Попутчики
Рядом оказалась милейшая женщина, Нина.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что она едет не одна, она - глава семейства.
Само же семейство, общим числом девять человек, размазало тонким слоем по вагону, и только к моменту высадки соседей возникла мысль: надо было поменяться местами!
Пусть бы они объединились вопреки РЖД, рассовавшему их по разным углам!
Бабушка Нина таковой никем не звалась, все, начиная с младшей внучки, обращались к бабуле по имени. Нина была еще хоть куда, моложава и интересна, а доставшиеся ей густые русые волосы честно передала наследницам - двум дочерям и четырем внучкам. Внук же был темноволос, в отца, Тима, как его все называли, лишь изредка величая полным именем - Тимур. Сын обращался к нему "батя", но звучало это как-то с подковыркой, а не уважительно.
Старшая из внучек практически была сама по себе, иногда контактировала, но больше пребывала в романтическом настроении. Хотя на липнувшую мелкую племяшку реагировала деловито, брала к себе на полку и недолго развлекала.
Имя, которое чаще всего звучало в нашем мирке, было нездешнее - Деля.
Очень милое красивое чадо лет трех с половиной, в веселых аккуратных косичках, вовсю пользовалось производимым на людей впечатлением очаровашки и каждый раз получала то, что хотела, правда, не просто просьбой, а неоднократным ее повторением и готовностью пустить слезу.
- Нина, я хочу к тебе. Делю передавали на верхнюю полку к бабушке. Повертевшись туда- сюда девочка требовала вернуть ее назад, потом еще раз, и еще.
Оказалось, что полное свое имя, Аделина, она прекрасно выговаривает вместе с фамилией, и хотя часто произносит слова непонятно, временами щебечет вполне чисто.
У нее была старшая сестра, ученица младших классов, Дарина, и брат лет двенадцати.
Две дочери Нины - Лена и Марина, везли детей на море не в первый раз, Марина ехала с мужем, отцом этих девочек и пацана. Тим выглядел прекрасно и невозмутимо, от него веяло покоем и ответственностью, с дочерьми обращался с любовью, а сына временами подкалывал, на что тот отвечал взаимностью, каждый раз норовя "сдать"батю с потрохами, хотя ни в отношениях с тещей, ни с женой, ни с племяшками не проскальзывало ничего компрометирующего его в прошлом.
У Лены была заноза - младшая дочь, Милана, отец которой юга не любил, а потому не ездил. Характер у девочки с таким располагающим именем был прескверный, ее не выносил никто, ни свои, ни чужие.
Если ее не ругали в данный конкретный момент, она жила прошлыми обидами, шипя "всем можно, а мне нельзя", продолжая бесконечную битву с миром.
"Да с тобой ехать, себя не уважать!" - бросала она брату, после чего непоследовательно выпрашивала у него что-то пожевать.
Как Милана докатилась до такой жизни, понять было трудно, ведь каждый из этих деток был ершист, а потому агрессивно колок в отстаивании своего личного пространства.
Категорически не рекомендовалось взять что-то делино, и хотя Деля еще не всему обучилась у сестер (те вовсю исподтишка щипали друг-друга, если их не видели, изумленно тараща невинные глаза на родных, от которых обиженная хотела получить защиту), но осчастливить в любой момент ревом могла.
Брат закладывал всех без разбора. Тихоня Дарина играла с Миланой, но потом переметнулась к чужой девочке, скрывшись от отвергнутой сестрицы в домике за простыней. Та, раздосадованная, треснула брата, и получила нагоняй сквозь стиснутые материнские зубы.
Тут же взяла телефон, позвонила отцу, плача изложила события, вообще не соответствующие действительности: Папа, ты всегда говорил, давай сдачи. Я дала, а мама говорит, что я ее позорюууу.
Ехали мы вместе тридцать часов, не успевая восстанавливаться между "Дети, кушать", разборками, следующего "дети, кушать", "Нина, забери меня" и ниниными укорами то одному, то другому.
Отдохнувшая после сна Нина журила Миланочку, укоряла за очередное ябедничество внука, звала к себе Делю.
"И по кругу, по кругу, по кругу..."
А у кого-нибудь получается воспитывать детей?
Покидая вагон, Тим, смеясь, пожелал всем хорошего отдыха.
- Взаимно! Радостно откликнулся вагон.
Попутчики в обратном поезде разговаривали шепотом, иногда в пол-голоса, детей было мало, в основном - младшие школьники. У них с собой были игры, смартфоны и карты...
Свидетельство о публикации №223081101549