Ромашка-1

Весна 2002 года брала своё. Солнце отражалось в лужах, и в церковных куполах храма, стоявшего около рыночной площади.. Тёплый ветер апреля согревал всех- бомжей, переживших зиму, продавцов, лениво раскладывающих свой товар, гастарбайтеров, глядящих на светило своими и без того роскосыми глазами и вспоминающих свою далёкую родину.
Рыночная площадь жила своей обычной , суетливой и круглосуточной, в отличии от самого рынка, жизнью. Продуктовые ларьки бойко торговали пивом Балтика и водкой. Перекрывая разноязыкий людской гомон работали музыкальные киоски, предлагающие кассеты и компакт диски с Отпетыми Мошенниками и Андреем Губиным. Но больше всего , как обычно, толпилось народу около "ромашек"- киосков с несколькими игровыми табло и кассиром для размены денег внутри.
Ольга заступала на суточную смену, поэтому настроение у ней было неважное. Опять видеть эти рожи с лихорадочно блестящими глазами, слушать брань проигравших и менять, менять, менять им деньги .Целые сутки, не имея возможности не только толком перекусить, но и сходить по нормальному в туалет. Ольга ненавидела свою работу, но выбор у ней был невелик- либо возвращаться на свой родной завод, где уже четвёртый месяц не платили зарплату, либо сидеть внутри этой долбаной Ромашки, где хотя бы оплата была вовремя и посменно. Конечно, был вариант податься в жрицы любви, объявлениями о которых были заклеены все столбы и остановки города, но вся романтическая натура 28- летней Ольги, воспитанной на книгах Грина и Чехова, протестовала против этого.
"Ничего"-подбадривала себя Ольга- пару месяцев перекантуюсь тут, а потом Игорь меня к себе возьмёт. Игорь, брат Ольги уже который раз мотался в Китай за товаром и обещал взять Ольгу с собой.
Ольга приняла кассу у своей сменщицы Натальи- женщины строгой и пунктуальной, матери троих детей, что по тем временам была большая редкость.
Утро ещё только начиналось и страждущих проиграть свои кровные было немного. Гораздо охотнее разбирали пиво и сигареты в соседних ларьках.
Николай Коровкин открыл глаза и первая мысль которая посетила его, была "сегодня я точно выиграю".
От этого стало как то сразу улучшилось настроение. Он вспомнил о взятом накануне кредите. Николай страдал тяжелейшей формой игромании. Весь мир для него сузился до электронного табло. Его уже не интересовали ни девушки, ни выпивка, ни другие радости жизни. Все его мысли были подчинены одному желанию - достать денег для игры и выпутаться из долгов. Наскоро одевшись и даже не позавтракав он побежал к ромашке, находившейся в двух кварталах от его дома. Вот и заветный аппарат!
Разменяв часть денег, Николай принялся кормить монетами монетоприёмник, заворожено смотря на комбинации чисел. Но удача была пока явно не на его стороне. Запас монет таял с катастрофической быстротой. Но Коровкин не отчаивался. Он знал, что аппарат сначала нужно "задобрить", "прикормить" как рыбу, проиграв некоторое количество денег. И только после этого Великий Игровой Бог снизойдёт и отправит ему удачу в виде трёх семёрок. С каждой новой брошенной монетой Николай чувствовал, что вот-вот -и удачная комбинация высветится. Глаза его горели лихорадочным огнём, сердце стучало , как барабанщик Лед Зеппелин, губы шептали- дай, дай, дай!
В какой то момент Коровкин сбросил с себя наркотическо -игровой туман и на минуту отвлёкся, чтобы отойти на шаг и прикурить. Но этих пары секунд хватило, чтобы произошла катастрофа. Какой-то мужик, видимо, думая, что Коровкин закончил играть, подошел к "его" , "прикормленному" табло и бросил монетку в глотку монетоприёмника. Красные цифры, поморгав, бесстрастно выдали: 777. Раздался звук, от которого , у Николая в другое время, если бы выиграл он, случился бы оргазм, но сейчас у Коровкина чуть не выпрыгнуло его несчастное сердце. Монеты со звоном и шуршание повалили в ящик для выигрыша. Выигравший мужик радостно- ошалело наблюдал за этим процессом. Но очень недолго.
-ах ты сука!- рявкнул Коровкин на мужика- я тут играю, кормлю, приманиваю, а ты подошел и весь изюм снял?!
-да я думал , ты всё уже- оправдывался мужик.
Звон и шуршание падающих монет сводил с ума Николая. Не помня себя от ярости он ударил победителя по лицу. Но мужик оказался не робкого десятка и к тому же, видимо, занимающийся единоборствами. Он ловко увернулся от кулака Коровкина и несильным ударом в печень уложил его на тёплый асфальт.
Когда Коровкин поднялся, то у ромашки уже не было ни мужика, ни , естественно , выигрыша.
В течении трёх последующих часов Коровкин с попеременным успехом пытался обыграть этот дьявольский аппарат, но всё было тщетно. Ромашка равнодушно заглотила последний его пятак и не выдала ничего взамен.
Николай шатаясь отошел от аппарата, но тут же вернулся.
-девушка- прошептал он в окошечко кассы- дайте мне в долг пятьсот рублей. Я обязательно выиграю сейчас и отдам вам с процентами.
Ольга, уже привыкшая к таким просьбам и относившаяся к ним с юмором сказала
-нет, парень, по руке твоей вижу, что тебе бесполезно сегодня играть. Приходи через месяц.
Но Коровкин, ослеплённый проигрышем снова пришел в ярость
-тварь!- зарычал он- да вы сговорились с тем гондоном! Я..Я..тебя..
Но от окошечка кассы его оттеснили другие страждущие, желавшие добровольно расстаться со своими кровными.
Было уже три ночи, но Николай не спал. Он снова шел к ромашке. В пакете у него лежало четыре бутылки , наполненные бензином и заткнутые тряпками. На рыночной площади не было никого, лишь киоски с алкоголем светились неярким светом. Коровин подпёр дверь ромашки палкой и постучал в окно, подпалив фитили у бутылок. Ольга, только- только задремавшая, машинально открыла окошо, готовясь разменять деньги ночному игроку. Два горящих снаряда пролетели мимо её лица и разбились об угол. Яркая вспышка огонь и ромашка запылала изнури.
Но это было ещё не всё. Коровкин снова размахнулся, намереваясь бросить в амбразуру окна, из которого валил дым ещё две бутылки. Но он не расчитал. Одна бутылка разбилась об наружный подоконник киоска обдав его самого огненными брызгами, а другой коктейль Молотова, уже зажженный, выпал у него из рук и, разбившись об асфальт, запылал прямо у него под ногами. Одежда Коровкина , пропитанная бензином, который он неаккуратно разливал накануне, вспыхнула как тополины пух.
Дикий вой раздался над пустующей рыночной площадью. Выскочившие из соседних киосков заспанные продавцы, увидели огромный факел, в который превратился Коровкин. Какое то время он метался по площади, но потом, упав, стал кататься, пытаясь сбить пламя, но потом замер.
В это же время внутри ромашки, из окна которой вырывались дым и пламя, раздавались глухие удары в закрытую дверь.
(продолжение следует)
2
Ольга открыла глаза и ощутила себя лежащей на больничной койке. Палата была неуютной и требующей ремонта. Штукатурка во многих местах отвалилась, в углах была плесень, пахло лекарствами и сыростью. Но не это смутило Ольгу. В конце концов, что она, дочь простых рабочих, ожидала увидеть? ВИП -номер? Её удивил тот факт, что она совершенно не чувствует боли и вроде как, будто совсем здорова. Ольга принялась восстанавливать события.
Ночь. Площадь. Киоск-ромашка.. Стук в окно и огонь с дымом. Она, полузадохшаяся и обожженная, мечется внутри ромашки, пытаясь открыть запертую дверь. Боль. Ожоги. дымящаяся одежда .Темнота. Всё.
Взгляд Ольги упал на соседку по койке- женщину лет 50-и с перевязанной рукой.
-здравствуйте, давно я тут? -неуверенно спросила Ольга.
Соседка отложила газету "Досье 02" и словоохотливо принялась рассказывать.
-так месяц уже, хорошая моя. Тебя привезли , думали не выживешь- больше половины тела в ожогах было. Глав врач Виктор Николаевич всем сразу сказал- эта не жилец. А ты взяла и обманула всех - женщина залилась приятным грудным смехом.- В реанимации была, а потом на тебе как на собаке вдруг всё заживать стало, да так что и следов не осталось Вот вчера тебя сюда , к нам привезли. Виктор Николаевич сказал, что пока не хочет тебя выписывать, случай редчайший, уникальный, консилиум будут собирать, изучать тебя. А убивец твой, -она ткнула в газету- сам загорелся и в тот же день Богу душу отдал. А тебя соседи спасли, да скорая вовремя подоспела. Да я за тебя молилась. Вот так.
Соседка дала Ольге газету и, придерживая, больную руку на перевязи, вышла из палаты.
"Огненная ромашка"-прочитала Ольга название статьи.
В ночь с 15 на16 апреля 2002 года нигде не работающий Коровкин Н.С поджег игровой киоск "Ромашка", но от неосторожного обращения с огнём загорелся сам и скончался от полученных ожогов на месте. Кассира киоска -Ольгу С. в тяжелом состоянии доставили в больницу. Врачи борются за её жизнь.
Ольга встала с кровати и пошатываясь подошла к зеркалу, висевшему в углу палаты , около раковины. Ни на руках, ни на шее не было ни малейших следов огня. Бледное, уставшее лицо, круги под глазами, следов ожогов не наблюдается. Нет! Один след всё же был. На правой скуле она разглядела едва заметную красную линию с точкой, похожую на букву i.
Ольга вернулась к своей кровати и снова улеглась, с головой укрывшись одеялом. Какое то странное, новое ощущение не давало ей покоя.
В дверях палаты сначала показалась тележка с больничными причиндалами, а потом строгая медсестра.
-Сосновская. Уколы- кратко объявила она.
- спасибо, мне не надо- поблагодарила Ольга- я совершенно здорова.
-это как так?- рассердилась медсестра- надо, дорогуша!
Ольга встала. Странное ощущение внутри неё усилилось. Глядя в глаза медсестре, она тихо, но отчётливо сказала, чеканя каждое слово:
-мне. не надо. уколы.
-ну знаешь- рассердилась медсестра- пусть с тобой Виктор Николаевич говорит!
Она погрозила Ольге пальцем и вышла из палаты. Вслед за ней вышла и Ольга. Она миновала коридор и очутилась во дворе больницы, где в больничных пижаах разгуливало множество больных и пришедших к ним родственников.
Никто не обратил внимания, как девушка в старом застиранном больничном халате вышла за ворота больницы.
Ольга шла по направлению к рыночной площади. На неё оборачивались но ей было всё равно.
Вот и площадь. Сгоревшую ромашку уже увезли и на её место поставили точно такую же, новую. Внутри сидела другая кассир, впрочем как и Ольга, скорее всего, тоже ненавидевшая свою работу.
Около ромашки толклись человек пять играющих. Ольга заприметила одного из них, очередной раз разменявшего деньги, и снова решившего попытать счастья.
-молодой человек- на минуточку можно вас - улыбнувшись попросила Ольга.
Парень брезгливо посмотрел на не то бомжиху, не то городскую сумасшедшую.. Жеваный халат, шлёпанцы. Довольно симпатичное лицо хоть и было уставшим, но не выглядело пропитым.
-чего тебе- буркнул парень- денег не дам.
-предлагаю сделку. Ты играешь по моей методике. Если выигрываешь- отдаёшь мне половину всего, что снимешь сегодня.
-а если не выиграю?- с издёвкой спросил парень
Ольга стащила с пальца свою последнюю ценность- золотое кольцо и моча показала его парню- будет твоим.
-хм..добро- согласился игрок
-они подошли к электронному табло с тыльной стороны ромашки, где почти не было народу.
-Костян- зачем то представился ей игрок и приготовился кормить автомат монетами.
-стой- остановила его Ольга- бросай по одной, и только когда я скажу.
Костян повиновался , глядя на свою странную напарницу.
А Ольга закрыла глаза и вновь стала прислушиваться к своим ощущениям. Ожог на её скуле побагровел, а лицо же наоборот -стало совсем бледным.
-кидай!- вдруг с клёкотом крикнула она.
Костян немедленно бросил монету в глотку аппарата. Цифры на табло закрутились и выдали 777.
Груда монет, загрохотав, стала сыпаться в ящик для выигрыша. Костян едва успевал собирать их.
-кидай! -снова по птичьи выкрикнула Ольга - да быстрее же!
Костян бросив собирать всё ещё сыпавшийся выигрыш, подскочил к другому табло и бросил монету в его монетоприёмник. Цифры, как дрессированные снова выдали три семёрки. Снова раздался звон и шуршание падающих монет, а Ольга не успокаивалась.
-кидай! кидай!!кидаааай- выла и рычала она.
Костян бросил монеты еще в три оставшихся места и умопомрачительное шоу продолжилось.
Монеты хлестали со всех сторон ромашки, как вода из бочки, которую продырявили пулемётной очередью. Костян, впавший в полное исступление, бегал вокруг аппарата, собирая выигрыш и отгоняя зевак, которые видя, что он не успевает, стали потихоньку прибирать монеты себе.
Ольга тем временем успокоилась и пришла в нормальное своё состояние. Ей вдруг стало невыносимо стыдно за свой внешний вид. Она едва дождалась , когда Костян соберёт ,пересчитает и обменяет весь выигрыш на более крупные купюры.
-десять тысяч с мелочью- объявил он- ну сильна ты мать. Тебе бы по телеку в Битве экстрасенсов выступать!
-чего?- не поняла Ольга
-извини, ляпнул какой -то набор слов , что сам не понял- рассмеялся Костян- это я от удивления. Он протянул Ольге пять тысячных бумажек. Она спрятала их в карманчик халата и стремительно стала удаляться от ромашки в сторону рынка.
-мать- крикнул вдогонку ей Костян- а может ещё сыграем?!
Но Ольга, не оборачиваясь, лишь махнула на прощание рукой.
У первой же палатки со шмотками она накупила себе одежды на весь свой выигрыш.
Выйдя с рынка, она зашла в кафе, и взяв чашку кофе, стала думать.
Она чувствовала, что прежняя Ольга, на которой горели вещи и которая глотая дым , безуспешно пыталась выбить дверь внутри ромашки и нынешняя Ольга - это два разных человека.
Нынешняя стала обладать какой то неведомой, ещё не понятой до конца самой Ольгой, силой и способностями. Что же делать дальше?
Возвращаться в свою коммуналку, с вечными пьянками каких то людей на кухне, с похотливыми взглядами соседа, ей не хотелось. А что тогда? Ну прежде всего нужно где- то переночевать, а денег у неё почти не осталось.
Ольга допила кофе и решила посетить уже не ромашку, а зал игровых автоматов, находившийся в одном из рыночных павильонов. Посредники для игры на этот раз ей уже были не нужны. Игроки с завистью смотрели на странноватую девушку, с красным шрамом на скуле, которая закатив глаза и не глядя на экран жмёт кнопки аппарата и ловко угадывает комбинации грибков, ягодок и прочей флоры- фауны. Администратор шепнул охраннику:
-эту полоумную тёлку больше не пускай, а то она нас разорит.
Он почти угадал.
Из павильона Ольга вышла с толстой пачкой купюр и снова отправилась на площадь. Она уже знала, что сделает сейчас. Разменяв пару сотен, Ольга снова принялась за дело.
Пять ромашек находившихся на площади были выпотрошены до последнего пятачка. Ольга уже утруждала себя собиранием хлещущих из всех отсеков монет, предоставив это занятие прохожим.
Кассиры автоматов, выйдя наружу растеряно наблюдали, за потоком монет, думая, что автоматы дали сбой и сломались.
Вечером развалившись на диване в съёмной квартире, Ольга обдумывала, что же ей делать дальше. Выигранные деньги не принесли ей ни удовольствия ни удовлетворения. Она чувствовала, что сверхспособность, появившаяся у неё, ждёт более широкого применения.
( продолжение следует)
3
Ольга задремала. Ей снился огонь, цифры, карты и какие-то люди в капюшонах. Утром, включив Наше радио, она услышала местные новости:
"Вчера на рыночной площади дали сбой сразу все игровые автоматы-ромашки. Очевидцы утверждают, что из них изо всех одновременно посыпались деньги. Вероятно, произошел сбой в настройках . По другим данным -некоторые видели , что это был выигрыш неизвестного человека, не пожелавшего или не успевшего собрать выпавшие деньги, которые разобрали многочисленные зрители. Работа всех пяти киосков временно приостановлена"
-минус пять- усмехнулась Ольга и вышла на улицу.
Несмотря на утро, было тепло. Озабоченные люди шли на работу, с работы, кто-то вел детей в детский сад, кто-то шел похмеляться. Звенели трамваи, из проезжавших машин урывками доносилась музыка.
Ольга снова отправилась в зал игровых автоматов, но её ждало разочарование. Толстый охранник, помня вчерашний наказ, категорически отказался пускать Ольгу, бубня, что "заведение частное , и что пускать или не пускать- личное дело хозяина"
Ольгу отказ только раззадорил. Она улыбнулась как можно обворожительнее и прошептала на ухо мордовороту:
- в таком случае, дядя, советую тебе подыскивать нового хозяина, ибо твоё заведение скоро закроется.
-чегоооо?- угрожающе прохрипел охранник- ты пугать меня вздумала, мандавошка?!
Умом, как видно, данный персонаж не отличался, и Ольга, улыбнувшись, ещё раз сказала:
-запомни этот день.
Выйдя на улицу и зайдя в книжный магазин, она купила справочник "Желтые страницы"- предтечу 2гис, где были указаны все организации и заведения города. Зайдя в кафе , Ольга методично изучала толстую книгу, аккуратно выписывая все адреса казино, игровых залов и прочих азартных мест. Набралось немало. Для такого дела, которое задумала Ольга, ей нужны были помощники.
Она отхлебнула кофе и вспомнила своего вчерашнего напарника, с которым она так неосмотрительно попрощалась на рынке. Точно!
Ольга расчиталась и быстро зашагала на рыночную площадь. Она даже не удивилась , застав там Костяна. Он грустно ходил около закрытых ромашек, как кот рядом с пустой миской.
- здравствуй, Константин- поприветствовала его Ольга
-мать- расплылся в улыбке Костян- какими судьбами? Прибарахлилась, смотрю. Как дела?
Он был лет на 5-6 старше Ольги, но почему-то уважительно называл её мать.
Ольга помедлила, думая, с чего начать.
- Костя, есть снова одно дельце. на это раз немного сильно покрупнее. Одного тебя мне будет мало. Нужно ещё несколько человек.
-да конечно, мам, ради такого дела.. Щас приведу- засуетился Костян и убежал.
Через 15 минут он появился снова в сопровождении троих друзей.
Друзья Костяна были будто иллюстрацией из песни группы Кино- Мама Анархия- "все они в кожаных куртках, все небольшого роста" . Ко всему этому великолепию прилагались бычьи шеи с толстенными цепурами и бритые головы .Парни выжидательно уставились на Ольгу.
-ребят, здравствуйте. Задача такая- разорить вот то казино на рынке. Расскажу, научу, Костя подтвердит.
Костян радостно закивал головой. Ольга продолжала.
-вот схема их казино. Восемь аппаратов. По два на каждого из вас. Каждый из вас получит от меня свой собственный алгоритм игры- когда, во сколько и за какой аппарат садиться, сколько ставить и какие кнопки жать. К вечеру мне нужно двести тысяч. Всё остальное -ваше. Встречаемся вечером ,в 20.00. тут же.
Троица друзей Костяна недоверчиво слушали странную деваху, которая вдруг побледнела . На её скуле резко покраснел стал отчётливо виден ожог в виде буквы i.
Тут же использовав вместо столика спину Костяна, она набросала на листах , вырванных из записной книжки, каждому из игроков его план действий.
-ну что, братва, поработаем?- весело спросил Костян у своих товарищей.
Те, видимо, всё еще сомневаясь, неопределённо кивнули и отправились к месту назначения.
-ребят- окликнула их Ольга- ещё одна просьба. Охранника оттуда, по возможности, заберите с собой, когда обратно пойдёте. Очень он мне понравился.
Парни удалились, а Ольга присела на скамейку и закурила.
Так..первая четвёрка игроков выпущена. Но нужно ещё. Неизвестно, сколько продлиться у неё сверхспособность.
Около площади , в небольшом отстойничке кучковались таксисты. Работы в середине дня было не много. Двое человек играли в шахматы на капоте старенького Пежо, остальные наблюдали за игрой и азартно давали им советы, повторяя излюбленную фразу всех русских шахматных болельщиков-"лошадью ходи, век воли не видать!"
Ольга неслышно подошла к компании и тронула за рукав одного из болельщиков- молодого смуглого, судя по внешности, татарина.
-здравствуйте. Машина нужна. На весь день.
-О! Красота ты моя!- обрадовался водитель на чистейшем русском- как долго я тебя ждал!
