Ромашка-4

Глава Первая.

На всякий пожарный случай. Время сейчас сложное, потому, предупреждаю - все события, имена и всё остальное, в данном произведении- вымышлены. Любые совпадения- случайны!)

Ольга кое-как отлипла от Саши, а она, смеясь подтолкнула их на свою уютную кухню. На сковородке шкворчали котлеты, длиннющие, чуть не пол -метра спагетти хищно извивались в кастрюле. Саша открыла коробку с соком и налила всем по стакану.
- ну, дорогая моя, с возвращением!
Все трое принялись с аппетитом есть. Коля удивлённо косился на Ольгу, глотавшей почти не жуя котлету за котлетой.
- ты же лопнешь, деточка!
- цыц, жадный мальчишка, - с набитым ртом промычала Ольга.
Саша с улыбкой смотрела за шутливой перепалкой красных.
- Оля, рада, что у вас в 1942-м всё получилось.
Ольга погрустнела.
- Василису Ивановну жалко.. И Огнецвета..
- что поделать, Оленька, и у нас бывают потери, к сожалению.
- а вдруг Аматов и тебя убьёт?
Саша улыбнулась.
- в ближайшее время точно нет. Сам он слабак, а два последних провала оставили его без чёрных. Пока новых получит и что-то там придумает..
Ольга задумалась и даже ненадолго перестала жевать.
- Саша, а то, что я оказалась в 1942-м - это оттого, что влюбилась в Одинцова?
Александра положила всем добавки и сказала:
- честно говоря, я вообще в толк не могу взять, когда ты так в него успела втрескаться? Прямо Санта-Барбара какая-то.
Ольга покраснела.
- тут дело в другом- продолжала Саша- есть время. В каждом году есть свой координатор и есть Избранные. Когда Избранных мало, для выполнения миссии их выдёргивают из других годов. Вот как тебя выдернули из 2002-го в 1942-й, как Телятникова выдернули из 1921-го в 2002-й. Это - основное правило. Есть какие-то исключения и отклонения про которые нам не известно Так называемая погрешность. Типичная погрешность-это как твой ещё один кавалер Вадим Троя, ничего не забыл.
- а можно ли его посвятить во всё?- осторожно спросила Ольга.
- нет- решительно ответила Александра-это точно нет. Если расскажешь последствия могут быть самые опасные. Можешь поручать вслепую ему какие-то задания, можешь с ним дружить, можешь даже..- Саша многозначительно промолчала..но Тайна дороже всего. Помни об этом! Всё он может узнать только при одном условии- если он сам станет Избранным.
- а что же сейчас-то нам делать?- задумчиво спросила Ольга - опять заново снимать жильё, опять смотреть за порядком, опять ждать козней от Аматова? Это прямо день сурка какой-то.
- таковы правила игры - пожала плечами Саша - да и кто знает, куда вас могут вызвать.. А насчёт дня сурка-ведь в твоих силах изменить этот день и его обитателей. Сними не квартиру, а дом, научись чему нибудь новому, ну и так далее. Не забывай смотреть за порядком в своём диапазоне. Ну и не обессудь, если окажешься где-то в глубине веков. Все мы теперь не принадлежим себе.
Саша на пару со Щегловым добралась до своего любимого торта и надолго замолчала. Ольга думала - а чего я собственно, переживаю? Я не абы-кто я Избранная, выполнившая уже три задания!
Ольга тоже взяла кусок торта - ну а с Колей как быть?
- он с тобой. Считай, что он студент у тебя на стажировке
- вы не очень-то зазнавайтесь, училки- независимо сказал Коля, а то я мигом..
- что ты там мигом?- со смехом хором сказали Саша с Ольгой
- вот досталось мне бабье царство - высокомерно сказал Коля и уткнулся в свой любимый тетрис.
Ночевать они снова остались у Александры. Коля Щеглов уже привычно расположился перед телевизором за просмотром какого-то боевика, а Ольга с Сашей опять легли в спальне. Ольга ещё долго рассказывала ей о своих приключениях в 1942-м до тех пор, пока не почувствовала, что язык перестаёт ей подчиняться.
Утром Саша дала Ольге толстую пачку денег и сказала:
- это вам на первое время. Потом заработаете. Брату помоги. А в общем, всё по-старому. Держим связь. Если вызовут куда-то помогать -не удивляйся.
- тебе хорошо говорить, - рассмеялась Ольга. - а вот попаду к Крестовоздвиженскому в горящую Москву -1382- как там не удивиться!
********************************
Дачный посёлок Плутон в пятидесяти километрах от Средекамска жил своей неспешной, почти деревенской жизнью. Сновали в разные стороны машины, на крышах которых можно было увидеть всё-от велосипедов, до кресел и диванов, то тут, то там раздавалась музыка. Строились и ремонтировались домики, сжигался мусор. На радость тёщам и бабушкам возводились новые теплицы, готовые выдать на-гора десятки килограмм огурцов и помидоров. Снега в конце апреля уже почти не было и трудолюбивые дачники готовили к посевной свою неплодородную и капризную уральскую землю.
Дачник Гаврила Савельевич Сумароков ругался с женой.
- дуралей ты старый, - сердито выговаривала ему супруга Надежда Николаевна. - кто тебе сказал, что ядерная война будет? Мы с Америкой, вроде, дружим сейчас! Какого хрена тебе понадобился этот бункер?! У нас и так места на участке мало! Где я по-твоему клубнику сажать должна?!
Гаврила Петрович молча орудовал заступом, и лениво, в сотый раз объяснял:
- дура ты баба, не понимаешь ничего. Политическая обстановка-вещь нестабильная. Сегодня дружим, завтра-нет. А бункер-штука надёжная, ты может через пару лет мне спасибо скажешь. Может мне вообще в Плутоне памятник поставят, что человечество уберёг.
- тебе?- фыркнула Надежда. - тебе не памятник надо ставить, а диагноз, пень ты трухлявый!
Она в сердцах даже кинула в яму к мужу огрызок яблока и ушла в домик. Сумароков только ухмыльнулся про себя, продолжая выбрасывать землю из траншеи. Утомившись, он прислонился с влажной земляной стенке и закурил, молча рассматривая свою работу. Ещё пару метров в глубину, потом залить цементом, потом разделить помещение на жилое и нежилое, что-то придумать со станцией по очистке воздуха. Дел ещё много. Пусть смеются. Посмотрим, кто будет смеяться последним!
Сумароков вдруг обратил внимание, что стоит в какой-то чёрной, отвратительной луже, пополам с грязью.
- блин,- ругнулся он. - придётся ещё эту жижу вычерпывать. Гаврила Савельевич выбрался из траншеи уже было хотел начать заняться поисками ведра и верёвки, но новая мысль, поселившаяся в его голове, отвлекла его от этого занятия. Он наклонился и провёл пальцем по своим сапогам, испачканным чёрной, жирной жидкостью и поднёс его к носу.
- странно, - сам себе с сомнением сказал Сумароков.
Он ещё раз понюхал испачканный жижей палец. Запах имел ярко выраженную мазутную окраску.
Строитель бункера витиевато выругался.
- неужели нефть? Так не бывает!
Привязав верёвку к ведру, Гаврила Савельевич бросил свой прибор в траншею и вытащив обратно вновь принялся с увлечением, как собака, обнюхивать свою добычу.
- бля, это нефть! - ошалело сказал Сумароков. - моя нефть!
- что ты там бухтитшь, - недовольно подала голос его сварливая супруга. - какая нефть, ненормальный?
Сумароков от запаха нефти и впрямь стал немного ненормальным. Он увлёк Надежду Николаевну обратно в домик и зашипел на неё как картошка на сковородке:
- тишшше, дура! Слушай меня внимательно! Никому не ляпни, что я нашшшел, поняла?
- ой, да я... - начала было сварливая супруга, но Гаврила Савельевич тихо рявкнул, поднося к её носу волосатый кулак, измазанный чёрной жидкостью:
- молчи и никому не говори!!

