Красота в мире 442

"Смиренно склони голову перед фактами,
но гордо подними её пред лицом чужих мнений"
Джордж Бернард Шоу

Что такое факты и что такое мнение? Факты - это, прежде всего, документы.  То есть так или иначе зафиксированная информация. И не важно насколько реально она отражает действительность. Важно, что она есть и не меняется со временем.
А мнение составляют люди, опираясь на факты и  добавляя к ним свои личные рассуждения «по поводу». И эти мнения тоже необходимо зафиксировать, для того, чтобы они стали реальными фактами. 

Просто слова, произнесённые где-то и кем-то это, конечно, мнение.  Но с каждым днём оно становится всё более и более неопределённым. Потому что его воспринявшие люди трактуют это мнение согласно своему личному мировоззрению. Да и память вещь весьма ненадёжная и специфическая. Доверия к ней нет никакого.

Соответственно, хотим мы этого или нет, по поводу любых фактов нашей жизни необходимо составлять личное мнение. И  его необходимо фиксировать. Потому что  даже не высказанное нигде личное мнение, будучи зафиксированным, уже является документом. Более-менее надёжным источником информации.

Нет  полностью объективных фактов. Все факты априори субъективны. Даже фотографию можно сделать с такого ракурса, что  человек на ней увидит не то, что есть.  Статистика  более-менее верна,  потому что отражает всё без эмоций.  Не обязательно она достоверна, её тоже делают люди, но она хотя бы безэмоциональна. Свежие свидетельства очевидцев событий, наполненные их личными эмоциями – это мнение, в высшей степени субъективное.

 Эмоциональный ряд сильно влияет на восприятие событий другими людьми в  них не участвовавших даже. И реальный факт часто уходит на второй план. Главное – его эмоциональная насыщенность. И эта эмоциональная насыщенность часто отражена в документах.

Люди не могут порой даже одинаково воспринимать цвет. А цвет не несёт, как правило, эмоций.  А  любое событие, отложившиеся в человеческой памяти,  всегда наполнено эмоциями. Иначе оно очень быстро стирается из памяти, не имеет силы и причин там находится.  Так устроена наша память

Так что составление личного мнения и его документирование – это то, что может делать любой человек. Другой вопрос, нужно ли ему это  делать? Многие с удовольствием готовы всё забыть. Потому что часто их эмоции, связанные с памятью о событиях, отрицательные.  Или изменяют своё восприятие событий со временем  по тем или иным причинам. Например, хотят  выглядеть в прошлом более интересно и достойно. А память порой помогает им в этом интересном деле.


Да и можно ли людей за это осуждать? Им так приятнее жить в настоящем. Например, фотография на паспорт и отношение к ней женщин. И не важно насколько верно это фотография отражает действительность, важна красота неземная! Паспорт – официальный документ.  Всем ему верить!

Красота действительно важна. И её отражение, документирование  в высшей степени полезное для здоровья дело. Так же как документирование радости и душевного подъёма. Тогда твои личные документы, отражающие  факты жизни  будут  вызывать сходные чувства с теми, которые испытывал  составитель документов. А для чего красота в жизни? Радовать и воодушевлять. Таково моё мнение строго основанное на документах.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии