Смысл в жизни

СМЫСЛ В ЖИЗНИ

Часто задаю себе вопрос: зачем Всевышний даровал человеку жизнь? Согласитесь, что жизнь одного человека – это мгновение во Вселенной, ведь всё закончится для каждого, и мы все до одного отойдём в мир иной. А там вечность.Давая каждому из нас жизнь, какую цель Отец Небесный преследует? Здесь мы радуемся, улыбаемся, унываем, расстраиваемся, убиваемся с горя, учимся, познаём мир на этом свете, чего-то достигаем, и в конечном итоге все оказываемся в мире ином. В мире, который нам неизвестен.Здесь, на грешной земле мы живём по земным законам. Знаем, что бытиё определяет сознание, а там ведь нет никаких сознательных действий.
Говорят, что наша душа вечна. Но ведь она не может осуществлять никаких физических действий. Здесь мы любим, от любви человечество растёт, увеличивается количественно.Каждое поколение, это клад – клад всего: знаний, технологий. Мы развиваемся, передавая свой опыт другим поколениям.
А ведь мы все разные и уходим из жизни по-разному: кто-то по своей инициативе, по своему безволию – это не по Божьим законам. Другие наоборот, проявляя волю и героизм, жертвуют собой ради других поколений при защите Отечества или иных обстоятельствах. Отнесём этот фактор, как и фактор ухода из жизни, как говорят,«по старости или по болезни»–по воле Божьей. Но ведь и в смерти человека по воле Божьей много несправедливости.
Да, я знаю, что, согласно Святому писанию, основная цель человеческого бытия – спасение души. И всё-таки: в чём смысл именно жизни как таковой, если для каждого из нас – земной конец один? Может, Всевышний даёт нам шанс чем-то отличиться в этом грешном миру, а не на небе, и остаться навечно в памяти последующих поколений благодаря своим благим творениям и героическим жертвам? Тогда шанс у нас у всех есть. И над этим можно и нужно очень глубоко задумываться.


Рецензии
Павел!!!
Интересная и философская миниатюра
о смысле жизни, самое главное прожить
со смыслом, а как говорят не коптить
небо! Оставить часть своей души, знаний,
опыта, мудрости потомкам!

Мария Нечаева 4   11.08.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за понимание и рецензию.

Павел Черкасский   12.08.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.