Бумажный самолетик

Сергей тоскливым взглядом оглядел площадь. На потемневшем от времени постаменте грустно возвышался чугунный Ленин. На него так же безрадостно взирала выцветшая вывеска "Продукты 24 часа". Грязный лохматый пес отошел от дверей магазина, внимательно изучая Сергея на наличие у того ненужного пирога или сосиски. И не дождавшись подачки, вернулся на место. Старые липы скинули листву и теперь из толстых корявых стволов тянулись вверх давно не стриженные ветки, словно мечтали продырявить небо.

И зачем он приперся в это богом забытое захолустье?! Суета его столичная достала! Покоя захотелось! Идиот!!! Съездил бы куда-нибудь в индийский ашрам. Или на Байкал. Нет, решил дурак пожить в провинциальной глубинке. Экзотика, мать ее!

Резкий порыв ветра кинул в лицо россыпь холодных капель. Вот только дождя не хватало для полного счастья. То есть несчастья. Сергей зажмурился, стирая с лица стылые дождинки. И даже не сразу заметил, как к нему на рукав опустился маленький бумажный самолетик. Взяв в руку причудливо сложенный листок, парень чуть удивленно огляделся в поисках ребенка, запустившего в воздух бумажную игрушку. Но площадь всё так же была пуста.

Усмехнувшись, он уже собрался выбросить самолетик, но вместо этого развернул его.

"Ну вот ты и вернулся домой, сынок. Теперь всё будет хорошо".

Слова написанные красивым ровным подчерком всплыли словно что-то давно позабытое, но такое теплое, такое щемящее, такое... родное. В горле застрял комок не выплаканного горя и давно утерянного счастья. Он вспомнил маму. Маму, которой не было на этом свете уже больше десяти лет. И ее ласковый голос, тихо успокаивающий его: "Все будет хорошо, сынок, все у нас будет хорошо" И вся суета, вся неразбериха последних лет вдруг сдулась разом, ушла, стекла вместе с осенним дождем в потрескавшийся асфальт, оставив в душе покой и тишину.

- Такого не бывает! - мотнул головой Сергей, и сжав в кулаке бумажку, решительно пересек площадь, направляясь к одиноко припаркованной машине. - Шеф, до вокзала подбросишь? - легонько стукнул он костяшками пальцев в водительское окно.

- Садись, - стекло поехало вниз, открывая Сергею не старого еще мужчину, но с мелкой проседью на висках и какого-то... уставшего что ли.

"Пьет," - подумал Сергей, но в машину сел и выдохнул одновременно и с горечью, и с облегчением:

- На вокзал.

- На экскурсию приезжали? - водитель покосился на руки Сергея, которые машинально складывали листок обратно в бумажный самолетик.

- Да нет... - неопределенно отмахнулся Сергей, удивившись, что тут еще и экскурсии водят. По достопримечательностям подзаборья что ли?

Они ехали молча минут пять. Но видя, как водитель то и дело посматривает на бумажку в его руках, Сергей выпалил, неожиданно оправдываясь:

- Да вот на рукав прилетел. Глупость какая-то.

- Значит не с экскурсии... - протянул водитель, и отвернувшись от Сергея улыбнулся чему-то своему. - Иначе экскурсовод рассказала бы.

- Экскурсовод? Рассказала? О чем? - весь этот старый захолустный город никак не вязался по мнению Сергея с какими-либо культурными ценностями.

- Это давно очень было. В позапрошлом веке, наверно...

Сергей невольно пожалел, что задал водителю вопрос. Теперь всю дорогу слушать его бредовые россказни. Он потер пальцами виски. И обреченно выдохнул.

- Так вот жила тогда в городе одна девушка, - шофер сделал вид, что не заметил, как нахмурился его пасажир. - Одни считали ее ведьмой. Ну как по мне, так это из-за бабки еённой. Та еще была ворожея. И гадала, и заговоры знала. И привадить, и отлучить могла. А Рия - та колдовством не промышляла. Вообще-то ее Мария звали. Но почему-то все Рией кликали. По мне, так даже красивей. Словно ветер паруса надувает - Рииииия... - и водитель на несколько минут замолчал, словно пытаясь поймать это невесомое имя.

- А многие ее, Рию, блаженной считали, - водитель заговорил неожиданно, когда Сергей уже обрадовался, что продолжения не будет. - Дурочкой значит. Но она не сумасшедшая. Просто мечтательница. А еще волшебница. Правда-правда. Самая настоящая.

Бабка ее что, только предсказывать будущее умела. А Мария его творила. Любое желание могла исполнить, если только зла в нем не было. Напишет его на бумажке. Самолетик из неё сделает. И отпустит в небо. И всё исполнялось...

Сергей не отрываясь смотрел на этого странного человека, не понимая, почему вдруг решил, что тот пьяница. Просто пережил видать много. Просто тень чего-то непосильного легла на лицо и на плечи. И надо же... всё еще в сказки верит.

- С тех времен много воды-то утекло. Город наш то разрастался под напором социалистической индустриализации, то рушился вновь вместе с великой страной. Но она, Рия, всё так же живет на его улицах.

- Это как? - прищурился Сергей. Он поймал себя на мысли, что рассказ водителя что-то затронул в его душе.

- Да так, - тот улыбнулся и кивнул на самолетик. - Если плохо кому, помощь нужна, поддержка, ну или на перепутье стоит человек - прилетает к нему вот такой бумажный самолетик, который жизнь его меняет. Там всегда слова написаны, самые нужные и ощущение... ну словно Бог тебя по голове погладил, - мужчина вздохнул, не отрывая взгляда от дороги.

- И ты в это веришь? - спросил Сергей, уже зная ответ.

- Не верю. Знаю. - Голос у водителя дрогнул. - У меня жена умерла два года назад. Рак. Она для меня была как... Словно Ангел, - он сглотнул, и помолчав продолжил. - Я думал повешусь. Даже веревку петлей связал. Вот только попрощаться поехал на могилку, последний раз. А когда с кладбища вышел вот тут, - он осторожно дотронулся до лобового стекла, - под дворником самолетик увидел. Развернул его и... Да я думаю, ты сам знаешь, что там написано было, - он снова глянул на бумажный треугольничек в руках Сергея, и шумно выдохнул. - Кто-то считает это всё сказкой, кто-то достопримечательностью нашей, городской легендой. А я.... Я с тех пор словно под ее защитой хожу. И другого Ангела мне уже не надо.

- Останови машину, - Сергей разгладил бумажный самолетик и посмотрел в окно. Старые дома с выщербинками в красном кирпиче важно выстроились вдоль дороги, словно придворные вельможи. Опавшие листья выстелили дорогу дорогим, потемневшим от времени золотом. И где-то далеко в туманной осенней благодати словно отзвук давно минувшего раздался вдруг колокольный звон.

- Не надо на вокзал, - Сергей ясно и отчетливо понял, для чего он сюда приехал. Понял, чего он так долго и безнадежно искал. - У вас жилье тут сдает кто-нибудь? Но чтоб добротное, на длительный срок.

- Жилье? - снова улыбнулся чему-то водитель. - Щас. Сообразим...


Рецензии