Северный бамбук
Начнём мы наше знакомство с этим растением, с самого большого его представителя, обитающего в естественных условиях на Дальнем Востоке. И несмотря, что родом он с Дальнего Востока, в нашем городе он тоже произрастает и чувствует себя довольно комфортно. Это самый мощный и, наверное, самый агрессивный горец и имя ему - горец сахалинский.
У него огромные листья, больше чем у всех его собратьев. А агрессия его проявляется в том, что он безжалостно забирает территорию для своего существования у других растений. И хотя на зиму его побеги отмирают, но мощное корневище хранит в себе огромный запас жизненной энергии, чтобы по весне начать новый этап своего существования.
Сегодня я буду много рассказывать о народных названиях горцев, и вот горец сахалинский в народе называют «северный бамбук». Почему? Давайте разбираться.
Он очень быстро растет, точно так же как и бамбук. И в естественных условиях за сезон он вырастает до 5 метров, а в нашем городе, в среднем до 3 метров. И помогает ему в этом, как вы уже поняли подземная часть – корневище. Горец имеет стебли, состоящие из отдельных сегментов, как у бамбука и они тоже полые внутри. Стебель сахалинского горца не имеет боковых ответвлений. А вот листья его очень крупные, вырастая аж до 45 см, в отличии от бамбуковых.
Как я уже говорила, сахалинский горец агрессивен в плане распространения, однако в городе его агрессию довольно легко контролировать, чему способствует наличие асфальта, становящегося естественной преградой для растения. А вот на дачном участке сажать этот горец я бы не советовала. Иначе у вас начнутся боевые действия за территорию, в которых вы победить скорее всего не сможете.
Вот такой интересный «северный бамбук» повстречался мне на просторах города. И именно эта встреча послужила той отправной точкой в моем путешествии к горцам, и знакомством с удивительными растениями, от гигантских до крошечных.
Другим гигантом нашего города из семейства гречишных стал горец изменчивый.
Он мощный настолько, что, вырастая на высоту 2,5 метра, становится естественной природной оградой, если вы, например, посадите его около забора или какого-нибудь небольшого строения, чтобы скрыть его от любопытных глаз. Достоинство этого горца состоит в том, что при своей мощи, он будет скромно сидеть на одном месте не пытаясь, как сахалинский, отобрать у вас территорию для жизни. А при условии, что во время цветения он выглядит невероятно красиво, вы получите и эстетическое наслаждение с возможностью вдыхать приятный медовый аромат. А если вдруг, вы примите решение завести семью пчел, то обеспечите себя баночкой, а может и не одной, меда. Растение относится к семейству гречишных и является прекрасным медоносом.
В отличии от сахалинского, изменчивый горец прекрасно кустится, образуя многочисленные боковые побеги. Отцветшие соцветия можно обрезать и тогда появятся новые и вы продлите цветение вашего красавца.
Вот мы с вами познакомились с гигантскими представителями отряда горцев, с исполинами. А в следующий раз взглянем на их менее пафосных собратьев, но не менее интересных.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №223081100223