Он гостеприимно распахнул двери своей видавшей виды "семёрки"
-на железнодорожный вокзал- попросила Ольга- там подождете меня, а дальше, как получится.
-слушаюсь и повинуюсь- как старик Хоттабыч сказал татарин.
Все водители такси делятся на два типа- молчуны и болтуны. Третьего не дано. Тахир, так звали татарина, оказался из второй категории. Когда они подъехали к вокзалу, Ольга знала о водителе всё- какая дрянь у него тёща, сколько раз за последний месяц его останавливали менты, и конечно же , какие отвратительные дороги в городе. Приправой ко всем этим увлекательным новостям служил разухабистый шансон, лившийся из динамиков .
Ольга вышла на вокзале и рассчиталась с Тахиром , который пообещал ждать её ровно час. Оглядевшись по сторонам, Ольга увидела то, что искала.
Около ступенек, ведущих на перрон, сидя на низенькой табуреточке, сидел в окружении зевак, игроков и своих подельников, напёрсточник.
-любимая игра Аллы Пугачёвой и Раисы Горбачёвой!- донеслось до Ольги- ставим пятьдесят на покупку поросят!
Команда напёрсточников была слажена и профессиональна, как группа Иванушки Интернейшнл.
Отбоя от желающих расстаться со своими деньгами, так же как и на ромашковой площади, не было. Досадные недоразумения в виде периодически шастающих по вокзалу ментов, удавалось гасить взятками или заблаговременными предупреждениями.
-уж сколько раз твердили миру- усмехнулась про себя Ольга, чувствуя, как по её лицу разливается бледнота и как закипает, краснея, шрам на скуле.
Катала, меж тем взял в оборот двух молоденьких девчонок, которые до этого с любопытством смотрели, как выигрывает подставной, и решились наконец, сами попробовать.
Он заелозил по картонке своими стаканами, громко приговаривая:
- у кого глаз-алмаз- у того машина ВАЗ!
Резко остановив свою карусель, катала провозгласил:
-кто угадает, где шарик, даю тысячу!- и, достав купюру, он положил её на краю картонки.
Одна из девчонок решилась. Она достала из сумочки две пятисотенных бумажки- скорее всего, стипендию, и положила рядом с тысячей каталы.
- умница! обязательно победишь!- похвалил шулер.
Девушка неуверенно ткнула пальчиком в крайний правый стакан. Зеваки затаили дыхание. Катала медленно приподнял стакан и деланно- разочарованно крикнул:
-оооо...вашим не катит!- и он , чтобы показать, что всё по чесноку, поочерёдно приподнял два остальных стакана. Шарик был под средним.
-дура -крикнула девахина подружка со слезами в голосе- надо было средний брать!- говорила тебе!
Шулер равнодушно забрал деньги, приговаривая- я вас играть не заставлял, пистолет не наставлял, и принялся по новой крутить свою прибыльную карусель. Ольга подошла ближе и встала прямо напротив каталы. Тот, покрутив стаканы пару минут под очередную порцию прибауток, остановился.
-кто угадает- где, выигрывает две тысячи!- возвестил он
-играю -сказал Ольга.
(продолжение следует)
4
Катала взглядом Терминатора, от которого не ускользает ни одна деталь, просканировал Ольгу и остался доволен.
-угадываем, денежку получаем -подбодрил он.
-в среднем- бесстрастно сказала Ольга.
Катала приподнял средний стакан, из под которого выкатился грязноватый поролоновый шарик.
-отлично- похвалил он! -за хорошее зрение две тысячи премия!
Ольга забрала деньги. Причём, оба они и- шулер и Ольга были довольны. Катала- потому, что лохиня сцапала наживку в виде проигрыша и сейчас начнёт играть-проигрывать по крупному, а Ольга- просто потому, что знала, что сегодня она выиграет.
-играем ещё, попросила она- по пять.
-ну по пять так по пять -покладисто согласился работник шара и стакана, ещё не подозревающий, чем закончится сегодняшняя игра.
Дальше начало происходить то, что впоследствии не мог толком описать своим друзьям и сам шулер. Он вроде, как обычно, ловко и незаметно зажал шарик между пальцами, намереваясь запустить его под стакан , который ему было нужно. Но какая то цепкая, невидимая сила вырвала шарик у него из пальцев.
- в правом -объявила Ольга и сама подняла стакан. Шарик был там.
Катала, ошалевший от того, что обманул не он , а его, замолчал, забыв даже порадоваться за Ольгино зрение.
Ольга, не давая ему опомниться, уже повышала ставки:
-дяденька, играем по десять! Мне деньги ляжку жгут!
Подельники карусельщика стаканов, изображающие зрителей, думая, что это хитрая замануха для лохини, не обращали особого внимания на игру, больше интересуясь, нет ли поблизости ментов. Но когда шулер проиграл сначала десять, потом пятьдесят , а потом ещё пятьдесят тысяч, они забеспокоились.
А Ольга и катала, как будто поменялись местами. Теперь он никак не мог угадать, под каким стаканом его собственный шарик, который каким то непостижимым способом, будто живой, вырывался из его цепких пальцев, сколько он не удерживал его. Зеваки плотной толпой облепили играющих, ожидая, чем закончится игра.
Наконец , после ещё одного крупного проигрыша, нервы у шулера сдали.
-Братва, она передёргивает- завопил он, обращаясь к подельникам
-ребята, я вас не заставляю, пистолет не наставляю- пятясь, проговорила Ольга, успевшая, всё же взять свой последний выигрыш.
Заметив, что на неё надвигаются двое крепких парней, якобы зрителей, Ольга опрометью бросилась через вокзальную площадь к месту, где должен был ждать её Тахир.
Видя , что охрана шулера , превратившегося в лоха, во что бы то ни стало хочет догнать её, Ольга припустила ещё быстрее. Вот и машина! Тахир, как и договаривались, мирно сидел в своей колымаге и увлечённо играл в тетрис, мотая головой под очередную блатную нетленку.
Открыв дверь Ольга плюхнулась на заднее сидение и крикнула- поехали!!
Тахир не торопясь убрал игру, включил зажигание и весело сказал:
-представляешь, ко мне щас нищий подошел, так он..
-заткнись!!!- рявкнула Ольга- едем!!!
Быки были уже совсем рядом.
Семёрка сердито, будто, обижаясь, что её хозяину не дали договорить, взревела и сорвалась с места, оставив раздосадованных охранников на вокзальной площади.
-уфф- выдохнула Ольга , переведя дух- пронесло.
- ты никак, в напёрстки играла- угадал Тахир- бросай это дело, там выиграть нельзя, сам пробовал.
Ольга засмеялась и пообещала заботливому водителю больше не играть.
-куда сейчас? -спросил Тахир.
Ольга ответила не сразу, потому, что считала деньги.
- в магазин.
В магазине Ольга купила плащ, тёмные очки побольше, и серый берет. Надев всё это, она снова села в машину к верному Тахиру и скомандовала
-на вокзал.
-мёдом там тебе намазали, что- ли?- удивлённо протянул Тахир- странная ты какая-то.
Ольга протянула ему пачку денег, улыбнулась и сказала:
-это свех положенного. И за то, чтобы ты не задавал слишком много вопросов.
-Живи тысячу лет!- воскликнул Тахир- Едем скорее!
И пока они ехали, пока водитель делал политические прогнозы для города, страны и мира, Ольга обдумывала план дальнейших действий. Пора проверить её сверхспособность на расстоянии.
Она велела Тахиру остановиться за квартал до вокзала, вышла и медленно, то и дело останавливаясь, побрела к вокзальной площади, чувствуя, как бледнеет лицо и как постепенно, будто спираль накаливания нагревается ожог на скуле.
Вот и площадь. До напёрсточников метров 500. Она закрыла глаза и явственно увидела грязные пальцы каталы и такой же грязный , поролоновый шарик. Ольга сделала усилие. Нет. Далеко.
Она поплотнее надвинула на лоб берет и подошла ещё ближе. Потом ещё и ещё. В десяти метрах от играющих находился киоск "1000 мелочей в дорогу". За него-то и юркнула Ольга.
Шулер в это время , оправившись от шока проигрыша, спешил наверстать упущенное и работал с удвоенной силой.
-смотрим внимательно- выигрываем обязательно! Тысяча ваша! Оп! Не угадали!
Последние два слова катала уже произнёс вслух, как вдруг шарик вновь отказался повиноваться ему и оказался под стаканом на который указывал счастливый лох. На этот раз это был дедок, решивший , видимо, тайком от бабки, попытать счастье.
Катала хрюкнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки и на предложение деда сыграть ещё, тут же отреагировал
-всё! Не играем больше. Проходи отец, проходи.
Ольга за киоском рассмеялась. На неё напало озорство и бесшабашность. Несчастный катала, сходя с ума, проигрывал тысячу а тысячей. Он бы на грани истерики. Наконец он психанул окончательно и не рассчитавшись с очередным игроком, с криком "да бляяяя!" куда-то побежал прочь с площади, даже не взяв стаканы и шарик. "Быки" растеряно смотрели ему вслед.
Ольга потешалась вовсю. Денег, конечно, она с этого не получила, но хорошее настроение было дороже. Война! Война шарлатанам всех мастей! Этот город заждался своего спасителя.
Случайно взгляд её упал на вокзальные часы. Мама дорогая! 19.45! Костян сотоварищи ждут!
Она второй раз за сегодня бегом пересекла вокзальную площадь и, пробежав ещё квартал, увидела знакомую "семёрку".Сев на заднее сиденье, Ольга сняла берет и очки. Ей вдруг стало совестно, что днём она потеряла самообладание.
-куда сейчас- спросил водитель
-на рынок. Тахир- спасибо тебе большое за всё и извини меня за то, что наорала на тебя днём.
- да ерунда какая- отмахнулся он, вот помню был случай. Вёз я как то ..
Тахир, подобно опытному серфингисту, что называется. "поймал волну"и начал подробно и обстоятельно рассказывать Ольге очередной случай из его богатой водительской практики.
Ольга, покорно слушала, про себя радуясь, что дорога до рынка не займёт много времени.
Приехали раньше, чем Тахир закончил травить свои бесконечные байки.
-счастливо!- попрощался он- если что, я всегда тут.
Ольга тем временем увидела около закрытых ромашек пять фигур. Костян, трое его друзей и.. кто это пятый? Неужели тот самый жирдяй, который обматерил её в казино?!
(продолжение следует)
5
Вид у толстяка был несколько ощипанный. Короткие волосы взъерошены а пиджак и брюки в пыли, будто их возили по асфальту.
Костян первый увидел подходящую к ним Ольгу и снова расплылся в улыбке, как Данила Багров, встретивший после долгой разлуки брата.
-мааать!
-привет, мальчики! как успехи? Всё удачно?
Они отошли в сторону, оставив в одиночестве толстяка, который, впрочем, не думал убегать.
-всё ништяк, мам, отрапортовал Костян- как по нотам- все автоматы выдоили. Правда халдей побыковал малость, но мы его быстро в чувство привели.
-привели в чувство и привели сюда- сострил один из друзей Костяна, которого они звали Копыто.
- а ты , мать, где так выигрывать настропалилась?- спросил второй друг Костяна , именуемый Троя- колдуешь потихоньку?
Все четверо засмеялись. Ольга полушутя ответила.
-да, колдую. И если вы будете себя хорошо вести, и вас научу.
Третий "сын" Ольги, которого звали Рембо, передал ей выручку от автоматов.
-двести тыщ, как договаривались.
-спасибо, мальчики. В городе осталось ещё три таких заведения. Завтра с ними нужно сделать так , как сегодня. Но очень быстро, в течении дня. Сможете?
-о чём речь, мам- хором сказали ей новоиспечённые подручные.
- отлично. Завтра в кафе на Пушкина в 9 утра. Там получите схемы и адреса. Только пожалуйста, ребята, не рассказывайте никому.
"Дети" пообещали молчать, как Чарли Чаплин.
Ольга подошла к жирдяю, который о скучающим видом изучал потухшее табло закрытой ромашки. Она уже пожалела, что попросила притащить этого толстяка.
-дядя, проникновенно сказала Ольга, глядя в испуганные глазки мужика, пожалуйста, не хами больше незнакомым девушкам. Не будешь?
Костян, Копыто, Троя и Рэмбо стояли в паре метров от них и бросали на бывшего охранника недобрые взгляды, готовые по первой просьбе "мамы" сделать с ним всё , что угодно.
"Вот ты и обзавелась, Сосновская, собственными детьми, причём взрослыми, причём, гопниками, -усмехнулась она"
Толстяк неохотно, только потому, что деваться было некуда, процедил
-уговорила. Не буду.
Что то нечленораздельно буркнув ещё , он медленно, опустив голову поплёлся с площади.
Ольга попрощалась с "детьми" и отправилась в свою квартиру. Она чувствовала усталость. Но приключения на сегодня ещё не закончились. Когда до дома осталось совсем немного, дорогу ей преградила стайка цыганок, отиравшихся около магазина. Грязным ,цветастым пятном они приставали к прохожим, облепляли их плотным галдящим коконом . Не избежала этой участи и Ольга. Она не заметила, как очутилась в самом эпицентре гомонящего клубка.
-ай, красавица, по лицу вижу, любит он тебя, но сказать боится- начала для разгона женщина неопределённого возраста и с неимоверным количеством золота на шее, в ушах и во рту. Ей поддакивала более молодая. На руках у неё был ребёнок, которого было очень удобно, когда надо, незаметно щипать, чтобы тот орал. Справа и с лева от них прыгали галдели и кривлялись подростки -все как один неопрятные и грязные.
- любит он тебя, да только ждёт его дом казённый, если ты ему не поможешь- золотоносная цыганка наращивала обороты- дай монетку на хлеб, помогу тебе и всё хорошо у тебя будет, красавица.
Увидев, как побледнела девушка и как покраснел шрам на её лице, золотая бабуля принялась с удвоенной силой обхаживать клиента.
-дай монетку на хлеб, будет тебе счастье, хорошая моя!
Мимо проходили прохожие, но никому не было дела до девушки, попавшей в оборот к комапнии прохиндеек. Так было бы месяц назад, не сгори предыдущая Ольга там, в ромашке. А сейчас ситуация напоминала строчку из песни группы Король и Шут -"не охотятся овечки на волков"
Причём, овечки пока что были уверены, что волки- это они.
-отойдём в сторонку, красавица- ласково сказала золотая, дашь денежку на хлеб, я тебе поворожу, полюбит он тебя крепко, навсегда.
Ольга покорно отошла к краю дороги и протянула цыганке пятирублёвую монетку, потом ещё. Потом тысячу. Бабка ловко прятала деньги в многочисленных складках одежды, потихоньку мечтая , как Остап Бендер, о ключе от Ольгиной квартиры, где деньги лежат.
Неожиданно бабка сняла свои огромные золотые серёжки и положила в карман Ольгиного плаща.
Цыганка продолжала нести свою ересь , стаскивая со своих рук кольца. Лицо её при этом выражало крайнюю степень удивлённости. За серьгами и кольцами в Ольгин карман отправилась пачка денег и массивная, на зависть Копыту, Рембо и Трое, золотая цепь. Гадалка порывалась вытащить и коронки изо рта, но Ольга её остановила.
Соплеменницы уже не золотой бабки, стоявшие чуть поодаль и не мешавшие работе с клиентом, заметили неладное, и нестройной толпой бросились на помощь, но это только им не помогло, а наоборот, ускорило отбор средств.
Вокруг Ольги будто образовалось поле, попадая в которое они теряли всякую власть и становились ручными и послушными.
Вот уже все цыганки безропотно вытащили всё, что было у них ценного и отдали Ольге. Добычи , особенно золота, было так много, что Ольге пришлось приспособить для этого сумку.
Чувствуя, что суперспособность опять застыпает, бледность проходит, а шрам перестаёт обжигать, Ольга , не теряя времени, скрылась во дворах, успев услышать , как горестно завопили очнувшиеся цыганки.
Придя домой, Ольга почувствовала себя совсем без сил. Она рухнула на диван и не раздеваясь, уснула.
Утром она снова прислушалась к своим ощущениям. Она никак не могла понять и до конца овладеть сверхспособностью. Получается, если напрячься, то люди в радиусе несколько метром будут делать то, что ты хочешь? А зачем же она тогда вчера удирала от быков на вокзале? Дура!
В кафе на улице Пушкина Ольгу уже ждала четвёрка её мушкетёров. Они мирно пили кофе и изучали какие то журналы.
"Литературная газета"- удивилась Ольга, прочитав одно название. -Роман-газета, Нева. Ого!
-привет, мальчики. Не ожидала, что вы такие любители серьёзной литературы. Я думала, вы детективы любите.
- ну мааам- обиженно протянул Костян- ошибочка вышла. Что мы, гопота, какая..
-ну судя по прозвищам вашим- да.
-мама, ты не права- наставительно произнёс Копыто- Вот ты думаешь , почему Трою так зовут?
-думаю ,это как то связано со спиртом с таким же названием?
-а вот и нет. Он просто большой поклонник древней Греции, диссертацию сейчас по троянской войне пишет. Рембо у нас любит стихи Артюра Рембо, а не то , что ты подумала, а меня Копытом кличут, в честь чернового названия Мастера и Маргариты- Копыто инженера. Мы интеллигентные люди, мам!
Костян кивал, полностью соглашаясь с друзьями.
Ольга достала стопку исписанной бумаги.
-вот адреса, схемы и алгоритм выигрышей. Разделитесь на три группы и пусть каждый отправляетя по одному адресу. Работайте быстро и по максимуму. Встречаемся тут же в восемь вечера.
Мне привезёте сто тысяч.
-мам, можно вопрос. Зачем тебе это надо?- спросил Троя.
-Исчезнет радость от пиршества светлого, ежели зло торжествует- нараспев ответила ему Ольга
Глаза Трои удивлённо и восторженно расширились.
-Илиада! Ну ты мать, даёшь!
Все вместе они вышли из кафе. "Дети" разъехались по заданиям, а Ольга доехав до моста через Каму , вышла и дойдя до середины его , высыпала из сумки в реку всё золото, которое отдали ей вчера цыгане. Ей оно было не нужно, да и примета, говорят, плохая.
Проходя мимо дощатого забора, Ольга услышала какой то шум и крики за ним. Она снова внезапно почувствовала смертельную бледность и шрам на скуле заалел, как знамя.
(продолжение следует)
6
Ольгино любопытство -та женская черта, которая не только не пострадала у неё в результате пожара в ромашке, но и увеличилась. Она неслышно подошла и заглянула в щель. На площадке, за забором шло строительство. Двухэтажный коттедж из красного кирпича был великолепен. Радовала глаз свежеуложенная плитка. Недавно посаженные сосны величественно покачивались. Везде сновали юркие, смуглые рабочие. Кто-то месил раствор, кто-то таскал внутрь дома какие-то мешки, кто-то копал рядом с домом дренажную яму. Немного поодаль горел костёр, на котором в большом котле варилась какая- то похлёбка, около которой неспешно кашеварил повар.
Гастарбайтеры, определила Ольга- скорее всего из Средней Азии. Таджики или киргизы.
Внимание её привлёк хозяин дома или прораб, ругающийся с кучкой рабочих.
-ай, хозяин, нехорошо делал. Мы плитка выложили. Обещал пятьсот заплатить. Где ещё двести?-укоризненно говорил, видимо бригадир плиточников, пожилой, высушенный солнцем мужик.
Хозяин был полной противоположностью бригадира. Молодой, хамоватый парень с красивым и злым изгибом рта и нежными руками, которые вряд ли держали в своей жизни мастерок или черенок лопаты.
-чё ты мне тут мне втираешь?- растягивая слова "по московски" , с угрозой говорил парень- покажи бумаги, где я вам пятьсот обещал? Нету? Ну вот и пошел на хер. Бери, что дают. А будешь выёбываться- возьму других, за забором вон, очередь стоит.
Но за забором стояла не очередь а Ольга. Ожог на скуле просто сводил её с ума своим накалом.
Она незаметно протиснулась меж досок и, делая вид, будто что-то ищет, пошла мимо спорящих.
Хотя весь спор уже был исчерпан. Гастарбайтер взял деньги и, сокрушенно качая головой, пошел к своим собратьям по ремеслу, сообщать невесёлую новость.
-вам кого?- спросил хозяин Ольгу, но та не удостоила его своим ответом.
-чё надо?!-повысил голос парень.
Он сделал шаг вслед за Ольгой, на как то неловко споткнулся и навзничь растянулся на земле стройплощадки. С ругательствами вскочив он снова попытался её догнать, но этот раз его падение было не таким удачным как в первый раз. Треснувшись головой об угол стола, на котором повар резал овощи, он опрокинул его и весь перемазанный какой- то кашей из тарелок, грохнулся рядом с костром, чудом не опрокинув на себя кипящий котёл. Повар видя всё это, только всплеснул смуглыми руками.
Ольга подошла к поверженному хамлу, брезгливо достала из кармана его джинсовки пачку купюр и передала оторопевшему бригадиру отделочников.
