Государство и судебная система

Судебная система в современном мире обладает историчностью. Под историчностью судебной системы мы понимаем развитие и усложнение судебной системе, так как количество законов и различных подзаконов огромно при любой форме правление. Но сущностью судебной системы в государстве являются не законы, а фигура судьи, который должен выносит решение на основе текста законов. Именно роль судьи есть основа государственной справедливости. При монархии частно сам монарх выступал главным судьей. Теперь же судья есть личность государственная, живущая за счет государства, находясь на службе государства, пытающаяся примирить закон с народом. Ошибочно думать, что народ имеет какое-либо отношение к законам. Нет , народ не имеет никакого отношения ни к созданию, ни к принятию и обсуждению законов. Народ живет под бременем закона, где   основой государственной справедливости является Судья. И здесь сталкиваются две справедливости – справедливость народная, которая есть естественное состояние народа в гармонии с самим собой, и государственная. И все кровавые революции проистекают из парадоксальной ситуации – на время революции суд народный как более справедливый в своем естестве  подменяет суд государственный. Но только на время, так как народа нет вне государства как и государства нет вне народа. Следовательно, Судья – причина крушения справедливости государства, а заодно и формы существования государства, то есть причина развития и гибели государства. Таким образом степень развития формы государства есть законы государства и их справедливое воплощение Судьей. Степень несправедливости законов и Судьи определяет развитие государства. Мы сейчас наблюдаем, что те формы государства, где Судья не ставит во главу угла справедливость, превращают государственный закон в бесконечное наказание без права апелляции к Судье. Закон становится сам себе хозяином – что-то вроде гоголевского носа. Закон есть, а справедливости нет.


Рецензии