Ромашка-2

1
*************
-дети! А теперь приступим к лабораторной работе. Наливаем в две пробирки хлорид железа и радонид калия!
Пожилая химичка оглядела класс поверх очков и продолжила:
-а нитрат свинца подкисляем иодитом калия.
Но на "Камчатке" два стриженых ученика, прячась за спинами впередисидящих, проводили совсем другие опыты, шепотом споря и переругиваясь.
- Петька, я красный фосфор принёс, как договаривались. Выкладывай бертолетову соль! Так! Смешиваем! Молоток доставай!
-Щегол, а может не надо?
-дай я сам, чучело ты сыкливое!
Грохот и дым на "Камчатке" был таким, будто ожил вулкан Ключевская сопка.
*****************
Ольга подняла голову и посмотрела на говорящего. Перед ней стоял мальчишка лет четырнадцати. Строгие голубые глаза его требовательно смотрели на Ольгу.
- тебе чего, мальчик- вяло спросила Ольга, все еще сидя на асфальте. Мимо них проходили люди, поглядывая, как малец что- то просит у сидящей на тротуаре , очевидно , пьяной или обдолбаной старшей сестры.
- я от Самары- настойчиво сказал подросток- поехали к ней, она все расскажет.
-на чем поедем- спросила Ольга. Она медленно приходила в себя. Киоск "ромашка" вдали уже перестал гореть, а только вяло дымил.
- на чем, на чем- передразнил шкет- на автобусе. Мне права по малолетству не положены еще.
Ольга поднялась и отряхнулась. Она удивлялась своим движениям. Руки и ноги были будто налиты свинцом. Вопросов к Саше, конечно, была уйма. Но ехать в Протасы на автобусе..Уж лучше тачка! Тем более в ее состоянии. Так..Что у нас там в карманах от былых побед осталось? Ольга пошарила по карманам плаща и джинсов. Пусто! Неужели вытащили? Может эти трое парней из неведомой ДНР работали по карманным кражам? Пожаловаться надо бы им.
Ольгу вдруг обуял страх. А вдруг это все ей привиделось? А что? Успела дыма наглотаться и здравствуй, галюны! А вот этот ершистый шкет, зовущий ее к Саше, тоже Ольгин глюк что ли?
Ольга не нашла ничего лучшего, чем дернуть мальчишку за ухо.
- ты что, с дуба рухнула!- опешил пацан.
- извини, пожалуйста. Давай знакомиться. Ольга Сосновская- 2002 год. Избранная. Диапазон- деньги.
- а я думал, психические расстройства- съехидничал вредный мальчик- А я Коля Щеглов- ученик восьмого класс средней школы номер одиннадцать город Молотов. 1955 год. Диапазон- жестокое обращение с животными.
Значит, все было- облегченно вздохнула Ольга.
Парень, между тем, продолжал
- меня, понимаешь, с уроков к вам забросило. Мы по химии там перестарались с опытом. Как грохнуло! Аж шрам вон на щеке остался! И я у вас очутился. Ну в башке шум и мысль - вали к Самаре, а кто это- шут его знает. Ну она мне сказала, что малехо опоздал к помощи избранным и поручила помочь тебе к ней добраться.
Ольга все еще немного шатало.
- вот, что Коля Щеглов- сказала она- пойдём сначала ко мне домой, там возьмём денег, и поедем к Саше на тачке.
-на чём?- снова удивился мальчик- ты вон какая здоровенная, как я тебя на тачке повезу?
Ольга улыбнулась и вздохнула.
-святая простота. На такси, значит.
Они медленно пошли к её дому, причём Ольга опиралась на Колю. Тот, оказавшийся в ХХI веке недавно, вовсю глазел по сторонам. Вот и знакомая квартира. остановившись перед дверью, Ольга вдруг поняла, что ключей от жилища у ней нет, видимо она выронила их при сумятице на площади.
-твою мать - сквозь зубы выругалась она.
Коля Щеглов строго сказал:
-и не стыдно тебе? Ругаешься как сапожник, да ещё при детях.
-извини- буркнула Ольга- а вообще-то привыкай. Тут много такого что тебе покается странным и отвратительным.
-не хочу я к такому привыкать- ответил Коля вредным голосом, но Ольга вдруг приложила палец к губам- тссс!
Ей явственно послышался за дверью какой то звук. Играла музыка. Ольга нажала на кнопку звонка .
Дверь ей открыла хозяйка, сдававшая ей квартиру. Ольга молча стояла, соображая, что сказать.
- вам кого?- спросила женщина.
-Надежда Петровна, это же я- наконец заговорила Ольга- я ж у вас квартиру снимаю тут. Я же вам деньги за полгода заплатила и попросила не беспокоить.
-чегооо?- удивлённо протянула хозяйка- квартиру я, конечно, сдаю, но я вас, девушка, первый раз в жизни вижу и никаких денег я у вас не брала.
Ольга тупо стояла перед Надеждой Петровной, не зная что ещё сказать в своё оправдание. Сознание, только пришедшее в норму, вновь стало путаться. Коля Щеглов стоял рядом. Его больше занимала игра Тетрис в его руках, чем малопонятный разговор двух тёток.
-до свидания, молодые, молодые люди, сказала Надежда Петровна и захлопнула дверь.
Они вышли на улицу и сели на скамеечку.
-ну что, Ольга, едем на автобусе- важно сказал Коля Щеглов,- я за тебя заплачу
Дожила, Сосна- усмехнулась Ольга- дети тебя на автобусе катают.
Они не торопясь побрели к автобусной остановке. Ольга, погруженная в свои мысли не видела ничего вокруг. К реальности её вернул резкий голос " ах ты падла!".
Поддатый мужик, выгуливавший на лужайке грязного белого пуделька, за что- то наказывал бедную собаку, хлеща её поводком. Несчастны пёс, скулил и жалобно смотрел в глаза хозяину, которого вдруг пробрала совесть и он, неожиданно для себя, стал хлестать себя сам.
-А!А!Ааааа!- иступлённо кричал мужчина, нанося себе удары всё сильнее и сильнее. Гулявшие рядом собаководы с удивлением смотрели на какой- то, видимо, новый, метод дрессировки.
Коля отделился от Ольги и, подойдя, к мужчине , закончившему заниматься самобичеванием, что -то сказал ему. Хозяин пуделя закивал, и стал что-то горячо объяснять мальчику, прикладывая руки к груди.
- что ты ему сказал?- спросила Ольга, когда Коля вернулся к ней и они продолжили свой путь на автовокзал.
-ничего особенного- возбуждённо отозвался мальчик- сказал, что в следующий раз он будет себя хлестать не поводком, солдатским ремнём с пряжкой. А он мне начал объяснять, что очень любит свою собаку, и именно поэтому её бьёт. Гадина такая!
-вот домашние боксёры так же рассуждают- улыбнулась Ольга.
-кто?- опять удивился Коля- ничего себе! А хоккеем или метанием молота у вас дома занимаются? Вот я не понимаю я вашего языка, хотя вроде оба по -русски говорим.
К счастью они уже подошли к автовокзалу, и пока Коля покупал билеты, Ольга увидела знакомое ведро под названием ВАЗ-2107 и его хозяина, который привычно копался во внутренностях своего железного друга.
-Коля , подожди меня тут- крикнула Ольга и метнулась к семёрке.
-ой-бой, Тахирушка, это ты! Привет! Куда ты исчез во время замеса перед городской администрацией? Я думала, тебя камнем пришибло, или ОМОН забрал!
Татарин недоумевающе посмотрел на Ольгу и учтиво ответил:
-девушка, извини, не припомню тебя. Какой замес? Никто меня не забирал и камнем не кидал.
-ну как же- не сдавалась Ольга- ну мыв Протасы ездили, шансон твой слушали, ты мне на жену жаловался!
Тахир пожал плечами:
-так я много кого вожу, всех не упомню. Может кому и рассказывал про жену. Может и тебя возил, может и тебе рассказывал.
Ольге стало обидно.
-сговорились вы все что-ли?!- со слезами крикнула она и пошла прочь от Тахира к Коле Щеглову, который уже купил билеты и махал ей рукой.
-знакомый?- поинтересовался Коля, кивнув на Тахира
-бывший -кисло улыбнулась Ольга- вон наш автобус, садимся.
(продолжение следует)
2
Старенький автобус ЛиАЗ гудя вез Ольгу и её нового спутника в Протасы к Самаре- Александре- Саше. Коля Щеглов увлечённо играл в тетрис, который, судя по всему пришелся ему по вкусу. Одет он был, кстати, вполне современно-чёрные джинсы и белую майку с каким то динозавром на груди.
Ольга думала свою невесёлую думу.
Получается, что всё таки всё ей привиделось. Не было тех событий. Она так и жила в своей коммуналке, и всё ей приснилось? Не было ни цыган, ни её "детей" ни вздыхателя Вадима Трои..Или были, но они её не помнят..
-Коленька, скажи почему меня и события, которые произошли со мной никто не помнит?
Коля ожидаемо сказал, что не знает и что на все вопросы ответит Самара и снова уткнулся в игру. Ольга вздохнула.
Вот и Протасы. Знакомый дом колдуньи Самары, к которой привёз её Тахир..Было ли это?
Ольга нетерпеливо нажала звонок на воротах. Дверь открылась и Ольга вошла в дом. Саша, в белых шортах и балахонистой майке молча уставилась на Ольгу.
-здравствуйте. Вам чего, девушка?
Ольгу чуть не сразил гром после этих слов, но Саша, расхохотавшись, бросилась к ней на шею и обняла.
-да пошутила я! Оленька! Я так рада тебя видеть! Я всё знаю! Проходите! Будем обедать!
-дура, дошутишься, я чуть с ума не сошла! - разозлилась Ольга.
-ну много ли развлечений у одинокой вдовы-колдуньи- выкрутилась Александра- женихов нет, Коля маленький ещё.
-маленький, а вредный, как не знаю кто- заметила Ольга- всё спорит, жизни норовит научить.
- а зато она матом ругается- наябедничал Коля Щеглов.
Саша между тем накладывала гостям плов из казана, резала хлеб и зелень. Большой заварочный чайник ждал свою порцию горячей воды. Не забыла Саша и про торт, который уже был порезан на дольки.
-Саша!- горестно воскликнула Ольга- почему так всё? мы же победили Аматова там, на площади? что происходит?
-победили- спокойно сказала Александра, заваривая какой-то ароматный чай- именно поэтому время вернулось к своей начальной точке- к тому моменту, как загорелась ромашка. Всё, как бы обнулилось и то, что могло случиться с подачи Аматова не случилось. Нет, кое-какие результаты вашей деятельности, конечно , остались. Отставка главы города и его замов. Правда, красные точки во лбу, над которыми я так смеялась, исчезли. Ларионов и его компашка просто написали заявление по собственному. Аматов и его "Правдоруб" превратились снова в небольшую партию, о которой мало кто знает. Ну и естественно осталось мелкое жульё, не считая тех, которых ты покарала. Среднекамск живёт своей обычной жизнью, если не считать грядущих внеочередных выборов.
- но брат-то хоть меня не забыл?- уточнила Ольга
- нет конечно! Саша откусила кусок торта и зажмурилась от удовольствия- Игорь до сих пор в поднебесной, но на него ты в том временном отрезке тоже повлияла в лучшую сторону, да так, что кое -что из этого осталось и сейчас.
-ой, как хорошо- облегчённо вздохнула Ольга и сделала замечание Коле, который больше был увлечён тетрисом, чем едой:
-Коля! Убери игрушку! Кушай!
-не командуй, ты мне не мать!- огрызнулся Коля, но игру убрал и стал ковырять вилкой плов.
-нет, ты посмотри на него- всплеснула руками Ольга- что за молодёжь пошла!
-Коля пока остаётся с тобой в качестве помощи- сказала Саша- когда случится более или менее крупная заваруха с чёрными избранными, он вернётся в своё время, причём именно в ту минуту, откуда был извлечён.Так, что, готовься, Николай Щеглов ученик восьмого класса города Молотов- двойки от химозы тебе не избежать!
-ой, мало у меня их- беспечно отозвался Коля. Он уже доел плов и принялся за торт с чаем.
Ольге совсем не хотелось есть. Она встала и заходила по кухне взад и вперёд.
-так это что же- ни Телятникова, ни Анну Михайловну Ярвинен, ни парней из этой..как её.. ДНР, уже не увижу? Кто, вообще, придёт мне на помощь, когда начнётся очередная схватка?
-об этом, Олечка, никто не знает- ответила Саша, соревнуясь с Колей Щегловым в поедании торта- тут действует закон генератора случайных чисел. Могут быть снова они, могут быть другие. Причём, из любого времени и любой страны.
Ольга вздохнула, вспоминая приключения и других избранных.
-вот Петра Петровича бы снова- застенчиво сказала она. Ей особо импонировал этот элегантный старичок, с его неторопливыми манерами, старомодными речевыми оборотами и умением драться как герой боевиков.
