Светлый и Темная. Глава 17

И вот волшебница нас переправила, куда надо. Я опасался, что некромант выставит там армию, но враг наш решил иначе и вполне разумно. Высока вероятность, что мы живыми не вернёмся, избавлялся от защитников этого мира навсегда, не приложив и малых усилий. А коли и выберемся, вот тогда и можно напасть, причём, не обязательно даже мертвецов губить, тех же людей нанял, несколько метких арбалетчиков справятся лучше и быстрее, особенно, учитывая, что мы выберемся израненные и уставшие. А можно ли будет прямо из схорона перенестись клети Облако неведомо. К тому же, один раз наших уже в плен брали, чего мешает повторить и потребовать в обмен добытую вещь. Да злодею просто выгодно, чтобы обзавелись, последнее, чего способно навредить, а так отобрал, уничтожил и вообще уже ни о чем не волнуешься в принципе. Риск имеется, конечно, мы можем правильно распорядиться сокровищем и победить, но шансов очень мало. Обошлось лишь небольшим отрядом перед входом, от которого я моментально избавился, без особого труда, а вот дальше.


Проход в стене не рассмотрел бы разве что слепой, а вот открыть дверь окажется куда сложнее, на ней имелись три поворотных круга с рунами по периметру неизвестными, причём, как внутри, так и снаружи, очевидно, необходимо повернуть в правильной комбинации, лучше с первого раза, а мы понятия не имели ни чего это за значки, ни какая последовательность требуется. Ну, будь все просто, волшебную вещь давно забрали. Именно задумано так, чтобы самые великие умники отступали, не сумев разгадать загадки. Судя по трещинам на створке, её неоднократно пытались сломать, но тщетно. Многое зависело от того, на чем работала система отпирания, на магии или механике? Я изучил значки, но ни один из них не походил на другой в принципе. Напарница, не предупреждая, вдруг взялась за один кружок и начала поворачивать, пока чего-то не щёлкнуло, прежде чем я успел остановить. Просто не знаю, чего предпринять, потому, не стал останавливать. А подруга повторила то же самое и со вторым кругом, а после и третьим, руны вспыхнули красным, послышалось громкое жужжание. Я схватил девушку и вместе с ней отпрыгнул, и вовремя, потому как заелся рядом со створкой провалилась и ударила из дыры струя пламени. Ещё бы чуть-чуть и превратились в прах благополучно.


— Здорово, почти умерли, — безумица хихикала, — а чего помешал, лишил меня нескольких мгновений удовольствия.


— Да не хотел расставаться, — я поморщился, — потому как у меня немалые шансы оказаться в раю, а тебя отправили бы прямо в ад. А из этих реальностей передать сообщение не получится, не встретимся до самого конца света. Печальное расставание для близких родственников. Вот о чем ты думала, когда трогала? А если количество попыток ограничено, или вообще одна и больше не подпустят? Поражения позорнее ещё не бывало, вот некромант над неудачниками посмеётся, перед тем как добить.


— Только не смейся ты, я вот о чем подумала, — соратница почесала затылок, — я так поняла, что в е же дверь открывает магия, а если попытаться чары порушить с помощью твоего меча? Не факт, что у предшественников имелось что-то подобное с собой или, просто побоялись использовать, например.


— Ну, чары, допустим, я разрушу, открывать как? — поинтересовался я. — Дверь весит столько великану не сдвинуть. Хочешь окончательно все испортить?


— А чего мы, собственно говоря, теряем? — подруга пожала плечами. — Шанс угадать правильную последовательность ничтожен, потому как наши знания, скажем так, не подойдут, их нет, так-то умеем читать, чуть-чуть считаем, с горем пополам, способны поставить подпись под документом, знаем несколько стишков, да пару молитв. Здесь же не справились те, кто прочитал многие и многие тома мудрых книг и изучили десятки языков и наречий. Сила тоже бесполезна, да ты и не весть какой необоримый богатырь. Остаётся одно, грубый взлом. Волшебница, кстати, наверняка, на это же и надеялась, потому как не дала ни наставлений, ни подходящих артефактов, и ни отправила к мудрецам за советами, а стоило, между прочим. Разве не так?


— Кажется, ты становишься не только чище и адекватнее, но и умнее, — я вздохнул и вытащил меч, — вправду теряем меньше, чем ничто.


