Может стоит подумать над этим?

       Ранняя осень успела принести бодрящую прохладу и заставила надеть всех легкие куртки, хотя   солнышко светило так, что до осенней грусти-печали казалось далеко. Ева шла после бассейна домой. Настроение замечательное. Приятная бодрость в теле, лишь небольшая усталость от двух дополнительных стометровок, но надо же увеличивать нагрузку.
 
       Неожиданно она услышала сзади:
      - Девушка, девушка…, - конец фразы растворился в шуме машин.
На улице было мало народу, но Ева не стала оборачиваться, потому что хоть и чувствовала себя бодрой и молодой, но все же не девушкой. Парень проявил настойчивость уже с некоторым возмущением в голосе. Мол почему «девушка не оборачивается». Ева осмотрела себя и поняла, что легкий шарфик, наброшенный на шею, исчез и обращение «девушка» скорее всего именно к ней. Ева обернулась. Парень нисколько не удивившись тому, что обернулась явно не девушка, высказал   возмущение.
       - Девушка, - повторился он, - что ж вы не оборачиваетесь, мне пришлось за Вами бежать, - Ева поблагодарила за его благородный поступок без объяснений.
 
       Улыбнувшись, вспомнила, как недавно она с мужем ехала в автобусе, обратившийся к ней молодой человек, спросил:
       - Девушка, вы выходите на остановке? – муж, улыбнувшись потом заметил:
       - Жена, уж сколько десятилетий прошло, а ты у меня все девушка.

       Недавно с внучкой зашла в магазин. В зале работала консультант приятной наружности, ухоженная, но вовсе не девушка, и вдруг Евина двенадцатилетняя внучка  обращается к продавцу: «Девушка…». После Ева у внучки спросила, почему она так обратилась к консультанту, на что девочка ответила:

       - Бабушка, а как? Не обращаться же мне к ней: «Женщина».
       - Ну да, не обращаться же к ней: «женщина», - в душе согласилась с внучкой Ева.
 
       И ей вспомнилось как еще в нулевых она ехала в битком набитом автобусе на дачу. Приближалась ее остановка. Сзади напирала толпа жаждущих выйти. Ева без обиняков спросила, стоящего перед ней: «Мужчина, вы выходите на остановке?» - и в тот самый критический момент он ее стал расспрашивать (видно тролль до мозга костей): «А почему вы ко мне так обращаетесь –«мужчина»? - разбираться было некогда, она ему сразу: «Сударь, вы выходите?»
Ох, как же ему понравилось это обращение! Он вышел на остановке, хотя ему как потом оказалось вовсе не нужно было. Подал Еве руку, назвал сударыней, и она вот так сударыней и пошла на свой участок сажать помидоры.

       Действительно, сударыня звучит вроде неплохо, но как-то нафталиново, старомодно. Женщину в куртке, джинсах и кроссовках назвать дамой тоже неуместно, обращение «гражданка» - врагу не пожелаешь, «женщина» тоже восторга не вызовет, ну а женщину за… назвать девушкой нелепо. То же можно сказать и о мужчинах. У нас почему-то принято до глубокого возраста мужчину называть молодым человеком.

       И подумала Ева: «Как же так? Мы имеем такой богатый язык, в котором к одному слову можно подобрать великое множество синонимов, которым можно отразить тончайшие особенности движения души, нюансы мыслей, многогранность всяческих понятий и не можем нормально обратиться к незнакомому возрастному человеку. Воистину, русские имеют не только непостижимую душу, но и непостижимый язык. Хотя логично. Язык ведь и есть продолжение души народа.

       Недавно Ева шла по улице и к ней из восточной кафешки обратился паренек: «Уважаемая, зайдите, попробуйте наши блюда». Вот так просто, не зная ее, назвал «уважаемая».
 
       В нашем российском менталитете уважение нужно заслужить, подтвердить. Но, если подумать, в зрелом возрасте само собой предполагается, что человек уже успел сделать или делает то, что может вызвать уважение: растит или уже вырастил детей, достиг успехов в профессии, посадил дерево, построил дом, мало ли чего хорошего мог сделать. Да и к чему такое глубокомыслие? Просто обратившись так к незнакомому, которому за…, мы его, да и себя не введем в неловкое положение, а может даже сделаем человеку приятное. И что немаловажно: уважаемый, уважаемая - исконно русские слова.  Почему бы нам их не использовать при обращении?
      
       Может стоит подумать над этим, или другим вариантом?


Рецензии
Не хочу обидеть, но то что люди приняли за Истину, скорее самообман, превращая веками людей в обывателей, и это большинство доказывает каждодневно... Ибо вырастить детей, построить дом, посадить дерево и т.п всего лишь данность и чаще пустое, равно и как называть людей!? Людям нужно задуматься в чём смысл жизни? Вместо того, чтобы заменять Правду, выдумками, а хуже НЕ желанием Познавать, даже себя!

Зубарев Владимир   24.06.2025 09:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! И я не хочу обидеть, но как мне кажется, Ваш отклик не вяжется с текстом. Или поясните пожалуйста
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   24.06.2025 09:38   Заявить о нарушении
Всё очень просто и сложно одновременно... Горькая правда в том, что человек не знает сам себя, то есть для чего и каких задач его Создавал Бог! Заменяя Познание Мира сего искусством, словами, песнями и танцами с бубнами, капиталом, властью, религиями и т.п.. То есть чем угодно, вместо Бога Знаний, что идут уже более 20лет! А людям без изучения этих Знаний проход в будущее будет закрыт, ибо людей на этой Планете больше не будет никогда, вот мы о чём твердим...

Зубарев Владимир   25.06.2025 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.