- ну тут уж как карта ляжет - сказала с набитым ртом сладкоежка Саша.
Ольга снова вздохнула.
-А ещё мне очень жалко, что меня забыли Тахир и мои "дети"
-а кто тебе мешает с ними снова познакомиться- сказала Саша- только вот рассказывать им всё, как ты понимаешь, нельзя, да и вообще..У тебя вон, ещё один "ребёнок" нарисовался. Всех- то потянешь, многодетная мать?- Александра рассмеялась.
-да уж- отозвалась Ольга- мне бы с одним справится- А! вспомнила! А где у меня отметина избранного? Шрам- то отпал! Точно помню!
Саша разделила пополам с Колей последний кусок торта , прикончила его, и сказала , облизывая пальцы
-подойди к зеркалу.
Ольга вдруг поняла, что давно не видела своё отражение и бросилась к большому зеркалу в коридоре. Шрам был на месте.
-удивительно!
-да обычное дело- отозвалась Саша- когда мы побеждаем, у всех наших отпадают старые шрамы и на этом же месте появляются новые. В общем, как змея сбрасывает старую кожу..
Коля Щеглов, между тем освоился окончательно и тоже спросил Сашу:
- получается , я тоже в вашем..как это назвать..орден? секта? палата? Интересно, за какие такие заслуги? Я обычный ученик советской школы, во всякие перемещения не верю, и тут на тебе, такое..
-может быть, как раз за это?- улыбнулась Саша.
-тогда бы я хотел жить один- а с Ольгой встречаться только когда надо будет. У меня тут планы кое-какие имеются.
-вот деловая колбаса- фыркнула Ольга.
-э, нет, юноша -вмешалась Саша- ты ещё молодой, как бы дров тут не наколол, в чужом-то времени! С Олей будешь. И не спорь со старшими.
Коля что-то буркнул и обиженно уткнулся в тетрис.
Далее разговор Саши с Ольгой сместился на обычную женскую болтовню со смехом. Ручной хомяк Александры тем временем выполз из под дивана и уставился на гостей своими глазками.
-..а я ему говорю.. -азартно рассказывала Саша видимо какую то свою любовную историю- намучаешься со мной, по..-аааапчхиии!- Саша чихнула- потом...будешь жалеть- ааа..апчхи!! Саша чихнула ещё громче. Не закончив рассказывать Александра разразилась оглушительным чихом- что такое? Неужели простыла?
-нет- криво улыбаясь сказал Коля- хомяка своего надо кормить вовремя, он жаловался.
-вот ты засранец- ахнула Ольга- ты по нормальному не мог это сказать?
-не мог- гордо сказал Коля- никаких поблажек, всё должно быть по честному! Так меня воспитывали!
Александра отчихавшись, рассмеялась.
-молодец, Николай! Моя вина, только этому обжоре Коржику сколько ни дай, ему мало.
-эх ты!- укоризненно сказал Ольга Коле- дать бы тебе подзатыльник- чувствую, прикурю я с тобой.
Потихоньку, за разговорами наступил вечер. Саша категорически не захотела отпускать своих гостей, уговорив ночевать у себя. Коле Щеглову был постелено в гостиной и включен телевизор, а Ольга с Самарой как уже было прежде, расположились в Сашиной спальне.
Они опять разлеглись на кроватях, продолжая шепотом переговариваться.
- в общем, живи, как жила- говорила Александра. Следи за порядком в своём диапазоне, учи Колю уму- разуму. Звони. Телефон только купи снова. Если появятся новые избранные -сообщу.
Но Ольгу сейчас больше интересовало другое.
-Саша- осторожно спросила она- Саш..помнишь ты про мужа своего обещала рассказать?
(продолжение следует)
3
**********************
..толпа на площади колыхалась и ждала, когда приведут приговорённых к смерти. А пока их не было, развлекалась, попивая сбинень и потешаясь над выкриками полубезумных оборванных нищих. Помост в центре площади, на котором пока пустовали и бездействовали виселица, плаха и пытошный инструмент, ждал свои клиентов.
Наконец, показались приговорённые, в окружении стрельцов. Палач- дюжий бородатый мужик в длинной алой рубахе, оживился и стал раздувать угли в жаровне.
Приговорённых было трое. Кривоглазый бирюч в красной ферязи громко прочитал приговор.
-Согласно Соборному уложению от одна тыща шестьсот пятидесятого году! Приговаривается к повешению Васька Селезень за татьбу и уворовство коня у целовальника. Приговаривается Фролка Свист за облыжные речи против государя нашего Алексея Михайловича- урезав язык, голову отрубить. Приговаривается Емеля Пустобрех за изготовление худых денег. Сечь кнутом и голову отрубить!
Раздался свит кнута и вой приговорённого к смерти фальшивомонетчика Пустобреха. Свистнул топор и его голова, последний раз страшно блеснув очами, покатилась по помосту, окрашивая его кровью. Послышался новый крик, перешедший сначала в бульканье, а потом в мычание- это обличитель государя Алексея Михайловича расстался со своим языком, а через минуту и с головой, которая, как на бильярде ударилась о голову Пустобреха.
Тать Васька Селезень сам залез на лавку, стоящую под виселицей и надел петлю на шею. Повернув голову к зрителям, ожидавших его конвульсий , он вдруг улыбнулся страшной, беззубой улыбкой и рявкнул палачу:
-хули ждешь?!Вешай!!
******************************************
Владимир Сергеевич Аматов заперся у себя в офисе и никого не пускал уже второй день На столе и под столом стояли пустые, полупустые и полные бутылки от коньяка, пива и водки. Остатки еды и пепельница, полная окурков, издавали зловонный смрад. Рядом со столом стоял диван, застеленный несвежим бельём. По видаку, придавая монопьянке ещё более отвратительный вид, шел фильм Лики смерти.
-сука!- Аматов налил себе полный, с горкой, стакан янтарной жидкости и выпил в несколько глотков- ведь всё, всё уже было почти в кармане! Среднекамск- вольный город- он глава. А там уж можно подумать о собственном государстве, сформировать правительство, законы и тогда..тогда..
Но всё испортила эта мандавошка Самара со своей командой лохов! Теперь всё нужно начинать сначала! Опять ждать прибытия избранных, опять сформировывать их этой кучи отбросов команду, опять раскручивать свою партию, создавать по новой кучу разных проектов! Сука! Сука! Сука!!
Коньяк ожег нутро Аматова и затуманил мозги и без того измученные алкоголем. Ну ничего, он покажет всей это ****обратии. Они ещё будут корчиться в муках, расчёсывая свои шрамы в кровь! Есть одна намётка. Нужны избранные и те, кого навербуют избранные , а так же низовое звено- исполнители. От новых планов или от коньяка чёрный шрам на левой скуле Аматова приятно заныл. В дверь постучал помощник Яша Хрящ:
- Владимир Сергеевич! К вам девочек привезли. А ещё двое человек к вам на приём просятся. Кого сначала?
Аматов закурил, развалившись на диване, стряхивая пепел прямо на простыню.
-делу время, Яша , а потехе час. Давай сначала девочек.
**********************************
- рассказать- то я рассажу- ответила Саша, но боюсь, у тебя появятся новые вопросы, ответив на которые , я получу порцию других вопросов. И так далее.
-Сашечка, нет. Буду молчать и слушать, как школьница на уроке. Ну пожалуйста-пожалуйста!
- ну хорошо- сдалась Александра. Она помолчала, ворочаясь на кровати и вспоминая события.
- Я тогда только переехала в Среднекамск из Самары. Отсюда, кстати, и прозвище моё. Поступила в медицинский, врачом хотела стать. В принципе, мое желание в какой то мере исполнилось. Ну а с будущим мужем познакомились на дискаче , три года назад. Медляк, разговоры, то, сё..Потом как- то закрутилось- свидания, прогулки до утра на набережной, поцелуи в сквере у Оперного.. Он красиво ухаживал и сам был красивый..Даже чёрный шрам на щеке его не портил. Но тогда я про все эти дела ещё не знала.
Саша встала и не зажигая свет, подошла к окну. Лунный свет из окна подсвечивал ей худую, почти детскую фигуру. Ольга , как и обещала, молча слушала. Самара продолжала.
-через три месяца расписались, потом я родила Александра- в честь меня назвали. Муж купил вот этот дом. Чем он занимался- я особо не вникала. Говорил, что операциями с валютой. А потом.. потом я стала Избранной. Как? Легко и , будто бы, случайно. Было 31 декабря, я бежала домой из магазина. Мимо пьяной компании, запускающей фейерверки. Один их них был уготован мне. Попал в сонную артерию. А дальше , в принципе, как с тобой- кровь, пока скорую дождались, врачи сказали не жилец..А я выжила. И, став координатором Избранных, поняла, что муж не тот, за кого себя выдаёт. Появился он у нас прямиком из 1570 года. Попал под руку опричникам Ивана Грозного. За что- сложно сказать. Но у нас, как выяснилось, он барыжил героином и травой. Тогда , помню, в Среднекамске , как раз всплеск наркомании был..А муж, когда понял, кем стала я, да ещё шрам мой увидел, аж затрясся весь, заорал -Дура! Тебя убьют! Мне тебя убить придётся!
Александра опять замолчала, теребя свои длинные волосы. Ольга была уже не рада, что вызвала её на этот разговор.
-Сашечка, прости меня пожалуйста. Давай спать.
-нет, Оль. Давай я расскажу один раз, чтобы потом к этой теме не возвращаться.
Саша опять юркнула под одеяло.
-в общем, в городе начался поединок между избранными. Сродни тому, что случился у вас на днях. Муж был в команде Аматова. Они управляли толпой безумных наркоманов, громивших отделение милиции. Им противостояли наши Избранные. Погибло двое наших и трое их. В том числе муж. Вот так Александра Ярославцева стала вдовой и ведьмой. Саша невесело рассмеялась. Пока я координатор Избранных со мной что угодно может случится, поэтому Сашку, сына , пришлось к родителям в Самару отвезти. Надеюсь, что он не будет Избранным.Стараюсь как можно чаще бывать там. Вот такие дела.
В комнате вновь воцарилась тишина.
-спокойной ночи, Саша,- сказала Ольга- спасибо тебе за всё.
-спокойной ночи- отозвалась Александра- спрашивай ещё, но только не сегодня.
Как и во время прошлой ночёвки, Ольга проснулась и увидела кровать Саши пустой. Пройдя на кухню, Ольга обнаружила там играющих в шахматы Колю Щеглова и Сашу
- шах- объявил Коля важно и смахнул с доски Сашину ладью- ещё шах. Мат.
-однааако!- протянула Александра озадаченно- хорошо играешь, студент.
-чемпион школы- покраснев от гордости сказал Коля.
Ольга вспомнила шахматные , не совсем удачные бои Тахира, и ей почему-то стало грустно.
А Александра уже вовсю готовила завтрак- жарила яичницу, резала ветчину и варила кофе.
Когда с едой было покончено, Ольга со своим новым "сыном" стали собираться в дорогу.
- ну пока, Оля- сказала Александра- чувствую, что Аматов скоро снова начнёт действовать. Буду держать тебя в курсе.
Они обнялись, а Колю Саша потрепала по стриженной голове.
Раздалось пиликанье Сашиной Моторолы.
-алло! Здравствуйте. Да. Да. Заходите.
Она положила трубку и пояснила Ольге- больную привезли. Девушку с шизофренией. Так родители считают. Посмотрим. Поговорим. Вот вас провожу.
В воротах Ольга и Коля столкнулись со страной процессией.
(продолжение следует)
4
Девушку- подростка лет 15 вели за руки мужчина и женщина, очевидно, родители. Причём глаза у девушки были завязаны белым платком.
Оглядываясь на странных посетителей, Ольга со своим спутника побрели на автобусную остановку. Коля Щеглов задумчиво сказал
-чуднО всё это. Я себя второй день щиплю, всё думаю, что сон.
-продолжай- пошутила Ольга, засмеявшись -синяки украшают мужчину.
-а вот интересно- сказал Коля, если я тут, то получается в Молотове сейчас тоже я, только мне уже пятьдесят восемь лет? Вот бы на себя самого посмотреть! Оля! Давай сгоняем! Тут же рядом!
- нет!- решительно сказала Ольга- мало ли что случиться, когда вы встретитесь!- Потом спросим у Саши, и решим.
-а я всё равно съезжу- буркнул Коля- и вообще..Я вас старше обоих, вместе взятых, а вы мной командуете.
-ну что за Иван Семёнов мне попался- рассердилась Ольга- только бы спорить и огрызаться!
-а кто такой Иван Семёнов?- поинтересовался Коля- как он..репер что ли какой-то?