Я коснулся лезвием первого круга, руны разом вспыхнули синим пламенем и погасли, остались лишь чёрные кружки, а после сам кругляш каменный выдавило наружу, и вылезло какое-то чёрное щупальце, но дурного не сделало, а просто повисло бессильно. Пусть и волнуясь, я повторил тоже ещё пару раз. Чего делать после? Увязал все три конечности вместе и потянул изо всех сил, послышался ужасающий скрип, мы кинулись прочь и вовремя, потому как створка рухнула, чудом не накрыв обоих. Но, оказалось, что все не так просто, дорогу преградила вторая, такая же. Как понял изначально располагалась перпендикулярно первой, под углом прямым. Одна становится полом, вторая, новой дверью. И такие же руны в кружках. Теперь изначально оставил соратницу за пределами двери, повторил трюк, снова вывалились кружки, но щупальца вылезли красные, потянул, метнулся прочь, но создатели хранилища немного перехитрили. Разместили по периметру створки мечевидные лезвия, входившие в пазы, при падении одно такое Темную надвое и разрубило. Ящерка смогла исцелить, но тут же и разрядилась.

Мне оставалось лишь за голову хвататься, тем паче створок оказалось три, а скорей всего, попадётся и четыре. То есть ничего толком не началось, а мы растеряли единственное преимущество. Однако, сдаваться себе позволить не могли. Отвёл девушку ещё дальше и велел встать за дерево. Проделал уже знакомую операцию. Только здесь была другая хитрость и зелёные щупальца, из створки вылетели огненные шары, понеслись в разные стороны, поджигая все вокруг, включая и ствол, за которым пряталась спутница. А мы получили вновь первую дверь, но с дырками вместо кружков. Благо, факелы с собой были, я один зажег, сунул в отверстие, осмотреть, кажется, дальше какой-то небольшой коридорчик, вроде как сени в избе. Но отверстие мало, лишь кошка пролезет, и вряд ли кто-то с той стороны предусмотрел рычаг или плиту для открытия створок.


— Раз уж вы надумали использовать грубую силу, так и продолжим, — послышался за моей спиной до отвращения знакомый голос.


Повернулись, точно, некромант, и все свое воинство привёл, между прочим. Включая и нескольких великанов. Злодей сделал знак, один из гигантов приблизился, нанёс удар, высадив ворота кулаком, но вытащить его не успел, с потолка упала гильотина, и отсекла пальцы. Более того, изнутри ещё и пламя ударило, спалив отделенное и опалило уцелевшую част кулака до костей, да и те пылью стали. Более того, сработало некое заклятье, потому как рука силача продолжила распадаться, дело дошло до плеча и продолжила, пока от бедняги не осталось вообще ничегошеньки даже воспоминаний.


— Недаром, этот схорон называют опаснейшим из существующих, — злой маг вздохнул, — ну, ничего, с мертвецами в этом мире, проблем нет, сколько не сгинут, вдвое больше из земли подниму при нужде. Но, вы, двое, пойдёте с нами. Сердцем чувствую, пригодитесь непременно. Есть много ловушек, где требуется скорость и сила. Как понимаете, отказа не приму. Перед смертью, поможете добыть последний опасный артефакт. Или велю прямо здесь прикончить.


— Так даже логичнее, пока имеешь преимущество, — кивнула Темная, — нас на кладбище, волшебный предмет оставить там, где лежит и завоевывай себе мир.


— Так-то оно так, — негодяй вздохнул, — но, есть такая штука, как космическое равновесие. Уничтожил одних героев, а тебе тут же других подсунут, куда более опасных, не говоря уже о том, что пока предмет существует, не знать мне покою. Лучше убедиться, что он уничтожен, или держать при себе, а вас убью после и вот тогда-то можно браться за уничтожение жизни. К тому же, сейчас кто-то может явиться и попытаться выручить пару храбрецов, в схорон никто не сунется в принципе, и не сумеет успеха добиться. В общем, сейчас же отправляемся.