-возьмите сколько надо и уходите отсюда.
Всунув купюры в руки мужика, она не оглядываясь вышла за территорию стройки. Доехав до дома она посмотрела на часы. До приезда её "детей" было ещё далеко и Ольга решила найти Тахира.
Долго искать его не пришлось. Но на это раз Тахир был занят- он играл в шахматы. Увидев Ольгу, он радостно помахал ей рукой
-Оля, привет! Сейчас я этого игрулю накажу и буду совершенно свободен!
В отличии от четвёрки интеллигентных гопников, он называл её по имени.
"Игруля" -противник Тахира, седой мужик в синей бейсболке с надписью U.S.A ,тем временем и не думал проигрывать. Съев пару фигур у зазевавшегося Тахира, он взял его короля в клещи, и загнав в угол, поставил мат.
Ольга чувствовала, что могла включить своё "турбо" и тогда бы противник Тахира не только проиграл, но и отдал бы ему всё, что есть в карманах. Но портить такую идиллию ей не хотелось, тем более, что шахматы- это не та игра, где можно жульничать.
-Вот видишь, Оля, чуть не плача сказал Тахир, отдавая гогочущему противнику деньги за партию, -если бы не ты, я бы выиграл. А как увидал тебя, переволновался, как при первом сексе- и всё, хана партии!
Ольга рассмеялась и уселась в тахировскую семёрку.
-дело у меня к тебе, сказала она. Ты же всё и всех знаешь. Мне нужна..-она помедлила- колдунья, не колдунья, а кто-то по этой части, в общем ,кто специалист по таким делам. Только такую, которая настоящая, а не те, которые из газеты Ва-Банкъ- "Народная целюлительница госпожа Клава удалит зубы по фотографии"
Тахир нисколько не удивился, будто все его пассажиры каждый день об этом просили.
-так тебе к Самаре надо. Она баба серьёзная. И денег за работу почти не берёт.
-едем, Тахирушка!
За окном понеслись пейзажи города. Недавно стаявший снег обнажил груды мусора , которые ждали субботника.
Они выехали за город и понеслись по шоссе Космонавтов.
-куда едем- поинтересовалась Ольга, впрочем без особого интереса. Ей было неважно куда.
-посёлок Протасы- там она живёт и принимает. Настоящая ведьма. Она моему другу дочь вылечила, врачи уж махнули, а Петровича, ну с тем, который меня в шахматы сегодня случайно выиграл, от пьянки закодировала.
Тахир тут же увлёкся и стал рассказывать длинную поучительную историю жизни Петровича и его родственников. Помогал ему на это раз Михаил Круг.
Они повернули в посёлок и подъехали к добротному двухэтажному дому из оцилиндрованного бревна. В то, что Самара почти не брала денег за услуги, верилось с трудом.
Тахир остался в машине, погрузившись в интеллигентную газету Мир Криминала, а Ольга нажала на кнопку звонка.
Она ожидала увидеть, по словам Тахира "серьёзную бабу" , но дверь ей открыла девушка, наверное , даже младше её. Она была худа и скромно одета. Огромные глаза на скорбном, как на иконе лице, смотрели испытующе, в самую душу.
-Здравствуйте. Мне бы поговорить- несмело сказала Ольга.
Самара молча запустила Ольгу в дом. Жилище её нисколько не походило на апартаменты какой-нибудь колдуньи. Не было ни связок дохлых крыс, ни пучков засушенных растений, ни хрустального шара. Вместо чёрной кошки по дому рассекал обыкновенный хомяк., а на стене висел большой плакат группы Депеш Мод.
- Александра, можно просто Саша- представилась девушка- слушаю тебя.
Ольга подробно рассказала о своих приключениях месячной давности и последних дней.
Самара, пытливо поглядывая на Ольгу, слушала её не перебивая.
Когда она закончила, Александра-Саша- Самара некоторое время молчала.
-такое дело, наконец сказала она- ты теперь избранная. Одна из тех, кто карает людей за обман с деньгами. Ожог в виде буквы i неспроста. Избавить я тебя от этого не смогу. Ты теперь не принадлежишь себе. Сила в тебе огромная, что эта сила может, узнаешь со временем. Никому не рассказывай об этом. Не занимайся стяжательством. Не влюбляйся. Не заводи семью. Когда ты сделаешь всё, что сможешь, ты поймёшь это.
Потрясённая Ольга молчала, чувствуя, как по спине у неё бегут мурашки. Почему она? Обыкновенная девушка, не ахти какого ума и жизненных устремлений..
Ольга чувствовала себя так, будто уснула нормальной, а проснувшись, обнаружила у себя не две руки, а четыре.
-сколько я вам должна?- спросила Ольга
- триста тысяч. Долларов- ответила Самара и, не выдержав, залилась обыкновенным девчоночьим смехом- нисколько не должна. Я за свои услуги денег не беру. Но и помогаю не всем. А дом- это наследство от мужа. Погиб он год назад.
Александра поправила свои длинные рыжие волосы, ниспадавшие на плечи, и Ольга вдруг увидела на её скуле едва заметный тонкий красный шрам в виде буквы i.
Ольга вышла дома и задумчиво направилась к тахировской семёрке.
- Ну, что, помогла тебе ведьма?- весело спросил Тахир, включая свой неистребимый шансон.
-помогла-ответила Ольга- Едем в город. По моему , у меня начинается новая жизнь.
-к вашим услугам, мадам- галантно пропел Тахир и нажал на газ.
7
Мимо проносились поля с прошлогодней, жухлой травой, домики с красными крышами и рекламные щиты, призывающие пить только пиво Доктор Дизель, покупать металлопрокат только фирмы Стройкомлект и смотреть только сериал Бригада.
Тахир, как обычно, не умолкал, жалуясь на этот раз на жену, которая требует от него неслыханную роскошь- телефон с полифонией и цветным дисплеем. Ольга, слушала вполуха и обдумывала слова Самары.
Получается я сейчас что-то вроде Немезиды. Спасибо , конечно, но... Нужно распросить о Немезиде Трою. Это , вроде, по его части. А сделал меня таковой, если верить газете, поджигатель Коровкин .Н. С . Сволочь, ты, Коровкин. Но если кто-то решил, что Ольге быть i, то тогда , получается, Коровкин просто исполнил его волю? И как долго мне не влюбляться и не заводить семью?
Хотя у Ольги на момент описываемых событий и не было кавалера, но кто же знает.. Ольга не была тихоней и парней у ней было достаточно. С крайним пришлось расстаться год назад из за систематических измен. Последней каплей было то, что этот урод поднял на неё руку. Об этом узнал старший брат Ольги Игорь. Расправа была суровой. 35 летний верзила- брат, служивший срочную в спецназе ГРУ, сначала тряхнул стариной, а потом тряхнул Ольгиного хахаля. Да так , что тот вывихнул руку, которую поднял на женщину, и заработал множество более мелкого урона, в частности, синяков.
Ольга продолжала думать свою не слишком весёлую думу. Значит, придётся пока побыть монашкой и отшить Трою, который уж слишком восторженно смотрел на неё утром.
Весёлого болтуна Тахира взять на работу личным водителем. Ну и делать то, что сказала Самара- ожидать знака. Пытаться экспериментировать со своей суперспособностью. Жить там же, на съёмной квартире. Деньги..Денег сейчас у неё достаточно. Но это для дела. Меркантильностью Ольга не отличалась никогда.
Скоро вернётся из Китая Игорь. Нужно иногда звонить его жене и узнавать, когда он приедет.
-..и представляешь, не работает, сидит дома перед телеком, и только всё "купи-купи"..
Ольга ,будто вынырнула на поверхность. Тахир всё так же жаловался на жену ,а неизвестный блатной певец , из колонок, наоборот, жаловался на отсутствие супруги, вследствие того, что сидел в местах не столь отдалённых.
- что ж ты её не бросишь то?- спросила Ольга несчастного Тахира.
-так вот думаю..Брошу да тебя в жены возьму - засмеялся весельчак-татарин
-ой, нет- тоже рассмеялась Ольга- не до любви мне теперь. Едем в кафе на Пушкина.
Машина лихо подкатила к кафешке и Ольга зашла внутрь. "Детей" еще не было и она купила кофе.
Внимание её привлёк впуск криминальных новостей по телевизору.
-вчера в органы правопорядка поступила жалоба от группы цыган, утверждающих, что неизвестная воровка отобрала у них 230 золотых украшений, ключи от автомашины и 2 миллиона рублей наличными. Ведётся проверка.
Ольга подивилась услышанным цифрам, ибо они были сильно завышены. Плюс какие то ключи от машины. Ох, ромалы..- "два магнитофона, две кинокамеры"..
В кафе вошла четвёрка мушкетёров- Костян, Троя, Рембо и Копыто. Вид у них был , такой, будто они отпахали смену на заводе. Ольга шутливо приложила средний и указательный палец к своему берету и салютовала вошедшим "детям"
Копыто и Троя бросили на стол три пакета, доверху набитых купюрами и плюхнулусь на стулья рядом с Ольгой. И пока Костян и Рембо делали заказ у стойки бара, Троя рассказал как прошло предприятие.
- да в общем, мам, всё нормально. Успели всё выдоить. Когда охрана на уши встала, было уже поздно.
Он отсчитал из пакета сто тысяч и положил перед Ольгой. Тем временем подоспели Костян и Рембо. Они тащили кучу всякой вкусноты на подносах- плов , дымящиеся манты, нарезку колбасы, адыгейский сыр , несколько лавашей , какие -то соусы и много чего ещё. На стол так же перекочевала бутылка коньяка и дюжина пива Очаков.
Ольга только сейчас почувствовала, что с утра ничего не ела. Костян, меж тем, разлил коньяк по одноразовым стаканам, а Рембо провозгласил тост.
- я хочу выпить а эту прекрасную девушку, которая подарила нам водопад эмоций и денег. Мы не спрашиваем , зачем это ей, мы не спрашиваем, кто она и откуда. Давайте пить и веселиться , ибо:
Серьёзность не к лицу, когда семнадцать лет...
Однажды вечером прочь кружки и бокалы,
И шумное кафе, и люстры яркий свет!
Бродить под липами пора для вас настала.
-Ну всё , Остапа понесло- засмеялись Копыто ,Костян и Троя- хватит! Где твои семнадцать лет, дурик! Нам то не ври!
И они произнесли гораздо более короткую речь- тост, которую знал каждый русский, и которая состояла всего из одного слова:
-Поехали!!
Ольга была равнодушна к алкоголю. Даже на Новый год или свой день рождения она делала из бокала с шампанским несколько глотков и ей этого хватало. Но сейчас, от пережитых событий последних дней, и от восторженно -радостных физиономий ребят, предано смотревших на неё, ей вдруг захотелось просто посидеть, посмеяться и пообщаться с парнями, которые оказались не такими уж гопниками, какими представлялись вначале их встречи. В конце концов, она же не собирается ни в кого влюбляться.
Ольга залихватски впила рюмку коньяка, потом её одну и принялась уплетать плов, который был очень не плох для этого кафе- забегаловки средней паршивости. "Дети" пили пиво и обсуждали , кто сколько выиграл и какие глаза были после этого у охраны и администраторов.
Ольга улучила момент, когда Костян, Рембо и Копыто что то особенно горячо принялись обсуждать и спросила Трою:
- расскажи мне о богах мести. Кто из них наиболее сильный?
Троя не отрываясь осушил бутылку пива и с удовольствием заговорил:
-значит, если коротко, мам, то в Греции были три сеструхи эринии. И имели те сеструхи вот такие погремухи -удивившись, что он начал говорить стихами, Троя засмеялся и продолжил- Тисифона- она отвечала за мокруху, то есть, мстила за убийства, Алекто- та ваще ничо не прощала и самая известная- Мегера- она мстила виновным, доводя их до сумасшествия.
Троя откинулся на спинку стула, закинул сплетённые ладони за затылок и добавил:
-и знаешь, мать, чем дольше я живу и смотрю на людей, тем больше понимаю, что мнооого народу вокруг меня наказала Мегера.
Ольга вспомнила своего бывшего и подумала , что было бы совсем неплохо побыть пару часов Мегерой. Троя меж те продолжал.
-ну и вишенка на торте- Немезида. Ну там с её папой-мамой всё неоднозначно, не буду тебя грузить. В общем она была крылата и мстила за нарушение общественных и нравственных порядков.
-вот оно что- подумала Ольга- значит я не ошиблась. Крыльев , правда у меня нет, и караю только деньги или обман людей. Хотя.. Может я что то ещё не знаю. Саша -Самара, как и положено нормальной колдунье напустила туману и многое не сказала.
Ольга вдруг услышал как Троя сказал:
-Оля, мне очень нравится как ты слушаешь. Может уйдём отсюда, и я расскажу тебе про Аида и Персефону, Эроса и Психею. Тебе должно понравится.
Поговорив это, Троя покраснел, как рак и опасливо посмотрел в сторону своих друзей. Но те продолжали галдеть и не слышали их разговора.
Ольга так удивилась, что Троя назвал её по имени, что ей на секунду захотелось в шутку сказать ему: ты как с матерью разговариваешь!? Но она сдержалась и сказала:
-нет, Вадим, извини, не сейчас. Мне бежать пора.
Она встала из за стола.
-мальчики, я исчезаю. Два- три дня не увидимся. оставьте свой номер телефона.
Мальчики выразили шумное неудовольствие, что мама так быстро уходит. Больше всех несчастным выглядел, понятное дело, Вадим- Троя.
Ольга послала им воздушный поцелуй и вышла на улицу. Весенний вечер был прекрасен. Уличные кафе уже выставили столики под открытое небо и запах жарящихся шашлыков смешивался с ароматом только -только начавших распускаться листьев.
До дома Ольги оставалось пара кварталов, когда она нос к носу столкнулась с толпой цыган, которых она вчера так удачно вычистила.
8
Реакция обобранных вчера почти до нитки уличных гадалок была мгновенной. До Ольги было с десяток метров когда вся эта орава рванула к ней со скоростью, какой бы позавидовал бегун на короткие дистанции. Но Ольга, не испугалась. Сейчас эта кодла окажется рядом с ней и станет ручной и покорной, как ласковые ягнята.
Но, как любят говорить в американских фильмах "что-то пошло не так". Подросток лет шестнадцати добежал до неё первым и в качестве приза впечатал свой смуглый кулак в живот Ольге. Не ожидавшая такого, она согнулась пополам, судорожно глотая воздух. Тут подоспели основные силы в виде тёток . Лица у них просто- таки были перекошены злобой и жаждой мести. Удары, посыпавшиеся на Ольгу градом, сбили её с ног. Ольга успела поджать колени к груди. А ещё, теряя сознание, она удивилась, что шрам у неё на скуле так и не дал о себе знать.
Но Ольга не успела погрузиться в спасительное небытие. Откуда то к ней пришла помощь. Кто-то начал расшвыривать орущих и пинающих Ольгу ногами цыган, давая им оплеухи щедро приправляя свои действия матом.
-Суки! Падлы! А ну разошлись! Прибью, гады!
Град ударов почти исчез , а голос осыпавший бранью цыган, показался Ольге знакомым. Ромалы схлынули и лишь один из них -мальчик лет восьми, так увлёкся, что продолжал наносить Ольге несильные удары ногой в грязном ботинке. Она приподнялась и увидела, что цыган расшвыривает невесть как тут появившийся Вадим Троя. Он дал неугомонному шкету подзатыльник и, стал поднимать Ольгу, одновременно отмахиваясь от вновь начавших наседать цыган.
-мы до вас доберёмся! Землю жрать будете!- орали они.
Вадиму, волочащему Ольгу, находившуюся в полуобморочном состоянии, каким то чудом удалось остановить машину и нырнуть вместе с ней на заднее сидение.
-гони! куда хочешь! быстро!
Цыгане, ещё успели несколько раз стукнуть кулаками по дверям и капоту и остались далеко позади.
-Ну вы братцы даёте!- сказал водитель. Что с ромалами- то не поделили? Гадали на их территории? Куда теперь?
Ольга знала, что мир тесен и поэтому не сильно удивилась, узнав в водителе Тахира. Больше её озадачило, что Тахир её не узнал. Неужели её так отделали? Мамочка!
-Оля, где живёшь?- спросил Троя. Теперь он не стеснялся и не называл её мать. Ему тоже досталось. На щеке красовались две глубокие, кровоточащие царапины, оставленные когтями одной из тёток, а на чёрном пальто начисто отсутствовали все пуговицы, будто он прокатился в трамвае в час пик.
-Ленина 28-17 - простонала Ольга.
Тахир обернулся и наконец узнал свою недавнюю щедрую клиентку.
-Ой-бой! Оля! Что эти изверги с тобой сделали! Ну что ты за человек!? То на вокзале что-то напёрсточникам сделала, что они гонялись за тобой, то цыган шпыняешь! Ну что за бедовая девка?!
-Тахирушка, хватит причитать- морщась сказал Ольга- за дорогой лучше смотри.
Они подъехали к Ольгиному дому. Тахир открыл заднюю дверь, а Троя аккуратно взял охающую Ольгу на руки.
-Тахир, там в сумке ключи.
Они стали подниматься на третий этаж. Троя без усилий держал Ольгу на своих руках и ей, не смотря на боль во всём теле, было хорошо. Они как бы поменялись местами. Теперь она была не "мать", а доверчиво прижавшаяся к груди отца дочка, у которой отобрали любимую игрушку. Ольга сама не заметила, как заплакала. Громко, как ревут обиженные маленькие дети. Вадим умудрялся одновременно подниматься по ступенькам, ласково качать её, будто убаюкивал и говорить - ну всё уже, всё.
Тахир, суетясь открыл дверь и они зашли в Ольгину квартиру. Троя положил Ольгу на диван, а Тахир продолжал суетится.
-мазь надо! Бадягу! Врача надо! Скорую! Милицию!!
- нет, не надо. Ребята спасибо большое, я дальше сама. Только прошу вас мальчики, не спрашивайте , за что меня избили. Я потом всё вам расскажу.
Ольга уже не плакала, а только шмыгала носом.
-точно ничего не надо?- уточнил Троя- может в аптеку сбегать?
-нет, Вадим, спасибо. Скажи лучше, как ты рядом оказался, когда на меня напали?
Теперь настала очередь суетится Трое. Он сделал вид, что не услышал, наскоро смыл кровь, сочащуюся из расцарапанной щеки и торопливо сказал:
-ну мы тогда пошли.
Он вытолкал в коридор Тахира, порывавшегося прочитать обширную лекцию о лечении гематом и царапин. Хлопнула дверь и в квартире стало тихо. Лишь из радиоприёмника негромко доносилась песня группы Браво, казавшаяся сейчас Ольге просто издевательством:
"Закрыли танцплощадку, в бумажнике сквозняк
Под глазом металлисты поставили синяк"
Ольга кряхтя поднялась с дивана и поплелась в ванную. Там она скинула с себя ещё вчера бывший новеньким, плащ. Теперь он представлял из себя грязную рванину, годную только на выброс.
Кое как стащив с себя остальные вещи, Ольга посмотрела в зеркало. Отделали её , конечно, здорово, но кажется, обошлось без переломов. На груди, руках, и спине цвели многочисленные синяки, лицо было в грязи , свезённая об асфальт кожа щеки саднила, в том числе и от слёз, попавших в неё. Зайдя в душевую кабину, Ольга включила горячую воду и с наслаждением стала смывать события этого, так хорошо начавшегося и так плохо закончившегося дня.
Выйдя из душевой, она начала аккуратно, стараясь не потревожить многочисленные синяки и ушибы, вытираться полотенцем. Взгляд её снова устремился в зеркало.
"А я ещё ничего"-подумала вдруг Ольга, вспомнив про Вадима, но тут же пресекла эти мысли- уймись, Сосновская! Битая- перебитая, как семёрка у Тахира, а туда же..Сказано тебе..
Она нашла на полке аптечку и, обработав ушибы с царапинами, залезла под одеяло. Что же произошло? Почему суперспособность отказала ей? Может быть она сделала всё, что могла? Но Самара говорила, "ты почувствуешь". Нет, Ольга ничего не почувствовала. Что же случилось?
Ольга начала прокручивать события вечера .Кафе, "дети", еда, коньяк..
Стоп! А если это из-за коньяка?! А что? Вполне логично. Она Избранная. Нельзя предаваться ни любви ни какому другому дурману, включая алкоголь. Блин, если это так, то вдвойне обидно, что в своих синяках, получается, виновата она сама. То, что ей об этом не сказала Александра..Ну так она сама говорила, что многое не известно.. Ну Сосна! Ну мартышка! Так тебе и надо, старой алкоголичке!
Ольга встала и, не зажигая свет, подошла к окну.
-завтра никуда не иду- подумала она- буду зализывать раны. В общем , несчастный случай на производстве. А потом, видно будет. Интересно, как Вадим там оказался? Неужели следил за мной?
Ольга снова залезла под одеяло и, поворочавшись, крепко уснула. Утром она почувствовала себя значительно лучше. Уже не так ныли ушибы и свезённая щека стала подсыхать.