-да узнаешь лет через семь, когда к себе попадёшь- отозвалась Ольга и подумала, что забыла спросить Сашу, стирается ли память у Избранных, когда они попадают в своё время. А вдруг и она, Ольга Сосновская попадёт в будущее или прошлое? А может она уже там была, просто ничего не помнит? Вопросов к Саше всегда было больше, чем ответов.
Они купили билеты, причём платила на этот раз Ольга, которую Александра снабдила деньгами, сели на заднее сидение старенького автобуса покатили обратно в Среднекамск.
-Оля- продолжал мучить её Щеглов- а почему нигде красных флагов нет, а только трёхцветные, царские висят? Везде вывески заграничные. Это так СССР изменился?
Ольга вздохнула так как совсем недавно похожие вопросы задавал ей и Телятников
-Коленька, у меня для тебя плохие новости. СССР настолько изменился, что поменял название на Российская Федерация, а так же флаг и герб. Сейчас капитализм и двуглавый орёл. Да, как при царе. Купи в магазине учебник истории, только для тебя это будет грустное чтение. Извини.
Коля Щеглов долго молчал, глядя в окно и поглаживая свою стриженную голову.
-это мы ещё посмотрим -сказал он с угрозой и обидой.
******************************
-Хрящ, запускай, кто там припёрся- разрешил Аматов. Хотя он отлично знал, кто.
Кое как одевшись он растянулся в кресле и закурил. В комнату вошли двое мужчин. Оба они походили каких-то беглых попов- каторжников. В драных одеждах, заросшие до самых глаз спутанными бородами, они молча понуро стояли перед Владимиром Сергеевичем. Он выпустил к верху большую струю дыма и не торопясь налил себе новую порцию коньяка.
-ну привет Василий Селезень и Емельян Пустобрех- наконец сказал он. Добро пожаловать в Избранные. Я всё по вас знаю, не удивляйтесь. Знаю, что ты , Селезень, вор, а ты Емеля, фальшивомонетчик, и что казнили вас в 1650 году при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Куда вот только третий из вас делся, ума не приложу.
-то нам не ведомо, господине- хором прогудели варнаки.
-в общем так- строго сказал Аматов- бросайте ваши средневековые ухватки, адаптируйтесь к двадцать первому веку. Скоро вы мне понадобитесь.- Хрящ!- позвал он помощника- возьми этих двух олухов, приведи в божеский вид, пусть мётлы свои сбреют, научи пользоваться транспортом, телефоном , ну и так далее, и через неделю предоставь мне не двух бомжей с помойки , а нормальных, по крайней мере с виду, граждан. Усёк?
-будет сделано, Владимир Сергеевич- отчеканил Хрящ. В нём явно чувствовалась военная выправка.
Он вытолкал Селезня и Пустобреха , которые, тараща глаза, удивлённо смотрели ни диковинную горницу неведомого им человека.
-так- удовлетворённо подумал Аматов,- двое есть. Нужны ещё минимум два десятка.
************************************
- внимание, контроль, предъявляем билеты, удостоверения, проездные документы- услышали вдруг Ольга с Колей строгий голос.
Автобус уже ехал по Среднекамску и на одной из остановок посадил страх и грозу всех зайцев.
Народ в автобусе недовольно зашевелился, доставая билеты и документы. Контролёры- два дюжих парня с квадратным головами, стали придирчиво их проверять , надеясь найти себе поживу. Довольно скоро им повезло. Равнодушно проверив билеты, протянутые им Колей , и скользнув любопытным взглядом по Ольге, они прошли дальше.
-так!- обрадовался один из контролёров- глядя в удостоверение сидящего у прохода мужчины- Андрюха, глянь, что у меня!
Андрюха молча посмотрел на корочки, потянутые ему напарником, и с усмешкой сказал мужчине.
-так стало быть, ты блокадник?
-да -сердито ответил пассажир. Он уже понял, что попался с липовым удостоверением и приготовился бодаться до последнего.
Коля, услышавший знакомое слово "блокадник", насторожился , оторвался от своего любимого тетриса и слушал. Андрюха между тем пристыдил пассажира
-мужик, что ты гонишь! Какой блокадник? Тебе пятидесяти нет на вид. Ты нас за баранов держишь?
Его напарник, с усмешкой сказал:
- да я таких ксив уже наверно с десяток отнял за месяц. Знакомы мент говорит, что кто то их штампует в городе.
То, что произошло дальше, вызвало шок и оторопь у всех пассажиров. Они увидели как к зайцу -псевдоблокаднику метнулось какое- то стриженое ядро и вцепилось ему в волосы.
-гадина!- кричал Коля Щеглов, а это был он,- сука! Люди в Ленинграде ...там дети с голоду умирали тысячами, там папа мой погиб а ты, тварь такая, подмазаться хочешь?!! Убью, псина!!
Опешивший "заяц" , а по сути , на самом деле, "псина", завопил от боли и от страха, пытаясь оторвать Щеглова от себя, но тот, не отпуская волос врага, вцепился зубами в его ухо . Общий крик и переполох усилился. Ольга и контролёры кое-как оторвали от "блокадника" Колю Щеглова.
-ваш?- сердито спросил контролёр Ольгу, которая держала за шиворот тяжело дышавшего парня.
-мой-мой- заверила Ольга- вы уж простите нас пожалуйста- мальчик не совсем нормальный, да к тому же с обострённым чувством справедливости. Да вот мы уже и выходим!
Андрюха презрительно посмотрел на стонущего обладателя фальшивки сказал:
-да всё нормально. Молодец, шкет. Выходите, если хотите, а с этим мы уж сами разберёмся.
Ольга и Коля вышли из автобуса, недалеко от автовокзала. Ольга обняла Колю, а он разрыдался.
-я же вижу что у вас происходит! Всё продали, променяли, украли. Вот за таких , как этот урод, мой отец погиб под Ленинградом?!
Ольга ласково гладила стриженную голову Щеглова, чувствуя, как вздрагивают его плечи.
-ну всё, всё- приговаривала она,- его и так накажут, а прошлого не вернуть, не плачь, давай лучше по шавухе сожрём.
Они присели на скамеечку. Коля почти уже успокоился, только изредка шмыгал носом. Ольга достала носовой платок, и присев на корточки, на самом деле как мать, стала вытирать его глаза.
-а что такое шавуха?- спросил Коля, доставая свой неизменный тетрис.- макуха что ли какая-то?
-нет- весело сказала Ольга, довольная, что Коля успокоился- это, брат, вкуснющая штука. Пойдём!
Они встали и подошли к ближайшему киоску по продаже шаурмы. Но чем ближе они подходили, тем бледнее становились их лица, и тем краснее были их отметины на скулах.
-это вот этим ты меня угощать хотела?- с усмешкой сказал Щеглов -спасибо, Оля, большое.
Ольга всё поняла и серьёзно посмотрела на Колю.
-ну что, коллега, тогда работаем!
(продолжение следует)
5
Следователь долго и придирчиво изучал документы, поглядывая поверх очков на подследственного. Наконец он сказал.
-Лазарь Моисеевич Шульман, мы внимательно изучили материалы дела. Как известно, в вашем институте микробиологии некоторые проекты, в том числе ваш, были засекречены и являлись военными разработками, о чём вас предупреждали и ваш директор Сергей Исаченко в 1939 году, о чём вас лично предупреждал товарищ Берия и в этом, 1940-м году. Вы же не только нарушили подписку о неразглашении, но передавали материалы по разработкам боевых вирусов английской разведке. Только вот незадача. Тот агент, которому вы всё передавали, оказался нашим сотрудником. И счета в банке, а так же документы на особняк, который вам дадут, когда вы сбежите из СССР, липовые. Вы изобличены, гражданин Шульман, полностью.
Подследственный обречённо опустил голову.
Через две недели судья зачитал приговор:
-Шульман Лазарь Моисеевич, 1900 года рождения, за измену родине ,согласно статье 58, пункт 1а , приговаривается к смертной казни через расстрел.
Ещё через два дня усатый старшина в синей фуражке скомандовал группе автоматчиков:
-по врагу народа. огонь.
************************
Ольга , сейчас и Коля Щеглов, каждый в своей голове, слышали разговор продавцов в киоске.
-так, башку руби . Без башки кот на кролика похож, верно?
-точно! Главное в уксусе вымочить и чуть- чуть курицы добавить!
-вчера мужик с собакой такую шавуху у нас купил, так его пёс просто с ума сходил.
Двое продавцов- один местный, а второй азиат, расхохотались. Не переставая хохотать, они вышли из своего ларька и отправились к небольшому магазинчику, торгующим слесарным и другим инструментом. Очень скоро они вернулись, так же хохоча, только уже как то вымучено. В руках у одного из них была большая кувалда, а у другого топор на длинной ручке. Так же с смехом , они начали крушить свой собственный ларёк, вместе со всем его содержимым. Через пятнадцать минут на месте помещения была только груда досок. Но и этого весёлым продавцам показалось мало. Шавермоделы подожгли доски, и пока разгоралось пламя, они сели на скамеечку к Ольге и Коле и принялись писать повинные в милицию. Причём хохот у них не прекращался. Из вылезших из орбит глаз текли слёзы а лица были перекошены в жутких гримасах.
-написали? -поинтересовался Коля- а теперь в милицию шагоооом...марш!
Зрелище было захватывающим. Обалдевшие хозяева соседних киосков увидели как Алан и Толян разломали свой бизнес и отправились куда то строевым шагом, держа в руках какие то листы.
- понаоткрывали этой заразы- сказала Ольга- я недавно такой же ларёк на рынке накрыла.
Они с Колей как заправские работяги, сделавшие трудную шабашку, хлопнули друг друга по ладоням и отправились подальше от места, где начал разгораться большой весёлый костёр.
Проходя мимо рыночной площади Ольга заметила что изменения. "Её" ромашка сгорела, несколько других, вчера ещё работавших, были закрыты. Значит не зря она воевала ними в том отрезке времени. Интересно, что с казино..
-ну что, Николай, пообедать тут нам не суждено. Сейчас снимем квартиру, накупим еды и что-нибудь дома сварганим.
Николай не возражал.
Они подошли к знакомому дому и поднялись по лестнице. Дверь им снова открыла хозяйка.
-Надежда Петровна, квартиру не сдали ещё?- улыбаясь спросила Ольга.
-неееет- озадаченно протянула хозяйка , глядя на странную гостью, приходившую к ней вчера.
-тогда , если можно, нам с братом сдайте. Плачу за полгода вперёд! Плюс коммуналка!
- проходите- сразу став радушной сказала Надежда Петровна- я так то не живу тут, просто зашла проверить. Так что можете прямо сейчас и селиться.
Рассчитавшись и закрыв дверь за хозяйкой, Ольга двумя ловкими взмахами ног сбросила туфли и, пройдя в комнату развалилась на знакомом диване.
-вот мы и дома, Николай..как тебя по отчеству? ты же говорил, что в отцы мне годишься
-Эрнестович- солидно ответил Коля и с любопытством оглядел жилище- ничего. подходяще. У нас правда метраж побольше , окна большие , потолок повыше..
-ой, да хорош хвастаться , Николай Эрнестович- рассмеялась Ольга- везёт мне на хвастунов- мужчин. Вас бы с Тахиром свести- кто кого перехвастает. Ладно, располагайся, я в магазин за едой.
**********************************
- Владимир Сергеевич, к вам посетитель- доложил Аматову верный Яша Хрящ.
-валяй- разрешил босс.
Он уже отошел от загула и восседал за рабочим столом, одетый в костюм-тройку на котором был приколот блестящий значок с логотипом "Правдоруба"
В офис зашел курчавый, небольшого роста человечек, одетый в помятый серый костюм. Чёрный рубец на левой щеке был почти незаметен на смуглой коже. Аматов уточнил:
--Шульман Лазарь Моисеевич, 1900 года рождения, за измену родине ,согласно статье 58, пункт 1а , приговаривается к смертной казни через расстрел?
-ой, вот эту же нехорошую фразу я слышал несколько дней назад, в суде. Да это я.
-старший научный сотрудник института микробиологии? Всё верно?
-да- уныло ответил Шульман.
- в общем так, Лазарь Моисеевич. Теперь ты, слава богу, не в "тыща тридцать сумрачном году", а в ХХI веке. Избранный. Будешь делать то, что я скажу. Я скажу я тебе вот что. Есть лаборатория, есть оборудование, есть наработки. Ты должен суммировать опыт и создать отравляющий вирус. Какой- скажу чуть позже. Ты человек более современный, чем эти гамадрилы из 17 века, на адаптацию у нас времени тебе нужно меньше. Сейчас дуй по магазинам, приоденься, присмотрись. Денег возьмёшь у Хряща. Свободен.
*************************
Напевая "Фаина- Фаина", Ольга спустилась во двор и отправилась в магазин.
Придётся домой опять ехать, в коммуналку, думала она- опять с этим похотливым животным встречаться. Ну ничего, опыт есть, я -то в отличии от Петровича не забыла ничего. Здорово я его тогда приложила. Она рассмеялась, вспоминая как ловко уронила неудачливого ловеласа.
