью Волги. Не исключалась возможность высадки противником десанта.[84] Есть мнение ряда историков о том, что  в Астрахани активизировал свои действия контрреволюционный подпольный центр, связанный с английской разведкой, готовился мятеж и захват города.[85] Несмотря на принятые меры, в ночь с 21 на 22 января кремль был занят заговорщиками, но ненадолго. Революционный полк, руководимый Багировым, окружил кремль, и все 536 бунтовщиков были арестованы. В ходе проведенной операции активное участие принимали и сотрудники губчека. На допросах главари мятежа заявили, что они пользовались широкой поддержкой штабов английских разведок, основавшихся в Гурьеве и Баку[86]. Из  доклада на пленуме Горсовета 31 мая 1919 года стало известно о том, что  на белогвардейском судне «Лейла» на Каспии был захвачен обширный материал, иллюстрировавший эти связи. Так, «…в письме Деникин пишет Колчаку: «Даст бог, встретимся в Саратове и там решим вопрос о власти…Нам нужно надеяться только на русские силы. Англичане помогают нам снабжением…»[87]. «…Англичане … разве не воют с нами, разве они бросают нам пряники с аэропланов, а не бомбы? Англичане хотят серьезно воевать с нами. Если они не могут дать Деникину людей, то они дают ему техническое снаряжение»[88]. «…Реальная помощь англичан нашей контрреволюции становится все слабее. Англичане дают уже меньше половины своей обычной помощи Деникину. Наша же большевистская зараза прокралась и в английскую армию и в их Каспийский флот. И английские моряки на военных судах сменяются и заменяются вольными и добровольцами, которым вначале английские империалисты боялись вручать в руки судьбы контрреволюции. Вот почему англичане так поспешно уводят с
Кавказа свои войска…»[89]. О том, что контрреволюционное казачество снабжалось англичанами, сообщено и в телеграмме, отправленной командармом XI Красной армии Бутягиным и членом Реввоенсовета С.М.Кировым Ленину в Москву 1  декабря 1919 г. [90]

По-прежнему существует версия ряда исследователей о том, что в подготовке белогвардейского мятежа 10 марта 1919 г. принимала участие английская разведка, переправившая из Баку в Астрахань бывшего морского офицера Томилина, прошедшего в Англии специальную шпионскую подготовку. Ею координировалась организационная работа по подготовке и проведению вооруженного выступления. План мятежа был согласован с наступательными операциями казачьих соединений генерала Толстова, возобновивших наступление на Джамбайском направлении. В начале марта Томилину была доставлена через[91] американского представителя крупная сумма денег для финансирования запланированной акции. На территории губернии действовали террористические банды численностью до 3 тыс. человек.[92] Их организатором был известный харабалинский садовладелец Попов. 7 марта 1919 года в присутствии представителей США и Англии между Поповым и Томилиным состоялись переговоры об объединении всех контрреволюционных сил для борьбы против Советской власти в Астрахани.

Организатор интервенции в Азербайджане — генерал-майор Денстервиль, командовавший в это время английским отрядом в Иране, впоследствии в своих воспоминаниях цинично признавался: «Я неоднократно вел переговоры с представителями партии с.-р., программа которых гораздо больше соответствует нашим целям, и по своему существу она созидательна... Они хотят нашей помощи, особенно финансовой. Я поддерживаю дружественные отношения с с.-р., и они знают, что смогут во многом рассчитывать на нас, если захватят власть в свои руки»[93]. Из Астрахани также часто ездили в Баку эсеровские уполномоченные за деньгами и директивными указаниями[94]. Следствие по делу о мартовском белогвардейском мятеже было проведено в короткий срок, наказание понесли 184 человека, в числе которых лица, имевшие прямые связи с английской и американской разведками.[95] Сотрудниками Особого отдела была разоблачена и ликвидирована контрреволюционная группа Фельдбаума – Новикова, участники которой добывали и передавали представителям английской разведки сведения оборонного значения[96]. С согласия Реввоенсовета и Ревкома и санкции Всероссийской Чрезвычайной комиссии с 10 марта Губернская чрезвычайная комиссия и Особый отдел Каспийского фронта объединены в единый орган под названием Особый отдел. В период подавления мятежа была расстреляна среди прочих Якубовская, Клеопатра  Владимировна  - «дочь генерала Англии».[97]

Помимо такого «завуалированного» присутствия англичан в Астрахани, где была установлена советская власть,  есть много примеров присутствия вполне явного – а именно, сил авиации и военно-морского флота.