глава вторая

Артём Бакланов-двадцатипятилетний предприниматель, водил гостя по своему дачному участку и развязно приговаривал:
- братан, да не парься ты, отличная дача. Всё правда, старое и полусгнившее, но за такую цену, сам понимаешь.. Вот домик- жить, в принципе можно, вот банька-зацени, всё на месте- печка, полки. Вот веранда- тоже ништяк, если подлатать! А главное-дачка- на окраине Плутона- никто мешать не будет. Мне просто понимаешь, вся эта трихомудия от бабки досталась. Человек я занятой, некогда мне в говнище копаться. Я больше Бали или Вьетнам уважаю.
Покупатель, одетый, несмотря на жару, костюм-тройку и галстук, лениво ходил по полю, давя подснежники своими изящными лакированными туфлями и молча, не перебивая, снисходительно слушал монолог хозяина. Участок и в самом деле был не ахти, на доске объявлений при въезде в Плутон, были предложения и подешевле. С более хорошими домиками и банями. Но странный покупатель хотел именно этот, заросший прошлогодней травой запущенный участок с полуразвалившимся домом и такой же баней.
Гость достал из кармана пачку дорогих сигарет, закурил и бесстрастно произнёс только одно слово
-сто.
-да ты что, земляк, сто пятьдесят, не меньше! воскликнул Бакланов, делая вид, что рассердился, а в душе радуясь, что нашел лоха, который купит все эти руины за целых сто тысяч.
Покупатель, хоть и не выглядел бедным, отказался накинуть ещё и Бакланов, ещё немного поартачившись для вида, согласился.
Они подписали бумаги, человек достал кошелёк, небрежно рассчитался и Бакланов, прыгнув в свой фольксваген, поскорее уехал, радуясь, что наконец то избавился от надоедливой гири, да ещё поимел с этих руин целых сто кусков.
Гость, а точнее уже хозяин домика № 344 и шести соток в дачном кооперативе Плутон, заглянул в помещение. Пахло затхлостью нежилого помещения. Везде лежали россыпи мышиного помёта.
Новоиспечённый дачник брезгливо осматривал старую, ещё советских времён мебель, шторы на окнах, половички и выцветший, четырёхлетней давности, календарь на стене. Человек снова вышел на улицу и подошел к веранде, на которой стояло старое, рассохшееся кресло-качалка.
С некоторой опаской развалившись на нём, человек достал из кармана дорогой мобильник и, потыкав в кнопки, поднёс к уху.
-алё, Хрящ, привет. Я в Плутоне. Да, бля, на планете, вот ракету вчера купил. Не тупи. Дачный посёлок. Десятая улица, дом 344. Приезжай. До встречи.
******************************************
Ольга и Коля уже неделю жили спокойной и вместе с тем насыщенно жизнью. Снимать всё ту же однокомнатную хрущобу у вокзала Ольге больше не захотелось. Купив толстенную газету "Из рук в руки", Ольга придирчиво изучила предложения о съёме недвижимости и в конце концов выбрала отличную двушку в Индустриальном районе Среднекамска. Деньгами Ольгу снова снабдила Саша.
-Сашечка, право, мне неловко всегда у тебя деньги брать- смущённо сказала Ольга- ведь ты не берешь денег за свои услуги по лечению людей.
- бери, пользуйся, неизвестно куда тебя ещё закинет, так что наслаждайся- отозвалась Саша, а насчёт откуда у меня деньги..А откуда они у батюшек на крузаках? Дарят люди. Вот и мне бывает перепадает.
Коле, несмотря на его горячие протесты, чтобы не сидел целыми днями перед телевизором, были наняты репетиторы по химии, и русскому языку. Ольга же записалась на курсы рукопашного боя.
-на всякий случай- объяснила она по телефону Саше, а то мало ли куда меня опять закинут.
Закончив разговор с Сашей, она сама не зная почему, набрала Вадима.
-о, привет! Сколько лет сколько зим- услышала Ольга знакомый голос- наверно помощь нужна?
Ольга уловила в словах Вадима нотку обиды-, мол, звонит только тогда, когда ей что-то от него надо.
-ну почему сразу помощь- смутилась Ольга- просто, позвонила, узнать как у тебя дела, а так же поблагодарить за всё то, что ты для меня сделал.
Теперь настала очередь смущаться Вадиму.
- да чего там..сделал всё, что мог..
-может тогда встретимся и погуляем, чтобы у тебя не складывалось впечатление, что я могу только по делу звонить? Тем более, погоды располагают.
"Погоды" на самом деле располагали. Начало мая было тёплым и сухим. Среднекамский лес, который располагался в центре города и был парковой зоной, кишел от гуляющих парочек, трезвых и не очень компаний. Из шатров прятавшихся за кустами и на полянах доносились песни Иванушек и Руки вверх. Аромат шашлыков плыл по лесу. Наглые и жирные белки, кормить которых было любимым развлечением гуляющих, сновали то тут, то там, почти не боясь отдыхающих и по-хозяйски принимая угощения, презрительно отказываясь от хлеба, милостиво отдавая предпочтение орехам.
Вадим и Ольга медленно шли по тропинке, посматривая то друг на друга, то по сторонам.
-вот такая вот фигня  опять- говорил Троя-всё что было с эпидемией, опять никто, кроме меня, ничего не помнит, всё работает, как обычно, разрушений нет, больных нет. Иногда мне кажется, то ли сбрендил, то и у людей крыша поехала. В том числе и у тебя
-мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума- смеясь продекламировала Ольга
-а что...а вдруг у Цоя тоже была своя "мама" и он столкнулся с такой же ситуацией как у меня, а потом написал эту песню?- с серьёзным видом сказал Вадим, но не удержавшись, тоже рассмеялся.
Ольга, перестав, смеяться, остановилась и посмотрела в глаза Трои.
-Вадим, вот понимай как хочешь, но я не имею право тебе рассказывать ничего о том, что ты видел и в чём участвовал.
Вадим спокойно смотрел на Ольгу, явно, любуясь ей.
-но догадки то я могу строить?
-догадки строй сколько угодно, только я их не подтвердить, ни опровергнуть не могу. Знаешь, как говорят в некоторых интервью- "без комментариев"
-таинственная ты барышня, особенно если вспомнить, что ты творила с казино, да и вообще..Может ты инопланетянка, может робот какой..киборг- улыбаясь сказал Вадим- но в любом случае, я всегда помогу тебе потому, что ты мой друг и.. ты мне по-прежнему нравишься.
-я никогда в тебе не сомневалась!
Они вновь пошли по тропинке. Ольга ругала себя последними словами- вот парень, надёжный, любит тебя, согласен ничего не спрашивать, ты знаешь его будто сто лет..Почему ты такая?! Костя Одинцов! Красавчик, обаятельный, остроумный..Но кто он?..где он? Увидишь ли ты его вообще, ещё хоть раз в жизни? Да ещё Пётр Петрович масла в огонь подлил.. Но ведь мимолётная влюблённость-это одно, а настоящая любовь -это совсем другое. Эх..не умеешь ты Оля, формулировать свои мысли и желания.. Ты взрослая баба, Сосна, а ведёшь себя, как..Да что ты за человек то такой?!
Ольга разозлилась на себя, подошла к Вадиму и поцеловала его в губы. Не ожидавший такого Троя даже несколько опешил, но потом обнял Ольгу и долго не отпускал её. Конец их неожиданной идиллии положила чья то собачонка, бесцеремонно вцепившаяся в край штанины Вадима.
-уйди!- со смехом сказал Вадим и несильно отпихнул ногой псину, которая заголосила на весь лез мерзким, отвратительным лаем, на который могут быть способны только маленькие собаки.
Но тут подбежала хозяйка шавки- пожилая вредная тётка и осыпала Трою целым потоком брани, из которой следовало, что Троя сам напал на несчастную собачку и наверняка убил бы её, не подоспей она, хозяйка.
Вадим посчитал ниже своего достоинства отвечать двум истеричным существам. Он взял Ольгу под руку и они чинно пошли дальше.
Интересно, подумала Ольга- чью бы сторону в этой ситуации взял Коля Щеглов?
Они вышли на полянку, посредине которой стояла палатка с пневматическими ружьями, стреляя из которых по банкам, расположенным в глубине шатра, можно было заработать призы- плюшевых медведей, чудовищного размера, какие-то шарики в виде жирафов и прочие забавные, но ненужные вещи.
По покрасневшему своему шраму Ольга поняла, что дело тут нечисто.

Глава третья

Две ночи подряд Гаврила Савельевич Сумароков спал плохо. Ему снились какие-то вышки-то ли нефтяные, то ли из мест не столь отдалённых. Хорошо хоть Надежда, жена уехала в город и не надоедала своим присутствием и нравоучениями, на которые она была большой мастер. Утром к нему на дачу пожаловал новый странный гость, одетый не как все нормальные дачники- в треники с растянутыми коленками и какой-нибудь драный пиджак, а в костюм тройку и дорогой плащ.
-ну здравствуйте, дорогой Гаврила Петрович- благодушно улыбаясь сказал человек.
-здасьте- недоверчиво сказал Сумароков и с подозрением посмотрел на гостя.
- у меня к вам серьёзный разговор -продолжил незнакомец,- я покупаю вашу дачу.
Сумароков поперхнулся сигаретным дымом.
-нет-нет! Я ничего не продаю!
-ну Гаврила Севельевич-  ласково-укоризненно сказал человек, вы даже не знаете цену, которую мы вам предложим.
Сумароков замахал руками, как ветряная мельница
-мне не нужны никакие деньги. Дача не продаётся!
Он уже всё понял. Вновь взглянув на гостя, лицо которого из благодушного сделалось хищным, Сумароков потерял самообладание и заныл как Билли Бонс в мульте Остров Сокровищ:
 -Нет!! Не отдам!!
Гостю тоже надоело притворяться и он злобно сказал
- слушай, дед, я в курсе, что ты нашел на днях у себя на участке. Бабке скажи своей спасибо. Растрепала подруге. Ты всё равно не воспользуешься этой находкой как надо. Но дело не в этом. Либо ты продаёшь мне участок за те деньги, что я предложил, либо.. Ты знаешь с кем связался? Аматов. Слышал такую фамилию? Хочешь чтоб тебя нашли в Каме через неделю? Или бабу твою болтливую? Короче. Вот тебе деньги. Вот тебе час на сборы. Документы оформишь с моим юристом. Время пошло. И чтоб молчок, усёк?
Сумароков усёк, поняв что шутки с гостем плохи и побежал собираться. А Аматов тем временем вытащил сотовый.
-Хрящ. Вызывай геофизиков.
*******************************************
Ольга сразу поняла, в чём тут дело. Четыре из пяти ружей были чуть искривлены и попасть из них по целям было совершенно нереально.
-сколько стоит выстрел?- осведомилась Ольга у хозяина аттракциона- плутоватого парня в бандане с черепами.
-три рубля- лениво отвечал он- сбиваете три банки подряд- получаете приз. Сбиваете пять банок подряд- получаете вот этого жирафа. Ну а если десять собьёте-то вон тот огромный плюшевый мишка ваш.
-когда-то по стрельбе на разряд шел- сказал Вадим- сейчас тряхнём стариной.
Он купил десять пулек и взял кривое ружьё. У хозяина отлегло от сердца и он, потеряв интерес к паре, уткнулся в журнал Спид- инфо.
-пухх- глухо хлопнул выстрел воздушки и одна из десяти алюминиевых банок, расставленных на столе, упала на землю. Продавец удивлённо вскинул бровь, полагая, что раз в год и такие чудеса бывают, и снова углубился в разглядывание полуголых красоток.
-пух..пухх- почти один за другим прозвучали два выстрела и ещё две банки упали на землю. Вадим гордо перезаряжал ружьё, всецело веря, что это он такой замечательный снайпер. Хозяин заведения отбросил журнал и не веря своим глазам наблюдал, как падают на землю со стола банка за банкой. Такое в его практике было впервые. Ольга притворно взвизгивала-вот это да! Вадим, давай! Я в тебя верю! Так здорово!!
Когда последняя, десятая банка свалилась на землю, вслед за ней чуть не рухнул обалдевший прохвост-хозяин. Скрипя от злости зубами и сардонически улыбаясь, он взял с полки свой лучший приз и, мучась отдал счастливому Трое, который со смехом встав на одно колено, преподнёс его Ольге.
Ольга тоже включилась в игру и сделав книксен, приняла подарок. Они уже было отошли от заведения, но Ольга неожиданно вернулась, что-то, улыбаясь, сказала продавцу и снова догнала Вадима.
-что ты ему сказала?- спросил Троя
- поблагодарила за отличный аттракцион. Ведь всё так хорошо было, правда?
-что да, то да- согласился Вадим, удивляясь про себя, как ему удалось выбить десять из десяти.
Продавец ошалело смотрел вслед странной паре. В ушах его всё ещё звенели слова подошедшей к нему после игры девушки "сука, не сделаешь нормальные ружья, я тебя без копья оставлю".
**************************************************
Аматов сидел на веранде в стареньком кресле, курил и наблюдал за работой геофизиков на его двух участках. Рядом стоял верный Хрящ.
-дела наши и хороши и плохи одновременно-медленно говорил Аматов, выпуская дым- когда нам пришлют новых избранных, ввиду двух последних крупных провалов- неизвестно. Это плохо. Но. Случаются чудеса и посерьёзней, чем битва Избранных. В этом засраном посёлке кажется нашли нефть. Вон тот геофизик мне сказал, что это называется блуждающие пласты и происходит исключительно редко. Как можно поиметь выгоду со сложившейся ситуации?
Хрящ молчал, преданно глядя на хозяина. Тот продолжал
 -что говоришь? Правильно! Для начала мы соберём собрание дольщиков и хозяев, а уж потом..
Аматов закатил к небу глаза, представив, что будет потом.
-в общем так- распорядился он. Сегодня клей объявления по всему посёлку, о том что завтра экстренное собрание.
***********************************
..а в это же время, в одном на другом континенте, в одном из замусоренных районов Чикаго, два чернокожих его обитателя, сидя в баре, вели неторопливый разговор
-Джек, давно тебя хотел спросить, веришь ли ты в переселение душ, вещие сны и прочую чертовщину?
Его собеседник сделал внушительный глоток пива и закурил.
-нет. Я верю только в то, что сегодня будет заваруха с шайкой косоглазого Ли.
-а вот мне сегодня приснился странный сон. Будто я не в Америке, а в России. И будто я не чёрный...а белый! Не смейся!
-а ещё тебе приснилось, что живёшь ты в Кремле и зовут тебя Владимир Путин- с серьёзным видом поддакнул Джек.
Они расхохотались и вышли на улицу

