Какую книгу будут читать в двадцать втором веке и

Какую книгу  будут помнить в двадцать втором веке и почему? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, какие проблемы поднимает классическая литература. В рассказах,в  повестях, в романах,   в поэмах, а также в стихах и в сказах поднимается проблема социального неравенства, проблема упущенного счастья, проблема поиска смысла жизни, проблема наличия преступлений.
         Преступления совершаются по разным причинам: кто-то решил отомстить обидчику, кто-то  пошел на преступление ради личной  выгоды, а кто-то совершил противоправное деяние, с тем чтобы помочь себе, своим близким и другим людям.  К этой категории людей относится Родион Раскольников из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и  наказание".
           В начале произведения  герой в своем монологе о  своей задумке говорил: "На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков  боюсь! Гм… да. Все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… это уж аксиома...Любопытно, чего люди больше всего боятся?  Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся… Зачем я иду? Разве я способен на это?  Разве это серьезно? Совсем не серьезно. Так ради фантазии сам себя тешу; игрушки! Да, пожалуй что и игрушки!"  Родион Раскольников, исключенный из университета за неуплату студент, жил в Петербурге в тесной и мрачной каморке. Ее потолки так низки, что высокий человек едва не стукался  головой о них. Он нуждался в деньгах, для того чтобы помочь матери и сестре Дуняше, жившей  у одних помещиков, также окончить курс и уехать заграницу, поэтому решился на это страшное преступление-  убить одну старуху титулярную советницу, дающую деньги под проценты. Герой продумал все до мелочей: подсчитал количество шагов, приискал орудие( это был топор), сделал фальшивый заклад. Молодой человек совершает убийство. Но может ли герой  объяснить причину содеянного?  Однако после преступления  герой впадает в душевное расстройство, его преследуют кошмары, мучает лихорадка.  Его жизнь наполнена тоской и смятением "я не человека убил. Я принцип убил". Автор хотел показать, что бывший студент, убивая процентщицу, перешагивает через себя. Раскольников прячет награбленное недалеко от дома, с тем чтобы никто никогда не нашел.

      Родион создаёт  нечеткую и  противоречивую теорию, согласно которой люди делятся на обыкновенных, на тех, которые не имели права преступать закон, и  на необыкновенных, на тех, кто может  делать всякие преступления и всячески обойти закон. Родион сожалел не о том, что совершил преступление, а переживает от осознания того, что он "тварь дрожащая", а не "право имеющий". Только в эпилоге появляется надежда на раскаяние.
               Всем известно, что преступления совершались, совершаются и будут совершаться во все времена. Но человек, какие преступления он бы не совершал, имеет право на раскаяние.    Люди, совершившие противоправное деяние, все равно в глубине души переживает о  содеянном.
         Исходя из вышеизложенного,  я пришла к выводу о том, что люди в двадцать втором веке будут помнить роман Федора Достоевского" Преступление и наказание", потому что на примере этого произведения люди увидят то, как человек, совершивший преступление, может духовно воскреснуть и вернуться к жизни.
 

 
      


Рецензии