СВО. II. Этап 12. День сорок восьмой - 533

10.08.2023. Сегодня… 20 дней тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
Настолько абсурдным, что от позора и некомпетентности засекретили дело.
https://t.me/ghost_of_novorossia/14817 Владимир Грубник

Крайние 20 дней читаю… некоторые Z-каналы позволяют себе откомментировать ситуацию со Стрелковым… "до****елся Гиркин"…
Да, Стрелков в тюрьме.
Да, всем понятно, что Стрелков в тюрьме именно за совокупность своих высказываний и позицию.
Да, Стрелков ест баланду на тюрьме, а вы на свободе и глумитесь.
Что ж...
Стрелков "до****елся", но вы... домолчались. И ваше молчание - окупается кровью
Стрелков тоже вполне мог молчать. Все эти 9 лет… он даже мог не ехать в Крым поднимать Русскую весну и разоружать воинские части, он мог не заходить в Славянск, мог свалить оттуда в конце апреля 2014 года по просьбе Аксенова…
не делать все то, что не делали вы - пассивные, осторожные и молчащие.
Мог. Но он выбрал другой путь.
Все эти годы он и делом и словом был последователен и верен Русской весне и идеям Большой России. Последовательно день за днем. Несмотря на смертельные угрозы и тонны вылитого ему на голову проплаченного г*вна и дискредитации.
Но он привлекал внимание, вскрывал проблемы.
Говорил.
Пока вы удобненько молчали… а преданную Новороссию… за Русскую весну, переименованную в Крымскую… за минские соглашения, позволяющие укронацистам усиливать армию и готовиться к войне… за торговлю на крови - когда украм продавали ГСМ, газ, запчасти к военной технике, которая сразу ехала убивать русских на Донбасс…
за "странную войну" и деградацию подготовки и боевой работы в Народной милиции…
за проблемы ВС РФ.
Вы молчали, а он говорил и бил в набат.
Во вред себе. Хотя… мог смолчать - и никто бы не сказал ни слова.
Теперь вы понадевали "Z" и "V" к названиям каналов, смысла которых вы не прочувствовали ни разу. Потому что, если бы прочувствовали - не молчали бы 9 лет.
И изрыгаете из себя - "до****елся Стрелков".
Да. Он до****елся. И да, он в тюрьме.
Но с чистой совестью. Сделав в 100 раз больше, чем от него требовалось. Вопреки.
А вы на свободе. Домолчались...
что вся эта кровь, все поражения, проколы и все негативные тенденции - они и ВАША ответственность.
Вы на свободе, но груз этой крови - он на вас. Которые молчали. У кого есть совесть, тот и так это чувствует и знает.
А кто глумится, 9 лет до этого удобно засунув язык в задницу, - так у того ни совести, ни ответственности перед страной, народом и собой как не было никогда, так никогда уже и не будет…
https://t.me/ghost_of_novorossia/14822

Укронацисты продолжают забрасывать Донецк кассетными боеприпасами.
Как следствие минских сговорняков… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
04:40 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм (кассетный).
https://t.me/online_dnr_sckk/26902

…Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Галицыновка, из артиллерии калибром 155 мм снарядами М-864 производства США с кассетной боевой частью (кассеты М-42 кумулятивная и М-46 осколочная)…
Зафиксированы повреждения по 12 адресам:
- МБДОУ «Ясли-сад комбинированного типа № 397 г. Донецка» по ул. Тренева;
- ул. Тренева, 3 "а", 3 "б" - попадание кассет на крышу многоквартирного жилого дома;
- ул. Тренева, 1 "б", 3 - поврежден автотранспорт;
- ул. Тренева, 3 "в" - многоквартирный жилой дом;
- ул. Университетская, 118 "а", 118 "б", 120 "б", 120 "в", 132 - многоквартирные жилые дома, также поврежден автомобиль;
- ул. Артема, 154 "а" - многоквартирный жилой дом.
К счастью, обошлось без жертв.
https://t.me/DNR_SCKK/16374  https://t.me/DNR_SCKK/16384  https://t.me/DNR_SCKK/16388

