Три шага в неизвестность - 32

     Скатерть, расстеленная прямо на пожухлой траве, была уставлена бутылками со спиртным, баночками с икрой и прочей закуской. Мужчины уселись вокруг, подстелив под себя куртки. Лётчика среди них не было. Он давно докурил свою сигарету и вернулся в салон машины.
     - Ну что, братва, приступим? – спросил Боря.
     - Надо летуна позвать, - сказал Толян.
     Миха резво вскочил на ноги.
     - Я схожу.
     Он направился к вертолёту. Спустя пару минут вернулся с охотничьим карабином «Сайга».
     - Где Семёныч? – спросил Боря.
     - Не хочет идти.
     - Сыч, - прокомментировал Толян. – Ни выпить с ним, ни поговорить.
     - Да и хрен с ним. Нам больше достанется, - сказал Боря и, кивнув на карабин в руках Михи, спросил: – А эту штуку зачем приволок? Выпьешь – и сразу на охоту?
     Толян хохотнул.
     - Это он на всякий случай прихватил. Будет отстреливаться, если вдруг партизаны нападут.
     Боря скривил лицо в улыбке.
     - А что – могут напасть?
     - Ага. На жратву позарятся. И на выпивку.
     Миха весело заржал.
     - Рус партизан, сдавайся! – крикнул он гнусавым голосом, подражая немцам из военных фильмов.
     Затем передёрнул затвор и сделал несколько выстрелов по сторонам.
     - Миха, кончай дуру гнать! – грозно окликнул его Боря. – Грохнешь кого-нибудь.
     - Да кто тут может шастать? Глушь беспросветная, - беспечно сказал Миха. – Это, братаны, был салют в связи с захватом поляны.
     - А что, братва, я эту полянку с удовольствием приватизировал бы, - поддержал его мысль Толян.
     - Считай, что приватизировал, - сказал Боря и нетерпеливо махнул рукой, как бы приглашая к трапезе. – Всё, пацаны, хорош отвлекаться. Пора отметить мероприятие.
     Он откупорил бутылку и стал разливать по стаканам. Миха опять поднял карабин, даже не подозревая, что направил ствол в ту сторону, где сейчас притаились два незнакомых ему человека.
     - Ещё один выстрел – контрольный. И я к вам присоединюсь, - объявил он.

     Пуля ударила в ствол сосны в метре от земли. Антон грубо выругался, забыв, что рядом женщина. Он повернулся к Даше, чтобы извиниться, но она вдруг сделала то, чего он не ожидал. Сложив ладони в форме рупора и поднеся их ко рту, она громко крикнула:
     - Не стреляйте! Мы сдаёмся.
     Потом встала с земли и, подняв руки кверху, пошла в сторону поляны. Действие было спонтанным, не обговоренным заранее. Антону это очень не понравилось. Он не любил подобные сюрпризы. Снова выругавшись, на этот раз мысленно, поспешил за спутницей.
     Неожиданное появление странной пары произвело на новых хозяев поляны сильное впечатление. Особенно на Миху.
     - Мужик, это я тебя?.. – спросил он испуганно, указывая на забинтованное горло Антона.
     - Я же тебе говорил, чтобы хренью не занимался! – повысил голос Боря. – Палишь куда ни попадя.
     - Всё в порядке, - сказал Антон. – Пуля просвистела над головой. Это я раньше поранился.
     Боря и Толян поднялись и стали рядом с Михой. В их спокойных, неспешных движениях всё же чувствовалась напряжённость.
     - Так кто же вы, гости незваные? – задал вопрос Толян.
     - Партизаны, - сказала Даша. – Сдаваться пришли. Вы пленных берёте?
     Шутка разрядила обстановку. Мужики заулыбались.
     - Ну что, братва, берём пленных? – спросил Боря.
     - А чего? Я бы взял, - сказал Толян. – Особенно пленницу.
     - Тогда забери у Михи пушку, пока он их не расстрелял.
     Миха широко осклабился.
     - Это я запросто. Бац-бац, и готово!
     Боря взглянул на него с прищуром и насмешливым голосом сказал:
     - И это заявляет специалист по внешним связям и информации? Уволю к чёртовой матери!
     Миха быстро понял намёк шефа.
     - Ну, не сразу, конечно. Сначала учиню допрос по всей форме. С пристрастием, так сказать.
     - Точно! – подхватил идею Толян. – Мы их напоим, а опохмелиться не дадим. Пусть помучаются.
     Боря быстро что-то прикинул в уме, затем распорядился:
     - Принято! Веди пленных в камеру пыток, стрелок.
     Гостей провели к скатерти и усадили рядышком, постелив для удобства спальный мешок. Боря извлёк из рюкзака ещё два пластиковых стакана и плеснул в один из них порцию коньяка. Даша торопливо закрыла рукой второй стакан.
     - Меня не надо пытать. Я вам и так всё расскажу.
     - Это хорошо, - сказал Боря. – Послушаем, что ты нам расскажешь. Ну, а за знакомство? Грех не выпить.
     - Мы ещё не познакомились.
     - Так в чём проблема? – вступил в разговор Толян.
     Он поочерёдно назвал себя и своих приятелей. Теперь требовалась ответная вежливость. Боясь, что Даша допустит оплошность, Антон торопливо сказал:
     - Меня зовут Игорь. А это Даша. Она моя…
     - Сестра, - на этот раз опередила его Даша.
     - Сестра? – оживился Толян. – Так это же замечательно! Ещё скажи, что не замужем.
     - Не замужем.
     - Ну вот! Это же подарок судьбы! Дашенька, я ведь тоже свободен от семейных уз. Скажи, тебе нравятся состоятельные мужчины?
     Даша лишь улыбнулась в ответ.
     - А женщинам только такие и нравятся, - сказал Миха. – Кому нужны голодранцы?
     Даша искоса взглянула на него.
     - Считаете всех женщин корыстными?
     Ей ответил Боря:
     - Состоятельный – значит, состоявшийся.
     - Верно! – поддакнул Толян. – Если человек чего-то добился в жизни, значит он – личность. Давайте выпьем за состоявшихся людей! Дашенька, выпей с нами. Хотя бы минералки.
     - От минералки не откажусь, - согласилась она. – Наливайте.
     Толян наполнил её стакан из пластиковой бутылки, воркуя при этом:
     - Что же ты, красавица, всё на «вы» да на «вы»? Считай, что мы тут все свои. Обойдёмся без церемоний.
     Даша вновь одарила его улыбкой.
     - Хорошо, Толя. Я исправлюсь.
     В груди Антона шевельнулось глухое раздражение. Он видел масляный блеск в глазах Толяна. Да и у других персонажей глаза плотоядно поблескивали. Они галантно шутили, отпускали комплименты в адрес дамы, разыгрывая из себя джентльменов. И Даша охотно приняла участие в их спектакле, не понимая, что финал этого спектакля может оказаться для неё весьма драматичным. Антон пытался намёками предостеречь свою неосторожную спутницу, но она словно не замечала его беспокойства. Или напротив – хорошо всё видела и осознанно дразнила Антона, принимая его тревогу за ревность. Впрочем, в пёстром букете негативных чувств ревность тоже присутствовала. И никакие внутренние доводы относительно её глупости и неуместности в данной ситуации не имели успеха.
     Когда бутылка коньяка опустела, Боря заявил:
     - Ну что, братва, пора приступать к допросу. Вопрос номер один: что вы здесь делаете?
     - Мы заблудились, - сказала Даша. – И очень надеемся, что вы нас выручите.
     - А как вы сюда попали? На чём приехали?
     - Пришли пешком.
     Бизнесмены переглянулись.
     - То есть вы живёте где-то в этих краях? – задал Боря вопрос номер четыре.
     Даша утвердительно кивнула.
     - Да, я живу в деревне староверов.
     В глазах Толяна мелькнуло любопытство.
     - Извини, красавица, но я чего-то не понял. Значит, ты живёшь в деревне староверов? А он?
     - Я приехал из города, - включился в разговор Антон. – Решил погостить у сестры на природе. Мы отправились бродить по лесу. Гуляли долго, и как-то так получилось, что перепутали направление.
     - И давно блуждаете? – поинтересовался Миха. – Повязка-то на горле совсем свежая.
     Антон замешкался. Рассказывать про домик Паши Коржина ему не хотелось. Даша тоже молчала. Боря с интересом наблюдал за ними. Потом хмыкнул.
     - Ну вот, господа партизаны. Обещали всё без утайки рассказать, а про свою партизанскую базу рассказывать не хотите. Я знаю, что здесь поблизости есть охотничий домик. Вы же в нём забазировались?
     - Откуда ты знаешь про домик? – задал Антон встречный вопрос.
     Он всерьёз обеспокоился. Пашина избушка была поставлена таким образом, чтобы её нельзя было увидеть сверху. Пышные кроны сосен сходились вместе, пряча под собой небольшие строения. Как же компания бизнесменов могла узнать про неё? Неужели их визит сюда не случаен?
     Боря заметил его волнение.
     - Ладно, Игорёк, не тушуйся, - успокоил он. – Не покушаемся мы на вашу жилплощадь. Нас и палатка устроит.
     - И всё же: как ты узнал про домик?
     - Семёныч, летун наш, рассказал о нём. Три или четыре года тому назад он сюда забрасывал бригаду строителей, чтобы они поставили избушку и баньку для областной шишки.
     «Не такой уж и сыч этот Семёныч, - подумал Антон. – И язык за зубами не очень-то прячет».
     Однако на душе стало спокойнее. Придав голосу равнодушный тон, спросил:
     - А он говорил, для кого конкретно?
     - Тебе не всё равно?
     - Любопытствую. Интересно же, чья недвижимость приютила нас.
     - Коржин его фамилия, - сказал Толян.
     - Коржин… Коржин… – бормотал Антон, словно пытаясь вспомнить. – Ах, да! Он же на пост губернатора баллотируется!
     - Отбаллотировался, - хохотнул Миха. – Пропал Коржик в тайге. Вместе с Толмачём.
     - То есть, как это пропал?
     - Очень просто. Отправились на охоту три кандидата, а вернулся один.
     - А те двое? Заблудились, что ли?
     - Был слушок, что не поладили они между собой. Устроили разборку. Короче, толком ничего не известно.
     - Надо же! – удивлённо произнёс Антон, стараясь не переиграть. – Вот какие дела творятся! А я и не знал.
     - Их, наверное, ищут? – спросила Даша, подыгрывая ему.
     - Искали. Говорят, весь район перерыли. Без толку.
     - Может быть, не там искали? – осторожно предположил Антон. – Третий кандидат мог неправильно указать место.
     - Всё он правильно указал, - твёрдо заявил Боря. – Там спасатели нашли толмачёвскую мобилу.
     Антон от злости стиснул зубы. Даша была права: Борщов – сильный и опасный враг. Вот и в случае с телефоном он одним выстрелом смог убить двух зайцев: сначала внёс разлад между друзьями, а потом направил поисковую группу по ложному следу. Пашина глупая выходка пришлась ему очень кстати. Конечно, не будь этой нелепой сцены, что-то всё равно осталось бы для спасателей. К примеру, Пашин германский нож. Антон не стал спрашивать, где обнаружили его телефон. Излишнее любопытство могло насторожить новых знакомых. И так было ясно: мобильник нашли где-то в районе затона.
     - Так что, ребята – поможете нам выбраться отсюда? – напомнила о главном вопросе Даша.
     Толян широко улыбнулся ей и сказал:
     - Я думаю, что мы сможем договориться.
     Он перевёл взгляд на Антона.
     - Игорёк, отойдём в сторонку на пару минут.
     Они поднялись и отошли к краю поляны.
     - Как у тебя дела с финансами? – спросил Толян.
     - Нормально, - сказал Антон. – Как у всех.
     - У всех по-разному. В основном – хреново. Если для тебя это нормально, значит, твои нормы пора пересмотреть.
     - Почему спрашиваешь?
     - А вот это уже разумный вопрос, - похвалил Толян. – Предложение у меня к тебе имеется, Игорёк.
     - Я слушаю, - сказал Антон, хотя прекрасно понимал, о чём пойдёт речь.
     - Предлагаю сделку. Суть в следующем: я тебе отваливаю бабла, а ты отваливаешь отсюда. Посидишь в избушке в одиночестве, пофилософствуешь.
     Антон окатил его угрюмым взглядом.
     - То есть я отваливаю, а Даша остаётся? Это не слишком нагло с твоей стороны?
     - Почему нагло?! – воскликнул Толян с фальшивым удивлением. – Что я такого сказал?
     - По кочану! Даша – не уличная девка. И если ты не забыл, она живёт среди староверов. А у них нравы строгие.
     - Ну, брат, понесло тебя! Не зря говорят, что каждый судит в меру своей испорченности. Значит, ты решил, что я хочу соблазнить твою сестрёнку? А у меня, между прочим, к ней самые светлые и чистые чувства. Хочу просто побродить с ней по лесу, поговорить по душам.
     - Я согласна, - раздался рядом голос Даши.
     В пылу разговора два собеседника не заметили, как она подошла. Антон шагнул к ней.
     - Даша!
     Она посмотрела ему в глаза и сказала:
     - Ступай. Я скоро приду.
     - Ты не понимаешь!..
     - Ступай! – твёрдо повторила она.
     С полминуты он удивлённо смотрел на неё. Потом, не скрывая злости, вернулся, взял свой карабин и зашагал вдоль ручья, яростно пиная кирзовыми сапогами всё, что попадалось на пути.


Рецензии