Философские идеи в классической литературе

Фи
       В России на протяжении нескольких столетий написано множество книг, каждая из которых хранит в себе философские идеи.  Писатели в своих произведениях раскрывали отношение человека к жизни, показывали мировоззрение и ценности людей  прошлого, и отвечали на такие вопросы, как какое место человека в мире, в чём смысл жизни, могут ли оправдать   благие цели совершение преступления. Я попробую найти ответ на эти  вопросы в романе Фёдора Достоевского "Преступление и наказание".
      Сам автор был не только писателем, но и философом. Название романа носит философский смысл: за любое преступление следует наказание. По другому невозможно.
      Бывший студент Родион Раскольников живёт в крошечной комнате, которая"походит на шкаф, чем на квартиру", он существует на средства, взятые в долг. Герой ощущает несправедливость бытия. Он нуждался в деньгах, чтобы помочь матери, сестре, жившей у помещика, девочке на улице, детям Мармеладова,  поэтому и решился  на убийство. Чтобы оправдать идею о преступлении,  Раскольников создаёт нечёткую и противоречивую теорию, согласно которой люди делятся на обыкновенных, которые должны следовать правилам и не имеют права совершать преступлений. Необыкновенные же могут обойти закон во благо других людей.  После убийства процентщицы и её сестры бывший студент сожалеет не о том, что он совершил преступление, а переживает от осознания того, что он "тварь дрожащая", а не "право имеющий".  Только в конце романа появляется надежда на раскаяние.
       В романе "Преступление и наказание" совершенно чётко выражено мнение автора о том, что смысл жизни- это очищение души. Этот процесс может проходить достаточно болезненно для героя. Но он должен пройти.  Родион Раскольников убеждён, что его предназначение- добиться справедливости, пусть даже путём убийства. Бывший студент считал, что ради улучшения жизни тысяч людей можно пожертвовать жизнью одного человека.  Герой убивает процентщицу и её сестру с целью ограбления. Но что же он делает с похищенным имуществом? Прячет! Прячет под камнем! И даже не воспользовался этим добром. Это доказывает то, что Раскольников совершил злодеяние  по убеждению, чтобы проверить свою теорию, а не ради наживы. Герой испытывает муки совести, страдает. Спустя некоторое время Раскольникова  всё же настигает наказание. Он попадает на каторгу. С этого момента начинается движение к новой жизни.
              Могут ли благие цели совершение преступлений? С древних времён людей волнует вопрос о средствах и методах достижения высоких и личных целей. Аморальная точка зрения на эту проблему  выражена в циничном афоризме: цель оправдывает средства.  То есть для достижения цели можно и преступить закон, а достойными поступками искупить вину. Однако Достоевский считает, что преступлением спасти никак невозможно. Лишь погубить свою душу. "Я себя убил, а не старушонку".
        Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: преступление- не метод достижения цели, а человек, совершивший его, всё равно будет мучиться и страдать.  Ведь совесть- это внутренний судья, который есть в каждом из  нас.


Рецензии