И вот армия пошагала вперёд, а мы с недругом главным шествие замыкали. Между прочим, не мог не заметить я, что гвардии при враге не было, приберёг, как, скорей всего, и другую армию, мог себе позволить пожертвовать многими если не всеми. Меж тем, впереди начался настоящий ад. Когда нам сказали о бесчисленных ловушках, то не пошутили и не преуменьшили степень опасности, ни одного свободного участка не имелось, каждый дюйм задействован, стреляли вообще отовсюду, одновременно, и всем, чем только можно. Мертвым наплевать, конечно, даже не замедлялись, но с увеличение количества дыр в теле, потихоньку, приходили в негодность. Да и нам приходилось посматривать, потому как некоторые ловушки оказывались даже чересчур многозарядными, хватало и по нам дать залп. Пока обошлось лишь царапинами, но дорога и не начиналась толком. Должно же быть не просто сложно, а нереально дойти до конца. Страшнее всего, что, периодически, то тут, то там, без предупреждения, начинали бить струи пламени, превращая в прах целые отряды покойников. Но, и это далеко не все, прошли некое расстояние, примерно за час, и оказались подле выхода.

Вот так, значит, где-то спрятан потайной вход дальше, если вообще есть, зря только десятую часть армии потеряли, и сами несколько устали. Я представил, сколько бы мы с напарницей прошли вдвоём, выходило и одного шага не сделали, как оказались разорваны в клочки. Фантазию и старательность создателей схорона нельзя не оценить. Но, и некромант тоже дураком не был, сделал две вещи, во-первых, велел своим рабам ощупывать пол, стены и потолок в поисках прохода, а, во-вторых, приложил свисток к губам и в коре прилетел мёртвый дракон, ещё и облачённый в доспехи, скрывавшие дыры в теле, заставил нас в пасть влез, получилось что-то вроде бронированной кареты, только вонючей и до ужаса мерзкой, потом наколдовал шар из энергии, в котором могли видеть все, что снаружи происходит. А все ловушки активировались вновь, словно их не разрядили мертвецы своими телами и началось все сызнова. Но, теперь ещё местная «охрана» на нашем драконе сосредоточилась, потому как по не у особенно интенсивно стреляли, роняли сверху гильотины, выскакивали гигантские копья, и кое-где вправду пробивали немалых размеров дыры. Долго ли ящероид продержится, непонятно.

И двигаться приходилось медленно, пока покойники все вокруг ощупают. Наконец, один, ближе ко входу, нащупал нужное, секция стены обрушилась и появилась огромная туча саранчи, просто бесчисленная, накинулась на покойников. Некромант нас защитным барьером окружил с драконом, но в него бились беспрестанно крохотные тельца, сгорали, становились прахом, но не унимались. От армии злодея просто ничего не осталось, сожрали полностью. Однако, злой маг и ухом не повёл, велел чешуйчатому идти в проход открытый. А там и коридор такой же, и ловушек не меньше, более того, добавились шары из некоей разъедающей жидкости, растворявшей все, что угодно. Но, она даже не столько пыталась защитный купол порушить, сколько портила все вокруг. Лапы Монстра, периодически, проваливались в образовавшиеся дыры, с потолка падали обломки, барабанили по защите. Долго так не пройдём. Тогда злодей махнул рукой с раздражением, открыл портал и вывел из него свою вторую армию, больше первой, причём, покойники уже оказались в доспехах. Решил, видать, что раз начал, стоит идти до конца, а то поражение порушит репутацию полностью.

Но, ныне мы уже получили опыт, потому, мертвяки сразу занялись поисками следующего прохода, а их количество могло оказаться любым, хоть десять, хоть десять раз по десять коридоров. Даже выдумывать дополнительно ничего не надо, имевшиеся ловушки прекрасно работали и выполняли свои функции. Пару раз, дракон падал в провал и лишь крылья помогали вернуться. Некромант специально заглянул в дыру глазами одного из воинов, под нами плескался океан разъедающей жидкости, упадёшь и все мгновенно станешь прошлым. Разумеется, нашёлся нужный нам проход дальше. Я крепко задумался, а зачем вообще их делали, ведь куда логичнее вообще не изготовлять, или спрятали артефакт, уходят заделали, и пусть жертвы по кольцу бегают, пока не умрут. Или полагали, что вещь, однажды, самим понадобится и стоит оставить шанс дойти. Но, без хитрости не могло обойтись, вошли мы в новый проход, миг и оказались у входа в схорон, переместили. И снова ловушки заряжены, а потайные панели поместили в другом месть мертвецы на него больше случайно наткнулись. Пока дошли до переносящего выхода, треть армии потеряли, благополучно.

