Художник

   В одном из парков, на скамеечке, сидел молодой парнишка и что-то рисовал на мольберте, стоявшем рядом. Он сосредоточенно водил карандашом по листу, время от времени поднимая глаза, чтобы взглянуть на девушку, которая с печальным выражением лица сидела на скамейке напротив. Она не видела, что привлекла внимание молодого художника - слишком сильно погрязла в своих мыслях.

   Парень вдруг отложил карандаш и снял лист с мольберта. В последний раз оценив свою работу, он направился к девушке и робко остановился в паре шагов от неё. Постояв примерно с минуту, художник сделал один большой шаг и протянул рисунок девушке. Девушка была так расстроена, что не сразу заметила парня, который ей что-то протягивал. Взяв у него из рук лист, она его развернула и увидела красиво нарисованную себя, сидящую на той же самой скамейке. Разница была лишь в том, что на рисунке она улыбалась, глядя куда-то вдаль. А рядом с портретом было написано следующее: «Улыбайся чаще, ведь у тебя такая красивая улыбка». Девушка улыбнулась, а затем вскочила и стала искать парня глазами, но его уже нигде не было видно.

   Художник же, отдав свою работу, собрал мольберт и пошёл дальше по парку. Находя грустных, чем-то расстроенных, опечаленных людей, он садился или вставал и рисовал их, придавая им счастливое выражение лица. Затем отдавал рисунок своему владельцу и уходил, наблюдая как лица людей озаряет улыбка.

   Так за день он рисовал по десять, а то и больше, портретов. И однажды он решил нарисовать себя. Для этой цели он отправился на берег озера и стал смотреть на воду. Глядя на своё отражение, он начал рисовать. Склонившись над мольбертом, он принялся усердно водить карандашом по бумаге и потратил вдвое больше времени, чем обычно.
   Но наконец рисунок был готов. Парень с удовлетворением рассматривал его, а затем вдруг продолжил рисовать. Он рисовал вплоть до самых сумерек, пока стало не видно даже карандаша. Перед тем, как собраться домой, парень присел на траву чтобы немного передохнуть. Его сердце в очередной раз за сегодня начало болеть и художник даже прилёг, чтобы боль поскорее прошла.

   А на утро около озера нашли тело молодого художника, который лежал около мольберта с карандашом в руке. На его последнем рисунке был изображён улыбающийся он сам и все те счастливые люди, которых он рисовал ранее.


Рецензии