В магазине Ольга накидала в тележку полуфабрикатов и уже было хотела ехать к кассе, как вдруг что-то её насторожило. Она остановилась и прислушалась к своим ощущениям. Так..Спокойно, Сосна, спокойно, дорогая.
Приличного вида гражданин со скучающим видом прятал под ремень джинсов сначала бутылку коньяка, потом палку сервелата, потом кусок дорого сыра. Очевидно, у дяди сегодня намечается пир горой.
Но Ольгу насторожило другое. Несмотря на алеющий рубец и бледноту на своём лице, она не могла наказать воровайку. Будто кто-то большой и сильный блокировал её супер способность , придерживая её рукой. Да что ж это такое- то?!
Ольга оглянулась и увидела причину своей "пробуксовки". Недалеко от гражданина, деловито похищающего продукты, стояла парочка избранных лет тридцати, с чёрными шрамами. Выглядели они пугающе. Оба одетые в одинаковые джинсовые костюмы, оба с бегающими глазами. Ольга пригляделась. Мать честная. У обоих на лбах небрежно замаскированая волосами , проглядывалась буква В.
Ольга бросив тележку, опрометью выскочила из магазина и рванула домой. Распахнув дверь, она скомандовала Коле:
-Николай, обед отменяется! Есть работа!
(продолжение следует)
6
Коля быстро оделся и они, выскочив во двор, метнулись к магазину, около которого увидели, как вороватый мужик безропотно отдал чёрным избранным всё, что украл , а сам отправился во восвояси.
"Каждый из чёрных Избранных слабее вас, но когда они вместе, они сила"- вспомнила Ольга слова Саши.
Коля Щеглов тем временем побледнел , явственно стал виден его рубец. Ольга приготовилась
Селезень и Пустобрех, а это были они, приготовились было выпить и закусить то, что им вынес по их мысленному приказу магазинный вор, но не тут то было.
С глухим стуком упала , разбившись об асфальт сначала бутылка коньяка, потом бутылка водки, туда же посыпались колбаса, сыр, бананы, яблоки. Ольга удивилась, как много умудрился вынести под одежной продуктов мужик.
Селезень и Пустобрех, а это были они, вдруг рухнули , как подкошенные. Их стало рвать и корчить. Со стороны они походили на двух более-менее прилично одетых бомжей, которые решили тряхнуть стариной и неудачно купили и попробовали спирт Рояль.
Мужик , пять минут назад, промышлявший в магазине, вернулся почти бегом и забежав внутрь, крикнул продавцу:
-девушка, что ж вы за товаром то не смотрите! Я у вас только что кучу всего вынес, вызывайте милицию!
Пока ехали менты, Ольга рассчиталась за покупки и с полной сумкой вышла на улицу.
На месте, где ещё десять минут назад ворочались на асфальте бывшие варнаки, осталось только осколки стекла, да водочно -коньячное пятно. Коля Щеглов ждал Ольгу у магазина, сидя на корточках и гладя невесть откуда взявшегося рыжего, ободранного, явно бездомного кота.
- ну что, Николай, бросай котофея и идём домой, весело сказала Ольга- на сегодня мы и так хорошо поработали.
Но Коля не спешил расставаться котом.
-давай его с собой возьмём! Пусть живёт. Смотри какой хороший!
-ну ты юннат, с ума сошел- набросилась на него Ольга- а если нас на задание вызовут, кто кормить его будет? Рано или поздно ты вернёшься в своё время, а это чудо-юдо на мне останется?
Кот и вправду был неказистый. Свалявшаяся шерсть, к которой прилипло множество соринок, репьёв и чего то- ещё, дикие желтые глаза. Но Коля ему, видимо нравился, так как кот так и норовил поднырнуть под руку, которой его гладил Щеглов.
- ну Оля- нудел Щеглов, его вчера машиной сбило, а позавчера собаки трепали. Его полечить надо и накормить.
-откуда ты знаешь, то с ним было вчера и позавчера? Ах , да..
-а если я исчезну, то его к Саше можно отвезти, у ней места много.
-что бы он её хомяка сожрал? Ты в своём уме? Ладно. Забирай этого гопника. Только уговор- будешь меня слушаться , как шелковый. Договорились?
- век воли не видать!- Коля Щеглов, большим пальцем правой руки небрежно провёл по своему горлу.
-Кооооля- расхохоталась Ольга, это откуда ты нахватался, пионер?
-да у Саши по телеку кино показывали интересное.
-смотришь всякую ерунду! Всё бери кота, пошли домой.
************************************
Аматов был вне себя от ярости.
-дурачьё сиволапое! Кто вас, олухов, просил забирать у людишек уворованое? Ваше дело- подтолкнуть их к воровству. Я же вам дал денег!
Перед ним стояли опустив головы Васька Селезень и Емеля Пустобрех. Владимир Сергеевич продолжал бушевать.
-дубины, я же вам сказал, когда сами воруете, то сила ваша избранная уменьшается. У вас там в 17 веке все такие тупые?!
-виноваты, барин- прогудел Селезень- ну захотелось нам пьянственным зельем упиться, не совладали с искушением, хотя и деньги были в кошеле.
Пустобрех ничего не говорил, а только смиренно стоял перед Аматовым, суча в руках бейсболку.
Аматов горестно сказал Хрящу:
-видишь, Яша с кем работать приходится! Если бы я как то мог контролировать процесс попадания к нам Избранных, то этих бармалеев точно бы тут не было!
Яша философски развёл руками- мол, понимаю.
-значит так, разбойнички- строго сказал он- не воровать, копить силу, скоро она нам понадобиться , если что то хотите купить, говорите Яше! -Хрящ, они телефонами научились пользоваться?
-пока нет, сразу роняют у крестятся.
-учи! А теперь пошли вон. Хрящ, а мне позови Шульмана!
*********************************
Ольга, Коля с котом зашли к себе домой. Ольга тут же принялась не без удовольствия готовить, радуясь, что на кухню никто кроме Коли с котом не придут. Ей хотелось порадовать мальчишку чем то вкусным, таким, что он не ел в своём 1955м году, в Молотове. Поразмыслив она стала резать солёные огурцы, колбасу, и другие ингредиенты для пиццы.
Так.. что получается.. если будет новое противостояние, то их с Колей сил явно не хватит. У Аматова, похоже прибыла подмога. А нам?
Словно подслушав её мысли , в коридоре раздался звонок. Звонила Александра.
-Оля, принимай пополнение. Константин Одинцов. Сейчас он у меня. Из 2045 года. Молод и красив. Завтра встретитесь с ним у оперного театра. Он расскажет тебе, что я узнала о планах Аматова, а дальше наметите свою дальнейшую работу.
-вот насчёт "молод и красив"- это лишнее- улыбнулась Ольга -сама говорила, нельзя нам.
-ну..вдруг вы исключение из правил.
-ой, а кто тут плакал на днях, что женихов нет?
-ну мне то точно нельзя, я координатор!
Они рассмеялись.
-с новым членом семьи вас- поздравила Саша. Как назвали котейку?
-понятия не имею. Подозреваю, что Николай Щеглов придумает что нибудь оригинальное.
-тогда на правах колдуньи хочу сказать, что он принесёт тебе счастье!
-кто? Кот и ли Коля?
-ой, всё! -Саша рассмеялась и повесила трубку.
Ольга прошла в комнату. Коля Щеглов, видимо , утомившись впечатлениями, уютно спал на диванчике, а кот , развалился на полу, тщетно выкусывая репейник.
- пойдём , грязнуля, помою тебя- сказала Ольга, беря рыжего бродягу на руки. Он , как и все коты терпеть не мог мыться, и поэтому издавал звуки ,будто из него изгоняют их, кошачьего дьявола. Наконец экзекуция была закончена и котейка тут же принялся вылизывать свою шерсть , торчавшую смешным сосульками.
- Суханова, а Суханова- сказал вдруг во сне Коля- я билеты в кино купил. Максим Перепелица. Пойдёшь?
-пойду- тоненьким голосом поддразнила его Ольга- только шавуху купи!
Коля открыл глаза и сонно осмотрелся.
-приснилось -буркнул он, вытирая глаза.
-и что же такое тебе приснилось, интересно?- улыбаясь, спросила Ольга
Коля важно сказал:
-тебе об этом ещё рано знать.
-ой, ты посмотри на него- рассмеялась Ольга. Она потрепала Колю по стриженому затылку и объявила:
-мальчики, мыть руки и кушать. Кот может не мыть, он уже чистый.
(продолжение следует)
7
Утром, позавтракав, Ольга и Коля отправились за покупкой телефонов. Зайдя в салон сотовой связи, они сразу попали в плен к продавцу, начавшего их расстреливать длиннейшими характеристиками новых моделей телефонов. Купив два мобильника, на которые обходительный продавец тут же приделал шнурки, Ольга и Коля надели их на шеи и вышли на улицу.
Нужно было снова ехать в свою коммуналку и к брату. Они подошли к стоянке такси. Сразу бросилась в глаза знакомая "семёрка". Ольга не выдержала и подошла к Тахиру.
-здравствуйте, до Водников довезёте?
Тахир, как и раньше, был рад любой работе.
-без проблем, красавица! Садись!
Ольга села рядом с Тахиром, а Коля расположился сзади. Тахир нажал кнопку и раздался знакомый, разухабистый блатняк. Ольга запротестовала.
-э, нет, Тахир. Плачу в два раза больше, чтобы мы не слушали это. Не надо ребёнка мне портить.
Тахир с сожалением переключился на радио, по которому передавали местные новости.
-несколько случаев странной болезни зафиксированы в некоторых районах Среднекамска- передавал диктор- люди жалуются на головную и мышечную боль, красные глаза и температуру. Специалисты ведут проверку.
-странно дело- сказал Тахир- такое чувство, что ты меня хорошо знаешь, а вот я почему-то не помню тебя совсем. Такую красавицу я бы запомнил.
Ольга рассмеялась.
-Тахирушка, я о тебе много чего знаю. И как ты с тёщей воюешь, и как жена у тебя всякую всячину выпрашивает, а сама не работает, и как ты в шахматы любишь играть.
-ой-бой! Да ты ведьма! Но симпатичная. А это кто? Брат? Или ученик твой?
-и то, и другое!
Тахир на несколько секунд отвлёкся от дороги, совершавшей изгиб и не успел вовремя вырулить. Его семёрка неловко выскочила на встречку и врезалась в тёмно -зелёный BMW. От удара "бумер" съехал в кювет, а тахировскую семёрку отбросило к обочине.
Ольга несильно треснулась головой о дверь, Коля, налетев сзади на кресло Тахира, тоже заработал несколько ушибов.
-все живы? -быстро спросил Таихир
-да мы то живы- прокряхтела Ольга- а вот что с тобой сейчас сделает водитель BMW- большой вопрос.
Тахир резво выскочил из машины и подбежав к откосу дороги, куда съехал "бумер". Ольга с Колей тоже вылезли из машины и пошли посмотреть вслед за Тахиром. Ещё издали они услышали ругань водителя BMW.
-ты куда смотрел, дубина стоеросовая?! Ты знаешь, обо сколько тебе ремонт обойдётся, водила, с Нижнего Тагила!? Ты и ездишь на ведре и вместо башки у тебя ведро!
Голос показался странно знакомым Ольге. Она подошла ближе и увидела Тахира в смиренной позе и яростно жестикулирующего седовласого джентльмена в сером костюме и шляпе. Ольга присмотрелась. Неужели!?
-Пётр Петрович! Здорово ругаться научились!
Джентльмен прекратил отчитывать Тахира и посмотрел на Ольгу. Через секунду его лицо расплылось в улыбке:
-Оленька, какая неожиданная встреча! Я, конечно, надеялся вас увидеть, но здесь и сейчас меньше всего! Как же я рад вас видеть! А я вот понимаете, к Сашеньке еду и а тут такая оказия в виде вот оного гражданина и его автомобиля!
Ольга махнула рукой ошарашенному Тахиру и сказала:
-Тахир, ты иди в машину, мы тут сами разберёмся.
Тахир, понявший, что не всё ещё потерянно, поспешно ретировался к своей семёрке. Телятников продолжал:
-а меня, понимаете, опять вызвали к вам.. Самара казала, что Аматов со своими бандитами опять что -то тут у вас затевает. Ох уж этот Аматов! Хуже батьки Махно! Как живете-то, Оленька? Смотрю, с молодым человеком.
-так это у вас там -время идёт, а у нас прошел один день с момента событий на площади. Всё обнулилось.
-вона как- задумчиво протянул Телятников- а у нас уже осень. Мы в деревне живём. Я учительствую, да на досуге деревенских лоботрясов боксу учу, супруга шьёт, к зиме думаем обратно в Киев перебраться. Да-с.
