Математика - это история физики

                Математика - это история физики.
        В основе математики лежит понятие "следующий". В физике такое понятие разумеется присутствует (в какой-то момент оно наблюдается, однако в тот же самый момент прекращает существование "предыдущее"). Математика - это "история физики", в которой "предыдущее" тщательно сохраняется. Человеку так хочется знать будущее на основании наблюдений за событиями из предыдущего....
        Расстояние можно измерить: шагами, бросанием копья, по широте и долготе. Всё делится: зубы раскусывают, жернова размалывают, но ещё древние греки догадались, что существуют только атомы, поэтому всё состоит из них. Но атомы мы тоже поделили, оказывается, они состоят их электронов и ядра, а ядро состоит из протонов и нейтронов (сбылась мечта идиота - теперь мы знаем из чего всё состоит) и в этот самый момент рухнула арифметика. Оказывается ядро не может состоять из n протонов и m нейтронов. Число возможных комбинаций ограничено. На земле элементов, ядро которых содержит более 100 протонов не обнаружено, а возможность изменять вес при помощи нейтронов сильно ограничена. Истории физики сложнее историй чисел. В ней содержатся: истории элементов - это химия; история углеводородных соединений - это биохимия; история абстрактных цивилизаций на базе клетки - это биология; история абстрактных цивилизаций на базе червей и гифов; история абстрактных цивилизаций на базе таракана; история биологических цивилизаций на базе обезьяны; и, наконец, история абстрактных цивилизаций на базе машины Тьюринга. Круг замкнулся от абсолютного бездушия атомов мы через химию и биологию пришли к интеллигентным цивилизациям христиан, которые создали абсолютно бездушные гаджеты, наделённые Искусственным Интеллектом. Это с людьми можно спорить: о вере, добре и зле, долге и совести, Вселенской Любви и Благородной Ярости, - с ИИ не поспоришь. Понятие "следующий" стало иерархическим, меняясь по мере усложнения мира. Совсем как в Библии: при "В начале" следующими были дни, а потом, извините, - яблоки. В физике вначале были только атомы, потом появились и другие осмысленные выражения, связанные с числами: "скорость света", "размер Вселенной", "возраст Вселенной", "заряд электрона", "постоянная Планка"...
        Одновременно с этим в нашем обиходе существуют выражения, про которые можно смело сказать, что они лишены того, что мы называем смыслом, например, "Сын Божий". Во-первых, это богохульство, потому что "никто из нас со свечкой не стоял". Но, самое удивительное, в него все верят! По-видимому потому, что "свечка" была не нужна. Основное событие видели все, потому что оно происходило в дневное время - это было астрономическое явление, которое запечатлено во многих исторических источниках как "рождение маленькой, но очень яркой звёздочки прямо из бока Солнца, которая много дней двигалась по дневному небу; вслед за которой пошли волхвы и которая остановилась на вечернем небе, когда они достигли Вифлеема".
        Само выражение "Сыне Божий" охватывают сразу несколько уровней следования: химического, генетического, биологического и юридического - с целью передать функции Господа Бога избираемому при помощи голосования человеку, становящемуся до конца жизни Римским Папой. Неистребимое желание иметь живого Бога на Земле победило здравый смысл - костёр одолел и математику, и физику, но только на какое-то время (пока войны не стали мировыми).
        Христианство - это нормально! На протяжении жизни серьёзной цивилизации может наблюдаться опасная вспышка сверхновой, при которой можно наблюдать вдруг появившуюся в небе звезду, полгода перемещающуюся по дневному небу. Однако в ситуации, когда убийственный фронт светового удара из Крабовидной туманности, почти достигнув поверхности Земли, вдруг на сутки перекрывается телом Солнца является редким событием (вероятность порядка 1:365,25). А уж в условиях, когда оно сопровождается ещё и полным солнечным затмением, не обратить внимание на явное вмешательства Высших Сил, способен разве что безумный человек.
        Попробуем разобраться и для начала сориентируемся во времени. Это было время, когда конь, на котором можно ездить верхом, был уже известен, однако далеко не всем. Уже были Всадники, однако в Иерусалим Иисус въезжал не на коне, а на ослике. Короче говоря это была граница между эпохой Одиссеи и эпохой Евангелия.
        Во времена Одиссея богов было много и жили они в самых разных местах, поэтому серьёзные исследования планеты должны были сопровождаться морскими путешествиями. Боги, полубоги, сирены, русалки, амазонки, - греки что-то слышали об огромных конях, на которых можно ездить верхом, что конём можно расплатиться за проигранную войну, однако строительство большого деревянного коня - это очевидный перебор, которого греки не заметили...
        Следующая грань базируется на монотеизме, на Исходе и войне Иисуса Навина, закончившейся завоеванием всего мира. Никуда плыть не нужно, достаточно по воле Господа удалиться в пустыню, 40 лет есть манну небесную, высекать воду из камня и просто вернуться на землю, которая стала вашей. Поверить в такое, согласитесь, трудно. Что нового в этой истории? Да всё - новое! Но самое главное там говорится о том, о чём больше не говорится нигде!!!
       Человек может самовоспламениться и гореть ярким пламенем. Чарльза Дарвина, Вы, читали? Тогда ответьте от кого Homo sappiens мог унаследовать такую способность? Кто ещё на Земле может самовоспламениться? И Маркс об этом ничего не писал... Много мы всяких теорий учили, но только Библия нас предупреждает, что всякий человек может самовоспламениться и сгореть ярким пламенем. Я сам узнал об этом только в 1996 году, купив книгу "ХХ век. Хроника необъяснимого. Год за годом", на обложке которой изображена горящая ладошка (см. рис.). Простите, за небольшую цитату из книги:
"
1905


21
ОГОНЬ С НЕБЕС

        Утром 26 февраля 1905 года полиция графства Хэмпшир была вызвана на странный пожар, который привел к гибели пожилой пары, проживавшей в маленькой английской деревушке Батлокс Хет, что около Саутхемптона. Обугленные трупы мистера и миссис Кайли были обнаружены пожарниками после того, как встревоженные соседи забили тревогу, увидев, что из бунгало, где жили супруги, валит дым. Спасатели прибыли слишком поздно и не смогли спасти людей, но особенности пожара потрясли их еще больше, нежели сама смерть.
        Хотя тела мистера и миссис Кайли были уничтожены огнем настолько, что с трудом можно было распознать в них людей, ковры, занавески и другие легко воспламеняющиеся предметы в комнате, где погибла пара, остались практически неповрежденными. Более того, отсутствие открытого огня или какого либо другого возможного источника возгорания заставляло задуматься о причинах пожара. От сделанных впоследствии фотографий обугленных тел Кайли, по прежнему сидящих в своих любимых креслах, похолодела кровь у присяжных, а местный следователь мог лишь сказать, что пара, возможно, умерла по вине какого либо случая, однако «как это произошло, мы сказать не можем».
"
        Стоп!!! А при чём тут Чарльз Дарвин? Чарльза Дарвина ещё не было, а естественный отбор уже трудился... Самовозгорание - это полезное свойство! Для человека, который горит, оно несомненно вредно, а для остальных? А что касается остальных, то это зависит от обстоятельств. Скажем, после Всемирного потопа, а они похоже, неоднократно происходили, где раздобыть огонь? Женщины детей нарожали, плевать они хотели на потоп, а чем их сильно недоношенных детей согреть, от холода спасти? Вот тут, очень даже кстати кто-то мог бы и "самовозгореться". Читал я удивительную историю. Кто-то из наших отечественных авторов вспоминал, что прошлой весной, выйдя из книжного магазина на Вавилова, ощутил сильную боль в руке, а выдернув её из кармана, увидел, что она горит!!! Автоматически сунул руку в лужу с талой водой и - огонь смыло! Только большой ожог остался, но и его вскоре затянуло. Похоже свойство самовозгорания в наших генах "зашито", тогда как официальная наука считает это вредным мракобесием. Мракобесие, как всем известно - понятие относительное, тогда как люди на нашей планете продолжают самовозгораться каждый день.
       Это реальный феномен, касающийся каждого из нас, однако о котором все помалкивают. Это что-то из холодного термоядерного синтеза, с автором которого я познакомился на семинаре в "Отделе теоретических проблем РАН", он занимался исследованием этой проблемы, не зная, что там происходит. Летом того же года он утонул, купаясь в пруду. Прошло много лет и я попробую объяснить Вам "на пальцах", что там происходит. Если верна теория относительности, то двигающиеся по инерции протоны никогда не столкнутся, потому что в системе координат, располагающейся в центре тяжести протонов, они вынуждены двигаться по параллельным прямым, поэтому сталкиваются они в том и только том случае, когда двигаются навстречу друг другу по одной прямой (вероятность такого события равна нулю). Чтобы произошло столкновение, в момент наибольшего сближения между ними должен оказаться "таймон" - частица реализующая атом времени (в пределах "таймона" время может менять своё направление; формально - это зона работы принципа наименьшего действия). Потоки таймонов, налипших на излучаемые Солнцем частицы, активно влияют на процессы, протекающие на Земле - наблюдают за этим явлением давно, однако не менее регулярно ничего об этом не пишут. Солнечные таймоны, влетая в Землю в районе полюсов, запускают многочисленные процессы холодного термоядерного синтеза, как на уровне геологии, так и на уровне биосферы. Тепловые таймоны, попадая в мишень C-O в цепочках древесины, превращают её в Si (кремний), превращая древние стволы в "окаменевшую древесину". Короче говоря, Библия до сих пор хранит в себе информацию, которую Власть навсегда хотела бы от нас скрыть. Случай с самовозгоранием человека свидетельствует, что не все там так просто. Началась эпоха текстов, которые можно разделить на тексты: о богах, о духах, о деяниях и тексты типа "не боги горшки обжигают". Не следует надеяться на то, что духи не существуют, это такие же реальные объекты, как мы с вами. Многие физики сталкивались с полтергейстом, пытались этот феномен исследовать, но пока что всё это отнесено к "лженауке" - необходимый для этого Коперник ещё не родился. В одном из отчётов физика, занимавшегося Полтергейстом в 90-х, я наткнулся на сформулированный им парадокс, которому не было объяснения, но который я смог объяснить.
        "Шумный Дух" швырял в исследователя картофелины и довольно метко. Он отметил в своём отчёте, что изо всех картофелин был "выдран небольшой кусочек". Эти кусочки были потом обнаружены на кухне на дне коробки, в которой хранились клубни. Дурь несомненная, с какой стороны на это ни посмотри!
        Решить эту головоломку помогла память. В мальчишеские годы, после уборки картофеля, а картофель тогда выращивали все (предприятиям выделяли для этого землю), мы подбирали мелочь и насаживали на толстую согнутую проволоку, раскрутив которую, останавливали краем ботинка, картофелина, продолжая двигаться по инерции, срывалась с конца проволоки и, вылетая из под подошвы ботинка, летела далее по воздуху на приличное расстояние. Полтергейст пользовался этим самым приёмом. Он приклеивался к картофелине в какой-то точке, чтобы сообщить ей нужную скорость, после чего картофелина отрывалась и летела исследователя, а маленький кусочек оставался у Него, который Он, разумеется отцеплял всякий раз, когда брал следующую картофелину.
        Но наибольшее впечатление на меня произвел рассказ англичанина, нашего современника, в котором он подробно описал историю изгнания Духа из обыкновенного мальчика. Дело было в Ираке, в мальчика вселился злой Дух, - ситуация самая обычная для тех мест. Летом горячие ветры заносят из Африки злых духов... Главное, найти человека, который мог бы поговорить с духом, выяснить, чего Он хочет, поторговаться, чтобы помочь мальчику пережить несчастье. Мальчик был уже в плохом состоянии, когда нашелся старик, который смог разговорить Духа, который немножко понимал по древне-арабски. Разговор прост, как игра в подкидного дурака: "Зачем тебе этот мальчик? Его родители бедны, сам он мал - ничего не умеет... Зачем он Тебе?"
        - Мне скучно, хочу Праздник, белую рубаху хочу, - дух отвечал не голосом мальчика, а хриплым голосом очень старого человека...
        Переговорщик разговаривал с Ним чрезвычайно почтительно. И они договорились: два дня веселья и состязаний, новая белая рубашка - в костер и что-то из сухофруктов. Мальчик остался жив. Оказывается Духи любят состязания, взрывы эмоций, сопровождающих их... Ни с этого ли начинались Олимпийские Игры? А математика? Первый - это победитель, тогда как второй - "следующий" (идущий по следу)!
       "Стадо из четырёх овец и роща из четырёх деревьев находятся между собой в таком отношении, в каком ни одно из них не находится с кучей из трёх камней или рощей из семи деревьев. Хотя для печатного выражения этого труизма мы использовали слова, обозначающие числа, отношение о котором идёт речь, само лежит в основе определения кардинального числа". А как всё это растолковать железяке, которую мы называем "Искусственный Интеллект"? Ведь Коул Клини в своём "Введении в Метаматематику", с. 11, отправляется от объектов для человека заведомо существующих: стадо овец, роща деревьев, куча из камней, или говоря иными словами, на ненулевом опыте взаимодействия слушателя с окружающим миром, чем железяке обладать не полагается. Как-то иначе надо рассуждать, а почему бы не так?
        Вначале был кватернион, единицы которого: i, j, k, удовлетворяли равенству i*j*k = -1. Соответствующие им кварки не существовали (они и до сих пор не существуют), тогда как их произведение - протон, наоборот, существует.
        Существуют и три заряда: i, j, k, но только внутри протона, свидетельством чему является его заряд, равный -1. Но этого же не может быть, возразите Вы, потому что всему миру известно, что заряд протона равен +1. Мы это в школе проходили. И вот тут-то я вас и урою, потому что знак заряда был взят "с потолка", без научного обоснования, тогда как в моём случае научное обоснование приведено!.
        И вот только после этого, сославшись на то, что протоны существуют и их так много, что никто не знает сколько (сколько их ни захапай - всегда останутся свободные), можно вводить числа и алгебры. Следующее существует только потому, что существует предыдущее. Однако самое первое существующее - протон не имеет предыдущего.
        В заключение я хотел бы задать один детский вопрос. Быть может вы давным-давно и сами собирались его задать, однако вам мешала слепая вера в Современную Науку. Существуют 4 состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное, плазменное. Человек состоит из костей, воды, дышит воздухом, греется у огня. Мы образуем цивилизацию - систему с положительной обратной связью, которая не самоуничтожается, потому что охвачена глубокими обратными отрицательными связями, удерживающими нас от бесконтрольного размножения (абстрактным сознанием, присущим каждой абстрактной цивилизации). Мы создали компьютеры - твердотельные устройства, способные создавать самовоспроизводящиеся твердотельные цивилизации типа нашей. Мы способны себе представить, что на Земле могла бы сформироваться цивилизация, способная обходиться без воды и воздуха. Благодаря науке, нам трудно представить себе, что могла бы существовать цивилизация, освоившая состояние плазмы, живущая внутри, скажем, нашего Солнца и давно освоившая пространство вокруг него, установившая связь с соседними, подобными им цивилизациями и прочая, прочая, прочая. Короче говоря, вопрос: сами мы придумываем всё, что придумываем, или иногда нами Кто-то невидимый руководит?


Рецензии