Первый авианалет на Астрахань произошел 21 апреля 1919 г.
На высоте примерно 2000 метров английский самолет сделал несколько кругов над центром города, улетел к железнодорожной станции и бомбил там военные эшелоны, нанеся незначительный ущерб (сгорели две платформы с сеном). После совещания для обороны Астрахани от воздушного противника было приспособлено несколько 76-миллиметровых пушек, организованы посты воздушного наблюдения и оповещения, расположенные на подступах к городу. Сообщения о замеченных самолетах с мест, где не было телефонной связи, передавались ракетами и кострами.  Сигналом воздушной тревоги для всего населения и гарнизона Астрахани служили два выстрела из пушки, установленной в центре города, в астраханской крепости.

В мае и июне 1919 года самолеты английских интервентов бомбили главным образом жилые кварталы Астрахани с целью терроризировать население. Бомбардировке подвергались и селения, расположенные вблизи города. 10 мая три английских самолета бомбили рыбацкое село Оранжерейное. Были ранены трое детей и одна женщина.
16 июня английские летчики бомбили рыбацкое село Лагань, погибли 6 и ранено 9 местных жителей (женщин и детей).  При налете англичан на Астрахань 27 июня было убито 10 рабочих. Английская авиация базировалась  на острове Чечень в Касписком море[98]. Там был устроен так называемый аэродром подскока -  как раз между Астраханью и Махачкалой. Из-за малой дальности полета аэропланам требовался промежуточный пункт посадки. 

По воспоминаниям современников, у нас было всего несколько старых самолетов -  их называли «гробы». Но и они не летали из-за отсутствия  бензина. «Англичане же до того обнаглели, что летали над Астраханью на небольшой высоте, сбрасывая бомбы, прокламации. Аэропланы летали так низко, что я видел, как летчик показывал нам кулаки. От английской бомбы у нас сгорели ангары. По предложению Мироныча (С.М.Кирова), создали смесь из спирта и еще какого-то материала, которым и стали заменять бензин. И вот однажды вылетел наш аэроплан навстречу двум или трем неприятельским аэропланам…  Нашему летчику все-таки удалось прогнать неприятельские аэропланы. Одна машина была захвачена. После этого неприятельские налеты стали реже, и англичане так смело у нас себя уже не чувствовали…»[99].

Сохранились описания катастрофических последствий английских бомбардировок Астрахани: «… один из аэропланов противника был подстрелен и повернув обратно, перегруженный бомбами и тяжелый в полете, над городом,.. у церкви князя Владимира, для облегчения дальнейшего полета, стал сбрасывать бомбы… Из всех жертв от сброшенных бомб умерло 10 человек, а два ребенка находятся в лазарете № 5 и жизнь их в опасности». Среди погибших и раненых были только гражданские лица, в том числе, дети 4 и 8 лет[100]. Страшное описание  происшедшего оставила и Лариса Рейснер.

В июне легендарным летчикам 47-го авиаотряда Щекину и Короткову в воздушном бою с английскими аэропланами удалось подбить один из английских аэропланов, который был вынужден сесть у села Увары. «Англичане сожгли аппарат. Арестованный летчик и поврежденный мотор препровождены в Астрахань.»[101]. Командир 47-го авиаотряда Фишер приказал держать машины в полной боевой готовности, чтоб при первых же сигналах тревоги поднять их в воздух. В полдень 17 июня над городом появилось сразу 18 самолетов типа «Хавеланд». Половина из них обрушила свои бомбы на аэродром…Но и наши самолеты были подняты в воздух. Над городом завязались воздушные бои. Яростно нападали на англичан самолеты Фишера, Колана, Щекина и Короткова… В этом бою они сбили четыре английских аэроплана. Один упал недалеко от аэродрома. После боя Щекин и Коротков сфотографировались на его обломках[102]. В июле 1919 г. «английские аппараты продолжают систематически бомбардировать Астрахань. Прилетают по 4, по 5 боевых машин. Кроме того имеются неприятельские аэропланы на Гурьевском, Лаганском и других направлениях. Мы же располагаем только 47-м авиаотрядом, имеющим лишь одну исправную машину Ньюпор 23, остальные три машины вследствие непрерывных боевых полетов требуют продолжительного ремонта, который производится здесь….».[103]

Английское военное присутствие в Северном Прикаспии и, в частности, непосредственно на территории Астраханского края, не ограничивалось  авиацией. Каспийской флотилии, базировавшейся в Астрахани, приходилось вести морские сражения с английскими военными кораблями. Ф. Раскольникова, члена Реввоенсовета, в июле 1919 назначили командующим Волжско-Каспийской флотилией. Лариса Рейснер, его жена, –корреспондент «Известий», начальник политотдела Каспийской военной флотилии. «Реввоенсемейство», как называли Рейснеров (отец Ларисы и ее мать), развернуло свою деятельность в окруженной врагами Астрахани.[104] Биограф Ларисы Михайловны Рейснер, жены командующего Ф.Ф.Раскольникова, Г.Пржиборовская, записала, что  Николай Юльевич Озаровский, начальник обороны 12-футового рейда, в 1918–1920 годах бывавший с Ларисой в разведках, рассказывал о том, как бесстрашно она выезжала на лодке во время боя на середину дистанции между английскими и нашими кораблями на рейде Каспийского моря и фотографировала моменты боя[105]. Лариса Рейснер в своем документальном очерке «Астрахань – Баку» описывает, как советские суда подрывались на английских минах[106].

Параллельно велась информационная война, в которой большая роль отводилась умелой агитации, которую следовало разными способами вести в рядах противника. Так, в секретной телеграмме завполитотделом С.М.Кирова в Москву Файнбергу и Каспаровой от 11 июня 1919 г. требовалось в «срочном порядке отправить в Астрахань курьером с ручной кладью летучки и брошюры: английские – «Стыдно быть штрейкбрехером», «Понимаете ли вы, что делаете», «Почему вас не посылают домой», «Правда об интервенции»…Файнбергу написать срочно на темы: … «Протест английских рабочих против помощи белогвардейцам». Также запрашивались специальные летучки к английским солдатам с разъяснением, что они являются резервом для уничтожения русских рабочих и почему не посылают их домой…»[107]

С 1940-х гг. в связи с быстрым развертыванием «холодной войны» Астраханская область стала интересовать иностранные спецслужбы и входила в орбиту разведывательных устремлений более чем по 40 позициям. Это было обусловлено тем, что на территории области дислоцировались важные военные объекты, были сосредоточены режимные предприятия. С конца 40-х гг. на территории области был создан ряд важнейших военных полигонов, связанных с разработкой ракетно-ядреного щита страны и испытанием современного оружия в Знаменске, Ахтубинске, Ашулуке. Сам город Астрахань представлял собой крупный транспортный узел, через который осуществлялись специальные и воинские перевозки. Зная об этом, иностранные разведки использовали самые изощренные приемы для сбора информации и проникновения на интересующие их объекты. Так, дипломаты США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Японии, посещавшие наш город, проявляли повышенный интерес ко многим промышленным и транспортным коммуникациям и учреждениям. При этом они не только вели их визуальную разведку и пытались фотографировать, но и стремились путем выведывания узнать у местных жителей численность работающих на том или ином предприятии, характер выпускаемой продукции, перспективы развития, интересовались вопросами электро- и газоснабжения. Для проведения разведдеятельности использовались и другие категории иностранцев.

С начала 1980-х гг. важным направлением в работе Управления становится обеспечение безопасности строительства, а затем и функционирования Аксарайского газоконденсатного комплекса. Чекистам управления удалось пресечь попытки отдельных иностранных специалистов заниматься враждебной деятельностью. Бесславно завершилось пребывание на промышленных объектах комплекса представителя английской фирмы «Сиффорс» Кеннета Росса, которых досрочно отправили домой. Въезд им в СССР был закрыт.[108] С 1988 года органами КГБ были выявлены и пресечены попытки сбора информации на территории СССР со стороны английских военных дипломатов Тернера, Лассетра, Льюиса.[109]

Кроме таких примеров были во второй половине ХХ века и примеры визитов британских граждан в Астрахань по вполне  «мирным» причинам.

