Чернобыль. Зона отчуждения. История Бродяги

(Книга написана на основе вселенной серии игр S.T.A.L.K.E.R. - прим.автора) 

Глава 1.
Просьба Скряги.

... Ржавая койка громко заскрипела, когда мужчина, сидевший на ней, подвинулся ближе к краю и положил на грязный кусок ткани затвор от АК-74. Ветер, ворвавшийся в пустой оконный проем, потрепал его черные волосы, скинув их на лоб и стряхнул пыль со стен с облупившейся штукатуркой. Мужчина не обратил на это никакого внимания и, взяв в руки газовую трубку от автомата, он начал методично тереть его такой же грязной и промасленной тряпкой, как и та, что лежала на полу у его ног.
   Мысли этого мужчины носились далеко от того места, где он сейчас находился. Его неожиданно даже для самого себя потянуло туда, откуда он пришел, за пределы Зоны. Но к его сожалению, это было невозможно. За пределами Зоны все напоминало ему о дочери, которую изнасиловали и убили пять лет назад. Он не стал дожидаться пока найдут убийц и сделал это сам. Четверо ублюдков лишились своих жизней в течение суток. Все они на коленях просили прощения, но он не пощадил никого. Четыре обезглавленных трупа нашли на городской свалке, головы валялись рядом. Чтобы избежать наказания за содеянное, он пустился бродить по миру и затем оказался в Зоне.
   Зона. Зона отчуждения. Огромная территория вокруг города Чернобыль и Чернобыльской АЭС. Люди тысячами лезут сюда, но выживают лишь единицы. Таких счастливчиков называют сталкерами. Зона становится для них вторым домом и не отпускает от себя. Серая сухая потрескавшаяся земля, вечно желтые деревья, пустые дома - вот что можно было увидеть пролетая над Зоной на самолете или вертолете. Этакая ширма пустоты, тишины и безопасности. Но за этой ширмой скрывается настоящая Зона со своими мутантами и аномалиями.
   Мужчина бросил тряпку на пол, поднял автомат и начал его собирать. Закончив, он вставил рожок, передернул затвор и с удовлетворением отметил, что оружие работает как часы.
- Бродяга, ты здесь? - Раздался вдруг мужской басовитый голос. - Тебя Скряга ищет!
- Серый, что ему от меня надо? - Мужчина встал с койки и подошел к окну.
- А я знаю чтоль?! Сказал разговор к тебе есть. - За окном стоял высокий мужчина в черном плаще.
- Ладно, сейчас приду.
   Через несколько минут Бродяга шел к бару, который открыли прямо посередине небольшой деревушке на окраине Зоны. Раньше эта деревня была пустой, но теперь сталкеры обосновали здесь небольшую стоянку. А все из-за небольшой церквушки, крыша которой позволяла снайперу следить за всем, что происходит в округе.
Над дверью в бар висела доска, на которой то ли белой краской, то ли мелом было написано "Аномалия". Да, действительно аномалия - заходишь с деньгами, а выходишь без. Но секрет был прост - Скряга, владелец бара, умел толкнуть любому клиенту любой товар. Поэтому он никогда не уходил в минус и всегда оставался в плюсе.
   Внутри было всего три стула и столько же столов. А за стойкой у дальней стены стоял сам Скряга.
- А, Бродяга! Иди сюда, дело есть! - Скряга замахал пухлой рукой, едва увидев вошедшего.
- Чего тебе? Я сегодня не в духе. - Бродяга подошел к стоике и облокотился об нее.
  - В общем, слушай. Мои информаторы сообщили мне, что в лесу около нашей деревушки раздается какой-то треск. Сами они не рискнули туда идти, но проверить, что происходит, надо. Поэтому сходи туда, посмотри что к чему. С меня причитается.
- Некогда мне по лесам шляться. - Бродяга направился к выходу. - Ищи другого "мальчика на побегушках".
- Помнится мне, ты искал батарейки на плеер? - Вкрадчивым голосом сказал Скряга. - Я тебе отдам их за полцены, если сходишь туда.
- Умеешь ты уговаривать. - Сказал Бродяга не оборачиваясь. - Скоро буду.
   Мужчина вышел из бара и вернулся в дом, в котором поселился на некоторое время. Вытащив из под ржавой койки местами зашитый походный маленький рюкзак и распахнул его. Внутри кроме банки тушенки и нескольких кусков хлеба, замотанных в полиэтиленовый мешок, валялся коробок спичек, несколько упаковок с патронами калибра 5,45х39мм и несколько упаковок с патронами под пистолет Five-seveN. Сам пистолет уже лежал в самодельной кобуре на поясе сталкера. Кроме всего вышеперечисленного там лежали антирадиационные препараты в количестве трех штук, семь или восемь бинтов и армейская аптечка. А на самом дне лежал старенький плеер с севшей батарейкой и наушниками, у которых работало только одно ухо.
   Вынув из под продавленного, слежавшегося, грязного и порванного матраса армейский нож, Бродяга приткнул его за пояс и закинул на плечи рюкзак. Взяв автомат в руку, Бродяга покинул свое убежище....

Глава 2.
Хромой пес.

Полумертвый лес встретил Бродягу своей обычной мертвой тишиной. Легкий ветерок гонял желтые листья, кривые деревья слегка поскрипывали, а солнце начало прятаться за облаками.

- Видно, дождь будет. - Подумал Бродяга, задрав голову кверху и смотря на сгущающиеся тучи. - Надо поспешить.
   Надо сказать, Бродяга знал этот лес, как свои пять пальцев. Он мог с закрытыми глазами дойти до любой поляны, до любой возвышенности причем ни разу не угодив в аномалии, которых здесь, кстати, хватало сполна. Аномалии эти образовались после второго Выброса на ЧАЭС. С тех пор и появилась та Зона, о которой ходит множество легенд.
   Бродяга вдруг вспомнил свою первую ходку в Зону. Она как раз была в этот самый лес. Но тогда все было по другому. Тогда Бродяга еще не знал о всех "сюрпризах" Зоны, разбросанных в этих местах. Он просто слонялся по лесу в поисках "артефактов", но даже не знал, что они из себя представляют. За несколько дней он успел оказаться и в "электре" (это аномалия зачастую образуется около упавших на землю высоковольтных проводов), которая нехило шарахнула его током, и в "трамплине" (аномалия воздуха, связанная с гравитацией и словно "избивающая" жертву, вплоть до разрыва на куски), который можно сказать пощадил его, оставив с несколькими синяками и ушибами.   
    Также Бродяга лично познакомился с "жаркой", когда пытался проскочить открытую местность.. Именно "жарка" оставила на его правой руке след в виде ожога, напоминающего знак радиационного заражения. Но тот риск не прошел бесследно - Бродяга нашел целых два артефакта. Тогда он и понятия не имел, что держал в своих руках. Два камнеподобных образования были выброшены им в кусты за бесполезностью - так ему казалось. Но сейчас за один только "Выверт" он выручил бы 3 тысячи рублей.
   Неожиданный треск в кустах заставил сталкера выйти из задумчивого состояния. Бродяга мгновенно скинул автомат с плеча, снял предохранитель и осмотрелся. Уперев приклад в плечо, Бродяга медленно направился к шевелящимся кустам. По мере приближения к цели, он напрягался все больше и больше, все крепче сжимал цевьё автомата. Остановившись прямо перед кустами, Бродяга выставил оружие перед собой и прислушался. Где-то в глубине зарослей явно была какая-то возня. Бродяга решил не лезть напролом, а обойти кусты и посмотреть что там происходит. Бесшумно обогнув несколько высоких кустов, Бродяга увидел кабаниху, которая молча нападала на хромавшего дикого пса. И все бы ничего, вот только глаза этой кабанихи были мутные, почти белые. Это говорило о том, что она попала под действие Контроллера. Контроллеры - люди, лишившиеся разума во время Выброса. Они всегда голодны и ловят жертву с помощью гипноза. Встреча с Контроллером один на один почти во всех случаях заканчивается смертью сталкеров. А животные, попавшие под действие Контроллера, становятся безжалостными убийцами, которые тащат жертву своему "хозяину".

   Бродяга медленно начал отступать назад. У него не было желания сейчас ввязываться в бой, поэтому он решил также тихо уйти, как и пришел. Но Зона так просто его не отпустила. Неожиданно его нога зацепилась за ветку и сталкер грохнулся на спину, ломая ветки вокруг. Кабаниха сразу переключилась на человека и немедля рванула в атаку.
   Бродяга мгновенно оценил ситуацию и не вставая направил автомат на дикого зверя, который мчался на него. Уперев приклад в плечо насколько это было возможно, он прицелился и сделал два одиночных выстрела. Кабаниха мертвая упала у его ног. Одна пуля прошла через голову в районе лба насквозь, а вторая вошла в глаз.
   Бродяга поднялся с земли и отряхнул спину от прилипшей грязи и листьев. Подняв голову, он вдруг столкнулся взглядом с псом. Тот стоял около кустов с поджатой задней лапой.
- Чего смотришь? - Бродяга поднял автомат, но убирать за спину не торопился.
   Пес несколько секунд смотрел на человека, а затем развернулся и исчез в кустах.
   Бродяга облегченно вздохнул и закинул автомат за спину. Опасность миновала и теперь можно было спокойно продолжить путь. Сталкер вернулся на свою тропу и зашагал вглубь леса.
   Наконец, деревья расступились и Бродяга вышел к небольшой поляне, которая располагалась чуть ниже основной части леса. И он не узнал ее. Сталкер стоял и в шоке осматривал место, на котором раньше было простое поле с травой по пояс. А сейчас вся поляна превратилась в болото, в изобилии усыпанное камышом. Зеленая мутная вода была покрыта зеленым слоем ряски, усилившийся ветер похолодел и теперь пробирал до костей. Но самое интересно было впереди. В самой середине болота Бродяга заметил небольшой островок, на котором лежали люди. Расстояние было велико, чтобы понять живы они или нет, поэтому он решил добраться до них, тем более что при них могли быть интересные и полезные вещи.
   Выбрав палку покрепче, Бродяга начал осторожно спускаться к болоту. Добравшись до края, он опустил палку в воду, чтобы нащупать дно. В этот момент земля под ним начала осыпаться и сталкер, сорвавшись вниз, с головой ушел в зеленую жижу. Но почти сразу всплыл. Подняв оружие над головой, он старался не шевелиться, так как при каждом движении он погружался в трясину....

Глава 3.
Выживший.

   Трясина медленно, но верно засасывала Бродягу в свою пучину. Сняв промокший рюкзак, он бросил его на берег и попытался выбраться из болота. Но его неумолимо тянуло вниз. Сталкер старался почти не дышать, над водой осталась только голова и руки, сжимавшие автомат. Промокшая насквозь одежда и обувь тянули его вниз, но Бродяга все равно сохранял надежду на спасение.
Подбородок Бродяги вдруг коснулся холодной воды. Эффект был как от удара током. Сталкер чертыхнулся и сразу по уши ушёл в холодную воду. Теперь воздух поступал в лёгкие утопающего только через нос.
   Бродяга в последний раз обвел берег глазами. Вокруг не было ни души. Бродяга швырнул автомат к берегу, пытаясь зацепить им находившийся рядом куст. За это движение болото затянуло его полностью с головой. Бродяга попытался найти более менее твердую почву, чтобы оттолкнуться от неё и всплыть. Но увы, ничего подходящего не было.
   Легкие сталкера начали судорожно просить кислорода. Бродяга начал потихоньку выпускать воздух из лёгких, так как больше не мог его сдерживать. Он открыл глаза и стал смотреть на пузырьки воздуха, поднимавшиеся к поверхности в мутной зелёной воде.
   Неожиданно он почувствовал, что кто-то дергает его автомат. Поняв, что у него есть шанс, Бродяга изо всех сил вцепился в ремень своего оружия и задергался, пытаясь всплыть. Воздух у него закончился и теперь он с широко распахнутым ртом, наполненным грязной водой, рвался к поверхности.
   Автомат начали тянуть сильнее и Бродяга смог наконец вытащить голову из воды. Каждое движение тянуло его обратно, но теперь он не собирался сдаваться. Сделав небольшой глоток свежего воздуха, он начал грести к берегу, чтобы помочь тому, кто его спасал.
   Когда голова Бродяги снова оказалась на поверхности, он сделал быстрый вдох и мельком посмотрел на своего спасителя. И не поверил своим глазам. Вцепившись зубами в ремень автомата и негромко рыча, упираясь тремя лапами в мокрую и скользкую землю, его вытаскивал пёс, тот самый, которого он спас от кабанихи.
   Чтобы облегчить работу псу, Бродяга стал цепляться руками за землю и траву, пытаясь вытянуть себя из трясины. Руки скользили по грязи, трава выдиралась с корнем - надежно ухватиться было не за что. Пес отпустил ремень автомата и схватил Бродягу за куртку, продолжая вытягивать его из болота. Наконец, сталкеру удалось ухватиться за куст, росший на берегу и вылезти из болота. Бродяга упал на землю, откашливаясь после того, как нахлебался воды. Пёс лежал рядом с ним, также пытаясь отдышаться.
- Спасибо. - Бродяга повернул голову к собаке.
Тот в ответ лизнул руку человеку.
- Мы друг другу жизни спасли. Не хочешь составить компанию? -    
   Бродяга погладил пса по голове. Пёс снова лизнул руку сталкера.
Бродяга уселся и снял армейские берцы. Вылив из них воду, снова их обул и скинул плащ.
- Пока оставлю тут. Пусть слегка просохнет.
   Он отошел к лесу, повесил плащ на ветку дерева и вернулся к собаке. Тот уже стоял и облизывал свою шерсть, которая тоже знатно испачкалась в процессе спасения человека.
- Надо добраться до тех людей. - Бродяга рукой махнул в сторону поляны в центре болота. - Идём.
   Бродяга пошёл было снова в воду, но пёс вцепился зубами в его штанину и зарычал.
- Неужели ты знаешь безопасный путь? - Удивился сталкер.
   Пёс отпустил человека и побежал вдоль болота. Бродяга пошёл за ним. Собака вдруг остановилась и рванула в воду, но глубина там была небольшая - пёс спокойно шёл по дну. Бродяга двинулся за ним и следующие несколько минут они петляли по болоту, то приближаясь, то отдаляясь от поляны.
   Наконец, они были на месте и Бродяге удалось осмотреть людей.
Все они были облачены в военные бронекостюмы "Берилл-М" и только один имел простой костюм вольного сталкера. Вокруг были разбросаны рюкзаки и разряженные автоматы, но следов пуль или чьих-то клыков не было, поэтому отчего люди погибли было не ясно.
   Бродяга перевернул одного из погибших, который был ближе. На его рукаве красовалась эмблема группировки "Зона". Эта группировка состояла в основном из ученых и военных, которые изучали Зону непосредственно в самом ее сердце - в ЧАЭС.
- Что "Зоновцы" забыли на окраине Зоны? - Мелькнуло в голове Бродяги. - Откуда они тут взялись?
   Обшарив карманы погибшего, Бродяга обнаружил электрическую зажигалку "Пьеза" и очень ей обрадовался - его спички промокли. Кроме того, в одном из задних карманов он обнаружил деньги, рублей этак 300 мелкими купюрами. Пес все это время крутился рядом, норовя облизать руки новому хозяину.
   Оставив в покое первое тело, Бродяга подошел ко второму и перевернул его. На рукаве красовалась та же эмблема "Зоны". Прямо под трупом была рация с треснутым корпусом и разбитым экраном. Осколки стекла около камня дали понять, что рацию разбили именно об него. В карманах у него было пусто. Осмотрев рюкзак, что валялся рядом с телом, Бродяга обнаружил электрический фонарь с севшей батареей.
   Третьим погибшим был человек в костюме вольного сталкера. Он лежал лицом вверх, с раскинутыми в разные стороны руками, из уголка губ сочилась кровь. Около него валялся рюкзак, сильно потрепанный временем. Бродяга решил для начала осмотреть рюкзак, поэтому уселся рядом с трупом и высыпал содержимое сумки прямо на землю. Из рюкзака выпали консервы, складной нож, бутылки с водой, антирады (антирадиационные препараты, прим. автора) и бинты. Аптечек не было, зато на землю упал новенький ПМ (пистолет Макарова) и пачка патронов к нему. Бродяга сразу убрал оружие к себе и еще раз осмотрел пустую сумку. И не зря. В отдельно пришитом кармашке внутри лежал КПК. Просмотреть его не получилось, так как он тоже был разряжен. Закинув все, что высыпал обратно в рюкзак, Бродяга решил осмотреть труп. Ощупав куртку погибшего в поисках полезных предметов, сталкер бросил взгляд на лицо владельца куртки. Вот его то лицо было ему знакомо. И тут Бродяга вспомнил...

***
Воспоминание первое…

... Шесть человек по очереди стреляли из автоматов АК-74 в камень, за которым прятался сталкер. Бродяга (а это он прятался) отвечал двумя-тремя одиночными выстрелами - боеприпасы были почти на исходе. Бандиты прижимали его к полю, забитому аномалиями, не оставляя путей к отступлению - спереди они, сзади аномалии. Слева и справа - открытое пространство и нет ни одного укрытия.
Бандиты перебежками двигались к Бродяге, который рвал мозг в поисках выхода из этой ситуации. Но она разрешилась сама собой.
Шесть выстрелов с крупнокалиберной винтовки и шесть попаданий. Ни один из бандитов не ушел от наказания. Бродяга выглядывал из-за камня, пытаясь понять, откуда стреляли. Спрятавшись за свое импровизированное укрытие, он вдруг увидел в лесу за полем аномалий сверкнувший прицел снайпера. А через десять минут к Бродяге подошел он. Его спаситель. Причем прошел сквозь поле и ни одна аномалия его не зацепила.
Этот сталкер назвал себя Проводником и сказал, что может провести в любую точку Зоны. Естественно, не за спасибо. Но особо им поговорить не удалось - Проводник очень спешил. Поэтому Бродяга не смог его тогда отблагодарить....

***

   И, видимо, уже не получится.
   Бродяга поднялся на ноги и уже было направился к следующему погибшему, как вдруг Проводник схватил его за руку...

Глава 4.
Обратный путь.

   Проводник схватил сталкера за ногу. Бродяга испуганно посмотрел на выжившего и навел на него оружие. Проводник снова отключился и его рука безвольно соскользнула со штанов Бродяги, упав на траву.
- Помнится, ты спас меня. Наконец-то я могу тебя отблагодарить.
   Бродяга быстро осмотрел всех оставшихся. Живых больше не было, полезных вещей он тоже не нашел.
   Выбрав более менее целый рюкзак, Бродяга перекидал все вещи в него и сверху умудрился запихнуть свой старый. Мало ли что может произойти.
   Сталкер вернулся к единственному выжившему и аккуратно закинул его себе на плечи.
- Веди, пес. - Бродяга кивнул собаке и пошел за ним, когда тот снова полез в воду.
   Через несколько минут плутания по болоту, человек и собака выбрались на твердую сухую землю. Бродяга усадил спасенного у дерева и сам растянулся на траве. Идти по воде с таким грузом оказалось тяжелее, чем он предполагал. Но теперь будет намного легче.
   Пес все это время сидел рядом и вылизывал свою раненую лапу. Изредка поскуливая, он пытался упереться на эту лапу, но сильная боль не давала ему этого сделать. Бродяга обратил внимание на этот скулеж и приподнял голову, чтобы выяснить его причину.
- Лапу повредил? Хромаешь? Не парься, на тебе все быстро заживает. - Сталкер вдруг встрепенулся. - Слушай, я ведь тебе кличку до сих пор не дал.
   Пес удивленно посмотрел на человека и продолжил лизать лапу.
- Как тебя назвать? - Продолжал Бродяга. - Знаю. Будешь Хромым.
Псу, видимо, эта кличка понравилась, так как он сразу активно завилял хвостом.
- Пошли, Хромой. Дома отдохнем. - Бродяга поднялся с земли, отряхнулся и закинул на плечи Проводника. Пес радостно заковылял вокруг человека на своих трех лапах.
   Пока они двигались в обратном направлении, Бродяга вдруг вспомнил своего первого друга, которого ему подарила Зона...

***
Воспоминание второе…

... На тот момент Бродяга находился в Зоне всего месяц. Ни АК-74, ни пистолета Five-seveN тогда у него не было. Единственное, что он имел - старое ружье, которое стреляло через раз. С таким по Зоне не походишь, каждый выстрел имеет огромное значение. Но он ходил. Старался не влезать в стычки с бандитами, с дикими животными и мутантами, но без этого все равно не обходилось.
   В одной из ходок Бродяга наткнулся на полумертвого сталкера, истекающего кровью. Его тело было изодрано когтями диких животных, некоторые царапины в глубину добирались до ребер. Бродяга еле успел дотащить его до Доктора и тот зашил все раны. Сталкер выжил, но слегка двинулся головой. На плече Ворона (а именно так звали этого сталкера) остался шрам в виде птицы и он считал, что таким образом Зона отметила его на удачу.
   С тех пор Бродяга и Ворон стали неразлучными друзьями.
Казалось, история окончена, но именно это убеждение в метку Зоны сделало Ворона неусидчивым. Он постоянно куда-то рвался, говорил, что Зона допустила его во все ее укромные места, говорил, что знает теперь все тропинки и лазейки. И Бродяга не выдержал.
   Во время очередной совместной ходки на них напали бандиты. И не какие-нибудь новички из десятков банд, а опытные сталкеры из группировки "Черная смерть". Они все носили черные кожаные куртки и у каждого на шее висел патрон, выкрашенный в черную краску с набитым на него личным номером.
   После трехчасовой перестрелки Бродяге удалось унести ноги целым, но Ворон оказался тяжело ранен. Бродяга снова на себе вытащил друга, но в этот раз спасти его не удалось...

***

   Бродяга так увлекся воспоминаниями, что не заметил как сбился с пути. Осмотревшись, он понял, что находится в той части леса, в которой бывал очень редко. Чтобы точно узнать свое местоположение, Бродяга усадил Проводника на землю в зарослях и прикрыл еловыми ветками, а сам взобрался на холм и полез на дерево.
   С высоты этого небольшого деревца Бродяга разглядел вдалеке несколько столбов дыма, поднимающихся вверх.
- Уже рядом. - Пробормотал сталкер и начал спускаться вниз.
Он уже почти спустился, когда услышал чьи-то голоса.
- ...Кто это такой? Я его раньше здесь не видел. - Хриплый басовитый голос требовательно задавал вопросы.
- Я-то откуда знаю. - Тоненький голосок, больше походивший на женский, дрожал от страха.
- Должен знать. Программист, ты же знаешь всех, кто находится в списке сталкеров. Неужели его ни разу не видел? - Тот же хриплый голос говорил медленно и с расстановкой.
- Не видел. И в базе данных его нет. - Быстро проговорил тонкоголосый.
- Понятно. Кстати, он здесь не один. Кто-то же завалил его ветками.
Бродяга аккуратно высунул голову из листвы и увидел двух бандитов, стоявших у Проводника. Один держал в руках АК-74, у второго за спиной висел Абакан.
- Давай подождем здесь. За ним скоро вернутся. Но спрятаться не помешает. Мало ли. - Тот, что с Абаканом и имел хриплый голос.
   Бандиты начали спускаться к кустам, что росли чуть ниже зарослей, в которых был спрятан Проводник. Бродяга перебирал в уме варианты исхода этой ситуации и пришел к выводу, что убрать бандитов без шума будет трудно.
   Неожиданно раздались автоматные очереди и бандиты ничком упали на траву. Они смотрели по сторонам в поисках противника, изредка отвечая несколькими выстрелами.
   Бродягу стрельба тоже застала врасплох. Он никак не ожидал, что начнут стрелять, да еще и так близко. Тем более, он боялся, что шальная пуля вполне может попасть в Проводника или в него самого. Выстрелы стали более нацеленными, теперь бандиты лежали за небольшим пригорком, прижавшись спинами друг к другу.
   Бродяга мгновенно оценил новую ситуацию и вскинул автомат, который уже успел снять с плеча. Прицелившись, он ждал подходящего момента для выстрела, но такого пока не было.
Один из бандитов вдруг уселся на колено и сделал несколько выстрелов в сторону тех, кто их атаковал. Ответ последовал незамедлительно. И Бродяга тоже сделал один одиночный выстрел.
   Несмотря на то, что Бродяга целился в голову, пуля пошла ниже. Но это не помешало ей достичь цели и бандит свалился с простреленной шеей. Кровь толчками текла из его рта и горла, несмотря на все попытки остановить кровотечение. Через минуту бандит забился в судорогах - кровь заполнила легкие и он больше не мог дышать.   
    Второй бандит пытался обеими руками заткнуть рану друга, но увидев, что тот уже мертв, схватил автомат и, выпрямившись во весь рост, разрядил обойму в пространство впереди. В следующую секунду его тело прошили пять или шесть пуль и бандит замертво свалился на землю.
   Бродяга не спешил слазить с дерева, так как не знал, кто стрелял по бандитам. Это могли быть как свои, так и другие бандиты из другой группировки.
   Наконец, из леса вышли пять человек в белых сталкерских куртках. Они осмотрели убитых бандитов и один из них вдруг указал на рану одного из трупов. Несколько секунд они что-то обсуждали, а затем сталкер с АКСУ (укороченный АК-74) приложил руки ко рту и издал звуки, похожие на свист. Бродяга сразу закинул оружие за спину и издал такой же звук. А затем начал слазить с дерева.
   Через пару минут он стоял около сталкеров.
- Ребят, спасибо за помощь. Один не справился бы. - Бродяга от души поблагодарил их.
- Да не за что. Бродяга, ты чего здесь ходишь то? - Один из сталкеров, Кречет, ответил за всех.
   Бродяга рассказал, что с ним произошло, опустив некоторые подробности. Например, ни слова не сказал ни про рацию, ни про КПК.
- Среди них был один выживший. Проводником кличут. Надо доставить его в деревню к Доктору. - Бродяга закончил свой рассказ.
- Да ну? Сам Проводник? - Кречет не поверил словам Бродяги.
Тогда Бродяга подвел сталкеров к лежащему без сознания человеку.
- И правда он. - Изумился Кречет. - Надо отнести его к Доктору.
Сталкеры соорудили какое-то подобие носилок, погрузили туда Проводника и двинулись в сторону деревни.

