Что в будущем?..
Коммунистическое мировоззрение и марксистская идеология видели будущее человечества в наступлении коммунизма. И некоторые коммунистические идеологи даже задумывались о том, что будет после коммунизма, если с его наступлением не закончится движение истории человечества?
Единственное, что смог предложить из картины будущего, которое возможно после полного наступления коммунизма, С.Ярославцев, - один из братьев Стругацких, А.Н. Стругацкий, в своём романе "Экспедиция а преисподнюю" - это победа над смертью, технология оживления мёртвого человека.
С. Ярославцев (А.Н. Стругацкий) пошёл в своём ви'дении посткоммунистического будущего дальше даже Дж.К. Ролинг с её романами-сказками о Гарри Поттере. По мнению Ролинг, в том будущем, в котором даже маглы станут магами человечество так и не научится оживлять мёртвых, потому что такое оживление нарушает основной закон магии: "мёртвое мертво необратимо"!
Не останавливаясь на том, были ли братья Стругацкие и является ли сейчас Дж.К. Роулинг именно идеологами, напомним, что то ли мировозрениями, то ли идеологиями со своими картинами будущего, кроме коммунизма, являются ещё и анархизм, и буржуазный либерализм.
Буржуазный либерализм доразвивался до такого состояния, что в нём возникли и либертаризм (либертарианство) и либеральный фашизм. В Европе самым известным либертарианцем является экономист Ж.Аттали, который утверждает, что в будущем государства исчезнут, если в управлении человечеством возобладает свободный рынок, в том числе финансовый, а элитой не отдельных государственных народов, а всего человечества, станут кочующие по миру номады-финансисты (номад - это и есть кочевник).
За безгосударственное будущее, кроме либертаризма (либертарианства) стоит ещё одно, конфликтно противоположное либеральному фашизму, мировоззрение. Или идеология? Неизвестно. Но то, что противостоит либеральному фашизму, например, таких людей, как Дж.Байден, Б.А.Леви, В Нуланд, называется анархизмом.
Анархизм - это или мировоззрение, или идеология, которая не только рассматривает будущее Человечества безгосударственным, но и оценивает человеческую индивидуальность как ценность, более значимую, чем свободный рынок по Ж.Аттали.
Индивидуальность, с точки зрения анархизма, есть внутренний мир человека, оставляющий в своём окружении следы в виде материальных и нематериальных достижений, или в виде нарушения границ или даже гибели, разрушения чужих внутренних миров.
В отличие от коммунистов, которые видят основное препятствие наступлению светлого коммунистического общества в наличии людей, которые никогда и ни за что не откажутся от своего единоличного права владения и распоряжения своими де'ньгами, другим движимым и недвижимым имуществом, анархизм позволяет выявить другие препятствия наступлению светлого будущего.
Анархизм видит светлое будущее как Человечество, состоящеее из помогающих друг другу, при необходимости, активных, деятельных человеческих индивидуальностей.
Радикальные коммунисты для того, чтобы коммунистическое светлое будущее наконец наступило, предлагают свергнуть, отстранить от государственной власти тех, кто никогда и ни за что не откажется от своего права единолично владеть и распоряжаться своими де'ньгами и другим имуществом, особенно тем, которое используется в создании прибавочной стоимости.
Были среди радикалов-коммунистов и те, которые говорили, что олигархов и других крупных собственников производительных сил, нельзя перевоспитать даже полным отстранением их от государственной власти. Их лучше уничтожить, даже не морально только, а ещё и физически.
Коммунисты, которых марксистские идеологии называли и до сих пор называют наивными людьми и утопистами, предлагают в отношении людей, не желающих отказываться от своего права единолично владеть и распоряжаться своим производственно и финансово продуктивным имуществом, применять перевоспитание.
С точки зрения коммунистов-утопистов, олигархов и других крупных собственников производительных сил можно перевоспитать, сосредоточив их внимание, время и силы на получении личных или индивидуальных материальных и нематериальных достижений, то есть на научном, художественном и других видах человеческого творчества. Наивно? Утопично? Несомненно! Даже если, например, Джордж Сорос и занимался в молодости, в своё свободное время, живописью, музицированием или вышивал крестиком, это не отвратило его от пользования своим правом вмешиваться, с помощью своих денег, во внутренние дела многих государственно организованных народов.