Глава четвёртая

Ольга пришла домой и застала Колю за уроками. Причём, на его столе лежал кот, который показался Ольге знакомым.
-неужели это Жорж? воскликнула Ольга- где ты его нашел? Он же не помнит ничего!
-ну где нашел, я знаю- уклончиво сказал Щеглов, а то, что он нас не помнит…- да ну и что! Я то помню!
-завёл котейку и меня опять не спросил- укоризненно сказала Ольга.
-так ты же уже разрешала мне его заводить- отпёрся Коля
Ольга устала спорить и ушла на кухню. В конце концов, он прав. Хорошо хоть кот, а не удав или бегемот какой... У доброго Коли Щеглова хватит супер способности и ума притащить в дом и того и другого. Она сварила себе кофе и улыбнулась, вспоминая вчерашнюю прогулку с Вадимом. Какая ошалевшая морда была у продавца в тире! А Троя, наверное, до сих пор гордиться, какой он снайпер. Эх, Вадим, видел, бы ты, как стреляла в зимнем лесу Лиза Ошанина, какой бой был на окраине Громово, как пылал элеватор..
Ольга сделала маленький глоток и принялась размышлять. Интересно, когда и куда её вновь выдернут на задание? А куда бы ты сама хотела? Хм… Ну в Египет, В Турцию. Ага. Как говорят- бойся исполнения своих желаний. Вот попадёшь в Египет во времена строительства пирамид, расследовать коррупционные схемы подчинённых фараона… Или в Турцию, в гарем к султану, искать евнуха, который втихаря ворует золото… А в помощники мне дадут Телятникова, как спеца по любовным интригам…
Ольга откусила большой кусок батона с сыром и вздохнула. Ей было хорошо и тут, в этой уютной квартирке, вот на этой кухне. Хотя.. Как там раньше говорили- "партия сказала надо, комсомол ответил есть". Никуда она не денется. Избранные- как сказал Тихон- кочевники во времени…
Ольга сама не заметила как прикончила бутерброд. А ведь каждый временное ответвление, из которого она возвращается к этой долбанной ромашке, уникально. Интересно, заканчивается ли там жизнь когда они возвращаются оттуда после выполнения задания? Надо будет спросить у Саши.
Ольга снова вздохнула и стала собираться на тренировку по рукопашному бою. Бросив с сумку спортивный костюм, кроссовки и бутылку с водой, она вышла из дома и решила, что дойдёт до спортивного клуба ФизКульт пешком.
Район Среднекамска, в котором они поселились с Колей ей был мало знаком, и поэтому, Ольга с любопытством посматривала по сторонам. То тут, то там стояли ларьки, шатры палатки, в которых можно было купить всё- от шоколада до поддельных документов. Ольга вспомнила, что по нынешнему времени она ещё "вчера" тоже сидела в одном из подобных киосков, разменивая деньги игроманам. Господи, неужели это было? Неужели это была она? Сколько событий произошло с тех времён..
Внимание её привлекла стайка из троих подростков, развлекавшаяся тем, что зажигала петарды и бросала их в открытые окна ларьков, прячась при этом за бетонный забор, стоявший неподалёку.
Засранцы малолетние!- вскипела Ольга- а в будущем вы, как тот дебил, будете коктейли Молотова внутрь бросать?!
Она тихонько прошла за забор и посмотрела в щель между плитами. Юные пироманы снова бросили петарду в окно киоска с сигаретами. Раздался приглушенный хлопок, вопль продавца и компания, давясь от хохота, забежала в укромное место за забор, где их поджидала Ольга.
Не тратя время на бесполезные объяснения, о том, что такое хорошо и что такое плохо, Ольга вскочила. Схватив за ухо одного малолетку, да не двумя пальцами, а всей пятернёй, она тут же отвесила смачного пинка второму весельчаку, который не устояв на ногах плюхнулся на загаженную плевками и экскрементами землю около забора. Третий, увидев, что с ними не шутят, и что сейчас прилетит и ему, попятился.
-пусти, сукааа- завыл пленный шкет, пытаясь ударить Ольгу в живот.
Но Ольга вытянула руку и ещё сильнее сжала ухо своей добычи.
-это тебе за суку! Идём, шалунишка.
Она поволокла упирающегося подростка к ларьку, куда они только что закинули петарду. У открытых дверей киоска стояла продавец - разбитного вида девчонка, и громко, в никуда, материла "грёбаных малолеток". Ольга неспешно подтащила уже переставшего брыкаться подростка к удивлённо замолчавшей девчонке
-вот - это они кидали, я поймала одного -просто и весело наябедничала Ольга.
-третий день мне от них покоя нет!- всплеснула руками продавщица.
-ну всё, шкет, держись. Умирать ты будешь долго и мучительно-серьёзно сказала Ольга и незаметно подмигнула девушке. Та всё поняла и достала мобильник.
-алё! Бульдозер, ты? Приезжай, тут одного засранца надо в лес вывезти и живьём закопать. Естественно! Блок Мальборо с меня. Жду.
Глаза у пленного подрывника мгновенно округлились.
-вы что, забормотал он- меня искать будут, друзья всё расскажут.
-мы их тоже поймаем!- посулила Ольга- вместе, в одной яме лежать будете!
- а то!- страшно засмеялась продавщица.
Шкет окончательно сломался и заревел.
Ольга наконец разжала руку. Вид у подростка был комичный- серое лицо броско контрастировало с малиновым ухом.
-иди, дятел, и не дай бог я вас тут снова встречу!- пригрозила Ольга, а деваха, как бы закрепляя пройденный материал, дала пацану такой подзатыльник, что тот, едва устояв на ногах, опрометью бросился подальше от места экзекуции.
-спасибо за помощь- улыбнувшись, поблагодарила продавец, сама бы я их долго бы ловила.
Девушка достала пачку сигарет и, открыв, простецки протянула Ольге.
-тяни. угощайся
-спасибо, бросила- честно ответила Ольга.
-ну если помощь будет нужна, обращайся. Меня Дина зовут.
Ольга поблагодарила и отправилась дальше, попутно размышляя, какая помощь ей может понадобиться от продавца сигарет.
***************************************
Аматов сидел в кресле на своем дачном участке и выслушивал доклад геофизиков о залегании пластов, количестве предполагаемой нефти и списком материалов для её добычи. Параллельно с этим он обдумывал свою затею и жалел, что в верных помощниках у него только Хрящ.
Когда же новых избранных пришлют?- думал он- время не терпит отлагательств- без их воздействия на людишек я не справлюсь.. Ездить по микрорайонам Среднекамска и вербовать к себе народ в рамках политической партии- долго и утомительно.
-Владимир Сергеевич, дачники собрались, выступать пора- отрапортовал подошедший Хрящ- все недоумевают- зачем?
-сейчас я им покажу зачем- сердито сказал Владимир Сергеевич. Он решительно встал, сел на заднее сиденье гелендваген и Хрящ повёз его в самый центр дачного посёлка Плутон. Машину трясло на просёлочной дороге и Аматов приглушенно ругался.
-****ь что, а Среднекасмке, что в это грёбаной деревне, дороги одинаковые!
Внезапно, на очередной колдобине в "гелике" вдруг стало тесно. Рядом с водителем и на заднем сиденье вместе с Аматовым появилось не менее пяти человек.
-о! С прибытием- обрадовался Владимир Сергеевич! Привет, Избранным!.
Хрящ во все глаза таращился на новичков. . Он уже привык к появлениям Избранных. Кого он только не видел за время службы у Аматова. И вурдалаков, и сожженных на кострах ведьм и колдунов и уголовников из всех времён, а также предателей, наркоманов, извращенцев.
Но новые избранные ошарашили даже Хряща. Все пятеро были Чёрными не только по своей принадлежности к Избранным. Они были чёрным в прямом смысле этого слова.

Глава пятая.

С тренировки Ольга вышла уставшая, но счастливая. Она не сильно удивилась, увидев, что её ожидал Вадим. Да не один, а с цветами. Мягко, но решительно, он отобрал у Ольги сумку и вместо неё вручил смущённой Ольге букет.
-это тебе, мама!
-ой, спасибо, сынок! Какой ты у меня замечательный вырос!
Выходившие с тренировки девушки удивлённо обернулись на них. Ольга и Вадим, смеясь, поспешили затеряться среди толпы.
-ну как успехи?- поинтересовался Троя- всех на татами завалила?
-пока нет- отчиталась Ольга
-имей ввиду, серьёзно сказал Вадим, то, чему тебя там научат и обычная уличная драка-разные вещи. На улице ты не будешь "один на один", может быть и несколько противников. А ещё не будет мягких матов, на которые ты привыкла падать. А главное, не будет правил. Очень надеюсь, что ты всё это будешь знать только в теории.
-ну, я верю, что если такое случится, доблестный троянский гоплит заступится за слабую девушку!
Медленно они дошли до Ольгиного дома.
-ну спасибо- поблагодарила Ольга, вдохнув ещё раз аромат цветов.
-обращайся- отозвался Вадим- кстати летом еду на раскопки в область. Предлагаю надёжную компанию, кучу положительных впечатлений.
-спасибо. Я подумаю- улыбнулась Ольга. Она поднялась на свой этаж и вдруг почувствовала как ожил её рубец.
Похоже новое задание- подумала Ольга, открывая дверь квартиры.
*******************************************
-where are we?- осведомился один негр у Хряща. Тот непонимающе уставился на нового попутчика.
-спрашивает, где мы находимся- снисходительно пояснил Аматов, после чего громко, по-английски объявил всем вновь прибывшим чёрным:
-всем спокойно, парни. Вы прибыли в Россию, в 2002 год. Отныне вы Избранные. Ваша задача- подчиняться моим указаниям и воздействовать на людей так, как это скажу я. Все подробности позже.
Он критически осмотрел одеяние всех пятерых. Они были одеты в шубы на голое тело, цветастые шорты и белоснежные кроссовки. У всех на шеях болтались золотые цепи со знаком доллара или другие массивные побрякушки. Головы венчал надетые задом наперёд бейсболки.
-откуда вы такие красивые?- поинтересовался Аматов- подозреваю что из нью-йоркского гетто?
- Чикаго, Иллинойс- буркнул один из чернокожих. Была перестрелка с бандой косоглазого Ли.
-и вас, бедолаг, ухлопали- угадал Аматов.
-да, сэр. Причём не люди Ли, а копы, которые открыли стрельбу и по тем и по другим.
- ладно, братва- отозвался Аматов- переодевать вас уже некогда, как приедем, постарайтесь затеряться в толпе и начинайте воздействовать на волю людишек. Хотя кого я обманываю?-"затеряться в толпе"! Неграм!
-простите сэр, но нам не нравится, что вы называете нас неграми!
-а кто вы?- разозлился Владимир Сергеевич- индейцы что ли?
-мы чёрные!
-да хоть голубые! Всё приехали.
Хрящ, молча слушавший непонятную английскую болтовню его шефа с очередной группой пришельцев, вырулил к поселковой площади, на которой была установлена маленькая деревянная трибуна. Аматов поправил галстук и выскочив из "гелика" ловко взобрался на возвышение.
Перед ним стояла толпа плутонцев, одетых, как и положено нормальным дачникам, в старые треники, калоши и потёртый камуфляж. Вот из этой разношерстной толпы Владимиру Сергеевичу и его новоиспечённой банде из Иллинойса нужно будет сделать монолитной общество, готово потягаться силами с кем угодно.
-господа! Жители Плутона и его гости!- зычно крикнул Аматов- сегодня знаменательный день для нашего пока ещё просто дачного посёлка Плутон. Скоро, очень скоро всё кардинально переменится и в лучшую к нам с вами сторону!
-короче, Склифософский- крикнул поддатый, небритый мужик в выцветшей куртке- целинке- рассада ждёт! Теплицы собирать надо! А ты тут развёл говорильню! Депутат никак?
-новость это заключается в том, громовым голосом, не обращая внимания на отдельные выкрики, продолжи Аматов, что на днях в нашем с вами посёлке нашли нефть!!
Он ожидал ликующего взрыва голосов, но его не последовало. Плутонцы вели себя так, будто у них в посёлке чуть ли не каждый год находили нефть, газ, золото и другие полезные и не очень, ископаемые.
-нашли и нашли- буркнула бабка, продающая молоко с тележки.
Аматов недоумевал. Куда что случилось? Или негры не выполняют свою работу? Он оглянулся. Так и есть! Все пятеро афро-американцев сели в рядок у покосившегося забора и достали несколько самодельных сигарет. До Аматова донёсся сладковато-приторный запах марихуаны.
-Хрящ!- прошипел Владимир Сергеевич- куда смотришь?! Ну-ка, заставь этих уродов делом заниматься. И хотя Аматов говорил по-русски, негры будто поняв его, вскочили на ноги.
Толпа тут же из вялой и безучастной стала превращаться в единый и агрессивный живой организм. Именно такие моменты всегда очень нравились Владимиру Сергеевичу.
- плутонцы! Дорогие мои! -рявкнул он дачникам- это наша земля! Наша нефть! Разве мы обязаны с кем-то её делиться?!
-нееет!- заорала толпа. Громче всех кричали мужик в целинке и бабка с молоком.
Негры стояли позади кричащих плутонцев и поедали их глазами. Солнце поблёскивало на их золотых цепях и украшениях.
- что ждёт Плутон? -вновь крикнул Аматов- что сюда приедут люди, скупят за бесценок ваши земли и сами будут качать нефть! Так?!
-дааа-вновь заорала толпа.
-именно поэтому я предлагаю! Организовать свою собственную ... Нет не корпорацию! Берите выше! Республику! Независимую Республику Плутонию! Объявить недра собственностью всех жителей Плутонии! И самим добывать нефть!
Дачники на мгновение умолкли, а потом разразились одобрительными возгласами-согласны! Хватит прозябать! Ну её нафиг, эту рассаду!
Аматов выпрямился и закричал, расправив плечи:
-провозглашаю Независимую Республику Плутонию! Мы сформируем правительство, создадим свой флаг, гимн и герб! Потом, видя наши успехи, к нам присоединится Среднекамск, потом, другие города..потом..
Голос Аматова снова потонул в одобрительном гвалте. Негры продолжали работать глядя на людей, а дачники продолжали думать, что это они принимают решения.
Владимир Сергеевич улучил момент, пока все рукоплескали и подозвал к себе верного Хряща
-Яша возьми любого из чёрных, что одет поприличней и тащи его на трибуну. Пулей!
Аматов снова крикнул в толпу:
-но не всё так просто, граждане плутноцы!- наша независимость слаба и робка, как первые ростки картошки на наших участках! И для этого я предлагаю такой план:
-на правах независимого государства мы заключаем договор о дружбе и сотрудничестве с островным государством Наурру в Тихом океане и временно присоединяемся к нему! Они, как члены ООН, помогут нам! Ура!
-уррраааа!!!
В воздух полетели старые кепки, панамы, а бабка-молочница так расчувствовалась, что стащила с себя платок и стала им махать как флагом -слава Великой Плутонии!
Аматов продолжал шаманить на трибуне:
-к нам прибыл чрезвычайный и полномочный посол Наурру Мбего Мапута!
С этими словами он подтолкнул вперёд одного из негров с дредами, одетого в шубу. Афроамериканец что-то горячо залопотал, грозя кулаком нему. Аматов "переводил" -господин Мбего Мапута выражает сердечную признательность и радость жителям свободной Плутонской республики и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Владимир Сергеевич незаметно ткнул чёрного в бок и что-то тихо сказал.
Новоиспечённый чрезвычайный и полномочный посол ещё немного побормотал и громко сказал на ломаном русском
-спасибо за внимание.

Глава шестая.

Ольга, торопясь, открыла дверь и увидела на пороге двух странного вида девушек и парня. Все трое, что горячо рассказывали Коле Щеглову, который слушал их, открыв рот. Ольга успела услышать то, что эта троица говорила и рот у неё тоже стал открываться.
-..и именно потому что Земля наша доживает последние дни, нам всем нужно определиться, с кем ты-с мировым злом, подключённым к системе Зверь или с Эммануилом? И в наших силах ещё успеть встать на белую сторону!
Девицы увидели что в дом пришли взрослые и одновременно повернулись к Ольге. Парень же-высокий, унылый и тощий очкарик, которому очень подходило не совсем приличное слово "задрот", продолжал тихим голосом окучивать Колю.
Девушки хором поприветствовали Ольгу:
-здравствуйте! Мы пришли поговорить с вами о боге! Ваш брат очень рад такому общению. Скажите, вы верите в конец света и в то, что над миром нависает Зло?
Ольга поперхнулась от смеха, но, притворившись, что закашлялась, она совладала с собой. Сделав серьёзно-мужественное лицо, она сказала.
-да, конечно, верю. Вон что в мире-то твориться!
Девушки, в отличие от "задрота" были полной его противоположностью. Подвижные, болтливые, одетые в яркие и безвкусные шмотки, они походили на рыночных торговок.
-вот именно поэтому мы хотим пригласить вас с братом на наше собрание где вы узнаете, что нужно будет сделать для того, чтобы спастись!
Ольга озадаченно почесала затылок
-ну я даже не знаю.. А мы точно спасёмся?
-ой, точно!- заверили её гостьи-главное- ваше с братом желание! Вот наш буклет. Ждём вас послезавтра на улице Нахимова 18, на ознакомительное собрание! -Белояр, пойдём!
Юноша, которого звали Белояр, закончил что тихо рассказывать Коле и странная троица удалилась.
Ольга закрыла дверь за гостями, плюхнулась на кушетку, на которой развалился Жорж и строго сказала коту:
- толстый, лентяй! Почему не охраняешь Колю от всяких мошенников?!
Жорж надменно посмотрел на Ольгу и ничего не ответил. Ольга с наслаждением скинула туфли и со смехом сказала Коле:
-ну что, коллега, догадываюсь, что у нас новое задание? Я ушла без телефона и подозреваю, что звонила Саша и всё тебе рассказала? Признаюсь, что мне ооочень хотелось сделать сейчас из этой троицы что-нибудь полезное для города, но я, глядя на тебя, сдержалась. Хотя сначала, чуть не поверила, и подумала, что ты купился на эту ахинею.
Коля взял Жоржа на руки и почесал ему за ушами.
-чтобы я, советский пионер поверил в эти бредни? Это я для вида. В общем, задание такое. В городе появилось несколько отделений секты Белое братство. Пока непонятно, связаны ли они с Чёрными избранными или действуют самостоятельно. Саша поручила проникнуть нам в их структуру, всё это выяснить, ну и наказать нехороших людей.
Ольга встала с кушетки и отправилась на кухню, варить кофе. Коля с Жоржем последовали за ней. Жорж- потому, что надеялся, что ему что-то перепадёт из большого белого ящика, набитого вкуснятиной, а Коля-, чтобы обсудить дальнейшие действия Красных Избранных.
- задание понятно-задумчиво сказала Ольга-неясно только, одно. Дадут нам кого-то в диапазоне- "борьба с тоталитарными сектами" или нам своими силами их уничтожать? Опять в меньшинстве будем играть? Что Саша сказала?
-будто не знаешь, что эта бюрократка всегда говорит-хмыкнул Коля, и видимо, передразнивая кого-то продавца из своего времени, проговорил занудным голосом- "в наличии нет, весь товар на складе, ждём в ближайшее, время, не волнуйтесь, товарищи"
Ольга расхохоталась и шутливо погрозила Коле пальцем-всё Саше расскажу!
-у меня тоже есть что про тебя сказать-не остался в долгу Коля-как кое-кто кое с кем куда-то ходит
-отставить -приказала Ольга- сама расскажу. ******************************************************
Тем временем, пока "Мбего Мапута" рассказывал жителям свободной и независимой Плутнской республики о блестящих перспективах сотрудничества с Наурру и со всем цивилизованным миром, в Плутон стали прибывать вереницы тракторов, экскаваторов, грузовиков с трубами, насосами и прочим оборудованием для добычи нефти. Ещё несколько машин были нагружены бетонными плитами.
Аматов, тем временем давал поручения Хрящу.
-Яша, возьми двоих чёрных и найди в городе главу секты Белое братство. Пусть негры сделают так, чтобы их руководители приехали ко мне для беседы.
-будет сделано, хозяин!
-не сомневаюсь!
Аматов с удовольствием посмотрел на кипящую в Плутне новую жизнь. Бульдозеры сносили подчистую ветхие "скворечники", расчищая место для скважин. На окраине посёлка ставили жилые времянки для новых граждан Плутонской Республики.
-заживём накоец-то как шейхи радостно говорили плутонцы, с восторгом наблюдая, как сносят их жильё. Один из новоиспечённых нефтяных олигархов, не старый мужик, с безумными глазами, чей дом ещё не успели снести, быстро забежал внутрь своего жилища. Его не было минут пять. Наконец, он появился с каким-то рулоном.
-граждане плутнцы- возвестил он, я Анатолий Бляблин, как бывший художник, а ныне министр культуры Плутнской республики, провозглашаю флаг нового государства!
С этими словами Бляблин развернул свёрток и гордо показал гражданам плутонцам их флаг.
Флаг был сделан из зелёного тента, какие обычно натягивают на палатки на улицах. На флаге были изображены скрещенные вилы и лопата, под которыми находилась нефтяная вышка. По краям всего этого великолепия полукругом были расположены листья огуречной рассады.
-ну и что это за народное творчество?- поинтересовался поддатый мужик в потёртом камуфляже
- как что!- загорячился министр культуры -вышка- символ нашего нового времени, а вилы с лопатой- история нашего славного государства! Владимир Сергеевич, ну скажите им!
Аматов, оглянулся на негров и покровительственно похлопал художника по плечу.
-вы правы, уважаемый министр культуры. Предлагаю также избрать министра иностранных дел, министра образования и министра ...впрочем пока хватит.
-урра!- закричали плутонцы! Да здравствует суверненная и независимая Плутония!
Несколько человек срубили молодую высокую берёзку и очистив её от веток, прикрепили импровизированный флаг к импровизированному древку. Полотнище величественно затрепыхалось на ветру.
-сила! одобрил Аматов- министр культуры, поручаю вам поработать и над гимном!
-слушаюсь!- пообещал Бляблин
Рабочие тем временем уже собрали первую буровую вышку и подвесили к ней бурильные трубы.
К Аматову подбежал прораб.
-Владимир Сергеевич можно начинать?
Аматов окинул собравшихся плутонян взлядом и воскликнул:
-граждане свободной и суверенной Плутнской Республики! Продёт совсем немного времени и этот момент войдёт в мировую историю, как рождение нового могучего государства с древним и великим народом, коим вы и являетесь!
-мы самые великие!- завопили вчерашние дачники- ура!
Тем временем, Яша хрящ заталкивал двоих Чёрных Избранных в автобус, жестами и матом подкрепляя свои слова. Негры отвечали ему тем же, только по-английски.

Глава седьмая.

Утром Ольга проснулась в отличном настроении. То ли от предстоящей работы, то ли от солнца, которое уже встало и заливало своим светом комнату. Ольга сладко потянулась и выйдя на лоджию с наслаждением вдохнула свежий весенний воздух.
Самостоятельный Коля Щеглов уже чем-то по-хозяйски грохотал на кухне. Ольга вышла из комнаты.
-привет, Николай Эрнестович! Чем порадуешь старшую сестру?
Коля стоял у плиты и жарил яичницу с колбасой. Ольга умылась, разложила еду по тарелкам и они сели за стол, предварительно включив маленький телевизор на холодильнике.
ТВ показало концовку какого-то сериала, а потом начались новости.
-А теперь к международным новостям -вещал диктор. Вчера, на территории дачного посёлка Плутон произошел беспрецедентный случай. Местные жители провозгласили новое независимое государство, именуемое Плутонской Республикой и попросились в состав островного государства Наурру. Новую страну уже признали США, Сомали и Украина.
- это что-то новое- протянула Ольга- ни за что не поверю, что это сами дачники придумали. Скорее всего, это опять проделки Аматова. А если он ещё подключит Белое братство, то будет такая заваруха, что мама не горюй.
-мне непонятно одно -сказал Коля- в США, Сомали и на Украине можно вот так признавать не пойми что?
-ты смотри, растёт у меня парень-то- Ольга притворно промокнула край глаза салфеткой, а потом уже серьёзно сказала:
-не знаю Коля. Вполне возможно, что там есть свои Чёрные и Красные. Только на такое можно списать эту дичь.
Диктор тем временем продолжал:
-в Плутонскую Республику срочно отправляется делегация Среднекамска и наши корреспонденты. Мы будем держать вас в курсе событий.
-дела- потянул Коля- вроде уж давно живу у вас, а всё не могу привыкнуть. То распад СССР, то война с Украиной в 2022-м, то какая-то Плутонская республика..
-то ли ещё будет- отозвалась Ольга и спросила- наверно уже домой хочешь?
Коля сдержанно, по-взрослому ответил
-раз я всё ещё тут, то значит это нужно для дела.
-это да- согласилась Ольга и почему-то вздохнула. Она понимала, что рано или поздно Коля отправится в свой 1955-й, в город Молотов.
Ольга откинулась на спинке стула.
-в общем так, дорогой Избранный. Завтра едем на Нахимова, знакомиться с Белым братством. Главное, выйди на их главарей и нейтрализовать их, пока не натворили бед.
-это понятно. А что сегодня? Оля, ты обещала со мной сходить в зоопарк!
-в зоопарк с сомнением протянула Ольга- чтобы ты там устроил такое представление, как в цирке?
-Оля! Я Избранный! И мне необходимо провести воспитательную работу. Если всё будет хорошо, то, честное пионерское, я ничего не буду делать!
Какое-то время Ольга колебалась, взвешивая все за и против.
-хорошо, Николай. Пусть уж лучше со мной, а то один ты там устроишь бунт зверей..
Коля просиял и побежал одеваться. Через пятнадцать минут они вышли из дома и увидели Вадима. Он спокойно сидел на скамеечке у подъезда и курил. Рядом с ним лежал букет цветов.
Увидев Ольгу с Колей, Вадим торопливо вскочил
-Вадим! Привет! -в в замешательстве сказала Ольга- только не говори, что ты шел мимо, устал и присел отдохнуть рядом с забытым кем-то букетом цветов.
-именно так всё и было -рассмеялся Троя. Он наконец рассмотрел Колю и солидно, как равному протянул ему руку
-Вадим.
Коля Щеглов покраснел от удовольствия и так же не торопясь пожал протянутую ему широкую ладонь.
- Николай
Пока они знакомились, в голове у Ольги будто запустили компьютер, который принялся анализировать все за и против.
Так..если взять Вадима с собой, то это будет хорошая прогулка. Тем более, если они познакомятся с Колей -это тоже будет хорошо. Но! Если Коля начнёт вершить своё возмездие, у Трои опять возникнут вопросы, на которые придётся, выкручиваясь, отвечать. А с другой стороны, у них же был разговор с Вадимом на эту тему. И он обещал не спрашивать, а мудро молчать, как статуя Зевса Олимпийского. Да и что может спросить Вадим, видевший и участвовавший в войне с чумными среднекамцами?
Вадим тем временем протянул ей цветы.
-это тебе.
Ольга взяла букет. Он был великолепен и свеж. Блин, почему же мы так падки на цветы,- пронеслось в голове у Ольги- ведь что такое цветы?- это по большому счёту, просто трава. Ан нет, вот подарил мужчина тебе это "просто травы" и ты на седьмом небе и сама себе уже кажешься королевой! Кто это придумал?!
-спасибо, Вадим- улыбаясь сказала Ольга. Мы с Колей идём в зоопарк. Если хочешь, присоединяйся к нам. Будет много интересного, а местами непонятного.
Вадиму, видимо, было всё равно куда идти, лишь бы с Ольгой. И даже компания неизвестного шкета его не сильно смутила.
-ну в зоопарк, так в зоопарк- покладисто сказал Троя- поглядим, как звери пожизненный срок мотают.
Коля посмотрел на Трою с уважением.
Все втроём они не торопясь пошли по весенней солнечной улице. Со стороны их вполне можно было принять за семью. Коля, шагавший рядом с Ольгой, с завистью поглядывал на широкоплечего Вадима. Одет Троя был обыкновенно-кожаная, потертая куртка, джинсы и футболку с логотипом АС/DC. От имиджа братка его отличало разве что отсутствие золотой "цепуры" на шее, да лицо, с умными и живыми глазами.
-..представляешь, рассказывал Вадим, начали мы копать, ну и решили над зелёными первокурсниками, которых первый раз на раскоп дали, подшутить. Ночью вылепили из глины…как бы это по тактичней выразиться, одну деталь мужского организма, обожги её на костре и уже начатый раскоп положили. Утром эти придурки его, естественно нашли и давай с этим предметом по всему лагерю бегать- о! Это сенсация! Неизвестная эпоха! На шум декан пришел, который с нами поехал. Говорит, забавная статуэтка медведя. Те- как медведя, если это... А декан знай своё -вот рот, вот голова. Это медведь, вы чего, братцы?!
Пока Ольга и Коля смеялись, Вадим купил всем мороженое и какое-то время они шли молча.
-у нас эскимо лучше- важно пояснил Коля Щеглов, тем не менее, уписывая, купленное Троей.
-где это у вас?- поинтересовался Вадим.
-в Мол…
Ольга состроила страшное лицо Коле, тот хлопнул губами и выпалил
-да в молокозаводе, у нас, в городе. Там...далеко…
Они подошли к кассе. Вадим галантно купил на всех билеты и всё "семейство" очутилось перед длинной и причудливой вереницей вольер, клеток и загонов. Коля Щеглов чуть отстал и Вадим тихо спросил- это кто? Брат твой?
Ольга выбросила палочку от мороженого в урну и серьёзно сказала
-сын. Внебрачный. Наколдовала. Теперь не знаю, как избавиться. Поможешь?
Не сдержавшись Ольга рассмеялась- да, брат мой. На лето его ко мне прислали.
-нормальный парень- оценил Вадим- серьёзный, собранный. Полная твоя противоположность-теперь они рассмеялись оба.
Их разговор прервал странный звук