Глава 5.
Возвращение в деревню.

   Лес закончился и перед сталкерами открылся прекрасный вид на маленькую деревеньку, состоявшую из домиков, которых было не более десятка. Покосившиеся, а большей частью упавшие заборы скрывались в высокой траве, дырявые деревянные крыши, окна без стекол, заросшие сорняками огороды и давно высохший колодец на краю деревни - вот что можно было увидеть при первом взгляде на это место. Но внимательный наблюдатель сразу заметил бы сверкание прицела в одном из проломов на крышах, несколько теней, промелькнувших в окнах и едва заметную тропинку, которая вела прямо в деревушку. Если бы кто-то пошел напрямую - в 99% случаев он подорвался бы на растяжке, которых тут было полным полно.
   Сталкеры сразу двинулись по тропинке друг за другом, стараясь не отклоняться от маршрута. Их продвижение затруднял человек, лежащий на самодельных носилках. Он был без сознания, а за бледную кожу его можно было признать трупом. Но он еле заметно дышал.
   Неожиданно где-то позади раздался взрыв - сработала граната, установленная в растяжке. Затем прозвучал второй взрыв. Сталкеры запаниковали, но Кречет сразу их успокоил. Но когда раздался третий взрыв, причем намного ближе чем первые два, даже Кречету стало не по себе. Приказав парням отступать к деревне, он снял автомат с плеча и уселся в траве, ожидая того, кто шел за ними по пятам. Бродяга также скинул автомат с плеча и уселся напротив товарища с другой стороны тропинки.
   Спустя минуту вокруг появились странные шорохи, как будто кто-то шел напрямую к деревне. Кречет и Бродяга переглянулись и тихо пошли вперед.
   В этот момент справа прозвучал очередной взрыв. Полетели комья земли вперемешку с травой. Кречета оглушило и отбросило немного назад. Бродяга забросил автомат за спину, подхватил под руку товарища и потащил его прочь.
   Тем  временем основная группа сталкеров добралась до пункта назначения, передала Проводника Доктору и уже готовилась идти навстречу тем, кого они оставили.
   Но это не понадобилось. Из высокой травы выбежал Бродяга с Кречетом на плече. За ними вдруг раздался еще один взрыв. Взрывной волной бегущих к деревне сталкеров сбило с ног и они покатились по земле. Им на помощь пришли другие сталкеры, которые подняли их на ноги и оттащили в сторону.
   Только сейчас Бродяга понял, что снайпер на крыше по кому-то стреляет. Поэтому он вскочил и встал рядом с другими сталкерами, которые готовились встретить врага. Тем более, не в его стиле отступать.
   Кусты раздвинулись и на людей выпрыгнула большая дикая собака. Она сильно отощала и теперь кидалась на все, что пахло мясом. Один из сталкеров оказался как раз на ее пути...
... Что-то серое мелькнуло прямо перед лицами сталкеров и сшибло пса, напавшего на человека. Несколько секунд возни - и хромой пес держал за загривок мертвого соперника. Четыре автомата уставились на Хромого, но Бродяга выбежал вперед, закрыв его своим телом.
- Не стрелять! Этот пес спас мне жизнь! - Бродяга выставил автомат перед собой.
- Стая собак была. - Сверху свесился снайпер. - Всех убили. Все спокойно.
   Сталкеры опустили оружие и разбрелись по лагерю.
Бродяга подхватил Кречета и отвел его к Доктору. Тот осмотрел раненного и, дав упаковку таблеток от головы, отпустил его, сказав, чтобы недельку отлежался в деревне. Когда Кречет  ушел, Доктор подозвал Бродягу к себе.
- Мне сказали, ты Проводника приволок?
- Да. Он жив? - Бродяга начал чувствовать неладное.
- С ним все в порядке. Почти.
- Что это значит? – Бродяга взволновался, но пытался это скрыть говоря как можно спокойнее.
- У него ушиб мозга. Причем такое чувство, что удар наносился не снаружи, а изнутри. Я не знаю, как по-другому объяснить его травму. - Доктор развел руками.
- С ним все нормально будет? - Бродяга с надеждой задал вопрос.
- Не знаю. Но шансы на то, что он будет как все - минимальны.
- Понятно.
   Бродяга вышел из домика Доктора и направился к Скряге. Тот, как обычно, с улыбкой встретил сталкера.
- Ну, что там произошло? - С интересом спросил торговец.
- Я вышел на те координаты, которые ты мне дал. Вместо обычной низины там оказалось болото, а в середине - семь трупов. Точнее, шесть - один живой оказался.
- Да ты что! Дальше, дальше рассказывай! - Скряга потер руки. Он всегда так делал, когда получал что-либо стоящее.
- Знаешь, кто выжил? Проводник. - Бродяга замолчал ожидая реакции торговца.
- Кто? - Скряга едва не подавился водой, которую пил. - Не может быть!
- Может. Я сам в шоке от этого. Сейчас он у Доктора. Надеюсь, он ему поможет.
- Во делаа!... - Протянул Скряга. - При них было что-нибудь интересное?
- Нет. Ничего. Только севший электрический фонарь. - Бродяга решил, что Скряге не обязательно знать все. - Где обещанная батарейка?
- Вот, держи. - Скряга протянул сверток. - Я, может и немного скупой, но честный.
   Бродяга развернул тряпицу и увидел, что там действительно лежит батарейка, да не одна, а целых две.
- Я же просил одну. - Бродяга протянул Скряге вторую батарейку.
- Возьми себе. - Скряга сложил руки на груди. - За вторую батарейку ты выполнишь еще одну мою просьбу.
- Что за просьба? - Бродяга все еще держал батарейку в руке.
- Нужно наведаться на ближний к нам военный блокпост и передать одному человеку, скажем, Грифу, информацию о Проводнике. – Теперь Скряга смотрел на реакцию Бродяги.
   Бродяга же сильно удивился, но виду не подал.
- Чем тебе Проводник помешал? - Осторожно спросил он.
- Ну...Мне он не мешает. А я тебе за визит к военным дам еще кое-что. - Скряга поднял руку со свисающими с нее почти новыми наушниками.
- Умеешь ты убеждать. - С этими словами Бродяга покинул бар.
   Бродяга вернулся в свое временное жилище и, забросив рюкзак под койку, упал на кровать и задумался. Зачем Скряге сдавать Проводника? Значит, он что-то знает, что может навредить этой жадной заднице. И это что-то каким-то образом связано с военными. Только вот что?
   Бродяга вдруг вспомнил про КПК Проводника и решил в нем поковыряться. Вытащив его из своей сумки он снова попытался его включить, но ему не удалось. Аккуратно сняв заднюю крышку, Бродяга уставился на скрюченный аккумулятор.
- Что, забери Зона, там произошло? - Подумал сталкер вынимая искореженную батарею.
   Выкинув испорченный аккумулятор, Бродяга достал из своего тайника новый и вставил в аппарат. Зажав кнопку включения, сталкер смотрел на экран КПК, который загорелся и открыл доступ к меню.
   Но все оказалось не так просто. Все файлы были защищены паролем. Единственное, что Бродяга там нашел - старое фото, на котором были изображены сам Проводник, Скряга, человек в военной форме и еще три незнакомых сталкера.
- Я знал, что Скряга не зря печется о Проводнике. - Вслух сказал Бродяга. - Надо поговорить с этим Грифом. Может, он что объяснит...

Глава 6.
Гриф.

- Присмотри за ним. - Бродяга посмотрел в сторону лежащего без сознания Проводника. - Скоро вернусь.
- Хорошо. - Доктор вздохнул и почесал затылок. - И чего ты так над ним трясешься?...
- Он мне жизнь спас. - Бродяга перевел взгляд на Доктора. - И еще кое-что. Не пускай к нему никого. Как вернусь - объясню.
- Я понял. - Доктор кивнул головой.
   Бродяга вышел из домика местного врача и, закинув автомат за спину, пошагал к выходу из деревни.
   Теперь Бродяга шел не напрямую через лес, а по узкой тропинке, постоянно вилявшей в разные стороны. Поднялся холодный ветер, хмурое небо оказалось плотно затянутым тучами. Вокруг потемнело, а это означало, что сейчас начнется гроза. Холодные капли закапали на мертвую землю, поднимая облака пыли. Бродяга еле успел накинуть на голову капюшон, как дождь полил плотным потоком. В лесу ливень чувствовался иначе, чем на свободном пространстве - стоило сталкеру выйти из-под защиты деревьев, как он начал промокать. Время от времени мелькающая молния сопровождалась тяжелыми раскатами грома.
   Бродяга понял, что добраться до блокпоста военных в такой дождь он не сможет, поэтому решил найти себе временное убежище. Но насколько он помнил, нигде поблизости нет никаких строений. Разве что, домик лесника, который наверняка давно уже зарос кустами и наполовину ушел в землю. Другого выхода Бродяга не видел, поэтому свернул с тропинки, которая превратилась в грязь и направился к домику, находившемуся в дальнем конце огромного поля.
   Спустя почти час, сталкер заметил впереди силуэт маленького домика. Поэтому он ускорил шаг и уже через десять минут заходил в жилище лесника. К слову, самого лесника давно уже нет в живых - он погиб при втором Выбросе.
   Дверь захлопнулась за спиной Бродяги, отрезав его от шума внешнего мира. Внутри было очень темно, учитывая погоду на улице, поэтому сталкер вынул из рюкзака электрический фонарь (он заменил батарею на нем тогда же, когда менял аккумулятор на КПК). Яркий свет озарил помещение, где все было покрыто толстым слоем пыли. Бродяга скинул с себя плащ (который забрал возвращаясь в деревню с Проводником) и повесил его на вешалку.
   Скамью сталкер даже не пытался отряхнуть руками - просто пнул ногой. Вверх сразу взметнулось густое облако пыли и Бродяга зачихал. Открыв окошко, смотревшее в лес, он сделал пару глотков свежего воздуха и снова принялся за уборку. Отряхнув стол и односпальную кровать (на случай, если придется тут заночевать), Бродяга закинул в старую печку пару поленьев, которые нашел в углу. Когда огонь заполыхал и тепло начало распространяться по домику, сталкер повесил плащ поближе, снял обувь и поставил прямо около печки.
   Вскоре тепло заполнило весь дом. Бродяга удобно уселся на табурете, который оказался под столом, и снова принялся рассматривать фото на КПК Проводника. И он заметил одну деталь, которая почему-то не сразу бросилась ему в глаза при первом просмотре. Те трое, кто ему был незнаком, были одеты в костюмы наемников. Такие костюмы стоили недешево и имели свои удобства в ношении. Выходит, эти люди были не такими уж бедными, как могло показаться в начале. Тем более, их "Абаканы" выглядели абсолютно новыми, будто только с производства.
- Да кто они такие? - Подумал Бродяга. - Надо быть внимательным с Грифом.
   Бродягу вдруг разморило теплом. Он прижал автомат к себе и закрыл глаза. Немного вздремнуть не помешает...

***
Воспоминание третье…

... Московская хрущевка... В маленьком зале стоит красный гроб, обшитый золотистой каймой...В гробу лежит девушка лет двадцати, очень красивая, слегка бледная...На ее лице есть несколько синяков, руки также покрыты ушибами и синяками...Около гроба сидит мужчина, слезы стекают с его лица и капают на пол.... Рот открыт в безмолвном крике....Руки мужчины сжимают холодную руку девушки...Тяжелый всхлип нарушает тишину....
- Юляяя..... - Шепчет мужчина. - Дочкаа....
Скрип сомкнутых челюстей....Затем очередной снова тяжелый всхлип....
- Я отомщу.... Я накажу их.... Верь мне, Юлька.... - Мужчина крепко сжал руку мертвой дочери и, прислонившись головой к гробу, в голос заплакал...

... Городская свалка...Парень в черной футболке сидит на коленях перед мужчиной, у которого в руках большой кухонный нож.... Около них лежат три обезглавленных трупа...Мужчина полностью забрызган кровью...Парень перед ним плачет и умоляет отпустить....Его штаны мокрые, он уже давно обмочился от страха....Он клянется пойти в полицию и написать чистосердечное признание.... Но мужчину это не волновало.
- Вы не отпустили мою дочь, хотя она просила об этом. Так почему ты сейчас просишь отпустить тебя?
Парень в голос зарыдал и забился в истерике....Мужчина поднял нож...Встав сзади своего пленника, он начал резать ему горло. Парень заорал от резкой боли, но его крик прервался из-за крови, которая начала поступать в легкие.... Через минуту обезглавленное тело лежало рядом с другими...Мужчина упал на колени, задрал голову вверх и закричал что было сил... Руки невольно разжались и нож полетел вниз...

***

... Страшный грохот заставил Бродягу проснуться и подскочить на месте. Оглядевшись, он понял, что шум издал его автомат, упавший на пол, когда он разжал руку. Протерев глаза, Бродяга поднял оружие и выглянул в окне. Ливень почти прекратился, но мелкий дождь все еще моросил. Сообразив, что это неплохой шанс продолжить путь, сталкер быстро обулся и потушил огонь в печке. Накинув плащ, он схватил автомат и покинул избушку лесника.
    Добравшись до асфальтированной дороги, уводящей куда-то вправо от деревушки, Бродяга пару раз сильно топнул, скидывая с обуви налипшую грязь, а затем двинулся в сторону КПП, до которого было  примерно двадцать минут ходьбы.
   Наконец, впереди замаячили несколько зданий, перед которыми располагался шлагбаум.
   Когда он оказался на расстоянии в метрах в тридцати от блокпоста, двое военных заметили сталкера, медленно движущегося к ним. Они направили оружие в его сторону и высокий мужчина в зеленом военном плаще поднес к лицу рупор.
- Стой! Стреляю на поражение! - Раздался крик со стороны КПП.
- Мне нужен Гриф! - Крикнул в ответ Бродяга и поднял вверх руки, показывая что они пусты.
- Гриф? Зачем он тебе? - Военный слегка заволновался. - Стой, я сказал!
- Я от Скряги. У меня есть информация для Грифа! - Бродяга продолжал медленно двигаться к КПП.
- От Скряги, говоришь? Ну, айда, потолкуем. - Из-за здания вышел двухметровый детина, лицо которого было точь в точь как на снимке в КПК Проводника, и подошел к военным, стоявшим у шлагбаума.
Бродяга подошел к шлагбауму и опустил руки.
- Мне, в принципе, не о чем с тобой разговаривать. Просто Скряга просил передать, что Проводник жив.
- Чего? Проводник жив? - Лицо Грифа сначала побледнело, а затем побагровело от ярости. - Не может быть! Парень, ты ничего не попутал?
- Я сказал как есть. Проводник жив и это факт. И сейчас он находится в деревне сталкеров, что на юге отсюда. Так что, если хочешь - можешь навестить его.
- Не может быть...Я же сам лично... - Гриф осекся. - Все, иди отсюда.
Бродяга пожал плечами и направился в обратный путь.
   Надо сказать, что дождь полностью прекратился. Поэтому сталкер пошел напрямую через лес. Мало ли что может учудить Скряга. Какую-то игру странную игру ведут эти двое - Скряга и Гриф.
   От размышлений Бродягу оторвал шум летящего вертолета. Оглядевшись, он сквозь деревья разглядел армейский вертолет, летевший над лесом. Неожиданно в вертолет влетела ракета и раздался взрыв. Оставляя за собой черный шлейф дыма, вертолет рухнул в стороне от КПП. Бродяга на секунду задумался, а затем направился в сторону крушения...

Глава 7.
Бизнес Грифа.

   Бродяга быстро продвигался в сторону падения вертолета. Он не знал как далеко упал летательный аппарат, поэтому старался не шуметь, так как понимал, что военные тоже пойдут туда.
   Надо сказать, Бродяга не очень любил военных и поэтому старался с ними не связываться. А все потому, что один случай раскрыл ему истинные намерения этих солдат, стоявших на "защите" человечества от Зоны.

***
Воспоминание четвертое…

- Через двадцать метров забор и колючая проволока. Как доберешься до нее, сверни направо и двигайся вдоль нее до тех пор, пока не увидишь дыру в заборе. Далее можешь бежать прямо, пока не выйдешь на дорогу. Ну а там разберешься. - Бродяга шептал слова на ухо молодому парню.
- А военные? - Паренек нервничал. - Ты ведь сам прекрасно знаешь, что они стреляют по всем, кто пытается выйти или войти в Зону.
- Я поговорил с их командиром. Они дадут тебе спокойно выйти. Главное лишний раз не привлекай внимания. - Бродяга хлопнул его по плечу.

   Паренек пополз в сторону забора, ограждавшего Зону по всему  периметру от остального мира.... Вот он уже медленно двигается вдоль забора....Вот нашел дыру в заборе и пролез в нее..
   Громкие выстрелы разрезали тишину и огромный прожектор,   стоявший на крыше одного из зданий КПП повернулся в сторону отверстия в ограждении. Заорала сирена, оповестившая всех военных о нарушении охраняемой ими границы.
   Бродяга выглянул из-за дерева и увидел, что парень лежит прямо около забора и к нему бегут военные. Остановившись около нарушителя, один из военных проверил пульс. А затем выпрямился и, вынув пистолет, сделал четыре быстрых выстрела. Другие военные схватили тело убитого и потащили к зданиям на КПП.
- Вот суки. - Ярость наполняла Бродягу.
Сталкер вышел из своего укрытия и разрядил обойму АКСУ в военных, стоявших у забора. - Гниды продажные.
   Через несколько дней Бродяга смог поговорить с лейтенантом Коломейцевым, с тем, кто должен был пропустить парня на свободу.
- Ты что творишь? Я ж тебе заплатил за проход! - Бродяга был в бешенстве.
- Что я творю? - Военный усмехнулся. - Я сделал то, за что мне платят деньги.
- Он должен был живой остаться! - Заорал Бродяга.
- А кто сказал, что за его смерть не платят? - Лейтенант закурил.
- Сука....
- Кстати, ты в курсе, что один из моих бойцов в ту ночь погиб?
- В смысле? - Удивился Бродяга.
- Когда ты с психу разрядил обойму в нас, одна пуля порвала горло нашему самому молодому бойцу. Он отслужил всего месяц. Ты его убил.
- Его убила твоя жадность...

***

   Бродяга запнулся за корягу и едва не упал в грязь. Встряхнувшись, он откинул от себя видения прошлого, связанные с военными.
- Надо прекращать отвлекаться на воспоминания. - Сам себе сказал он.
   Проскочив очередную поляну, Бродяга отметил, что он находится относительно недалеко от домика лесника. А это означало, что вертолет мог упасть без взрыва только в одном месте - на небольшом обрыве, на котором расположилась полянка. Это место было всего в   нескольких километрах от границы Зоны.
   Наконец, лес остался позади и прямо перед сталкером раскинулась поляна, расположенная на небольшой возвышенности. На этой поляне действительно стоял вертолет, от одного из двигателей которого поднимался столб черного дыма. Точнее, не стоял, а лежал на боку с поломанными лопастями, а вокруг него метались люди.
   Так как подняться на эту возвышенность можно было только в одном месте, Бродяга постарался незаметно пройти к дальней части обрыва, которая уходила в лес. Уже почти на верху холма сталкер вдруг увидел группу военных, движущихся в сторону вертолета. Бродяга мгновенно упал ничком на землю и, спрятавшись за кустами, проследил за солдатами.
   Военные поднялись на обрыв и не говоря ни слова открыли огонь по своим товарищам. Бродяга не ожидал такого поворота событий, поэтому с изумлением наблюдал за происходящим из своего укрытия.
   Военные очень торопились - они не стали проверять живые или мертвые те, в кого они стреляли, а просто забрали какой то ящик из вертолета и поспешно ушли. Один из военных выстрелил в бензобак вертолета и машина взорвалась, выпуская в небо огромный столб пламени. Один из пришедших, судя по погонам - офицер, постоянно смотрел в свой КПК и нервно теребил рукав. Когда военные проходили мимо прятавшегося Бродяги, сталкер с удивлением увидел, что офицером был Гриф, который до сих пор что-то высматривал в своем КПК. Солдаты довольно быстро скрылись из виду, но Бродяга выждал еще некоторое время, а затем сам выбежал на поляну. Из восьми членов экипажа вертолета живым был только один. Но его грудь была прострелена в трех местах, поэтому жить ему оставалось недолго.
- Почему Гриф приказал всех убить? - Спросил Бродяга умирающего, приподняв его голову.
- Ар...Артефакты...Он забрал...- Раненый закашлялся.
- Это все ради артефактов? - Переспросил сталкер.
- Да...Он продает их...нна..Большую Землю...
- Понятно. У него свой бизнес. А причем тут вы?
- Конку...ренты... - Выдохнул раненый. - Скажи Барыге...он все... -   
   Военный неслышно задвигал губами и Бродяга разобрал одно лишь слово - "забрал". Парень дернулся несколько раз и затих. Из уголка его губ потекла кровь. Бродяга провел рукой по лицу умершего и закрыл его уже невидящие глаза.
   Теперь предстоял сложный выбор - забыть об этом или дойти до Барыги.
- Я знал, что ты сюда придешь. - Резкий крик сзади заставил Бродягу подскочить на месте и обернуться.
- Ты? - Бродяга стоял и не верил своим глазам.
- А ты что хотел? Влез в историю с Проводником, теперь влез в историю с артефактами...И ты думаешь, что останешься без внимания? - Гриф не сводил глаз со сталкера.
- Мне не нужны лишние проблемы. - Бродяга осмотрелся, чтобы убедиться, что они наедине. - Давай поделим выручку от артефактов пополам. За это я гарантирую молчание.
- Не люблю делиться. - Гриф поднял пистолет, который до этого прятал в руке за спиной. - Ничего личного. Это бизнес.
   Раздался хлопок и Бродягу словно дубиной ударили в живот. Упав на спину, сталкер начал ловить ртом воздух - удар был такой силы, что сбилось дыхание. Бросив взгляд на костюм, Бродяга увидел дырку на животе - пулевое отверстие. Сунув под куртку руку, сталкер вдруг влез во что-то горячее и липкое. Вытащив руку, он увидел, что она вся в крови...

Глава 8.
Незваный гость.

- Ну вот и все. - Гриф заметил окровавленную руку Бродяги. - Вольный сталкер расстрелял военных, но получил шальную пулю и умер от потери крови. Как тебе?
   Бродяга молчал. Он лежал на краю обрыва, высота которого не превышала двух метров. Но даже эти два метра для него в таком состоянии были непреодолимы. Ему необходима была срочная перевязка, чтобы добраться до деревни, но как назло все бинты промокли после падения в болото и поэтому сталкер не хотел лишний раз рисковать. Тем более, обычным антирадом тут не обойтись, нужен шприц с растворенным препаратом.
   Пока Бродяга раздумывал о своем незавидном положении, Гриф подошел к нему поближе и снова прицелился. Усмехнувшись, военный нажал на курок...
...Но за секунду до выстрела на его руке повис дикий пес. Веса худой собаки хватило, чтобы наклонить руку вниз и пуля вошла в землю рядом с головой Бродяги.
   Гриф заорал и выронил пистолет. Пес рычал и глубже вонзался клыками в руку человека, но сильный удар по носу ослабил его хватку. Гриф выдернул прокушенную руку из пасти собаки и прижал к себе. Пес бегал вокруг него, скалясь и издавая какое-то подобие лая.
- Сдохни. - Процедил сквозь зубы Гриф и пошел прочь с места преступления.
- Хромой, спасибо тебе. - Бродяга сразу узнал пса. - Как ты меня нашел? Глупый вопрос, ты же собака.
   Пес бегал вокруг раненного хозяина, вилял хвостом и время от времени лизал лицо сталкера.
- Хватит, хватит. Нужно убираться отсюда. - Бродяга встал с земли и сунул руку под куртку.
   Зажав ладонью рану, сталкер спустился с холма и двинулся в сторону деревни. Он понимал, что сделать это будет непросто, поэтому отойдя от вертолета на значительное расстояние, расстегнул куртку, прямо поверх футболки и свитера положил на рану только что открытую вату и замотал ее сырым бинтом. Повязка не получилась особо тугой, но этого должно было хватить. Застегнув куртку, Бродяга продолжил путь.
   Несколько раз он был близок к потере сознания и чтобы не отключиться тыкал себя пальцем в рану. Резкая боль приводила в чувства, но вскоре он уже на нее не реагировал. К тому же, от частых тычков повязка насквозь пропиталась кровью. Чтобы немного остановить кровотечение, сталкер открыл начатую бутылку водки и сделал пару огромных глотков. Затем пустая бутыль полетела в кусты.
   Потеря крови сказалась и на мозге. Бродяга пару раз "терялся в пространстве" - настолько сильно кружилась голова. Ему чудом удавалось избегать аномалии и редких мутантов, в частности кабанов и диких псов.
Бродяга вдруг вспомнил, как тащил на себе раненного друга...

***
Воспоминание пятое…

   За ними была погоня...Бандиты гнались за ними уже второй час. Раненый Ворон был без сознания, поэтому Бродяга тащил его на своих плечах. Бандиты не хотели отпускать свою добычу, но и Бродяга не сдавал своих позиций.
   Эта гонка длилась уже третий час. Бродяга усадил раненого товарища у дерева, а сам сел за камень и начал стрелять. Завязалась перестрелка и двое бандитов оказались убиты. Враг отступил и   
   Бродяга снова взвалил друга на себя и потащил дальше. Но бандиты не собирались так просто сдаваться. Они стреляли почти без остановок, но через пару сотен метров отстали и исчезли. Бродяга понял, что дошел до нейтральной зоны и усадил Ворона рядом с деревом, чтобы немного отдохнуть. Только после этого Бродяга увидел три огнестрельных ранения в спину друга. Но Ворон был еще жив. Но до деревни не дотянул...

***

   Кусты сменялись деревьями, деревья - кустами...Тяжело дышавший Бродяга прислонился к дереву и посмотрел вперед. За полем уже виднелись крыши домов деревни, но сил уже почти не осталось. Сталкер понимал, что если он упадет, то скорее всего уже не встанет. Поэтому собрав свои последние силы, он сделал рывок до деревни.
   С трудом миновав минное поле, Бродяга двинулся напрямую к Доктору. Новичок, стоявший у входа в деревню спокойно его пропустил.
- Никому не говори, что я вернулся. - Бродяга посмотрел новичку в глаза.
- Не скажу. - Закивал головой тот.
   Ввалившись в дом Доктора, Бродяга едва не упал. Доктор успел его подхватить и уложил на кровать, такую же ржавую, как и кровать в жилище Бродяги.
- Ты где пулю то словил? - Спросил Доктор, когда осмотрел рану сталкера.
- В переделку между военными угодил. - Ответил Бродяга. - Как Проводник?
- Нормально. Недавно пришел в себя. Сейчас спит.
- Это хорошо. - Бродяга облегченно выдохнул. - К нему кто-нибудь приходил?
- Да, было двое. Все рвались к нему. Говорили, друзья лучшие. Но никто не помнит его лица. Странно, да?
- Согласен.
   Их разговор прервал громкий стук в дверь.
- Кого там Зона принесла? - Доктор открыл дверь. - А, это ты, Скряга.
- Я, я. Мне нужно увидеть Проводника.
- Чего это он вам всем вдруг понадобился? - Удивился Доктор. - До тебя двое приходили, рвались к нему.
- Двое? Черт, так и знал! Проводника хотят убить! Мне нужно знать, жив он или нет. К тому же, мне нужно кое-что лично сказать ему.
- Он спит. - Доктор встал в дверном проеме, ведущем в комнату Проводника.
- Мне только на одну минуту.
- Ладно, но только на минуту. - Доктор подошел к Бродяге и подмигнул ему.
   Бродяга, все это время лежавший с закрытыми глазами, дернул рукой. Доктор взял ведро и вышел из дома, прикрыв за собой дверь.
- Всегда все надо делать самому. - Услышал Бродяга бормотание Скряги.
   Приоткрыв глаза, он увидел, что Скряга уже вошел в комнату к Проводнику. Тихо поднявшись, он подкрался к двери и заглянул в комнату.
- Ты мне скажи, зачем ты с того света вернулся? - Скряга стоял склонившись над Проводником. - Я ведь тебе билет в один конец дал.
   Проводник спал и даже не подозревал, что происходит вокруг него.
- Ну, я тебе еще раз билетик дам. - Скряга вытащил из кармана нож и занес его над бессознательным человеком.
   Бродяга в три шага преодолел расстояние между ним и Скрягой и схватил торговца за руки. Скряга не ожидал, что кто-то помешает ему и от удивления выронил нож. Обернувшись, он увидел Бродягу и изо всех сил толкнул его в грудь. Сталкер грохнулся в угол, резкая боль в животе не дала ему сразу подняться. А Скряга уже успел поднять нож и замахнуться на Проводника. Бродяга понял, что не успеет ничего сделать...
...Дверь домика распахнулась и внутрь вбежал Доктор. Он сильно врезал Скряге по почке, от чего тот охнул и медленно осел вдоль стены.
- Ну, а теперь поговорим по душам....

Глава 9.
Потерявший память.

- Ну, а теперь поговорим по душам. - Доктор уселся на стул около двери, так, что убежать из комнаты было почти невозможно.
- Скряга хотел убить Проводника. - Бродяга поднялся на ноги и уселся на перевернутое вверх дном ведро.
- Я? Убить Проводника? - Скряга усмехнулся. - Да ты бредишь, парень.
- Ты пытался ударить его ножном! - Заорал Бродяга и указал на нож, валявший на полу посреди комнаты.
- Этим чтоли? - Скряга ногой пнул нож в сторону Бродяги. - Так это твой нож вообще-то.
   Бродяга схватил нож и начал рассматривать лезвие. Он прекрасно знал свое холодное оружие - на лезвии его ножа была выгравирована надпись "Для защиты, но не для убийства". И рассматривая нож Скряги он с изумлением увидел эти слова, выгравированные на стали.
- Так это твой нож? - Поинтересовался Доктор.
- М-мой. - Пробормотал Бродяга.
- Это псих увидел, что я прошел в комнату к Проводнику и решил, что я его хочу убить! - Заговорил Скряга. - Он напал на меня сзади с ножом, мне повезло, что он был ранен. Мне удалось вырвать из его рук нож и оттолкнуть в сторону. В этот момент и зашел ты.
- Я? Напал на тебя? - Бродяга настолько был удивлен, что просто потерял дар речи.
- Успокойся, Бродяга. Возможно, ты действительно немного забредил и придумал то, чего не было. При большой потере крови такое бывает.
- Что ты несешь, Доктор! Я в полной памя....

... - Ты как? В порядке? - Доктор склонился над Бродягой, лежавшим на той же койке, на которой лежал до прихода Скряги.
- Да...Вроде... - Бродяга с трудом выговаривал слова. - Что...произошло?
- Ты вырубился прямо во время разговора.
- А Проводник? Он жив? А где Скряга?
- Стоп, стоп, стоп. Много вопросов задаешь. С Проводником все в порядке, он в своей комнате. Скряга ушел к себе и пока не появлялся. А ты спи, все-таки вчера много сил потратил. Я схожу к своему схрону, надо пополнить свои запасы медикаментов.
   Доктор вышел из дома и направился в сторону леса. Бродяга некоторое время лежал разглядывая потрескавшийся от времени потолок. Но это занятие ему быстро наскучило и сталкер уселся на койке. Осмотревшись, он увидел свой рюкзак и оружие, аккуратно лежавшие в углу. Выйдя в другую комнату, Бродяга уселся около печки, стоявшей посреди стены. Внутри весело потрескивал огонь, рядом на полу стоял обшарпанный чайник.
- Думаю, хозяин не обидится, если я попью чайку. - Подумал сталкер и поставил чайник на печку.
   Вынув из пачки, стоявшей на подоконнике, один чайный пакетик, он бросил его в маленький белый железный стакан и уставился на огонь.

***
Воспоминание шестое…

... Очередной болт полетел в сторону дерева, под которым на земле светился артефакт. Прокатившись примерно с метр, он остановился.   
   Пока что аномалий не было, но сталкер чувствовал, что не все так просто. Бродяга вынул другой болт, но кинуть его не успел. Из-за дерева выскочил другой сталкер и, схватив артефакт, рванул в соседние кусты. Но уже через пару шагов он оказался в столбе пламени, сжигающем все, что в нем оказывается. Раздался душераздирающий крик о помощи и запахло жареным человеческим мясом. Сталкер, попавший в аномалию "Жарка", выпал из огня, одежда на нем почти сгорела, а открытые участки кожи сгорели дочерна. Артефакт выпал из руки погибшего и прикатился к ногам Бродяги. Но он не спешил его поднимать. Перед его глазами все еще стоял столб пламени с человеком внутри...

***
   Резкий скрип половиц заставил Бродягу открыть глаза. В дверном проходе стоял Проводник и удивленным взглядом смотрел на человека, сидевшего перед печкой.
- Ты кто?
- Не узнаешь, значит. - Бродяга снял чайник с печки и налил себе в кружку кипятка.
- А должен? - Проводник также стоял на месте.
- Я тебе жизнь спас. - Бродяга кивнул на стул, стоявший рядом. - Садись.
   Проводник подошел к печке, сел на свободный стул и уставился на Бродягу.
- Значит, жизнь мне спас?
- Ага.
- Расскажи, что со мной произошло.
   Бродяга подробно описал все события, которые произошли после того, как он нашел его и притащил в лагерь. Проводник с каменным лицом выслушал Бродягу и затем тяжело вздохнул.
- Я ничего не помню. Почти ничего.
- Как это "почти"?
- Я помню, что я нахожусь в Зоне, помню тропинки между аномалиями...много тропинок....И все. Больше ничего.
- Понятно.
   В этот момент входная дверь распахнулась и в дом вбежал запыхавшийся Серый.
- Доктор погиб....

Глава 10.
Судьба Доктора.

- Доктор погиб! - Серый замер на пороге тяжело дыша.
- Что ты сказал? - Бродяга не верил своим ушам.
- Доктор погиб. Его нашли несколько минут назад на краю леса с ножом в сердце. С твоим ножом, Бродяга.
- С моим? Так мой нож...
   И Бродяга только сейчас понял, что совсем позабыл о ноже, которым Скряга пытался убить Проводника. Обшарив себя и свой рюкзак, Бродяга убедился, что ножа у него нет.
- Скряга, сука! Чтоб его Зона сожрала! - Сталкер шумно выругался. - Серый, ты же знаешь, что я его не убивал.
- Знаю. Но ты докажи это Скряге. Он ведь "держит" этот лагерь. Кстати, говорили, что Доктор уходил из деревни не один.
- Даже так. - Усмехнулся Бродяга. - А с кем?
- Говорят, с тобой. И, якобы, ты только вернулся в деревню.
- Чего? Я даже из дома не выходил. Ну, Скряга, я тебе сейчас устрою праздник! - Бродяга забежал в соседнюю комнату, схватил автомат и направился к входной двери.
- Не надо. - Серый схватил его за плечо. - Он только и ищет возможность вогнать тебе пулю в лоб.
   Бродяга вздохнул и уселся на свое место.
- Ты понимаешь, чем тебе это грозит? - Серый приоткрыл дверь и, высунув голову наружу, убедился, что их не подслушивают.
- Естественно. Обычно убийц выгоняют из лагеря на съедение Зоны. Но Скряга так не сделает.
- С чего ты взял? - Удивился Серый.
- Он должен знать наверняка, что я мертв. Ведь если он меня выгонит - не сможет спокойно сидеть на своей жирной заднице, зная, что я могу быть жив.
- Это верно. Что предлагаешь? - Серый еще раз осмотрел все снаружи.
- Пока идей нет. Но как что-то будет - сообщу.
- Хорошо.
   Серый ушел. Бродяга ломал голову, как вывести Скрягу на чистую воду, но в голову ничего не лезло. Проводник вдруг тихонько толкнул Бродягу в плечо.
- Расскажи мне о Докторе.
- Зачем? - Бродяга даже слегка удивился.
- Где-то я его видел. Вот только не помню где...
- Я знаю совсем немного...

***
Воспоминание седьмое…
(Далее от лица Бродяги)

... Наша первая встреча произошла уже в Зоне. Доктор мельком рассказал, как тут оказался. Он был военным врачом, хирургом, если быть точнее. И, наверное, остался бы им, если бы не Выброс в 2006, после которого по словам самого Доктора, из его отряда в живых остался только он. Доктор пытался связаться со своим штабом вне Зоны, но в результате понял, что границы Зоны отодвинулись и всех, кто остался внутри бросили умирать. И бывший вояка решил выбираться своими силами. Он был одним из тех, кто смог выбраться из Зоны и продать собранные по пути артефакты на Большой земле. Вернувшись домой, он увидел свою жену со своим лучшим другом в постели. Доктор хотел умереть, ради этого вернулся в Зону. Но только вот не забрала она его. И тогда он остался здесь - возвращаться было некуда. За время, проведенное в Зоне, Доктор стал знаком со множеством сталкеров. Кстати, ходили слухи, что он был знаком даже с самим Стрелком, только вот он сам ничего не говорил об этом.   
   Спустя пару лет Доктор решил отправиться к центру Зоны, так как окраины и так были забиты новичками. Но его группа погибла, дойдя до Припяти. Сам Доктор едва уцелел и затем обратно вернулся на окраину Зоны. А возвращаясь, спас меня. Я тогда от клыков кабана пострадал, рука разорвана была. А он зашил ее, даже шрама почти не осталось. Поначалу мы с ним сдружились, но потом он сказал мне: "Дружище. Я здесь сам по себе. Ты, конечно, извиняй, но мне одному лучше". Я не стал с ним спорить и наши пути разошлись. Он снова куда то ушел, а потом и я тоже отправился искать артефакты. А когда вернулся (а прошел примерно месяц, плюс минус пару дней), узнал, что Доктора нашли полумертвым около Припяти. Вскоре он сам вернулся на окраину Зоны и мы снова встретились. С тех пор он отсюда далеко не уходил - его нога, оказавшаяся в аномалии, слегка высохла и особо не сгибалась. Но он до последнего никому этого не говорил. Кроме меня, разумеется...

***

- Понятно. - Проводник нахмурился. -Если он тут не последний человек, зачем же тогда его убивать?
- Он видел, как Скряга пытался тебя убить. К тому же, убийство было сделано моим ножом, а это значит, что меня сегодня-завтра выселят из деревни. Ты останешься один. А этого допустить нельзя.
- А разве мы не можем вместе уйти из лагеря? - Удивился Проводник.
- Нет. Он тебя не выпустит. - Бродяга нахмурился. - Есть один вариант...
Глава 11.
Покушение на убийство.

- Есть один вариант. - Бродяга посмотрел на Проводника. - Если меня с деревни не выгонят раньше времени.
- Просветишь меня? - Проводник искоса посмотрел на сталкера.
- Потом.
   Дверь вдруг открылась и на пороге показался Серый.
- Бродяга, тебя Скряга зовет.
   Сталкер вздохнул и, закинув автомат за спину, покинул дом.
Улица встретила прохладой, солнце уже садилось за горизонт, отчего все предметы начали отбрасывать длинные тени. Легкий ветерок шуршал травой и гонял прошлогодние листья по тропинкам. Бродяга поднял голову кверху и слегка улыбнулся. Погода сегодня радовала и сталкер наслаждался ей, потому что было неизвестно, доживет он до утра или нет.
   Тропинка уперлась в обшарпанную дверь, над которой висела табличка с надписью "Аномалия". Бродяга толкнул ее и вошел внутрь. Скряга как всегда сидел за стойкой, приглядывая за редкими посетителями.
- Чего надо? - Бродяга не хотел разговаривать с торговцем.
- Ну, не груби. Я по поводу тех убийств, которые ты совершил. - Спокойно ответил Скряга.
- Я никого не убивал. И ты это знаешь. - Бродяга снял автомат с плеча и сдерживал себя, чтобы не прикончить эту гниду на месте.
- На месте преступления был найден твой нож. - Скряга воткнул в стойку нож сталкера. - Видели, как ты уходил с Доктором, как вернулся один. А теперь добавим еще и нападение на Проводника.
- Сука... - Процедил сквозь зубы Бродяга и сжал автомат так, что пальцы побелели.
- Мы же не на Большой Земле, чтобы тебя под суд отдавать. - Скряга медленно выговаривал каждое слово. - Но наказать надо, чтоб другим неповадно было своих товарищей убивать. Мы выгоним тебя из лагеря. Тебя, и только тебя.
   Бродяга закинул автомат на спину. Развернувшись он направился было к выходу, но на полпути остановился и задал торговцу вопрос.
- Могу остаться до утра?
- Да, можешь. Мы же не звери какие-нибудь, человека ночью в Зону отправлять. - Ответил Скряга. - И еще. Если завтра в восемь утра ты будешь еще здесь - умрешь. Понятно?
- Умеешь ты уговаривать. - Не оборачиваясь сказал Бродяга и покинул бар.
   Вернувшись к Проводнику, Бродяга все ему рассказал.
- Но, по крайней мере, все идет по плану. - Бродяга уселся на стул около печки.
- По плану? Может расскажешь мне, что ты задумал.
- Да, конечно. Скряга этой ночью попытается нас убить, это точно. Он не выпустит нас живыми из деревни. Не знаю, чем ты ему помешал, но заварушка началась из-за тебя. - Бродяга закинул полено в печь.
- Я? Да я его даже не знаю. - Удивился Проводник.
- А это что тогда? - Бродяга вынул из внутреннего кармана КПК, открыл на нем фотографию и протянул Проводнику.
   Проводник долго рассматривал снимок, то и дело увеличивая или уменьшая его.
- Откуда у тебя это фото? - Наконец спросил он.
- Вообще, это твой КПК. - Ответил Бродяга. - Там есть еще несколько запароленных файлов, один из которых по видимому блокнот.
- Да, я видел. Пароль тоже я ставил? - Проводник не отрывал взгляда от карманного переносного компьютера.
- А кто еще то. Кстати, когда я тебя нашел, батарея была полностью разряжена и я заменил ее на новую.
- Спасибо. - Проводник тыкал пальцем по сенсорным кнопкам, пытаясь вспомнить пароли.
   На улице уже стемнело и Бродяга прошел по дому и зажег керосиновые лампы. Света от них было немного, но в сочетании с налобным фонариком освещения было вполне достаточно.
   Попив чай, Бродяга вышел на крыльцо и закурил. Вообще он делал это крайне редко, тогда, когда необходимо было снять большой стресс. Сейчас же он ломал голову и думал, каким способом Скряга попытается их убить.
   Бродяга вновь задрал голову вверх. Ночное небо было усыпано тысячами звезд, большая луна начала свой ночной путь. Где-то вдалеке тарахтел генератор, работающий на бензине. Бродяга знал, что такой может позволить себе только Скряга, так как достать бензин для него не составляло труда.
   Затянувшись в последний раз, Бродяга затушил окурок и бросил его в костер, что горел в трех шагах от него. За костром наблюдали те, кто остался в эту ночь охранять лагерь - мало ли кого Зона принесет.   
   Зайдя в дом, сталкер начал тушить лампы и готовиться ко сну.
- Ты собрался спать, когда нас хотят убить? - Удивился Проводник.
- Нет. Просто лягу и буду ждать не привлекая внимания. - Бродяга улегся на скрипучую и ржавую кровать.
Проводник уселся у печки и стал смотреть в огонь. И через несколько минут уже дремал сидя на стуле.
   Бродяга выключил свой фонарь и прошелся по дому. За окнами никого не было, по крайней мере сталкер никого не увидел.   
   Вернувшись в кровать, он долго смотрел в потолок, раздумывая о своем положении. Если Скряга все-таки решится на убийство, каким способом он это сделает?
   Неприятный запах вдруг пощекотал нос Бродяги. Сталкер принюхался и вскочил с кровати, которая неприятно громко заскрипела в темноте. Бензин! Кто-то разливает бензин! Тихо выбежав в кухню, Бродяга толкнул Проводника и зажал рот рукой. Проводник все сразу понял. Похватав свои рюкзаки и автоматы, сталкеры прокрались к дальнему окну и, убедившись, что там никого нет, покинули дом. Они едва успели заскочить за кусты, когда прямо перед окном встал один из новичков и направил автомат в темноту. Сталкеры на цыпочках отошли от дома на десяток метров, а затем побежали в сторону леса. Перебегая открытое пространство, на их автоматах заиграли отблески пламени - горел дом Доктора...

Глава 12.
Блокнот Проводника.

   Сталкеры быстро добежали до леса и остановились передохнуть. В ночной темноте пламя от горевшего дома было хорошо видно и беглецы конечно обратили на это внимание.
- Все таки попытался. - Бродяга недовольно сплюнул на землю.
- Я не ожидал, что он зайдет так далеко. - В глазах Проводника отражался огонь. - Была мысль, что он отправит к нам кого-нибудь, но подвергать опасности весь лагерь...
- Я тоже сначала думал, что он кого-нибудь отправит. Но так как мы не новички какие-нибудь, то решит  сходить по другому. Но, если честно, такого я тоже не ожидал. - Бродяга тоже уставился на огонь.
- Хорошо горит. Не пожалел бензина, сука. - Проводник поправил сползший с плеча ремень автомата.
- Ага. Пошли. - Бродяга шагом направился в лес. - Как думаешь, они поймут, что мы ушли?
- Если станут рыться в золе, то - да. - Проводник пошел вслед за товарищем.
   Пробираться в темноте через лес оказалось непростым делом. 
   Сталкеры то и дело цеплялись за ветки, которые иногда больно хлестали по лицу. Кочки и ветки под ногами затрудняли путь, но еще больше их тормозила грязь - ноги то и дело попадали в месиво земли и воды, от чего сталкеры поскальзывались, с трудом сохраняя равновесие.
   Спустя полчаса измученные сталкеры вышли из леса. Справа виднелся маленький домик, наполовину ушедший в землю.
- Пошли. Чуть-чуть осталось. - Бродяга хлопнул товарища по плечу и пошел напрямую к домику.
   Попасть в аномалии он не боялся - их тут не было. Зато было кое-что, не менее опасное - кабан. Ночью он всегда более активен чем днем, поэтому нужно быть осторожным. Но сегодня Бродяге явно везло - кабана не было видно и путь к дому был свободен.
- Кстати, в прошлый раз я его тоже не видел. - Вдруг вспомнил сталкер. - Странно, однако.
   Света в доме не было, а это означало, что он пустой. Бродяга осторожно приоткрыл дверь и убедился, что внутри никого нет. 
   Пропустив Проводника вперед, он огляделся и шагнул вслед за ним. Но щелчок затвора позади заставил его развернуться, на ходу снимая с плеча автомат. Развернувшись, Бродяге в лоб уперлось дуло автомата. Яркий налобный фонарь слепил и не позволял разглядеть лицо нападавшего. —
- Расслабься, свои. - Серый опустил оружие и отвел фонарь в сторону. - Здорово ты напугался.
- Тьфу ты, юморист недоделаный. - Бродяга закинул оружие за спину и пошел в дом.
   Проводник уже успел зажечь керосиновую лампу и разжечь огонь в печке. Бродяга повесил плащ на вешалку и уселся у печки. Серый сел на кровать и вынул из нагрудного кармана записку.
- Держи. Доктор просил передать. - Он толкнул Бродягу в плечо.
Сталкер взял скомканный лист бумаги и развернул его. На нем ровным почерком был написан небольшой текст.

"Бродяга, я знаю, что меня попытаются убить. Поэтому я специально пошел к пустому тайнику. Все вещи из него я спрятал у себя дома, под печкой. Там несколько лечащих артефактов только и всего. Также есть еще и другой тайник, о котором я тебе не говорил. Он в старом камазе, что стоит у дороги к железнодорожным путям. Удачи тебе. Доктор."

- Интересно, что в нем. - Задумчиво сказал Бродяга и кинул бумагу в огонь.
- Там патроны к калашу и две разгрузки. - Серый поймал на себе удивленные взгляды и добавил. - Доктор сказал.
- Ладно, всем спать, завтра решим, что делать. - Бродяга растянулся на полу у печки.
   Утром Серый ушел, сказав, что Бродяга может в любой момент рассчитывать на его помощь. Проводник долго копался в своем КПК, пока его счастливый возглас не испугал Бродягу, чистившего автомат.
- Да! Я вспомнил!
- Чего ты вспомнил? - Бродяга посмотрел на товарища.
- Пароль от файла "Блокнот". - Проводник протянул КПК Бродяге. - Вот, смотри.

"Запись 1.
Пароль.

Запись 2.
Пароль.

Запись 3.
Пароль.

Запись 4.
Пароль.

Запись 5.
Дата не указана.

Что-то темнит Скряга. Сказал, что Скрежет назад пошел, но он не бросил бы меня одного. Да и Бык  пропал тоже. Гриф сказал, что его кабан задрал. Ага, Быка задерешь. Он на кабанов с голыми руками ходил. Что-то они темнят...

Запись 6.
Пароль.

Запись 7.
Пароль.

Запись 8.
Пароль.

Запись 9.
Дата не указана.

Понятно. Они решили меня убить. Неужели из-за артефактов? Так там их столько будет, что на всех хватит. Тогда почему я еще жив? Ах, ну да, путь туда только я знаю. А как придем, они от меня отделаются. Надо что-то делать...

Запись 10.
Пароль.

Запись 11.
Дата не указана.

Вот суки! Еле ноги унес от них! Правда, дырка в плече долго еще будет напоминать о них. Главное, что я жив! Похоже, что Скрежета и Быка они убили. Надо вернуться в деревню быстрее, чем они. Стоп! Кто-то идет..."

- От других записей пароли не помнишь?
- Нет. - Проводник забрал КПК и застучал по экрану.
   За окном послышалось громкое хрюканье. Бродяга выглянул в окно и увидел кабана, точнее кабанов. Потому что их было четверо...

Глава 13.
Охота на кабанов.