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 93 (*98) раз;
- применила не < 357 (*362) боеприпасов, в т.ч. 357 (*362) тяжелых (1 – 227 мм ракеты РСЗО Химеры (по Светлодарску), 20 ракет РСЗО (без указания ее модификации), – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 18 раз по Петровскому, Куйбышквскому, Киевскому районам Донецка, Макеевке и Ясиноватскому району) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 16 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский, Кировский, Горняцкий районы), Ясиноватая, Ясиноватский район, Светлодарск) и горловском  (4 Горловка (ЦГР, Никитовский, Калининский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 4 (*3) мирным жителям, в т.ч. девочке 2019 г.р. (в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Светлодарске) и ранения ? (*?) военнослужащим и 12 (*11) мирным жителям, в т.ч. подростку 2006 г.р. (в Киевском, Петровском районах Донецка и Светлодарске); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 19 (*26) домостроениям, 2 (*16) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Куйбышевском, Киевском районах Донецка, Горловке, Ясиноватой и Светлодарске.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/16365

Мардан
Новая версия взрыва в Сергиевом-Посаде от корпорации "Ростех" - владельца "Загорского оптико-механического завода".
Только вчера губернатор Подмосковья Воробьев сообщал… "оптико-механического завода" давным давно и нет. А есть старые заводские корпуса, в которых делают салюты…
сегодня пресс-служба ЗОМЗ… сообщает.
"Взрыв произошел на складе компании, которая находится на территории, прилегающей к  заводу. Заводу нанесен существенный ущерб (разрушено около 20 зданий, 15 человек числятся без вести пропавшими), его точную оценку произвести пока затруднительно. Имущество предприятия застраховано… Пострадавшим сотрудникам и их семьям будет оказана необходимая поддержка".
Повторяем свой вопрос. Каким образом, на территории завода, производящего военную технику, вообще оказались сторонние арендаторы?
https://t.me/mardanaka/15647

Олег Царев
…Военные заводы государственной корпорации «Ростех» должны выпускать оружие, а не сдавать заводы в аренду.
https://t.me/olegtsarov/7668

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…в целом-то оно, может, и верно, - но если сдавать площади в аренду рентабельнее, чем производить оружие, то "Ростех" никому ничего не должен… его руководство само определяет, что оно кому должно, и вообще, должно ли...
https://t.me/putnik1lv/4565

Олег Царев
Фронтовая сводка 10 августа
Отмечается накапливание сил ВСУ на Херсонском направлении - резервы идут к Херсону, Бериславу и Чернобаевке, а в районе Кизомыса, Велетенского, Янтарного разведкой замечены паромно-мостовые машины.
На Запорожском направлении украинские силы сменили вектор атак с Работино на Вербовое… Вероятно, не добившись успеха сменой тактики, ВСУ попробуют менять участки активных атак, навязывая перемещение наших резервов вдоль линии обороны, в поисках более уязвимых мест.
На Южно-Донецком направлении ВСУ штурмуют Урожайное, ВС РФ бьют артиллерией по малым группам атакующих. Старомайорское остается в серой зоне, армия России не дает украинским силам там закрепиться. Резервы ВСУ скапливаются в Макаровке и Времевке, будут усиливать давление в попытке прорвать фронт.
На Артемовском направлении продолжаются интенсивные бои за Клещеевку и прилегающие высоты. Противник пытается атаковать после того, наши контратаковали в южной части села и оттеснили оттуда ВСУ. Несмотря на огромные потери на южном фланге, ВСУ штурмуют Андреевку…
В Купянском районе… украинские власти начали обязательную эвакуацию жителей. Есть сообщения об отходе ВСУ за реку Оскол - будут выстраивать оборону по реке. Минувшей ночью ВС РФ смогли продвинуться, и… до Купянска вдоль ж/д линии осталось порядка 7 км… По всей линии фронта на Купянском направлении активная инициатива у армии России.
ВС РФ нанесли удары авиабомбами по военным объектам и зданию горадминистрации Купянска, где ВСУ обустроили место дислокации.
Под огнем ВСУ Брянская обл и ДНР - есть погибшие и раненые. Также Украина попыталась осуществить налет дронов на Москву, Крым и Калужскую обл. - все БПЛА сбиты или подавлены РЭБ, пострадавших и разрушений нет…
Байден одобрил обучение украинских пилотов на американских истребителях F-16…
спикеры Белого дома не устают повторять, что США дали украинцам все, о чем те просили для контрнаступления, но… Украина продвигается медленнее, чем хотелось бы, а с началом осени продолжать будет еще сложнее… лукавят… как минимум, не дали самолеты и дальнобойные ракеты… Abrams никак не доедут…
А боевой листок The Washington Post подтверждает, что украинское общество все сильнее чувствует коллективное разочарование: многие тысячи погибших и уехавших, экономические трудности на фоне незначительного прогресса двухмесячного наступления разрушают ощущение единения и упорства… приведет к поражению Зеленского…
https://t.me/olegtsarov/7677