Ольга вышла на лоджию. Было уже разгар утра. Дворник закончил орудовать метлой и двор был причёсан и прибран. Люди шли на работу, некоторые гуляли с собаками. Ольга потянулась и решила, что нет худа без добра и что выходной, а точнее, больничный,даже если ты Избранный- вещь хорошая. Пожарив яичницу и сделав кофе, она поставила всё это на большой поднос и снова забралась в постель, намереваясь свить себе там гнездо и не вылезать из него до вечера. Она щёлкнула пультом от старенького телевизора.
Сериал Нескт, закончился, пошла реклама пива Клинского и сока Моя семья а потом начались местные новости.
- сразу все игровые клубы в нашем городе прекратили свою работу- вещала толстенькая журналистка, стоя у закрытого казино. Рассказы очевидцев разняться. Один говорят, что дали сбой все игровые автоматы, другие -что, в городе появилась группа очень удачливых игроков, третьи, что руководство казино, кто -то пытается выдавить из города.
Ольга было рассмеялась, и тут же болезненно охнула- давал знать о себе ушиб в боку.
Но проваляться весь день в постели, занимаясь сладостным бездельем, у неё не получилось. В шесть вечера раздался звонок. Ольга заковыляла к двери. На пороге стоял Троя.
9
-привет,- сказал Вадим- как ты?
Он тоже выглядел лучше вчерашнего. Пуговицы, оборванные вчера темпераментными ромалами, вернулись на своё место а расцарапанная щека была залеплена узенькими полосками пластыря. В одной руке Троя держал спортивную сумку, а во второй букет цветов.
-привет моему спасителю- ответила Ольга, проходи.
Она запустила Вадима в квартиру, велев ему проходить на кухню а сама, застеснявшись своих голых ног, покрытых синяками, убежала в комнату , напяливать джинсы.
Поставив цветы в вазу с водой , Ольга вдохнула их аромат так глубоко, что у неё даже закружилась голова. Эх, Вадим-Вадим..
Она вернулась на кухню принялась делать кофе. Троя меж тем выгружал из сумки кучу еды, коробку с соком и ещё какие то свёртки.
-вот, маме нужно хорошо питаться во время болезни- прокомментировал он.
Они рассмеялись. Ольга отхлебнула кофе.
-Вадим, поведай мне, как ты вчера оказался в нужное время в нужном месте?
Троя посопел и неохотно стал рассказывать.
-ну ты, когда домой пошла, мы подумали, что мало ли что..Идёт девушка, не совсем трезвая, с кучей денег наличкой. Мне пацаны и сказали- охраняй маму пока до дома не дойдёт. И, как видишь, мы оказались правы.
Троя немного слукавил. Он не сказал, что провожать Ольгу хотели все четверо, но он уговорил своих друзей , что сделает это один, так как "палева меньше"
- да, без тебя бы не знаю, что бы со мной сотворили эти уроды- сказала Ольга- спасибо тебе! Но всё же в следующий раз не шпионь , а скажи в открытую.
-а теперь ты расскажи мне, что ты цыганам сделала, что они тебя разорвать хотели?
Ольга помедлила.
-понимаешь,- сказала она, правду сказать я не могу, а врать не хочется. Придёт время и я всё тебе расскажу.
-таинственная ты барышня, Оля- усмехнулся Троя- прям богиня Нюкта. Темнишь, ничего о себе не рассказываешь, Илиаду знаешь..
Ольга не стала говорить, что строчка из Гомера- это единственное, что она запомнила с уроков литературы.
-но ты мне нравишься- продолжал Троя, и я бы хотел..
-стоп, Вадим, остановила его Ольга. Ты мне тоже нравишься, но сейчас мне не до этого. Давай отложим объяснение на несколько месяцев.
-хорошо, покладисто согласился Троя- я умею ждать. И ещё я хотел сказать. На всякий случай. Нас с пацанами ищут. Не менты. Знающие люди сказали, что серьёзные люди- владельцы игрового бизнеса в городе, очень недовольны, что их обчистили. Но ты не волнуйся.
Ещё час они провели за обычной болтовнёй. Вадим рассказывал о себе, о свое учёбе в универе на историческом, об археологических экспедициях в, которые он обещал взять с собой Ольгу. Несколько раз он попытался выведать хоть что-то из жизни Ольги, но та вела себя как заправский Штирлиц и ловко переводила разговор на его самого.
Наконец, Троя стал собираться.
-А кто этот татарин, ну который на машине-то был?- спросил Вадим уже в коридоре.
Ольга уловила в его вопросе нотки ревности.
-Хороший знакомый, не больше- улыбнулась Ольга.
-Ну всё, выздоравливай, если что, звони на сотовый.
Ольге вдруг показалось, что сейчас Вадим поцелует её, и она побыстрее захлопнула дверь.
Все последующие два дня Ольга валялась в постели, смотрела телевизор и читала то подшивку старых журналов Наука и жизнь, то красочную книжку Мифы древней Греции, принесённой заботливым Вадимом.
На третий день она вышла на улицу. Нужно было купить новый плащ, взамен порванного. Путь к торговому центру лежал через подземный переход. На Ольгу пахнуло прохладой и запахом сырости.
Переход был обитаем. Слух прохожих услаждал гитарист с немытыми длинными патлами, рычащий "А моей женой накормили толпу". Он, видимо, решил что для утренних прохожих, спешащих на работу, это самая позитивная и жизнеутверждающая песня.
Люди боязливо прибавляли шаг, стараясь поскорее проскочить певуна, который , вместо того, чтобы сменить репертуар , начинал орать ещё громче и злее.
Поодаль от него стоял другой житель подземелья, которому подавали гораздо охотнее. Это был небритый парень лет тридцати, в зелёной, линялой камуфляжной куртке, правый рукав у которой был пустой. У ног инвалида стояла коробка из под обуви, в которую сердобольные прохожие бросали мелочь, а иногда и купюры.
На шее парня висела картонка. "Помогите ветерану боевых действий в Чечне". Ольга замедлила шаг, доставая кошелёк. Она уже было хотела достать пригоршню мелочи, как вдруг шрам, не дававший о себе знать три дня, запылал на её скуле. Ольга убрала деньги обратно, и спросила инвалида:
-здравствуйте. Руку на войне потеряли?
-ага- ответил парень с гордостью, обдавая Ольгу отвратительным запахом перегара- обстрел под Бамутом, свои накрыли нас же, там такое месилово было, что..
Договорить он не успел, потому, что Ольга бесцеремонно сдёрнула с него камуфляжную куртку.
-ах ты скука!- удивился инвалид
Правая его рука, потерянная было под Бамутом, сразу нашлась и вынырнула из за спины совершенно здоровой. Ей же он хотел нанести Ольге удар, но суперспособность на этот раз не подкачала. Фейковый инвалид промахнулся и его кулак угодил в стену. Поняв, что он разоблачён и поморщившись от боли, парень оставил все пожитки и помчался наутёк, скрывшись в конце перехода. Певец, видевший всю эту картину, даже ненадолго прекратил орать свою песнь, удивлённо скосив глаза на мгновенно выздоровевшего соседа. Ольга укоризненно покачав головой строго сказала гитаристу:
-вот видишь, до чего твои песни довели!
Она взяла теперь бесхозную коробку с мелочью, оставленной "ветераном" и пройдя почти до самого конца подземки, пересыпала всё это добро в шапку настоящего инвалида- дедка без одной ноги, сидящего на ящике и тихонько наигрывавшего на обшарпанном баяне "Амурские волны".
Выйдя наружу, Ольга с наслаждением вдохнула свежий воздух и подумала: значит, неудача с цыганами всё же была от коньяка. Выходит, к образу жизни монахини, придётся добавить ещё и сухой закон.
Она купила в киоске жетон и позвонила жене Игоря.
-приехал! три дня назад. очень довольный. что то там по дешевке купил. Заходил к тебе но не застал- отрапортовала Вера, жена Игоря, женщина добродушная и говорливая.
Нужно было ехать в спальный район, заглянуть в свою комнатушку и навесить семью Сосновских, живших через дорогу.
Ольга вышла из телефонной будки и окинула взглядом рыночную площадь. Увиденное принесло ей, как говаривал Леонид Ильич Брежнев, "чувство глубокого удовлетворения". Колёсный кран , раскинув в стороны блестящие от масла опоры, опускал стрелу к закрытым ромашкам. Стропальщики в оранжевых касках и жилетах такого же цвета, весело матерясь, цепляли поверженные Ольгой автоматы и ставили их на платформу.
Ольга подошла к стайке таксистов и поманила пальцем Тахира. Тахир тут же, без лишних слов, завёл свой драндулет и гостеприимно распахнул перед Ольгой двери.
-как здоровье , Оля?- спросил он- надеюсь сейчас не на вокзал? Хотя, можно и туда. Я там был на днях , напёрсточников там нет, видимо на гастроли уехали.
- скатертью дорога- отозвалась Ольга- едем на генерала Панфилова. Братец из Китая приехал. Заводи своё музло, я его уже почти полюбила.
- ай, как хорошо! слушаю и повинуюсь, моя ханум!
Поначалу всё было великолепно. Тахир обстоятельно заклеймил позором сначала сволочь- тёщу, которая , как Америка, постоянно суётся в их с женой дела, а потом и жену, передумавшую просить телефон , но теперь захотевшую дачу. Ну а когда из динамиков грянуло "Вези меня извозчик" и Ольга стала подпевать, Тахир был на седьмом небе от счастья.
Конец идиллии возник неожиданно, в виде ГАИшника, на обочине. Он царственно махнул жезлом и лицо у Тахира сразу сделалось кислым, будто он раскусил гнилой лимон. Заглушив машину, он с видом приговорённого к казни узника, направился к менту.
(продолжене следует)
10
Гаишник тоже всем видом показывал, что сейчас он будет казнить, а не миловать водителя старенькой семёрки с разухабистым шансоном и симпотной девахой на сиденье рядом с водителем. Ольга видела, как он строго отчитал Тахира за превышение скорости, выписал квитанцию и отпустил несчастного водителя с миром. Ольга, во время всей процедуры наказания, тщетно пыталась почувствовать признаки разливающейся по лицу бледности и накал шрама. Ничего не происходило, а значит гаишник был честный и действовал в рамках закона. Ольга даже испытала некоторую досаду, ибо явственно уже видела, как блюститель выпучив глаза, и всячески упираясь, пишет на капоте тахировской машины собственноручное признание во взятках. Тахир сел в машину и дал по газам, беззлобно сказав культовую фразу, которую хоть раз в жизни произносил любой автолюбитель:-"менты козлы"
Во дворе коммуналки, где ещё месяц назад проживала некто Сосновская. О.В было всё как обычно. За столиком во дворе сидела компания молодёжи, пьющих пиво. На скамеечке около подъезда несли свой пост вечные бабушки, пытливо разглядывающие входящих и выходящих.
Ольга попросила Тахаира подождать в машине, а сама, зайдя на первый этаж, открыла дверь и очутилась в общем коридоре коммуналки, с одной кухней, одним туалетом и шестью комнатами.
В таких местах ничего не меняется не годами, а десятилетиями. Тот же пьяный ор на кухне, запахи подгорелой еды , склоки соседей и неистребимые тараканы.
Ольга очутилась в своей комнате , в которой не была больше месяца. Взгляд её сразу упал на сложенный вдвое лист бумаги, просунутый под дверь. Развернув его , Ольга прочитала послание брата:
"Оленёнок, привет. Появишься -дай знать. Я вернулся. Твой Игорез"
Ольга улыбнулась, вспоминая шутливые прозвища, какими называли они друг друга с Игорем. Как же она соскучилась по брату! Ольга оглядела комнату. Диван, шмотки, книги, магнитофон, полка с кассетами. Всё, чем жила она месяц назад показалось ей далёким и не настоящим. И та , что жила здесь тоже была далеко. Ольга бросила в сумку пару своих любимых шмоток, несколько кассет ,бижутерию и вышла из своей комнатухи.
-Оленька, сколько лет, сколько зим -услышала она голос Петровича-соседа.
С кем меньше всего бы она хотела увидеться в этом муравейнике, так это с Петровичем, который не давал ей проходу своим масляными глазками, и попытками облапать её. Сейчас он был настроен более решительно, очевидно, тоже соскучившись по объекту своих домогательств. Воровато оглянувшись и увидев , что в коридоре никого нет, он ловко обнял Ольгу и втолкнув обратно в её комнату, запер дверь.
- где пропадала? я же волнуюсь !Петрович, плотоядно улыбаясь, стал приближаться к ней- ну что ты из себя целку-то строишь!
Ольга с отвращением смотрела на приближающееся к ней обрюзглое старческое тело.
-дядя Петя, свали, а то пожалеешь- внятно предупредила Ольга.
Но дядя Петя был поддат, что как известно, лишает многих мужчин последних, сдерживающих факторов.
-ну что ты, что ты -полушопотом бормотал он, пытаясь уронить Ольгу на диван. Терпение Ольги лопнуло. Она отступила от незваного соблазнителя на шаг и вдруг резко, как учил её Игорь, боднула Петровича головой в переносицу. Башка Петровича, не ожидавшего такого отпора, смешно мотнулась назад, из носа брызнула кровь, щедро орошая засаленную майку-алкоголичку, но Ольга, рассвирепевшая безо всякого шрама, который, к слову, опять "молчал", продолжила свою расправу. Согнутым коленом она бухнула в пах Петровичу, который захрипел и стал отвратительной амёбой оползать на пол. Но и этого не дала ему сделать Ольга. От резкого толчка Петрович звезданулся о косяк двери и наконец-то рухнул ниц.
- уууу, сссука- с мстительной дрожью в голосе сказала Ольга, перешагнув поверженного неудавшегося героя-любовника.
Сердце молотило, как трэш- металл-группа. Ольга открыла дверь и вышла в коридор, не потрудившись запереть свою комнатуху с ворочавшимся там на полу Петровичем. Больше она сюда не вернётся.
-Оля, что такая растрёпанная?- встревожился Тахир- опять с цыганами дралась!?
-почти- улыбнулась Ольга, усаживаясь рядом с ним. Она почти успокоилась.
Они заехали в магазин, Ольга купила торт и машина Тахира подъехала к дому Игоря.
Верный Тахир остался в машине, а Ольга поднялась на пятый этаж. Дверь открыл сам брат.
-Оленёнок мой- загрохотал Игорь и заключил сестру в свои медвежьи объятия. Ольга со смехом стала вырываться. Они прошли в комнату, где был уже накрыт стол, за которым сидела беременная жена Игореза- толстенькая и довольная Вера.
-Олька, что со скулой-то?- затараторила она- как обожгла чем! Маслом надо мазать! Или есть ещё один рецепт..
Ольга вдруг подумала, что бы было если бы в поединке под названием "Кто кого переговорит" сошлись Тахир и Вера?
Вера, не переставая болтать, накладывала всем мяса, а Игорь распечатывал бутылку вина. Виду того, что Ольга решительно отказалась, Вере по понятным причинам, он не предлагал, пить пришлось ему одному, а женщины довольствовались минералкой и чаем.
- ну как съездил?- улыбаясь спросила Ольга.
- офигенно- похвастался брат -закупил там почти даром кое-что, тут продам, и уже можно будет во что-то серьёзное вкладываться. Что с тобой, Оленёнок?
Ольга откинулась на спинку стула, не понимая, что происходит. По лицу её поползла бледная тень, а шрам заныл и стал гореть, как во время "бомбёжки" ромашек.
-а что купил-то? - кое-как совладав с собой, спросила она.
-пошли покажу!
Квартира Сосновских состояла из трёх комнат. Две из них были жилые, а третью Игорь приспособил под склад с товаром. Они зашли в комнату, до потолка заставленную серыми коробками. Ольгин шрам по прежнему не давал ей покоя.
"что же это такое?"-недоумевала она- опять сбой в системе, как с цыганами?
Игорь меж тем, доверительно рассказывал:
-детские игрушки. Много. Почти за бесценок. Правда есть одно "но". Это брак, он не для продажи в Европе и США. Там превышено содержание вредных пластмасс, свинца, и прочей херни. Потому и купил дёшево. Но ты только подумай, сколько процентов можно накрутить растолкав эту почти бесплатную хрень по точкам и магазинам. Пока СЭС очухается..
Ольгу пошатнуло, и она прислонилась к стенке.
-Игорь- ошарашено прошептала она, но ведь это обман, это наёбка, дети же играть будут..У тебя у самого скоро ребёнок родится. А если ему такая игрушка попадётся? Как ты мог?!
-ой, сестра- раздраженно сказал Игорь- морали меня учить будешь? Тому, кто нас поставил в такие условия, ты ничего предъявить не хочешь?! Всрался бы мне этот Китай, эти игрушки, если бы мой завод не закрыли?! Я жить хочу! Жить, а не выживать! Поняла? И хочу, чтобы ты, Верка и мои дети тоже жили хорошо! И плевать я хотел на всё! Не хочешь помогать- кисни дальше в своей ромашке, меняй алкашам и всякому быдлу деньги до конца жизни!
Они вышли из комнаты. Вера поразилась перемене, произошедшей с Ольгой. Она была бледнее прежнего и какая-то пришибленная. Вяло поковыряв мясо вилкой она сухо попрощалась и стала собираться.
-Оленёнок, ну кончай дуться -уговаривал её Игорь- ну всё будет нормалёк, спасибо ещё скажешь!
-пока- бесстрастно сказала Ольга и захлопнула дверь.
-опять на тебе лица нет!- всплеснул руками Тахир- да что ж такое то? Нельзя тебя, девка, одну отпускать, следующий раз везде с тобой буду ходить.
-Что ты городишь!!- взорвалась вдруг Ольга- какое твоё собачье дело?! -я тебе деньги плачу и будр добр делать то что я скажу, не задавая своих идиотских вопросов!
Она залезла на заднее сиденье и скомандовала:
-поехали. Молча. И музыку свою ебучую выключи!
Тахир пожевал губами, молча завелся и поехал. Всю дорогу они оба не проронили ни слова.
У подъезда дома Ольга рассчиталась с Тахиром и, не попрощавшись, поднялась к себе.
Игорь захлопнул за Ольгой дверь , и в сердцах выпил целый бокал вина. Но не успел он выкурить сигарету, как в дверь снова позвонили. На пороге стоял один из оптовых покупателей, с которым Игорь договаривался накануне. Вдвоём они зашли в комнату, уставленную коробками.
-покажи товар, что там китаёзы наделали? -ухмыляясь спросил покупатель.
Игорь с видом художника, который закончил свою лучшее полотно, распечатал несколько коробок и протянул оптовику. Увидев, как удивлённо вытянулось лицо покупателя, встревоженный Игорь сам заглянул в коробки. Вместо кукол, медведей и уток взору Игоря предстали оплавленные бесформенные куски пластмассы. Не веря своим глазам он стал открывать и другие коробки, но там был то же самое.
В это же время, сжавшись в комочек на диване, укрывшись с головой, горько и безутешно рыдала в пустой квартире Ольга.
(продолжение следует)
11
• нахрена мне это грёбаная суперспособность- думала Ольга, заливаясь слезами, если мне приходится так поступать с близкими? Гаишник, про которых только ленивый не рассказывает, какие они сволочи, к тому же, чужой человек, оказался честным, а брат, её Игорез , ради достижения цели, чуть не сделал подлость?! Где, блин, справедливость?!
Она продолжала кутаться с головой в одеяло, по детской привычке стараясь отгородиться им от всех проблем. Лишь на утро Ольга забылась тревожным сном.
Ольга проснулась уже далеко за полдень, оттого, что солнце затопило своим светом всю комнату. Сев на кровати, Ольга стала восстанавливать события вчерашнего дня, тщетно надеясь, что это всё ей приснилось. Увы, подушка всё ещё была мокра от её слёз, а обоняние всё ещё чувствовало запах расплавленной пластмассы, в которую она превратила весь товар Игоря.
А ещё Ольга вспомнила, что ни за что ни про что обидела доброго татарина Тахира, наорав на него. Мамочка..Что ж ты наделала, Сосна..
От грустных мыслей её отвлёк телефон, затрезвонивший в коридоре.
Кто бы это мог быть? Хозяйка квартиры? Но ей Ольга заплатила за погода вперёд и попросила не беспокоить..
Ольга соскочила с постели и шлёпая босыми ногами по тёплому, нагретому солнцем полу, прошла в коридор.
-Оля, привет- раздался в трубке спокойный, знакомый голос- это тебя Александра беспокоит. Спасибо , что не подвела вчера. Теперь ты стала сильнее. Теперь ты можешь ещё больше. Удачи, сестра!
Послышались короткие гудки. Ольга озадаченно положила трубку. Самара! Не могла , как все нормальные колдуньи, присниться ночью в сопровождении мертвяков или, на худой конец, стаи ворон, и сказать всё это . Наоборот-вполне буднично и по современному позвонила. ХХI век течёт по проводам!