- Твою мать. - Бродяга уселся у окна. - Эта тварь еще троих с собой привела.
   Проводник осторожно выглянул в окно.
- Вот блин. Что делать будем?
- Не знаю. Патроны тратить нельзя. Попробую ножом справиться. Считай, что я на охоте. - Бродяга поставил автомат у стены и вынул из-за пазухи нож.
- Ты с ума сошел! Один на четверых! - Удивленно прохрипел Проводник.
   Бродяга молча приоткрыл дверь и высунул голову на улицу. Кабаны человека пока не замечали и сталкер этим воспользовался.   
    Подкравшись к одному из них сзади, он запрыгнул на спину и нанес несколько сильных ударов в голову дикого животного. Кабан захрюкал и рванул с места, унося за собой сталкера. Бродяга не ожидал такой прыти от животного и едва удержался на нем, но через пару мгновений он слетел с него и покатился по желтой пожухшей траве. Нож остался торчать в голове раненого животного. А на Бродягу уже мчался другой кабан.
   Неожиданно позади сталкера грохнул выстрел, сразу за ним второй. Кабан дернул головой и свалился в шаге от лежащего Бродяги. Сталкер медленно обернулся и увидел Серого, перезаряжающего свое ружье.
- Смотрю, у тебя проблемы?
- Спасибо. Ты вовремя. - Бродяга поднялся на ноги и отряхнулся.
- Есть интересные новости. Потом расскажу. - Серый побежал к кабанам, ломавшим дверь избы, за которой прятался Проводник.
   Бродяга же рванул в лес, куда убежал раненый кабан. Искать его долго не пришлось - он лежал мертвый в нескольких метрах от крайних деревьев. Вытащив нож из головы животного, сталкер вытер лезвие о труп и побежал к избушке.
   Серый уже успел убить одного кабана и теперь выцеливал последнего. Животное смотрело маленькими серыми глазками на человека и словно издевалось над ним, срываясь с места перед самым выстрелом. Серый выругался промахнувшись в очередной раз и, перезарядив ружье, убрал его за спину, попутно вынув ПМ (пистолет Макарова). Кабан же, увидев что человек убрал оружие, вдруг рванул на него. Серый оказался к этому не готов и животное сбило его и поволокло в лес через кусты.
   Бродяга видел, как кабан утащил его друга, поэтому сразу рванул за ними. Визг животного указывал на местоположение Серого и Бродяга спешил ему на помощь. Но кроме мертвого кабана, лежащего на склоне оврага не обнаружил.
- Бродяга...помоги... - Хриплый и сдавленный голос Серого шел откуда-то снизу.
Присмотревшись, он увидел ноги, торчавшие из-под кабана. С трудом спихнув тело животного с товарища, Бродяга упал на землю, чтобы передохнуть. Серый тоже пытался отдышаться после сильного удара от кабана и закрывал рукой рану на груди.
   Спустя пятнадцать минут оба уже находились в домике лесника. Проводник обработал глубокую царапину на левой груди Серого, полученную клыком кабана. Пока Проводник зашивал рану, Серый поведал им то, что узнал в деревне.
- Скряга думает, что вы мертвы и это вам на руку. Сейчас лучше побыть некоторое время здесь, пока не определитесь, куда пойдете.
- Значит, все прошло удачно. - Бродяга задумался. - В деревню никто не приходил?
- Да, кстати. Один из новичков сказал, что вчера сразу после пожара в деревню приходили военные, якобы спрашивали о причине пожара.
- Явно по нашу душу приходили. - Усмехнулся Проводник. - Когда военных пожар интересовал.
- Вот-вот. По любому среди них была одна знакомая нам личность. - Бродяга посмотрел на Проводника.
- Ты про военного, который изображен на моем снимке? - Проводник вопросительно поднял бровь.
- Да. Его Гриф зовут. Кстати, ты так и не вспомнил пароли от записей в своем блокноте?
- Частично. Смотри.

"Запись 1.
Дата не указана.

Перешли железную дорогу. Скряга все время об артефактах твердил, они ему уже во снах снятся. А я сам не знаю, что там, в центре Зоны. Знаю, что пройти можно, знаю как (сама Зона путь указала), а вот что там - неизвестно. Ну, дойдем увидим.

Запись 2.
Дата не указана.

Вот блин. Дошли почти до базы "Чести", как вдруг Выброс шарахнул. Спрятались на каком-то заводе и пока тут сидели, весь его облазили. Ну, интересного ничего не было, а вот кодовая дверь в подвале очень даже заинтриговала.

Запись 3.
Дата не указана.

Дверь ту вскрыть так и не смогли. К тому же, после выброса прямо у входа на завод аномалия появилась, чуть не вляпались. Но это еще цветочки. Бык пропал. Пошел с Грифом на охоту и не вернулся. Гриф сказал, что его кабан задрал. Печально, конечно, но не особо верится. Мне кажется, что его убил сам Гриф.

Запись 4.
Дата не указана.

Что-то Гриф задумчивый какой-то, постоянно со Скрягой перешептывается. Не надо было Скрягу брать с собой, та еще морда хитрая. И жадная. Да, кстати, мы уже около леса, который все Рыжим называют. Думается мне, скоро в опасную зону пси-излучения выйдем."

- Интересно. Так вы добрались до центра? - Бродяга с интересом смотрел на Проводника.
- Не помню. Я могу туда провести, карты ведь остались в моей голове.
- Понятно. Что будем делать? - Бродяга смотрел на товарищей.
- Мне нельзя уходить из деревни. Новички и так под дудку Скряги танцуют, одних оставишь того и гляди распустятся и к бандитам перебегут. - Серый сморщился от боли, когда Проводник затянул повязку на ране. - Да и ранен я. Далеко не уйду.
- Мне тоже не охота отсюда уходить. - Бродяга взглянул на Проводника. - Что скажешь?
   Проводник молчал. Он словно раздумывал, стоит или нет сообщать друзьям то важное, что он знает.
- Я кое-что вспомнил. - Решился он наконец. - В центре Зоны есть одна аномалия, которая исполняет желания, если в нее зайти. Исполняет всего одно желание. Что потом - никто не знает, но стоит ли это того? У тебя есть какое-нибудь заветное желание? Например, вернуть дочь к жизни?
   Бродяга не ожидал услышать что-то подобное от человека, который не знает о его жизни до Зоны совсем ничего. Поэтому он поднял изумленные глаза на него и тихо переспросил.
- Что? Откуда ты знаешь?
- Сложно объяснить ...

Глава 14.
Что скрывал Проводник?

- Сложно объяснить...
- А ты попробуй. - Бродяга незаметно для всех сунул руку за спину и сжал автомат.
- В общем, Я вижу некоторые ваши мысли. Я не знаю, что со мной произошло, но я каким-то образом могу заглянуть в ваши головы и посмотреть о чем вы думаете. Чаще всего мысли закрыты для посторонних, но все же некоторые я могу прочитать. Ну, точнее увидеть, как картинку со звуком. У тебя чаще всего были мысли о дочери. А у Серого - о деньгах.
- Ну нифига себе! - Серый присвистнул от удивления.
- А насчет памяти? - Бродяга с недоверием смотрел на Проводника.
- Я действительно ничего не помню. Единственное - что я каким-то образом связан с центром Зоны. Меня просто тянет туда. Но один я туда не дойду. Поэтому я прошу у вас помощи. Точнее у тебя, Бродяга. А карты ... ну, карт ы у меня нет даже в голове, просто хорошая зрительная память - запомнил как мы шли, каким путем. Про аномалию, исполняющую желания, я не соврал - она есть, так что это шанс для тебя воплотить в жизнь свои мечты. Ну так что?
- Мда уж, вот это выясняется. - Бродяга удивленно покачал головой.
- Извините, что скрывал от вас. Но по-другому никак. Я не знал кому можно доверять, а кому - нет.
- Странно это все. Аномалия, исполняющая желания. Интересно, насколько все это - правда. - Серого заинтересовало сказанное Проводником.
- Я...хочу вернуть дочь. - Голос Бродяги дрожал. - Но...
- Что такое? - Проводник удивленно смотрел на друга.
- Но я не уверен, что так будет лучше... - Бродяга от волнения начал грызть ногти.
- Понимаю. Но ты реши для себя, хотел бы ты, чтобы она была жива и здорова?
- Конечно.
- Тогда вперед. Вернуть ее к жизни вполне реально, на то она и аномалия.
- Ну... тогда это...пошли. - Бродяга закинул автомат за спину, но было видно, что он все еще сомневается.
   А в его голове вдруг всплыла картина из прошлого...

***
Воспоминание восьмое…

... Визг тормозов черной "Ауди", глухой удар и вскрик прохожих... На тротуаре лежал мужчина, прижимающий к груди маленькую девочку лет десяти. Люди подбежали к этой паре и попытались поднять мужчину. Он был без сознания и виновник аварии лично вызвал скорую. Девочка не пострадала.
... Мужчина пролежал в больнице пару месяцев с переломом ноги. Водитель машины, которая его сбила, приходил несколько раз и извинялся. И Бродяга простил его. Ведь этим пострадавшим мужчиной был он...
... Тогда он смог спасти дочь, но не в этот раз..

***

   Трое парней поднялись на холм, с которого прекрасно было видно деревню новичков. Так как путь был неблизкий, то следовало приобрести патроны, еду, медицинские наборы. А это все можно было купить только у Скряги. Поэтому, как им не хотелось, была необходимо наведаться к тому, кто пытался их убить.
- Он будет "рад" нас видеть. - Проводник усмехнулся.
- Это да. - Серый держал руку на груди, на том месте, где была рана. - Проводник, ты так и не вспомнил, за что они хотят тебя убить?
- Нет. Но я чувствую, что необходимо взять их с собой. - Проводник задумчиво устремил взгляд на деревню.
- Даже так. - Серый искоса посмотрел на Проводника. -Тогда я с вами. Нельзя оставлять вас одних со Скрягой.
   Спустя пару минут все трое под удивленные взгляды новичков входили в деревню. Даже сам Скряга вылез из своего бара, чтобы посмотреть на пришедших. А когда увидел - чуть не поседел. Потому что пришли те, кого он считал мертвыми.
- Привет, Скряга. - Бродяга остановился около торговца.
- П-привет...А ты...разве... - Скряга запинался от удивления.
- Я живой, как видишь. - Бродяга поправил автомат на плече. - Нам нужна еда, патроны и медикаменты. Мы идем к центру Зоны.
- Куда? - Скряга едва не упал, но кто-то из новичков, стоявших рядом его подхватил за плечо.
- К центру Зоны. К аномалии "Желание". Знаешь о такой?
- Знаю. - Торговец осмотрел беглым взглядом всю компанию. - Пойдемте. Надо поговорить.
   В баре никого не было и Скряга сразу закрыл дверь после того, как Проводник, Бродяга и Серый вошли внутрь. Когда все уселись на стульях, торговец начал разговор.
- Ну, значит так. Вас заказал один из новичков. Я ему отказал, но он все-таки пытался вас убить. И, как мне сообщили, успешно. Но вы живы и это радует.
- Можешь не отмазываться. - Бродяга усмехнулся. - Я ведь знаю, что это твоих рук дело.
- Моих? - Скряга удивился. - Я, между прочим...
- Заткнись уже. - Грубо оборвал его Проводник. - Мы не собираемся тебя убивать или как-то наказывать. Просто дашь нам патроны, еду и медикаменты.
- Хорошо. - Торговец нагнулся под прилавок и вытащил оттуда сумку.
   Расстегнув, он кинул ее в сторону Бродяги. Сталкер поднял ее и вытащил несколько магазинов к АК-74, несколько банок с консервами и несколько армейских аптечек.
- Хранил на случай, если придется быстро сваливать. - Пояснил Скряга, увидев удивленные взгляды мужчин.
   Общее внимание было вдруг отвлечено суматохой, которая появилась на улице из ниоткуда. Слышались чьи-то крики и топот ног, а затем началась стрельба ...

Глава 15.
Побег.

- Что там происходит? - Серый подошел к двери и выглянул в щель между досками. - Да это же военные!
- Какого хрена они здесь делают? - Скряга удивленно осмотрел всех присутствующих. - Времени мало, вам надо уходить.
- Каким образом? - Бродяга встал со стула. - Мы не можем даже выйти из этого дома.
- Можем. - Скряга отпихнул ногой коврик, что лежал за стойкой у его ног, и указал на люк, встроенный в пол. - Там небольшой тоннель, он ведет к колодцу на окраине деревни. Как выберетесь, замаскируйте вход обратно.
- Мы не можем ему верить. - Проводник встал и подошёл к Бродяге. - Это может быть ловушкой.
- Знаю. Но у нас нет другого выхода. Здесь они нас рано или поздно найдут, а через этот ход мы возможно сможем выбраться. - Бродяга вздохнул. - Придется довериться.
- Он прав. - В разговор вмешался Серый. - Если вояки сюда придут, то положат всех. А так нам удастся спастись.
   Больше никто не спорил. Бродяга подошёл к люку и откинул крышку. Оттуда сразу пахнуло сыростью и гнилью - это и было понятно, так как туннель по щиколотку был залит водой.
- Воняет и нихрена не видно. Но другого пути нет. - Сообщил он после быстрого осмотра.
   Сталкер спрыгнул вниз и тухлая вода обрызгала стены и обувь сталкера. Где-то вдали послышалось шуршание и мимо человека пробежали две большие крысы. Бродяга отошел немного в сторону и к нему спустился Проводник. Следом за ним спрыгнул Серый.
   Неожиданно люк сверху закрылся и было слышно, как Скряга двигает по полу коврик. Сталкеры оказались в кромешной темноте.
- Ну, пошли. - Бродяга включил свой налобный фонарь, снял автомат с плеча и потихоньку зашагал в пустоту.
   Остальные последовали за ним. Путь был не сложный, но и не лёгкий - то и дело приходилось уворачиваться от корней, проросших сквозь тонкий слой земли и свисавших теперь на уровне головы.   
   Кроме того, иногда сверху капала дождевая вода и холодные капли падали прямо за воротник, заставляя людей поеживаться от резких неприятных ощущений.
- Странное у меня чувство. - Проводник с осторожностью светил фонарем вперёд. - Будто мы здесь не одни.
   Шорох впереди заставил сталкеров остановиться. Тихое попискивание начало перерастать в пищание, которое усиливалось небольшим эхом. Мужчины вскинули оружие и сняли его с предохранителя. Спустя секунду тоннель наполнился оглушительным пищанием и мимо сталкеров пробежали существа, больше чем крысы, но меньше кошки.
- Тушканчики. - Серый усмехнулся. - Они не опасны.
   В следующий миг один из тушканчиков прыгнул на голову Серому и вцепился в его ухо. Серый взвизгнул от неожиданности и сорвал грызуна с плеча. Вместе с тушканом отделилась и верхняя половина уха, которую грызун успел отгрызть.
- Сука! - Серый зажимал истекающее кровью ухо рукой.
- Стреляйте из пистолетов! - Бродяга вынул свой Five-seveN и открыл огонь по тушканчикам, бегавшим вокруг них.
   Но грызунов не становилось меньше, наоборот они все увеличивались и увеличивались в количестве. Бродяга понял, что пистолетами не справиться, поэтому убрал свой в кобуру и скинул автомат с плеча. Автомат поубавил пыл и количество тушканов, но они от этого стали только злее. Они прыгали и повисали, вцепившись зубами в штаны, полы куртки, рукава, даже на оружии. Бродяга сорвал с воротника тушкана, швырнул его в кучу трупов его сородичей и пустил в него очередь из автомата.
- Нам нельзя тут оставаться! - Серый очередным выстрелом из ружья сбил грызуна со стены. - Иначе закончатся патроны и останемся здесь навсегда.
- Знаю. - Бродяга перезарядил автомат. - Пошли, будем пробиваться.
   Вынув из кармана сигнальный факел, зажег его и швырнул вперёд. Сизый дым слегка заволок туннель, тусклый красный свет слабо осветил стены и проход дальше. К тому же, факел на некоторое время заставил тушканчиков в ужасе разбежаться, но все знали, что это ненадолго.
- Ну нихрена себе! - Серый закрыл рукой раненое ухо. - Я то думал они не кусаются!
- Еще как кусаются. - Проводник осмотрел свой костюм и отметил, что в нескольких местах он порвался. - Ладно, пошли. Сейчас не время болтать.
   Мужчины продолжили свой путь. Вода под ногами прибывала и это давало понять, что они двигаются в правильном направлении. Тоннель заметно опускался ниже и это тревожило сталкеров.
Неожиданно тоннель закончился. До тупика оставалось буквально пару шагов, никаких выходов или окон не было.
- Тупик. Я так и знал, что этот старый маразматик нас обманет. - Серый сплюнул. - Мы в ловушке.
- Выход должен быть. - Проводник двинулся к дальней стене.
И, неожиданно для всех, с головой ушел под воду. Бродяга упал на колени и начал шарить руками под водой, но все было тщетно.
- Проводнииик!! - В один голос закричали Бродяга и Серый.
- Я в порядке! - Голос Проводника доносился будто из-за стены.
- Ты где? - Бродяга прислушался, чтобы понять откуда шел звук.
- За стеной. Это подводный лаз. Ныряйте, я вас встречу.
- Иди первый. - Бродяга кивком указал Серому на воду.
   Серый не заставил себя долго ждать и нырнул в яму. Спустя пятнадцать секунд где-то послышались всплески и приглушенные голоса. Бродяга понял, что Серый уже выбрался из воды и сам начал потихоньку двигаться к лазу. Громкий писк сзади заставил его обернуться. По тоннелю бежали полчища тушканчиков и сталкер поспешил уйти. Но не успел. Грызуны толпой налетели на человека и стали рвать на кусочки его одежду и открытые части тела. Бродяга упал в воду лицом вверх и в падении зажал курок автомата. Очередь угодила в потолок и он частично обрушился, перегородив путь в подводный лаз. Бродяга же уже был в этой подводной дыре, но его ноги оказались зажаты камнями и землей. Сталкер трепыхался, пытаясь освободиться, но воздух был не бесконечен. Автомат вылетел из руки и пошел ко дну. Из легких Бродяги вышел последний воздух....
   Последнее, что он услышал - громкий всплеск позади себя....

Глава 16.
Выход есть всегда.

... В глазах двоилось. Чье-то лицо маячило перед лицом Бродяги, чьи-то голоса приглушенным эхом раздавались рядом. Сталкер попытался вздохнуть, но воздуха не было. Неожиданно его перевернули на бок и из его рта потекла вода. Ему удалось вдохнуть немного воздуха, но этого было недостаточно. Легкие внезапно скрутило спазмом и Бродяга закашлялся, выгоняя из них воду. Кислород резко ударил ему в голову и перед глазами все поплыло с удвоенной силой.
- Ну слава Богу, живой. - Услышал Бродяга знакомый голос.
- Еще ... тебя ... переживу... - Кашляя ответил Бродяга и ему наконец удалось сфокусировать взгляд на друге.
- Шутишь, значит. - Проводник растянулся в улыбке. - Это хорошо.
- А мы уж думали все, кранты Бродяге. А ты живучий засранец! - Серый тоже сидел рядом, облокотившись о сырую стену из земли и улыбался.
- Как вы меня вытащили? - Бродяга уже более менее отдышался.
- Выдернули твои застрявшие ноги и вытащили. Кстати, этот подводный лаз ведет в колодец. - Серый встал. - Надо идти.
- Согласен. - Проводник тоже поднялся на ноги и помог подняться Бродяге. - Но сначала надо найти выход.
   Надо сказать, что сталкеры находились в небольшой круглой комнатке, вход в которую был только один - под водой. Но и он на данный момент был недоступен.
   В ходе осмотра помещения ничего похожего на вход мужчины не нашли. Сырые земляные стены, поросшие мелкой травой, не могли спрятать что-либо важное, утоптанный пол тоже не таил в себе секретов. До потолка достать было проблематично, поэтому пришлось удосужиться лишь осмотром. Оставалось проверить колодец. Проводник нырнул в воду и через несколько секунд всплыл за стеной. Серый сидел у края воды и ждал товарища. Бродяга сидел у стены и глядел в потолок. Внезапный отблеск откуда-то сверху заставил его на секунду зажмуриться и вскочить на ноги.
- Выключи фонарь. - Бродяга смотрел в потолок.
- Чего? - Серый словно не услышал его.
- Фонарь выключи. - Повторил Бродяга не отрывая взгляда от того места, где видел луч света.
   Серый удивился просьбе друга, но фонарь все же выключил. Бродяга следом выключил свой и снова уставился на потолок. В темноте сразу стали видны края квадратного отверстия, сквозь которые свет совсем немного проникал внутрь.
- До края колодца не достать - высоко. - Раздался крик Проводника за стеной.
- И не надо. - Серый включил фонарь. - Мы нашли выход.
   Спустя двадцать минут все трое были на поверхности. Вылезти удалось благодаря тому, что вставший на плечи Серому Проводник дотянулся до деревянного щита из досок, закрывавшего проход на свободу. А под досками была спрятана веревка.
   После пятиминутной передышки мужчины побежали в сторону леса. Проводник постоянно оборачивался, проверяя есть ли за ними слежка. Уже в лесу они перешли на быстрый шаг и двинулись в сторону заброшенной фабрики, в нескольких километрах от которой был прямой путь на Чернобыль.
- Какого хрена военные приперлись в деревню? - Недоумевал Серый. - Да еще и на мины не налетели.
- Наводит на мысль, что их специально туда провели. - Бродяга тоже над этим думал.
- Меня удивило, что Скряга нас спас. Это на него не похоже. - Проводник поправил автомат на плече.
- Что-то мне подсказывает, что тоннель взорвали сверху. - Бродяга серьезно посмотрел на друзей. - Скряга и не собирался нас отпускать.
   Если бы мы не прошли в подводный лаз, то, скорее всего, сейчас лежали бы обгрызанные в тоннеле. Он просто не рассчитывал, что мы уже прошли опасный участок тоннеля. К тому же, одной автоматной очереди вряд ли хватило бы, чтобы потолок обрушился, а это явно говорит о том, что потолку помогли упасть.
   Проводник согласился с Бродягой - эта версия была правдоподобной. Единственное, что его смущало, так это то, что Скряга не убедился в их гибели.
   Неожиданный треск веток за спиной заставил всех троих обернуться и приготовить оружие к бою. Но стрелять не потребовалось. Им навстречу бежал прихрамывающий на заднюю лапу дикий пес.
- Хромой, ты где был? - Бродяга убрал оружие за спину и потрепал пса по голове. - Так, а это что?
В зубах у собаки был ремень от автомата. Само оружие волочилось в метре от нее.
- Интересный "калаш". - Бродяга внимательно осмотрел оружие и увидел, что оно все в пятнах крови. - Откуда он у тебя?
Естественно, пес промолчал.
- Это явно автомат военного. - Серый стоял около Бродяги и смотрел на оружие.
- С чего ты взял?
- А ты посмотри на ремень Если не считать, что он грязный - то почти новый. А в Зоне таких всего несколько штук и то, как ты уже понял, у военных.
   Бродяге ответить было нечем и он вынул обойму из оружия. Она была наполовину разряжена, что означало, что из него не так давно стреляли. Вернув обойму на место, Бродяга закинул автомат на свободное плечо и сталкеры вместе с собакой продолжили путь.
   Наконец лес кончился и мужчины вышли к дороге. По потрескавшемуся асфальту, местами поросшему травой, идти было гораздо легче, чем через лес, поэтому скорость их передвижения существенно возросла.
   С левой стороны показались амбары, огороженные бетонным забором, в котором зияли дыры в большом количестве. Так как солнце уже садилось, сталкеры приняли решение переночевать в одном из двух ангаров.
   Пройдя в одну из дыр в заборе, там, где упали несколько пролетов ограждения, мужчины начали приближаться к ближнему ангару. Двери отсутствовали, стекол в окнах тоже не было. Зато внутри горел костер. Бродяга тихо снял свой автомат с плеча и осторожно подошел к дверному проему.
   Внутри была тишина. Костер бросал причудливые отблески на стены, ветер гулял по помещению, разнося какой-то странный сладковатый запах.
- Вроде никого. - Прошептал Бродяга и шагнул внутрь.
А в следующую секунду вылетел оттуда с раскинутыми руками, потеряв на лету оружие...

Глава 17.
По законам военного времени.

