Там, где начинается мой театр

Театр в мою жизнь пришёл, как удивление и осмысление, как пауза, наполненная веером впечатлений и эмоций. И вместе с тем импульс: я тоже там хочу быть, я тоже могу! Это было твёрдое знание и убеждение откуда-то изнутри, наверное из всегда, где была, есть и буду.

Само собой, в детском саду всех детей волокут играть зверушек. Это вызывает у родителей умиление, а дети просто рады - даже без проволочных усиков быть светлячком, но с усиками! - вообще восторг.

Из своего детсадовского репертуара запомнила кукольный театр со сказкой "Теремок" и ... танец с баранкой!! Пять мальчиков, поставив руки на пояс, боролись за сердце маленькой дамы, тот есть за меня. Они на полном серьёзе соревновались в мастерстве танца, и только один, самый прозорливый из них, преподнес баранку, ну так было задумано нашим хореографом Региной Александровной!.. Девочка с аппетитом жевала баранку и, пританцовывая, продолжала разглядывать гордо выпятивших грудь женихов. Я не помню чем закончился танец, но успех был ошеломительный).

Если продолжить воспоминания о детском театре, то меня, тогда третьеклашку, буквально заворожил своим вымыслом спектакль, показанный старшими девочками, на площадке подъезда. Организовала его одиннадцатиклассница с косищей ниже пояса, толщиной с мужской кулак. Я не помню, как её звали, но её образ всех очаровывал русской лиричностью, плавностью движений и задумчивостью. Актриса - с восторгом думала я, когда встречала её на улице или в школе. И вот я сижу на ступеньках подъезда среди других, таких же малышек, как я. Шесть квартир одной площадки распахнули свои двери, образуя закулисье. Никаких декораций. Девушки играли принцев и принцесс, танцевали под откуда-то доносившийся голос клавесина, и разыгрывали сцены так, что невозможно было оторваться. И вот, о чудо! выходит та самая актриса с косой, только волосы собраны в невообразимую средневековую многоэтажную причёску. Парчовое платье нежно розового цвета и шлейф в руках услужливых пажей - это звучало невообразимой роскошью на фоне серых стен подъезда. Всё! Для меня спектакль состоялся! Я уже не помню сейчас о чем была постановка, не помню кто сидел рядом со мной, но аплодисменты, подхваченные подъездным эхом в конце спектакля, и отбитые ладошки я запомнила навсегда!

Что касается музыкального театра, то понятия - театр и музыка - для меня нераздельны. Так было всегда! Я обожала песни из музыкальных фильмов. Любой повод для сбора гостей я превращала в показ инсценированной песни. Все шкафы переворачивались верх дном в поисках нужных деталей костюмов, раздавались билеты зрителям и - але ап! Кот Базилио и Лиса Алиса, Пугачёва, Толкунова, Леонтьев выходили на импровизированную сцену! Младший брат Серёжа и моя одноклассница Катя уже не сопротивлялись моему творческому напору, а-то и бежали за соседями: театр, театр, у нас театр!!!!

Моим первым музыкальным фильмом, который я знала наизусть от диалогов до песен, стал - "Не бойся, я с тобой" с Поладом Бюльбюль оглы в главной роли. Премьерные фильмы в то время повторяли по нескольку раз и я не упускала возможности его увидеть, даже не смотря на запреты родителей и прогулы школы. Две серии увлечённого пения и повторения романтичных диалогов, три часа старательной передачи интонации и тембра голосов артистов. Я с восторгом хохотала и удивлялась: как это у меня выходит - всё помнить?! А после - обводила кружочком время показа фильма в программе телепередач и ждала нового каскада переживаний этого шедевра!

Моё обожание мюзиклов и музыкальных спектаклей тоже началось в детстве. Тогда мне было лет десять. Оперу "Юнона и Авось" Алексея Рыбникова я смотрела в компании с Катей и её мамой Олей в самом большом ДК города Павлодара, в ДК тракторного завода на берегу Иртыша. Мюзикл под фонограмму танцевал балет. Помню на сцене огромный колокол, верёвки, свисающие откуда-то сверху и юродивого помню, как вчера. Невообразимо высоко меня подняла Ария Девы Марии, словно до заезд взлетела и вся засветилась... Мне казалось, я перестала дышать вовсе, ведь нос мой от простуды был забит, предательски текли сопли, першило горло, хотелось кашлять, а я с замиранием сердца слушала этот космический голос... А "Белый шиповник страсти любовник" - навсегда сделал меня поклонницей творчества Рыбникова.

Ничего нет выше и понятнее музыки, музыка - голос Бога. А театр - моя жизнь, которая началась тогда, когда я ощутила первый восторг и трепет от знакомства с ним, таким разным и бесконечно прекрасным!

Если бы знала та девушка с русской косой, какое значение она обрела в моей жизни! Хоть она не пошла в актрисы (я после её видела в поликлинике, она стала медсестрой), но спектакль с её участием укрепил моё зерно желания быть на сцене, жить на сцене и раствориться в ней.


Рецензии