Так, Астрахань посетила во время своего приезда в СССР всемирно известная писательница, публицист и общественная деятельница Элен Димфна Кьюсак (1902-1981). Родилась она в Австралии в семье ирландского фермера, и имела гражданство Британской империи. О своем приезде написала в книге «Отдых среди русских». В Астрахани посетила кремль, летний сад кинотеатра «Октябрь», промышленные предприятия. Город произвел на нее очень благоприятное впечатление.

Эта добрая традиция продолжилась и в ХХI веке. В августе 2008 г. в Астрахани прошла презентация юбилейного фотоальбома «Глазами очевидца», автор которого – англичанин Николас Госс -  генеральный менеджер ООО «ПетроРесурс»[110]. В Астрахань приехал вместе с женой в 2007 г., и город ему понравился настолько, что он стал его фотографировать. Как цитируют Госса журналисты, он заинтересовался Астраханью давно, знал об изображениях Астрахани на английских картах 15-16 вв. Современный город его поразил своим уникальным сочетанием новизны и старины.

Присутствие гостей из Великобритании связано и с участием нашего города в подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 г. В мае 2013 г. на площади Ленина в рамках проекта RED ROCKS был записан гимн болельщиков сборной России. Кроме астраханцев в записи гимна приняли участие наши соотечественники из различных городов России[111]. На площади установили огромную сцену, на которой выступил среди других музыкальных групп, известный британский квартет Delfic. Перед концертом прошла пресс-конференция, где артисты пообщались с астраханскими журналистами и рассказали о своих ощущениях и ожиданиях от предстоящего выступления. Большую часть внимания аудитории получили британские музыканты, которые впервые приехали в Россию.

Delphic  — британская электронная группа из Манчестера. Свой первый сингл «Counterpoint» выпустили в апреле 2009 года на лейбле R&S Records. Дебютный альбом вышел в свет 11 января 2010 года и занял восьмое место в британском чарте. Первоначально Delphic существовали как трио, позже стали квартетом: к ним присоединился Дэн Хэдли в качестве ударника. Группа играла на таких фестивалях, как T In The Park, Рединг и Лидс, Creamfields, Bestival. Также коллектив является одним из пятнадцати, которые попали в престижный список BBC[112].

 

Р.А.Таркова,

кандидат исторических наук, ученый секретарь музея-заповедника

 

 

 

 

 

 

Библиография:

 

              Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1866.
              О государстве русском. Сочинение Флетчера. Издание третье. Санкт-Петербург, издание А.С.Суворина, 1906.
               «Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн). М., 1937.С.11,14
               «Путешествие господина Антония Дженкинсона из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 г., описанное им самим для лондонских купцов Московской компании». В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.169
              «Путешествие господина Антония Дженкинсона из города Москвы в России до
              «Сжатое и краткое описание путешествия господина Антония Дженкинсона в Персидскую землю через Россию, Московию и Каспийское или Гирканское море, предпринятого для исполнения поручения достопочтенного общества купцов-предпринимателей для открытия земель, островов и т.д. Путешествие начато мая 14-го дня 1561 г. …Настоящее описание написано и адресовано вышеназванному обществу «Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937
              «Второе путешествие в Персию, совершенное в 1563-1565 гг. Томасом Олкоком, который был там убит, Джорджем Ренном и Ричардом Чини, служащими досточтимой компании купцов, торгующих с Московией, и описанное Ричардом Чини».В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937
               «Третье путешествие в Персию, начатое в 1565 г. Ричардом Джонсоном, Александром Китчином и Артуром Эдуардсом».В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937
              Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 года их сочинений, Фридриха Аделунга, увенчанное Большою Демидовскою наградою. Пер.с нем.А.Клеванова. Часть I. /Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Москва, 1863
         Сборник императорского русского исторического общества» (Санкт-Петербург, том 38 «Памятники дипломатических сношений Московскаго государства с Англиею. Том II (с 1581 по 1604 год), изданы под ред.К.Н.Бестужева-Рюмина, 1883) . С.234
         Гусарова Е.В.«Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Поволжский край. Межвузовский сборник научных трудов Саратовского университета. Вып.12. Саратов, 2005.
         Гусарова Е.В. «Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Астраханские находки: История, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – Спб.: Нестор-История, 2009.
         «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри. Перевод с анг. Княжны Ольги Михайловны Дондуковой-Корсаковой. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. М., 1871.С.5-6
         Белл Джон. Путешествия из Санкт-Петербурга в различные части Азии. В кн.: Исторические путешествия. Извлечения из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по Волге в XV-XVIII вв. Сталинград. Краевое книгоиздательство. 1936. С. С.147-157
         Марков А.С.Петр Первый и Астрахань. Астрахань, 2008. С.143-146:
         Кирокосьян М. Пираты  Каспийского  моря. Астрахань, 2007. С.98 -101
         Кирокосьян М.А. Русский флаг на Каспии: Два столетия каспийской флотилии сер.17-сер.19 вв. Астрахань, 2011.С.68-69
         Соколов А. Плавания по Каспийскому морю Генве, Ельтона и Вудруфа в 1742–1744 гг. // Морской сборник. 1855. Т. 19. № 12;
         Алиев А.Ф. Русско-английское соперничество за каспийскую торговлю и Азербайджан в 40-х гг. XVIII в. // Материалы по истории Азербайджана. Т. 6. М., 1963.С. 69–84).
          Алексеев М. П.Пушкин и английские путешественники в России.Русско-английские литературные связи. (XVII век - первая половина XIX века).Литературное наследство. Т. 96. М., Наука, 1982.
         Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии. Астрахань, 1914.
          Абросимов М., Жилинский В. Страницы былого. (Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии). Волгоград, Нижне-Волжское книжное издательство, 1988.
         Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.
         «Всеми силами и средствами защищать Астраханский край!» (Доклад на пленуме Горсовета 17 июня 1919 г.)./Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.
          «На борьбу с Деникиным бросить все способные и годные силы» (Речь на объединенном собрании партийных, советских и профессиональных организаций 30 июля 1919 года. Напечатано в газете «Коммунист», №170 (280) 3 августа 1919 г.))./Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.
         Денстервиль. Британский империализм в Баку и Персии. 1917-1918 гг. Воспоминания. Тифлис, 1925
         Участие английской разведки в подготовке мартовского мятежа и другие приводимые факты, связанные с ним, даются по материалам И. Ф. Кондрашова «С. М. Киров — руководитель Астраханского военно-революционного комитета» («Исторические записки» АН СССР, М., 1951, № 36
         От Особого отдела Реввоенсовета КАСКАВ фронта. Приказ №1. «Пролетарская мысль», 1919 г. 25 марта./ На  южном форпосте России. Из истории Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. 1918-2000 гг.: Документы. Материалы. Воспоминания. – Астрахань: Изд-во Астраханского гос.пед.ун-та; Волгоград: Изд-во «Станица-2». 2000.
         Марков А.С. Революционные были. Волгоград, 1978.
         «Последствия бомбардировки белогвардейских самолетов». Доклад. О налете аэропланов противника на город Астрахань 10 июля 1919 г. Рапорт начальника гарнизона Чугунова. Астрах, отд. СОАУ, ф. губвоенкомата за 1919 г., вяз. 5, д. № 86)/Астраханский фронт и С.М.Киров. Сталинград, 1937.
         «Наша победа в воздушном бою».Перепечатка из газеты «Красный воин»,  №133, 18.06.1919)/Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.
         «Нужны надежные авиомашины» (Телеграмма. Из материалов Центрального архива Красной Армии (ЦАКА). Послана Кировым 12 июля 1919 г.)/Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.
         Пржиборовская Г. Лариса Рейснер. М.: Молодая гвардия, 2008. (Жизнь замечательных людей, вып. 1086)
         Рейснер Лариса. Избранное. М., 1980.
         На  южном форпосте России. Из истории Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. 1918-2000 гг.: Документы. Материалы. Воспоминания. – Астрахань: Изд-во Астраханского гос.пед.ун-та; Волгоград: Изд-во «Станица-2». 2000
         Англичанин подарил юбилейной Астрахани фотоальбом: http://www.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=8940;
         RED ROCKS в Астрахани: http://astfutur.ru/?p=24432
         Астра Новости. Режим доступа: http://astra-novosti.ru
 

 

 

 

 

 

 

[1] «Сказания иностранцев о Московском государстве. Сочинение Василия Ключевского. М., 1866.С.5,7,15

[2]  О государстве русском. Сочинение Флетчера. Издание третье. Санкт-Петербург, издание А.С.Суворина, 1906.