Олег Царев
Владимир Пастухов
https://t.me/v_pastukhov/730
Канал Визионера / Как закончится эта война...
https://t.me/vizioner_rf/5506
Любопытное предположение... добавлю: пропаганда работает на Украине существенно лучше... сейчас государственная идеология - бандеровская. Она базируется на ненависти к русским... для того, чтобы на Украине появились акторы, выступающие за прекращение войны, требуется существенное поражение ВСУ на фронте. К сожалению, пока такого поражения нет. Никто, включая Залужного и Зеленского, не сможет сейчас на Украине выступить за прекращение войны.
С учетом того, что мы вывели ЧВК из боев, а также исходя из меньшей численности наших войск на фронте, быстрое наступление и быстрый разгром ВСУ вряд ли возможны прямо сейчас.
https://t.me/olegtsarov/7673

Если Африку стали цитировать сейчас, значит, это кому-то нужно... /

Обзор иностранных источников… /
Книжный День Клуб / Олег Царев / Скрытые договоренности / Эксперт представит свой взгляд на важнейшие с его точки зрения события, связанные со спецоперацией. После выступления эксперт ответит на вопросы аудитории / https://www.youtube.com/watch?v=-YSiiwdmUqk

Дарья Митина
Итак, в чем можно согласиться с Олегом Царёвым, а в чем нельзя…
Олега в этот день деморализовал один из депутатов Госдумы, сказавший, мол, достичь всех изначально поставленных целей СВО невозможно… заметим, что цели СВО… нельзя выполнить частично. Это пакет. Либо… целиком, либо не будут выполнены вовсе, паллиативы тут невозможны. Транслирует ли собеседник Олега некую кремлёвскую установку или просто ноет - хорошо бы понять… собеседника… давно и хорошо знаю лично… допускаю оба варианта)))
Олег Анатольевич, говоря о начале СВО, сказал: «Армия не справилась с поставленными перед ней задачами. План реально был Киев за три дня, не получилось, потому что армия не смогла. Из-за изначально неадекватной самооценки и абсолютно неадекватной оценки противника»
Ещё несколько тезисов: «Тяжёлое вооружение, бронетехника наша западной не уступает, но выполнить задачу освобождения Киева силами экспедиционного корпуса в 150-200 тысяч человек, растянутых по всему фронту, было невозможно. Война перешла в беспилотно-ракетную фазу, налицо позиционный тупик»…
Когда началась СВО, США бросили своё посольство в Киеве (…не делают… никогда), перебазировавшись сначала во Львов, а затем в Польшу. Повырывали аппаратуру из стен вместе со шнурами. Слали по 15 смс в день своим гражданам, чтобы те покидали Украину… недвусмысленное приглашение России занимать Киев.
Американцы довольно долго не вводили санкции. Залужный… говорил, мол, «мы скрывали от американцев расположение наших войск, а американцы запрещали нам бить по российским штабам». Американцы не давали ВСУ рыпнуться в сторону Крыма и Азовского моря. Украинская элита в частных разговорах ныла: «Штаты не дают нормально бить по России, вяжут по рукам и ногам». Всё напоминало согласованную российско-американскую игру…
близкий к руководству Демпартии военный аналитик Уильям Аркин (тот самый… при Рейгане…) опубликовал сенсационную статью в Newsweek…
https://t.me/kolobok1973/7437