Глава восьмая.

Яша Хрящ сердито смотрел на гогочущих негров, удобно расположившихся на заднем сиденье автобуса и курящих марихуану. Ему предстояло найти главарей Белого братства. Автобус уже делал второй круг по Среднекамску, как Хрящ, наконец, увидел то, что ему было нужно
В сквере стояла небольшая толпа, которая заворожено слушала нескольких человек, закутанных в белые простыни.
-тормози- приказал Хрящ водителю.
Яша поманил рукой Чёрных, они втроём вышли из автобуса и подошли к толпе.
-..и никто не спасётся, в грядущем конце света, если он не окажется в нашем юсмалос- братстве и не будет славить Марию Дейви- Христос!- закатывая глаза вещала девушка, настолько молодая, что складывалось впечатление, что она сбежала с уроков в школе- подумайте- вторила её подруга, тоже вся в белых простынях- любят ли вас ваши родители, мужья и жены!
Негры уже включили свою супер способность и Хрящ, протиснувшийся к лекторам, бесцеремонно сказал:
-красавицы, садитесь в автобус и поехали к вашему начальству.
-зачем?- попытались было протестовать они, но тут же, как-то сразу поникнув, они пошли к транспорту, не переставая между тем выкрикивать -вступайте и будете спасены!
Через час перед Аматовым, которому успели уже возвести в Плутоне личный временный домик, уже стояли трое руководителей секты Белое братство. Двое молодых людей и женщина. Все как один с хитрыми, пройдошливыми лицами. Владимир Сергеевич молча рассматривал тройку главарей.
А ведь они влияют на людей не хуже, чем мы- подумал Аматов- а если мы будем влиять на них, то получится отличная комбинация. Думаю, к этой сволочи даже не нужно будет применять сверх способность.
-как звать вас, дорогие руководители среднекамского отделения Братства?- осведомился Владимир Сергеевич.
-брат Доброжир, сестра Ефанда, брат Тишило- кротко ответили руководители.
Аматов закурил и выпустил в сторону тройки густое облако дыма.
-в общем так, с этого дня вы работаете на меня, а не на вашу Дейву Марию. Можете так же дурачить людей, но с одним условием- отправлять всех после вашей обработки сюда, в Плутон. Что вы там при этом им наплетёте- про землю обетованную, второе воскрешение ваших гуру- мне по барабану. Гоните всех ваших баранов к нам. Остальное - не ваши проблемы. Я же в свою очередь, не буду вам мешать их стричь, когда эти бараны будут на вас переписывать своё имущество. А чтобы вы всегда хорошо себя вели, с вами, в вашем белом братстве всегда будут вот эти два чёрных парня- Владимир Сергеевич показал на чёрных парней, которые, видимо, хватили в автобусе лишку и теперь стояли сотрясаясь от глупого смеха.
Аматов неодобрительно посмотрел на их и сердито буркнул себе под нос- опять всякий сброд прислали. Потом он резко перешел на английский- эй, ребята, слушай мою команду. Всюду следовать за вот этими тремя и обрабатывать их своей супер способностью. Всё понятно?
-йес, сэр!- хором гаркнули Чёрные.
Когда делегация покинула Плутон, Аматов вышел на крыльцо. Взору его открылось величественное зрелище, упиравшееся взглядом в горизонт. Кругом кипела работа. То тут, то там возводили домики для граждан Плутонской республики. Повсюду стояли буровые вышки. В некоторые скважины уже опускали обсадные трубы и заливали цементный раствор, из некоторых уже качали нефть. На высокой мачте весело реял флаг нового государства. К Аматову подбежал министр культуры Бляблин
-Владимир Сергеевич, правительство сформировано- отчитался он- попрошу к нам заседание.
Аматов, взяв двоих негров зашел в небольшой вагончик-бытовку, на которой рачительный Бляблин уже приделал гордую табличку "Правительство Плутона"
Владимир Сергеевич вздохнул и зашел внутрь помещения. Вся эта бутафория с этим опереточным правительством несколько тяготила его, но делать было нечего.
-позвольте представить вам-затараторил Бляблин- министр-обороны- Борис Булкин- бывший охранник в Пятёрочке. Министр экономики Нелли Кукушкина- бухгалтер в ООО "Дрова России". Министр иностранных дел- Клавдия Лупета- была когда то учителем немецкого в школе.
-очень рад- кисло сказал Аматов и обратился к Лупете:
-госпожа министр иностранных дел. Там у КПП делегация Среднекамска и журналисты. Пожалуйста, встретьте их как следует, соберите всех вместе. Покажите им новую жизнь в Плутоне, а потом приведите ко мне.
Своей статью Клавдия Лупета походила на борца сумо. Что она делала с нерадивыми учениками по- немецкому, когда работала в школе, оставалось только догадываться.
- Владимир Сергеевич- подала голос министр экономики- есть предложение выпустить свою валюту. Обеспеченную нефтью. Плут.
-годиться- разрешил Аматов
- а я, на правах министра культуры и истории хочу сказать- захлёбываясь от гордости, затарахтел Бляблин- я, встречался со старожилами Плутона и..
Мысли опережали слова и Бляблин даже закашлялся. Совладав с собой он продолжил.
-на днях я встречался со старожилами Плутна, полистал старые книги и пришел к выводу, что Плутон существовал ещё с незапамятных времён. И его территорию населял древний, свободолюбивый народ, который покорил и насильно присоединил к себе кованый и хитрый Среднекамск! Но мы помним свои корни! -Бляблин обвёл всё правительство торжествующе-безумным взглядом- я уже отдал распоряжение! Сейчас в эти самые минуты мой заместитель и его помощники создают учебник по древней и славной истории Плутонской Республики, которую столетиями скрывал от нас Среднекамск! Правду не скроешь! А ещё один мой помощник засел за создание учебника по плутонскому языку!!
Аматов, устав слушать этот бред развалился в кресле и закурил. За его спиной молча маячили три негра. Но остальным идея Бляблина очень понравилась и они поддержали её громкими аплодисментами.
У Владимира Сергеевича очень вовремя закурлыкал мобильник и он вышел на улицу. Звонил "брат Доброжир" и сообщал, что первые сто адептов Белого братства уже на пути в Плутон.
-отлично работаете- похвалил Аматов и радостно хлопнул по плечу Хряща, неотступно следовавшего за ним- всё только начинается! Хрящ, угадывая настроение своего хозяина, достал из кармана огромную фляжку коньяка и протянул Владимиру Сергеевичу.
Тот поднял её и провозгласил тост
- за то, Яша, чтобы в мире случалось то, во что иногда трудно поверить!
В один глубокий глоток он опрокинул содержимое ёмкости в себя и зажмурившись от удовольствия, выдохнул- хорошо!
Через пятнадцать минут к нему подвели делегацию Среднекамска и нескольких въедливых журналистов. Негры уже сделали своё во всех смыслах чёрное дело и теперь гости заливались соловьями- вот это мы понимаем! Это новая эра во всём! Завтра же доложим о вас губернатору области! Журналисты тем временем наседали на правительство:
-скажите, если Среднекамск захочет войти в состав Плутона, как вы к этому отнесётесь?
-мы обсудим этот вопрос- широко улыбаясь отвечала Клавдия Лупета-, чтобы стать одним из штатов Плутона, нужно постараться.
- с кем вы ещё планируете заключать договора о дружбе и сотрудничестве?
-у нас много нефти и большое будущее- туманно отвечал министр обороны, раздуваясь от гордости.
В разговор встрял министр культуры Бляблин, начавший рассказывать ни к селу ни к городу о паспортах для жителей их нового государства, стоянках древних плутноцев на территории их страны.
-получается, плутонец- это национальность?- спросил журналист Вечернего Среднекамска.
- а как же!- с пафосом воскликнул Бляблин- кто по вашему основал Среднекамск?
-насколько мне известно, это сделал Граф Татищев при Петре Первом в 1723-м году.
-грубейшая ошибка-поднял Бляблин палец кверху- Среднекамск основали древние плутонцы ещё во втором веке до нашей эры! Мы не позволим пропагандистским среднекамским псевдоучёным переписать историю Плутона!
Аматов слушал весь этот накал бреда со смешанным чувством восторга и презрения. Но что поделать. Ведь он сам этого хотел

