Жизнь разная

Таиска, ученица десятого класса, любила всегда быть первой, порой не получалось, но она старалась быть на виду, постоянно о себе напоминала звонким смехом или нарисованным в тетрадке зайчиком. Рисовать она умела – это факт, но ей везде хотелось быть в авангарде, даже там, где, как говорится, не по Сеньке шапка.

Почему-то Таиска устроила внегласные соревнования с Ирой Романюк, своей одноклассницей. Ира была не очень внимательна, усидчивостью тоже не отличалась, потому, порой, допускала в текстах ошибки или описки. Таиска специально их высмеивала на весь класс, но зачем, сама не знала.

Однажды девочки заспорили на перемене, всё устроила Тиска, вот она и предложила поупражняться, например, кто лучше напишет сочинение. После уроков остались в школе и начали сочинять на свободную тему. За ходом соревнований следил почти весь класс, а проверить "шедевры" попросили молоденькую учительницу по русскому языку, Варвару Ильиничну Кулешову.
Да, Таиска допустила, вернее, пропустила всего пару запятых, а у Иры нашлась одна ошибка, девочки получили одинаковые оценки, но Варвара Ильинична добавила:

-   Ира, если разрешишь, то я твоё сочинение заберу на доску почёта в педкабинет. Уж очень интересно ты пишешь.

Конечно, грамотность важна, но бывает так, что люди, допускающие ошибки, пишут более интересные вещи, нежели те, кто вычитывает каждое слово. И тот, кто чаще других указывает на ошибки других авторов, сам не является профессионалом, и ничего путного не написал за всю свою творческую жизнь, а потому не имеет никакого права высмеивать кого бы то ни было.

А судьи кто? Пример покажите, как надо писать повести и романы. А мы, глупые невежи, хоть поучимся у вас, великих писателей.


Рецензии