Гусак

Галка ненавидела их домашнего гуся всем сердцем. Гусак был задиристый, вечно старался ущипнуть побольнее, особенно их детей, а уж девочке всегда  от него доставалось, он, словно поджидал во дворе, когда выйдет Галка и, размахивая большими крыльями, бежал к ней и ведь старался со спины напасть, да и ущипнуть побольнее.
 Этим летом в деревню к бабе Мане внучок приехал из города, Галя его ещё не видела, не смотря на то, что баба Маня жила через пару домов от них, но подруга Машка уже сказала по секрету, что паренёк-то симпатичный! У девочки появился план, как познакомится, она решила сходить за водой на колонку, та ведь как раз рядом с домом бабы Мани. Одев своё новое платье ( нужно ведь произвести впечатление!) Галя сказала маме:
-Мам, я за водой.
-Так вырядилась и за водой?- усмехнулась Анна - ну сходи.
Галка не много с опаской вышла во двор, но её врага гусака нигде не было, девочка облегчённо вздохнула и решительно  отправилась к колонке, теперь уж никто её планов не нарушит!
Уже набрав воды, Галка собиралась поднять ведро с водой, как за спиной услышала шум крыльев.
«Не может быть!» - мелькнуло в голове, но этот вредный гусак даже не дал Галке повернуться и уже залетел на спину и больно ущипнул за шею.
Девочка взвизгнула, схватила кое - как гусака рукой за шею и отшвырнула, что было силы. Гусак привстал с земли, злобно зашипел, но нападать больше не стал, походу ударился сильно и хромая поплёлся не спеша к дому. У Гальки мелькнула ещё одна мысль: «Хорошо, что нет никого на улице, вот позорище!» Но тут её глаза  встретились с глазами не знакомого мальчика, тот стоял возле калитки бабы Мани и с интересом, даже  как показалось, девочке с улыбкой смотрел на неё. Щёки вспыхнули, во рту всё пересохло, девочка резко развернулась и пошла к дому.
«Какой позор! - думала Галя – так опозорится из-за глупой птицы!»
Лицо было красное, мама сразу заметила:
-Галя, что с тобой? И где вода?
Только сейчас девочка поняла, что она оставила  ведро у колонки. Галя не успела ответить, кто-то постучался.
-Галя, открой, у меня руки все в тесте. - Мама как раз затеяла пирожки.
Около калитки стоял тот самый мальчик, внук бабы Мани и держал в руках ведро.
-Я только хотел отдать, - сказал он протягивая ведро- ты забыла, а тебя как зовут?
-Галя. - Еле слышно произнесла девочка, она чувствовала, как щёки снова горят.
-А меня Юра, я к бабушке на лето приехал.- тут мальчик улыбнулся-ты там  с гусем так сражалась, прям матрица!
Тут у Гали всё лицо вспыхнуло:
-Да ты… да ты… - девочка ощутила смешанные чувства, стыд, обиду, всё смешалось.
Она резко повернулась к мальчику спиной и быстро зашагала от калитки к дому.
-Постой.- Раздалось за спиной, но Галя была слишком рассерженна, что бы возвращаться к этому «городскому пижону».
Да, что он вообще  думает, заявился к ней домой, да ещё смеётся!
-Галя, да что сегодня с тобой такое? Ты заболела? - мама была взволнована, внезапными переменами в поведении дочери.
Девочка не успела ответить, вошёл Борька, брат Гали.
-Галка, ты ведро не забыла?- весело поинтересовался он.
Только тут девочка вспомнила, что она второй раз оставила ведро, когда разозлилась на этого мальчишку.
-Где же ты ведро оставила, доча?
-А она, мама, бой без правил с гусем устроила у колодца, вот и забыла! - весело начел говорить Борька - а, потом ей домой его принесли, но она у забора всё равно забыла! Как говорится: «Длинная коса, короткий ум!»
Тут Галка не выдержал, лицо её пылало, ей казалось, что она только что проглотила самый жгучий перец в мире!
-Это у тебя короткий ум и друзей твоих! Да пошли вы все! - девочка выскочила из комнаты
-Что это с ней? - удивилась мама.
Борька промолчал, через пару минут он зашёл в комнату сестры:
-Ты Галка не обижайся, пошутил я глупо. А Юрка тоже не хотел тебя обидеть, да ты вообще ему понравилась, смелая  говорит, у тебя сеструха! Он, если хочешь знать в клуб тебя хотел пригласить на танцы, да стесняется…Галка, ты не сердишься?
Галка посмотрела на брата и улыбнулась:
-Ну ладно уж, прощаю, можешь сказать Юрке на танцы я тоже пойду. - она снова покраснела, но на этот раз от смущения.


Рецензии