Шурпа

            
  Сегодняшнее утро ничем не отличался от других, такое же хмурое и ветренее. Жена , Лариса, с самого утра самозабвенно  возилась на кухне,  что-то варила, жарила и чистила овощи. Игорь не стал вдаваться в подробности приготовления пищи, он делово  осмотрел ее работу и не слова не сказав вышел во двор покурить свой
"стик". Понимая, что надо бросать это занятие, он развалился, в кресле, которое за ненадобностью вынес с сыном во двор под навес, и затянулся "химической"  сигаретой.  В молодости он с удовольствием курил трубку с привезенным со столицы трубочным табаком "золотое руно". Так это было в далеком прошлом, это когда "деревья были большие", а сейчас он курил эту химию и мечтал о том, чтобы бросить дымить совсем. После утреннего моциона , Игорь  с легка перекусил и занялся своими мужскими занятиями. Ночь была морозная с ветром (не поверите, но весной бывает такая мерзопакостная погода) и кое- где в огороде  разморозило трубы  с технической водой. В ход пошли газовые ключи, молотки и сварка. Приведя все в порядок, Игорь устало зашел домой и почувствовал аромат вкусной  еды.
     " Лорик , а что у нас на обед?"- спросил Игорь, поднимая крышки кастрюль, стоящих на газовой плите.
    " Суп" - коротко ответила супруга.
     "Странно"- подумал Игорь -" Суп ,а зачем так много всего?" Озадаченный вышел из кухни и взяв в руки смартфон принялся изучать последние новости в мире. Запах еды начал исподволь его донимать. Он почувствовал, как желудок начал как -то требовательно напоминать о себе. Что-то там  урчало и ныло. Игорь не выдержал и спросил опять Ларису:
    " Послушай, что ты такое готовишь, что у меня желудок урчит не переставая?"
    "  А! И тебя достало! Я сварила бульон с тройным мясом( молодая баранина, свинина и дикая утка), хочу приготовить шурпу. Разожги пожалуйста мангал и мы на костре, с дымком, приготовим обед."
Если кто не знает, то это бульон, в котором варятся на медленном огне  крупно нарезанные овощи( картошка , морковь , перец , томаты , лук и) .
Игорю положительно понравилась эта затея и он с удовольствием занялся мангалом.   Он его смастерил  еще в прошлом году, когда Лариса была в гостях у детей в Санкт-Петербурге. Игорь подсмотрел в инете процесс изготовления мангала из старого газового баллона и не долго думая на следующий день, на одном дыхании, сделал себе подобный. Покрасив жаропрочной краской изделие, он долго любовался сделанной работой и жалел, что никто не видит его произведение.
 Но вернемся к нашему обеду.
Дрова в мангале загорелись дружно и Игорю пришлось умерить пыл костра. Тем временем Лариса  принесла в походной кастрюле бульон и начался волшебный процесс приготовления  великолепного кушанья. Они вдвоем колдовали у мангала, как взаправдашние повара. Этого немного, того чуть- чуть, соль, перец , огня убавить  и т. д.
Запах был великолепный, особенно на природе, которая не была столь великолепна, но тем не менее это не портило общую картину приготовления шурпы. Игорь начал потихоньку пробовать, но не мог оторваться от проб. Лариса со смехом говорила ему:
     "Ты, сейчас напробуешься, потом кушать не будешь. Погоди немного, потерпи !"
Приготовление  обеда приближалась к своему завершению, как во дворе послышались голоса гостей .
Игорь со смехом сказал:
     " Видно запах передался по Wi-Fi." Игорь пошел встречать друзей. Пришел Евгений, товарищ по работе, со своей женой  Еленой.
      "Вы, как раз  вовремя пришли, мыть руки и за стол. Гость на гость- хозяину радость."
Лариса, во дворе под навесом, в темпе накрыла на  стол, гости в предвкушении вкусного обеда, тоже не отстали. Они  мигом заняли свободные места за обеденным столом. И словно  ниоткуда, на столе появилась бутылка хорошего коньяка. Все получилось словно по заказу. Лариса поставила закопченную кастрюлю на стол и открыла крышку с шурпой. Густой пар поднялся к потолку и запах мясного блюда с дымком  мигом заполнил все пространство. У всех сразу открылось гастрономическое обоняние и и каждый находил какую-то свою "нотку" в общем запахе бульона. Слово взял гость:
      " У меня первый тост - "за шурпу", не знаю еще какой вкус, но запах у этого произведения просто великолепный!"
Все дружно засмеялись и с удовольствием поддержали тост. За столом слышно было только стук ложек. Игорь  налил вторую порцию спиртного и приготовился сказать свой тост, но Евгений его опередил, извинившись за бесцеремонность. 
     " Я предлагаю выпить эту рюмку за хозяев этого дома! За вас Игорь и Лариса. За ваш дом. За теплый, я бы сказал даже горячий прием!"
Хозяева дома смущенно поблагодарили Евгения и  выпили вместе со всеми. Трапеза продолжалась до позднего вечера. Кушанье ушло на "ура ", а вместе с ним и бутылка коньяка. Мужчинам показалось этого мало и  Игорь принес из своих запасов бутылку домашней наливки на черной смородине. Посиделки на свежем воздухе, продолжались не долго. К вечеру стало холодать и вся компания перебралась в гостиную, где не было ненастной погоды. Ну а как же после хорошего застолья, да без чашечки ароматного чая с молоком?
    "Конечно будем!"- практически хором ответили все .
Игорь принялся разжигать во дворе самовар, несколько сухих чурок, кусочек бересты и  пламя яростно загудело в нем. Через несколько минут  был готов ароматный чай, с дымком. Лариса выставила на стол к чаю приличный ассортимент домашнего варенья. После чая гости, поблагодарив хозяев дома за гостеприимный прием, уехали домой на такси. Игорь с Ларисой, проводив гостей  и убрав все со стола, зашли домой, потому что вечера ранней весной не способствует лирическому настроению. Дома, в тепле ,сидя на стареньком скрипучем диванчике, наша пара предалась воспоминаниям о прошедшем дне. Он конечно удался и они были несказанно рады ,что подняли настроение и себе и людям .


Рецензии