[3] «Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн). М., 1937.С.11,14

[4] Английские путешественники ….С.15

[5] Английские путешественники ….С.19

[6] Английские путешественники …С.20

[7] «Путешествие господина Антония Дженкинсона из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 г., описанное им самим для лондонских купцов Московской компании». В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.169

[8] «Путешествие господина Антония Дженкинсона из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 г., описанное им самим для лондонских купцов Московской компании». В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.169

[9] «Путешествие господина Антония Дженкинсона из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 г., описанное им самим для лондонских купцов Московской компании». В кн.: Английские путешественники …С.187

[10] «Путешествие господина Антония Дженкинсона из города Москвы в России до города Бухары в Бактрии в 1558 г., описанное им самим для лондонских купцов Московской компании». В кн.: Английские путешественники …С.188

[11] «Английские путешественники …С.188

[12] Английские путешественники ….С.193

[13] Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.194

[14] «Сжатое и краткое описание путешествия господина Антония Дженкинсона в Персидскую землю через Россию, Московию и Каспийское или Гирканское море, предпринятого для исполнения поручения достопочтенного общества купцов-предпринимателей для открытия земель, островов и т.д. Путешествие начато мая 14-го дня 1561 г. …Настоящее описание написано и адресовано вышеназванному обществу «Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.194,196

[15] «Сжатое и краткое описание путешествия господина Антония Дженкинсона в Персидскую землю …С.201

[16] Английские путешественники ...С.201

[17] «Английские путешественники …С.213

[18]«Английские путешественники …С.20

[19] «Второе путешествие в Персию, совершенное в 1563-1565 гг. Томасом Олкоком, который был там убит, Джорджем Ренном и Ричардом Чини, служащими досточтимой компании купцов, торгующих с Московией, и описанное Ричардом Чини».В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.216

[20]«Второе путешествие в Персию, совершенное в 1563-1565 гг. …С.217

[21] Английские путешественники …С.20

[22] Английские путешественники ....С.21

[23] «Третье путешествие в Персию, начатое в 1565 г. Ричардом Джонсоном, Александром Китчином и Артуром Эдуардсом».В кн.: Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.219-220

[24] «Третье путешествие в Персию, начатое в 1565 г. Ричардом Джонсоном, Александром Китчином и Артуром Эдуардсом»….С.220

[25] Английские путешественники в Московском государстве в 16 веке» (пер.с анг. Под ред.Н.Л.Рубинштейн. М., 1937.С.221

[26] Английские путешественники …С.230

[27] Английские путешественники …С.232

[28] «Английские путешественники …С.232

[29] «Английские путешественники …С.21

[30] Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 года их сочинений, Фридриха Аделунга, увенчанное Большою Демидовскою наградою. Пер.с нем.А.Клеванова. Часть I. /Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Москва, 1863.С.153

[31] «Английские путешественники …С.22-23

[32] «Английские путешественники …С.250-261

[33] Английские путешественники …С.250

[34] «Английские путешественники …С.251

[35] «Английские путешественники …С.22

[36] Английские путешественники …С.261

[37] Английские путешественники …С.261-263

[38] Английские путешественники …С.262

[39] Английские путешественники …С.263

[40] Английские путешественники ...С.267

[41] Английские путешественники …С.268

[42] Там же.С.271

[43] Английские путешественники ...С.271

[44] Английские путешественники …С.270

[45] Английские путешественники …С.275

[46] Английские путешественники …С.275

[47] Английские путешественники …С.281-282

[48] Английские путешественники …С.283

[49] Английские путешественники …С.284

[50] Английские путешественники …С.267

[51] Гусарова Е.В. «Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Астраханские находки: История, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – Спб.: Нестор-История, 2009. С.58

