О человеке-свинье и... химерах!

Друзья!

Из Сети.

"...Британские биологи утверждают: растения передают друг другу информацию. Неужели они одушевлены и обладают зачатками разума?
Программа «Тайны мира с Анной Чапман» (из проекта "Реальность") посвящена самым загадочным явлениям современности.Не случайно, что ведущей программы стала самая загадочная женщина нашего времени. Только на РЕН ТВ она воспользуется своими талантами для раскрытия самых запутанных мистификаций".https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Вчера по ЦТ с интересом посмотрел передачу  Анны Чапман о  химерах древности."Самые же известные гаргульи и химеры живут на карнизах Нотр-Дам-де-Пари. Увидеть их снизу можно только подойдя вплотную к стене собора и подняв голову наверх.
Легенды гласят, что в деле изображения гаргулий скульпторам Нотр-Дама была дана полная свобода творчества. Не обошлось и без курьезов, к примеру, один мастер настолько не любил свою тещу, что запечатлел ее в виде гаргульи, не понимая, что тем самым обессмертил в веках ее образ". https://cliotada.livejournal.com/
Что ж,возможно, нынешние генетики превзойдут средневековых скульпторов, скрещивая человека с разными животными.
Небольшое отступление.
"...С созданием межвидовых гибридов ученые экспериментируют с 1970-х годов. Сначала это были помеси мышей и крыс, но постепенно исследователи двигались дальше. До некоторого времени считалось, что биоматериал человека несовместим с другими видами. Однако в 2017 году в США предприняли попытку «оснастить» эмбрион свиньи человеческими клетками. Взяли плюрипотентные (способные трансформироваться практически во все типы) стволовые клетки человека и поместили в бластоцисту (стадия между зиготой и эмбрионом) свиньи. В полученном поросенке-эмбрионе человеческой была каждая стотысячная клетка. Сразу скажем, что это очень малый процент, да и развиться «мутанту» не дали. Но главное было в том, что не произошло иммунного отторжения. И выращивание человеческих органов в теле животных стало реальной перспективой. При этом говорить о создании «свиночеловека» (об этом, кстати, тут же радостно раструбила желтая пресса) нельзя, поскольку ни один из генотипов не был изменен. Хотя согласно научному определению полученный организм был полноценной химерой — состоял из генетически разнородных клеток. Однако возникает справедливый вопрос: почему ученых заинтересовала именно свинья.
Как бы иронично это ни звучало, самым похожим на нас животным является… свинья. Ее физиология (строение и принцип работы организма) наиболее соответствует человеческой. Недаром для трансплантации печени, почек, селезенки и сердца можно использовать органы этих животных". https://www.sb.by/

Да,пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, зубы, глаза, почки свиней идентичны человеческим. Одинаково протекают у нас и различные биохимические реакции. Во многих научных лабораториях мира на этом «анатомическом двойнике» проводят исследования в области медицины, фармакологии, вирусологии.
И,возможно,  всё  же тайно создадут какую -то страшную химеру!?

