Чашечка кофе

  Кто не знаком с приятным ощущением выполненного долга, возникающим обычно сразу же после сытного обеда. Однако иногда случается и так, что желаемого полного успокоения души и тела от полученной трапезы почему-то не наступает.  В таких случаях тебя обычно посещает новое желание, назовём его новым смыслом твоего бытья и тебе начинает хотеться запить всё только что съеденное чашечкой вкусного кофе. Своё желание ты тут же претворяешь в жизнь после чего у тебя уже не остается никаких сомнений относительно того, что жизнь тебе определенно удалась. В приподнятом расположении духа с чашкой не выпитого до конца кофе ты медленно перемещаешься в другую комнату поближе к любимому телевизору. Тебе безусловно нравится, что живёшь ты в то счастливое время, когда одним нажатием кнопки на пульте твоего телевизора ты можешь мгновенно окунаться во все новости окружающего тебя мира, причем не только услышать о том, что там творится интересного, но и увидеть всё это своими собственными глазами. А в голове уже совершенно независимо от тебя, вдруг появляется мелодия из твоего детства с хорошо знакомыми тебе словами - как прекрасен этот мир, посмотри - и ты смотришь и получаешь от всего этого нескрываемое удовольствие.

  Однако вдруг тебе становится немного страшно от сознания того, что всё это может весьма неожиданно закончится, причем закончиться в самый неподходящий для тебя момент. На минуту представив себе всю трагичность происходящего у тебя естественно сразу же начинает портиться настроение и ты задаешь себе довольно неудобный вопрос - если всё это должно будет когда-нибудь закончиться, то не лучше было бы, чтобы оно вообще не начиналось.

   Дело в том, что мы - люди устроены таким образом, что обычно быстро привыкаем ко всему, в особенности же к хорошему, и раз привыкнув, уже не можем жить без этого. Потому, наверное, нам становится не по себе даже от самой мысли о том, что рано или поздно может наступить то время, когда нам не будет нужно ничего из того, что нас теперь радует, не будет сытного обеда, чашечки черного кофе и телевизора, привычно радующего глаз, тоже не будет. Хотя кто знает, что нас ждёт впереди. Может жизнь как раз и начнется по настоящему именно тогда, когда уже ничего нам нужно не будет. Кто знает. А поэтому,- думаешь ты, - лучше обо всём этом вообще не задумываться, а просто принимать жизнь такой какая она есть, наслаждаясь каждым посланным нам свыше вкусным обедом с чашечкой кофе на десерт и благодарить небо за всё то, о чём оно только что для тебя так постаралось.

   Но, к сожалению, всё это мы осознаем лишь теоретически, а на практике разве кто-нибудь из нас сказал спасибо за то, что он ежедневно получает от создателя. Нет, нам ведь всегда чего-то не хватает, а поэтому мы обычно бываем мрачны, как будто сосредоточены на чём-то очень важном для нас, ходим с недовольным видом, а всё потому, что у кого-то есть то, чего у нас, почему-то не оказалось. И наша жизнь у нас на глазах от этого мрачнеет вместе с нами. И вот уже свежее утро, восход солнца, веселое пение птиц за окном - всё это для нас превращается в маленький кошмар, потому что мы во всём этом уже не видим для себя никакого смысла. Вот новый телевизор, как у соседа, компьютер точно такой же, как ты недавно видел на обложке глянцевого журнала, престижная должность в банке, на которую тебя почему-то не взяли - это совсем другое дело, но этого всего у тебя, к сожалению, пока нет и это отравляет твою жизнь, наполняет её запахами дерьма твоей кошки, которая вечно писеет мимо своего туалета и тебя это страшно раздражает, а порой делать твою жизнь просто невыносимой. - А улицы, - говоришь ты себе, - на что похожи наши улицы, они ведь все такие грязные и неухоженные -.

  А ведь раньше тебя это совсем не раздражало. И кошку свою ты очень любил и по родным улицам тебе очень нравилось гулять со своими друзьями, такими же беспечными бездельниками, как и ты. - Да - говоришь ты себе, осознавая перемены в твоём отношении к миру, - в какой-то момент всё вдруг пошло не так, как тебе бы хотелось и ты надломился, стал грубым, раздражительным и почему-то вечно споришь о политике, ведь тебе всерьёз кажется, что во всём виновато правительство, эта кучка бездарных карьеристов, нечестных людей, не понятно как оказавшихся у власти. И тебе начинает становится обидно за себя, того самого, который пожертвовал многим, для того, чтобы стать богатым и успешным, но взамен ты получил лишь неудовлетворенность, гастрит, повышенное давление и совсем не то количество денег, на которые ты изначально расчитывал.

  И ты начинаешь осознавать, что жизнь твоя возможно оказалась не такой удачной, как у других, причем под другими ты почему-то подразумеваешь только тех, кто успешнее тебя, а остальные тебе просто не интересны. Ты же всегда любил равняться только на лучших. Может в этом как раз и была твоя ошибка. Чей-то успех не давал тебе покоя, и ты хотел того же. Но разве это повод, чтобы портить себе настроение, оказывается, что да.

  Такова наша жизнь, которую мы сами же себе и построили, а теперь вот удивляемся тому, что самыми востребованными для нас людьми оказываются теперь врачи и психологи. И ты понимаешь, где ты допустил свою главную ошибку, надо было учиться на психолога. Но переучиваться уже поздно, - что есть то есть, - думаешь ты, - и поэтому решаешься, наконец, взять себя в руки, выбросить из головы весь негатив, который  постоянно отравляет тебе жизнь, включить какую-нибудь развлекательную передачу по телевизору и ждать того момента, когда тебя позовут к обеду и ты, наконец, получишь то самоуспокоение, о котором всегда мечтал, а потом тебе приготовят твой любимый кофе и жизнь, как и прежде, заиграет своими радужными красками, и сваренный кофе почему-то окажется в этот день особенно вкусным.


Рецензии