[52] Английские путешественники …С.286-290

[53] Английские путешественники …С.290

[54] Сборник императорского русского исторического общества» (Санкт-Петербург, том 38 «Памятники дипломатических сношений Московскаго государства с Англиею. Том II (с 1581 по 1604 год), изданы под ред.К.Н.Бестужева-Рюмина, 1883) . С.234

[55] Сборник императорского русского исторического общества» …С.237

[56] Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 года их сочинений, Фридриха Аделунга, увенчанное Большою Демидовскою наградою. Пер.с нем.А.Клеванова. Часть I. /Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Москва, 1863.С.300

[57] Критико-литературное обозрение …С.301

[58] Там же. С.14

[59] Там же. С.16

[60] Гусарова Е.В.«Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Поволжский край. Межвузовский сборник научных трудов Саратовского университета. Вып.12. Саратов, 2005. С.194-208

[61] Гусарова Е.В.«Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Поволжский край. … С.194-208

 Там же

[62] Гусарова Е.В.«Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Поволжский край. … С.194-208; Гусарова Е.В. «Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Астраханские находки: История, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – Спб.: Нестор-История, 2009. С.133, 135.

[63] Гусарова. Английский…В кн. Астраханские находки. С.143:  Непонятно, означает ли определение «английский военный чиновник» то, что находясь под началом астраханского воеводы, и следовательно-на московской службе, он одновременно состоял и на службе в Англии…

[64] Гусарова Е.В. «Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Поволжский край. … С.194-208. И «Английский шпион» в Астрахани в первой четверти XVII в. (К вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николаса Витсена)/Астраханские находки… .С.133, 135. Источники сведений Е.В.Гусаровой об указанных англичанах: Архив СПб ИИ РАН, ф. 178, оп. 1, д. 2730, л. 16; Архив СПб ИИ РАН, ф. 178,. Оп. 2, д.59, 61, 153; Архив СПб ИИ РАН, ф. 178, Оп. 1. д. 8605, 8674; Архив СПб ИИ РАН, д. 3181, 3217, 3259, 3851, 4989, 5592, 10272 и др.

[65] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри. Перевод с анг. Княжны Ольги Михайловны Дондуковой-Корсаковой. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. М., 1871. Иногда встречается перевод названия «Повествование о России, в особенности касательно замечательных дел нынешнего царя».

[66] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри ...С.5-6

[67] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри...С.1

[68] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри...С.2

[69] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри…С.56-57

[70] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри…С.62-63

[71] «Состояние  России при нынешнем царе». Сочинение Джона  Перри…С.65

[72]   Белл Джон. Путешествия из Санкт-Петербурга в различные части Азии. В кн.: Исторические путешествия. Извлечения из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по Волге в XV-XVIII вв. Сталинград. Краевое книгоиздательство. 1936. С. С.147-157

[73] Марков А.С.Петр Первый и Астрахань. Астрахань, 2008. С.143-146:

[74]  Белл Джон. Путешествия из Санкт-Петербурга … С.147-157

[75] Марков А.С.Петр Первый и Астрахань. Астрахань, 2008. С.143-146:

[76] Кирокосьян М. Пираты  Каспийского  моря. Астрахань, 2007. С.98 -101

[77] Кирокосьян М.А. Русский флаг на Каспии: Два столетия каспийской флотилии сер.17-сер.19 вв. Астрахань, 2011.С.68-69

[78] Кирокосьян М.А. Русский флаг на Каспии... С.69

[79] Кирокосьян М. Пираты  Каспийского  моря. Астрахань, 2007. С.98-101; Соколов А. Плавания по Каспийскому морю Генве, Ельтона и Вудруфа в 1742–1744 гг. // Морской сборник. 1855. Т. 19. № 12;Алиев А.Ф. Русско-английское соперничество за каспийскую торговлю и Азербайджан в 40-х гг. XVIII в. // Материалы по истории Азербайджана. Т. 6. М., 1963.С. 69–84).