Хорошо хоть враги и не живые, не жалко. Темная ворчала и ругалась не переставая, кляла меня, себя, покойников, злого мага, а больше всего, леди Облако за такое вот задание. Повторно портал не сработал, как ни странно, хотя, мог бы, но там, помимо старых, подготовили иной вид ловушек. Открывались небольшие портальчики, из них высовывались головы монстров, хватали покойников, прямо с латами, и утягивали куда-то. Причём, все это с такой скоростью, да с нескольких мест одновременно, что никто и среагировать не успевал. Такие же появлялись внутри защитного поля и откусывали куски тела нашего дракона, особенно, над крыльями старались. Одна даже внутри убежища явилась, хотела мою соратницу скушать, но я раньше мечом ударил, прикончив. Долго мы при таких раскладах, не продержимся, это очевидно. Армия быстро таяла. Я подумал, что благодетельница именно на появление главного врага и рассчитывала, потому как мы, двое, умерли сразу, не добившись ничего толкового. Поиски очередной панели отняли немало времени и сил, а их ещё и две оказалось, причём, требовалось нажимать строго в определенной последовательности. Ошибся, пасти монстров появляются разом всюду, хватают жертв и утаскивают, что и произошло, и искать надо заново. Внутри дракона, Правда, явились лишь три ротика и ото всех отбились, но толку? Дракон теперь был весь в дырках, треть его лат сорвали.

Пришлось призвать очередную армию, состоявшую из мёртвых животных и птиц. Открыли дверь, а оттуда звуковая волна как пошла, вибрация заставила весь коридор обрушиться, дракон как-то взлетел и нырнул в проход, а вот все воины, у кого не имелось крыльев, попадали в кислоту и сгинули. А мы вновь оказались в портале и у входа в схорон.


— Может, хватит уже? — простонала сестричка. — Давайте мы с вами будем без этого артефакта сражаться, да к нему невозможно пробиться в принципе.


— Нет уж, я слишком много потерял, назад пути нет, — некромант скрипнул зубами, — придется делать то, чего не собирался в принципе.


Понятно было изначально, что у повелителя мёртвых дохлый дракон не один, призвал аж два десятка и очень разных, некоторые даже не летающие и странного вида. Главный враг пояснил, что это какие-то чудовища, обитавшие в нашем мире до появления людей и современных животных, предки ящериц и птиц. Давно уже вымерли, но кости-то остались, а темные чары позволяли создать псевдоплоть. Зато, куда более живучи, чем обычные воины. И порождения тёмных сил доказали, что вправду хороши, и двигались быстрее других мертвецов, резвее добрались до крайнего прохода, хотя и не без потерь. Очередной коридор и добавилась иная ловушка. Теперь звериные головы не хватали, когда высовывались, а плевались липкой слизью, замедляли бойцов, а потом по ним уже прицельно били из иных орудий. Одна такая голова явилась перед некромантом, плюнула в него, приклеив к месту. Маг замычал злобно, сжёг гадость, подкоптив слегка и себя. Единственно, у древних тварей у многих передние конечности ли были короткими и не очень полезными, или являлись четвероногими, панели искали плохо. Теперь нужны были три и снова угадать последовательность нажатия.


А когда ошиблись, стены принялись сдвигаться, грозя расплющить, но не разом, а секциями, то есть более сильные подручные не могли помочь слабейшим, треть орды как раз и раздавило, остальные справились, но пришлось искать снова и угадывать. Проход начал открываться, а оттуда холодом повеяло, превращая все вокруг в лёд. Нас с драконом чары защитили злого колдуна, остальные уподобились статуям, а снаряды из ловушек сразу на кусочки разбили. Теперь пришлось брести по голову скользкому льду, покрывшему пол, стены и потолок. Но, хуже иное, маг, понятное дело, ещё армию призвал, из обычных мёртвых людей без всего, самую большую, но, чтобы найти панели им приходилось лёд разбивать, а это непросто и постоянно новый намерзает. Периодически, со всех сторон, вылезали острые сосульки, пронзая всех, кто попадался на пути, с потолка падали огромные ледяные глыбы, плюща воинов. Я уже просто лёг в брюхе, руки под голову положил и даже не все время смотрел в шар, ничего интересного не разглядишь. Вопрос стоял в том, что скорее закончится, мертвецы или терпение некроманта? Потому как, пока, до цели далеко, лишь чуть ближе, чем до начала странствий, а потери неисчислимы.


Рецензии
Некроманту-то хорошо. В случае чего призвал армию мертвецов в неограниченном количестве и решаешь себе неразрешимые проблемы. Удачи героям в преодолении непреодолимых препятствий:-)))))

Мила Полосухина   13.09.2023 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Удача им пригодится:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   13.09.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.