Интересная археология

Небольшая подборка кратких новостей из увлекательного мира древней истории.

Раскопки на месте битвы при Судбищах

Битва возле села Судбищи в 1555-ом году остаётся неизвестной для большинства наших сограждан, хотя она является одним из драгоценных звеньев в ожерелье побед Иоанна IV над крымским ханом Девлет-Гиреем, в борьбе за наследие Золотой Орды. Противостояние было настолько жёстким, что в итоге перешло в фазу рисков ликвидации государственности проигравшей стороны.

На протяжении многих лет первый царь и великий князь всея Руси, неизменно переигрывал крымчаков, ведя сбалансированную и умную политику, в сочетании с успешными военными походами. Несмотря на то, что на стороне крымского хана играла османская Порта, Казанское и Астраханское ханства (потерявшие в этой борьбе независимость), а позднее и Литва с Польшей, Русское царство вышло из схватки победителем.

Грустно, что нам не рассказывают об этой эпохе великих побед, несправедливо забытого русского государя. Но у вас, мои уважаемые читатели, есть возможность прочесть краткий обзор событий тех лет, в серии моих статей, собранных в разделе Эпоха Грозного царя. В подтверждение исторических сведений, а их надо обязательно подтверждать, ибо всё что касается побед или древности наших предков, научный мир априори ставит под сомнение, были предприняты поиски места битвы.

Я это называю историческим мазохизмом, недугом поражающим исключительно российских учёных. Так вот, археологи в 2021-ом году проводя раскопки в Орловской области, нашли огромное количество артефактов, относящихся к эпохи Грозного и указывающих на масштабное сражение в тех местах. Раскопки продолжаются уже третий год подряд, неизменно расширяются сектора поиска, используются самые передовые методы и каждый новый сезон приносит всё больше ясности.

"В прошлом году с помощью лазерной съемки с воздуха мы обследовали место сражения, чтобы найти объекты, связанные с русским лагерем. Тогда мы обнаружили некую оборонительную конструкцию – небольшой ров с обваловкой. Видимо, он был создан достаточно быстро и несовременными методами. Так как конструкция находится практически в эпицентре сражения, это позволяет нам предполагать, что она могла относиться к самой битве", – рассказал научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Олег Радюш.

Судя по уверенному наращиванию объёма финансирования и полевых работ, можно надеяться на получение полной картины эпохального сражения. Это позволит не только подтвердить исторические описания, но и ещё раз "ткнуть носом" ненавистников русской истории. А может быть, если будет на то государственная воля, то и надеяться на продолжение изысканий в других районах, чтобы набрать материальные свидетельства, которые в конечном итоге перевесят устоявшуюся историческую парадигму.

Напомню, что этому событию посвящена одна из моих статей серии "Эпоха Грозного царя": "Иоанн Грозный. Охота на Девлет-Гирея".

Топоры древних гигантов

Интересные новости от археологов. В английском графстве со странным названием Кент, нашли гигантские каменные топоры неизвестного вида древних людей. Артефакты обнаружили на склоне холма над долиной Медуэй в глубоких отложениях, относящихся к ледниковому периоду возрастом 300 тысяч лет. Самый крупный из топоров - 29,5 сантиметра в длину!

Хочу убедиться, что вы вполне себе представляете это материальное свидетельство из глубины веков. Это огромная обтёсанная, неподъёмная каменюка каплеобразной формы. Если поднатужиться, то двумя руками это орудие быта и войны, поднять можно. Но размахать им без риска нанести себе или находящимся рядом хлипким хомо сапиенсам неприемлемый вред здоровью, вряд ли получится.

Интересно в находке не только гигантизм изделий, но и убывающие размеры трёх топоров. Немного пофантазировав можно представить, что археологи наткнулись на семейный арсенал. Помните, как в сказке "Маша и медведи", в избушке были разного размера кровати, ложки и плошки? Так и здесь: вошёл в пещеру - оставь дубинку или топор и входа! А что поделать, такие были времена.