Ольга почувствовала себя лучше. Она сварила себе кофе и, сделав огромный бутерброд с сыром, стала обдумывать план дальнейших действий. Приведя себя в порядок и накрасившись, она вышла из дома. Путь её вновь лежал через подземку к торговому центру. В переходе всё было по старому. Патлатый певун так же орал на прохожих свои песни в начале перехода так же тихонько наигрывал на баяне дед- инвалид в конце подземки. Не наблюдалось только поддельного ветерана Чечни, удравшего , очевидно, попрошайничать в другое место. Ольга зашла в торговый центр и долго выбирала в отделе подарков шахматы. Выбрав самые шикарные, резные, в виде закованных в латы рыцарей и русских богатырей, она рассчиталась и отправилась на стоянку такси. Тахира, как назло не было.
-уехал час назад в аэропорт- сообщил Ольге парень, с синими от наколотых перстней пальцами. Он подмигнул Ольге и с улыбкой, показывающей отсутствие переднего зуба, добавил- может и я на что сгожусь?
Он широким движением указал на свою, почти новенькую, тоже синюю Рено, очевидно подобранную им под цвет перстней.
Ольга тоже улыбнулась и жестом показала на пару девчонок с большими сумками, явно откуда- то приехавших и явно ищущих машину. Водитель тут же потерял к ней интерес и бросился к девушкам, запихивая их сумки в багажник.
Ольга, дожидаясь Тахира, пересекла рыночную площадь и оказалась на самом рынке, решив прогуляться и дождаться своего товарища.
Шрам на скуле Ольги тут же подал сигналы, причём многочисленные.
-ну сейчас я вам покажу мать Кузьмы ! -Ольге даже стало жарко от предстоящей работы и она расстегнув плащ, осмотрелась по сторонам.
Первым внимание её привлёк карманник. Парень работал профессионально, ввинчиваясь в толпу. Вот он ловко и незаметно вытащил из сумки толстой тёти кошелёк, вот он чуть задел плечом парня и телефон с его пояса перекочевал в карман щипача.
Ольга сконцентрировалась на работнике ручного труда. Парня вдруг резко загрызла совесть и он, догнав свои жертвы тихо вернул уворованное на место. Более того, осознав, что свою ошибку он теперь стал вынимать собственные деньги и незаметно рассовывать их по карманам и сумкам шляющихся по рынку посетителей. Ольге стало смешно. Вот раздался удивлённо-радостный возглас бабули, которая обнаружила в своей сумке целых десять тысяч, вот мужчина, покупавший обувь, озадаченно вытащил из кармана пиджака целую пригоршню мелочи. Карманник, боясь, что снимет сейчас против своей воли штаны и незаметно подбросит их кому либо, удрал, а Ольга увидела следующую свою жертву. Это были два торговца шаурмой. Думая, что в ларьке их никто не видит и не слышит, они тихо вели беседу на родном языке. Ольга неожиданно сообразила, что понимает о чём говорят лукавые гости из Средней Азии.
- Али опять плохое мясо привёз утром, Анвар говорит, что он на собак и кошек охотится.
-да пусть, мы это мясо с обычным замешаем, специи, соус , никто не заметит. Администраторам я заплатил, чтобы не проверяли!
"О господи"- вырвалось у Ольги- видимо этой клоакой в центре города мне нужно будет заняться отдельно, иначе придётся тут поселиться.
Али, который только что сетовал на плохое мясо, резво выбежал из ларька. В руках у него был таз с какими-то кровавыми недожаренными обрезками. Он добежал до мусорных баков и вывалил всё это хозяйство туда, предупредительно честно признавшись подошедшему бомжу:
-эээ, брат! не бери! плохой мяс! собачатина!
Бродяга приготовившийся было к праздничному обеду, уже даже доставший из кармана "фунфырик" стекломоя, но услышав такое откровение, отшатнулся и заковылял дальше.
Напарник Али тем временем выставил в окошко картонку с неровной надписью "Закрыто"
Ольга поспешила ретироваться с рынка, так как по её подсчётам Тахир должен был уже приехать.
Ещё издали она увидела семёрку Тахира, а подойдя ближе, заметила и его самого. Он копался в багажнике, что то мурлыча себе под нос.
-ас- саляму- алейкум, Тахир батькович! По городу покатаете одинокую девушку?- улыбнувшись спросила Ольга.
Тахир отвлёкся от своего занятия и внимательно, без улыбки, посмотрел на Ольгу. Она подошла к машине, вытащила роскошные шахматы, положила их на крышу и просто сказала, глядя в чёрные, как маслины, глаза Тахира
-Тахирушка, прости бабу-дуру за вчерашнее, виновата. Исправлюсь. Больше не повториться. А шахматы тебе. Играй и выигрывай!
Тахир был обычным мужчиной, и признания женщин в своей неправоте слышал редко, если не впервые.
-да ладно, забыли, что ты- засмущался он- поехали.
Ольга сунула ему пачку денег.
-до магазина бытовой техники, пожалуйста. С ветерком и с блатнячком!
-ой-бой! Тогда буду катать тебя до вечера!
В магазине Ольга купила себе ноутбук а потом долго выбирала мобильный телефон."Возмездие должно идти в ногу со временем"- думала она. Маленький, аккуратный, с закруглёнными углами "Моторолла", как будто был создан для её ладони.
-беру- сказала она довольному продавцу.
В машине она набрала номер Трои, но он был не сети. Это показалось Ольге чем то подозрительным. Тогда она набрала Игоря. Трубку взяла Вера и, как обычно, затарахтела:
-Олька привет! Игорю весь товар бракованный подсунули, прикинь?! Сама видела! Во всех коробках только пластик расплавленный! Как он выбирал и вёз, ума не приложу! Он пьёт второй день, злой как собака! Дать?
-попробуй.
Трубку взял Игорь, но Ольга сразу поняла, что это плохая затея. Он только бессвязно гундел, иногда переходя на рёв. Ольга дождалась , когда трубку опять возьмёт его жена, и сказала:
-пусть , как проспится и придёт в себя, мне позвонит. Дело , скажи, серьёзное. Записывай номер.
Попрощавшись с Верой, она вновь набрала Вадима. И опять он был "не абонент". Смутная тревога снова нахлынула на неё.
"Блин, раздосадовано подумала она- а ведь координаты Рембо, Костяна и Копыта я не знаю.
Тогда Ольга попросила Тахира отвезти её к городской мэрии. Пора было переходить от мелкой шушеры в виде напёрсточников и карманников к более крупной рыбе.
- а ты знаешь- сказал Тахир, в городе опять одно казино открыли.
-серьёзно?- удивилась Ольга- а я слышала, что с игорным бизнесом покончено. Уверяю тебя, они открылись ненадолго.
Ольга вышла из машины и направилась к прямоугольному зданию, на крыше которого полоскался трёхцветный флаг, а над главными дверями висел большой железный герб СССР- наследие советских времён.
(продолжение следует)
12
"Ну что, вдарим рок в этой дыре?"-почему-то пронеслась в голове Ольги фраза из какого- то американского фильма. Тем более, что шрам начал пульсировать и краснеть.
В вестибюле сидел сонный охранник. При виде Ольги он отложил газету и вяло спросил
-вы к кому? назначено?
-конечно. Причём, ко всем сразу. Ещё вопросы?
Вопросов у охранника не было, потому, что он вдруг начал оглушительно чихать, забыв про всё на свете. Ольга шла по коридору мимо дверей с названиями различных министерств, территориальных органов, администраций и ведомств. Шрам на скуле просто разрывался. Без сил она пустилась на скамейку.
Что же делать?! Можно хватать и наказывать любого! Хоть мэра Ларионова, хоть его зама, хоть зама его зама..Но кто же тогда останется?! Она наделена силой наказания, а не переучивания. Что же делать, избранная? Как что делать? Карать! Учить их будет кто-то другой, не лезь не в своё дело! На ум Ольге стали приходить экзотические виды наказания казнокрадов- отрубание рук, сдирание кожи и прочие упражнения, коими занимались наши предки в весёлое средневековье.
Внезапно в пустых коридорах сделалось шумно и людно. Клерки и чиновники толпами хлынули из своих кабинетов и повалили в актовый зал. Причём, почти у всех на лбах красовалась большая красная точка, как у женщин в Индии.
-Господа- громко обратился к собравшимся в зале Ларионов- все, у кого на лбу красная точка, быстренько пишем. Сначала увольнение по собственному, а потом явку с повинной в милицию! Глаза всех собравшихся выражали крайний ужас от происходящего, но все послушно достали бумагу и ручки и принялись за дело. Причём, многие в процессе написания начали плакать. Мэр опустил вниз ладонь, которую он всё это время держал у лба, будто стараясь понять, есть ли у него температура, и всем стало видно, что красная точка присутствует и у него. Нехотя он вытащил лист бумаги и ручку и что-то начал писать.
Всё это продолжалось не более получаса. Ольга не стала дожидаться окончания этой душераздирающей сцены. Её больше сейчас интересовала судьба Вадима Трои и его друзей. На выходе из здания она столкнулась с целой оравой шустрых журналистов, которые уже пронюхали о том , что твориться и примчались к администрации.
-Кризис власти в Среднекамске!- тараторили они, перебивая друг друга в диктофоны и на камеры- - мэр Ларионов, его замы и почти все депутаты написали заявления об уходе! Назревает скандал!
Ольгин шрам, только -только успокоившийся, заныл с новой силой. Она остановилась около журналистов и замерла, побледнев.
Вдруг двое из корреспондентов резко сменили риторику репортажа и начали хвастаться:
-а я вот по заказу Ларионова- радостно заявил один из них, ехидный, одетый в джинсовый костюм,- "мочу" неугодных ему людей. Пишу разоблачительные статьи. Помните год назад дело профсоюзного лидера Шумова , у которого якобы, нашли недвижимость в Испании? Так вот ничего у него нет, это я всё сфабриковал, потому, что он под Ларионыча копал!! Мммммм...Мммм!!!
Журналюга начал затыкать себе рот, но было поздно, ибо его слова и его самого снимали и записывали с десяток камер.
-это ещё что- перебила джинсового вторая журналистка- рыжая , с внушительным бюстом, который каким-то чудом не вываливался из её широкого декольте. Даму так и распирало от желания рассказать всю правду- матку общественности.
-а я знаю, я знаю- захлёбываясь говорила она, что тендер на постройку в черте города сети супермаркетов был проведён нечестно, что бизнесмен Баландин заносит заместителю мэра. И министру по земельным отношениям заносит!!И что дачу он построил за это в водоохранной зоне! Но у журналиста Эльдара Муратова, который хотел об этом написать, нашли наркотики, которые приказал мне подкинуть Баландин! А ещё я с ним сплю , только вы его жене не говорите!
Ошалевшие от таких признаний другие коллеги -журналисты снимали , боясь пропустить хотя бы кадр. Скандал намечался грандиозный.
Ольга покинула возбуждённую толпу галдящих журналистов и подошла к машине Тахира. Хоть и было начало мая, но дул холодный, северо-западный ветер. Тем не менее, Тахир где то нашел соперника для игры и они, расставив роскошные шахматы на капоте семёрки самозабвенно сражались , воображая себя по меньшей мере Суворовым и Александром Македонским. Ольга снова позвонила Трое. Нудный стальной голос бесстрастно сообщил, что абонент вырубил телефон и шляется не пойми где, забыв про "маму"
-Мат! -объявил тахировский соперник.
-ай, шайтаааан!- простонал Тахир и стал собирать фигуры- куда едем, Оля?
-к универу. Помнишь , парня который вместе с тобой меня домой притащил, когда меня цыгане отметелили? Не могу его найти. Он говорил, что там учится.
- ой-бой, доедем мигом! Только давай сначала перекусим! Я угощаю!
-с удовольствием!
Они зашли в кафе . Тахир взял бешбамак для себя, шурпу для Ольги и целый чайник ароматного чая для них двоих. Уютно устроившись у окна, они принялись за еду.
- а я ведь на развод подаю- похвалился Тахир- скоро буду холостой , завидный жених с двушкой в центре! Надоела она мне своими капризами .Я как тот старик из сказки Пушкина- в лепёшку бьюсь, а она -всё мало , мало. Сейчас вот котёнка какой-то редкой породы за десять тыщ захотела! Старику- то проще было! У него хоть тёщи не было!
Выговорившись, Тахир откинулся на спинку стула и с удовольствием закурил. Ольга, к слову, опасаясь, что с суперспособностью из за сигарет что -то может опять случится, курить на всякий случай, бросила.
-Подумай хорошо, Тахирушка- посоветовала Ольга- не факт, что новая будет лучше!
Они рассмеялись. Чай оказался выше всяких похвал.
-а что там за шум у администрации?- спросил Тахир
-скорпионы в банке жрут друг дружку- туманно ответила Ольга- думаю, скоро мы станем свидетелями таких событий, каких ещё не знал Среднекамск.
-я давно заметил сказал Тахир- где ты, там обязательно всегда какой шухер происходит. Вот мне бы такую, боевую.
-будем вместе такую искать- отшутилась Ольга и побыстрее перевела разговор на другую тему- хотел бы быть министром транспорта?
Вопрос поставил Тахира в такой тупик, что он даже забыл и о жене с тёщей и о неуклюжих клиньях, какие он не первый раз подбивал к этой странной девушке с тонким шрамом на скуле.
-Я? хм..даже и не знаю.. а что?
-да так- улыбнулась Ольга- думай, на днях скажи мне ответ. А теперь поехали в универ.
Они вышли на улицу и через несколько минут тахировская семёрка уже мчалась по улицам города.
В университете Ольга довольно быстро нашла знакомых Вадима. Личность он был, судя по всему, популярная.
-Троян Трояныч?- переспросил Ольгу долговязый студент в очках- так он как вчера в казино только открывшееся ушел, так до сих пор его не видно.
-спасибо- поблагодарила Ольга и повернулась к Тахиру- едем, Тахирушка!
Битая жизнью семёрка снова понеслась по улицам города. Ольга размышляла. взять ли с собой на всякий случай Тахира, но подумав, отказалась от этой затеи. Что там будет не известно, зачем подставлять человека?
Она вышла из машины, чувствуя уже привычную ей бледность и шрам на скуле. Раздумывая, Ольга постояла у входа с огромной мигающей вывеской "Водопад. У нас только выигрывают" и решительно вошла внутрь.
Войдя , она осмотрелась. Ба! Знакомые все лица! На встречу ей шел тот самый толстяк, который её обматерил и которого Ольгины "дети" притащили по её же просьбе к ней извиняться. Было видно, что на новом месте жирдяй чувствовал себя как рыба в воде. Он тоже узнал Ольгу.
-чё надо?- буркнул он.
- невежливо посетителей встречаешь- сказала Ольга- дайте жалобную книгу!
-чёё?- опять протянул дуболом.
Ольге надоела эта содержательная беседа. Она схватила ладонь бугая и вдруг сжала её с нечеловеческой силой.
-аааааа -завопил охранник, пытаясь высвободиться, а Ольга тем временем прошипела ему на ухо как слепой Пью из Острова сокровищ- а теперь , мальчик, веди меня к капитану! Директора! Быстро!Пошли!!
Она чуть ослабила хватку и толстяк, морщась от боли провёл её через через зал, потом они миновали коридор и очутились перед дубовой, украшенной резьбой дверью. Ольга толкнула её и очутилась в просторной , богато обставленной комнате. За столом в кресле сидел Троя.
(продолжение следует)
13
Причём вид у Вадима был такой, будто он снова подвергся нападению цыган. И не десятка истеричных тёток, а видимо, какого-то цыганского бойца без правил. Глаза Трои заплыли и превратились в две щелочки, нос, из которого сочилась кровь, распух а губы были разбиты. В кресле он сидел на собственных руках, которые были то ли связаны, то ли в наручниках. Но больше всего удивили Ольгу окрашенные кровью густые усы,на лице Вадима. Один край усов был оторван, как у Папанова и свешивался чуть не до подбородка.
С лева и с права у кресла стояло пять человек, одетых в спортивные костюмы. Все кроме одного, который был облачён в дорогой костюм-тройку. Вся пятёрка была как- то странно благодушно весела, будто играла с Троей в какую- то интересную игру.
Посетители комнаты, включая Вадима, с удивлением посмотрели на вошедшую Ольгу.
-а тебе...чего..надо..- медленно спросил один из "спортивных"
- какая.. ты.. серьёзная- протянул второй- ты наверно ..в туалет..давно.. не ходила.
Сказанная им глупость вызвала у всех присутствующих, кроме Трои, такой дикий взрыв хохота, что четверо из них свалились на диван, стоявший тут же, а пятый, в "тройке" так забился в истерике от смеха , что стал лупить сидящего Вадима в грудь и по лицу.
Ольга поняла, что все пятеро находятся под воздействием чего- то веселящего и явно не алкоголя. Грубо говоря, они были укурены в хлам, когда слово и любое действие вызывает у человека приступы дикого, необоснованного веселья. Подтверждал всё это сладковатый приторный запах, который присутствовал в помещении.
Чтобы вырубить эти туловища, лишь отдалённо имевшие человеческий облик, Ольге почти не потребовалась суперспособность. Четыре лёгких удара угомонили хохочущих на диване. С пятым, бившим Вадима по лицу, пришлось чуть повозиться, ибо он оказался чуть адекватнее других и попытался выхватить пистолет из кобуры, находившейся у него под пиджаком. Но делал это так медленно, что Ольга бы успела бы, наверно, спуститься к Тахиру, сыграть с ним по быстрому в шахматы и подняться обратно. Обладатель пистолета, тем временем запутался в пиджаке, сделал пару неверных шагов, и зацепившись за стул ногой, рухнул на пол, опрокинув на себя стол.
Видя всё это, глаза Трои, теперь узкие, как у Тахира, даже расширились от удивления. Ольга принялась освобождать Вадима, руки которого, оказались скованы наручниками. Найдя ключи у одного из "спортивных" она освободила Трою, который тут же со стоном принялся растирать затёкшие руки.
-мать, ты даже не подозреваешь, как ты вовремя- сказал Троя.
- я знаю- отозвалась Ольга- рассказывай всё.
-да подожди ты!
Троя жестом фокусника отлепил усы и бросил их на пол.
Вадим ещё какое то время растирал руки, потом он подошел к бару, налил себе полный стакан виски и выпив, снова замычал от боли, так как алкоголь попал на разбитые губы. Затем он не удержался, и со злостью пнул ногой поверженного Ольгой человека- падла! пидор!
-хватит, Вадим- остановила его Ольга- расскажи, что тут произошло?
Вискарь развязал Трое язык и он начал свой рассказ.
-Да мы с пацанами подумали, что твоя схема, как обыграть казино, рабочая. Смотри! Там в зале и аппараты стоят так же. мы и время такое же выбрали..Ну мы и подумали, что можно ещё раз можно богиню Тюхе нагнуть.
Из прочитанной книги, которую принёс Вадим, Ольга припомнила, что Тюхе- богиня удачи у древних греков.
- ну я вижу, кто тут кого нагнул- воскликнула Ольга. Троя продолжал.
-ну мы и решили вот помочь тебе и угондошить ещё одно казино! Оля, мы как лучше хотели!
- а усы- то зачем наклеил? Что за маскарад?
-так нас хозяева тех казино искали, которые мы раньше , по твоей наводке выхлопали, мы и подумали, чтобы они нас не узнали, загримироваться на всякий случай- уныло ответил Вадим.
Ольге нестерпимо захотелось закурить, но она сдержалась.
-о, господи, ну что за детский сад, Вадим? Тысячу раз права была моя мама- все мужики- большие дети!
Вадим снова налил себе вискаря и продолжил:
-ну мы с пацанами зашли, начали играть- видим, не прёт. Решили свалить, но нас как-то вычислили. Вон эти уроды упаковали, и давай колоть по одному- скажите откуда вы это взяли. Он кивнул валявшуюся на полу Ольгину схему для выигрыша.
- в кресло- то зачем тебя усадили?
- да откуда я знаю? Они укуренные, как Боб Марли. Бьют и смеются, суки! Говорят, если расколешься, директором казино сделаем. -Но мы молчали, Оля!
-пленные партизаны ,блин, -издевательски сказала Ольга- вот кто вы после этого, как не чудаки на букву М? Ты говоришь "мы". А где остальные то?
-пойдём!
Они вышли из комнаты и Вадим повёл её сначала через коридор, потом они спустились в подвальное помещение. Взору Ольги предстала весёлая картина. В паре метрах от пола под потолком пролегала труба отопления. К ней-то и были пристёгнуты за поднятые руки Копыто, Костян и Рембо. Причём на лицах у всех троих висели ошмётки в виде бород и усов. Вадим принялся отстёгивать друзей, которые охая, мешками опускались на пол.
-клоуны!- не сдержалась опять Ольга
-мама!- вразнобой загомонили освобождённые - мы из лучших побуждений! Мы всё до копья тебе отдать хотели!
