Ограбление

   Вера Петровна осторожно шла по тёмной обледенелой улице, пустынной в этот ранний час, скользя по льду, как на катке, и стараясь не упасть. Рабочие уже уехали на завод, интеллигенция ещё не вышла на работу. А школьники пока ещё спали сладким сном. Фонари светили мутно через тонкую пелену мелкой снежной крупы, которая радужным ореолом сияла вокруг ламп, словно нимб.

   Вера Петровна торопилась в поликлинику, грипп подхватила на работе, в городе разгулялась эпидемия. Обычное дело в декабре. Она смотрела только под ноги, чтобы не поскользнуться. Не хотелось бы ко всему прочему ещё и ноги переломать. И не увидела, как рядом с ней вдруг появился чёрный силуэт. Парень в тёмной куртке и меховой шапке, нахлобученной на лоб, внезапно бросился к ней, вырвал сумку из рук и ринулся бежать.

- Стой! – заорала Вера Петровна, - Стой, дурак! Куда ж ты бежишь, идиот! Посмотри, что в сумке! Посмотри, что ты украл! Там же нет денег!

   Парень остановился, как вкопанный, и быстро открыл сумку. В ней мирно покоилась баночка из-под майонеза с желтоватой жидкостью и спичечный коробок, скромно завёрнутый в газетку. Кошелька не было. Только бумажка с направлением.

- Что это? – вытаращил глаза вор, внимательно разглядывая прозрачную баночку сквозь свет фонаря, - Пиво?


  Янтарная жидкость ярко желтела в радужном ореоле.

- Угу! Пиво! – рассмеялась Вера Петровна, - Анализы это мои! В поликлинику несу, в лабораторию!

   Парень выругался матом и, размахнувшись, швырнул баночку в столб. Стеклянные осколки веером разлетелись во все стороны, сияя всеми цветами радуги. Жёлтая жидкость брызнула фонтаном, обильно орошая столб, и нарисовала на снегу большой восклицательный знак. Парень раскрутил сумку над головой и закинул её далеко-далеко, высоко-высоко. На тополь. На самые верхние ветки. И убежал. Домой. Сегодня охота не удалась… Ха-ха-ха!

- Вот дебил! – обиделась Вера Петровна, - Баночку мою разбил… Анализ разлил… Олигофрен!

   И побежала к тополю – выручать свою сумку. Может, длинной веткой сможет её достать. Или сбить камнем. Но в тот момент, когда она уже была под деревом, вдруг налетел ледяной арктический ветер, раскачал ветки, и сумка сама упала ей прямо в руки. Хорошо, не на голову.

- Спасибо! – крикнула Вера Петровна куда-то наверх, в облака, и весело рассмеялась.

   Долго она хохотала, крепко прижимая сумку к груди. Пока прохожие не появились. Тогда она решительно развернулась и пошла домой. Сегодня анализы сдать не удалось… Вот умора! 


Рецензии