Сталкер отлетел на несколько метров назад и сильно приложился спиной о землю. Пес, скуля, рванул куда-то в кусты.
- Что это было? - Проводник мгновенно скинул оружие с плеча и направил его в сторону ангара.
   Бродяга приподнялся на локтях, но ничего сказать не успел. Из пустого дверного проема на четвереньках выполз человек с порванным противогазом на голове. На нем была военная форма, порванная и выцветшая от времени. Серая сухая кожа человека была очень грубой, а грязные руки имели длинные острые даже не ногти, а скорее когти. Человек что-то мычал себе под нос, иногда можно было разобрать несколько слов: "выброс", "домой" и "Зона". Но сталкеры знали, что это не просто человек - это мутант, которого прозвали "снорк".
- Вот влипли. - Проводник не спускал глаз с мутанта. - Он один?
- Понятия не имею. - Бродяга начал подниматься на ноги.
   И тут началось.
   Снорк неожиданно для всех сделал громадный прыжок и сбил Проводника с ног. Но на этом мутант не остановился и продолжил прыгать вокруг сталкера, время от времени нанося сильные удары руками и ногами. Серый снял с плеча ружье и пытался поймать снорка в прицел, но мутант не останавливался ни на секунду. Более того, из ангара выскочили еще три снорка и теперь все сталкеры лежали на земле, пытаясь отбиться от одичавших людей.
   И, наверное, их забили бы до смерти, если бы не шесть человек в военной форме с АК-74 наперевес. Они налетели на мутантов и в течение минуты уничтожили всех четверых. Затем помогли сталкерам подняться.
- Спасибо. - Проводник протянул руку офицеру.
- Потом поблагодаришь. - Военный посмотрел в сторону ангара. - Там еще есть мутанты?
- Не знаю. - Проводник пожал плечами.
- Почему вы спасли нам жизнь? - Бродяга с удивлением смотрел на офицера. - Вы, военные, ведь недолюбливаете нашего брата сталкера.
- Вас не уважают те, кто сидит по Периметру. - Офицер вздохнул. - Я со своими бойцами много где побывал. Зона - то еще местечко. Здесь нужно уметь выживать. И вы умеете. А потому - такие, как вы нам будете полезны. Кто кроме вас может провести туда, куда мы не лезем?
- Понятно. - Бродяга поправил автомат на плече. - Ну, мы пошли.
- Да, мы пойдем. - Проводник тоже убрал оружие за спину.
- Идите, парни. Пусть Зона хранит вас. - Офицер натянуто улыбнулся.
Сталкеры развернулись и зашагали в сторону заброшенной фабрики.   
   Но голос офицера заставил их остановиться.
- Эй, сталкер! Что это у тебя? - Военный подошел к Бродяге.
- Где?
- Вот. - Военный указал на автомат. - Где ты его взял?
- Мой пес притащил его мне. Что - то не так?
- Это автомат одного из моих бойцов, который погиб при нападении каких-то отморозков.
- Ты считаешь ...
- Молчать! - Военный перебил Серого. - Оружие на землю! Вы задержаны!
- Твою мать... - Прошептал Проводник бросая автомат на землю.
   Сталкеров связали и отвели в ангар, тот самый, в котором они изначально планировали заночевать. Усадив их в углу, офицер приставил к ним одного охранника, а сам куда-то ушел.
- Эй, друг. - Бродяга тихо окликнул военного, охранявшего их.
- Заткнись. - Он явно был не настроен на разговор.
- Скажи, почему нас тут держат?
- Придет капитан Воробьев, он вам все расскажет. - Военный замолчал и уставился на костер.
- Мда уж, положение не завидное. - Прошептал Серый. - Что будем делать?
- А что тут сделаешь? Будем ждать. Может капитан нас поймет и отпустит.
   На улице было уже темно. Один военный стоял у входа, трое сидели у костра. Внезапный треск на улице заставил подскочить всех военных разом. Четыре ствола уставились на дверной проем.
- Тихо, свои. - До боли знакомый голос разрезал ночную тишину.
   Внутрь вошел Гриф. Бродяга едва не заорал от осознания того, в какую ловушку они угодили.
- Товарищ капитан, тут троих задержали. У них оружие было нашего погибшего товарища.
- Забери меня Зона, кого я вижу! - Гриф изумился, когда увидел, кто у него в пленниках. - Вот мы и встретились.
   Сталкеры молчали. Гриф уселся у костра и открыл банку тушенки.
- Завтра с вами поговорю. - Проговорил он с набитым ртом. - А сейчас спите. Это ваша последняя ночь.
   На рассвете сталкеров разбудили и вытащили из ангара. Гриф уже стоял там, поеживаясь от холодного ветра. Увидев, что пленников вывели наружу, он приказал одному из рядовых вести их за собой.
Отойдя метров на триста от ангара, Гриф усадил всех троих на колени. Затем снял свой автомат с плеча и снял его с предохранителя.
- Есть что сказать напоследок? – Военный широко улыбался.
- Сдохни. - Бродяга от души плюнул в лицо Грифа.
   Военный стер рукой слюни сталкера и изо всех сил ударил его прикладом в лицо. Бродяга упал на спину, из рассеченной брови текла кровь. Рядовой, стоявший рядом, снова усадил его на колени.
- Еще пожелания будут? - Съязвил Гриф. - Отлично. Можно начинать.
- Товарищ капитан! Товарищ капитан! - Кто-то из военных бежал к Грифу.
- Ну что случилось? - Гриф отошел за спины сталкеров.
- В общем, у нас один боец пропал. Ушел рано утром и до сих пор нету.
- Будем ждать. У нас все равно есть еще сутки.
   В этот момент Бродяга толкнул плечом Проводника и головой махнул вперед. Тот все сразу понял и толкнул плечом Серого и повторил жест Бродяги. А через секунду все трое уже бежали вперед стараясь пригнуться ниже к земле. А позади раздавался треск автоматов и отборный мат Грифа...

Глава 18.
Временное убежище.

   Сталкеры бежали вперед, стараясь пригнуться к земле и вместе с этим не влететь в аномалии. Автоматные очереди им вслед не прекращались ни на минуту и сталкеры чудом избегали их.
- Догнать их! - Заорал Гриф на рядового.
   Военный рванул вперед время от времени стреляя по убегавшим. Гриф побежал за ним, но немного в стороне.
   Неожиданно Проводник запнулся о кочку и рухнул в траву. В метре позади него лежало бревно, а спереди в нескольких метрах находился военный.
- Брать живым! - Снова заорал Гриф.
   Рядовой рванул к сталкеру, но внезапно взлетел над деревьями и закружился в воздухе.
- Помогитеееее!!!! - Его вопль было слышно наверно даже в ангарах.
Через секунду военного разорвало на части. Левая нога погибшего упала прямо перед Грифом. Поняв, что он потерял еще одного бойца, он направил автомат на Проводника и просто зажал курок.    
   Проводник, успевший освободиться от веревок, двумя движениями запрыгнул за бревно и попытался спрятаться от свистевших кругом пуль. Одна из них пробила бревно и угодила в руку сталкера. Проводник взвыл от боли, но, дождавшись когда у Гриф кончатся патроны, снова побежал вперед. Гриф не стал более преследовать беглецов и побежал в ангары.
- Эй, подождите! - Проводник зажимал рану на левой руке. Сквозь пальцы сочилась кровь.
   Бродяга и Серый остановились. Проводник добежал до друзей и окровавленной рукой перерезал веревки, которыми были связаны руки Бродяги и Серого.
- Куда он побежал? - Спросил Бродяга потирая слегка затекшие руки.
- В сторону ангаров. - Проводник кивком головы указал направление. - Нужно спрятаться с открытого места.
- Тут некуда бежать. - Серый осмотрелся вокруг.
- Есть одно место. - Проводник посмотрел на Бродягу.
- Заброшенная фабрика? - Бродяга по взгляду друга понял, что оказался прав. - Тогда пошли.
   Спустя двадцать минут сталкеры стояли у забора, огораживающего давным давно заброшенную фабрику, которая занималась машиностроением. В двух шагах от них были ворота, а прямо перед ними - аномалия "Электра",  возникшая здесь после падения проводов во время Выброса.
- Неплохая защита от мутантов. - Сказал Бродяга смотря на аномалию.
- Да. Только вот это проблема и для нас. - Проводник осматривал забор в поисках щели. - Сами туда тоже не попадем.
- А как вы выбрались? - Серый с удивлением посмотрел на Проводника.
- Выбраться оказалось проще. - Проводник поморщился от боли. - С той стороны лежат бетонные плиты. Залезть по ним на забор и спрыгнуть вниз труда не составило.
- Понятно. - Бродяга все также смотрел на аномалию, в которую время от времени влетали тушканчики. - Пошли.
- Куда? - Не понял Серый.
- На фабрику.
Бродяга подошел к аномалии и швырнул в нее болт. Аномалия с треском разрядилась и исчезла. Бродяга быстро забежал за ворота и "Электра" вновь возродилась.
- Успеете пробежать? - Сталкер скинул рюкзак и держал несколько болтов наготове.
- Да. - Проводник швырнул здоровой рукой рюкзак Бродяге.
Груз до сталкера не долетел и упал прямо в аномалию. "Электра" снова разрядилась и Проводник побежал к Бродяге. И едва успел. Аномалия довольно быстро восстановилась и едва не треснула сталкера.
   Усадив Проводника у стены корпуса фабрики, Бродяга вернулся к аномалии и швырнул в нее болт. Но ничего не произошло. За первым болтом полетело еще четыре. Аномалия никак не реагировала.
- Может, так попробовать? - Серый стоял краю аномального образования.
- Не вздумай. - Оборвал его Бродяга.
   Взяв доску, валявшуюся в траве, сталкер протянул ее над аномалией и попытался зацепить рюкзак. Но вместо того, чтобы поднять его за лямку, Бродяга неожиданно даже для себя толкнул рюкзак вперед. Аномалия со щелчком разрядилась и Серый проскочил ее, прихватив рюкзак с собой.
- Ну, вот мы и здесь. - Бродяга помог Проводнику встать.
- Пошли внутрь. - Скомандовал Проводник. - Я скажу, куда идти.
   Через пять минут сталкеры сидели в подвальном помещении, закрытом на тяжелую металлическую дверь. Их временное убежище было скудным - кроме одной кровати, огромного сундука и стола с двумя стульями здесь больше ничего не было. Старая лампа, висевшая под потолком, едва пропускала свет через толстый слой пыли.
- Ну, здесь пока и остановимся. - Проводник снял куртку и уселся у стены.
- Да, неплохое местечко. Мне нравится. - Серый подергал входную дверь. - Надежно.
- Нам нужно как можно быстрее прийти в форму. Естественно, за два-три дня мы не восстановимся, поэтому предлагаю пересидеть здесь. К тому же, военные в любом случае будут нас искать. Так что здесь мы в безопасности. - Бродяга тоже снял куртку и начал снимать бинты.
   Проводник скинул с себя кофту (единственное, что осталось от Большой Земли) и уставился на руку.
- Сквозное. - Сказал он глядя на дырку. - Но может пойти заражение.
Вынув здоровой рукой из рюкзака бутылку водки, Проводник сделал пару больших глотков. Сунув себе в рот рукав своей кофты, он налил водки прямо на рану.
- Уууууууу!!!! - Проводник сильно сжал зубы от боли и его крик потонул в тряпке.
   Поставив дрожащей рукой водку на пол около себя, сталкер выплюнул рукав изо рта и попытался отдышаться.
Пока Проводник отдыхал, Серый взял у него начатую бутылку водки и повторил ту же процедуру, что и друг.
   Бродяга же сорвал с себя бинты и тоже скинул куртку. Скинув футболку, он увидел небольшое отверстие, из которого сочилась кровь. Протерев тело от крови, Бродяга аккуратно наложил себе чистую повязку. Накинув куртку, он допил то, что осталось в бутылке и швырнул ее пустую в угол.
   Теперь можно было и отдохнуть...

Глава 19.
За кодовой дверью.

... Бродяга открыл глаза. Лампа едва освещала небольшое помещение, но ее света хватало, чтобы разглядеть спящего в углу Проводника и дремавшего, прислонившись к стене спиной, Серого. Сталкер поднялся на ноги и с удовлетворением отметил, что рана на боку почти не болит. Так как заняться ему было нечем, он решил сходить в коридорчик, который заприметил еще при входе в этот подвал.
   Серые обшарпанные стены, бетонный пол под ногами - ничего интересного тут не было. Кроме металлической двери с кодовым замком в самом конце коридора. Бродяга медленно двинулся вперед. Дверь была массивной и очень толстой, судя по такому же толстому запыленному стеклу в окне.
   Бродяга вплотную подошел к двери и заглянул в окошко. Сквозь заляпанное стекло можно было разобрать лишь небольшое помещение, едва освещаемое очень тусклым источником света, и коридор, уводящий дальше в темноту.
   Сталкер протянул руку к дверной ручке и замер. Что-то подсказывало ему, что не стоит этого делать.
- Она закрыта.
Голос сзади заставил Бродягу подпрыгнуть на месте от страха.   
    Обернувшись, он увидел Проводника, который стоял облокотившись плечом о стену.
- Словно специально подкрался. - Бродяга усмехнулся. - Я даже не заметил.
- Я не нарочно, извини. - Проводник подошел к Бродяге. - Это та самая дверь, о которой было написано в моем КПК. Она закрыта. Это я точно помню.
- Не удивительно. - Бродяга схватил дверную ручку и дернул ее на себя.
   И без усилий распахнул дверь.
   Проводник изумленно переглянулся с Бродягой и уставился в темноту открывшегося помещения. Спустя минуту к нему вернулся дар речи и он не отрывая взгляда от двери заговорил.
- Она точно была закрыта.
- Значит, кто-то смог туда проникнуть.
- А зачем? - Удивился Проводник.
- Не знаю. - Бродяга нахмурился. - Значит, там есть что-то очень важное.
- Согласен. Тот, кто туда вошел, явно знал куда и зачем идет. Скорее всего, кто-то из персонала фабрики, так как постороннему человеку код от двери просто так не узнать.
- Я думаю, стоит посмотреть, что там. - Серый подошел к сталкерам и тоже посмотрел внутрь.
- Рискованно. - Бродяга осмотрелся вокруг. - Без оружия это очень опасное занятие.
- Серый прав, есть смысл осмотреть помещения за этой дверью. - Проводник неожиданно поддержал Серого. - Возможно, там есть оружие, медикаменты или еще что-либо полезное. В любом случае нам конец - либо военные, либо в подземелье. Причем там больше шансов выжить, чем при столкновении с вояками.
   Бродяге нечего было ответить и он молча согласился с друзьями.
   Спустя минуту все трое уже шагали по довольно широкому коридору в сторону лестницы, которая едва виднелась вдалеке. Проходя мимо будки охраны, Бродяга обратил внимание на то, что внутри моргала лампа тревожной сигнализации, но звук сирены отсутствовал.
   Стекло громко хрустело под ногами сталкеров, пыль облаками летала в воздухе. Обшарпанные серые стены словно сжимались по мере продвижения людей вперед, создавая лютый дискомфорт.   
   Сталкеры добрались до лестницы и начали тихо спускаться вниз по потрескавшимся, а местами и сломанным ступеням. Пройдя четыре лестничных пролета, мужчины вышли в коридор побольше предыдущего, с кабинетами по обе его стороны.А прямо на последних ступеньках сталкеров встретило тело человека. Это был военных, погибший от выстрела в грудь в незащищенное бронежилетом место.    
   По засохшим следам было видно, как кровь стекала по ступеням и скапливалась на полу, образовав целую лужу, тоже уже высохшую.
   Проводник осторожно переступил труп и подобрал автомат АК-74, лежавший на полу. Ремень оружия был в крови, но сталкера это мало беспокоило. Заглянув за угол лестницы, он вдруг удивленно сделал шаг назад.
- Ну нифига себе....
- Что там такое? - Спросил Бродяга и спустился к Проводнику.
   За углом лежало еще по крайней мере десять трупов. Все были одеты в военную форму и имели нарукавный символ группировки "Зона".   
   Повсюду была кровь - на стенах, на полу, на разбросанном везде оружии, даже на потолке имелись кровавые брызги.
- Что тут произошло? - Серый удивленно рассматривал место кровавого побоища.
- Самим интересно. - Ответил за двоих Бродяга.
- Жуть. - Проводник передернул плечами и начал собирать боеприпасы к автомату.
   Через пятнадцать минут у сталкеров имелось три автомата и четырнадцать рожков на троих. Больше оружия брать не имело смысла, поэтому разделив патроны поровну, парни продолжили путь.
Коридор оканчивался огромной лабораторией, в которой были десятки различных установок. Но сначала надо было заглянуть в кабинеты, мало ли...
   В первом же кабинете их ждал "сюрприз". Оставив Серого у дверей, сталкеры вошли внутрь. У дальней стены сидел человек в оранжевом костюме, что говорило о том, что это ученый. Но стоило сталкерам подойти ближе, как стало ясно - он мертв. Дырка в голове, пистолет рядом с трупом - все говорило о самоубийстве.
- Да уж, чем дальше - тем интересней. - Усмехнулся Бродяга.
- Это точно. - Проводник посветил на бэйджик убитого. - Ага. Это у нас доктор Стинецкий А. Г. Не слышал о таком.
- Какого хрена тут вообще произошло? - Бродяга начал осматривать столы и шкафы.
- Парни, идите-ка сюда. - Раздался вдруг осипший голос Серого.
Сталкеры мгновенно подбежали к другу.
- Что случилось? - Бродяга снял автомат с плеча.
- Там был человек. - Серый махнул рукой в сторону лаборатории. - Хотя, могло и показаться.
- Ладно, пошли в следующий кабинет. - Проводник направился к двери напротив. Серый пошел за ним.
   Бродяга снова посмотрел на лабораторию и вдруг заметил в темноте какое-то движение. Там точно кто то был...

Глава 20.
Доктор Воронов.

- Тебе не показалось, Серый. - Медленно проговорил Бродяга не сводя глаз с лаборатории.
- Чего? - Серый и Проводник подбежали к товарищу.
- Только что видел силуэт человека. В лаборатории. Не понятно, человек или мутант, но определенно живое существо.
- Проверим? - Проводник искоса глянул на Бродягу.
- Да. Этот кто-то может представлять для нас угрозу.
   Все трое тихо двинулись вперед. На стене моргала лампа тревожной сигнализации, звук сирены также отсутствовал. Бетонный пол под ногами сменился на железо, и теперь шаги эхом отдавались вокруг.
- Лестница. - Серый рукой указал на железную лестницу, ведущую на верхний уровень.
   На верхнем уровне обнаружилась еще одна лестница, ведущая еще выше. Так случилось и на следующем уровне.
   Наконец, сталкеры поднялись по последним ступеням и оказались наравне с огромной колбой, которая висела в центре лаборатории. Что было в колбе - разглядеть не удалось, так как вокруг было очень темно. В дальнем конце коридора горел свет. Сталкеры тихо и медленно двинулись к нему.
   Неожиданно ящик, стоявший около стены, взлетел в воздух и завис, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Все трое направили на него оружие. Внезапно подлетел вверх другой ящик у противоположной стороны и полетел в Серого. Тот естественно этого никак не ожидал, поэтому ящик врезался в голову сталкера и рассыпался на доски. Серый упал держась за лицо руками. Проводник рванул к Серому, когда его в спину догнал второй ящик. Сталкер охнул от боли и, рухнув на колени, выронил оружие. Бродяга водил оружием из стороны в сторону, но никого не видел. Пока свет не перегородила невысокая фигура в черном плаще с капюшоном.
- Ты кто? - Заорал Бродяга прицеливаясь в фигуру.
   Вместо ответа в сталкера полетели сразу два ящика. Бродяга понял, что увернуться от обоих не успеет.
- Стой, Нелли! - Раздался вдруг голос позади фигуры в капюшоне. Человек в плаще вытянул вперед руку и ящики замерли в метре от сталкера.
- Иди к себе, Нелли. - После этих слов фигура в черном плаще скрылась в комнатке, которая была почти незаметна в темноте.
Теперь в проходе стоял высокий худой мужчина, лица которого разглядеть было невозможно.
- Извините за такой прием. Здесь редко бывают гости. - Мужчина развернулся и опустил рубильник на стене.
   Повсюду загорелся свет. Сталкеры уже стояли на ногах и закрывали глаза от яркого света. Через минуту они уже смогли разглядеть своего спасителя.
   Это был седой старик с реденькими волосами на голове и чуть более пышной белой бородкой. На нем был оранжевый научный костюм, а голову обрамляла какая-то стальная лента с несколькими пластинами. Бледное лицо старика выглядело измученным, руки его слегка подрагивали.
- Позвольте представиться. Меня зовут Воронов Николай Степанович, ученый НИМИ (научно-исследовательский медицинский институт) в Москве. - Ученый нервно теребил свои пальцы.
- У нас нет имен. Можете называть меня Бродягой, это Проводник и Серый. - Представил себя и своих друзей Бродяга.
- Что ты здесь делаешь? - Спросил Серый.
- Я приехал в Зону, чтобы попытаться излечить свою дочь от рака 4 степени. В частности с помощью установки Кайманова, которая слева от вас.
   Сталкеры посмотрели туда, куда сказал ученый, и увидели огромных размеров мозг, плавающий в какой-то жидкости в той самой колбе, которую они видели ранее.
- Это психотронное оружие, которое пытался создать Кайманов. Вы не поймете, если я начну сейчас все это объяснять. Эта установка погубила весь мой отряд охраны из группировки "Зона" и моего коллегу, Стинецкого. Излучение свело их с ума, заставив стрелять друг по другу или в себя. - Ученый заметил удивленные взгляды сталкеров. - С помощью этого Мозга я и хотел излечить свою Нелли от рака.
- У вас получилось? - Спросил Бродяга.
- Ну, как сказать. И да и нет. Я смог запустить установку, она поразила мозг моей малышки и буквально удалила опухоль. Я радовался как ребенок. Потом выяснилось, что излучение подействовало на мою дочь так, что она стала управлять предметами на расстоянии, достаточно было на него посмотреть. А затем ... - Ученый прервался, но потом продолжил. - А затем ... она потеряла рассудок. Ее внешность изменилась, она стала больше, лицо изуродовалось до неузнаваемости. И лишь длинные волосы говорили о том, что это Нелли.
- Длинные волосы? Разве после химиотерапии они не выпали? - Удивился Серый.
- Мы не лечили рак - уже было слишком поздно, когда его обнаружили. А теперь ... теперь я не знаю, что делать. - Ученый закрыл лицо руками и его плечи затряслись от плача.
   Из соседней комнаты вышло то существо, которое перегородило им путь сюда. Черная коса, свисавшая из-под капюшона дала понять, что это и есть та самая Нелли.
   Ученый подошел к дочери и снял с ее головы капюшон. Сталкеры отшатнулись от мутанта. Огромные толстые губы, складки толстой серой кожи на щеках и шее, огромный, словно распухший нос - такое зрелище предстало перед их глазами.
- Остановите ... ее. - Сквозь хлюпанье сказал вдруг ученый. - Мой мозг также подвергся излучению, хотя я привез с собой оборудование, которое должно было ее блокировать. Теперь я медленно умираю и этот процесс необратим. Выйти отсюда я тоже не могу - я жив только благодаря излучению. Но скоро меня не станет и тогда кто знает, что будет делать Нелли. Убейте ее, она уже намучалась в своей жизни.
Сталкеры переглянулись. Проводник вытащил из кобуры свой пистолет и снял его с предохранителя. Ученый прижал к себе дочь и что-то начал ей напевать в ухо. Проводник поднял пистолет. Бродяга отвернулся, Серый вообще вышел из комнаты. Рука сталкера дрожала, по лицу тек большими каплями холодный пот. Проводник выдохнул, закрыл глаза и выстрелил.
   Тело девочки-мутанта сразу обмякло и на руки ученого потекла кровь. Воронов поднял глаза к небу и заорал в все горло. Из его глаз ручьем текли слезы, он содрогался от плача так сильно, что защита от излучения слетела с его головы и со звоном упала на пол.
   Спустя несколько минут ученый успокоился и осмотрел всех присутствующих.
- Вам нужно немедленно уходить. Излучение действует и на ваш мозг тоже. Через пятнадцать минут я включу установку на полную и она сама себя уничтожит. Так что поспешите уйти отсюда.
   Сталкеры спешно стали покидать помещение. Бродяга собирался выйти из комнаты, как его за руку схватил ученый.
- Оставь мне пистолет, пожалуйста. - Воронов протянул свободную руку.
   Сталкер вложил ему в руку пистолет, подобранный около трупов. Воронов кивнул и отпустил сталкера.
   Бродяга догнал друзей уже у лестницы. Они начали спускаться вниз, когда где-то сзади вдруг прозвучал выстрел. Сталкеры поняли все без слов и бросились к выходу ....

Глава 21.
Зомбированные.

   Сталкеры бежали к выходу, не замечая, что происходит вокруг. Над колбой с Мозгом начали лопаться трубы и из них повалил густой белый пар. А через минуту трубы начали лопаться едва ли не над их головами. Неожиданно завыла сирена и начали срабатывать замки безопасности - все двери, имеющие кодовый замок автоматически наглухо закрылись. Гул какого-то работающего оборудования все нарастал, казалось, что вот вот произойдет взрыв.
   Бродяга спрыгнул с последних ступеней железной лестницы и повернул за угол, за которым был коридор, ведущий к главному выходу из лаборатории (через который сталкеры и попали в лабораторию). И едва не сбил с ног стоявшего посреди прохода Серого.
- Ты какого хрена стоишь? - Заорал Бродяга на друга. - Надо уходить отсюда!!!
   Но Серый словно не слышал его слов. Он стоял неподвижно, с ужасом глядя куда-то в конец коридора. Бродяга проследил за его взглядом и увидел человек десять, медленно движущихся к ним. Все, кроме одного, плелись в сторону сталкеров, подволакивая ноги за собой.
- Зомбированные. - Удивился Бродяга. - Откуда они здесь взялись?
   Когда сталкер присмотрелся к лицам зомби - удивился еще больше. Это бы те самые военные из группировки "Зона", тела которых парни нашли при входе в лабораторию. Среди зомби мелькал человек в оранжевом - это был доктор Стинецкий, что только подтвердило догадку Бродяги о возникновении зомбированных.
   Тот человек, что бежал впереди зомби, оказался Проводником. Сталкер почему-то старался оторваться от преследователей, хотя они с виду опасности не представляли.
- Уходим. - Проводник остановился около друзей.
Сталкеры рванули было в сторону зомби, но Проводник их остановил.
- Там дверь заблокирована системой безопасности. Тем более у этих безмозглых идиотов оружие и они стреляют на поражение.
- И что нам делать? - Серый нервно поглядывал на приближающуюся толпу зомби.
- В любой лаборатории есть запасный выход. Надо его найти. - Бродяга осмотрелся.
- Знать бы, куда бежать. - Проводник тоже озирался по сторонам.
   Зомбированные уже находились шагах в тридцати от сталкеров и уже медленно поднимали оружие. Конечно, попасть им было сложно, так как при стрельбе отдача едва не выбивала оружие из рук. Но проблемы доставить могли.
   Первые пули зомбированных испортили белую плитку на стенах и на полу. Одна из них угодила в трубу, которая шла вдоль стены за сталкерами и из нее повалил белый пар.
- Пошли. - Проводник дернул Серого за рукав. Бродяге напоминание не потребовалось.
   Сталкеры побежали назад, в центральное и самое большое помещение лаборатории. Пробегая мимо пара, Бродяга ощутил на коже лица нестерпимый жар и сразу схватился рукой за обожжёное место. Проводник сразу это заметил и остановился. Вынув пистолет, он начал стрелять по трубе и делал это до тех пор, пока она вся не покрылась дырками сверху донизу.
   Особо бежать было некуда - всего две двери и лестница наверх - вот и все возможные пути отступления.
   За первой дверью оказалась мини-лаборатория со множеством различных приборов. Вторая дверь вела подсобное помещение со множеством различного хлама. В этой подсобке сталкеры и решил подумать над дальнейшими действиями.
- И куда теперь? - Серый смотрел на Бродягу.
- Я то откуда знаю! - Бродяга сам был на взводе.
- Пошли. Есть идея. - Проводник осторожно выглянул из подсобки.
- Ты что задумал? - У Бродяги сперло дыхание.
- Мы пройдем по канализации. - Проводник повернулся к сталкерам. - Пошли.
   Сталкеры тихо вылезли из подсобки и побежали в сторону лестницы. Добежав до нее, они начали спускаться вниз, к решетчатому полу, который располагался под держателем колбы с Мозгом. Уже внизу стало видно еще один проход, который слегка уводил в сторону. Поначалу это не было похоже на канализацию, но вскоре под ногами захлюпала вода, а потом ее уровень поднялся до колен. Разбрызгивая протухшую воду, сталкеры бежали вперед не оглядываясь.
   Впереди показался свет. Сталкеры на минуту остановились, чтобы перевести дух. Бродяга, давно уже задумывавшийся над одним вопросом, решил наконец его задать.
- Проводник, ты откуда знал про канализацию?
- Ну...когда спускались обратно, я увидел лестницу вниз. Сначала не придал ей значения, а потом подумал, что она вполне может вести в канализацию. Мне просто повезло.
   Бродяга молча кивнул и сталкеры продолжили движение к спасению.
   Солнечный свет проникал в канализационную трубу через прутья решетки, преграждавшей выход. Канализация была выведена между двумя большими холмами, поэтому заметить здесь кого-либо было сложно.
- Ну и что дальше? - Бродяга пнул ногой решетку.
- Не знаю. - Проводник сел на сухую кочку.
- А это кто такие? - Серый стоял вплотную к решетке.
Сталкеры выглянули наружу и увидели с десяток зомбированных, которые шли к заброшенной фабрике...

