Старик Лесовик и Иван Царевич

Иван-царевич сидел на пеньке, повесив буйную голову.

На болоте его ждала лягушка со стрелой во рту, во дворце царь-батюшка ждал добрых новостей.

Старшие братья настреляли себе в невесты купчиху и боярыню, теперь бы Ивану не меньше царевны, но надежды разбились о лягушачье кваканье.

Теперь тащить лягушку во дворец, позориться, краснеть… «неудачник» - звенело в голове.

- Боже! За что мне это?! - взвыл царевич и ударил шапкой оземь.

- Не за что, а зачем. - перед Иваном стоял старичок. Весь белый, как лунь, борода развевается на ветерке, глаза живые и умные.

- Дедушка, и как на этот вопрос ответить? Зачем мне лягушка?? Мух ловить?

- Ты на внешность смотришь, сынок. А ты зри в душу.

- Да какая там душа, мне жена нужна! Баба!

- А зачем тебе жена-баба?

- Ну как… - опешил царевич. - Спать с ней, детей делать, борщи чтоб варила, убиралась, поговорить, поругаться чтоб было с кем…

- Спору нет. Только это мужику баба нужна, а ежели ты царем хочешь стать, то тебе нужна царица. Королева! А ее заслужить надо. Постараться.

- Ты сейчас, дедуль, о ком? Где королева? Лягушка??

- Вот опять ты о своем. Я тебе про Фому, ты про Ерему. Тебе кто стрелу дал?

- Ну, царь-батюшка дал.

- Значит, благословил отец пустить стрелу, куда попадёт, там и жена твоя будущая?

- Ну, да. Только ж тут лягушка на болоте.

Старичок потыкал в Ивана посохом.

- Ты за мыслью-то следишь? Куда стрела попала?

- Ну, лягушка с ней сидела.

- Ну, значит, такой ты король на сегодняшний момент. Фома неверующий. Все на внешность, да на статус заришься. А ты прояви уважение к воле пославшего тя отца. Тебе шанс дают вырасти. Бери лягушку и иди себе восвояси. Если веришь, что можешь царем стать, да заслуживаешь царицу-королеву в пару, тогда по вере тебе воздастся. Никто не приходит в нашу жизнь случайно, надо сердцем смотреть - каков он  внутри и каким ты с ним становишься. Хоть и трудно бывает, не спорю, но и награда высока. Избрали тебя на нелёгкий путь, так значит, и силы есть, и помощь будет.

- То есть, я сейчас царевич-лягух…

- Прозрел, - засмеялся старичок.

- А стану царем-лягухом?

- Тьфу ты. - Старик ударил о землю посохом. - Василиса там, Премудрая и Прекрасная, понял? Ну-ка, смотри вот.

И Ивану вдруг открылась картина - вместо лягушки прекрасная женщина взмахивает рукавом и лебеди плывут по пруду, ткутся ковры из лунного света, пекутся хлеба красоты невиданной, царь-батюшка довольно оглаживает бороду - правильный выбор, сынок, горжусь тобой!

Иван очнулся, схватил лягушку и бегом побежал во дворец.

- Спасииибо, дедуууля!

- Ага, только шкурку не жги раньше времени, торопыга! - крикнул ему вслед старичок, стукнул посохом и исчез…

Продолжение истории в сказке «Царевна-лягушка»…


Рецензии