«Статья, материалы для которой собирались в течение 3 месяцев, подробно раскрывает и позицию США в конфликте на Украине, и детали работы ЦРУ. С трудом могу себе представить, чтобы сотрудники ЦРУ «слили» СМИ такое количество информации, не согласовав это с руководством разведуправления… все неслучайно.
Во-первых… ЦРУ не имеет полной информации о действиях и планах ни Путина, ни Зеленского. Не знает… не имеет контроля за этими действиями… о России аккуратно написано, что она соблюдает некие давно оговоренные рамки, то Зеленский неподконтролен… его выходки вроде подрыва Северных потоков (…ЦРУ утверждает, что США не имеют к этому отношения), атаки на аэродром Энгельса, Кремль и вылазки ДРГ в приграничные области вызывают серьезное недовольство руководства США.
Второй момент… В ноябре 2021 года… директор ЦРУ Бернс приезжал в Москву на якобы заранее согласованную встречу с Президентом. Но Президент России… согласился лишь поговорить с Бернсом по телефону… В ходе общения, которым американская сторона осталась «очень довольна»… пришли к тому, что США не станет вмешиваться в СВО или провоцировать смену власти в России, если интересы ВС РФ ограничатся территорией Украины, и если Россия не будет применять ядерное оружие. То есть… накануне СВО Россией и США были установлены некие «правила» будущего конфликта. Одно из них… предполагает отказ от нападения на руководство, дипломатов враждующих сторон… Зеленский на Змеиный катается не просто так…
Однако после начала СВО эти договоренности были пересмотрены… в связи «с неудачей российской армии». Видимо, имеются в виду ожидания США, что ВС РФ возьмут Киев: «неспособность российской армии выполнить поставленные задачи оказалась неожиданной для США». Понимая, что война затягивается, Белый дом в конце концов был вынужден перейти от символического высказывания поддержки к военной помощи. Но наращивают эту помощь и расширяют номенклатуру вооружений… неохотно. В том, что госдепартамент был вынужден реагировать, нет ничего удивительного. Депутаты двух партий и общественность требовали от Байдена выступить против России…
ЦРУ провели колоссальную работу с коллегами из десятка стран, чтобы и они действовали в принятой парадигме. Однако… страны вроде Великобритании и Польши, готовые на большую эскалацию…
усилия ЦРУ по выявлению коррупции при передаче вооружений и «откатов» за контракты… роль ЦРУ в избегании дальнейшей эскалации конфликта… НАТО было близко к реагированию на обломки ракеты, упавшей в Польше, однако Вашингтон незамедлительно передал Варшаве информацию… украинская зенитная ракета…
если… изложенное в статье, правда, то самый главный вывод… Россия до начала СВО договорилась со всеми ключевыми игроками…
США-Россия, США-Украина, США-западные страны… «странные» ограничения, которые наложены США на ведение военный действий Украиной, использование поставляемого ими оружия… один из чиновников приходит к выводу о том, что «ЦРУ провалилось»… Великобритания и Украина выводят украинский конфликт за начертанные США рамки…
Если… правда, то самый главный вывод… Россия до начала СВО договорилась… с США о методах войны и невмешательстве, с Китаем о сроках (из-за олимпиады в Пекине начало СВО сдвинули). Все было бы сделано быстро и с минимальными жертвами, если бы оборонное ведомство всех не подвело»
глава ЦРУ Уильям Бернс… посол США в Моск
https://t.me/kolobok1973/7438

