И будет память, что навеки

(Заметка в газету "Деловой Миус", № 32 от 10.08.23 г.)

     30 июля, не только в крупных городах, там, где базируются военно-морские базы флотов, бригад, дивизий и дивизионов, прошли массовые торжества и военно-морские парады, посвящённые Дню военно-морского флота России, главный из которых состоялся в Санкт-Петербурге, но и в нашем небольшом, и тем не менее, славном боевыми и трудовыми победами, достижениями и успехами, Матвеевом Кургане.
Не понаслышке знаю, что для того, чтобы праздник состоялся, была проведена огромная подготовительная работа. По инициативе активной группы, организованной в начале этого года ветеранского объединения «Миус-флот», под началом районного объединения ветеранов боевых действий «Саланг», были задействованы, как Администрация района, с её структурами и отделами, так и общественные организации района и области. Времена у нас нелёгкие, как в политическом, так и экономическом отношениях, и потому, сложные вопросы продвигались напряжённо, но потому-то они и сложные.
     Но сказать, чтобы в каких-то властных структурах, организаторам проведения праздника Дня ВМФ, а главное – строительства памятника ветеранам Военно-морского флота, создавались препоны нельзя. Наоборот, инициатива сразу получила одобрение и на всех уровнях оказывалась всесторонняя помощь, от решения юридических и финансовых вопросов, до советов и рекомендаций. А потому будет уместным, после проведения, даже не районного, а межрайонного праздника Дня ВМФ, в котором приняли участие ветераны различных родов войск Военного-морского флота, как России, так и некогда необъятного Советского Союза, которое «прошло на ура», поблагодарить помощь и поддержку, как в организации объединения, так в строительстве памятника, Администрацию района: лично Алборову Дину Владимировну, заместителя главы по социальным вопросам Кондрашова Дмитрия Игоревича, руководителя Общественной организации ветеранов боевых действий «Саланг» Ташпулатова Виталия Акбаровича.
     Отдельно хочется поблагодарить организатора и первого руководителя общественного объединения ветеранов ВМФ: Ивашуру Ивана Владимировича и его последователя Шарафаненко Константина Владимировича за патриотическую и волонтёрскую работу, за то, что мы сегодня все являемся свидетелями того, что, как говорится «Никто не забыт и ничто не забыто!», момента открытия памятника ветеранам ВМФ. И для этого не обязательно нужно сложить голову или как сейчас делают многие мобилизованные и добровольцы, с оружием в руках защищая наш, Русский мир от националистической гидры. Им низкий поклон и пожелания быстрейшего возвращения домой живыми, здоровыми и с победой. Это и Азарычев Геннадий Алексеевич, Герой РФ, это кавалер Ордена Мужества Рябуха Андрей Викторович и многие другие.
     Хочу поблагодарить активных участников объединения в организационной работе – Гайко Александра Сергеевича; в работах по строительству памятника: Деменко Алексея Николаевича, Ромашина Романа Михайловича и др.; за помощь в поиске ветеранов ВМФ: Неменущего Сергея Ивановича и Тараканова Дмитрия Александровича.
Праздник отгремел, в хорошем смысле слова. Большинству присутствующих «виновникам» торжества и гостям мероприятие, конечно, понравилось. Возможно, что у «строгих критиков» остались вопросы или неудовлетворенность ожидаемого, но то, что был одним, из наиболее запоминающихся, то это точно. Ещё одно не маловажное достоинство – это то, что семьи, у которых кто-то из родных в своё время отдал долг Родине в рядах ВМФ, на праздники обязательно посетят этот новый памятник, чтобы отдать честь ветеранам, живущим и, к сожалению, тем, кого с нами больше нет. Это ещё один верный шаг по пути патриотического воспитания молодёжи.
     Я также не смог пройти мимо такого значимого мероприятия и когда увидел множество лиц пожилых ветеранов, которым давно за 60, а некоторым, как Ивану Петровичу Пужалину, приехавшим на праздник с военно-морским флагом СССР и Германом Филипповичем Кондрашовым, с которым я заочно знаком, и который поздравил всех «мореманов» с Днём ВМФ, но я, к сожалению, с ним не встретился, чтобы высказать личную благодарность – им обоим по 88 лет, оба служили с 1955 по 1959 год. Их просто нужно видеть. Уверен, что множество детей, присутствующих на празднике в бескозырках и пилотках, в форменных одеждах моряков с гюйсами и без таковых, на долгие годы запомнят это необычное действо.
     А что дальше? Сегодня День ВДВ и боевая гвардия «Войск Дяди Васи» также отмечала своей праздник. С праздником всех, кто служил в «крылатом десанте»! Конечно, хочется, чтобы не парни из воздушного десанта и из морского, сегодня не доказывали свою преданность на поле боя, проливая кровь и отдавая жизни, молодые жизни, оставляя своих кровных, порой даже не запомнивших лица своих отцов, детей и молодых жён, которые так рано становятся вдовами… Ох, как не хотелось, но… Но идёт специальная военная операция, которую через какое-то время назовут войной и, как бы её не назвали – это война, а война без крови и гибели людей не бывает.
      В середине июля в городе Туапсе Краснодарского края состоялось торжественное открытие уникального народного мемориала «Смерч журавлей». Этот монумент создан в честь воинов, погибших в ходе специальной военной операции. Мемориал состоит из 270 кованых журавлей и множества композиций с глубоким смыслом. Сегодня, 02.08.23 г., в День ВДВ в Азове был уставлен памятник, азовские ветераны-десантники и «афганцы», на площади Победы открыли памятник с БМП-1 на постаменте, отдав тем самым честь геройски погибшим на полях сражений во время проведения СВО. БМП с именами тридцати героев, погибших в СВО, установили рядом с основной стелой, где имена воинов, погибших в Афганистане, Чечне, грузино-абхазском конфликте и Сирии.
     В послесловии у меня есть предложение. У нас в районе уже несколько ветеранских объединений: погранвойск и МВД, ветеранов ГСВГ, ветеранов боевых действий «Саланг», ветеранов ВДВ, ветеранов ВМФ. Возможно уже нужно подумать и о тех, кто сейчас там, в окопах, под постоянными обстрелами сдерживают натиск, «подстёгиваемых! Западом националистов. И мы знаем, что список тех, кто не порадует своих родных счастливой улыбкой, при возвращении с победой, становится всё длиннее. Вы ужен не раз показали и доказали, что невыполнимых задач, даже для ветеранов нет.
     Когда я видел десятки и десятки лиц ветеранов, седых, но воодушевлённых, то понимал, что эта их часть, которые пришли и приехали – это только вершина айсберга от того количества ветеранов, которые и всей бы душой, но по каким-то причинам не смогли или не знали просто о таком мероприятии. В единстве – сила! Это мы знаем все. Может быть, пора увековечить подвиг тех, кто не вернулся и тех, кто вернется и будет называться ветераном СВО, и он сможет склонить голову перед фамилиями своих боевых товарищей на плитах обелиска, памятника участникам и ветеранам СВО.
     А творческих людей хочется попросить – поделитесь идеями проекта памятника, если судьба ему быть. Надеюсь, что конкурс проекта памятника, если он состоится, будет отличаться в лучшую сторону от того, что был организован по созданию Гимна М-Курганского района.
     Ещё раз, ветеранов ВМФ и ВДВ с прошедшими праздниками! Мира, благополучия семьям, счастья и воплощения благих идей в жизнь!

02.08.23 г.


Рецензии