В отличие и от марксистских радикальных, и от утопических коммунистов, представители анархизма, особенно те, кто являются ещё и моралистами, занимаются изучением не столько способов лишения собственников их прав владеть и распоряжаться производительными силами, сколько взаимопомощи (П.А. Кропоткин) и условий, необходимых для полной и свободной реализации деятельных человеческих индивидуальностей (М.А. Бакунин и Н.Г. Чернышевский, хотя последнего обычно к представителям анархизма не причисляют).
Некоторые представители анархизма, изучая условия, необходимые для творческой самореализации свободных и помогающих, при необходимости, друг другу индивидуальностей, натолкнулись, помимо собственников производительных сил, на людей, которые не столько пишут живописные полотна, делают научные открытия и что-то изобретают, сколько нарушают границы или даже ведут к гибели, полному разрушению чужие и свои внутренние миры, - на манипуляторов, маньяков, негодяев, преступников и "психов".
Слово "психи" взято в кавычки, потому что в обыденной речи люди кого только так не называют: и просто нервных людей, и людей с дико извращённым мышлением.
Не будем глубоко копаться в том, кого психиатры и психологи обоснованно предлагают оценивать как маньяков, скажем что для представителей анархизма маньяком является человек с извращённым своим мышлением или сознанием.
Извращённым, с точки зрения представителей анархизма, является мышление, которое и свой внутренний мир разрушает, и лезет нарушать границы чужих внутренних миров, вплоть до их разрушения и полной гибели, - моральной для внутреннего мира, и физической, - для жизни в материальном теле другого человека.
Представители анархизма видят будущее Человечества в исчезновении в нём, в Человечестве, таких явлений, как "преступность" и "преступники". Наивно? Утопично? Да! Вполне возможно, что это представление также утопично, как перевоспитание собственников производительных сил коммунистами-утопистами.
Трудно сказать, какими именно инструментами и средствами представители анархизма собираются добиваться осуществления желаемого ими будущего, но с высокой достоверностью можно сказать, каким является желаемое ими будущее:
1. Не только понятия, но и сами явления "преступность" и "преступники" будут отсутствовать, так как не будет государств с их законами, только в соответствии с которыми и по суду можно было раньше признавать кого-то преступником и его наказывать за совершённые им опасные деяния.
2. На место наказаний высокоразвитое, в научном и технологическом отношении, земное Человечество поставит профилактику действий маньяков, угрожающих другим людям, и их изоляцию от других взаимопомогающих человеческих индивидуальностей, если не удалось избежать осуществления маньяками их опасных, для физического здоровья и внутренних миров других людей, деяний.
3. У людей, которые в прошлые времена становились бы манипуляторами и негодяями, исчезнут побудительные причины (мотивы) для осущетвления ими манипулятивного и "негодяйского" поведения, а люди с так называемым "плохими характерами", если не будут перевоспитаны будущим Человечеством, будут использоваться им для получения, например, материальных достижений или каких-то текстов в единоличном порядке, без тесного повседневного взаимодействия с другими деятельными и творческими индивидуальностями. Разве что через Сеть сложные, "характерами", творческие индивидуальности будут общаться с другими деятельными индивидуальностями, но Человечество должно обеспечить сложным творческим индивидуальностям условия, в которых они бы не умирали от голода и жажды.
Примерно так видел будущее Человечества автор "Экспедиции в преисподнюю" С. Ярославцев (А. Н. Стругацкий), который не был носителем такого мировоззрения, как анархистское.
Не испытывая ни малейшего желания навязывать образ будущего из анархистской идеологии, в заключение можно заметить:
Каким будет будущее? То, каким будет будущее, во многом зависит от того, сколько на пути к нему будет среди Управляющих (Вершителей) людей, маниакально стремящихся к достижению и сохранению в своих руках государственной власти, и сколько среди Исполнителей, Мыслителей, Наставников, Сочинителей, Художников, Ясновидящих будет утопистов, а сколько, - обоснованных и основательных аналитиков-реалистов.
Свидетельство о публикации №223081100134
Но Ваши мысли, неимоверная начитанность, умение строить интереснейшие заключения подкупают. Спасибо огромное, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 11.08.2023 07:53 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 11.08.2023 08:53 Заявить о нарушении