Телятников протянул руку Коле и степенно представился:
-Пётр Петрович Телятников. 1921 год. Диапазон-..эээ...мм.. любовь, женщины.
Коля так же важно пожал протянутую руку и так с достоинством ответил:
-Николай Эрнестович Щеглов. 1955 год. Диапазон- жестокое обращение с животными.
-да что вы говорите молодой человек, оживился Телятников- вот второго дня видел, как две собаки подрались. Как считаете, нужно их наказывать?
Поставленный в тупик Коля что-то промычал, а Телятников залился весёлым смехом.
Они поднялись на дорогу и принялись голосовать. Через несколько минут им повезло. Остановившийся КАМАЗ зацепил трос и легко вытянул машину Телятникова из под откоса.
-любезнейший, премного благодарен - поблагодарил Пётр Петрович водителя КАМАЗа и попытался всунуть ему деньги. Тот, отказавшись крикнул с высоты своей машины
-не надо, брат, в следующий раз помоги и ты кому ни будь!
-всенепременно! спасибо!- крикнул ему вдогонку Телятников и, расчувствовавшись, повернулся к Ольге- какой народ, эти водители! Восхищаюсь!
-Пётр Петрович, что с ДТП-то решим?- спросила Ольга- может простим человека? -она кивнула на Тахира, который , как обычно, что-то искал багажнике.
- да езжайте- беспечно отозвался Телятников- тут ремонта немного, ассигнации у меня есть- разоблачил тут на днях , прошу прощения, интернет-бордель. Но рассказывать об этом подробно при Николае, думаю, не стОит.
-ну тогда мы поехали -отозвалась Ольга- скоро обязательно увидимся! Привет Саше!
-счастливого пути! А спутнику вашему передайте, чтобы был осторожен!
Ольга и Коля снова уселись в тахировскую машину.
-поехали, Тахирушка. Тебе сегодня повезло. Потратишься только на ремонт своего железного коня.
-ой-бой! Я же говорил, что ты ведьма!
Вот и знакомый дом, с её коммуналкой. На этот раз Ольге повезло, и она проскользнув в свою комнату быстро собрала необходимы вещи, и так же незаметно вышла обратно. Похотливый козёл Петрович, то ли валялся пьяным, то ли был на работе.
Выйдя на улицу она позвонила брату Игорю. Трубку взяла его жена Вера.
-не приехал ещё- затараторила она, но звонил, доволен до жопы, что- то выгодно там прикупил. А ты, Олька, что не заходишь? Забегай, чаю попьём!
Ольга сослалась на дела и подумала -господи , только бы Игорез опять ядовитых игрушек не накупил!
************************************
Аматов , развалившись в кресле, курил толстенную сигару и хвалил Шульмана
-красавец, красавец Лазарь Моисеевич! На днях мои люди попробовали подкинуть ваш вирус в столовые. Результат неплохой. Продолжайте работать. Если что вам нужно, не стесняйтесь всё выполним. Деньги, женщины, наркотики.
-деньги- бумага смиренно отвечал Шульман а вот золото в любое время золото. Попрошу открыть счёт, в швейцарском банке и положить туда 100 килограмм золота. Их получит мой родственник их того времени, если я по каким то причинам не смогу сам.. Как? Это уже моя забота.
- ну ты жлоб, Шульман- восхищённо присвистнул Аматов- ладно, но не дай бог я останусь тобой недоволен..
8
Вечер Ольга и Коля скоротали у телевизора. Коля во все глаза смотрел Чужих, а Ольга читала любимого ею с детства Джека Лондона. Кот, которого Коля почему-то назвал Жорж, вальяжно лежал на спинке дивана и лениво посматривал на двух счастливчиков, которым повезло иметь его в питомцах.
Утром Ольга проснулась оттого, что Жорж по-хозяйски топтался по ней, требуя то ли еды, то ли ласки. Она вскочила со своего диванчика на кухне и умывшись, вдруг обнаружила, что Коли Щеглова нет дома.
Вот это новость- подумала Ольга- куда слинял это ершистый мальчишка? может быть вышел в магазин? Подождём.
Она поставила вариться кофе и включила радио.
-мы ведём свой репортаж из цирка- докладывал невидимый корреспондент- буквально несколько минут назад практически все животные отказались повиноваться дрессировщикам..
Ольга всё поняла, и не дослушав, кое -как одевшись, выскочила из дома. До цирка было десять минут ходьбы. Это расстояние Ольга преодолела в два раза быстрее. Телефон Коли, был , естественно, отключен.У цирка творился невообразимый хаос. Люди выбегали из помещения. Ольга гребя против толпы с неимоверным трудом пробралась внутрь и заглянула в амфитеатр.
Увиденное можно было назвать как бунт зверей. Шимпанзе, видимо, несколько минут назад, ставшие организованной командой, выгнали всех служителей цирка на арену. Дрессировщики пытались убежать, но было тщетно. Шимпанзе похватали какие-то палки и ловко преграждали им дорогу. В середине арены резвились слоны. Они весело хватали хоботами вопящих от ужаса людей за ноги или руки и ловко перекидывали их друг дружке, будто играли в мяч. Два служителя цирка, видимо, совсем ополоумев плясали около медведей, которые аплодировали им и бросали сахарок в их раскрытые рты.
Из амфитеатра за всем этим , как и следовало ожидать, наблюдали Коля Щеглов, собственной персоной и ещё десяток- другой человек.
-Коооля!!!-зашипела Ольга, пробираясь к нему через пустые кресла- Коля! Хватит! Ты уже перестарался! Видишь- уже двое человек на арене в крови лежат!
-мало им, сволочам!- мстительно сказал Коля- сейчас они у меня..
На арену выбежали тигры. Медведи и слоны, как по команде, уступили им свои жертвы, которые вдруг все свернулись в клубки. Тигры не торопясь как все кошки , начали катать их по арене.
-всё! Коля! Хватит!- Ольга кое как успокоила разбушевавшегося Избранного. Она схватила его за шиворот и чуть не силком выволокла из амфитеатра.
-что не так?- кипятился Коля Щеглов- я Избранный или где?!Я имею право наказывать в своём диапазоне?! Хватит меня одёргивать!
-Коленька, ты молодой ещё! За тобой глаз да глаз нужен! Ты перестараться можешь!- твердила Ольга, вытаскивая его на улицу. И вообще! Тебе для чего телефон купили?! Чтобы он отключен всегда был?
Они сели на скамейку , чтобы отдышаться. К цирку уже подъехала милиция, какие-то грузовики и, почему-то пожарные.
-ты просто не видела, что с несчастными животными в зоопарке делают- сердито сказал Коля. А я утром посмотрел какое-то выступление по телевизору.. Я знаю, что они думают! Их бьют, лупят палками! Издеваются! Слонята, медведи, еноты- за что им это?!
-ну всё, всё- успокаивала Ольга- наказал и молодец.
-я ещё и до зоопарка доберусь!- пригрозил Коля.
-да доберёшься, доберёшься. Только вместе со мной.
Они сели в автобус и поехали домой. Дома их встречал Жорж, который начал тереться о ноги Коли, как бы благодаря его за помощь его братьям в неволе.
Ольга пожарила яичницу, снова сварила кофе и они сели завтракать. Запиликал Ольгин мобильник.
-Ольга, здравствуй. Костя Одинцов тебя беспокоит -раздался в трубке спокойный голос. Я от Александры. Предлагаю встретиться у оперного театра, в пятнадцать ноль-ноль. Думаю, нам будет что обсудить.
Ольга, хоть Саша её и предупреждала, почему-то стушевалась.
-привет- промямлила она. Как мы узнаем друга?
-думаю, у нас у всех есть одна отличительная черта- засмеялся Константин- я буду у памятника Ленину. Договорились?
-угу- промычала Ольга и положила трубку.
Ольга посмотрела на часы. До рандеву с загадочным Константином Одинцовым оставалось ещё три часа и она решила не тратить времени зря, а снова купить ноутбук.
Блин, прямо день сурка какой-то, вдруг подумала Ольга. Получается, после очередной битвы с чёрными избранными, она опять вернётся к пылающей ромашке? Делааа...
Взяв с Коли честное слово, что в ближайшие несколько часов он обойдётся без возмездия за животных, Ольга заскочила в торговый центр. Внутри здания у неё вдруг разбежались глаза. Мамочка! Сколько шмоток! Красивых! А вот косметика! У неё кончается. А ведь сегодня у неё свидание. Ну и пусть, что по работе! В конце концов, она девушка! Имеет она право хоть раз на себя потратиться?!
Ольга очнулась, когда до начала свидания оставалось тридцать минут. Отложив покупку ноутбука на более спокойное время, она, держа в руках три огромных бумажных пакета с майками, кофточками, джинсами и косметикой, в панике побежала домой.
Наскоро переодевшись и накрасившись, Ольга прикинула, что до оперного она доберётся с небольшим опозданием, что, в конце концов, нормально.
Коля с Жоржем валялись у телевизора. Ольга снова взяла с Коли слово, что никаких тотальных возмездий до её возвращения он не совершит.
Она вышла на улицу и направилась к остановке автобуса. Около остановки прогуливалась старенькая, сгорбленная бабуля с большой кружкой, на которой было неровно написано "На храм"
Ольга прекрасно видела, что ни на какой храм эти деньги не пойдут. Что у бабушки маленькая пенсия, которой едва-едва хватает на житьё. Ольга молча подошла к старушке, сунула в её кружку тысячную купюру и прыгнула в подошедший автобус.
Сквер у оперного встретил её весенней, робкой ещё, зеленью, тучами голубей и прогуливающимися по аллеям парочками. Так, где же Константин? По моему вот он. По крайней мере вот шрам на месте. Только вот ни красотой, ни молодостью Константин Одинцов не отличался. Это был грузный , сорокалетний мужчина, с красным, как у индейца лицом, из за чего рубец было не так просто разглядеть. Но делать было нечего, мало ли кого пришлёт Саша. У Аматова, вон , вообще, какие-то стеньки разины работают.
Ольга подошла к мужчине и улыбнулась
-привет. Как там Саша?
-мужик внимательно посмотрел на Ольгу и ответил с некоторым удивлением
-привет. да нормально. вчера ещё троих приняли.
Ольга обрадовалась. Значит у них с Колей скоро будет большая подмога.
-отлично! Все , как вы,- из 2045- го года или есть и из прошлого, как Телятников? Со мной Коля Щеглов, он из 1955-го. Вы в каком диапазоне работаете?
Глаза у мужика стали расширятся. Он с подозрением посмотрел на Ольгу.
-чегоооо?- протянул он с опаской- какой диапазон? какой 2045 год? Ты с психушки что ли сбежала?
Ольга уже сообразила, что ошиблась. Что поделать, иногда и у обычных людей бывают шрамы на скулах.
-извините- рассмеялась она, да, сбежала. Сейчас за мной придут.
Мужик, оглядываясь ушел, а Ольга, сев на скамеечку, посмотрела на часы. Константин опаздывал.
9
*********************
..лето 1411 года выдалось в старинном городе Пскове жарким во всех смыслах. Народ, измученный эпидемией, искал виноватых и нашел их.
-ааа, ведьмы, бляжье семя!- кричали зеваки, плюясь в два десятка приговорённых ведьм, колдуний и ворожей.
Их тащили на окраину города, где уже выли врыты двадцать столбов, а приехавшие на телегах люди бросали к ним хворост.
- За то что наслали на наш город порчу и моровое поветрие, сжечь ведьм!- возвестил глашатай.
-аааа!- радостно завопила толпа- жгииии сук!
Палачи сноровисто привязывали к столбам мычащих приговорённых. Рты у них у всех были туго завязаны, чтобы ведьмы не смогли проклясть город и людишек.
-да я сам видел, как она колдовала- с жаром уверял толпу маленький мужик в драной сермяге- вся скотина полегла за один день, а потом мор и в Пскове начался!
Тут же нашлось её с десяток свидетелей в колдовстве и ворожбе.
Самые нетерпеливые уже начали помогать палачам, складывая к ногам ведьм связки хвороста.
Всеобщей истерике вторили вопли нищих, больных и калечных. Больше всех визжал слепой дед, с красными струпьями вместо глаз.
-вижу! вижу, как сгорит злая сила !
Вот уже запылали костры и радостный вой поднялся над Псковом.
******************************
-Ольга Сосновская?- услышала Ольга откуда-то сбоку.
Она повернула голову. Перед ней стоял молодой человек лет тридцати. Выглядел он, как говорили в "Семнадцать мгновений весны"- "истинный ариец". Светлые волосы, голубые глаза и правильные черты лица. На его светлой коже шрам особенно бросался в глаза. Одет молодой человек был в чёрную толстовку и джинсы, а в руках он держал букет цветов
-это вам, извините за опоздание. Пробки , знаете- ли..-он протянул цветы Ольге.