ве, которого… при отъезде на Родину весьма тепло провожали, перед началом СВО прилетал в РФ… 3 дня, встречался с Нарышкиным, Ушаковым, Патрушевым, остался специально ради встречи с Путиным… карантин… Бернсу организовали сеанс связи с Путиным (не из посольства… исключить возможность записи). Разговором Бернс остался крайне доволен - договорились, что конфликт будет проходить в строго оговоренных рамках, только на территории Украины, в режиме спецоперации. РФ прогарантировала неприкосновенность для первых лиц и дипломатов… США обещало невмешательство НАТО, ненанесение ударов по РФ, скромные, символические поставки оружия…
Россия все свои договоренности соблюдает, США - частично (НАТО пока полноформатно не вписалось, поставки оружия из США идут мизерные - за 16 месяцев поставлено на 15 млрд$, если бы Штаты хотели, они бы могли залить Украину оружием, но они этого не делают). А вот Украина и Великобритания никакими обязательствами не связаны…
Олег Анатольевич сказал, что на всех предварительных совещаниях и обсуждениях всем их участникам было прогарантировано: «российская армия выполнит любую возложенную на неё задачу». На мой вопрос, «а только ли недостатки военного планирования сыграли свою роль, а политически всё ли было правильно спланировано?», Олег Анатольевич сказал с очень твёрдой интонацией - политически всё было подготовлено, украинские региональные парламенты, местные власти и элиты Юго-Востока, пророссийские партии ждали Россию и всё было на мази… новые флаги и таблички заготовили… с армией не заладилось. Никто не ожидал организованного сопротивления, никто не представлял себе качества ВСУ, качества работы с населением и степени психологической его обработки..
Олег Анатольевич сказал, мол, насчёт «Киева за три дня» ошибались ведь не только мы. Вспомнил доклад корпорации RAND, в котором прямо говорилось, что американский расчет на «Киев за три дня» не оправдался. Попенял… Россия - один из главных в мире поставщиков оружия (…всё распродаём, а теперь самим не хватает).
В день пригожинского «марша справедливости» Бернс набрал Нарышкина, мол, это не мы, и Байден сделал специальное заявление, и всех европейских лидеров американцы обзвонили - мол, политическая стабильность в России для нас красная линия, какая бы война не велась, Путин должен оставаться во главе России.
Все бонусы от европейской войны США уже получили, теперь она стала им помехой, и Штаты будут стараться тушить и морозить конфликт. Запад считает, что Россия согласится на заморозку, и сейчас главное - дожать Зеленского… могут ведь и не дожимать, а….
путинско-американский договорнячок был сорван из-за неадекватного состояния российской армии… договоренности превратились в тыкву. Вполне вероятно… кое-что… смущает:
Во-первых… однополярный мир потихоньку перестаёт быть однополярным. Если Украина… неподконтрольна Соединённым Штатам… она подконтрольна кому-то другому…
Во-вторых, не отрицая неадекватной степени военной подготовки к спецоперации… главный просчёт - абсолютное отсутствие адекватного политического планирования. То, что у внутриполитической российской вертикали было абсолютно неадекватное представление о состоянии дел на соседней территории, мы знаем уже 9 лет… на своей шкуре. Но… такое представление абсолютно отсутствовало у тех, кто должен был принять власть в Киеве… в этом чёртова загадка… Как можно было не понимать то, что было понятно нам с первых дней после Майдана??
https://t.me/kolobok1973/7439

На мой вопрос, как можно было, начав военную спецоперацию в инициативном порядке 24 февраля… 25 февраля сформировать группу по мирным переговорам… Олег ответил… поехала принимать флаги и капитуляцию.
Да вы что?:)) Серьёзно??:))) Кто-то всерьёз на это рассчитывал??..
помним окаменевшую физиономию блеющего Мединского. Но покажите мне хоть одного психически здорового человека, который понял назначение этой группы как приём флагов противника… Видимо… все они живут в Кремле. Полностью оторванные от реальности, потратившие 8 лет непонятно на что, не знающие своей-то страны, что ж говорить о других. Как они представляли себе ситуацию на Украине и что предпринимали за эти 8 лет я, увы, знаю отнюдь не по газетным статьям и чужим аналитическим запискам.
Спихивать весь провал на состояние армии кажется мне крайне неверным. Армия в России несубъектна, первично политическое руководство. Армия быстро учится и восполняет все лакуны, если на то есть политическая воля. Если её нет, и предлагается двигаться в фарватере не тобой написанных правил - ничего не получится.
https://t.me/kolobok1973/7440