глава девятая

Ольга с Вадимом обернулись. Звук исходил из большого загона со слоном. "Слон Джонни"- как гласила табличка, вдруг поднял хобот и затрубил. Да не просто так, а мелодию группы Ленинград WWW. Уборщик, который в это самое время был в вольере, подпрыгнул от неожиданности и во все глаза посмотрел на Джонни. Слон перестал трубить, ловко отобрал хоботом у уборщика метлу и написал ей как карандашом на земле- Не воруй, у меня арбузы, гад!
Вадим удивлённо посмотрел на Ольгу- ты тоже это слышала?
-что? Ничего такого я не слышала- соврала Ольга
- ну как же…
-Вадимушка- поспешила отвлечь его Ольга- вон там пирожки продают, купи нам, пожалуйста!
Пока Вадим бегал за пирожками, Ольга подошла к Коле.
-всё в порядке?- спросила она Щеглова
-да более-менее. Джонни, в общем, доволен, но вот служитель повадился не докладывать ему арбузы. Сейчас, думаю, он перестанет это делать.
- это ладно- засмеялась Ольга-главное ты не переверни вверх дном весь зоопарк. Я понимаю твоё стремление освободить всех зверей мира, но куда мы их сейчас денем? Многие родились в неволе и умрут если окажутся на свободе. Так что…
-не переживай, важно ответил Коля. Цирк-это концлагерь с пытками для животных, а вот зоопарк при правильном подходе- ну почти что санаторий.
Коля вдруг резко сменил тему разговора.
-Оля, а почему Вадим тебя мамой называет?
-аа...мм...- растерялась Ольга-ну это долгая история, как-нибудь потом расскажу.
-так- стал с серьёзным видом рассуждать Коля- если я тебе брат, а он тебе сын, то выходит, я ему дядя?
-ой, всё, дядя Коля, прекращай, рассмеялась Ольга, прижимая к себе Щеглова- постарайся свою инспекцию в зоопарке проводить сдержано.
Вдали показался Вадим с бумажным пакетом, полным пирожков
- поглядим- независимо сказал Коля и стал насвистывать:
WWW Ленинград
СПБ точка ру.
-прекрати -прошипела Ольга, видя как подходит Троя.
Вадим протянул им пакет. Все трое стали поглощать и нахваливать пирожки с мясом, продвигаясь дальше вдоль вольер. Вадим опять начал рассказывать свои байки из археологических экспедиций, чему Ольга была рада вдвойне. Ей было интересно слушать истории Трои и успокаивало то, что Вадим, увлёкшись, не замечал того, что происходило в клетках и около них.
А происходило следующее. Двое подростков, вдохновенно кривляющиеся перед обезьянами, неожиданно замерли, потому, что мартышки все, как одна повернулись к детям и презрительно показали им средние пальцы, причём не только на руках, но и на ногах.
Белый медведь, у которого в бассейне вместо воды была какая-то мерзкая жижа, наблюдал, как двое рабочих побросали все дела, споро вычистили водоём и набирали его свежей водой. То тут, то там служители несли в клетки к животным мясо и овощи. Во многих клетках началась генеральная уборка.
-странно, что у ни сегодня за субботник?- удивлённо сказал Вадим, отвлекаясь от рассказа о том, как они откопали стоянку чуди на берегу Камы.
-не знаю, наверно к первомаю готовятся- опять сочинила Ольга
Они не торопясь шагали по аллее. Метрах в ста от них сзади шел Коля Щеглов, сканируя своим взглядом, как Терминатор, всё вокруг.
-Оля- осторожно спросил Вадим- а у тебя с этим… Одинцовым Костей что, то есть?
-как тебе сказать- медленно ответила Ольга -он сейчас далеко и не факт, что я его вообще увижу когда-нибудь.
Вадим закурил и, улыбнувшись сказал, выпустив дым
 -вот что у вас, у женщин за привычка, не отвечать на вопрос. Я не спрашивал, далеко он или нет. Я просто спросил, есть у тебя с ним что-то или нет?
Ольга сделала вид, что закашлялась, чтобы выиграть время. Но в голову, как назло, ничего не лезло. Пришлось говорить правду
- ничего у меня с ним нет. Нравился, не скрою. А вот я ему-не знаю… Вот так. Если бы ты знал, как мне иной раз хочется всё тебе рассказать…
-я не из любопытных- усмехнулся Троя-в сему своё время. Я умею ждать.
Ольга оглянулась и увидела, как Коля Щеглов, перелез через решетку вольера с тигром и спокойно усевшись с ним рядом, стал гладить и чесать его за ушами, как какого-нибудь Жоржа.
-ну нихрена себе-восхитился Вадим!- Оля, у тебя брат что, дрессировщиком подрабатывает?
-а, да!- Ольга обрадовалась, что Троя сам подсказал ей ответ у них там закрытая элитная школа психогипноза для животных, вот он иногда и резвиться. Николай!
-Коля увидев, что его заметила Ольга нехотя перелез обратно.
-всё, пойдём отсюда- скомандовала Ольга, незаметно показывая кулак Коле- надоел мне этот зоопарк.
Он и вышли за ворота и отправились на стоянку автобуса.
-может в клуб вечером?- предложил Вадим- там сегодня Звери выступают. Я угощаю.
Ольга поймала себя на том, что она бы с удовольствием пошла в клуб тем более на Зверей, но сегодня вечером ей нужно готовиться к завтрашнему визиту секты Белое братство.
-Вадим, я бы с удовольствием, но в следующий раз. Сегодня, честно, не могу.
-тогда..."До скорой встречи, до скорой встречи"- улыбнулся Вадим
"Моя любовь к тебе навечно"- пронеслись в голове Ольги знакомы строки.
- всё, влюблённые, наш автобус, прощайтесь- разрешил Коля Щеглов.
Приехав домой, Ольга принялась отчитывать "брата" -Коля, ну вот кто тебя просил залазить в вольеру с тигром?! Нельзя было обойтись без этого?
-Оля- защищался Щеглов- как ты не понимаешь у него настроение плохое было. Ему дом снился, джунгли. Он ревел. Как же мне было его не пожалеть?
Ольга вздохнула. Ей вдруг стало жалко всех. И Колю, и Вадима, и себя. И этого несчастного тигра. Она даже по привычке шмыгнула носом, как обычно, это делала перед тем, как расплакаться. Но быстро совладала с собой и сказала -так. Дядя Коля. Завтра едем на Нахимова восемнадцать. Выясняем, есть ли там Чёрные избранные. Если есть, то сколько. Если мало, то уничтожаем. Если много, то затаимся и ждём подмогу от Саши. По возможности выходим на их главарей. Завтра не тратим ни на что, кроме основного задания, нашу супер способность.
Коля, уже разобравшийся в хитросплетении микрорайонов и улиц, спросил:
-Нахимова- это конец географии. Окраина. На чём поедем? Как там всё сложиться- неизвестно, может нам удирать придётся.
-придётся брать моего строго знакомого- подумав отвечала Ольга-мужик надёжный, хоть и как все, не помнит прошлых временных отрезков.
-а Вадим почему помнит?- спросил Коля
-Вадим- исключение-вздохнула Ольга, вспомнив их с Троей разговор.
-у тебя что-то есть с ним?- поинтересовался Коля
-блииин, Коляяя- рассмеялась Ольга- ты мне ещё тут будешь нервы трепать! Ты уроки сделал? Давай проверю!
-да сделал я!- огрызнулся Коля- сейчас Каменская начнётся.
-только не встань мне с утра!
Перепалка Красных закончилась. Коля устроился у телевизора в обнимку с Жоржем, а Ольга ушла на кухню. Там она, как обычно, налила себе чай, сделала бутерброд с сыром и углубилась в чтение Мартин Иден.