-спасибо- пробормотала смутившаяся Ольга- а вы, наверное, Константин Одинцов и вы от Саши?
-да. На днях прибыл. Только -только обосновался. Диапазон- компьютерные махинации, но у вас вижу, интернет ещё в зачаточном состоянии, поэтому, работы по моему профилю тут немного. Но чем смогу, помогу.
Он уселся на скамеечку рядом с Ольгой. От него исходил тот запах уверенности и надёжности, который чувствуют все женщины вне зависимости от времени и возраста.
-можно на ты?- осведомился он
-конечно!
-значит такие дела, Оля. Согласно Сашиному раскладу, Аматов создал вирус. Модифицированный вирус чумы. Уже сейчас в нескольких точках Среднекамска произошли вспышки, которые никак не могут объяснить врачи. Думаю в дальнейшем, город ждёт эпидемия, похлеще средневековой. В подчинении Аматова примерно двадцать -двадцать два человека чёрных избранных. В основном из древности и средневековья. Уголовники, ведьмы и прочая гниль. Когда эпидемия вступит в силу, а власти города введут карантин, черные избранные, скорее всего, рассредоточатся группками по несколько человек, по городу, чтобы воздействовать на людей, принуждая их выходить на улицы. Наша задача- выцеплять и нейтрализовывать их по всему городу. Вчетвером, я думаю, мы справимся..
То ли от запаха цветов, подаренных Константином, то ли ещё от чего, у Ольги кружилась голова и она плохо понимала слова Одинцова.
-Оля , с тобой всё в порядке?- спросил он.
-да-да- поспешно ответила она- продолжай!
Константин продолжал.
-Пётр Петрович уже отремонтировал машину, водитель он, несмотря на возраст, отличный.
Одинцов достал из кармана маленький радиоприёмник и включил новости. Но никаких рассказов об эпидемиях в новостях не было.
-скрывают- пояснил Одинцов- нужно в интернете посмотреть. Запиши мой номер телефона. Как только начнётся , а по моим подсчётам , это случится через несколько дней, сразу собираемся и начинаем работать. Саша будет предавать нам, в каких точках города находятся группы их избранных. Всё понятно?
-слушаюсь- Ольга шутливо приложила ладонь к берету.
Она записала номер телефона Одинцова, и они расстались.
Ольга ещё раз вдохнула аромат цветов и посмотрела удалявшемуся Одинцову вслед.
Она не торопясь побрела по весенней улице, посматривая по сторонам. Пока ничего не предвещало беды. Всё так же ездили машины, так же весело перезванивались трамваи, так же беспечно светило весеннее солнце.
Ноги сами её привели почему-то на вокзал, откуда она недавно со всех ног удирала от шайки быков. Но они сейчас либо перебрались в более безопасное место, либо вовсе исчезли из города. Ольга заметила небольшое уличное кафе, уютно расположившееся в стороне от дороги в маленькой берёзовой рощице. Она заказала себе кофе с круассанами и не торопясь наслаждалась тишиной и покоем, поглядывая на прохожих.
Её идиллию нарушила группа парней севшая за столик в другом конце террасы. Ольга присмотрелась и увидела кто это был. За столиком сидели и гоготали, попивая пиво Рембо, Копыто, Костян и Троя. Всё те же кожаные куртки те же бритые затылки. Эх, парни, забыли в свою "маму", забыли всё, что творили в казино..
От их компании отделился Троя и подсел за Ольгин столик.
Ну сейчас начнёт снова клинья бить- весело подумала Ольга и спросила:
-что то хотели, молодой человек? подозреваю, что сейчас вы скажете, что мы с вами где-то встречались.
Ответ Трои ввёл её в ступор.
-мама не валяй дурака, я тебя отлично помню. А так же всё, что было с нами и с тобой несколько дней назад.
Ольга чуть не поперхнулась кофе.
-как так, Вадим?!
-тише, не ори, а то пацаны услышат. Дело в том, что помню только я один. Всё! Я что- то пытался всем рассказывать, но у них как память отшибло, все на меня как на дурака смотрели -какая мама? какие казино? Троян, ты с катушек поехал? Ну я в конце концов и поверил, что это было не наяву. А вот сейчас тебя увидел..
Ольга задумчиво жевала круассан.
-Вадим, всё это очень странно. Ты не должен был ничего помнить.
-вот уж не знаю, а я помню.
-понимаешь- Ольга мялась- как ты уже понял , я не совсем та, за кого себя выдаю. Но рассказать об этом не имею права, так как это не моя тайна. Пусть это останется между нами, хорошо?
- ты не изменила своего решения насчёт меня?- улыбаясь спросил Троя- понимаешь, если со мной и было что то хорошее за последние дни, так это то, как я тебя нёс на руках до квартиры. И знаешь, я прямо был бы не против, чтобы повторить это снова.
- ну для этого нужно, чтобы меня снова побили цыгане.
Они рассмеялись, друзья Трои начали оглядываться на них, многозначительно подмигивая Вадиму.
-Вадим- медленно сказала Ольга- извини, ничего тебе обещать не могу, тем более в городе назревают события похлеще предыдущих. Уж так получается. Что своим парням то скажешь сейчас? Что закадрил девушку?
-ага. такую грех не закадрить!
-спасибо.
-Оля, если понадобится моя помощь, звони. Вот мой номер.
Ольга записала номер Трои и, вставая сказала
-единственная просьба всё та же- как там в "Свадьба в Малиновке"- "не расспрашивай, не расспрашивай". Со временем ты всё узнаешь.
-ну пока. Мама.
Вадим дурашливо подмигнул Ольге на пощание.
10
Аматов с сожалением рассматривал своё пополнение.
-и вот с ними мне работать? Мало мне этих двух дуболомов из семнадцатого века, так мне, чтобы жизнь мёдом не казалась, подкинули два десятка куриц из пятнадцатого! Если так дело пойдёт, то скоро неандертальцев пришлют!
Он горестно посмотрел на двадцать ведьм , которых ещё несколько минут назад народ, улюлюкая сжигал на костре. Половине из женщин смело можно было сниматься в фильмах ужасов без грима. Впрочем и вторая половина, не сильно отличалась от первой. У всех были горящие , злые глазами и сварливые лица. Аматов развёл руками
-не тот спецназ, не тот. Их бы в поликлиники, в регистратуры, никто бы и не заметил. Ладно, шутки в сторону. Хрящ! Найди у них более -менее сообразительную, чтоб за старшую была. Пусть несколько дней адаптируются, потом рассредоточь их по городу группами по два человека. Через несколько дней начнём.
************************************
Ольга зашла в магазин и теперь уже обстоятельно и неторопливо выбрала ноутбук.
У неё не выходила из головы странная встреча с Вадимом. Почему он ничего не забыл? Вдруг это не спроста? А что если позвонить Саше и спросить?
Ольга пришла домой, где её встречали новая её семья- Коля Щеглов и рыжий котяра Жорж, который милостиво разрешил себя погладить. Ольга разобрала сумки и как заправская хозяйка принялась готовить ужин- варить макароны, жарить котлеты и резать салат.
Жорж уже тёрся о её ноги, выпрашивая что- нибудь полакомиться.
-Коооля! Ужинать!
Коля пришел на кухню с книгой и попытался совмещать чтение и еду, чем вызвал недовольство Ольги.
-перестань! ты бы ещё телефон положил и в него смотрел!
-там читать нечего. А так бы смотрел.
-опять споришь?
Ольга встала и отобрала книгу у Коли, предварительно посмотрев название -"Радость секса"- вот только таких книжек тебе не хватало. Щеглову пришлось подчиниться.
-а что , Николай- спросила Ольга- где тебе больше нравится- у нас или дома? Наверно, уже по маме соскучился?
-не соскучился- буркнул Коля и добавил вредным голосом, в котором была слышна угроза,- я ещё в зоопарк тут не ходил.
-ой , не до зоопарка , думаю, скоро будет. Хотя, наверно, была бы не прочь туда с тобой прогуляться.
Они напились чаю, и Ольга, подключив ноутбук к телефонному кабелю, принялась изучать посты в ЖЖ.
TOWER- в городе что то происходит. Власти, суки , молчат. У нас в районе все клиники переполнены. У меня брат двоюродный в больнице работает- говорит все больные с красными шарами, что-то гундят, а что- непонятно, видимо, что-то с языками.
CEMENT- по всем признакам, только не падайте, это напоминает чуму. Психомоторное возбуждение. Люди суетятся, куда -то хотят бежать, кипишуют, знаете выражение"ведёт себя как чумной"
RED DRAGON- инкубационный период- 3-6 суток, потом начнётся ****ец ,в виде галюнов и харканья кровью
PIRATE- бля..у меня глаза красные, температура.. сука..
Ольге стало страшно. Что же будет с городом? Запиликал мобильник. Звонила Саша.
-Олечка, привет! Завтра начнётся! Скорее всего объявят карантин и ограничат передвижение , но думаю, это мало поможет. Записывай адреса, где будут находится группы Аматова . Десять или одиннадцать, пока не разобралась! До меня всем вам ехать далеко! Собирайтесь все в одном месте, завтра начинайте работать! Вас чума не коснётся , впрочем, как и чёрных Избранных. Берегитесь работать по одному, помните, вместе вы сила.
-Саша! Сегодня я встретила одного человека и прошлого отрезка времени. У него единственного не стёрлась память. Насколько это опасно?
-не знаю, не сочти за дуру, но как мне кажется, что тут что то связано с любовью.
-но я тут при чём, Саш?! Как ты и приказывала- я -ни-ни. Хотя мысли были. И тут ещё этот Одинцов..
-что, дрогнуло избранное сердце?- засмеялась Саша.
-немножко, но я сопротивляюсь- призналась Ольга.
-ладно, всё! Целую крепко. Надеюсь, скоро увидимся!
Ольга тут же набрала семейству Игореза. Трубку, как всегда, взяла болтушка Вера.
-Олька, привет! Что не заходишь! Мне скоро рожать, а в городе вон что твориться, я вчера..
-Вера! слушай меня внимательно! Игорь дома?
-да дома, он третий день после пьянки отлёживается, в себя придти не может, купил какую то байду в Китае- какие то куртки, что ли, так на радостях обмывал два дня с..
-Веееераа! Слушай меня и не перебивай! Ни в коем случае не входите из дома и никому не отрывайте дверь! В городе чума. Да! Настоящая!! Всё, пока.
Ольга вдохнула и вновь схватила мобильник, так как стационарный телефон был занят интернетом.
-Пётр Петрович! Завтра начнётся. Сегодня же приезжайте ко мне! Да не нужно торт! Заправьте полный бак, возьмите сменку одежды. Что? Да, конечно, и хорошее настроение, само собой.
Уфффф! Ольга вытерла пот со лба. Тут всё в тартарары может полететь, а старику торт, блин, видите ли важен! Она снова набрала номер телефона. На этот раз Одинцова.
-Костя привет. Саша звонила. завтра начнётся. Приезжай к мне. Нужно определится с адресами и как мы будем завтра работать.
-Оля, привет. Не вопрос. Уже еду.
Константин был самым кратким на сегодня телефонным собеседником Ольги. Ольга вздохнула и подумала, что ей придётся как то размещать и кормить в её однушке ещё двоих мужчин.
Первым Пожаловал Пётр Петрович Телятников. Как всегда свежий, бодрый и подтянутый , он всё таки принёс с собой не только торт, но и кучу другой провизии.
-Оленька, не сердитесь, я вас всё-таки не послушал. Угощу вас настоящим украинским салом. Откуда оно тут взялось- честно говоря, ума не приложу. А вам, молодой, человек, рекомендую вот эту пастилу. Вкуснота необыкновенная.
Не переставая говорить, Телятников стал разгружать свою сумку. Раздался ещё один звонок в дверь. Это прибыл Константин Одинцов. Ольга всплеснула руками:
-мальчики, вы сговорились, что ли?
В руках Константина тоже был торт, а так же пакет, из которого торчала какая-то снедь.
Одинцов с Телятниковым переглянулись и хором ответили:
-нееет!
Все рассмеялись. Ольга принялась готовить ужин. Пётр Петрович ей помогал, а Константин и Коля Щеглов сели за шахматы. Рыжий кот Жорж обалдевший от такого количества гостей пришедших к нему, от всех получил свою порцию ласки и угощений.
-Оленька, скажу вам по секрету- говорил Телятников, нарезая сало, -как специалист в данном диапазоне, Константин, к вам эээ..неравнодушен. Да и вы, подозреваю, тоже испытываете к нему чувства. Вы бы были отличной парой, уж простите старика .Вот завтра победим бандюгу Аматова с его шайкой и расписывайтесь!
-ой, Петр Петрович, мы же друг друга совсем не знаем!
-ну и что? Мы с первой супругой вообще друг друга только один раз видели. Отец у меня строгий был- царство ему небесное! -Петька , вот тебе жена и никаких гвоздей! А вот тридцать лет с моей Матрёной Тимофеевной прожили, пока пять лет назад она от испанки не померла. Пришлось ещё раз жениться. Вот сын подрастает.