-А вы "Место встречи изменить нельзя" смотрели?- спросила Ольга- как там Шарапов сказал- "хотел деньжат по лёгкому срубить, но чувствую, сейчас вы меня ими досыта и накормите" Идёмте, мальчики. Только прошу вас. Не спрашивайте меня о том, что вы сейчас увидите.
Ольга поднялась обратно в коридор, а незадачливые игроки, потирая ушибы и кровоподтёки, поплелись за ней следом. Ольга заглянула в комнату, где встретила Трою. Пятерка обкуреных начала приходить в себя, ворочаясь и глядя вокруг себя осоловелыми глазами.
Ольга подошла к владельцу пистолета. Он сидел в кресле и спокойно забивал в папиросу новую порцию дури. Ольга ударила по его ладони снизу вверх и пригоршня травы попала прямо в физиономию человека. Тот, заорав , хотел было вскочить, но неведомая сила вдавила его в кресло, и как он ни дёргался, встать никак не получалось.
-отвечай на вопросы коротко и быстро- приказала Ольга, делая отрицательный жест "детям" , которые так и порывались отомстить за свои побои.
-дааа пошлаа...ты...- протянул обиженно пистолетовладелец.
Неведомая сила вновь вжала его в кресло, будто при полёте в космос. Он захрипел.
-кто директор этого вертепа?!
-яяяяааа- проблеял человек в кресле.
-кто твой хозяин? Кто крышует? Говори! Раздавлю сейчас!
Кресло затрещало, казалось допрашиваемый сейчас утонет в нём с головой.
- Дукатов..министр финансов..Отпусти меня...аааааа!!!
Давление на директора ослабло. Он встал и молча вытащил из шкафа целую кучу наручников и дело закипело. Через пять минут он и все его подельники были прикованы друг к дружке, как звенья одной цепи, а последний неохотно пристегнул себя к батарее.
Ольгины проштрафившиеся мушкетёры смотрели во все глаза , но ничего не говорили.
Ольга вышла в зал автоматов. Толстый охранник, видимо, почувствовал, что запахло жареным, и благоразумно слинял. Посетители с изумлением смотрели на странную процессию из четверых парней с разбитыми мордами, впереди которых шагает девушка в белом, развевающимся плаще. Копыто, не потерявший чувство юмора, прошепелявил за спиной Ольги-"в белом плаще с кровавым подбоем"..
Игроки повскакали со стульев , из за аппаратов и хлынули к выходу. Через пять минут в зале остались только Ольга и её компания. Дальше Копыто, Костян , Троя и Рембо увидели такое, что не упасть на колени они смогли огромным усилием воли.
Аппараты стали один за другим плавиться и оплывать, как кусок масла в микроволновке. Запахло палёной пластмассой и жженой бумагой, но огня не было. Через несколько минут в помещении не было автоматов, а только странные лужи, которые начали застывать.
-ребята, пообещайте мне что больше не будете играть без меня- серьёзно сказала Ольга, и полушутя добавила- а то и вас мне придётся расплавить.
- обещаем- вразнобой ответили "дети" , -бля будем!
- а теперь езжайте лечиться и зализывать раны- Ольга махнула им рукой и подошла к машине Тахира. Тот вместо шансона слушал местный выпуск новостей по радио.
- Множество протестующих собралось в Среднекамске перед зданием городской администрации. Всё правительство города ушло в отставку.
Кроме того, в городе происходят странные события, которые не поддаются объяснению. Ввиду прекращения хаоса, слухов и провокаций временно исполняющий обязанности главы города вводит чрезвычайное положение.
-слыхала?- спросил Тахир
-уже да -ответила Ольга. Едем. Заскочим ко мне, а потом снова к зданию администрации. Скоро развязка.
-какая развязка? -удивился Тахир
-проехали, точнее, поехали- улыбнулась Ольга.

14
-заметь, сказал Тахир, я не спрашиваю. тебя, почему из казино выбежала куча народу, а следом появилась ты с окровавленной братвой!
Ольга рассмеялась.
-и правильно делаешь !-Она уселась рядом с Тахиром и достала из сумочки кассету, которую забрала при последнем визите в коммуналку.
-Тахирушка, не возражаешь, если, послушаем моё? Что -то на душе тревожно. Грядут большие события. Хочется расслабиться.
Тахир покладисто воткнул кассету в магнитолу и семёрка наполнилась весёлыми , легкомысленными рок-н-роллами группы Браво. Такая музыка всегда действовала на Ольгу успокаивающе, помогая не забыть, что на свете есть любовь, красота и радость.
Любите девушки простых романтиков,
Отважных лётчиков и моряков.
Бросайте девушки домашних мальчиков,
Не стоит им дарить свою любовь.
-никогда не понимал, почему в этом списке нет водителей- обиженно вставил Тахир- наша профессия не менее опасна! Ай, а какие мы романтики! Вот вёз я однажды девушку..
Ольга попросила остановить у киоска , купила кипу местных газет и они поехали к её дому. Договорившись с Тахиром, чтобы он приехал через час, Ольга поднялась к себе и кое как раздевшись, плюхнулась на диван. Длительное применение суперспособности выматывало физически и морально. Но долго отдыхать было некогда. Она принялась изучать местную прессу.
Часть газет трубила об отставке правительства, другая часть- об странных , паронормальных явлениях, когда мэр города, его замы и журналисты, нарисовав себе красные точки на лбу, начали писать явки с повинными, делать саморазоблачения и откровенничать, кто кого подсиживал и у кого круче недвижимость в Майами.
Ольга включила ноутбук, и повозившись с телефонным кабелем, подцепила его к интернету. Интернет, в частности ЖЖ, тоже бурлил. Многие писали, что были свидетелями странного везения в казино, когда заведения буквально грабили, выгребая всё, до последней купюры. А вот..вот про неё. Пользователь с ником FUZZ делился с читателями недавно увиденным.
" Живу рядом с рыночной площадью. По ходу, у нас в городе завелась ведьма. Сам видел, с балкона в бинокль, как она подошла к ромашкам, шары закатила, побледнела, а потом как посыпались монеты!! Через день вижу- она уже братву подтянула, что- то им говорит. А потом в городе все игровые клубы разорились. Совпадение? Фотки сделал- видите, она реально ведьма"
К посту прилагалось несколько фото. Вот Ольга в больничном халате рядом с Костяном, вот она с перекошенным лицом что то кричит ему.. Ёлки-палки, а вот это уже плохо! Популярность ей ни к чему!
Ольга закрыла ноутбук и стала собираться. Выйдя на улицу, она обратила внимание, что народу на улицах стало значительно больше. Причём, большинство шли в одном направлении- к зданию городской администрации.
Тахир уже был на месте и они поехали туда же. Семёрку пришлось оставлять за два квартала, так как площадь и прилегавшие к ней места были запружены людьми. Само здание администрации было оцеплено группой ОМОНа в касках- сферах и со щитами. Везде развивались флаги будто был день города. Ольга с Тахиром вышли из машины и стали пробираться к оратору, который вещал с наскоро сколоченной трибуны.
-граждане среднекамцы!- кричал говоривший- вот мы и дожили до этого момента! Гнилая, коррумпированная власть трещит по швам! Хватит терпеть этот произвол! Самое время сбросить эту воровскую шайку, объявить Среднекамск вольным городом и провести честные выборы!
-аааа!!вернааа!!- шумела толпа.
- кто это- спросила Ольга у Тахира?
-да этот.. как его.. -он наморщил лоб -Вова Аматов- лидер движения "Правдоруб", что ли.. Ух его чинуши бояться!
Ольге вдруг стало нехорошо. Она пошатнулась и оперлась на Тахира. Она явственно видела, счета Аматова со многими тысячами долларов, людей, которым он давал и брал взятки. Но как ни напрягалась Ольга, как ни пыталась, Аматов продолжал кричать с трибуны и на лбу у него не загорелась красная точка.
-что же это такое- прошептала Ольга- да он же сам жулик! Ну-ка ещё попробуем!
Она замерла, чувствуя знакомую бледность на лице. Шрам начал жечь. Так! Ну! Ну!! Нет..Не получается!
Ольга не сдержалась и забористо выругалась, чем повергла Тахира в шок.
-ой-бой, Оля! Где таких слов нахваталась? Половину даже я не знаю!
-Тахирушка, я дочь слесаря. Это у меня наследственное! Обещаю быть посдержанней, клянусь аллахом.
Оратор продолжал орать, перечисляя грехи Ларионова и его замов. Обстановка постепенно стала накаляться. Ольга видела группки юрких молодых людей, тоже не чистых на руку, но её суперспособность как тот импотент из анекдота, хотела, но не могла. Шум ,меж тем, нарастал.
-хватит жевать сопли! Штурм администрации! Даёшь вольный город! Долой продажную власть!
Вот уже появились люди с невесть откуда взявшимися ломами и молотками и стали бойко ломать асфальт на куски, которые тут же расхватывались толпой, которая помимо этого разбирала брусчатку тротуаров. Вот уже кто-то раздавал всем желающим стальные пруты. Толпа вооружалась.
-граждане среднекамцы! Прошу разойтись- надрывался в мегафон краснолицый полковник с надвинутой на лоб фуражкой- в противном случае...
Что будет в противном случае , потонуло во всеобщем гвалте и свисте.
-иди нах отсюда! и ментов уводи с собой!
-Оля, тут замес сейчас будет , надо валить- тревожно сказал Тахир
Ольга поняла, что ничего сделать не сможет, по крайней мере, сейчас. Она подумала и догадалась, что нужно делать.
-Тахир! Едем к Самаре! Быстрее!
Они стали пробираться к своей машине, и вовремя.
- на штууурм !! -раздался над площадью вой толпы.
-братья, вперёд!- заорал с трибуны Аматов- они не посмеют стрелять в народ! Да здравствует свобода!
Воздух наполнился кусками асфальта , тротуарной плитки и проклятиями в адрес милиции. Раздался стук щитов, подставляемых граду камней .
-бей их, братва- радостно завопили в толпе, которая, видя бездействие ОМОНа, бесновалась уже в метре от милиции- они зассали!!навались!! Внезапно щитоносцы расступились и взору людей открылся другой ряд ментов, с автоматами наизготовку.
-огонь!!
Залп был произведён поверх голов, но наделал такого переполоха, что толпа сначала отхлынула, а потом пошла на убег, преследуемая группами омоновцев. Началась паника. Кругом валялись головные уборы, обувь , зонты. Несколько человек, сбитых с ног убегающими, ворочались в крови, пытаясь встать. Трибуна с которой Аматов минуту назад вдохновлял на бой массы, опустела.
Но Ольга и её товарищ уже не видели этого. Семёрка Тахира неслась за город, по направлению к Протасам, где жила колдунья Саша- Александра-Самара.
- Тахир, а как ты считаешь, Аматов честный человек?- спросила Ольга
-ай, не знаю- задумчиво ответил Тахир- всякое про него базарят- вроде и сидел по молодости, но оправдали. Вроде, многих чинуш на чистую воду вывел, я думаю, то , что сейчас все в отставку ушли- это его рук дело. Сам явно хочет во власть, а что потом будет.. А вообще, все они уроды, Сталина на них надо- заключил он и прибавил громкость у музыки.
-Тахирушка, давай вон у той закусочной остановимся. Дух перевести, да кофе выпить.
-это мы завсегда!
Тахир остановил свою семёрку и придорожного кафе, коих достаточно было на трассе.
-Мутный глаз -с усмешкой прочитала Ольга название заведения.
Обстановка внутри была несколько лучше, чем название. На полу стояли большие бочки с пальмами, посетителей у входа встречало старое, ободранное чучело медведя, который, явно умер своей смертью. В лапах у зверя была балалайка, а башку украшала фуражка с бантом.
Кроме Ольги и Тахира за угловым столиком сидела компания парней и подбадривала себя водкой, которую приносила им пожилая, приторно-угодливая официантка.
-бабушка- вежливо спросил один из парней- а почему водка слабая такая? Разбавляете?
Ольга напряглась.
-конечно разбавляем -охотно призналась официантка, а ещё порции специально маленькие делаем. Да! И мясо у нас так себе, но мы его в уксусе вымачиваем, чтоб не воняло, вам сойдёт!
Парни во все глаза смотрели на бабулю. Та убежала, и быстро вернувшись с большим подносом, продолжила:
- но чтобы загладить нашу вину, вот вам бутылка настоящего Абсолюта, отличный сервелат и баночка икры!
Парни не возражали.
- а нам два кофе и две булочки- робко сказал Тахир.
Кофе с выпечкой оказался что надо.
Значит суперспособность работает- заключила Ольга про себя- почему же она не действует на Аматова?
(продолжение следует)
15
***************************************
..перед идущим составом раздался взрыв и паровоз завалившись на один бок остановился, истошно гудя. Раздались беспорядочные выстрелы и большой отряд махновцев принялся за грабёж пассажирского поезда Мелитополь- Киев. Кругом стоял стон и крик , обычно сопутствующий погромам и насилию.
-Петяяя...Помоги!- визжала молодая женщина, отбиваясь от двух молодчиков, которые выволокли её из вагона и принялись ругаясь, стаскивать с неё одежду. Её муж выскочил из вагона следом. В руке его мелькнул тяжелый, никелированный кастет. Бандиты так увлеклись, что прозевали минуту нападения. Удар- и один из махновцев завалился на бок с проломленной головой. Второй успел повернуть голову и даже начал вытаскивать револьвер, но второй удар Пети сломал ему нос, выбил остатки зубов и тот, заливаясь кровью рухнул рядом с первым.
Жена с рёвом вскочила и бросилась с мужу.
-уходи в лес!- заорал Петя, я за сыном!
Жену трясло, но она послушалась мужа и опрометью рванула в лес, находящийся в полукилометре от вагона. Петя рванулся было обратно в вагон, но две пули выпущенные из винтовки не дали ему это сделать. Одна попала в лёгкое, а вторая в бок. Он со стоном упал.
-шука, жубы мне выбил , нош шломал, дракон- ругался, шамкая, бандит- привязывай, его братва. Сейчас он согреется. А ****ь его мы лесу найдём и оприходуем всё равно!!
Трое бандитов подхватили харкающего кровью Петю , и связав, стали поливать керосином, найденным в одном из вагонов.
-отойди братва, поджигаю- пробулькал махновец и прикурив бросил спичку.
Петя закричал. Страшно и в последний раз в своей жизни.
***********************************************
Перекусив, Ольга и Тахир снова отправились в путь. Но по пути к Протасам их ждало ещё одно приключение. Тахировской семёрке не повезло. Она неожиданно затряслась, будто её хозяин рассказал смешной анекдот. Тахир резко свернул на обочину и заглушил двигатель. Выйдя из за руля, он осмотрел свой драндулет и горестно развёл руками.
- Колесо пропорол!
Ольга тоже выбралась наружу и осмотрелась. Справа и слева были поля, где -то вдалеке виднелась , поблёскивая, Кама. По трассе мимо них проносились машины дачников, везущих на крышах своих автомобилей старую мебель и стройматериалы.
Тахир вытащил из багажника запаску и продолжил копаться в багажнике машины Через какое-то время он раздосадовано стукнул себя кулаком по колену.
-ай, шайтан! Домкрата нет!
-Тахирушка, не шути так! Нам срочно нужно сегодня в Протасы и обратно. Ты же знаешь, что в городе комендантский час. Опоздаем!
-ой-бой, Оля, не волнуйся. Это мы мигом сейчас!
Тахир принялся голосовать, но проносящиеся мимо машины не спешили останавливаться, видя нелепого мужика среднего возраста, голосующего "по американски" -сжатым кулаком и большим пальцем. Через десять минут бесплодных попыток, Ольга сказала:
- спрячься, давай я попробую.
Едва она подняла руку, как в десяти метрах от их семёрки остановился добротный "Бумер", из которого вышел седой, бородатый представительный джентльмен и направился к Ольге. Она постаралась улыбнуться как можно обворожительней:
-извините, у вас не найдётся этого...как его..
-домкрата- с готовностью подсказал, вынырнувший из кустов Тахир.
- найдётся- спокойно ответил мужчина и вернувшись к своей машине, открыл багажник передав Тахиру домкрат. Пока Тахир сноровисто менял пропоротое колесо, джентльмен вдруг спросил Ольгу.
-милая барышня, не благоволите ли вы ответить, откуда у вас сей любопытный шрам? Слышал, что сейчас молодёжь специально наносит на себя узоры и даже шрамы.
Ольга стало мгновенно жарко.
- да ну что вы, это я в бане об печку раскалённую обожглась - ляпнула она первое, что пришло в голову.
-всё ясно - не удивившись ответил джентльмен- впредь будьте осторожнее.
Вообще, весь вид мужчины был нетипичным. Серый его костюм-тройка, шляпа и плащ напомнили Ольге о гангстерских фильмах про времена сухого закона в США, а витеватая, неторопливая речь делали мужчину похожим на какого-то дореволюционного профессора.
Тахир, уже поменявший запаску, теперь тряс джентльмену руку, скороговоркой повторяя "спасибо, выручил", а тот, улыбаясь, сказал:
-не стОит благодарности, любезнейший. В следующий раз, чтобы не попасть в оказию, проверяйте наличие инстументария для починки.
Тахир удивлённо посмотрел на седовласого водителя "бумера", а Ольга не сдержалась и прыснула в ладошку.
-счастливого пути!
-странный мужик, сказал Тахир, посмеиваясь, когда их спаситель остался далеко позади- такое чувство, что он сбежал из музея и угнал"бумер" у братвы.
Почему же он спросил меня про шрам- не выходило из головы у Ольги- случайно или нет?
Машина Тахира уже въезжала в посёлок. Остановившись перед знакомым домом, Тахир пообещал забрать Ольгу через час, а сам поехал в местный автосервис, менять камеру на проколотом колесе. Ольга позвонила. Дверь открылась и Самара, увидев гостью, просто, будто старой подруге сказал Ольге:
-привет, Оля . Проходи.
Ольга вошла в знакомую комнату. Самарин хомяк, увидев чужого, удрал под диван и настороженно смотрел на Ольгу своими глазами-бусинками.
-проходи на кухню, я сейчас,- сказала Александра.
Ольге было уже самой любопытно, как выглядит пищеблок настоящей ведьмы. Но, как и в первый раз, её ждало разочарование. Обычная плита, чашки- сковородки, да маленький букетик подснежников на подоконнике. На столе был горячий чайник, тут же стояли несколько тарелок с ветчиной сыром и маслом, а так же половина огромного торта.
-угощайся, -сказала вошедшая Алекандра, я ждала тебя. Рекомендую торт. Люблю тортики, хоть и потом реву, смотрясь в зеркало.
-Саша, что происходит?- в отчаянии спросила Ольга- я заварила большую кашу, но не могу довести дело до конца. Владимир Аматов и его свита не поддаются моей супер способности! Я не знаю, что делать, иногда мне кажется, что я , как дон Кихот, воюю с ветряными мельницами! Я брата не пожалела! Мне плохо, Саша!
Последние слова Ольга уже произнесла с трудом, потому, что её душили слёзы. Саша подошла к ней и ласково обняла, а Ольга, уже не сдерживаясь, разревелась во весь голос. Самара достала платок и , как маленькой, стала вытирать покрасневшие Ольгины глаза.
-ну хватит, хватит- успокаивала она Ольгу,- давай лучше чай пить.
Когда Ольга немного успокоилась, Саша разлила по чашкам чай и стала рассказывать.
-Аматов под защитой . Не знаю, как тебе удобней понимать- под защитой Зла, Тёмных сил..Он и его компания тоже имеют шрамы в виде буквы i. Только у нас красные, а у них чёрные. И они с друг дружкой всегда заодно и , кажется видят друг друга на расстоянии. Мы же все разобщены и не знаем друг о друге, пока не встретимся. Каждый из нас по одному сильнее их, но когда они вместе, то их супер способность мощнее одной нашей. Вот так. Вспомни, как ты мучилась на площади пытаясь, прогнуть ситуацию по- своему, и как у тебя не получалось. Это работа Аматова и его кубла. Для того, что его одолеть, нужно пять или шесть, таких как мы.
Ольга заворожено слушала.
-получается, еще троих найти надо?- уточнила она.
- на меня не рассчитывай. Я только , как бы это выразиться...Координатор, что ли..С тех пор , как мужа убили.
-он тоже был из избранных?
-да. Причём из чёрных. Забей, не будем об этом, потом как-нибудь расскажу. Теперь про брата твоего. Ты радуйся, что он не успел натворить гадостей. Сам то он жив-здоров! А это главное. Ты молодец, что пресекла его действия, наплевав, как говорят, историки, на родоплеменные отношения. Постарайся объяснить ему, как там у Маяковского- "что такое хорошо и что такое плохо"
Ольга слушала Александру, машинально жуя торт, но от обилия информации, не чувствуя его вкуса. А Саша продолжала болтать, причем рассказывала она всё без так просто и доверительно, что Ольгу не покидало ощущение, что они подруги, и что они играют в какую-то интересную, только им известную игру.
-по пути к тебе мы встретили странного человека. Такой седой, импозантный мужчина. Он спросил, откуда у меня шрам- сказала Ольга.
-ну а ты?