(il / es) Лев Вершинин
Очень интересное, крайне непростое, а в чем-то и спорное интервью Олега Анатольевича нуждается в аналитическом осмыслении, и дорогой мой Колобок делает это в высшей степени профессионально… От себя добавлю, что, как ни парадоксально, Кремль за полтора истекших года сделал практически всё, чтобы цели, поставленные этитами США (не путать с администрацией Байдена) были достигнуты.
https://t.me/putnik1lv/4554

(by) Белорусский силовик
Сообщение пресс-службы Минобороны Беларуси:
За истекшие две недели военнослужащими Вооруженных Сил пресечены попытки проникновения на охраняемые территории и объекты.
Задержанные переданы органам охраны правопорядка.
Также задержан оператор БПЛА, осуществивший попытку запуска летательного аппарата над территорией одной из воинских частей.
Средствами РЭБ пресечено несколько попыток полетов летательных аппаратов над охраняемой территорией…
https://t.me/belarusian_silovik/19594

Роман Алехин
Все немного сдвигается вправо
После начала массовой информационной кампании в поддержку возвращения к командованию СВО Сергея Суровикина, обозначились и сроки возврата к выполнению боевых задач "Вагнера" - конец августа. По транслируемым в июле смыслам "Вагнер" сможет вернуться к выполнению задач только после подписания контракта с Минобороны РФ. Скорее всего, так и будет, но подписывать будет другой Министр обороны с другим начальником Генштаба.
Сегодня на самых горячих участках фронта, куда ВСУ бросает самые подготовленные и хорошо вооруженные подразделения, мы держимся только за счет оборонительной "линии Суровикина", на которой враг теряет сотни единиц техники и тысячи бойцов… без неё нашим бойцам, при всей их отваге и стойкости, просто было бы не за что зацепиться.
Но что дальше? Видимо, ответов у старого командования нет и отсутствие Суровикина показало, что старое командование не может не только нормально развить наступление… оборона начинает утоньшаться, угрожая разрывом. На фронте продолжаются проблемы со связью и новыми средствами ведения войны… БПЛА, тепловизоры и антидроны, а у командиров нет ответов на вопросы о том, как воевать дальше, хотя денег на все выделяется много…
Пригожина нет на фронте и в инфополе, но все те же вопросы теперь задает общество и бойцы, а без генерала Суровикина, которого выставили "предателем" фронт местами начал проваливаться, а если есть развитие, то оно достигается гораздо большими потерями, чем при нем… без него уволили разумных командиров. Видимо, все же предатели или некомпетентные руководители не они, а совсем другие люди.
Прогнозируемое триумфальное возвращение и изменения в МО не отменились, а просто сдвинулись вправо… если сбудутся мои прогнозы и Министром станет Алексей Дюмин, а НГШ Сергей Суровикин, то и на контракт захочет пойти больше людей, реальных новых людей, а не мобилизованных заставят перейти в контрактники. Хотя, мобилизацию они должны будут провести, чтобы показать, как это делать правильно. А дальше в подразделениях появятся снаряды и начнется победоносное наступление, которое, надеюсь не будет остановлено Абрамовичем и ко.
https://t.me/Alekhin_Telega/7609

(il / es) Лев Вергшинин
Не могу сказать, будет так или не будет, но в интонациях автора чудится мне некий намёк на возможность недоверия г-ну Шойгу, которому так верит президент РФ.А это нехорошо. Больше того, это предосудительно. Осуждаю и порицаю...
https://t.me/olegtsarov/7668


Рецензии