Глава 22.
Первые подозрения.

   Бродяга в очередной раз подошел к решетке и попытался ее расшатать, но безуспешно.
- К черту тебя. - Он с силой пнул ногой решетку.
- Успокойся, так делу не поможешь. - Проводник сидел у стены и смотрел туда, откуда они пришли.
- Нужно выбираться отсюда. - Бродяга нервно ходил вдоль решетки, наблюдая за зомби, медленно идущими к фабрике.
- Похоже, это конец. - Серый уселся на сухое место и достал бутылку водки.
   Сделав несколько больших глотков, он протянул бутылку Проводнику, но тот отказался. Бродяга тоже отрицательно покачал головой. Тогда Серый сделал еще один глоток и, поставив бутылку около себя, положил автомат на колени.
   Бродяга наконец остановился и скинул с плеча рюкзак. Усевшись на него, он с тоской вспомнил время, когда был абсолютно счастлив ...

***

Воспоминание девятое…

.... Старая московская хрущевка. На зеленом диване сидит девчушка лет семи. На ней розовое платье, расшитое разноцветными цветочками. Девочка рисует на большом белом листе бумаги, который лежит на столике, что стоит около дивана. Черноволосый мужчина с черными глазами подошел к ребенку и присел рядом с ним.
- Что рисуешь? - С улыбкой спросил он.
- Тебя, папа. - Девочка обняла отца за шею и крепко поцеловала в щетинистую щеку.
   Мужчина взял листок в руки. На рисунке были изображены два человечка, один большой, а другой - маленький. Они держались за руки, а под ними имелась надпись в два слова - "Папа и Юля".....

***

... - Ты чего? - Окликнул Бродягу Серый.
- А что такое? - Бродяга не понял, что имел в виду его друг.
- Это....слезы... - Серый пальцем провел по своей щеке.
- Он о дочери думал. - Проводник поднялся на ноги. - Есть идея.
- Какая? - Бродяга цеплялся за любой шанс, чтобы спастись.
- Раз нам все равно живыми отсюда не выбраться, есть смысл попробовать отключить установку. - Проводник осмотрел друзей.
- А если не получится? - Спросил Серый.
- На крайний случай у меня есть это. - Проводник погладил ствол своего автомата.
- Это безумие. Самоубийство. - Бродяга огромными глазами смотрел на друга.
- В любом случае нам отсюда не выбраться. - Проводник кисло улыбнулся. - Ждите здесь. Я скоро вернусь.
   Проводник пошел в сторону лаборатории, разбрызгивая вокруг зловонную жижу. Спустя минуту после того, как он скрылся в темноте, где-то вдали раздались выстрелы, но они быстро стихли.
   Бродяга продолжил ходить около решетки, поглядывая наружу. Обернувшись к Серому, он увидел, что тот лазит в своем КПК. Серый заметил внимательный взгляд Бродяги и просто повернул КПК экраном к нему. На экране была фотография довольно симпатичной девушки.
- Это моя жена. Умерла при Втором Выбросе. - Серый снова посмотрел на фото. - Она была ученым, я работал в охране. В тот день я был свободен и ушел в ходку. Выброс переждал в каком-то тоннеле, едва выжил. А вот лагерь ученых погиб полностью.
- Сочувствую. - Бродяга похлопал Серого по плечу.
   Неожиданно мир Бродяги перевернулся и он со стоном упал на пол. Серый удивленно уставился на упавшего друга, а затем у него самого закружилась голова. Бродяге казалось, что в его мозг вкачивают какую-то то жидкость, от которой мозг раздувался и казалось, что он вот-вот взорвется. Дикая боль вспыхнула сразу в висках и на затылке. Мышцы свело, Бродяга с трудом мог двигать конечностями. Серый попытался поднять друга, но сам едва не упал - настолько ослабели его руки.
- Я позову Проводника. - Серый шатаясь пошел в лабораторию, держась руками за стену.
Бродяга перевернулся на бок и затухающим взглядом смотрел, как Серый растворяется во тьме...

... - Эй, ты как? - Чей-то голос проникал в подсознание Бродяги. - Он вообще живой?
- Пульс есть, дыхание в норме. Главное, чтобы мозг не пострадал.
   Бродяга прислушивался к голосам в голове, когда вдруг понял, что они звучат не внутри него, а рядом. Приоткрыв глаза, он увидел двух мужчин, склонившихся над ним.
- О, очнулся. - Проводник с облегчением выдохнул. - А я уж думал все, конец.
- Не дождешься. - С трудом выговорил Бродяга. - А что произошло?
- Мне удалось отключить установку. Не сразу, но удалось. А когда начал возвращаться - наткнулся на Серого. Он в бреду просил о помощи и говорил, что тебе плохо. Я отнес его сюда, на нашу стоянку, а затем сходил за тобой.
- Понятно. - Бродяга уселся на матраце, брошенном на грязный пол.
- Проводник, можно вопрос?- Серый посмотрел на друга.
- Задавай.
- Почему на тебя излучение не подействовало? Ты ведь раньше ушел, уровень излучения должен был убить тебя.
- Не знаю. Но тебя зацепило меньше благодаря водке. Она немного усилила твою естественную пси-защиту.
- Понятно.
   Парни решили остаться на фабрике еще на пару дней. Бродяга перечистил все свое оружие, Серый распределял остатки провизии. Проводник ходил к воротам и высматривал нежданных гостей. Все было как обычно, за исключением одного - Серый и Бродяга перестали доверять Проводнику - он явно что-то скрывал...

Глава 23.
Неизвестные на горизонте.

    Солнце только поднялось над горизонтом. Мертвая тишина, воцарившаяся на брошенной фабрике, казалось проникала в самые глубины души, порождая спокойствие и умиротворение, столь обманчивые в сложившейся ситуации. Изредка тишину нарушали зомбированные, что-то бурча себе под нос или цепляясь либо стукаясь оружием о забор.
   Солнце озарило лицо человека, сидевшего на куче бетонных плит, брошенных у такого же бетонного забора. Проводник прищурился, а затем накинул на голову капюшон. Пора было разбудить Бродягу - его очередь караулить. Проводник спрыгнул с плит и зашёл в основное помещение фабрики.
   На стенах плясали отблески пламени - это значило, что кто-то разжег костёр. Несмотря на то, что было лето, по ночам температура опускалась до всего десяти градусов тепла. Действительно, в самом дальнем помещении горел костёр. Бродяга закинул в огонь последние дрова и уселся рядом, подставив руки теплу. Подняв голову, он увидел Проводника, который вошёл в освещённую костром и старой пыльной лампой комнату.
- Твоя очередь. - Проводник прислонил оружие к стене и уселся рядом с костром.
- Ага. - Бродяга встал, закинул автомат за спину и вышел из убежища, по шире открыв дверь.
   Уже на улице он сделал пару упражнений чтобы размяться и сел на те же бетонные плиты, где минутой ранее сидел Проводник.
   Надо сказать, с этих плит был достаточно хороший обзор, причём зомбированным трудно было заметить, что кто-то за ними наблюдает. Осмотревшись и убедившись, что никого нет, Бродяга задумался о том, что делать дальше. Дров нет, то есть они есть, но за пределами фабрики, а без огня ночью нельзя - холодно. Еды тоже почти не осталось - две буханки хлеба и по одной консерве. Нужно было уходить отсюда, но зомбированные просто перекрыли выход. Так что положение у них было не завидное.
    Бродяга решил отвлечься от этих печальных мыслей и внимательно осмотрел территорию вокруг фабрики. Вдали виднелся небольшой лесок из елей, рядом - сосновый. Слева виднелись крыши водонапорных башен, что находились у амбаров, в которых устроились военные. Справа была старая автобусная остановка, около которой стоял брошенный автобус. Ещё правее находилось недостроенное кирпичное здание. Все окна на фасаде здания были забиты досками, а все двери и ворота - заперты.
   Бродяга ещё раз обвел все окрестности взглядом и его зоркий глаз (не без помощи бинокля) заметил группу людей, вышедших из соснового леса. Поначалу ему казалось, что это новые зомбированные, но когда те подошли ближе, понял, что ошибся. Отряд сталкеров в количестве примерно десяти человек, вооружённых "Абаканами", двигался точно к фабрике. Они что-то показывали друг другу руками и спорили между собой.
   Бродяга спрыгнул с плит и в мгновение ока оказался в убежище. Серый уже не спал и помешивал угли, Проводник тоже сидел у костра.
- У нас гости. - Бродяга обвел друзей жестким взглядом. - Что будем делать?
- Подпустим их поближе. Надо понять, чего они хотят. - Сразу откликнулся Проводник.
- Нам не стоит показываться раньше времени. Сначала узнаем с какой целью они сюда идут. - Серый поддержал Проводника.
   Сталкеры поднялись на ноги, похватали оружие и выбежали во двор.
   Неизвестные остановились в трех десятках метров от фабрики. Их главный внимательно осмотрел фабрику и Бродяге пришлось пригнуться, чтобы он его не заметил. Когда он снова выглянул из-за забора, то увидел, что отряд уже бежит к фабрике. Через секунду все вокруг потонуло в грохоте выстрелов.
Зомбированные не ожидали нападения сзади, поэтому в первые минуты боя их ряды наполовину поредели. Остальные беспорядочно палили во все стороны и не давали людям долго находится на одном месте.
   Один из выживших неожиданно схватился за колено и упал - шальная пуля прострелила ему ногу. Один из товарищей бросился ему на помощь, когда в его спину прилетела очередь из "Гадюки". Парень замертво свалился на того, кого он хотел спасти.
- Они их всех положат. Надо помочь парням. - Бродяга умоляющим взглядом смотрел на Проводника, словно без его разрешения нельзя было стрелять.
- А если они потом положат нас, после того, как мы им поможем? - Проводник был неумолим.
- Пошел ты. - Бродяга скинул автомат с плеча. - Мы не звери, мы люди и должны помогать себе подобным.
   Вольный сталкер встал во весь рост и открыл огонь по зомбированным. Серый последовал его примеру, а через секунду к ним присоединился и Проводник.
   Через несколько минут с зомбированными было покончено. Из десяти человек неизвестной группы в живых осталось пятеро. Среди них выделялся один человек в научном ярко-оранжевом костюме. Он подошел почти вплотную к бетонному ограждению фабрики и заговорил.
- Меня зовут доктор Каштанов. Я руководитель второй научной экспедиции к лаборатории под кодовым названием Х-18. Нам надо с вами поговорить.

Глава 24.
Просьба ученого.

- О чем вы хотите поговорить? - Спросил Бродяга у ученого.
   Мужчины все еще держали оружие наготове, хотя по всей видимости прибывшие нападать не собирались.
- Наши приборы зафиксировали мощный всплеск пси-излучения в районе этой фабрики. Нужно узнать, что привело к возникновению этого излучения. Более того, мы переживаем, что оборудование в лаборатории может выйти из строя и тогда последствия будут непредсказуемые. - Ученый внимательно смотрел на Бродягу и ждал ответа. - К тому же, там пропала наша первая научная экспедиция.
- Всплеск пси-активности произошел из-за увеличения мощности Мозга, психотронного оружия из лаборатории. - Из-за спины Бродяги вышел Проводник. - Первая научная группа полностью погибла, включая доктора Воронова и его дочь.
- Жаль девочку. - В глазах доктора Каштанова читалось сожаление. - У нее должна была быть более длинная и счастливая жизнь. Что ж, по возвращению в наш лагерь придется созвониться с его женой и сообщить печальную новость. Ну, это потом. Молодые люди, мне необходимо спуститься в лабораторию и забрать некоторые документы. А потом мы просто уйдем. Поэтому вы не могли бы опустить ваше оружие?
- Ах, да, конечно. - Сталкеры опустили автоматы. - Только там аномалия, вы не сможете пройти.
- Ничего страшного. - Ученый улыбнулся и дал знак своим товарищам. Они молча направились к воротам.
- Как вы собираетесь пройти аномалию? - Поинтересовался Бродяга.
- У нас есть один редкий артефакт под названием "Батарейка". Выглядит также, как и простая пальчиковая батарейка, разве что раз в пять больше и имеет полностью серебристый цвет. Этот артефакт имеет одно полезное свойство - он полностью поглощает все электричество в любой электрической аномалии. Правда, после этого он становится очень горячим и может ударить током, поэтому поднимать его рекомендуется только в специальных перчатках.
- Зачем вы нам все это рассказываете? - Удивился Серый. - Не боитесь, что мы вас убьем, чтобы забрать этот ценный артефакта?
- Конечно нет. Я ведь не сказал вам самого главного. "Батарейку" можно использовать всего несколько раз, причем у каждого артефакта количество использований разное. После последнего использования артефакт превратится в бесконечный генератор электричества. Кстати, его стоимость варьируется от 8000 до 10000 тысяч рублей.
- Неплохо. - Бродяга двинулся к воротам. - Хотелось бы взглянуть на него в действии.
   Тем временем люди из отряда сопровождения ученого уже вынули артефакт из специального контейнера, в котором он хранился и транспортировался. С виду "Батарейка" выглядела довольно увесисто, хотя мужчина, облаченный в костюм вольного сталкера и в черных перчатках держал ее в одной руке. Доктор Каштанов подошел к нему и кивнул головой, после чего мужчина кинул артефакт в аномалию. "Электра" сработала, разбросав вокруг сотни маленьких голубых молний. "Батарейка" тоже вдруг засветилась голубым светом и начала с огромной скоростью "всасывать" в себя молнии. Спустя примерно секунд тридцать-сорок, артефакт перестал светиться и изменил цвет с серебристого на черный.
- Ну, вот и все. - Доктор Каштанов спокойно подошел к сталкерам. - Теперь это вечный генератор электричества. Правда, в таком состоянии он стоит всего 5000 тысяч.
- Понятно. - Бродяга двинулся вслед за ученым, направившимся в лабораторию.
   Следующие пару часов ученый провел в лаборатории, а Бродяга, Серый и Проводник собирали вещи, которые могли бы быть им полезны. Когда все приготовления были окончены, Бродяга решил спуститься в лабораторию и сообщить доктору Каштанову об их отбытии с фабрики.
   Ученый находился в том же помещении, что и его коллега ранее. Он сразу услышал шаги и обернулся к сталкеру.
- А, это Вы. Уже уходите? - Он нервно улыбнулся.
- Да. Нам пора. Будьте осторожней, Зона Вам не место для душевных прогулок. - Бродяга протянул ему руку.
   Ученый крепко пожал руку Бродяги и внезапно крепко ее сжал, для его возраста у него была довольно крепкая хватка.
- Послушайте, не помню как Вас зовут... В общем, мне нужна ваша помощь...
- Что вам нужно? - Бродягу удивило поведение ученого.
- Помогите нам пройти через лес на Свалку. А там мы уже сами.
- А что такого в этом лесу? - Удивился Бродяга. - Сколько лет там ходили, никогда проблем не возникало.
- Дело в том, что.... - Ученый замялся. Он явно не хотел говорить, но по видимому у него не было другого выхода. - Дело в том, что нас пытаются накрыть военные. Мы уже видели их патруль в лесу, но нам повезло, что они тогда нас не заметили. Проблема в том, что им нужны документы, которыми мы обладаем. Мы - несколько ученых, отделившихся от основной массы, что сейчас обитает на Янтаре. Те, что остались там занимаются тем, что пытаются извлечь выгоду из всего, что можно. А так как мы часто контактируем со свободными сталкерами, у нас информации в разы больше, чем у них. Собственно, поэтому они и наняли военных.
- Значит, отдавать им информацию не стоит? - Уточнил Бродяга.
- Именно. Они скупают артефакты в большом количестве и отправляют их на Большую Землю, даже не беспокоясь за то, что многие испускают опасное количество радиации. Мы же пытаемся изучить Зону, направить порождения Зоны на благо человечества. Если вдруг наши документы попадут в руки этих жадных до денег людей, то практически сразу начнется выпуск совершенно нового оружия. Кстати, подобное оружие уже было в разработке, но из-за Второго Выброса на ЧАЭС их остановили и заморозили.
- Мне нужно поговорить с друзьями. - Бродяга задумался. - Минут через 30 сообщу наше решение.
   Сталкер развернулся и начал спускаться вниз по лестнице, когда лабораторию неожиданно сильно тряхнуло....

Глава 25.
Под прицельным огнем.

   Резкий толчок настиг Бродягу на лестнице. Сталкер ухватился за перила, чтобы не упасть, и обернулся к ученому. Тот был бледный, его руки дрожали. Он метнулся к многочисленным папкам, лежащим на столе и начал с остервенением их разбрасывать. Бродяга не стал задерживаться и поспешил побыстрее выбраться из лаборатории.
   У самого выхода Бродяга едва не столкнулся с Серым. Тот запыхавшись пытался что-то сказать, но ему не хватало воздуха. Немного отдышавшись, он наконец заговорил.
- Вертолеты! Два вертолета летают около фабрики и обстреливают здание!
   Бродяга уже и сам слышал вертолетный гул и трескотню пулеметов.
- Проводник и остальные пытаются их накрыть. А я должен был вытащить вас из лаборатории. Ну или тебя одного.
- Понятно. - Бродяга побежал к лестнице на второй этаж здания. - Пошли к Проводнику, дело есть.
   Проводник находился на втором этаже трехэтажного здания. Он и еще двое сталкеров пытались сбить вертолеты, кружившие вокруг фабрики и поливавшие оконные проемы из пулеметов. Изредка вертолеты давали залп ракетами, отчего в стене уже зияла огромная дыра.
   Проводник увидел Бродягу, прекратил стрелять и подбежал к другу.
- Нужно валить отсюда! Иначе все сдохнем!
- Я знаю! Но у нас непредвиденные обстоятельства! Доктор Каштанов просит о помощи! - Бродяга едва перекрикивал шум, создаваемый вертолетом и стрельбой.
- Ты спятил? Какая нахрен помощь!? Нас же здесь сейчас грохнут!
- Мы уйдем все вместе!
- У тебя есть идеи, как это сделать?
- Боюсь, она тебе не понравится. - Бродяга бросил рюкзак в угол вместе с автоматом.
- Что ты задумал? - Глаза Серого вдруг расширились от ужаса. - Ты же не собираешься....
- Именно. - Перебил его Бродяга. - Пожелай мне удачи.
   Спустившись на первый этаж, сталкер снял с себя все, что создавало лишний вес и выскочил во двор. Один из вертолетов сразу заметил человека на открытом пространстве и открыл по нему огонь. Бродяга рванул к выходу с фабрики, чудом уворачиваясь от очередей, каждая из которым была бы для него смертельной.
Вертолету понадобилось время, чтобы облететь несколько деревьев, росших около фабрики. А когда он вылетел на свободное пространство, то увидел человека около угла забора.
   Бродяга ждал, пока вертолет его заметит. Увидев, что она начинает поворачиваться к нему боком, сталкер рванул еще дальше и исчез за огромным зеленым холмом. Вертолет проследовал за ним и увидел, что человек мечется около решетки, пытаясь попасть внутрь. Так как вести стрельбу из пулемета было невозможно из-за деревьев, командир вертолета принял решение дать залп ракетой.
    А именно это и нужно было Бродяге. Увидев, что в его сторону летит ракета, сталкер изо всех сил рванул вперед. Ракета не долетела до решетки и ударилась в землю в двух шагах от нее. Раздался взрыв.   
   Взрывная волна хоть и была не большой, но все-таки догнала Бродягу ударом в спину - такие пробежки с раной на животе, пусть даже и немного затянувшейся, затрачивали больше сил, чем обычно. Сталкер рухнул на землю с распростертыми объятиями. Вертолет сделал еще круг на убитым и снова направился к зданию фабрики.
   "Убитый" с трудом перевернулся на спину и тяжело задышал. Легкие буквально разрывались от нехватки воздуха - попробуйте после быстрого бега задержать дыхание. Бродяга понимал, что ему чертовски повезло, что он остался жив. Он уселся и вытер рукой лицо и только сейчас увидел несколько царапин выше ладони. Пара царапин была даже на лице. Постепенно адреналин покидал кровь сталкера и к нему возвращались болевые ощущения. Не смотря на нарастающую боль, Бродяга вскочил с земли и побежал к решетке. Его план удался - три стальных прутка снизу были оторваны и загнув их можно было спокойно попасть внутрь. Что собственно он и сделал.
   Спустя несколько минут Бродяга уже поднимался на второй этаж здания фабрики. Серый, видевший как он убегал за пределы фабрики, очень удивился, увидев друга вбежавшего в помещение. Он хотел было задать вопрос, но Бродяга не дал ему произнести ни слова.
- Пора убираться отсюда.

Глава 26.
Прорыв.

- Теперь можно передохнуть. - Бродяга остановился на пригорке, окруженном деревьями.
   В просветах между ветками можно было увидеть здание фабрики, над которым летали вертолеты. Одна из машин зависла над фабрикой и из нее на крышу начали выпрыгивать военные.
- Вовремя мы ушли. - Доктор Каштанов с трудом перевел дыхание. - Да, уже не тот возраст, чтобы так бегать.
- Главное, что план Бродяги сработал. - Проводник наблюдал за вертолетами. - Я ведь сначала подумал, что он шутит....
   Серый хотел было спросить, откуда тот знает о плане, раз Бродяга ему ничего не говорил, но потом вспомнил слова Проводника о том, что он может "видеть" некоторые мысли.
- Мне крупно повезло. Но в следующий раз может быть совсем иначе. - Бродяга глубоко вздохнул. - Пора идти дальше.
   Трое сталкеров, ученый и трое оставшихся в живых его сопровождающих начали углубляться в лес. Поначалу все было спокойно, но только до тех пор, пока один из охранников ученого случайно не влез в "Жарку". Столб пламени взметнулся вверх на несколько метров, а от сталкера остались лишь черные кости.
- Смотрите под ноги! - Крикнул Бродяга.
   В ту же секунду еще один из охранников неожиданно начал подниматься в воздух. Ученый остолбенел от неожиданности и просто смотрел на то, как сталкера затягивает в аномалию. Серый был ближе всех к происходящему, поэтому он оттолкнул доктора Каштанова и схватил сталкера за руки. Но даже упершись в землю ногами, ему не удалось вытянуть попавшего в аномалию. Ученый наконец пришел в себя и ухватился за Серого. Вдвоем им удалось вытянуть сталкера из ловушки и все трое упали на землю.
- Я же сказал - смотреть под ноги! - Заорал Бродяга.
   Сталкер виновато отвел глаза в сторону.
- Идите за мной. - Проводник посмотрел на на солнце. - Нужно до заката успеть дойти до блокпоста "Воли".
   Все безропотно подчинились и сталкеры двинулись через лес в сторону Свалки.
   Следует отметить, что Свалка - место, куда свозили все радиоактивные отходы из Припяти и ЧАЭС. Поэтому радиационный фон порой зашкаливал на тысячи рентген больше, чем допустимая доза облучения. Но не смотря на то, что это довольно таки гиблое место, туда частенько прут новички, так как там можно найти дорогостоящие артефакты.
   Бродяга задумчиво шагал вслед за ученым и думал о том, что делать дальше. Наиболее продуктивный вариант предполагал добраться до Бара и оттуда двинуться на Припять. Но тогда пришлось бы сделать крюк через Дикую территорию. А если предположить, что они пойдут напрямую через опасную зону, названную сталкерами Выжигатель мозгов, то без хорошего снаряжения и вооружения они там долго не протянут.
- Доктор, могу я кое о чем вас спросить? - Бродяга поравнялся с ученым.
- Конечно, спрашивайте.
- Есть ли варианты пройти мимо Выжигателя и при этом остаться в живых?
- Ну, это трудный вопрос. Вообще, скажу вам по секрету. Там под Выжигателем есть лаборатория, в которой стоит некая установка, которая и генерирует это смертоносное излучение. Этой установкой занимался доктор Воронов, но сейчас его к сожалению с нами уже нет. Поэтому, отключить установку сейчас не представляется возможным. Но защита от пси-излучения все же есть. Она находится на Янтаре, в бункере ученых. Но нам, сам понимаешь, туда соваться незачем. Как то так.
- Понятно. Спасибо за информацию.
- Тихо! - Проводник вдруг резко остановился.
- Что такое? - Бродяга подошел к другу.
- Впереди военные. Но они похоже нас не ждут.
- Я обойду сзади. - Бродяга начал осторожно двигаться в сторону.
- Мы прикроем спереди. - Проводник снял автомат с предохранителя.
   Бродяга осторожно делал шаг за шагом, бросая болты в самые непонятные места. Таким образом, он избежал три аномалии. Болтов у него было не так уж много, поэтому он старался их экономить.
   Наконец, он вышел на полянку, которая располагался в десятке шагов от костра, у которого сидели военные. Три человека разговаривали и время от времени оглядывались вокруг. Бродяга улегся за упавшим деревом и стал ждать Проводника. Но долго ждать ему не пришлось. Буквально через пару минут из леса раздались автоматные очереди, взрыхлившие землю прямо около военных. Военные мгновенно вскочили на ноги и попрятались за самодельные укрытия, которые Бродяга ранее не заметил. Ситуация изменилась - теперь только Бродяга мог убить военных, но и они могли его убить.   
   Сталкер лежал, выжидая момент, прикидывая кого он убьет первым.
На поляне началось движение. Один из военных сел на колено и начал методично обстреливать кусты и деревья. Где-то вдалеке раздался вскрик и обстрел со стороны леса частично прекратился.
   Один из солдат начал что-то кричать по рации, а другой военный уже стоял в полный рост и продолжал стрелять. Бродяга прицелился и сделал небольшую очередь. Несколько пуль попали в военного и он упал на колени. Из уголка его губ вытекла струйка крови и он упал лицом вниз. Солдаты не ожидали нападения сзади, поэтому один из них развернулся и дал очередь в Бродягу. Сталкер мгновенно упал на землю и пули застучали в ствол упавшего дерева. В этот момент Проводник подкрался сзади к военному и грудь солдата превратилась в кровавое месиво. Последний военный отбросил автомат в сторону.
- Я сдаюсь! Только не стреляйте...
   Его слова оборвал выстрел Проводника в голову из пистолета. Военный выронил свой пистолет, который пытался незаметно достать.
- Ну что, порядок? - Бродяга подошел к Проводнику.
- Да. Ты цел?
- Да. Нужно уходить отсюда. Они с кем то говорили по рации, возможно здесь скоро будет подкрепление.
- Согласен. Идем.
   Ученый вместе со своими сопровождающими догнал сталкеров через несколько минут. Выяснилось, что один из охранников словил пулю и потребовалось время, чтобы ее перевязать. Группа продолжила свой путь, теперь ничего не преграждало им путь к Свалке.