- а что я должна была сказать незнакомому человеку? То, что я сгорела в ромашке, сбежала из больницы и теперь хожу по свету, насвистываю и всяких уродов наказываю?- засмеялась Ольга.
Она уже почти успокоилась И наконец то распробовала вкус торта, который бы изумительным. В конце концов, она не одна. Саша с ней, Саша подскажет, что делать и поможет. Хорошая она девчонка. Жаль только, что такая молодая, а уже вдова.
-дело в том,- отозвалась Александра, что Пётр Петрович тоже избранный. Час назад от меня уехал.
Ольга уже не удивлялась. Она поняла, что шрам у человека скорее всего, был не виден под его седой щетиной.
-что ж он мне не сказал?
-а что он должен был тебе сказать, если ты сама шифровалась?- улыбнулась Саша- что он, как и ты, сгорел, только не в ромашке, а чуть подальше- в 1921 году при ограблении поезда бандитами?
Ольга, только что пообещавшая себе не удивляться, чуть не поперхнулась чаем.
-о, боже..А его как к нам занесло?ОТТУДА?
-Оля, не спрашивай. Есть какие- то вещи, которые находятся за пределами объяснений. Время- штука условная. Главное ,что тебе его нужно найти в Среднекамске, и главное , что я знаю, где. Записывай. Улица Рабочая дом 15, квартира 27. Вдвоём, у вас получится больше, чем по одному. Если ко мне пожалует кто- то ещё из избранных, я дам знать. А теперь давай спать. В городе вы уже не успеете до комендантского часа. Места хватит всем. И нам, и Тахиру. Зови его в дом.
(продолжение следует)
16
Ольга вышла из дома и выглянула за ворота. Верный Тахир уже залатал колесо и ждал её, изучая газету. Их салона раздавался рык Высоцкого.
-Тахирушка, тут такое дело, Самара нас переночевать зовёт. Поздно уже. Не успеем в город.
-О! А я уже, вон, номера телефонов смотрю, чтобы нам квартиру найти или гостиницу какую.
Они снова зашли в дом. И пока Саша кормила на кухне Тахира, рассказывавшего бесчисленные байки о своей работе, Ольга включила телевизор в комнате.
- мы ведём свой репортаж с площади городской администрации- вещала маленькая, очкастая журналистка- протестующие начали сооружать баррикады, перекрыв улицу Ленина. Центр города закрыт для движения. Внутренние войска приведены в полную боевую готовность.
Камера иллюстрировала сказанное. Улица была перегорожена перевёрнутыми машинами, рекламными щитами и бетонными плитами. То тут то там развевались флаги движения Правдоруб- белые полотнища с чёрным словом "Аматов", где буква "А" была в виде пятиконечной звезды.
Сам Аматов , рисуясь перед десятком направленных на него камер, давал интервью.
-сейчас наша главная задача -не слить людской протест в канализацию. Наши условия прежние- статус вольного города Среднекамску и самые широкие выборы.
- вы будете участвовать в выборах сами?- хором спросило Аматова несколько журналистов.
Тот вдруг застеснялся.
-ну.. если народ захочет..- и Аматов ненатурально засмеявшись, почесал щёку.
Ольга присмотрелась к внешности внимательней. Мамочка! Шрам! Чёрный, как и говорила Саша. Только у Ольги на правой скуле, а у него на левой. Рядом с Аматовым стоял его помощник. Есть или нет у него шрам, было совершенно не разобрать, так как вся шея и левая щека у него была покрыта замысловатой татуировкой. В комнату вошла Саша.
- Аматов заодно с этими уродами, которых ты успела красными точками пометить . Филиалы Прадоруба есть во многих городах. Компра на Аматова- его счета в Швейцарии, игровой бизнес и проституция. Заставить его во всём признаться мы пока не можем. Орать , что он прохвост- никто не услышит, им сейчас все очарованы. Издавать разоблачительные статьи- уже нет времени, да и кто нам поверит? Самое плохое, что он со своим кублом может воздействовать на самые низменные , отвратительные человеческие черты- злобу, алчность, страсть к разрушению. Особо это хорошо удаётся, когда перед ними толпа. А толпа, как известно, это единый ,живой организм, действующий по своим законам. В общем, завтра ищи Петра Петровича, а там видно будет.
В комнату вошел сытый и довольный Тахир.
-ай, спасибо, хозяюшка, за угощение! Дай аллах тебе мужа хорошего!
-да где ж его взять, хорошего -то? -вздохнула Самара.
-точно, измельчал нынче мужик- со смехом поддакнула Ольга.
Несмотря на неважные события и новости, обе они рассмеялись, а Тахир укоризненно покачал головой. Саша встала.
- мы с Олей ляжем в спальне, а вам, Тахир, я постелю тут, в гостиной.
-слушаю и повинуюсь!
Ольга зашла в спальню- обширную комнату, в которой стояло две широких кровати с тумбочками. В стенах и в потолке горел приглушенный голубоватый свет .На полу, посредине комнаты лежала огромная медвежья шкура. Оскаленная морда этого зверя разительно отличалась от осоловело -лубочной мордочки чучела в придорожном кафе. Этого, скорее всего, добыли в поединке- подумала Ольга. Она разделась и с блаженством вытянулась на прохладной постели.
В комнату вошла Александра и, тоже раздевшись, юркнула под одеяло на соседней кровати. Ольга успела заметить, худую, угловатую фигуру Саши и почти детские её плечи.
-господи, совсем ребёнок, -подумала Ольга, -это она она-то потолстеть от тортиков боится?
Ольге не спалось, не смотря на усталость.
-Саш, а как ты людей лечишь? Может и у меня получится?
- у тебя не получится. Во всяком случае, пока. У меня это открылось, когда Костя, муж погиб . Думаю, часть его супер способности с отрицательным знаком передалась мне. Видимо, чёрный шрам и красный, как плюс и минус, подключили батарейку, то есть меня, к чему-то такому, чем я смогла лечить людей. Но если ты думаешь, что я получаю от этого какое-то удовольствие, а тем более деньги, то ты ошибаешься.
В комнате никого кроме них не было, дверь была закрыта, Тахир благополучно храпел в гостиной, но Александра и Ольга, по старинной ночной девчоночьей традиции, говорили шепотом. Саша продолжала.
- мне сложно это объяснить, я как бы беру хворь человека в себя. Человек выздоравливает, а я долго поле этого болею и депрессняк у меня жуткий потом чуть не месяц. Только спортзал, да огород и спасает- физическая работа хорошо избавляет от плохих мыслей.
- Саш, не отставала Ольга, -а расскажи про мужа- очень интересно. Как вы познакомились? Кто он? А дети есть у вас?
Но лимит Самариной откровенности был исчерпан, по крайней мере, на сегодня.
-всё, Олечка, спать пора, спокойной ночи- прошептала Саша.
-спокойной ночи- отозвалась Ольга.
Саша, недолго поворочавшись, уснула, а Ольга продолжала размышлять.
Так..Завтра на улицу Рабочую, искать Петра Петровича. Теперь я знаю его в лицо. Как же хорошо, что Тахир проколол колесо! А что дальше? Дальше..дальше..мы..плащ..телефон..золото в Каме..а Саша красивая..
Мысли Ольги стали путаться , заплетаться и, наконец, она уснула.
Утром Ольга открыла глаза и осмотрелась. Кровать Саши была пуста .Комнату заливал солнечный свет, а за открытым окном, вместо городской какофонии, было слышно пение соловьёв. Тишь и красота. В отличии от города, куда сейчас они с Тахиром поедут. Эх!..Ольга встала , и сладко потянувшись, стала одеваться. Выйдя на кухню, она увидела там сидящего за столом Тахира и Сашу, хлопочущую у плиты.
-..вижу, она с вокзала бежит, а за ней братва толпой с битами, я её хвать- и в машину, а потом только отъехали, она выходит, и за ней цыгане! Тоже толпой! Я её опять в машину и по газам! А она..- вдохновенно сочинял Тахир
Ольга неслышно подошла к нему сзади и громко крикнула в ухо:
-врун и ябеда!
Тахир подскочил на табуретке, чуть не расплескав кофе, а Саша расхохоталась
-да я и так всё знаю, но Тахир уж очень забористо рассказывает.
Тахир как кто сразу потеряв вдохновение, постарался перевести разговор на другую тему.
-ой-бой, попадёт мне дома от жены за то, что дома не ночевал!
-так ты же с ней разводишься- вспомнила Ольга
-ну так то, так , но..Женщины, женщины.. Все вы..-Тахир не договорил.
Саша положила Ольге в тарелку яичницу и налила кофе
-а насчёт женщин, у Петра Петровича спроси, к которому вы сейчас поедете. И прошептала на ухо Ольге- его супер способность больше на это заточена.
Они рассмеялись, а Тахир, как и любой мужчина, видя как шепчутся и смеются женщины, почувствовал себя не в своей тарелке.
-ехать пора. Самара, я на улицу, пока заведусь, пока покурю. Спасибо тебе хозяюшка, за ночлег! Оля, я тебя жду!
Он быстро оделся и вышел из дома.
-как он тебе? -спросила Саша?
- очень помогает, лишнего не спрашивает. Правда болтлив и хвастлив немного, но это терпимо, а иногда даже весело.
Ольга, позавтракав, тоже стала собираться. Они обнялись и как по команде, обе шмыгнули носами.
-ну пока! Звони! Держи в курсе! Хотя ты и так всё знаешь- сказала Ольга.
-не всё- возразила Саша.- Пока, Оля. Мы ещё встретимся!
Тахир уже завёл мотор и курил на свежем воздухе, блаженно пуская дым к верху. Ольга устроилась на переднее сидение и вдруг подумала, что она на самом деле привязалась к этому смешному, доброму татарину.
*************************************
-бабушка Аня, вот ещё гриб!- девочка лет семи, в красных резиновых сапожках радостно прыгая подбежала женщине в зелёном дождевике. Карельский лес в окрестностях Сортавалы был гостеприимен и богат на дары. Бабушка Аня, как Медведь из сказки, сидела на широкой поляне, на пеньке, отдыхая.
-бабушка, а как это гриб называется?- внучка радостно любовалась своей находкой
-Боровик, Белый, Царь- гриб- ласково отвечала Анна Михайловна и тревожно посмотрела на небо- давай, Юленька закругляться, видишь, гроза идёт.
-нет, бабушка, там много таких , давай соберём, успеем! -запротестовала внуч
Сверкнула молния и грянул первый удар. Анна Михайловна вскочила. Но не успел замолчать звук первого раската, как на поляну в нескольких метрах от земли прямо к ним выкатился ослепительно белый шар величиной с человеческую голову.
-шаровая молния- понеслось в мозгу Анны Михайловны то ли услышанные , то ли прочитанные рассказы.
-Юля на землю!!- крикнула она Анна Михайловна.
Внучка в ужасе успела распластаться по земле, а светящийся, нестерпимо белый шар, как пёс , которому крикнули "фас", ударил в Анну Михайловну. Последнее, что она услышала, это был жуткий треск и , почему то запах жареных грибов.
**************************************************
(продолжение следует)
17
При въезде в город машина Тахира остановилась перед блок постом. Дорогу преграждал полосатый шлагбаум, справа на обочине стоял БТР, а с лева армейский тентованный ЗИЛ. Тахир остановился и они с Ольгой вышли из машины. Молодой лейтенант в камуфляжной форме внимательно осмотрел колымагу Тахира, проверил у них документы и велел проезжать.
-серьёзно всё у них- сказал Тахир, ладно хоть отпустили а не докопались до чего нибудь.
-Тахир, едем на улицу рабочую, дом 15.
Машина остановилась перед добротной новостройкой.
-ну ничего себе, человек из 1921-го года жильё отхватил- подумала Ольга- а у меня-то родители всю жизнь в коммуналке..
Попрощавшись на сегодня с Тахиром, который поехал домой, объясняться с женой и тёщей, Ольга поднялась на пятый этаж, и позвонила в 27 квартиру. Дверь открыл седовласый джентльмен.
-а ждал вас, сударыня, прошу, проходите. Александра мне про вас всё рассказала.
Ольга прошла в комнату, обставленную со вкусом и любовью. Светлые шкафы, белые кресла и диван, белые обои. После уличной майской жары такая обстановка навевала прохладу. Даже по огромному телевизору на стене показывали какой -то зимний пейзаж.
-позвольте представиться- сказал мужчина -Пётр Петрович Телятников - в прошлом- учитель истории в мелитопольской гимназии, в настоящем -избранный. Занимаюсь возмездием в диапазоне "чувства, любовь и всё, что с эти связано"
-Сосновская Ольга- тоже избранная, работаю в диапазоне финансов- улыбнулась Ольга - мне про вас Саша тоже рассказала немного. Ей импонировал этот, хоть и седой но не старый ещё мужчина, похожий на Зигмунда Фрейда- как же вы попали на сто лет вперёд?
-ах, Оленька, если бы я знал- печально вздохнул Пётр Петрович. Мы с семьёй поехали в Киев, но по дороге на нас напала банда Сундука, промышлявшего в тех местах..Ах, как я жалею, что мы не отложили поездку ещё на год! -Телятников, вспоминая пережитое, разволновался и заходил по комнате,- что с женой Дашенькой, что сыном Иваном..- проснулся тут, в этой квартире, Одежда в шкафу- по моему размеру, документы на моё имя. Чудеса, да и только. Несколько месяцев, привыкал к вашей жизни. Попытался устоится в школу- не взяли. Я не утомил вас своим рассказом? Позвольте предложить вам кофе.
-нет-нет, спасибо,- торопливо сказала Ольга- продолжайте!
-так вот, прогуливаясь однажды по улице Коммунистической, я увидел стайку, извиняюсь, блудниц, и меня как огнём обожгло. В голове сразу возникли все, как говорят картёжники, расклады- кто у них сутенёр, сколько зарабатывают, сколько отдают, сколько оставляют себе. Пришлось поднапрячься и наказать всех. Сутенёра я отправил в Белогорский монастырь, дабы он тяжелым трудом и молитвой искупал свои грехи. Да-с. А девицы пошли работать на завод. И знаете, скажу я вам, добились там определённых успехов. Одна даже мастером стала- Пётр Петрович залился тихим смехом.
Ольга слушала и машинально теребила кулон на шее. Вот значит с кем ей придётся работать. Ну что ж, бывший учитель гимназии ей определённо нравился. Телятников продолжал.
- ну а кроме этого, как у вас говорят, по умолчанию, я вижу, как бы это выразиться.. Людские отношения. Вижу, например, когда женщина с мужчиной только из за денег, и наоборот-с. Таковых сейчас очень много, но наказывать за это или нет, я до сих пор не могу определиться.
-Пётр Петрович, вы в курсе последних событий в городе- прервала его Ольга- вам всё рассказала Саша?
-ну в общих, так сказать, чертах. Понимаю, что у вас опять революция намечается? Как у нас? Только вот , вижу, ленины у вас измельчали. А вообще, Оленька, я ещё не совсем освоил историю после 1921 года по наши, а точнее, по ваши дни. Обещайте меня консультировать!
-обещаю, только я сама плохо её знаю- смущённо улыбнулась Ольга, но что помню, расскажу! А теперь к делу. У здания администрации строят баррикады. Руководит протестующими , а точнее, манипулирует ,Аматов и его шайка- всё с чёрными шрамами. Если нам не получится им помешать, город, а потом возможно и страна , утонут в крови.
- дорогая Оленька- сказал Телятников- как рвались мои гимназёры- сизари на Красную Пресню, когда я работал в Москве в 1905 году. Как горели их глаза! "Петр Петрович, мы хотим творить историю не у вас на уроках, а по настоящему"- кричали они мне..Двое погибли в баррикадных боях, четверых исключили из гимназии..Я их не осуждаю- Телятников от нахлынувших воспоминаний промокнул платочком повлажневшие глаза.
- вы сотовую связь освоили?- спросила Ольга
- о, да!- оживился бывший учитель- я даже купил телефонный аппарат германской фирмы Сименс, как у вас говорят, отличная мобила- он показал Ольге новенький, в чехле Siemens A-52
-замечательно! Тогда обменяемся номерами и будем держать связь! Нам нужно объединить усилия, когда начнётся...
Слова Ольги прервал затрезвонивший и завибрировавший в её сумочке телефон .Звонила Самара.
-Оля, принимай пополнение! Анна Михайловна Ярвинен! Улица Магистральная . Дом 10, квартира 12. И обязательно скажи ей, что с внучкой её всё в порядке.
-спасибо, Саша! Чтоб мы без тебя делали! Еду!
Ольга положила трубку и призадумалась.
-эхе -хе..Это край города, а Тахира я отпустила, как назло- вслух сказала она, размышляя.
-Оленька, позвольте предложить вам свои услуги водителя - вмешался Телятников- имею, опять, же, германскую автомашину фирмы BMW. Подумать только, как эволюционировали они за сто лет с продажи авиадвигателей!
-премного благодарна, только давайте заедем ко мне домой. Нужно изучить, что пишут в интернете. Вы компьютер ещё не освоили?
-увы, мой, друг, нет сказал Пётр Петрович , но я быстро учусь. А если еще и вы мне подскажете..Едем!
Они спустились во двор и сели в машину. Ольгу удивило, как ловко обращается с машиной человек из 1921 года. Видимо, у мужчин тяга к технике заложена в любом времени. Телятников нажал кнопку "плей" на магнитоле . Раздался густой бас, поющий "Дубинушку"
-не возражаете? -заботливо спросил Пётр Петрович- очень я Шаляпина люблю.
-ну что вы!- сказала Ольга. После песен о чифире, ментовском беспределе и прочих романтических уголовных буднях, её вполне устраивал и Шаляпин.
- Оленька, а что же такое происходит? -спросил Телятников- я имею ввиду вообще. Кругом друглавые орлы, серпы и молоты, триколоры и красные флаги. Что за солянка? Романовы помирились с большевиками? Вот фильму я на днях смотрел по телевизионному экрану, так там чуднЫе вещи рассказывали. Ну ладно , у нас. Свергли царя, хаос и разруха. Всё отстроили, а сейчас опять сломали? Зачем?
-ох, Пётр Петрович, ну и вопросы вы задаёте. Вам бы не со мной об этом поговорить..Да и приехали мы уже.
Они поднялись в Ольгину квартиру. И пока Телятников пил кофе, с любопытством посматривая на экран ноутбука, Ольга вслух читала посты в ЖЖ.
BUFFALO- " на днях подключится ещё больше народу. Представители Правдоруба побывали на трёх ведущих городских предприятиях"
WOLF- "Аматов вчера выступал в универе. Все студенты за него!"
DRACULA- "От знакомых слышал, что в город идут дополнительные войска."
AXE- "Половина бывших чинуш ходят со лбами, залепленными лейкопластырем. Тех , что под стражей, надо отбить и предать народному суду"
На официальном сайте Правдоруба висела пламенная физиономия Аматова, лозунг "Только победа" и список выступлений их лидера на среднекамских предприятиях.
-а куда ж полиция-то смотрит?- спросил Телятников- почему разрешает агитировать народ?
-видимо и Аматов на них воздействует своей супер способностью, и высшие чины сами по уши в коррупции . Едем на улицу Магистральную.
Тёмно- зелёный "бумер" понёсся по улицам города в один из спальных районов. До конечной цели их путешествия было ещё полчаса езды, когда Пётр Петрович остановился перед голосующей парой молодых людей.
-возьмём попутчиков- предложил Телятников- как поёт певец Шура- "твори добро на всей земле"
Ольга удивлённо вскинула глаза на своего компаньона.
-а я думала, вы только Шаляпина слушаете.
Молодая пара забралась на заднее сиденье и парень, стриженый и хамоватый, развязно приказал Телятникову:
- Водники. Буксирная 15
Пётр Петрович, нажав на газ, вежливо ответил:
-молодые люди, мы несколько торопимся. Я остановлюсь на главной магистрали, а там пешком дойдёте, благо погода хорошая и недалеко. Хорошо?
- тебе чё, трудно что -ли? -в голосе парня явственно прозвучала угроза. Его подруга молча отхлёбывала из банки Балтику № 9 и грызла семечки, стараясь выбрасывать шелуху в окно, но ветер заносил половину обратно.
-ты как со старшими разговариваешь!- вспылила Ольга-, а ну, уёбывайте из машины! Пётр Петрович, остановите!
-не беспокойтесь, Оленька, я сам- спокойно сказал Телятников.
(продолжение следует)
18
Пётр Петрович свернул на обочину и выйдя из машины открыл заднюю дверцу.
-молодые люди, благоволите выйти, ибо ведёте вы себя не подобающе.
Гопник нехотя вылез из машины, за ним выползла и его девушка, продолжавшая сосать пиво.
Уходя, парень тихо, но отчётливо бросил через плечо:
-козлина старый.