Учёные осторожно предполагают ритуальное назначение древних артефактов, ну и правда, не озвучивать же теорию о гигантах, проживавших на Земле в доисторические времена? В научном мире засмеют и подвергнут обструкции. Но так как нам с вами это не грозит, можем смело предположить, что до голоногих римлян, кладбище которых нашли в расположенной рядом долине, там кучковались гигантские двуногие прямоходящие существа. Умеющие обрабатывать камень и мастерить орудия.

Думаю, что если бы не удивительные топоры, мы вообще не узнали бы о следах неизвестного человекоподобного вида. Учёные сделали бы вид, что ничего не нашли и прикопали бы неудобные артефакты. Как всегда.

Ювелирка каменного века

Потрясающая археологическая находка была сделана в 2018 году при раскопках в деревне Баджа, Иордания. Найденная могила ребёнка датировалась около 7400 и 6800 годами до нашей эры. В ней в позе эмбриона был захоронен ребёнок 8 лет отроду, вероятно происходивший из знатной семьи, занимавшей высокое социальное положение.

Об этом свидетельствует подвеска, состоявшая из более чем 2500 разноцветных камней и бусин, изготовленных из ракушек. Понятное дело, что ракушки за 9000 лет рассыпались. но учёные с помощью искусственного интеллекта смогли установить их принадлежность одному многорядному ожерелью.

В течение нескольких лет шла кропотливая работа по восстановлению украшения. И оно того стоило! Глядя на ожерелье из каменного века, когда древние люди, по утверждению учёных, жили в пещерах и чуть не на четвереньках гонялись за мамонтами, было место и прекрасному.

На мой взгляд, это свидетельствует о гораздо более высокой организации (по крайней мере некоторых) представителей нашего вида в те далёкие времена. Возможно, продолжение активных археологических изысканий принесут нам ещё немало сюрпризов и заставят переоценить своё отношение к мохнатой древности...

Неандертальцы были умнее нас?

Мы привыкли с подачи СМИ считать неандертальцев не просто тупиковой ветвью человеческого вида, а туповатыми братьями человека разумного. Соответственно и изображения подбираем такие, чтобы не было сомнений в интеллектуальных возможностях нашего древнего конкурента. Однако последние исследования археологов, сделанные вдумчиво и непредвзято, обнаружили совсем другую картину. Они сделали клей, овладели огнём и ныряли в море, чтобы собрать ракушки. Мы также знаем, что наши древние двоюродные братья заботились о своих беременных жёнах, раненых и даже погибших.

Больше того, многие представительницы и представители нашего вида, вполне себе скрещивались с неандертальской породой - в наших генах найдены ДНК этой ветви человека. И кстати, не только его одного! Что лишний раз подтверждает сложный характер взаимоотношений на заре очередного цикла разумной жизни. Оказывается и ткачеством эти ребята начали заниматься гораздо раньше, чем наши прямые предки. Когда те ещё сидели на деревьях и ухали вместо членораздельной речи, неандертальцы уже производили сложные последовательные действия. Не так давно на юге Франции обнаружили кусок шнура.

Он видимо скреплял кремневое оружие 41 000 лет назад и был скручен из трёх пучков волокон. Как вы догадываетесь, волокна в нашем климате на деревьях не растут, их надо изготовить. И это не самый простой процесс. Помести современного человека в дикую природу без телефона и интернета, и он точно не сможет это повторить. Волоконная технология - это пример бесконечного использования конечных средств. Чтобы сделать верёвку, необходимо предпринять множество предварительных действий, которые в итоге складываются в единый процесс и ведут к результату. Примерно такие же навыки необходимы для создания языка!

Вы не можете иметь предложения без слов; так же как вы не можете иметь слова без звуков, которые имеют смысл. Анализ показал, что использованное волокно было изготовлено из целлюлозы, которая происходила из внутренней коры цветущего хвойного дерева. Чтобы получить это волокно, нужно сначала удалить внешнюю кору с дерева, чтобы уже затем очистить внутреннюю кору. Полученные волокна замачивают на некоторое время и по гео истечении разделяют на пряди. И только потом их можно скрутить в шпагат или верёвку.