Вл.Назаров
***************
1.Звериное лего, или зачем биологи создают химер

Для ученых не составит труда скрестить между собой двух и более живых существ, а также особей разных видов. Уже есть химеры амфибий, грызунов, приматов, человека. РИА Новости разбирается, для чего исследователи создают биологических монстров и какие в связи с этим возникают этические вопросы.
Объятия эмбрионов-близнецов
Химеры древней мифологии — это, как правило, божества: полулюди-полуживотные. Таков Минотавр, которого греки изображали в виде человека с головой быка, или Фавн — человеке козлиными ногами. Египтяне представляли себе бога Анубиса как человека с головой шакала. Современная наука умеет выявлять среди людей настоящих, живых химер, чей организм содержит клетки разных индивидов.
К рождению химеры приводят случайные сбои в самый ранний период развития эмбриона, например, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами и сливаются в один эмбрион. В результате младенец получает клетки еще одного человека — своего неродившегося близнеца. Это называют тетрагаметическим химеризмом, подчеркивая, что в формировании организма участвовали четыре разные половые клетки: две отцовские и две материнские.
Определить человека-химеру можно только с помощью серии генетических тестов, в которых сравнивают ДНК из разных тканей — крови, волос, слюны, половых органов. Неслучайно большинство случаев природного химеризма среди людей зафиксировали судебные криминалисты.
Внешне распознать людей-химер невозможно, за исключением межрасовых потомков, цвет кожи которых напоминает мозаику, или истинных гермафродитов — полумужчин-полуженщин. Так, в штате Техас в США родился ребенок, половина которого принадлежала девочке-мулатке, половина — чернокожему мальчику.
Иногда химеризм распознают, когда ищут причины бесплодия. Выясняется, что внутри человека развиваются вторые половые органы. Их удаляют хирургическим путем, а процедура ЭКО решает проблему с зачатием ребенка.
Нередко беременные женщины обмениваются клетками с собственным плодом через пуповину. Врачи называют это микрохимеризмом и считают, что это состояние проходит спустя несколько лет. Однако генетические тесты показали: в некоторых случаях материнский организм сохраняет клетки ребенка всю жизнь.
Химера из стволовых клеток
Успешная трансплантация органов — не что иное, как создание химеры, ведь человек потом живет с чужим органом и чужой ДНК. Пересадка органов — порой единственный способ спасти жизнь, и на нее соглашаются, даже если последствия непредсказуемы.
Чтобы уменьшить риск отторжения органа, ученые предлагают выращивать его из собственных клеток пациента, только в другом организме, например в свинье, чей метаболизм во многом схож с человеческим. Это означает, что нужно создать химеру, то есть внедрить клетки человека в организм другого существа.
Открытие плюрипотентных стволовых клеток значительно упростило технологию. Эти клетки образуются на раннем этапе развития эмбриона. Они могут долго пребывать в неоформленном состоянии, но также способны сформировать любой орган или ткань во взрослом организме. Их внедряют в эмбрион животного, который затем подсаживают в суррогатную самку, и ждут рождения существа-химеры. Помимо того что использование плюрипотентных клеток из эмбриона человека вызывает серьезные этические сложности, их количество в принципе ограниченно. Однако в трансплантологии эту проблему решают, перепрограммируя зрелые клетки взрослого человека обратно в плюрипотентные.

Химера в чашке Петри
В середине 1980-х британские ученые создали химеру из козы и овцы. Получившееся существо было покрыто частично козлиной шерстью, частично овечьей. Затем последовали опыты по скрещиванию двух тритонов с разной пигментаций, курицы и куропатки, крысы и мыши. В 2012 году в лаборатории генетика Шухрата Миталипова из Орегонского университета науки и здоровья (США) создали трех макак-резусов, содержавших клетки шести родителей.
В 2013 году ученые из Израиля получили эмбрионы мышей с человеческими клетками. В 2017-м скрестили свинью и человека. Хотя все эти опыты прекратили на ранних стадиях развития зародышей, они вызвали бурную дискуссию в научных кругах об этичности подобных исследований.
Разовьются ли у такого гибрида человеческие черты поведения? Возникнет ли у него сознание, каку нас, если, допустим, внедрить в животное стволовые клетки для выращивания ткани мозга? Может ли из человеческих половых клеток, вырабатываемых химерой, родиться ребенок? Все эти вопросы пока остаются без ответа. На всякий случай правительства некоторых стран ограничили и даже запретили опыты с химерами — до прояснения ситуации.
https://ria.ru/
*****************
2.Двое в одном теле: как люди-химеры живут с двумя наборами ДНК

В шестой песне «Илиады» древнегреческий поэт Гомер описал некое божественное существо, которое стало символом непонятной и загадочной природы. Чудище с головой льва, телом козы и хвостом змеи извергало из пасти огонь и обладало бессмертностью. Древнегреческий поэт называет сущность химерой (буквально — «молодая козочка»). Позднее биологи используют мифический образ, чтобы описать организмы, состоящие из разнородных клеток. Однако ученые не подозревали, что люди тоже бывают химерами. «Рамблер» рассказывает о носителях генетической аномалии, в теле которых совмещены два набора ДНК.
Химеризм — генетическая аномалия, при которой в одном организме находится два набора ДНК. Самый простой пример — комнатные растения, листы которых окрашены в зелено-белую «зебру». Две линии клеток (с зеленым пигментом и без него) образовывают полосчатый рисунок. Любители фиалок ценят химер за необычный внешний вид: белый и цветные полосы образуют на цветке «воронку».
В природе обмен клетками происходит спонтанно, однако ученые научились создавать растения-химеры целенаправленно, используя прививки, облучение или химические мутагены.
Человек
Химеризм у людей развивается сложнее, чем у растений. Аномалия возникает в момент оплодотворения или развития в утробе. Особенность может проявляться и быть заметной (например, в глазах разного цвета или мозаичной окраске кожи), либо быть скрытной. Порой о наличии мутации можно узнать только с помощью тестов, которые выявят две популяции клеток.
Два набора ДНК в одном организме могут появиться при поглощении одного гетерозиготного (то есть разнояйцевого) близнеца другим. У некоторых млекопитающих, включая человека, близнецы внутри утробы обмениваются клетками и кровью через общую плаценту. Описан случай, когда в крови гомозиготных близнецов были клетки обоих детей, а в эпителии слизистой рта обнаружили только клетки каждого ребенка.
Примеры
Химеризм — чрезвычайно редкое явление, но точно сказать, сколько людей в мире имеют данную особенность, довольно сложно. Необходимо делать тест ДНК, что долго и дорого. Без внешних проявлений и влияния на здоровье химеризм может остаться незамеченным.
Американка Лидия Фэйрчайлд узнала о своей особенности случайно. Женщина разводилась с мужем и требовала алименты для двух общих детей. Согласно закону, оба супруга должны были сдать тест ДНК, чтобы доказать, что являются родителями своим детям. Результаты доказали только отцовство. Генетический материал Лидии и ее детей не совпадал, и женщину обвинили в мошенничестве с использованием суррогатной матери.
Лидия была беременна в третий раз, и адвокат постановил, чтобы после рождения у нее и новорожденного взяли кровь на анализ. Результат поставил следствие в тупик: ребенок и Лидия имели разный геном.
Адвокат и врачи наткнулись на похожий прецедент в медицине, и убедили женщину продолжить исследования. Как выяснилось, сама Лидия на ранних сроках своего развития поглотила собственного гетерозиготного близнеца с другим ДНК. Матка Лидии имела другой геном, схожий с геномом ее детей, и те переняли набор ДНК. В итоге женщина получила алименты, выяснив, что в ее теле «живет» ее нерожденный близнец.
Подобная ситуация произошла с американкой Тейлор Махл: в утробе девушка поглотила собственного близнеца. В ее теле было два набора ДНК, и потому левая сторона туловища была темней правой. Поначалу Тейлор стеснялась огромного родимого пятна на весь живот, однако позднее приняла особенность и даже стала моделью.
https://doctor.rambler.ru/news/
*****************
3.Люди-химеры: как у человека может быть две ДНК одновременно

Химеризм - биологическое явление, когда в организме одного человека одновременно присутствуют клетки разных генотипов и органов с отличающимися ДНК. Подобное патологическое состояние может возникать и проявляться самым неожиданным образом. Но почему вообще возникает химеризм?
Внутриутробная гибель второго плода
Одним из первых официально зарегистрированных случаев химеризма был отмечен в Великобритании, в 1953 году. 33-летняя жительница северной Англии Эрин Мартин, сдавая добровольно кровь для нуждающихся больных местного госпиталя, сильно удивила специалистов лаборатории. При анализе оказалось, что клетки ее крови одновременно принадлежит двум разным группам. Лаборантам даже пришлось неоднократно перепроверять образцы и заново осуществлять забор крови у Эрин Мартин, пока они не поняли, что «странные» данные - вовсе не ошибка.
Каким образом организм обычной женщины стал обладателем крови разных групп, догадался лондонский врач-гематолог Роберт Рэйс. Он предположил, что Эрин Мартин — «близнецовая» химера, и попросил у нее разрешения увидеть медицинскую карту ее матери. Доктор Рэйс оказался прав; у матери Эрин данная беременность действительно изначально была определена, как многоплодная. Однако в дальнейшем близнец мужского пола погиб, а его ткани и кровь, удивительным образом попали внутрь второго, выжившего плода. Таким образом Эрин Мартин получила собственную ДНК и одновременно унаследовала группу крови своего неродившегося брата.
На сегодняшний день в мире официально зафиксировано около 40 случаев «близнецового» химеризма. Исследователи-генетики из Билефельдского университета обнаружили вовсе уникальный случай: у одной их пациентки среди 90% клеток, содержащих женский хромосомный набор, 10% оказались мужскими. Как выяснилось, во время беременности у ее матери тоже начали развиваться два плода, но один из них, мужского пола, погиб и на эмбриональном уровне клетки его организма были поглощены сестрой.

Другие возможные варианты
Однако такие удивительные биологические особенности могут принести немало проблем их владельцам. В 2002 году с США, в штате Вашингтон, гражданка страны Лидия Фэрчайлд после развода обратилась в государственные службы за социальным пособием. Для этого необходимо было ей и супругу подтвердить материнство и отцовство своих детей посредством анализа ДНК. Однако, согласно результату исследования, оказалось, что Лидия Фэрчайлд не является генетической матерью их общих с мужем троих детей. Это стало невероятным шоком для женщины, ведь ее беременность возникла без экстракорпорального оплодотворения и протекала без каких-либо вмешательств, что доказывали и врачи-акушеры, и медицинские документы.
Чиновники штата Вашингтон посчитали Лидию Фэрчайлд мошенницей и подали соответствующий иск. Однако врачи-генетики, приглашенные на процесс, благодаря своим исследованиям убедили суд оправдать женщину. Оказалось, что у нее — «тетрагаметный химеризм», в результате чего слюна, кожа и волосы Фэрчайлд содержат одну ДНК, а ее внутренние органы и шейка матки — другую. Данная патология, очевидно, возникла еще на первых неделях эмбрионального развития Лидии. Тогда клетки, образующиеся в результате взаимопроникновения двух родительских половых клеток в процессе оплодотворения, сливаются в одну и формируют только один эмбрион. При этом каждая из зигот оплодотворена разными сперматозоидами и в результате такого слияния зигот органы и клетки образовавшегося организма имеют разный хромосомный набор.
Данный природный процесс встречается гораздо реже, в отличии , например, от посттрансплантационного химеризма. Он является результатом переливания крови или пересадки органов по медицинским показаниям. В таком случае собственные клетки организма существуют наряду с тканями донора. Но иногда клетки донора полностью встраиваются в пересаженный организм, изменяя структуру его крови и даже ДНК.
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве, объясняют, что при пересадке костного мозга введенные донорские клетки могут производить только собственные клетки, со своим генетическим набором. И если трансплантированный материал успешно прижился, то такой пациент становится химерой с генетическим набором клеток донора и своих.
Обычно с подобной особенностью человек может жить без каких-либо документальных трудностей, поскольку операция и исследования на предмет химеризма остаются в его медицинской карте. Но вот «природный» химеризм способен явиться причиной разных курьезных случаев.
https://dzen.ru/russian7
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 августа 2023 года.


Рецензии