Монгольский Стоунхендж в Иркутске

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ? Памятник до монгольской культуры? Древний астрономический прибор? По камню определяли стороны света, время, времена года ?

На территории Сибири и в Монголии в разное время были обнаружены странные каменные плиты с высеченными на них рисунками. Ученые долго ломали голову, что же это такое и почему они разбросаны по всему миру, если были созданы еще в Бронзовом веке и частично в Железном веке. Речь идет об оленьих камнях, коих в мире сохранилось порядка 900 штук.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ? Памятник до монгольской культуры? Древний астрономический прибор? По камню определяли стороны света, время, времена года ?

Камень находился на большой кочевой дороге и служил указателем для кочевников (Путеводитель) На камне имеется надпись сделанная на древнем неизвестном иероглифическом языке ? КРУГ означает СОЛЬНЦЕ (Юг) Олень это символ Севера созвездие ( БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА) Лук это созвездие - Стрельца, Меч созвездие Ориона. Знак похожий на букву (п) может указывать на созвездие (ЗМЕЕНОСЦА) , две одинаковые палки это созвездие близнецов ??? Камень был ориентирован на Юг, Олень бежал на Юг. Такое расположение созвездий говорит о самом коротком дне в году, самое холодное время в этом регионе! Данный камень был найден в районе современного города Улан-Уде, зимой здесь температура может быть и - 30 градусов.


Надпись могла сообщать время начало миграции северных животных на Юг до начало заморозков (до начала зимы) Можно предположить что это один из первых памятников ОРДЫ (СКИФОВ) (до монгольского периода) 1000 г. до н.э. ? Изображения имеют информационную нагрузку, художественное оформление лишь придает значимость той важной информации которую содержат изображения на камне. Возможно со временем смысл был забыт и утерян в последнее время камень почитался как культовое сооружение предков.

Как вариант ! надпись сообщает что при появлении в ночном небе на востоке созвездия СТРЕЛЬЦА нужно сворачивать юрту и двигаться с табунами лошадей и другими домашними животными на Юг в сторону Китая, где можно будет переждать зиму.?! ВЕРСИЯ!

Для скифского звериного стиля характерен строго ограниченный набор канонических поз животных. В качестве образцов, определяющих его специфику, исследователи приводят изображения свернувшегося кошачьего хищника, оленя с подогнутыми ногами и откинутыми на спину рогами, копытных животных, стоящих на кончиках копыт («на цыпочках»). Общепризнанным среди исследователей является утверждение о сакральном значении этих образов, поскольку подавляющая часть известных вещей, выполненных в скифском зверином стиле, найдена в погребениях и связана с погребальными и поминальными культами. Образы скифо-сибирского искусства (олень, горный баран, сцены борьбы и др.) несли в себе идеи, понятные всему обществу, они одновременно лаконичны и многозначны. Наиболее выразительными образцами стиля в памятниках тагарской культуры являются изображения следующих животных: фигурок баранов (на колокол видных навершиях, «штандартах — факельщицах», на рукоятках ножей и обушках чеканов), оленьи бляхи, скульптурки оленей, помещенные на обушках чеканов и ножей, иногда на зеркалах. Образ свернувшегося кошачьего хищника в памятниках тагарской культуры встречается редко.


Рецензии