Мыслишки 30. О культе личности и культе денег
Культ личности возводит в догмат и императив волю и мировоззрение некого конкретного человека, чей авторитет считается непререкаемым.
Культ денег возводит в догмат не человека, не предмет, а стремление к обладанию материальными ценностями, выраженными в неких абстрактных величинах.
Поэтому, конечно же, культ денег хуже культа личности, ибо в условиях культа личности все равно существует некая гуманитарная система морали, существует шанс, что личность, воздвигнутая в ранг культовой, не прекратит развиваться и не утратит способность к адекватному реагированию на окружающие реалии. Кроме того, в условиях культа личности, не подвергаются отрицанию все такие иррациональные человеческие понятия, как любовь, ненависть, дружба, родство, честь, совесть, верность, подвиг, творчество, научное любопытство, сострадание, милосердие, добро, зло... Они могут менять некоторые ориентиры в зависимости от приоритетов, устанавливаемых "культовой личностью", но не исчезать. Да, человек, в условиях культа личности, играет какую-то отведенную ему социальную роль, но в рамках этой роли имеет полную самостоятельность, защищенную Высшим Авторитетом.
А в условиях культа денег отрицается как бесполезное все, что не приводит к росту количества доступных денежных средств. Поэтому при культе денег все приобретает не ценность, а ценник, все становится продаваемым и продажным... Таким образом, все перечисленные выше ценности и иррациональные понятия становятся ложным суррогатом и товаром. Человек в таких условиях теряет ориентиры, самостоятельность, волю и субъектность, он сам в итоге становится товаром...
Свидетельство о публикации №223081101075