   Но если бы они вернулись назад, то увидели бы такую картину. На одном из вояк лежал артефакт, светящийся легким зеленым светом.
   Он был похож на полиэтиленовый пакет, только был прочнее.   
   Артефакт лежал на крови, вытекшей из раны убитого и вдруг начал менять форму. Он словно плавился, растекаясь по вытекшей крови и проникая в тело человека. Через десять минут он полностью растворился. А еще через пять - военный перевернулся на спину и открыл глаза. Он был живой...

Глава 27.
Бар "100 рентген".

- Здесь нужно быть предельно аккуратными. - Бродяга двинулся к просвету между деревьями, пропустив вперед доктора Каштанова.
   Счетчик Гейгера трещал с такой интенсивностью, что иногда приходилось буквально по шагам искать безопасный путь. К счастью, у ученого костюм не пропускал радиацию и поэтому с дозиметром шел впереди всех именно он.
   Вскоре лес закончился и сталкеры оказались в паре километров от блокпоста "Воли". Справа был еще один небольшой лесок, слева - одна из куч радиоактивного металла. На самой вершине кучи, примерно наполовину ушедшей в землю, можно было разглядеть пару артефактов, не особо ценных, но и не слишком дешевых. На подходах к ним лежало как минимум десять человек - новички, рискнувшие пройти через радиацию. Чуть дальше кучи располагалась потрескавшаяся от времени дорога, ведущая к развалившейся постройке и затем к блокпосту. Перед самим блокпостом дорога была перекрыта бетонными блоками, также как и с той стороны, откуда пришли сталкеры. За кучей можно было разглядеть две огромные постройки, смахивающие на огромные бочки.
   Сталкеры направились к развалинам, чтобы выйти на дорогу и спокойно добраться до блокпоста. Путь не занял много времени, хотя аномалий здесь было предостаточно, но их поиск облегчало то, что их можно было увидеть.
   Выйдя на дорогу доктор Каштанов объявил о смене направления.
- Спасибо вам, Бродяга. - Ученый явно не хотел расставаться со сталкерами, которые были хороши в бою.
- Пусть вас хранит Зона. - Бродяга с улыбкой пожал руку ученого.
- Благодарю вас. Скажу вам по секрету, мы сейчас идем на Янтарь. По нашим сведениям там есть еще одна лаборатория. Ее тоже обслуживал доктор Воронов, но теперь его с нами нет, поэтому придется повозиться, прежде чем мы найдем в нее вход. Ну, вас это не касается. Я хотел вот что сказать.... - Ученый вдруг замялся. - Не хотите ли вы стать моими телохранителями? Понимаю, что прошу о почти невозможном, но все таки... Плачу любые деньги.
- Нам не нужны деньги. - Бродяга посмотрел на друзей. - У нас другой путь. Мы идем к центру Зоны.
- Жаль, жаль. - Доктор Каштанов вздохнул. - Ну что ж, тогда удачи вам. Надеюсь, еще встретимся.
- Если так захочет Зона. - Бродяга снова улыбнулся. - Прощай, профессор.
   Ученый вместе со своими ребятами пошел в сторону кладбища техники. Сталкеры убрали оружие за спину и направились к блокпосту. Надо сказать, что бар располагался на территории базы "Воли".
   Парни, что стояли у железных ворот, открывающих путь на бар, который был известен на всю Зону, особым дружелюбием не отличались. Их главный снял с плеча свой "Абакан" и жестом подозвал к себе сталкеров.
- Привет, ребята. Куда путь держите?
- В бар идем. А что, там акция какая-то, раз путь перекрыли? - Сострил Бродяга.
- А ты, я смотрю, шутник? Какие нахрен скидки! Со стороны леса твари различные прут, мы их тут останавливаем, чтобы на территорию бара не заперлись. У нас тут каждый день ребята гибнут, а тебе весело.
- Извини, не в курсе был. - Бродяга слегка стушевался.
- Так куда идете? - Переспросил "волевец".
- В бар идем. Нужно с Барменом переговорить. Насчет товара.
- Какого еще товара?
- Оружие, еда, патроны, медикаменты... Кому я это объясняю. - Бродяга вздохнул. - Так пройти дадите?
- Идите. Бармену скажешь, что у нас тут патроны кончаются, пусть пришлет кого-нибудь, иначе в баре кроме кабанов и плотей больше никого не будет.
- Передам.
   "Волевец" сделал знак и двое парней открыли ворота, пропустив трех сталкеров чуточку глубже в Зону.

   Дорога до бара неприятностей не принесла. У входа на территорию базы "Воли" парни наткнулись на еще один блокпост, на котором их предупредили, что в случае открытия огня по бойцам "Воли", они откроют огонь на поражение. Бродяга спокойно объяснил, что ни с кем воевать не собирается и сталкеры без замедления прошли дальше.
   Пройдя через один из ангаров, они вышли на улицу и оказались во внутреннем дворе базы. Справа доносилась стрельба, но Бродяга знал, что стреляют на Арене - в месте, в котором можно заработать или умереть. Справа был вход в бар, над которым висела соответствующая вывеска "100 рентген".
   Сталкеры спустились в бар и сразу окунулись в домашнюю атмосферу. Тихо играла музыка, в дальнем углу два сталкера распивали бутылку водки, Бармен смотрел телевизор и даже не обратил внимания на вошедших.
- Привет, Бармен. - Бродяга подошел к стойке.
- О, привет, Бродяга. Какими судьбами? - Бармен облокотился о стойку с другой стороны.
- Разговор к тебе есть. Насчет Грифа.
- Зайди в подсобку, там поговорим....

... Военный перевернулся на спину и замер. Пролежав так несколько секунд, он сел и осмотрелся. Вокруг лежали трупы его товарищей. К одному из тел уже подошел кабан и начинал свою трапезу. Военный сдернул с себя шевроны, аккуратно поднял автомат и всадил между маленькими глазками кабана почти половину обоймы. Кабан хрюкнул и упал на свое брюхо. Военный закинул автомат за спину, предварительно его перезарядив, а затем собрал все патроны с убитых.   
    Скинув с себя военную форму, он одел только свой бронежилет, лежавший в стороне все это время и направился на Свалку, вслед за сталкерами, на которых велась охота среди военных.

Глава 28.
Бесплатный заказ.

- Значит, есть информация по поводу Грифа? - Бармен сел на диванчик, стоявший за небольшим столиком в маленьком помещении.
- Да. - Бродяга уселся на стул около стола. - Только ответь сначала на один вопрос - ты знаешь, кто такой Барыга?
- Это мое второе имя в Зоне. - Бармен нахмурился. - Ты заставляешь меня нервничать.
- В общем, Гриф силой отбирал у твоих людей артефакты и сам продавал их на Большую Землю. Артефакты перевозились в военном вертолете, который сбили люди Грифа. Они всех убили и забрали с собой запечатанный зеленый ящик.
- Вот сукин сын! - Бармен сплюнул на пол. - Последний раз я отправлял именно вертолет! Теперь понятно, почему он всегда интересовался, с кем я переправляю на Большую Землю товар. А я то на своих грешил.
- Ну, как то так. К тому же, после того, как я узнал о его "бизнесе", он открыл на меня охоту. За последние три-четыре дня я десять раз был на краю смерти.
- Понятно. Спасибо за информацию. В знак благодарности можешь сделать любой заказ. Бесплатно.
- Нам нужна защита от пси-излучения. Три устройства.
- Хмм... Ну что ж, Бармен всегда держит свое слово. Тогда отправь одного человека с моими людьми на Янтарь. Я передам ученым один очень странный артефакт, а взамен они мне заплатят кругленькую сумму и передадут твои устройства.
- Хорошо.
   Спустя несколько минут Бродяга уже стоял около друзей и пересказывал разговор с Барменом.
- И кто пойдет? - Спросил Проводник после того, как Бродяга закончил говорить.
- Скорее всего ты. - Серый посмотрел на Проводника. - Ты знаешь дорогу лучше всех.
- Да. Пойдешь ты. - Бродяга подтвердил слова Серого. - У нас тоже есть дело.
- И какое? - Проводник с подозрением посмотрел на Бродягу.
- Да, какое? - Серый тоже уставился на друга.
- Придешь и узнаешь. Можно сказать, устроим сюрприз.
- Хорошо. - Проводник пошел к Бармену, чтобы уточнить время выхода.
- Что ты задумал? - Шепнул Серый на ухо Бродяге, когда Проводник от них отошел.
- Раздобудем хорошее оружие. Наши калаши не годятся для ходки в глубину Зоны.
- Понятно. Хорошее дело.
   Спустя полчаса Проводник ушел с пятью "Волевцами" в сторону Янтаря. Бродяга и Серый двинулись на Дикую территорию по просьбе Бармена. там они встретились с наемником по кличке Метис и он передал им несколько редких артефактов. Деньги он брать не стал, сказав что позже сам зайдет к Бармену.
   Обратный путь не должен был занять много времени. Сталкеры двигались вдоль железнодорожного полотна, время от времени обходя аномалии "Электра".
   Неожиданный выстрел застал сталкеров врасплох. Пуля просвистела в миллиметрах от головы Серого и угодила в "Электру", заставив ее разрядиться. Серый рванул за вагон, стоявший на рельсах за аномалией, а Бродяга спрятался за углом здания вокзала. Через минуту на поляну выбежали человек десять и открыли огонь по прятавшимся сталкерам. Бродяга даже не мог высунуться, а Серому мешала аномалия. Но он нашел выход. Улегшись за вагоном, он начал стрелять по нападавшим, прикрывая друга. Нападавшие мгновенно потеряли несколько человек и отошли назад. Бродяга также начал отстреливаться из-за угла и наконец напавшие отступили. Но снайпер все еще был на позиции. Очередной выстрел сбил капюшон на голове Бродяги, заставив его снова спрятаться за углом.
- Откуда он стреляет? - Сквозь звуки выстрелов прокричал Серый.
- Откуда-то с крыши!
   Серый дал несколько очередей по крыше вокзала и оттуда донесся приглушенный возглас. Через секунду в траву что-то упало. Бродяга высунулся из-за угла, чтобы посмотреть что происходит, когда в его затылок с силой врезался приклад. Сталкер упал без сознания, а Серый в ужасе наблюдал за еще четырьмя людьми в одежде бандитов...

Глава 29.
"Птичка в клетке".

   Четверо бандитов обыскали лежащего без сознания Бродягу, забрали его автомат и чемоданчик с артефактом. Серый спокойно наблюдал за происходящим, так как бандиты про него уже давно забыли. Парни в черных длинных плащах о чем-то начали спорить между собой, но затем направились ко входу в здание вокзала. Серый тихо двинулся за ними.

   У входной двери их встретили еще по крайней мере семь человек. Чемоданчик перекочевал в руки другого бандита, который был одет в черную куртку. Затем вся компания двинулась в обратную сторону и вскоре скрылась в направлении Армейских складов.
- "Птичка в клетке". - Серый встал и вытащил рацию. - Они клюнули.
- Хорошая работа, сталкер. - Довольный голос Бармена донесся из динамика рации. - Возвращайтесь.
- Бармен, проверь маячок. Так, на всякий случай. - Серый уже дошел до Бродяги. Сам Бродяга уже сидел, прислонившись спиной к бетонному забору.
- Сигнал есть, двигается в сторону Армейских складов. Отлично, Серый. Возвращайтесь.
- Понял. Возвращаемся.
Серый помог Бродяге встать на ноги.
- Ну, что? - Бродяга слегка морщился и держался за голову.
- Все отлично. Они на крючке. - Серый хлопнул друга по плечу. - Пошли.
   Спустя час они уже были в "Баре". Бармен сообщил им, что Метис, наемник, который передал артефакт, выходил на связь и сообщил о том, что снова передача артефакта сорвалась. Бармен естественно сообщил ему, что в этот раз все подстроено и Метис успокоился.
- Осталось дождаться, когда они остановятся и я вышлю пару отрядов на зачистку. - Бармен говорил об этом так, будто собирался убить не людей, а каких-то зверей.
- По-моему, большинство из них не виноваты. - Серый вяло ковырялся в тушенке.
- Ну, как знать, как знать. - Вздохнул Бармен. - Ты знаешь, что они уже второй месяц не дают моим людям выполнить заказы на артефакты? Нашли, суки, денежное место.
- Мне интересно, не замешан ли и тут Гриф? - Бродяга поставил на стол полупустую бутылку водки.
- Интересный вопрос. - Бармен хмыкнул. - Вполне возможно. Кстати о Грифе. Не такой уж он и простой, как кажется.
- Что ты имеешь в виду? - В один голос спросили сталкеры.
- Ну... В общем... К центру Зоны он ходил. С Проводником.
- Это мы знаем. - Бродяга снова уставился на стакан.
- А то, что тогда он не был военным ты знал?
- Что? - Бродяга и Серый удивленно переглянулись.
- На тот момент он был простым сталкером, как в принципе и все в их группе, ну за исключением разве что Проводника. Их было пятеро - Гриф, Скряга, Проводник, Скрежет и Бык. Из той ходки вернулись только двое - Гриф и Скряга. Один сразу стал военным и не рядовым, а капитаном. До сих пор гадаю, как и, самое главное, кто из центра Зоны сунул его туда. Скряга подмял под себя деревню новичков, в которую приходят все, кто впервые оказывается в Зоне. А вот про остальных из их группы уже давно не было ничего слышно. По их словам они погибли. Но, что-то тут не вяжется - уж слишком много вопросов в связи с последними событиями к Грифу и Скряге появилось.
- Понятно. Спасибо за информацию. - Бродяга сделал очередной глоток и завертел стакан в рука.
- Таак, интересно. - Бармен посмотрел в КПК. - Они остановились.
- Где? - Серый даже попытался заглянуть в карманный компьютер Бармена.
- Они в деревне кровососов. Сейчас отправлю туда своих ребят.
   Спустя несколько часов люди Бармена вернулись на базу и приволокли с собой чемоданчик с артефактом, кучу различного оружия и обмундирования. Бармен разрешил Серому и Бродяге взять по стволу, но взамен попросил отдать "калаши". Парни согласились. В результате у Серого появился "Гром" с подствольником, у Бродяги - "Винторез", а Проводнику выбрали "СВД" с глушителем.
   Проводник вернулся только утром. "Волевцы", что были с ним, притащили какой-то объемный ящик. В ящике оказалось три костюма "Сева" и Бродяга уже хотел было пойти к Бармену за разъяснениями, когда Проводник его остановил.
- Что? Костюмы? Я же просил пси-защиту! - Бродяга вдруг разозлился, когда увидел содержимое ящика.
- Это не просто костюмы. - Проводник посмотрел на друга. - Пси-защита встроена в шлемы этих костюмов.
- Хмм.. - Бродяга оглядел себя с головы до ног. - Да, новый костюмчик не помешает.
- Да, кстати. - Проводник на секунду замялся. - Доктор Каштанов погиб. Вместе со своими парнями. Немного не дотянули до Янтаря.
Бродяга не ожидал услышать такую новость, поэтому с минуту простоял в задумчивости, а затем молча пошел переодеваться.
    Солнце уже начало скрываться за лесом, перед которым стояли три сталкера.
- За лесом начинается зона пси-излучения. - Проводник заметно нервничал. - Вы понимаете, что будет, если защита не сработает?
- Не надо нагонять, Проводник. - Бродяга хлопнул его по плечу. - Пошли.
   Проводник тяжело вздохнул и двинулся вслед за друзьями.
Лес закончился также внезапно, как и начался. Теперь перед парнями была асфальтированная дорога, ведущая в сторону Припяти. Но сначала нужно было пройти мимо Выжигателя мозгов.
   Сталкеры не спеша двинулись вперед по дороге. Пока никого не было видно, но парни боялись больше не зомби, не мутантов, а фанатиков, по слухам охраняющих ЧАЭС. Их группировка называлась "Монолит", в честь огромного камня, находящегося на ЧАЭС и якобы исполняющего желания. Эти парни убивали всех без разбору, кто пытался подобраться к ЧАЭС, не трогали только "Зону" - ученых, работавших в самом сердце Зоны.
   И не зря. Дойдя до поворота они увидели, что дорога заблокирована старым БТРом, а вокруг него ходят "Монолитовцы"....

Глава 30.
И снова в бой.

- Что делать будем? Нам дальше прорываться только с боем, не иначе.- Сказал Серый, наблюдая из своего укрытия за противником..
- А хотелось бы по тихому, без шума и пыли как говориться. - Проговорил Бродяга.
- Ну я могу их с СВД снять, но не всех же, один выстрел, а дальше они разбегутся как тараканы. Есть у кого какие предложения?- Спросил Проводник у друзей.
   Оба синхронно помотали головами, не зная что предложить.
- Значит будем думать.
   Ребята сидели минуты две в полной тишине, и не знали что делать дальше.
- Сейчас бы план местности... - Задумчиво протянул Серый.
- И что он тебе даст? - Спросил Проводник.
- Ну знали бы примерные места засад и наилучшую позицию для атаки.
- Допустим, я знаю это место как свои пять пальцев и что дальше? Могу рассказать тебе где и в каком положении находится каждый камень.
- Так что же ты раньше молчал, говори!
   Бродяга тихо сидел поглядывая то на одного, то на другого и слушал, как Проводник пересказывает Серому план местности. И внезапно его посетила интересная мысль.
- Я вас перебью. Проводник, ты же можешь читать мысли!? Может, попробуешь применить свою способность на деле? - Бродяга сверлящим взглядом глядел на Проводника.
- Ну, не все же мысли мне доступны, к тому же это монолитовцы, неизвестно что у них в голове творится. Но все же стоит попробовать.- Проводник не сводя взгляда с земли высказал свое мнение.
   Затем он кинул взгляд в сторону заставы "Монолита" и, приподнявшись с земли и оставив все свое снаряжение и оружие, в полуприсяди двинулся в сторону поста.
   Друзья переживали и наблюдали из-за укрытия за каждым движением Проводника.
   Тот незаметно проскользнул к большому камню и, присев за ним, стал выглядывать и пытаться прочитать мысли противника.
   Монолитовцы стояли спокойно, каждый на своем месте, никто ничего не подозревал, их рты иногда открывались и по движениям рта можно было понять, что они бормочат ту фразу, которую знает каждый сталкер, хоть раз сталкивавшийся с групировкой лицом к лицу. Не многие после этого конечно выживали, так как у этих "фанатиков" стрельба бывает лучше чем у военных, а то и самых опытных сталкеров вроде знаменитого Стрелка и людей из его группировки.
   Большая часть которую Проводник смог прочитать в мыслях была полной ерундой и не нужной для ребят информацией.
Проводник понял, что их и его приближение даже не заметили. Но он смог прочесть мысли не всех участников группировки, у некоторых мысли были не читаемы, будто их головы имели невидимую защиту.
   Переварив информацию полезную и не полезную, Проводник двинулся назад к временному лагерю, уже представляя как он расказывает друзьям все, что узнал. Но задумавшись, он почти не следил за своим передвижением за что и поплатился, наступив на ветку. Проводник не успел ничего понять, как монолитовцы уже открыли огонь на поражение.
   Пара пуль просвистела в сантиметрах от сталкера, от чего тот подорвался и побежал в сторону друзей, те в свою очередь высовывались и стреляли в монолитовцев, чтобы оказать хоть малейшее сопротивление и защитить друга.
   Добежав до укрытия, Проводник взял СВД и сделал два точных выстрела, после чего противник отошел чуть назад.
Выловить новые цели было трудно и выйдя из-за камня Проводник перебрался поближе к друзьям, и начал диалог первым.
- Теперь ситуация хуже не придумаешь, надо атаковать, на выстрелы могут прибежать и другие, и возможно не только монолитовцы.
   И тут же вдалеке за спинами ребят послышался собачий лай, и не одной, а похоже целой стаи.
- Доволен, доболтался!?- сказал Серый кинув недовольный взгляд на Проводника...

Глава 31.
Под пси-излучением.

   Лай приближался, выстрелов со стороны монолитовцев было мало, но хватало и их чтобы ребята не смогли выбраться и выбрать позицию получше.
- Ты скольких видел там? - спросил Серый у Проводника.
- Человек семь. И так как я двоих "снял", то человек пять осталось.  Надо побыстрей убрать остальных, псины приближаются.- Проводник нервно посматривал назад.
- Давай мы с Бродягой будем вести стрельбу короткими очередями, а ты будешь отстреливать тех, кто вылезет дать нам отпор.
- А ты стратег. - ухмыльнулся Бродяга глядя на Серого.
   Друзья переглянулись и приступили к выполнению своего спонтанно придуманного плана.
   Серый и Бродяга высовывались поочередно выстреливая по две-три пули, а Проводник лежал и, глядя в прицел, следил за теми, кто может высунуться. Монолитовцы конечно не могли не давать отпора и начали высовываться, что и стало их ошибкой. Как только цель появлялась на горизонте, Проводник стрелял с великолепной реакцией, которая появилась за долгие годы пребывания в Зоне.
   К тому времени собаки стремительно наступали, лай становился громче и четче, страх у ребят проявлялся сильнее, ладони потели, но меткость от этого не угасала и через пару минут монолитовцев осталось всего двое. Один сидел в пропускной будке, а другой пытался стрелять в ребят из-за камня, который находился за бетонными плитами.
   Бродяга не ожиданно для всех закричал и показал жестом ребятам не стрелять. После пары секунд тишины Бродяга высунулся и дал очередь по камню, но перед ним уже был монолитовец, который думал что ранил сталкера и вышел из свое укрытия.
- Ну теперь мой черёд. - Серый снял с пояса гранату и закинул сюрприз оставшемуся фанатику. Будку хорошо тряхнуло - прогремел взрыв, после которого монолитовец врятли остался жив.
   Друзья с довольными лицами посмотрели друг на друга и двинулись в сторону поста который им удалось разбить и захватить.
- Не расслабляться. Позади еще собаки! - Напомнил Серый.
- Это точно.- протянул Бродяга.
   Добравшись до блокпоста и осмотрев трупы, ребята приготовились встретить четвероногих "гостей".
   Встречать собак напрямую было бы самоубийством, поэтому сталкеры старались забраться повыше. Бродяга забрался на один из высоких камней, валяющихся на посту, Серый забрался на ржавый БТР, а Проводник залез на дерево у поворота дороги. Оттуда был хороший обзор на дорогу и можно было начать отстрел собак раньше, чем они добегут до поста. Но не прошло и минуты, как он слез с дерева и махнул рукой друзьям.
- И что это значит? - Бродяга чуть быстрее оказался около Проводника.
- У нас проблемы. Сюда идёт Гриф.
- Что?? - Серый едва не потерял дар речи.
- Черт. - Бродяга схватился за оружие.
- Собаки бегут за ним. С Грифом ещё три человека. Один из них - Скряга. Двух остальных я не знаю.
- Надо уходить. - Бродяга закинул автомат за спину. - Пошли.
   Сталкеры побежали вперёд по дороге. Теперь терять время было нельзя, поэтому они бежали не обращая внимание на происходящее вокруг. И лишь тогда, когда Серый запнулся за один из трупов, лежащих на дороге, и упал, он вдруг понял, что погибли они совсем недавно. Он сразу сообщил об этом своим друзьям. Бродяга осмотрел ещё несколько тел - они все были ещё теплыми.
- Кто-то тут только что прошёл. Но это только нам на руку. Вперёд.- Проводник быстрым шагом двинулся дальше.
Через несколько минут они добрались до дороги, которая шла в сторону Припяти. Пси-излучение зашкаливало и даже защитные костюмы не выдерживали этого. Сталкеры рванули было вверх по дороге, но пси-защита вышла из строя. Все трое начали видеть галлюцинации и более того, стрелять по ним. А через пару секунд все трое просто попадали на землю...

Глава 32.
Мертвый город.

   Первое, что увидел Бродяга, когда открыл глаза - верхушки деревьев. Через секунду он осознал, что лежит прямо на дороге, а еще через секунду - что деревьев на дороге быть не может. Сталкер попытался вскочить на ноги, но его перехватил Проводник, прижав всем своим весом к земле и заткнув рукой рот.
- Да не брыкайся ты. - Прошипел Проводник, пытаясь успокоить Бродягу.
   Сталкер и сам уже все понял и моментально успокоился.
- Почему не на дороге? - Тихо прошептал Бродяга. Он уже успел осмотреться и сообразил, что они находятся в лесу справа от дороги. - Сначала посмотри на уровень пси-излучения.
   Бродяга только сейчас понял, что не слышит писка встроенной в костюм системы защиты от пси-излучения.
- Его что, нет? - Бродяга недоверчиво смотрел на Проводника.
- Именно. Кто-то отключил эту хрень, которая плавила нам мозги. И все рванули к центру Зоны. Ты даже не представляешь, сколько народу прошло здесь за последние полчаса. - Проводник изо всех сил старался не повышать голос. - Так что, скажи спасибо, что я очнулся раньше вас и оттащил с дороги ваши туши.
- Да, спасибо. - Бродяга не верил своим ушам.
- Кстати, Гриф и Скряга тоже ....
   Слова Проводника перекрыл громкий стон Серого, который только что очнулся. Бродяга мгновенно закрыл ему рот рукой и вместе с Проводником они прижали дергающегося товарища к земле.
- Да успокойся, Серый. - Зашептал в ухо другу Бродяга.
   Серый окинул друзей безумным взглядом и только после этого начал успокаиваться. Когда Бродяга и Проводник его отпустили, Серый сел на земле и с удивлением огляделся по сторонам. Бродяга быстро ввел его в курс дела и теперь они вместе готовились продолжать путь.
   Но сделать это оказалось сложнее, чем они думали. По дороге то и дело проходили десятки сталкеров, основу которых составляли наемники. Также было много одиночек, которые осторожно пересекали открытые участки дороги. Хватало и ученых, которые двигались вместе с охраной. Естественно, группировки тоже не остались в стороне. Отряды по пять-десять человек то и дело проходили в сторону давно заброшенного города.
    Дождавшись, когда дорога опустеет, сталкеры выбрались из леса и перебежками двинулись в сторону Припяти.
   Вскоре на обочине появился указатель с наименованием населенного пункта.
- Ну, вот и Припять. - Сказал Проводник, прочитав надпись на указателе.
- Недолго он пробыл жилым. - Отметил Серый. - В 1970 был основан, а в 1986 авария была.
- Вы бы лучше о настоящем думали, а не о прошлом. - Буркнул Бродяга. - Черт его знает, что здесь может быть.
   Спустя некоторое время сталкеры были уже в городе. Пустые дома, холодный ветер, гуляющий по пустым улицам навевали напрягающую атмосферу одиночества. Еще больше напрягало наступление темноты. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, поэтому необходимо было подыскать укрытие пока совсем не стемнело.
- Где будем ночевать? - Серый говорил полушепотом.
- Не знаю. Можно пойти в подземную парковку, она через три дома от нас. Вход туда один, поэтому со спины нападения можно не ждать. Да и недалеко вообщем-то. - Предложил Проводник.
- Идем к парковке. - Бродяга посмотрел на Проводника. - Веди.
   Путь до парковки прошел покойно, сталкеры благополучно миновали аномалии. которых здесь было очень много.
   Парковка встретила сталкеров темнотой и сыростью. Друзья спустились вниз и убедившись, что внутри никого нет, начали готовиться ко сну. Проводник вызвался дежурить, сказав, что спать совсем не хочет. Бродяга и Серый протестовать не стали и, наскоро разведя костер, улеглись около огня. Перекусив консервами и потравив другу другу байки, Серый и Бродяга задремали, а Проводник вышел на улицу.
   Проводник простоял так около тридцати минут. Резкий шум позади заставил его обернуться. За спиной стоял Серый, который облокотился плечом об обшарпанную стену парковки и прикуривал сигарету. Увидев изумленный взгляд Проводника, он выпустил облако дыма и слегка закашлялся.
- Хотел завязать, да только не вяжется нихрена. - Пояснил Серый.
- Понятно. - Проводник усмехнулся. - Угостишь?
- Ты тоже куришь чтоли? - Серый слегка удивился, но протянул сигарету. Пустая смятая пачка полетела в кусты.
- Чувство странное у меня. - Сказал Проводник перед тем, как затянулся сигаретой. - Будто тянет меня что-то к ЧАЭС. Не хочу туда идти, но надо. И чем ближе, тем сильнее тянет.
- Странно это. - Серый выкинул окурок, предварительно затушив его о стену. - Особенно учитывая то, что с тобой произошло. Ничего не вспомнил больше?
- Нет. Ничего. - Проводник выбросил свой окурок. - Даже не почувствовал сигареты. Пошли внутрь. Не будем тут светиться.
   Сталкеры спустились вниз. Серый что-то искал в своем КПК, когда Проводник резко его остановил.
- Что случилось? - Непонимающе спросил Серый.
- А ты посмотри туда. - Проводник кивком головы указал на спящего Бродягу.
   Серый присмотрелся и только сейчас увидел полупрозрачную фигуру, склонившуюся над их другом.
- Мать твою... Это же кровосос... - Серый потихоньку начал снимать с плеча автомат...

Глава 33.
Логово кровососов.

- Твою мать... Это же кровосос... - Серый начал потихоньку снимать с плеча автомат.
   Сталкер медленно отвел затвор на себя, но оружие предательски щелкнуло. Кровосос, обнюхивавший спящего Бродягу, резко повернул голову в сторону вошедших и зарычал. Серый отпустил затвор, поднял автомат и уже собирался стрелять, когда Бродяга неожиданно поднял руку вверх и сделал два точных выстрела в голову кровососа. Мутант замертво свалился около костра. Сталкеры побежали к другу, когда позади них раздался рык и в шею Серого впился второй кровосос.
- А-а-а-а-а-а-а!! Отцепите его от меня! - Серый от неожиданности выронил оружие из рук и теперь пытался освободиться от мутанта.
   Проводник не стал раздумывать и, подбежав к кровососу изо всех сил ударил его в лицо прикладом винтовки. Мутанту этого хватило и он отцепился от человека. Издав рык он снова бросился на свою жертву, но Проводник успел перевернуть свою винтовку и выстрелил прямо между щупалец на лице мутанта. Кровосос отлетел на кучу коробок, сложенных у стены и затих. Серый, закрыв рукой рану на шее, побежал к костру.
- Откуда они тут взялись? - Бродяга уже сидел с автоматом в руках.
- Похоже, мы в их логове. - Проводник добежал до костра и закинул свой рюкзак за спину. - Нужно уходить отсюда.
- Сколько же их здесь? - Серый тоже лихорадочно собирал свои вещи.
- Скорее всего, есть еще. Нам следовало сразу понять, куда мы попали, так как место для ночлега хорошее, но здесь нет следов присутствия людей. - Проводник достал бинт. - Серый, иди сюда. Нужно остановить кровь.
- Почему мы сразу их не заметили? - Серый подошел к Проводнику и дал себя перебинтовать.
- Либо спали....
- Либо выходили на охоту. - Проводник перебил Бродягу на полуслове. - Готово. Можем идти.
   Сталкеры двинулись к выходу каждую секунду оглядываясь назад. Уже у самого выхода Проводник чуть не влетел в третьего кровососа, но очередь из "Винтореза" Бродяги отбросила теперь безжизненное тело мутанта назад на улицу.
   Оказавшись на улице, Проводник остановил друзей.
- Сейчас идти опасно, можно запросто нарваться на аномалии. Предлагаю забраться в один из ближайших домов и до рассвета пробыть там.
- Не боишься еще в одно логово кровососов попасть? - Бродяга смотрел на соседние дома.
- Шанс того, что два логова будут рядом, незначителен. Так что будь спокоен.
- Тогда пошли. Здесь тоже стоять небезопасно.
   Сталкеры направились к жилому зданию метрах в тридцати от них. На первом этаже здания когда-то был магазин, но теперь не осталось даже стекол на витрине. Но остаться там им было не суждено - магазин облюбовала стая слепых псов. К счастью, нападать они не стали, лишь "мысленным взглядом" проводили чужаков, потревоживших их сон. Поэтому сталкеры направились к следующему зданию, которое оказалось кинотеатром. На подходе к зданию, сталкеры едва не влетели в "Карусель", которая начала поднимать вверх Серого. Друзья вовремя вытащили его из аномалии и он остался цел и невредим.
   Внутри было темно и сыро, поэтому сталкеры включили налобные фонарики и стали продвигаться вперед.
Пройдя коридор, они оказались перед входом в кинозал. За дверью слышались чьи-то голоса, поэтому сталкеры не спешили туда входить.
- Что будем делать? - Проводник посмотрел на друзей.
- Попробуй прочитать их мысли. - Предложил Серый.
- Не могу. Они все закрыты от меня.
- Нужно узнать кто это такие. Если "Воля" - они не причинят нам вреда. - Бродяга попытался заглянуть в замочную скважину. - Не видно ни черта.
- А если не они? Тогда нам крышка. - Серый прислушивался к голосам внутри.
- Заткнитесь. - Бродяга вдруг приоткрыл дверь и потихоньку заглянул в помещение.
   Посреди кинозала горел большой костер из кресел, палок и прочей ерунды. Вокруг этого костра покачиваясь сидело около двадцати человек. А один ходил вокруг них, что-то спрашивая и получая ответ.   
    Неожиданно он посмотрел прямо на Бродягу и его лицо исказилось злостью.
- Вторжение! Уничтожить неверных! - Заорал он и люди повскакивали со своих мест.
- Бегите нахрен! - Заорал Бродяга и понесся вперед по темному коридору.
   В следующую секунду раздались выстрелы и дверь кинозала превратилась в решето. Проводник и Серый мгновенно оценили ситуацию и рванули вслед за Бродягой.
- За "Монолит"! - Раздавались голоса позади сталкеров, которые бежали сломя голову.
   Стрельба не утихала ни на минуту. Бродяга взлетел по лестнице на второй этаж и дожидался своих друзей. Через секунду мимо него пробежал Проводник, вслед за ним - Серый. Бродяга высунулся из-за угла и дал очередь по людям, бежавшим вслед за ними. Несколько человек упали замертво. Монолитовцы не заставили себя долго ждать и от стены напротив Бродяги полетели куски штукатурки. Бродяга рванул по коридору второго этажа вслед за друзьями. Завернув за очередной угол, он снова выстрелил и тут же получил ответ. Бродяга снял с пояса последнюю гранату и, выдернув чеку, покатил под ноги нападавшим. Раздался взрыв и монолитовцев раскидало во все стороны. А на лестницу уже поднялись другие товарищи погибших.
   Бродяга снова побежал по коридору и увидел, что его друзья стоят в двадцати шагах от него.
- Вы чего встали? Они сейчас нас догонят!
- Тут тупик. - Серый развел руки в стороны.
- Вот блин. - Бродяга осмотрелся вокруг.
- За мной. - Проводник вдруг начал вылазить в окно.
- Ты куда? - Бродяга поглядывал за коридором.
- На крышу. - Проводник уже вылез в окно и теперь поднимался вверх по пожарной лестнице.
   Бродяга и Серый последовали за ними. Через несколько минут все трое лежали на крыше и пытались отдышаться после такой бурной ночи.
   Немного отдохнув, Бродяга сходил и проверил дверь, которая вела на крышу. Убедившись, что она надежно закрыта и им никто не помешает, сталкер вернулся к друзьям.
   Остаток ночи они провели не сомкнув глаз и на рассвете уже были готовы продолжать путь.
   Но перед тем, как они спустились с крыши, произошло еще одно событие.
   В сторону ЧАЭС пролетели четыре военных вертолета.

Глава 34.
Пути легкими не бывают.

   Остаток ночи сталкеры провели не смыкая глаз. На рассвете они стали готовиться к последнему рывку до атомной электростанции, поэтому хорошо перекусили и почистили оружие.
   А перед спуском вниз произошло еще одно интересное событие.
В сторону ЧАЭС пролетели четыре вертолета. А добравшись до цели, они стали стрелять ракетами по дороге, что ведет к станции.
- Нихрена себе! - Серый смотрел на ЧАЭС. - Куда они палят?
- Видимо, кто-то уже добрался туда. - Бродяга начал спускаться вниз по лестнице за Проводником.
   Когда все оказались на земле, в сторону станции пролетели еще два вертолета.
- Сейчас там будет жарко. - Проводник проводил взглядом вертолеты и зашагал к стадиону.
- Главное не нарваться на монолитовцев. - Серый огляделся по сторонам.
- Скорее всего, не найдя нас они вернулись обратно. Но проверять это нет никакого желания.
- Согласен. Тем более, идти туда уже нет смысла. Теперь только ЧАЭС. - Бродяга уверенно двинулся вслед за Проводником.
   На подходе к стадиону сталкеры услышали выстрелы и, приблизившись к месту перестрелки, увидели бойцов "Воли", отбивающихся от монолитовцев.
- Надо помочь. - Проводник побежал к редеющим рядам сталкеров.
   Друзья опоздали - из пятнадцати сталкеров в живых осталось трое, и те были ранены. Так как путь обратно был отрезан непонятно откуда взявшимися псами, сталкеры приняли решение прорываться вперед с боем. Но их попытка прорыва сорвалась даже не начавшись. В голову Серого уперся ствол одного из монолитовцев.
- Встать, неверные! - Гаркнул он и друзья покорно подчинились.
   Естественно, они были вынуждены сдаться, так как вместе с
монолитовцем, держащим на прицеле Серого пришли еще пять человек.
- Будь вы в форме "Воли", убили бы не раздумывая. А так, еще часок поживете. - Даже через противогаз было видно, что он улыбается.
- С чего вдруг к нам такая доброта? - Поинтересовался Бродяга и тут же получил прикладом в грудь.
   Пока Бродяга откашливался после удара, монолитовцы забрали их оружие и подняли всех на ноги. Затем повели в центр города.
Через некоторое время они остановились около Дома Культуры.
- Пошли. - Монолитовец подтолкнул в спину слегка замешкавшегося Серого.
   Друзей завели в одну из комнат и закрыли дверь. Через десять минут дверь открылась и в комнату вошел человек в противогазе в черном плаще. Вместе с ним вошли два монолитовца и встали по обе стороны от двери.
- Ну, рассказывайте. - Мужчина в противогазе сузил глаза.
   Бродяга молча наблюдал за происходящим и вдруг понял, что в этом типе в плаще есть что-то знакомое. Но что именно оставалось загадкой.
- Что рассказывать? - Бродяга устал молчать.
- Что рассказывать? Ты еще не понял? - Сталкер в противогазе ударил Бродягу в грудь прикладом своего автомата.
   Бродяга снова согнулся пополам, но на этот раз это было сделано специально.
- Ты еще не понял? - Снова переспросил он.
- Нет.
Бродяга вдруг резко выпрямился и нанес удар в челюсть сталкеру в противогазе. Тот от неожиданности отлетел назад, уронив автомат. Бродяга этим воспользовался и уложил монолитовцев на месте. Лежавший на полу сталкер с ужасом смотрел на своих бывших пленников.
- Ты сохранил нам жизнь у стадиона, теперь я сохраню тебе жизнь. - Бродяга закинул автомат за спину. - Уходим.
   Сталкеры выбежали из ДК под обстрелом монолитовцев и рванули в сторону стадиона.
- И что дальше? - На бегу спросил Серый.
- Пока прямо. - Ответил Бродяга и в следующую секунду сбил Серого.
   Сталкеры покатились в кусты, Проводник тоже оказался рядом. Серый даже не просил объяснений по поводу того, почему его сбили - впереди шли военные.
- Твою мать, они то что здесь делают? - Проводник осторожно выглянул из укрытия.
   Но на этот раз беда обошла стороной. Военные прошли мимо даже не заметив трех сталкеров в нескольких шагах от себя.
   Дождавшись пока военные скроются из виду, сталкеры снова выбрались на дорогу и продолжили путь.
   Через полчаса они уже стояли на мосту. Впереди темным пятном маячила станция, а около нее летали вертолеты.
- Ну что, последний рывок? - Проводник с натянутой улыбкой смотрел на друзей.

Глава 35.
У каждого свои секреты.

- Ну что, последний рывок? - Проводник слегка напряженно смотрел на друзей.
- Пошли. - Бродяга встал около него.
   Сталкеры побежали к воротам на территорию ЧАЭС. Ворота охранялись военными, плюс ко всему рядом летали несколько вертолетов, зачищавших площадку прямо перед воротами. Все вокруг было усеяно телами сталкеров из различных группировок вперемешку с военными.
- Да тут мясорубка настоящая. - Бродяга двигался след в след с Проводником.
   Военные заметили группу из трех сталкеров и сразу открыли по ним огонь. Парни едва успели спрятаться за несколькими бетонными плитами, когда пули застучали по бетону.
- Да вашу мать! - Орал Проводник стреляя в сторону ворот.
- Что будем делать? - Серый тоже отстреливался от военных.
- Ждем! - Проводник перезарядил оружие.
- Кого? - Бродяга отбросил автомат в сторону. - Я пустой!
   Проводник молча стрелял по военным и несколько человек у ворот уже упали раненые либо мертвые. Треск в кустах за забором заставил Бродягу повернуть туда голову. С другой стороны забора подошли двое. Бродяга вынул пистолет и направил его на подошедших.
- Стоять!
- Тише, Бродяга. - Гриф не успел остановиться и с поднятыми руками упал на спину. За ним стоял Скряга.
- Ну наконец то. - Проводник бросил быстрый взгляд на пришедших.
- Может объяснишь, что происходит? - Серый направил оружие на Проводника.
- По дороге узнаете. - Проводник рукой опустил оружие друзей и посмотрел на тех, кто был за забором. - Давайте быстрее, у нас мало времени.
   Гриф вместе со Скрягой отцепили кусок забора и сталкеры проникли на территорию атомной станции. Военные это заметили и двинулись было за ними, когда один из вертолетов вдруг открыли огонь по воротам и военным, что там находились.
- Отлично сработано. - Гриф смотрел на вертушку.
- Что все это значит? - Бродяга смотрел на тех, кто пытался его убить.
- Пошли. Сейчас все расскажу. - Гриф двинулся к станции вслед за Скрягой и Проводником. - Слушай внимательно. Группировки "Зона" больше не существует. Она под контролем О-сознания, ты сам знаешь, кто они такие. О-сознание зомбирует людей и проводит исследования в угоду себе. Также они расставляют своих агентов по всем важным точкам Зоны, чтоб опасная для них информация не попала в не нужные руки. Нужно их остановить, пока все не зашло слишком далеко. Мы со Скрягой тоже были под их контролем, но нам каким-то образом удалось из-под него выйти. Мы долго искали сталкеров, которые провели бы нас сюда, к центру Зоны. И нам попались вы вместе с Проводником. Проводник неожиданно для нас оказался посвящен в наши планы и взялся помочь нам. Мы не могли себя выдать, так как шпионы О-сознания по всей Зоне. Поэтому нам пришлось имитировать попытки вашего убийства. Те ранения, которые вы получили - не смертельны. Теперь нам осталось проникнуть на ЧАЭС и уничтожить членов О-сознания.
- Что ты сказал? - Бродяга смотрел на Грифа изумленными глазами. - Я не верю!
- Дело твое. - Скряга повернулся к сталкеру. - Знаешь, если бы я не отправил вас в свой подвал под своим баром, вы были бы давно мертвы. Приходил один из агентов О-сознания, а Гриф не успел меня предупредить. Вы везунчики, раз дошли до этого места.
- Пошли. - Проводник шел вдоль здания. - Мы почти ...
   Он не успел договорить, как растаял в воздухе. Сталкеры смотрели друг на друга непонимающим взглядом. Первым очнулся Серый.
- И что это было?
- Понятия не имею… - Бродяга уставился на сверкавшую впереди аномалию «Портал».
   А под самой аномалией лежал Проводник.
- Что за херня творится? - Гриф не поверил своим глазам.
- Надо его вытащить оттуда. – Бродяга аккуратно схватил товарища и осторожно вытащил из-под "Портала". Сталкер был без сознания, но стоило его положить на землю, как он открыл глаза и задергался.
- Тише, тише. Свои. - Бродяга держал его руки, чтобы он с дуру не наделал делов.
   Сталкер осмотрел всех стоящих вокруг, тряхнул головой.
- Я думал, это всего лишь сон... - Проводник поднялся с земли. - Пошли. Нужно идти дальше.
- Может расскажешь, что это было? - Бродяга находился в полном недоумении.
- Позже. - Бросил Проводник и зашагал мимо "Портала" дальше вдоль стены.
   Сталкеры пошли за ним.
   Через пару минут небо покраснело и землю начало трясти. Сталкеры бегом бежали в укрытие - начинался Выброс.
- До входа не успеем. - Проводник нырнул в дверь в стене. - Переждем Выброс здесь.
   Сталкеры расселись вдоль стен. За окном уже сверкали вспышки, предшествующие самому Выбросу. Проводник вынул КПК, разблокировал последние записи и протянул компьютер Бродяге.

"Запись 1.
Начинаем путь к центру Зоны. Нас пять человек - я, Скряга, Гриф, Бык и Скрежет. Главный - Гриф. Наша цель - проникновение в Саркофаг и уничтожение О-сознания.

Запись 2.
Пока все идет по плану. Дошли до Свалки без происшествий, идем дальше.

Запись 3.
Что-то происходит с Грифом и Скрягой. Какие-то они молчаливые стали. Надо наблюдать за ними, мало ли.

Запись 4.
Скрежет и Скряга попали в передрягу. Скряга вернулся и сказал, что Скрежет повернул назад. Странно это все. Еще и Бык с Грифом куда-то делись.

Запись 5.
Что-то темнит Скряга. Сказал, что Скрежет назад пошел, но он не бросил бы меня одного. Да и Бык тоже пропал. Гриф сказал, что его кабан задрал. Ага, Быка задерешь. Он на кабанов с голыми руками ходил. Что-то они темнят...

Запись 6.
Прошли Темную Долину и едва не попали под Выброс. Хорошо, что рядом была старая фабрика, укрылись в ней. Вошли без приключений, а вот выйти спокойно не удалось - после Выброса "Электра" прямо на входе объявилась. Придется прыгать через стену.

Запись 7.
Нарвались на бандитов. Всех порешили, с трудом правда, но порешили. Гриф матерится без остановки. Скряга тоже что-то шепчет себе под нос.

Запись 8.
Едва не попал под автоматную очередь Грифа. Он наорал на меня, сказал, чтобы я не лез ему под ноги. Странные они стали, по ночам даже не сплю толком.

Запись 9.
Понятно. Они решили меня убить. Неужели из-за артефактов? так там их столько будет, что на всех хватит. Тогда почему я еще жив? Ах, ну да, путь туда только я знаю. А как придем, они от меня отделаются. Надо что-то делать...

Запись 10.
Они вообще не спят! Сидят у костра и мотаются взад-вперед. Что за херня происходит с ними?

Запись 11.
Вот суки! Еле ноги унес от них! Правда, дырка в плече еще долго будет напоминать о них. Главное, что я жив! Похоже, Быка и Скрежета они убили. Надо вернуться в деревню, быстрее чем они. Стоп! Кто-то идет...

Запись 12 (была скрыта)
Где Скряга и Гриф не знаю. Да это и не важно. У меня новая миссия. Сейчас мы с группой ученых пройдем в "Портал" и попадем в 1986 год! Мы отменим Чернобыльскую катастрофу! Пора!"

- То есть, вы должны были отменить аварию на ЧАЭС? - Бродяга смотрел на Проводника.
- Да. Но "Портал" просто всех убил. И создал моего фантома. Если бы фантом не пришел сюда - я бы умер. Так что спасибо вам.
- Не за что ....
    Разговор прервал тяжелый раскат грома. Все вокруг затряслось, у всех сразу заболела голова и через минуту все потеряли сознание....А Выброс только начинался....

Пролог.

    Высокий мужчина в военной форме ногой распахнул дверь подсобки. Яркий солнечный свет осветил тела, лежащие в разных позах.
- Тут еще пять трупов. - Сказал он.
   Внутрь вошли несколько человек и начали выносить тела погибших.
- Тут один еще живой. - Один из молодых парней указал на одно из сидящих тел.
- Живой.... - Капитан подошел к мужчине и проверил пульс. И почувствовал слабое сердцебиение. - Везунчик. Его грузите в другой грузовик.
   Бессознательного мужчину закинули в полупустой грузовик. Затем туда залез один из молодых бойцов и машина тронулась с места. Он сел у дальней стенки и слышал разговор водителя и капитана.
- Говорите Зона исчезла, товарищ капитан?
- А ты видишь аномалии или мутантов?
- Ну...это не ....
   Машину резко подкинуло вверх. Лежащий с края мужчина полетел через борт и рухнул на асфальт. Боец в кузове даже не заметил потерю тела и машина уехала вдаль.
Человек пролежал на асфальте довольно долгое время. Затем к нему подошел мужчина в костюме "Сева" и начал шариться по карманам. Переворачивая тело, он увидел, что его глаза наполовину открыты.
- Живой... - Сталкер удивился этому. - Пошли, дружище, я тебя подлатаю...
   Он подхватил под руку сталкера и они вместе скрылись в ближашем лесу......


Рецензии