[80] Кирокосьян М.А. Русский флаг на Каспии….С.73

[81] Алексеев М. П.Пушкин и английские путешественники в России.Русско-английские литературные связи. (XVII век - первая половина XIX века).Литературное наследство. Т. 96. М., Наука, 1982. (Исследователь М.Алексеев опирается на работу Prof. Christoph. Hansteen. Souvenirs d'un voyage en Siberie. P., 1857, p. 382; Reise-Erinnerungen aus Sibirien. Deutsch. von Dr. Sebald. Leipzig, 1854, S. 187-188)

 

[82] Вся Астрахань…1914. С.7 (справочный отдел)

[83] Вся Астрахань…1914. С.99

[84] Абросимов М., Жилинский В. Страницы былого. (Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии). Волгоград, Нижне-Волжское книжное издательство, 1988. С.24

[85] Абросимов М., Жилинский В. Страницы былого…С.25

[86] Абросимов М., Жилинский В. Страницы былого… С.26

[87] Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.69-70

[88] «Всеми силами и средствами защищать Астраханский край!» (Доклад на пленуме Горсовета 17 июня 1919 г.)./Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.72-73

[89] «На борьбу с Деникиным бросить все способные и годные силы» (Речь на объединенном собрании партийных, советских и профессиональных организаций 30 июля 1919 года. Напечатано в газете «Коммунист», №170 (280) 3 августа 1919 г.))./Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.87-88

[90] Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.109

[91] Абросимов М., Жилинский В.. Страницы былого…С.29

[92] Абросимов М., Жилинский В. Указ. соч.С.30-31

[93] См: Денстервиль. Британский империализм в Баку и Персии. 1917-1918 гг. Воспоминания. Тифлис, 1925. С. 163-164.

[94] Участие английской разведки в подготовке мартовского мятежа и другие приводимые факты, связанные с ним, даются по материалам И. Ф. Кондрашова «С. М. Киров — руководитель Астраханского военно-революционного комитета» («Исторические записки» АН СССР, М., 1951, № 36

[95] Абросимов М., Жилинский В. Указ. соч.  С.37-38

[96] Абросимов М., Жилинский В. Указ. соч. С.39

[97] От Особого отдела Реввоенсовета КАСКАВ фронта. Приказ №1. «Пролетарская мысль», 1919 г. 25 марта./ На  южном форпосте России. Из истории Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. 1918-2000 гг.: Документы. Материалы. Воспоминания. – Астрахань: Изд-во Астраханского гос.пед.ун-та; Волгоград: Изд-во «Станица-2». 2000. С.41

[98] Марков А.С. Революционные были. Волгоград, 1978. С.114-117

[99] Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.57

[100] «Последствия бомбардировки белогвардейских самолетов». Доклад. О налете аэропланов противника на город Астрахань 10 июля 1919 г. Рапорт начальника гарнизона Чугунова. Астрах, отд. СОАУ, ф. губвоенкомата за 1919 г., вяз. 5, д. № 86)/Астраханский фронт и С.М.Киров. Сталинград, 1937. С.202-204

[101] «Наша победа в воздушном бою».Перепечатка из газеты «Красный воин»,  №133, 18.06.1919)/Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.198

[102] Марков А.С. Революционные были. Волгоград, 1978. С.114-117

[103] «Нужны надежные авиомашины» (Телеграмма. Из материалов Центрального архива Красной Армии (ЦАКА). Послана Кировым 12 июля 1919 г.)/Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.173

[104] Пржиборовская Г. Лариса Рейснер. М.: Молодая гвардия, 2008. (Жизнь замечательных людей, вып. 1086)

[105]  Там же.

[106] Рейснер Лариса. Избранное. М., 1980.

[107] Астраханский фронт и С.М.Киров: Сборник док-тов. Сталинград, 1937.С.165

[108] На  южном форпосте России. Из истории Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. 1918-2000 гг.: Документы. Материалы. Воспоминания. – Астрахань: Изд-во Астраханского гос.пед.ун-та; Волгоград: Изд-во «Станица-2». 2000. С.180-181

[109] На  южном форпосте России. … С.182

[110] Англичанин подарил юбилейной Астрахани фотоальбом: http://www.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=8940

[111] RED ROCKS в Астрахани: http://astfutur.ru/?p=24432

[112] Источник: http://astra-novosti.ru


Рецензии