Телятников перестал быть вежливым. В два прыжка он догнал гопника. Тот, видимо, умел не только угрожать, но и драться, и обернувшись, попытался провести боковой удар в голову, но Пётр Петрович оказался не лыком шит. Ловко поднырнув под руку, он нанёс удар противнику снизу вверх, в подбородок. Парень рухнул на пыльную обочину. Его подруга заорала и швырнула недопитое пиво в Телятникова. Пётр Петрович опять уклонился и , уже садясь в машину, крикнул.
-зря вы с ним барышня, так сказать.. мутите! Изменяет, сукин сын, вам. С вашими подругами- Наташкой Губаревой и Светкой Ивановой! А третьего дня даже с обеими сразу. А вам лжет, что на тренировки ездит. Да-с. Прощайте!
На незадачливого парня посыпался град ударов- теперь уже от его, видимо, уже бывшей, девушки, но машина Петра Петровича была уже далеко.
- ну вы даёте- восхищённо сказала Ольга,- а я уж хотела знакомых ребят вызванивать на разборки!
-о, это лишнее- улыбнулся Телятников- английский бокс, которым я занимался в молодости- вещь полезная. Хотите, и вас научу.
-да я сама кое- что умею, брат научил.
- вы меня, Оленька тоже удивили своим лексиконом- засмеялся Телятников.
-вы ещё просто мало за рулём, пройдёт совсем немного времени и..- отозвалась Ольга, и вдруг вспомнила, что брат ей так и не позвонил. Она быстро набрала его номер.
-Игроез, привет. Как ты? Почему не звонишь?
-да в делах весь, Оленёнок. Опять есть тема.
У Ольги ёкнуло сердце. Игорь продолжал
- да на баррикады будем возить людям горячую еду. Недорого и много!
-Игооооорь! Ты не понимаешь, что там намечается?! Там бойня скоро будет и опять весь твой товар коту под хвост! Прекрати и завтра срочно приезжай ко мне. Обещаю, что дам тебе работу в разы прибыльней твоих авантюр!
-ты?- Игорь недоверчиво хмыкнул.
- будешь моим личным телохранителем!
Голос Игоря стал прерываться, забулькал и связь исчезла. Ольга вздохнула.
***********************************
..Мартовский штурм Мариуполя - 2022 был в самом разгаре. В полуразрушенном доме укрылись сильно потрёпанные остатки одного из подразделений народной милиции Донецкой Народной Республики.
- а что, пацаны, наверно, на переформирование нас отведут? - спросил 30 летний Олег Зинченко. Он достал пачку сигарет и протянул двум своим друзьям- закуривай, мужики, пока тихо.
Канонада и впрямь немного поубавилась, лишь вдали было слышно, как работает Град.
- да, должны наверно- отозвался его друг Василий Суворов- пожилой шахтёр с навеки въевшейся в лицо и руки угольной пылью -отдохнуть да отоспаться не мешало бы пару дней.
Третий из их группы - Серёга Рубак- смешливый студент Донецкой юридической академии, ничего не успел сказать.
Боец ВСУ, который уже несколько минут наблюдал за ними с разрушенной стороны здания вскинул огнемёт..
Огненное облако аэрозоля температурой 2500 градусов превратило всё в большой факел...
***************************************
"Бумер" Телятникова подъехал к дому номер десять.
-Оленька , позвольте предложить вам вас сопровождать- предложил Пётр Петрович.
-да- отозвалась Ольга- нам троим нужно много что обсудить.
Дверь им открыла женщина лет пятидесяти. Шрам на правой скуле у неё был чуть заметен.
- вы от Саши?- тревожно спросила она
-да, имеем честь- приподнял шляпу Телятников.
-Анна Михайловна, успокойтесь , с Юлей всё в порядке- торопливо сказала Ольга.
-ну слава богу- выдохнула женщина- ой, а что ж это я вас на пороге держу? проходите!
Ольга и Пётр Петрович прошли в скромную однушку Анны Михайловны Ярвинен. Было видно, что поселилась она тут совсем недавно
- а вы тоже из 1921-года?- поинтересовался Телятников.
-неееет- озадаченно протянула Анна Михайловна. Я из Карелии, из 2002-го. Мы с внучкой в лес ходили, хотели до грозы успеть, а тут бац- и я как была в дождевике, так и казалась почему то в этой квартире. На щеке шрам вон как у вас, а в ухо будто шепчет кто- езжай в посёлок Протасы, ищи Самару.
-жаль, очень жаль, - разочарованно сказал Пётр Петрович и продолжил- Анна Михайловна, вот какой казус в Среднекамске намечается..Оленька поведайте даме.
Ольга подробно рассказала всю ситуацию, а заодно и историю Телятникова. Анна Михайловна задумалась.
-получается, пока мы тут не наведём порядок, я и домой не попаду?
-вам то проще- невесело сказал Пётр Петрович- купили билет на поезд или аэроплан и вы дома, а вот как мне? Мне билета не купить..
Он ненадолго погрустнел, видимо, вспомнив свою семью.
-а вы в каком диапазоне работаете- спросил Телятников
-да сама толком не могу понять, но кажется, я наказываю тех, кто к детям и старикам плохо относится- сказала Ярвинен- вот на днях вышла во двор- так молодая мама на дочь орала, так орала..С матом, не стесняясь! У меняя аж шрам заболел и краснеть стал. Ну я и сделала её немой на пару минут. Уж как она пучила глаза, как пыталась открыть рот.. А я ей шепотом сказала, что если не перестанет так себя вести, то замолчит на дольше. А вчера, когда к Саше ездила- Анна Михайловна, увлекшись рассказом, даже стала жестикулировать- в автобусе! Зашли два пьяных, извиняюсь, урода с магнитофоном и включили свою музыку ужасную! Дедушка седой- вот вроде вас- она кивнула на Телятникова, и тот обиженно поджал губы. Он не считал себя дедушкой - говорит им : ребята, сделайте потише , а они ему иди на .. старый пердун.
- ну а дальше!?- азартно спросил Телятников. Он уже простил Анне Михайловне то, что она назвала его дедушкой.
-так что..оглохли оба ненадолго. От потеха то была! Давай кнопки своего магнитофона тыкать, да друг на друга орать. А когда поняли, что ничего не слышат, прямо форменная истерика с ними случилась. Ну я им на бумажке написала- пока прощения не попросите, так и будете глухие.
-попросили?- улыбнулась Ольга, догадываясь, что произошло дальше
-ещё как! Бухнулись на колени, слёзы крокодиловы. А как снова всё услышали, выскочили из автобуса и дёру!
Ольга с Телятниковым рассмеялись.
-Анна Михайловна, на днях нам нужно быт на площади и сконцентрировать все свои силы против Аматова. Вы телефон купили уже?
- так давно уж, в том году дочь подарила. Только вот отсюда им дозвониться не могу.
-скорее всего и не сможете, пока обратно не вернётесь. Но нам то уж, думаю, дозвонитесь.
Они обменялись с Анной Михайловной номерами телефонов и, попрощавшись, спустились вниз.
-счастливая женщина она, Анна Михайловна Ярвинен- сказал Телятников, с оттенком грусти, когда они тронулись- муж отличный, дети хорошие, внуки в ней души не чают. И она в них. Что ещё для счастья надо..
- а вы? Вы разве не счастливый?
- был. Не смотря на наше лихолетье. Домой бы мне, Оленька в наш неуютный 1921 год. Комфорта у вас конечно больше, автомобили, эти.. как их.. компьютеры, да только не моё это. Война у нас почти кончилась, нужно страну восстанавливать, да детей учить. Как считаете, тут всё это навсегда?
-да не горюйте вы, Пётр Петрович- ласково сказала Ольга- Саша что нибудь придумает!
Телятников вдруг резко дал по тормозам и срывающимся голосом крикнул впереди идущему Рено:
-нет, ну что делает!! Уважаемый!! Дурак вы весьма!!
- лиха беда-начало- по себя подумала, улыбнувшись , Ольга -через неделю мне его придётся просить не ругаться.
Они доехали до Ольгиного дома договорились держать связь, и попрощались. Но едва Ольга пришла домой и с блаженством скинула туфли, в дверь позвонили.
-кого ещё там принесло- с неудовольствием подумала она.
На пороге стол Вадим Троя. Причём в руках у него был букет цветов, а одет он был не в свою обычную кожаную куртку, а костюм с галстуком.
-привет сказал Вадим. Я к тебе.
-да уж вижу- засмеялась Ольга- опять шпионил за мной, агент ноль ноль семь?
-нет застенчиво сказал Вадим- вообще, на удачу зашел.
- проходи, извини, ничем угостить не могу. Если честно, я устала как собака, и очень хочу спать.
-Оля..Оля..-Троя никак не мог собраться с духом. Я.. тебя ..тебя..Люблю я тебя , нравишься ты мне очень..давай поженимся.. мы с тобой. Будем ездить в экспедиции, я научу тебя играть в бильярд и вообще..
(продолжение следует)
19
Ольга слушала несвязное бормотание Вадима. Он конечно, неплохой парень, но она ничего , кроме дружелюбия к нему не испытывала. Со дня на день произойдёт то, что произойдёт..Как всё сложиться? Где будет она после? Но продолжать динамить парня? Может хватит, Сосна? Будь человеком!
-Вадим- ласково, но твёрдо сказала она. Наверно, я сейчас сделаю тебе больно. Ты не в моём вкусе, и давать тебе ложные надежды я не могу. Продолжать общаться по нашим общим делам- это да, но на этом всё. Извини.
Вадим достойно встретил отказ. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
-ну нет, так нет- бесстрастно сказал он и собрался уходить.
- подожди. На днях , по моим сведениям начнётся либо штурм администрации, либо битва на баррикадах. Вы с кем?
-Мы?- Троя на секунду задумался- да мы сами по себе. Аматов базарит много и как то уж слишком складно, а на городских клейма негде ставить. Мы ни с кем.
-это хорошо. Можете вы мне помочь, когда начнётся заваруха? Не спрашивая, зачем и почему. Как при игре в казино.
-пацаны помогут- сказал Троя. А я..Оле я не буду помогать. А вот маме, пожалуй, сделаю одолжение.
-ну и славно- рассмеялась Ольга- созвонимся.
Закрыв дверь за Вадимом, она выдохнула- уффф.. поговорили! А теперь в душ, перекусить и спать!
После житья в коммуналке, когда ты всё время находишься под прицелом глаз соседей, когда постоянно ждёшь очереди то в туалет, то ванную, а на кухне все время кто- то толчётся, Ольга наслаждалась одиночеством. Она небрежно побросала всю одежду чуть не посредине комнаты и долго , с наслаждением плескалась в душе не жалея воды. Выйдя из под душа и передумав, вытираться, она мокрая и голая, как булгаковская Гелла, плюхнулась в кресло и фыркая от удовольствия, стала пить чай с огромным бутербродом, крошки от которого падали на пол. Плевать! Вечерний майский ветерок из открытого балкона приятно холодил влажную кожу.
Ольга уже почти задремала в постели, когда запиликал мобильник. Звонила Саша.
-Оля, завтра начнётся! Во сколько- не знаю точно! Завтра у тебя будут ещё трое избранных. Проблема в том, что я пока не могу их направить к себе и всё рассказать. Начинайте без них. Я постараюсь что-то придумать. До связи!
Завтра. Эх, поскорей бы. А пока спать и набираться сил.
Утром, вскочив и позавтракав, она позвонила сначала Телятникову, потом Анне Михайловне попросив их срочно приехать к зданию администрации. Наскоро одевшись и накрасившись она вышла во двор и направилась к стоянке такси, где уже был на посту Тахир.
-Оля, я тебя уже заждался! Куда едем?
-на площадь, Тахирушка. Нас ждут великие дела. Объяснился со своими?
- да не доехал я до дому!
-ой-бой! А где ж ты был?
-ай, Оля, у тебя свои секреты и я о них не спрашиваю, а у меня свои. Да.
-сгодится- рассмеялась Ольга.
Машину пришлось опять оставлять в двух кварталах., даже не из за толп народа, а из за баррикад, воздвигнутых за ночь. Груды камней и ломаной тротуарной плитки лежали, дожидаясь своего часа. То тут, то там развевались флаги Правдоруба и ходили их агитаторы с чёрными повязками на рукавах. Деревянная трибуна , с которой вещал Аматов находилась там же.
Телятников и Ярвинен задерживались, видимо продираясь через пробки или толпы людей. Ольга позвонила "детям"
-мальчики, я вас жду. Площадь. Ориентир- деревянная трибуна.
То же самое она сказала по телефону и Игорю. Народ на площади всё прибывал и прибывал. Ольга присмотрелась к трибуне. Около неё редким полукольцом стояли обычные люди, которых объединяло одно- чёрный шрам на левой щеке. А ещё Ольга обратила внимание, что толпа перед оцеплением администрации уже не то беспорядочное стадо, какое было первый раз. Люди были разделены на группки по 10-20 человек, во главе каждой стоял командир. Вооружение- стальные пруты, бейсбольные биты и камни. На трибуну взобрался гуру толпы- Владимир Сергеевич Аматов, которого все встретили радостным криком.
-граждане среднекамцы! - зычно крикнул он в мегафон-вчера вечером мы передали ультиматум исполняющим обязанности, вместо ушедших в отставку. Новые- точно такие -же! Он не желают добровольно уйти со сцены истории! Поможем им в этом!
-ааааа! -заревела площадь. Оцепление милиции плотнее сдвинуло щиты и приготовились к отражению атаки. Ольга напряглась из всех сил, разгоняя шрам. У нескольких чёрных избранных , охранявших трибуну Аматова пошла носом кровь и они зашатались. Но ответка не заставила себя ждать. Ольга упала на колени и её вырвало. Люди с удивлением смотрели на красивую и не пьяную девушку, которая в судорогах избавляется от содержимого своего желудка но никто и не думал подойти помочь.
Где же наши?- тяжело дыша думала Ольга- где?! Звук своей Мотороллы она не услышала, но почувствовала вибрацию.
-алло! Оленька! Где вы? Мы с Анной Михайловной прибыли - степенно говорил в трубку Телятников
Бляха-муха! Она тут наизнанку выворачивается в прямом смысле этого слова, а они, видите ли, с Анной Михайловной прибыли!
-к деревянной трибуне !Быстрее! Ольга кое- как утёрлась платком.
-Оленёнок! Что с тобой?!
Ну хоть кто то пришел на помощь.
-Игорь, нет времени всё рассказывать! Охраняй меня, чтобы не затоптали!
- а вот и мы- раздался голос Петра Петровича. Под ручку с Ярвинен они напоминали добропорядочную супружескую пару.
-вон те на трибуне!!
Ольга Сосновская, Пётр Петрович Телятников и Анна Михайловна Ярвинен, как по команде стали бледнеть. И как по команде налились кровью их шрамы. У Телятникова, правда он не был виден из за седой бородки.
Теперь уже почти вся охрана, окружавшая трибуну, начала шататься, как пьяные а Аматов удивлённо посмотрел вокруг. Что-то чувствуя, он заорал в мегафон:
-приготовиться! На штурм!!
Сейчас часть атакующих действовала намного слаженней и организованней часть из них кидал камни, а другая с прутами приготовилась к нападению. Всё на площади пришло в движение.
Ольга и её друзья снова пали на колени, правда теперь без последствий для желудков. Их просто трясло как в лихорадке. Игорь не справлялся один и масса бегущих грозила затоптать их.
Каким то чутьём Ольга поняла, что снова звонит телефон.
-Ольга Сосновская, мы от Самары! Прибыли из ДНР, из 2022 года! Назовите ваши координаты!
Удивляться и спрашивать, что такое ДНР уже не было времени.
-деревянная трибуна!!
Штурмующие между тем прорвали цепь ограждения из милиции, которая на этот раз действовала как- то вяло.
-мама! это мы!!
Ольга увидела как из толпы к не вырвались Костян, Копыто, Рембо и Вадим Троя. Они с удивлением смотрели на Ольгу- бледную и растрёпанную. Рядом с ней стояли какой-то бугай, дед и тётка, причём двое последних тоже были бледны как Смерть.
-мальчики! как я рада вас видеть! Охраняйте нас, чтобы не затоптали! Не пускайте никого сюда!
-сделаем, мать!
"Дети" тут же рассредоточились, расталкивая толпу и освобождая место для маленькой группки, пока из трёх человек.
Чёрные избранные уже увидели и почувствовали , что по ним "работают". Они тоже сбились в группу во главе с Аматовым, приступив к бессловесному и безоружному поединку. Ольга, несмотря на ужасное состояние, услышала, как с кем то ругаются её "дети"
-отвали, какой ещё ДНР, что ты гонишь, проблемы нужны!?
А, как же я забыла их предупредить -всполошилась Ольга- мальчики , это наши, пропустите их!
Копыто и Рембо нехотя пропустили троих человек, двое из них были молодые, а третий со смуглым лицом ,пожилой. Их шрамы, а точнее ожоги в форме буквы i , говорили о том, что это те, кого так ждала Ольга.
-будем знакомы -отрапортовал один из них Ольге, - Олег Зинченко, Сергей Рубак и Василий Иваныч Суворов- из Донецка. 2022 год!- Самара к вам отправила на помощь! Давайте побыстрее, у нас дома куча дел!
-ах , молодые люди, у нас у всех дома куча дел- воскликнул Телятников- Оленька, командуйте!
Шесть человек снова сбились в плотную кучку, вокруг которой образовался вакуум, создаваемый Игорем и компанией Костяна.
Что-то стало происходить. Группа Аматова, включая его самого, зашаталась многие упали на трибуну и на землю и стали корчится, как змеи. Аматов вдруг приложил мегафон ко рту и перекрикивая толпу заорал:
-внимание! Прекратить! Важное заявление!
Люди, только что крушившие здание администрации, и лупившие вяло сопротивляющихся ментов вдруг замерли, удивлённо озираясь вокруг, будто всё видели в первый раз.
-я снимаю свою кандидатуру с будущих выборов! Я не тот, за кого я себя выдаю!
Аматов говорил и говорил, а люди, побросав пруты и камни заворожено слушали.
-Наше движение спонсируется из за рубежа, сам я лично имею два гражданства и несколько совместных предприятий с бывшим мэром Ларионовым. Мой заместитель крышует игорный бизнес, а так же в его руках проституция. А вы были лишь игрушкой наших руках, посредством которой мы хотели придти к власти. Мы сдаёмся. Но не властям, а вам. А вы уж сами решайте, что с нами делать.
Он поднял голову и все увидели, что на лбу его, как и у вороватых чинуш, недавно ушедших в отставку, загорелась красная точка. Он сошел с трибуны и исчез в толпе. Люди , будто с них сбросили какой-то морок, удивлённо смотрели вокруг.
На группку красных избранных было страшно смотреть. Всех шатало, Василий Суворов и Сергей Рубак , как Ольга, упали на колени и их тоже рвало.
- кажется получилось- неуверенно сказала Ольга.
Её вдруг заколотило крупной дрожью . Она явственно ощутила, как шрам засохшей апельсиновой корочкой отпал с её правой скулы. Ольга стояла рядом с горящей Ромашкой, в десяти метрах от неё с воем катался обожженный мужик, бросивший бутылки с бензином во внутрь киоска, а её тряс незнакомый парень, рассказывавший кому-то:
-..смотрю, мужик дверь подпёр и бутылку с бензином бросил, ну я открыл, да вытолкнул эту дурёху, иначе бы сгорела, а у ней вон шок, видимо.
-спасибо- отстранённо сказала Ольга.
Уже светало. Пожарные заливали пылающий киоск пеной, а Ольга почему-то прибрела на стоянку такси, где уже шла бойкая работа.
-а где Тахир?- спросила она пожилого мужика в бейсболке USA
-какой Тахир? -сердито пыхтя ответил он- нет тут никакого Тахира.
*********************************
-баба Аня, что это было?- удивлённо спросила внучка
-шаровая молния, Юленька. Видишь, как она дерево пополам разломала
-страшно, бабушка! Пойдём домой.
-пойдём, внученька, мама сейчас нас ругать будет.
**********************************
...Седой мужчина уже почти залез в тамбур вагона. Одна пуля просвистев, попала в дверь а вторая чуть задев его сапог, срикошетила в потолок. Но мужчина был уже в вагоне.
-Ваня, прыгай на спину- рявкнул он чеырёхлетнему сыну. Ваня уцепился за шею отца, а мужчина, пробежав вагон , подобрал револьвер, валявшийся на полу и выскочил с обратной стороны насыпи.
-Папа, а куда мы бежим, а где мама?- захныкал мальчик
-в лесу мама, сейчас и мы туда же.
*************************************
- раздался выстрел и бойцы Донецкой Народной Республики обернулись
-мужики, ну вы совсем булки расслабили -сказал подошедший к ним человек с нашивкой ЧВК Вагнер- ещё бы минута, и вас бы этот укроп со Шмелём поджарил, как в микроволновке.
-спасибо, брат- отозвался Зинченко, значит ещё поживём.
**************************************
Ольга села прямо на асфальт и поджала ноги под себя. Мысли путались. Внезапно она увидела , что к ней подошел какой-то человек. Ольга не успела поднять голову и посмотреть, кто это.
-привет- сказал он. Я от Самары.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.


Рецензии