И. Р. Шафаревич. Русофобия и теория Малого народа

И.Р. Шафаревич. Русофобия и теория Малого народа
Самая известная книга Игоря Ростиславовича Шафаревича - «Русофобия» (1982 г.). Даже появившись первоначально в самиздате, лишь в сотнях копий, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сравнить его, наверное, можно только с эффектом от всего лишь одной фразы ребёнка: «А король-то голый!»
Шафаревич ввёл в научный и общественный оборот понятие «русофобия» - ненависть и одновременно страх перед всем русским. Он доказал, что в последние полтора века именно русофобия, а не какие-либо «измы», лежала и лежит в основе идеологии и деятельности влиятельного общественного слоя нашей страны.
«Русофобия - идеология определённого общественного слоя, составляющего меньшинство и противопоставляющего себя остальному народу. Его идеология включает уверенность этого слоя в своём праве творить судьбу всего народа, которому отводится роль материала в руках мастера».
В настоящее время существование такого слоя уже не секрет. Понятие «русофобия» прочно вошло в оборот, его употребляют и политики, и журналисты. Русофобию иногда даже обсуждают в центральных СМИ. Однако из этого вовсе не следует, что исследование Шафаревича теперь представляет чисто исторический интерес, как иногда приходится слышать. Значение книги вовсе не сводится к открытию и описанию самого явления.
Россия дважды за ХХ в. переживала катастрофу, ставившую под вопрос само существование страны и русской нации. Причём оба раза в результате удара не извне, а изнутри, от внутреннего, а не от внешнего врага.
Книга «Русофобия» и посвящена изучению природы тех сил, которые борются не за преобладание в обществе, не за ту или иную линию развития страны, а ведут борьбу на уничтожение нации, её культуры и государственности. В ней дано наиболее полное и целостное изложение теории «Малого народа», раскрывающей причины появления такого общественного слоя, его свойства и характера воздействия на окружающую жизнь. Но следует подчеркнуть, что разрабатывать эту проблематику И.Р. Шафаревич стал гораздо раньше - ещё в «Социализме как явлении мировой истории» (1974 г.). Затем продолжил в «Русофобии: десять лет спустя» (1991 г.), а также в работах, опубликованных уже в двухтысячных.
Игорь Шафаревич. Русофобия: десять лет спустя (журн.вариант)
За эти последние годы мы стали свидетелями и участниками поразительного явления, которому я, по крайней мере не вижу прецедентов в истории. Марксистско-ленинско-сталинско-брежневский строй был безжалостным и античеловеческим железобетонным монолитом. Единственным его абсолютным принципом было сохранение власти любой ценой. И вдруг он рассыпался без видимых причин: проигранной войны, забастовок, волнений или голода. При этом строе на праздничные дни в учреждениях опечатывались пишущие машинки, чтобы не дать печатать листовки, и назначались патрули, чтобы ловить несуществующих злоумышленников. И этот же строй отказался без сопротивления от господства над экономикой, цензуры, от бутафорских выборов, допустил враждебные ему партии и средства информации. Это была не медленная эволюция, а мгновенный (в историческом масштабе) крах. Он перевернул всю нашу жизнь и взгляды. Относительный вес разных факторов, связи их друг с другом == все стало иным. Ввиду этого я и возвращаюсь к теме моей старой работы == "РУСОФОБИЯ". Она была написана более десяти лет назад, в период безраздельного (и, как казалось, почти вечного) господства режима. Мне и в голову не приходило, что работа сможет быть напечатана при моей жизни. После долгих колебаний мы с друзьями решили распространять ее в Самиздате, надеясь, что из нескольких десятков, хоть несколько уцелеет и донесет до потомков это свидетельство о нашем времени. Жизнь оказалась переполненной сюрпризами. Во-первых, и тогда, в 1982 году, работа стала распространяться в Самиздате довольно бойко. А потом началась "перестройка" и "гласность", работа печаталась, да не одним изданием, даже переведена на несколько языков. Благодаря этому на нее возникло много откликов, напечатанных, прочитанных по радио или в виде писем автору. Эти отклики тоже дают материал для анализа явления, рассматриваемого в работе. Приведу для удобства читателя краткое резюме основных положений "Русофобии".
1. В нашей публицистике и литературе существует очень влиятельное течение, внушающее концепцию неполноценности и ущербности русской истории, культуры, народной психики: "Россия == рассадник тоталитаризма, у русских не было истории, русские всегда пресмыкаются перед сильной властью". Для обозначения этого течения и используется термин "русофобия". Оно смертельно опасно для русского народа, лишая его веры в свои силы.
2. Русофобия == идеология определенного общественного слоя, составляющего меньшинство и противопоставляющего себя остальному народу. Его идеология включает уверенность этого слоя в своем праве творить судьбу всего народа, которому отводится роль материала в руках мастера. Утверждается, что должна полностью игнорироваться историческая традиция и национальная точка зрения, надо строить нашу жизнь на основе норм западноевропейского, а особенно американского общества.
3. Аналогичный узкий слой, враждебный историческим традициям остального народа и убежденный в своем праве манипулировать его судьбой, возникал во многих кризисных ситуациях. Его очень ярко описал французский историк О. Кошен в связи с Великой Французской революцией. Кошен назвал его "Малым народом" (противопоставляя остальному == "Большому Народу"). Тот же термин используется для всех вариантов этого явления. В качестве других вариантов приводятся Английская революция (пуритане), Германия 30-х гг. XIX века ("Молодая Германия", "младогегельянцы"), Россия периода "революционной ситуации" == 70-е гг. XIX века.
4. В литературе современного "Малого народа" поражает, какую исключительную роль играют еврейские национальные проблемы. Это, как и ряд других признаков, указывает на то, что в нем есть влиятельное ядро, связанное с некоторым течением еврейского национализма. Ситуация драматизируется реминисценциями той роли, которую играло течение радикального еврейства в подготовке, осуществлении и закреплении революции. Тем не менее "Малый народ" отнюдь не является национальным течением: в нем участвуют представители разных наций (как и социальных слоев). Точно так же, как и наша революция ни в коей мере не была "сделана евреями": процесс начался в эпоху, когда ни о каком еврейском влиянии не могло быть и речи. Полная замена всех основ и скреп нашей жизни привела к тому, что влияние на жизнь рассматриваемых в работе явлений стало совсем иным. Появилась возможность по-новому взглянуть на них, да и проверить еще раз выводы работы...
http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus3.txt
Следующий этап
США — уникальное государство. За пару столетий они вобрали в себя и переварили все лучшее и все худшее, что было в Европе, в том числе русофобию. В XX веке она трансформируется в антикоммунизм и антибольшевизм, станет идеологическим оружием в руках ЦРУ. Неслучайно, одним из важных направлений работы КГБ в 50-х и последующие десятилетия было развенчание порочащих мифов об СССР. То есть в эпоху Холодной войны русофобия перешла на качественно новый уровень, и следующий толчок произошел уже в XXI веке, когда выяснилось, что России не нравится роль страны третьего мира, сырьевого придатка, какую ей определили западные страны.
Этот скачок на качественно новый уровень мы наблюдаем сегодня, и возможно таких масштабов русофобия, как ответная реакция, не принимала никогда. Но нужно разделять картинку, поданную СМИ от того, что думают люди на самом деле.В Европе нет повальной ненависти к России, как это пытаются нарисовать в том числе те, кто эмигрировал и старается сейчас лить воду на мельницу Западной пропаганды.Тютчев называл таких «западной колонией русских». Сейчас их называют «правильными русскими, хорошими русскими». Это про тех, кому обещают социальные блага, если они подпишут петицию против СВО.
Нас также интересует вопрос, как русофобия просочилась на Украину. Во-первых, Украина успела побывать в составе Речи Посполитой. Это не прошло даром, но это было скорее семенем, которое толком долгое время не прорастало. Щепотка католической русофобии, две щепотки польской, щепотка идеи об уникальности украинского пути.
Но в XIX веке, в эпоху рационализма, Украина стала напоминать лабораторию алхимика, в которой иноземные «ученые» выращивали гомункулуса, который должен был разрушить Российскую империю. В это время начал поднимать голову махровый национализм. И когда на территорию Украины вступила армия Гитлера, для нацистских пропагандистов уже была готовая почва. Более того: к этому времени со всеми бандеровцами у абвера, немецкой разведки, была установлена агентурная связь. В III Рейхе русофобия приобрела тотальный характер, как и антисемитизм. Не зря некоторые исследователи ставят между этими явлениями знак равенства. Просто антисемитизм древнее. После окончания Великой Отечественной Советская Армия еще десять лет ловила бандеровцев по схронам и болотам, но часть сбежала во время второй волны миграции 40-50-х, а часть — во время третьей волны 60-70-х. И они сохранили все русофобские методички, и вернули их на Украину после 1991 года, и снова начался процесс постепенного прорастания «семян зла». Политолог Валерий Коровин отмечал, что украинская русофобия вошла в активную стадию при президентстве Ющенко, ориентировавшегося на США, и именно она привела к Евромайдану и победе крайне правых националистов. После 2014 года процесс проходил уже полностью легитимно, с использованием всех возможностей государственного аппарата и его структур. Мы видим, к чему это привело.
Усугубляет ситуацию то, что после распада СССР русофобия стала частью больной национальной идеи многих бывших союзных республик. Это надстройка над глобальным антироссийским проектом. Следует понимать, что если бы глобалисты не поддерживали региональные очаги русофобии, она бы давно зачахла. Значит, сегодня она поддерживается искусственно, и поддерживается теми силами, у которых практически неисчерпаемые ресурсы.
https://m.gazeta.ru/army/2022/09/22/15409777.shtml
ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕМУ РУССКОМУ: ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ ЛЕПЯТ УКРАИНУ
Вирус, отравивший украинцев, запустили в Средней Азии. Госдеп и Фонд Сороса полным ходом там внедряют русофобские мифы и западные теории прав и свобод человека. На юге создаётся новая "анти-Россия", призванная физически и военно-политически нас подавить.
И негативные перемены в среднеазиатском обществе уже есть. Системная фальсификация истории коснулась учебников. В них заслуги русского народа в Победе над гитлеровской Германией минимальны, а вот вклад народов Средней Азии максимален.
Тактика западных структур по созданию в Средней Азии общества нового типа нам хорошо знакома, а цель очевидна: сформировать новый тип культуры, который будет противостоять всему русскому. Мы это уже проходили на Украине.
Перемена сознания народов – страшное оружие, которое ракетами и танками не одолеть. И потому нам необходима Победа на всех фронтах – СВО, рождаемости, экономики, чтобы всем стало очевидным, что мы единственная Империя на свете, удерживающая мир от зла.
https://t.me/kvmalofeev/1927 9 авг 2023


Рецензии