В общем сложно, долго и совсем не очевидно. В таких случаях, когда технология кажется нашим учёным трудновоспроизводимой и насчитывает больше двух действий, раньше было принято развивать конспирологические теории. Например, прилетели марсиане и всему нас научили, иначе как наши предки могли догадаться? Выходит, что могли. И первыми могли неандертальцы. Верёвка в хозяйстве вещь крайне необходимая, особенно когда надо что-то зафиксировать. Поймали, к примеру, симпатичную (ого) самку (самца) другого вида, а он(а) царапается, зараза.... хорошо всё-таки, когда есть средство фиксации! А учёные потом голову ломают: как же они скрещивались?!

Надо делать выводы. Использовать те самые когнитивные навыки, необходимые для создания языка - помните? Вот и нашим учёным надо об этом почаще вспоминать, а не выдумывать задумчивых зелёных человечков, прилетевших с Альфа Центавра научить нас вить верёвки... А может быть всё ещё проще? Шнурок? Какой шнурок? Сова, а это ведь хвостик нашего Иа....

Огненные колесницы из космоса

Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), внесли некоторую ясность в катастрофы мохнатой древности, которые некоторые горячие головы поспешили отнести к следам ядерных конфликтов древнейшего мира. На реке Евфрат в северной Сирии, в 70-х годах прошлого века нашли следы одной из первых деревень земледельцев, начавших там возделывать землю и разводить домашний скот осёдло.
Археологи смогли датировать этот поворотный момент примерно 13 000 лет назад.

Напомню, что генетики утверждают о выходе древних земледельцев в Европу именно из Анатолии, то есть из этого самого региона. Судя по результатам исследований, прогрессивные переселенцы с Алтая могли пересечь пролив из Азии и раньше, если бы не катастрофа, обрушившаяся на первых фермеров земли.

Во время раскопок обратили внимание на кусочки оплавленного песка, который как будто разбрызгали по всей прилегающей местности. Их то и изучили пристальным лабораторным взглядом учёные из США. Результаты, подробно изложенные в журнале "Scientific Reports", позволяют предположить, что эти материалы могли образоваться только при чрезвычайно высоких температурах (не менее 1200°C и, возможно, до 2200°C).

"Если взглянуть на это в перспективе, то такие высокие температуры полностью расплавят автомобиль менее чем за минуту", - говорит Джеймс Кеннетт, ведущий автор исследования. Такая интенсивность, по его словам, может возникнуть только в результате чрезвычайно жестокого, высокоэнергетического, высокоскоростного явления. Другими словами, "космическое воздействие". Эти ребята были чужды фантазий о забытых технологиях, поэтому вспомнили о некоторых подобных фактах по всему земному шару.

Вывод оказался простым, но не менее экстравагантным: это место, чуть менее 13 000 лет назад было разрушено фрагментом кометы. Примерно в то же время на планете вымерло около 30 видов млекопитающих. В Северной Америке, Европе, Ближнем Востоке, Чили и Гренландии были найдены "чёрные ковры", представляющие из себя пятна высокотемпературных пожарищ, с высоким содержанием углерода.

Получается, что примерно 13 000 лет назад на землю обрушился град осколков кометы, вызвавших локальные катастрофы почти на всех континентах. И надо же было так случиться, что один из ударов пришёлся точно по первой деревне древних земледельцев. Вот вам истоки мифа о Содоме и Гоморре, надо было только приложить немного фантазии и вложить в описание катаклизма человеческую мораль.

И конечно, добавить в получившийся миф неземное воздействие! С этим точно не поспоришь - прилетело, так прилетело. И никаких вам ядерных войн, которые приписывают похожим следам в городе Мохенджо-Даро, наука в чистом виде. Просто ребятам не повезло.

А на этом пока всё, до новых встреч!

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала: пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии