О творческих союзах

Всегда избегал и по-прежнему держусь поодаль от так называемой "творческой тусовки". Было время в юности, когда ходил туда, полагая, что там "элита" человеческого духа. С болтовней о последнем в тусовке полный порядок. А вот по жизни, за редким исключением, высочайшая степень концентрации лицемерия, двуличия, тайной зависти, злобности, мстительности. Одним словом - мерзости. Никак не мог и уже не смогу понять природу феномена. Вроде ж красоту и гармонию творите. А в душе и поступках сплошное дерьмо гнездиться. Помню интриги и "драки" за то, чтобы попасть в сборник. Издать свое, "неповторимое". Фу, даже в подробности ходить не хочу. Меры удивления не описать. С тех пор решился писать в одиночку. Без всяких походов на публичные чтения. Чем и доволен.
Недавно, у нас в Одессе, одного поэта наградили грамотой за творчество от союза писателей Украины. Живя в Киеве, одно время хаживал туда. На вечера, чтения, тусню. Все как везде и всегда. А грамотки, сколько угодно можно купить за три копейки в базарный день. Также, как и звания и прочее. Поразила также "поддержка" молодых талантов со стороны союза. Проводили поэтический конкурс. Первая премия - 1000 гривен. Вторая - 500. Третья - 300. Даже на коммуналку не хватит. Хотя, конечно, встречал ребят, у которых был слух на настоящую поэзию. Но ни союзу, ни государству они не нужны. Потому смешат меня опусы в поддержку украинской культуры, которые периодически встречаю в местных печатных СМИ. Уверен, явись ныне в стране второй Шевченко, так и остался бы крепостным и нищебродом. Старый-то хорош тем, что платить ему не нужно и содержать, чтобы писал. 
Потому и "любим" так чиновничьей шпаной.
Мне вот, в 13-м году, по итогам творчества приглашение в СП РФ прислали. Не говоря о том, что все время зовут выставлять свои стихи на конкурсы. Да неуместно это нынче. Глядишь - победишь и тут же госизмену пришьют. Мол агрессора своим творчеством и участием поддерживаю. А оно мне надо?
В местный союз правда тоже звали. Но с условием, перевода стихов на мову. Глянул я образцы сего переводческого творчества - ну точно не маршаки. И отказался.
А по поводу русской культуры - так только идиоты могли поставить знак равенства между Путиным и Пушкиным, Чеховым, Достоевским, Толстым. Был бы он воспитан на их творчестве, никогда бы не напал на Украину. И еще. А где ж логика? Пушкин под запретом, а Путин - нет. Творчество первого не изучается, не цитируется. А Путин с его "творчеством" просто не сходит с голубых экранов и страниц электронных медиа. Будьте последовательны. Запретите Путина. Его фамилию, цитаты, тексты. А то выходит, что он для чинуш повыше Пушкина с Чеховым будет. Разве это логично и справедливо?


Самое забавное, мне одна американка на ФБ, призналась, что по моим постам и стихам учит русский язык. Живя в Москве не нашла носителя с таким уровнем русского. Об этом и ранее мне говорили москвичи. Выпускницы МГИМО из элитных семей потомственной интеллигенции. Так что я - хранитель традиции русского слова))


Рецензии