Одинцов и Коля закончили играть в шахматы и пришли ужинать. На кухне сразу стало тесно, но уютно. Телятников с сожалением посмотрел на сало и варёную картошку , богато посыпанную укропом и разочарованно произнёс:
-эх, жаль, что сухой закон у избранных. По стопке доброй горилки нам бы не помешало. Ну нет, так нет!
Он налил всем, включая Колю, минеральной воды, и провозгласил тост:
-как говориться, друзья, прекрасен наш союз!
11
Все засмеялись, выпили и с аппетитом начали ужинать.
-а что, Константин, как там Россиюшка наша многострадальная в 2045-м -году поживает?- спросил Телятников- жива ли?
-да, расскажи, Константин, -поддержала Ольга- очень интересно. Тем более, Саша говорила, что Избранные не могут влиять на ход времени, только изменяют те ответвления, в которых сами участвуют.
Коля Щеглов отвлёкся от тетриса и подпёр кулаком щёку, приготовившись слушать взрослых.
Одинцов задумался.
-в принципе, ситуация у нас, Пётр Петрович, чем-то похожа на вашу, в 1921-м.
- неужели опять революция?
-да, но относительно бескровная. В 2041-м. А до этого была изнурительная война с Украиной, которой помогала вся Европа и Америка
- всё повторяется в той или иной степени- вздохнул Телятников- господи, северо- американским-то соединённым штатам, что надо-то опять у нас..
-как с Украиной?- удивился Коля- с нашей Украиной? У меня там дедушка живёт.
-да, Николай, вот такие дела невесело сказал Одинцов.
-но Россия то хоть победила?- спросила Ольга
-да. Но с большим напряжением сил. Украина сейчас формально, снова в составе России. Кроме западных областей. Они отошли к Польше. Но на самой Украине сейчас до сих пор неспокойно. За пятнадцать лет войны там скопилась куча оружия. По многим областям ходят банды со своими "батьками".
-как? опять?- вскричал Пётр Петрович- всякие махно?
-да, именно так. Всякие кастуси, богуси, грицко. Промышляют грабежами, насилием. Всё как у вас.
Ольга и Коля не сильно интересовавшиеся политикой, больше слушали разговор мужчин, чем спрашивали.
-кто же теперь у руля страны, раз снова была революция?
- совет народных комиссаров. Правда, в половине стран его ещё не признали законным.
-ну то не страшно- засмеялся Телятников- наше , в 1921-м тоже мало кто признаёт.
Он пожевал губами и добавил:
-знаете, Константин, мне иногда кажется, что за сто с лишним лет в России ничего не поменялось. Ведь у нас тоже Совнарком!
-так в честь вашего и назвали!
-чудны дела твои, господи- сказал Телятников и залпом выпил стакан минералки так, будто там на самом деле была водка- а что же на международной арене, позвольте полюбопытствовать? Я успел проштудировать тут литературу и уяснил, что САСШ, как говорит тут молодёжь, самые крутые. И у вас так же?
-было, пока их в 2036-м землятресение не тряхнуло здорово. Сразу и война на Украине на спад пошла.
- а что же в плане технологий?- вдруг спросил Коля- я тут тоже кое-что почитал на досуге.
-Радость секса?- со смехом спросила Ольга, но Коля, сердито зыркнув, не удостоил её ответом.
-ну как всегда, в России- сказал- сказал Константин- высокие технологии уживаются с диким средневековьем. Электронные домашние слуги, роботы на производстве, российско-китайская база на Луне, супермаркеты по покупке новых , напечатанных на 3D принтере органов, спокойно уживаются с отключениями горячей воды и напёрсточниками на улицах.
-ребята, всё это интересно- сказала Ольга, но давайте ближе к теме.
-и правда, Оленька, что-то мы заболтались с Константином!- согласился Пётр Петрович- рассказывайте диспозицию.
-одну минуту- Ольга включила местные новости. Но там по прежнему было всё тихо. Она открыла интернет. Там картина была полной противоположностью.
STEEL- смотрю из окна дома фильм ужасов наяву- люди штурмуют больницу. У всех красные шары, пена изо рта. Ментов не видать.
ROPE- это просто жопа! почему власти города молчат?
BOND- у нас жильцы дома организовали самооборону. Отбили две атаки красноглазых, у тех, видимо, глюки, думают, что они в больницу лезут.
Ольга закрыла ноутбук..
-В общем так, мужчины. Предлагаю действовать по такой схеме. Ольга убрала посуду и расстелила на столе карту Среднекамска.
12
Была уже глубокая ночь, но Ольга, Телятников и Одинцов не спали, разрабатывая маршруты и план действий. Коля Щеглов, несмотря на его горячие возражения был отправлен в комнату на диван.
-первым делом работаем в центре- Пушкина 84 и Куйбышева 82- там будут две группы по два человека- говорила Ольга- обезвреживаем их, потом работаем на Баумана 21 и Плеханова 35 . А потом поедем по окраинам.
-ну вам, Оленька, и карты в руки, вы этот город знаете лучше всех нас- одобрил Телятников.
-я, Пётр Петрович с вами поеду рядом, буду дорогу показывать.
Одинцов признался:
-Оля, извини, что сразу не сказал. Мы с Петром Петровичем решили, что нам не помешает несколько бейсбольных бит. Говорят, у больных чумой бывают очень сильные галлюцинации, и за кого они нас примут, никто не знает.
-сгодиться- отозвалась Ольга- ты поедешь сзади вместе с Колей. Пожалуйста, присматривай за ним, чтобы мальчишка не отчебучил что-нибудь. Хорошо? А теперь предлагаю всем спать.
Колю спавшего на диване в комнате, трогать не стали, а Телятников и Одинцов достали с антресолей матрацы и расположились на полу рядом с ним.
Ольга пожелала им спокойной ночи и ушла на свой диванчик в кухню. Но ей не спалось, как не спиться молодому хирургу перед первой операцией. Она снова заварила чай и не торопясь делала маленькие глотки, заедая их телятниковским тортом В дверь просунулась голова Одинцова.
-тоже не спится?- улыбнулся он- я зайду?
-заходи- кивнула Ольга- чай будешь с тортом?
-буду. Торт на ночь- святое дело.
Они тихо рассмеялись.
Она налила Косте чашку чая и придвинула к нему.
-скажи, а у тебя это первое задание? -спросила Ольга.
-нет. третье. Первое было в 1824-м, когда в Питере наводнение случилось, а второе совсем недавно - в 2020-м, в Белоруссии, когда там волнения были и Лукашенко чуть не свергли.
-ну как тебе Питер 19 века? Классно?
Одинцов откусил большой кусок торта и важно ответил:
-красивый город, но провинция. В Москву двигать надо!
Они опять шепотом рассмеялись.
-а как ты избранным стал?- спросила Ольга
- да смешно вспоминать- улыбнулся Одинцов- соседская дача загорелась, а там собака внутри привязана была. Ну я и рванул , да неудачно, как раз баллон с газом взорвался.
-думаю, Коля Щеглов это высоко оценил бы -ответила Ольга и неожиданно спросила- а у тебя в 2045-м кто- то есть?
Константин не успел ответить.
Дверь кухни приоткрылась и показалась голова Телятникова.
-молодые люди, я покорнейше прошу прощения, но сдаётся мне, что Николай заболел. Да-с!
-как заболел!?-всполошилась Ольга- ну не чума же у него!
Она бегом прибежала в комнату. Коля с несчастным видом лежал на диване, и хлюпал носом.
-дайте -ка я гляну- сказал подошедший Одинцов- как никак мед в своё время заканчивал- ну- ка, Николай, открой пасть.
Костя посмотрел горло Щеглова, померил температуру и изрёк
-как сказала Александра, чума к нам не прилипает а вот обыкновенное ОРЗ- пожалуйста.. Скорую вызывать, естественно , отпадает. В принципе, ничего страшного, но завтра, а точнее, уже сегодня, лучше не брать его с собой. Пожалейте парня.
-я не просто парень, я избранный -просипел Коля.
-лечись, избранный- ласково сказала Ольга- успеешь ещё. Справимся без тебя. И не спорь со старшими.
Одинцов дал Коле таблетку аспирина, они укутали его двумя одеялами и Щеглов уснул.
Телятников и Константин тоже развалились на своих матрацах.
Нужен был ещё один человек. Тот кто будет отгонять чумовых, если это потребуется.
Ольга , несмотря на позднюю ночь набрала номер Трои.
-алё -услышала она знакомый , заспанный голос.
-Вадим, это я. Извини за поздний звонок. Помнишь, ты говорил, что готов помочь?
-ну, говорил.
-как ты себя чувствуешь? Чума тебя не коснулась?
- а что мне сделается?- зевая сказал Вадим- у меня ОЗК с армии остался, мне никакая зараза не страшна.
-Вадим! Выслушай меня. Я знаю, что заколебала тебя своими просьбами и ты можешь отказаться. Но завтра нам с товарищами нужна будет твоя помощь по нашей охране.
Троя не сомневался ни на секунду.
-какой базар, мама. Сделаем. Помутузить кого- это мы завсегда. Где встретимся? Только учти, в городе стало небезопасно. Я вчера кучи странного народа видел.
-тогда мы тебя в 9.00 забираем с площади, около той самой ромашки.
-сгодиться. До завтра, Оля.
Ольга положила трубку и вдруг подумала, что снова испытывает угрызения совести по отношения к этому парню. Опять его придётся использовать втёмную. И всё потому, что он влюблён в неё. А она, получается, опять будет манипулировать им, как последняя стерва. Эх, Сосна-Сосна..
Её захотелось всплакнуть, но она, кое- как себя пересилив, легла на диванчик, накрылась по своей привычке одеялом с головой, оставив только маленькую щёлочку для носа. Всё. Спать.
***********************************************
Аматов сидел за столом, и не предлагая Шульману, стоящему перед ним, ел шашлык и запивал его коньяком.
-в общем, так, Лазарь Моисеевич. Я тобой доволен. Пока всё идёт отлично. Вирус и мои избранные действуют, вот как это коньяк на меня сейчас- очень хорошо. Но! Золото ты получишь только после того, как в городе закончит свирепствовать чума и на новом , очищенном месте начнёт своё возрождение сначала Среднекамск, а потом и вся Россия. Только не надо на меня так смотреть. Я тебе не безумный учёный из американских фильмов. А ты пока посидишь взаперти. Но с комфортом. Хрящ! уведи человечка и возвращайся. Есть разговор.
Яша Хрящ беспрекословно выполнил распоряжение шефа и вернулся в офис.
-ну что там с этими клушами из 15 века? Работают?
-да всё в порядке, шеф. Правда некоторые в процессе адаптации устроились работать продавцами и кондукторами, чтобы почаще орать и проклинать людей. Но сейчас все на местах воздействуют на народ около больниц и в других людных местах.
-отлично! Зови этих двух урок!
Селезень и Пустобрех, снова обросшие бородами, вновь предстали перед Аматовым , смиренно держа в руках бейсболки.
-чего изволите, барин?
-барин изволит, чтобы вы наняли такси, ибо от вас в вождении толку не дождёшься, и мотались по городу, контролируя этих куриц-ведьм. Кто из них будет плохо работать, разрешаю бить вот этой штукой. А так же, если народ на вас переть начнёт. Он лютый нынче. Владимир Сергеевич протянул им два электрошокера.
Селезень с сомнением повертел их перед собой.
-что, это, господине? Авось без оного с бабьём-то справимся?
Вместо объяснения Аматов приказал:
-ткни Емелю.
Раздался треск и Пустобрех молча рухнул на пол.
-усекли?- строго сказал Аматов-а теперь пошли вон.
13
Утро началось с запоздалого сообщения диктора местного радио:
-уважаемые среднекамцы! в городе эпидемия неизвестной болезни. Убедительная просьба оставаться дома и никому не открывать. Вводится тотальный карантин. По всем, кто не будет подчиняться требованиям властей будет открываться огонь на поражение. Сохраняйте спокойствие и ждите дальнейших указаний.
Голос диктора был глухим и невнятным, будто он сам тоже был нездоров.
-эй, любезнейший- возмутился Телятников- что значит "неизвестной болезни", когда это чума!?
-всё понятно, не хотят наводить лишнюю панику- сказал Одинцов.
Ольга выглянула во двор. Не было слышно весёлого перезвона трамваев. Изредка испуганно проносились машины. То тут, то там ходили группы людей с неестественно красным лицами. У некоторых изо рта бежала пена.
Они собрались и вышли из дома, предварительно заперев спящего Колю. Выглянув из подъезда и увидев, что поблизости никого нет, они поскорее сели в машину Телятникова.
Пётр Петрович нажал кнопку магнитолы и салоне раздался вкрадчиво- картавый голос Вертинского, поющего Танго Магнолия.
-эх, знали бы вы Оленька, что мы вытворяли с Сашкой Вертинским в тысяча девятьсот десятом году в Киеве, вы бы наверно, здороваться со мной перестали-мечтательно сказал Телятников. Он даже хотел зажмурить от удовольствия глаза, но вовремя вспомнил, что он за рулём.
-Пётр Петрович, едем к рыночной площади, волонтёра нужно забрать -сказала Ольга.
- всё ништяк, едем Оленька- отозвался Телятников, видимо, успевший нахвататься всяческих жаргонизмов. Ольга с Одинцовым, несмотря на всю серьёзность предстоящей работы, рассмеялись.
- как мы узнаем нашего помощника?- спросил Пётр Петрович.
-подозреваю, что я его узнаю-отозвалась Ольга-он будет в ОЗК.
-ой, говорите по-русски- взмолился Пётр Петрович, забывший, что минуту назад сам перешел на сленг.
-ОЗК- общевойсковой защитный комплект.
-вот спасибо, объяснили-теперь я всё понял-простонал Телятников.
-Оля, хватит мучить Пера Петровича- шутливо -строгим тоном сказал Одинцов и объяснил- ну это резиновый плащ, штаны с сапогами и противогаз.
-а, ну так бы и сказали-проворчал старик.
Ольга посмотрела в окно и её охватила паника. Десятки людей ходили по улицам, в том числе и по рыночной площади в ОЗК и противогазах. Как определить, кто из них был Вадим? Не подъезжать же к каждому и не спрашивать а не вы ли Вадим Троя?
Внимание Ольги неожиданно привлёк человек в ОЗК и противогазе. В руках он держал фанерный плакат, на котором было написано всего одно слово- МАМА.
-вот он!- обрадовалась Ольга- Пётр Петрович, подъезжайте к нему!
Телятников лихо подрулил к человеку с плакатом и крикнул, опустив стекло.
-милостивый государь! Вы, если не ошибаюсь, Вадим? Если да, то добро пожаловать в наш автомобиль!
Троя беззвучно закивал и, бросив плакат, уселся на заднее сиденье "бумера".
-уфффф..жарко- сказал он, стаскивая противогаз и осматриваясь по сторонам- привет Оля!
-привет, Вадим! ты не представляешь, как я рада тебя видеть!
Ольге почему-то показалось, что её реплика не понравилась Косте.
Троя меж тем снял резиновые перчатки и протянул руку сначала Одинцову, а потом Телятникову.
-Вадим!
-а вас я, молодой человек помню -отозвался Пётр Петрович- на нашем последнем мероприятии мы имели честь наблюдать, как вы нас охраняли со своими молодцами, верно?
-было дело- неохотно признался Троя.
Они переглянулись с Костей и кажется всё поняли без слов.
-внимание, подъезжаем к больнице-объявила Ольга. Всем приготовиться!
Ольгу удивляло отсутствие в городе хоть каких то намёков на власть. Ни милиции, ни солдат, ни оцеплений. Сбежали они все что- ли?
Машина въехала во двор на улице Пушкина. Больница и то, что перед ней творилось, представляли собой осаду средневекового замка. Сотни краснолицых и красноглазых людей, поминутно роняя пену на землю, пытались проникнуть в помещение, двери которого были заперты, а первые этажи забиты досками. С верхних этажей люди в противогазах швыряли в них куски мебели. Какой-то человек на крыше больницы, сняв противогаз орал в мегафон-граждане, уйдите, мы всё равно вам не откроем!
-а ну мужики, взяли! - завопил кто-то из осаждавших, указывая на поваленный телеграфный столб.
Толпа легко подхватила столб и разбежавшись, с рёвом ударила им в закрытые двери. Они затрещали поддаваясь. Осаждавшие взвыли от радости. Многие из них повалились на землю и стали хохотать.
-вон они! вижу!- крикнула Ольга.
Поодаль от этой катавасии на скамейке спокойно сидели две простые бабушки, каких тысячи сидят в тёплые дни на скамейках. Но Ольга уже увидела их чёрные отметины и почувствовала исходящую от старух энергетику.
-выходим!- крикнул Пётр Петрович- Вадим, охраняйте нас! Биту возьмите и, если что, хреначьте супостатов!
Они резво выскочили из машины, выстроились в ряд и замерли. Бабки прозевали мощнейший удар избранных и не успели что-либо сделать. Они упали на скамейку, и стали корчась, расчёсывать свои рубцы. Троя, надев противогаз и химзащиту, в это время махал позади Ольги, Телятникова и Одинцова битой, не подпуская к ним краснолицых, которые забыли про столб и стали всё ближе подступать к ним.
Выскакивая из машины, Телятников видимо, забыл, или не захотел выключить магнитолу, и теперь Вадим отмахивался от наседавших чумовых под разудалую песню Вертинского:
Дорогой длинною, да ночью лунною,
Да с песней той, что вдаль летит звеня,
И с той старинною с той семиструнною,
Что по ночам так мучала меня...
- всё! готовы! -крикнул Одинцов, увидев, что старухи перестали двигаться
-валим!- азартно- крикнул Телятников и прыгнул за руль. Теперь он больше походил на обычного хулигана, решившего тряхнуть молодостью.
Краснолицые без воздействия бабок, как то сразу потеряли ко всему интерес. Многие из них стали удивлённо оглядываться по сторонам, а некоторые легли прямо на землю, безучастно смотря в небо.
Телятников не теряя времени дал по газам и они выехали со двора.
-теперь едем на Куйбу!- крикнула Ольга
Троя тем временем снова стащил противогаз, и бросил его на пол вслед за битой.
-Вадим, отличная работа- похвалил Одинцов
-сам знаю- буркнул Троя.
Но в поликлинике на Куйбышева уже была взята. Выбитые стёкла и двери, развороченное оборудование и бродящие на обломках люди говорили о том, что Избранные опоздали сюда.
-****ь- выругалась Ольга- теперь в другом месте их будет четверо, а то и больше! Пётр Петрович, дорогой, жмите на Баумана! Скорее!
-едем, Оленька, едем, не ругайтесь- успокаивающе сказал Телятников и прибавил скорость.
На улицах было по-прежнему. Почти не было машин, стояли трамваи, То тут, то там ходили люди в противогазах. На местах прохождения большого количества чумных весь асфальт был в белой пене.
14
Больница на Баумана ещё держалась, когда машина Петра Петровича, протаранив ворота, врезалась в толпу краснолицых.
-вижу цель, как лётчик, крикнул Одинцов- вон они! На поваленном автобусе! Двое!
- и ещё двое с другой стороны! Вон, на сарае!- отозвался Телятников.
Чёрные избранные, видимо, специально старались искать места повыше, чтобы контролировать ситуацию.
Ольга поняла, какую ошибку на этот раз сделали то ли Аматов, то ли сами бабки. Им нужно было держаться вместе, вчетвером, тогда бы они одолели их троих. А сейчас они разбились на две группы и каждая из них слабее их тройки.
Первым из машины выскочил Вадим который снова натянул противогаз и начал ударами биты и пинкам освобождать пространство для Ольги и её друзей.
Телятников, Ольга и Одинцов снова выстроились в один ряд. Белые, бледные лица, красные шрамы, напряжение сил! Одна из ведьм свалилась с автобуса и её стало рвать. Но и Телятников упал на колени и стал корчиться в судорогах. Одинцов наклонился, пытаясь помочь старику.
- Костя, не отвлекайся- крикнула Ольга- дожмём её!!
Минута тяжелейшего напряжения и вторая бабка, как дохлая ворона, упала с автобуса рядом с первой и замерла. Вадим тем временем умудрился выбрать время и поднять с колен Телятникова, изо рта которого бежала кровь.
-Пётр Петрович, миленький, заплакала Ольга- держитесь! Ещё двое! Вон, на сарае!
Старик вытер кровь с бородки и выпрямился. Они снова замерли, напрягая все свои силы. Ну! нууу!!!
Обе старухи отключились одновременно, почти не корчась.
-едем дальше!
Телятников, шатаясь сел за руль и дал по газам.
- Пётр Петрович, как вы?- тревожно спросила Ольга
-как сказали в синематографии Терминатор-2, которую я смотрел третьего дня - "я чувствую ущерб"- ухмыльнулся старик.
- перекурить бы, да кровь смыть- подал голос Вадим.
-потом перекуришь- жестко ответила Ольга- едем на Плеханку а затем на улицу Советскую.
В этих двух местах всё обошлось значительно легче. То ли ведьмы там попались безалаберные, так и не сумевшие как следует воздействовать на ослабленных болезнью людей, то ли красным избранным стал кто-то помогать ещё невидимый.
Они снова сели в машину. Ольга услышала, как зазвонил телефон. Звонила Саша.
-Олечка, хочу обрадовать. У вас осталась последняя точка. Больница на улице Маршала Жукова. Остальные отработали твои старые знакомые- Олег Зинченко, Сергей Рубак, и Василий Суворов. Встретитесь на Жукова, думаю уронить двух последних чёрных вам всем вместе не составит труда.
-Саша, спасибо! Пётр Петрович, на Жукова! Через мост!
-что, никак скоро закругляемся?- поинтересовался Вадим- курить очень хочется.
Но Телятников был категоричен.
- не выношу табачный дым! Молодой человек! Позвольте вам этого не позволить в моём автомобиле! Да и торопимся мы!
Разгром последних чёрных избранных был похож на избиение. Ими оказались варнаки Селезень и Пустобрех. Они мгновенно рухнули навзничь, заблевав свои бороды и, покорчившись, затихли.
Больные на которых перестали воздействовать, снова стали безучастными тенями удивлённо оглядываться вокруг.
-наша взяла!! -заорал Телятников и, подхватив бейсбольную биту Вадима, подбросил её чуть не под облака
-что, Аматов, сука, выкусил?!!- завопила Ольга, срывая с себя берет и бросая его на землю.
Костя, отнёсся к победе более спокойно, пожав всем руки.
К ним подошли трое человек.
-а вот и наши спасители- улыбнулась Ольга- если бы не вы, то нам бы долго ещё возится пришлось, и не факт, что получилось бы! Спасибо вам!
-да что там, ерунда- смущённо сказал Зинченко. Работаем..
Одинцов с удивлением смотрел на незнакомых избранных.
-это вы!?- пораженно воскликнул он- Олег Зинченко, Сергей Рубак и Василий Суворов?!!
-ну мы- настороженно сказал Зинченко.
- в Мариуполе вам памятник стоит! Там в пионеры сейчас принимают! Мы про вас в школе проходили! Вот это да!
Смешливый Серёга Рубак улыбнулся и сказал
-во прямо чувствую, как я бронзовею!
Все расхохотались. Снова раздался звонок Саши.
-ну всё, как говориться, всем спасибо все свободны. На этот раз не так резко. У вас минута.
Все избранные стали пожимать друг другу руки и прощаться, готовясь отправится в своё время.
Вадим молча стоял в стороне, и рассматривал свой противогаз. Ольга подошла к нему и заглянула в глаза.
-спасибо тебе- смущённо сказала она- ты настоящий друг, выручишь в любую минуту. Если мы снова увидимся, я постараюсь попросить разрешения всё тебе рассказать. Можно тебя обнять? По-дружески.
-нет- засмеялся Вадим-мне милостыня не нужна. Ты попросила, я помог. Всё. Зачем привинчивать к этому какие-то глупые обнимашки? Привет.
Он повернулся и, не оглядываясь, скрылся за углом.
Ольга вздохнула. Да это было жестоко, но в конце концов, честно. Она подошла к Одинцову.
- Костя, пока. Рада была знакомству. Увидимся или нет- не знаю. Коля наверно, в свой Молотов, прямо из квартиры попадёт.. Ты так и не сказал, есть ли кто-то у тебя в твоём далёком две тысячи сорок пятом..
-никого- спокойно отвечал Одинцов. Сестра да брат. Родители погибли в войну.
К ним подбежал Телятников.
-молодые люди! Хватит дурака валять! Вы же нравитесь друг другу! Возьмитесь за руки! Поцелуйтесь, в конце концов! Сегодня всё можно!
Ольге вдруг стало трудно дышать. Началось! Она уже явственно чувствовала запах гари и дыма от ромашки. Вот сейчас! Сейчас.
Она открыла глаза. Странно. Никакого киоска! Никакой площади. Вокруг неё находился густой зимний лес. Ольга осторожно огляделась. Тишина. Огромные ели тихо покачивали своими заснеженными лапами. Ольга поплотнее закуталась в плащ и пожалела, что не подобрала берет, который она на радостях выбросила.
А вдруг это сон?- подумала она -эээээй! люююдииии!!- что есть силы крикнула Ольга.
Сверху, как бы давая понять, что это не сон и не галлюцинации, ей на голову упал сугроб снега.
КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.


Рецензии