Яростное желание жить 443

Факты и мыслительные процессы вокруг них  -  важная тема для любого человека. Люди в своём большинстве, почему-то, считают, что именно их взгляд на мир является правильным. А как же иначе?!  Важно не то, что есть на самом деле для любого человека, важно то, что он об этом думает.  И этому есть ряд причин.

Многие питают уверенность, что есть общечеловеческие ценности. Мол, все люди обладают одинаковыми правами и возможностями.   Исходя из этой логики, людоеды в Полинезии  нормальное явление. И мы можем быть все людоедами. Ценности-то общие! Мультикультурализм, однако.  Нет? Но тогда  либо полинезийцы «недочеловеки»,  либо большая часть человечества не права и людоедство приемлемо.

Идея широчайшей толерантности к меньшинствам в любой сфере жизни прекрасна для меньшинств.  И гибельна для  человечества в целом. Многие, разумеются, отвергнут такие общечеловеческие ценности,  будут опираться на традиции своей семьи, рода, народа. И выживут. Потому что традиции не просто так существуют – это защитный  охранительный механизм. Он не позволяет совершать резкие перемены.

Каждый, конечно,  волен выбирать свои ценности и следовать им. Мировоззрение человеку даётся именно для этого. Но надо осознавать, что никакой толерантности к вашим ценностям не будет.  Они только ваши и отстаивать их только вам.  А это опасно и может повлечь непредсказуемые последствия

Поэтому многие слабые люди бегут под покровительство тех или иных «авторитетов». Церкви, например. Вспышка религиозности и её одновременная отрицание - две стороны одной и той же монеты. Замечено, что во время кризисов людей, ходящих в церковь, становится больше.  Слабость это тоже сила. Масса слабых, но единых в своих устремлениях людей, всегда задавит сильного одиночку. Это нормально. Мировоззрение «батюшки» или  римского папы  - это тоже мировоззрение, причём довольно-таки хорошо прописанное. Но оно вам надо следовать чужому мировоззрению?

Глупо не иметь своего личного мировоззрения.  Потому что именно осознанность того, что ты лично обладаешь своим индивидуальным мировоззрением, позволяет не  думать о том, что только ты  правильно мыслишь, а  все другие обязаны соответствовать твоему специфическому мышлению. Никто ни кому ничего не одолжен. Даже дети, пламенно воспитываемые родителями обладают своим личным мнением. Даже дети восстают против любимых ими «авторитетов». А что же взрослые?

Если у родителей нет мировоззрения, системы понимания мира, то всё уже поздно. Сформированные личности, как правило, упорствуют в своих поведенческих  привычках. Особенно этим отличаются различные учителя. Ведь учитель это тоже «авторитет» .Родители «авторитет» для детей. Но не надолго, потому что без мировоззрения. Дети же могут даже выработать таковое, чтобы бороться с родителями за свои интересы. И не важно, насколько оно будет убогое или ущербное, важно что мировоззрение вырабатывается только в борьбе и  трудах. И война, даже с родителями, помогает в этом процессе. Воевать без понимания того, за что воюешь, невозможно.

Это трудно сформировать собственное мировоззрение, но что делать?  Важно не то, что есть на самом деле для любого человека, важно то, что он об этом думает. А без личного мировоззрения думать эффективно сложно. Потому что критического восприятия действительности не будет никакого.  И закономерно принимаются на веру результаты мыслительной деятельности «авторитетов».

И  можно быть как все, то есть никаким! Сказано авторитетом есть мясо – едим!  Хотя про мясо я погорячился. Есть идеи о здоровом образе жизни и вегетарианстве.  Это уже наличие какого-то мировоззрения. Кстати, определяющего всю жизнь его носителя. Потому что пища – это важно для всех.

А мировоззрение и личные мысли человека определяют всю его жизнь. Потому что после пищи, обеспечивающей выживание организма, возникает вопрос о том, зачем жить. Не у всех, конечно, но возникает. И поиски ответа на этот вопрос позволяют построить личное мировоззрение. Настолько оно «личное» - это не важно. Важно что оно строится и есть.

А иначе в глазах людей будет только бессмысленное и яростное желание жить. Но люди ли это будут?




P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии