Василий
«Как закалялась сталь» этого человека?
Жизнь Василия до поры до времени складывалась вполне благополучно. Строитель по профессии, он занимал руководящие должности в различных организациях, имел успех, уважение, достойную зарплату. И вдруг всё рухнуло…
Несчастье пришло, как водится, неожиданно. Подписывая на работе очередной документ, с удивлением обнаружил, что плохо видит. Как выяснилось позже, произошел макулярный разрыв сетчатки и кровоизлияние. С потерей зрения мужчина в полном расцвете сил и успешный в своей профессии вынужден был отказаться от привычной и комфортной жизни. Было ему в ту пору немного за пятьдесят.
31 декабря 1999 года Василий провел в офтальмологической клинике. Весь мир с воодушевлением встречал 2000 год. А для него это был рубеж между благополучной жизнью и жизнью с инвалидностью. В уходящем столетии навсегда оставались любимая работа, коллеги, привычный образ жизни, впереди – неясные очертания новой. Он не видел в буквальном смысле и не видел перспектив своей жизни без зрения.
Круги адовых мытарств за сохранение зрения выглядели так: первая операция в Центре микрохирургии глаза Федорова в Москве - новый разрыв сетчатки, вторая операция - снова разрыв, третья операция, и наконец, лазерная коагуляция и продолжительное лечение в родном Ижевске.
Василий довольно долго питал надежды на исцеление, но наступил момент, когда он понял – надо расставаться с иллюзиями. Всю жизнь строил дома и различные социальные объекты, а теперь пришла пора «строить» новую жизнь. Первым кирпичиком стало понимание – нельзя сидеть дома и предаваться унынию! Город он хорошо знал. Перед тем как отправиться куда-нибудь заранее составлял маршрут, мысленно отмечая препятствия и опасные места.
В первую очередь решил пойти на прием к тогдашнему председателю Удмуртской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) А.И.Бабурченкову. Выслушав историю посетителя, Бабурченков предложил вступить в ряды общества и включиться в жизнь организации.
Вскоре Василий стал активным членом не только Ижевской городской, но и республиканской организации ВОС, а когда Бабурченков оставил пост, был назначен исполняющим обязанности председателя республиканской организации ВОС.
Опыт работы на руководящих должностях, личные и деловые качества позволили в сравнительно короткие сроки в новых условиях стать успешным. Жизнь снова обретала благополучные черты...
Но, проработав в новой должности всего несколько месяцев, как гром среди ясного неба – новое несчастье. Трудно представить реакцию человека, когда на старте самых грандиозных планов звучит грозный вердикт врачей – онкология. И снова больницы, снова операция за операцией. Жизнь висела на волоске... Врачи констатировали - шансы на благополучный исход болезни минимальны. Надежда была только на чудо. Оно произошло. Однажды, приходя в себя после очередного наркоза в реанимации, он засомневался - где я? я умер? Боль, признак жизни, вернула его к реалиям этого мира… Восстанавливаться после тяжелой болезни пришлось в течение почти двух лет.
В 2008 году ему предложили возглавить Ижевскую городскую организацию Всероссийского общества слепых. Василий Килин стал председателем самой крупной в Удмуртии местной организации, насчитывающей более тысячи инвалидов по зрению. Он всегда пользовался авторитетом среди членов Всероссийского общества слепых, а также среди представителей некоммерческого сектора города Ижевска и Удмуртской республики. Его компетентное мнение по вопросам реабилитации людей с инвалидностью, создания доступной городской среды и другим вопросам, касающимся проблем незрячих людей, было всегда востребовано. Он трижды избирался членом Общественной Палаты города Ижевска, был членом комиссии по делам инвалидов при Главе Удмуртской Республики, являлся членом Совета по оценке качества медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Удмуртской Республики, членом Совета по защите прав пациентов при Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
Под руководством Килина реализовано множество социальных проектов, участниками которых стали инвалиды по зрению Ижевска и республики. О реабилитационном характере и значимости проектов говорят их названия, вот некоторые из них: «Мирный атом шрифтом Брайля» «Поликультурное пространство – расширение возможностей инвалидов по зрению Удмуртской Республики», «Ижевск – город безопасный для всех». В рамках различных проектов изданы альбомы, памятки, справочники, пособия в форматах, доступных для инвалидов по зрению: «Книга памяти об участниках Великой Отечественной войны – членах общества слепых», «Православное просвещение инвалидов по зрению», «Доступная среда для людей с проблемами зрения», «Пособие по народному творчеству для инвалидов по зрению» и другие.
Ижевская организация ВОС успешно сотрудничала со многими реабилитационными, образовательными и другими учреждениями: Национальной библиотекой Удмуртской Республики, коррекционными школами, Республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, ООО «ИП Спутник имени Е.М.Исаенко» (предприятие, где созданы рабочие места для инвалидов по зрению), с Республиканским центром медицинской профилактики УР и другими.
За достойный труд и участие в реабилитационной, общественной деятельности Василий Иванович неоднократно поощрялся различными наградами и званиями.
Как известно, историю делают люди – каждый на своем месте и отрезке времени. Василий Иванович 15 лет создавал историю Ижевской городской организации ВОС, вписывая ее в летопись Удмуртской региональной организации ВОС и, если брать еще шире - Всероссийского общества слепых в целом.
В жизни каждого человека однажды наступает момент, когда неумолимо и быстро перелистывающее календарь нашей жизни время констатирует – пора на заслуженный отдых. Несмотря на то, что Василий покинул свой пост, я уверена, он еще сделает много полезного для организации, потому что этот человек не сможет быть простым пенсионером.
Желаю ему крепкого здоровья, долгих активных лет жизни!
Свидетельство о публикации №223081100135