глава десятая


Крымское солнце было в зените и немилосердно палило людей, прячущих головы под шапками, чалмами, а то и просто платками. Рынок рабов в Каффе* бурлил. Крикливые продавцы вовсю нахваливали живой товар. Было слышно звяканье цепей, крики пленников, плачь детей и женщин. Тут же находились кузни, лавки, кожевенные и гончарные мастерские, многочисленные пекарни и бордели. Рабы были нужны везде. Когда хозяева начинали клеймить живой товар, крики пленников усиливались и по рынку плыл отвратительный запах палёной кожи. Тут же в бухте мерно покачивались на волнах огромные галеры, готовые принять в свои чрева новые сотни славянских рабов и увезти их в Стамбул или на невольничьи рынки Италии.
Старик-работорговец Азим придирчиво осматривал новую партию пленников, которых ему пригнали после удачного набега на воронежские земли.
Захваченных было около пяти десятков. Половина из них были женщины. Пока их гнали, пленников успели обобрать до нитки. Вся одежда их состояла из грязных окровавленных тряпок.
-Бакир, что за товар ты мне притащил- возмущался Азим- горестно поднимая к небу свои смуглые ладошки- видит Аллах, что за такие ошмётки ни Давлет, ни Ильшат не дадут много!
Бакир,  подбоченясь сидел на коне и только посмеивался про себя. Хитрый лис Азим не даёт нужную цену за товар? Подумаешь! Пусть небольшая цена, но он Бакир Удачливый, съездит в набег ещё и ещё. Благо этих глупых русских баранов много и на его век хватит. Знай себе, лови да продавай!
-Азим, сын осла и шакала!- крикнул Бакир, гарцуя на коне- или ты берёшь их за мою цену, либо их угоню сейчас к твоему заклятому врагу-кривому Таймазу и он возьмёт их у меня не торгуясь!
Пленники молча и понуро сидели, сбившись в плотную кучу. Некоторые стонали от полученных ран, тихо, чтобы крымчаки не заметили и чего доброго, не прирезали. Раба почти всегда проще убить, чем лечить.
-тятя, а что будет с нами, мне страшно-тихо спрашивала своего отца большеглазая девушка лет шестнадцати, с русыми косами.
Её отец, раненый в бок стрелой, наконечник которой он достал с большим трудом, тяжело дышал. Лицо его было залито потом и запёкшейся кровью.
-не горюй Варвара, господь не даст в обиду нехристям народ православный. Читай Отче наш.
Азим, тем временем, сменил гнев на милость и согласился дать наглецу Бакиру и его шайке ту цену, которую он просит. Азим прекрасно понимал, что в любом случае он не прогадает, и купленные тут, в Каффе, за бесценок славянские рабы принесут ему тысячу процентов прибыли на рынках Турции и Италии. Всё ещё недовольно ворча, он начал осматривать и придираться к товару.
-Бакир! Шайтан твоё второе имя! Зачем мне вот этот старик? Да к тому же раненый. Сдохнет в полдороге, только место в трюме займёт!
Бакир равнодушно дал знак своим молодцам. Те оттащили старика в сторону и моментально прирезали.
-а это что?- продолжал разоряться Азим, заглядывая в окровавленный рот очередному рабу-зачем он нужен без зубов?! Порченый товар!
-корма сожрёт меньше- захохотал Бакир- так берёшь или нет?
-беру -сдался Азим, но на десять пиастров дешевле.
Торг продолжался медленно. Продавец и покупатель спорили и ругались из-за каждого синяка на теле рабов, страстно надеясь сэкономить хоть несколько пиастров.
Наконец Азим подошел к кучке женщин, которых люди Бакира тем временем согнали в отдельный табунчик.
Азим наобум выдернул из толпы одну из женщин лет тридцати и бесцеремонно сорвал с неё одежу. Та заплакала, пытаясь прикрыть наготу руками.
-хороша баба- причмокнул, облизываясь Бакир- не старая ещё. Блины печёт! И ублажать тебя будет. Или тебе уже надо?
Воины Бакира, услышав шутку их командира дружно и обидно захохотали- а зачем ему?! У него вон, ишак смирный и покладистый!
Азим покраснел от злости и бешенства.
-беру- прошипел он. Кто там следующий?
Он вытащил из толпы за ухо упирающуюся Варвару. Она дрожала, будто на улице был мороз и вполголоса шептала: Отче наш! Иже если на небеси!..
-ай, эта ещё краше- вновь начал нахваливать товар Бакир! Цветок! Ягодка! С такой сразу помолодеешь лет на тридцать.
Азим попытался сорвать рубаху и с этой, но молодая и дерзкая рабыня увернулась.
-ай, Азим- снова загоготали люди Бакира- не сладишь ты с девкой, возраст уже не тот!
Пока они смеялись работорговец уже всё посчитал. Эту упрямую козу он на самом деле возьмёт к себе. Ну скинет в Италии за порченый товар немного- ничего страшного. А девка и впрямь хороша.
Он резко дёрнул ветхую рубаху Варвары на себя. Никто не успел опомниться, как от толпы избитых, истекающих кровью рабов-мужчин отделился один из них- с кровавым пятном на боку, всклокоченной бородой и безумными глазами. Это был отец Варвары.
-ах ты пёс басурманский!!-рявкнул он и, выхватив у Азима кинжал из нарядных, шитых драгоценным камнями ножен, вогнал его старику в горло по самую рукоятку.
Старик издал клёкот, будто превратился в огромную птицу. Кровь брызнула на парчовый халат и на ветхое рубище пленника. Варвара закричала. Закричал и её отец:
-беги, дочка!!
Азим последний раз хрюкнул и безжизненным мешком свалился к ногам отца Варвары. Девушка опрометью побежала вдоль берега. Бакир  и его разбойники, на секунду оторопевшие от такой наглости подняли страшный вой. Трое набросилось на непокорного раба, а остальные метнулись вслед за беглянкой.
Отец Варвары дорого продавал свою жизнь. Ударом рукоятки кинжала он свалил с ног одного крымчака, после чего присел, уклоняясь от свистнувшего над его головой ятагана и всадил свой кулак в пах ещё одному врагу. Тот захрипел и согнувшись пополам, упал на колени. Затем пленникповернулся к остальным, страшно оскалился и размахивая кинжалом Азима пошел на них:
-ну что, нехристи, взяла меня?!
Вид его был настолько страшен, что разбойники Бакира отступили и достали из колчанов луки. Стрелы с приделанными к ним глиняными свистульками, прожужжав, впились в пленника. Одна в живот, другая в плечо. Отец Варвары упал на колени. Ещё несколько стрел добили его. Умирая, он успел погрозить врагам кулаком и выкрикнуть на последнем издохе имя дочери: -Варя!!
Варя, петляя, неслась от преследователей через лавочки торговцев, печи- тандыры, помосты, на которых продавали крупные партии двуногого скота.
-уууу!!-вопили на бегу головорезы Бакира- держи ясырку*!
Один из торговцев решил помочь им и, изловчившись, схватил Варю за руку. Но та, как и отец, решила драться до последнего. Изловчившись, она впилась зубами в руку торгаша с такой силой, что рот её мгновенно наполнился кровью обидчика.
-ааааа!!!-заорал тот от боли, разжимая руку и пытаясь ударить девушку.
Но Варвара увернулась и продолжила бегство, тем более, что погоня была уже совсем рядом. Опрокидывая корзины с яблоками и персиками, столы с глиняной посудой, разбойники Бакира, улюлюкая мчались за ясыркой.
Варя выбежала к площади, на которой располагалась мечеть, рядом с которой высилась узкая белая башня минарета. Варвара рванулась в незапертую дверь и стала быстро подниматься по винтовой лестнице. Муэдзин -пожилой араб, тоже поднимавшийся по лестнице, чтобы звать правоверных на молитву, удивлённо оглянулся. Варвара проскользнула у него под рукой. Разбойники Бакира увидели, куда юркнула пленница и сбавили скорость. Птичка сама залетела в клетку. Громко топая и перебрасываясь шутками, они стали медленно подниматься по истертым ступеням.
Варвара была уже на самом верху и с тоской посмотрела вниз. Преследователи тем временем выбрались на площадку и оказались в нескольких метрах от беглянки. Всё, что смогла сделать Варя, это плюнуть в ближайшего бандита, бросив на всех взгляд, полный ненависти.
Затем она ловко перепрыгнула через перила и шагнула в пустоту.
*********************************************
Каффа- Феодосия.


глава одиннадцатая

Аматов разъезжал на своём "гелике" по Республике Плутония, проверяя и давая указания. Чёрной тенью его сопровождали трое негров, которые помимо своей основной задачи-воздействовать на умы плутонцев, умудрялись курить марихуану.
Кругом кипела работа. Нефти было так много, что не требовалось даже насосов-качалок. Чёрное золото поднималось само, по насосно-компрессорным трубам, к устью скважин, откуда и поступало в нефтехранилища.
Жители Плутона, забывшие о грядках, огурцах и теплицах, теперь, в основном, были заняты тем, что шлялись от вышки к вышке и пели недавно сочинённый гимн Плутонской Республики.
Всем заправлял министр культуры Бляблин, успевший написать учебники по плутнскому языку и древней истории Плутона.
-граждане плутноцы- вещал он - хватит говорить как среднекамцы! У на есть свой, древний язык. Постепенно нужно переходить и переучиваться на него! Мы не будем говорить, как они-"продавать дешевую нефть"!Нет! Мы скажем красиво, по плутонски- банчить дешманскую чернявку!
Мы не будем как средекамцы, спрашивать друг у друга- "как дела?" Нет!! Мы скажем красиво и по плутонски- "есть чё?" Ну и конечно, посикунчики! Это наша религия! Мы не забудем наше национальное блюдо! Предлагаю отмечать день посикунчика наравне с нашим новым праздником-днём независимости!
-всяко!- обрадовались плутнцы!- дак да!
Аматов с удивлением отмечал, что негры больше почти не используют супер способность по отношению к бывшим дачникам. Им самим уже, без всякого внушения, нравилось не работать, орать про великий и древний народ и выкладывать на полянах из соломы герб Плутона.
Белое братство работало отлично. КПП на границе Плутонии и Среднекамска не успевал пропускать людей желающих стать новыми гражданами государства.
Владимир Сергеевич включил радио Свобода.
- к международным новостям!- сухо читал диктор. Кризис в мировой нефтедобыче. Новое государство Плутон, на территории которого обнаружены гигантские залежи нефти, понизило цены на неё до отрицательных величин. Объединённые арабские эмираты уже разорены. Новый мировой кризис стоит на пороге.
Аматов удовлетворённо потёр руки. Всё шло как по маслу. Он даже пропел вполголоса:
-мы своё призванье не забудем- страх и хаос мы приносим людям! Хрящ!
Верный Яша подбежал к своему шефу, готовый выполнить любое его приказание.
-вот что, Яша- распорядился Аматов-возьми всех троих негров и поезжай в Протасы. Найди там Александру Ярославцеву. Наконц-то мои люди выследили, где живёт эта мандавошка. Что делать с ней, надеюсь, тебе не нужно объяснять? Нужно убрать её, пока она не успела принять новых Избранных.
-слушаюсь!
Хрящ погрузил троих чёрных в автобус и дал по газам. Путь предстоял не близкий.
*********************************************************
Варя открыла глаза и огляделась. Странно. Ни моря, которое так хорошо было видно с минарета, ни самого минарета, ни страшных разбойников. На правой щеке Варя явственно ощутила какой-то то ли порез, то ли шрам. Она сидела в своём грязном окровавленном рубище на окраине какой-то деревни. Деревня была странной. Каменные и бревенчатые дома, на крышах которых виднелись большие белые круги. Но больше всего её удивили и напугали странные самодвижущиеся коробки на колёсах, быстро сновавшие туда-сюда по дороге, покрытой чем то вонючим и чёрным. Вот одна из коробок остановилась, и к ужасу Вари из неё вылез человек. Он засунул в рот белую палочку и зажег её какой-то блестяшкой, которую он достал из кармана. Из палочки показался дым. Человек подошел к ней и спросил
 -красотка, ты откуда такая? В кино снималась?
Варвара мало что поняла из его слов и молча смотрела на обитателя страшной коробки на колёсах. Тот снова спросил, уже с раздражением:
-ты к кому тут? Чего молчишь? Наркоманка что ли?
Варя уже снова хотела задать стрекача, как в Каффе, но вдруг за спиной человека раздался голос
-вам чего? это ко мне! ещё вопросы?!
Мужчина обернулся и тут же сменил свой тон.
-О! Самара! Здравствуй! Я же не знал, что это к тебе, извини. Подумал что опять наркоши. Месяц назад у Кольки Воронцова вот такие хату наглухо выхлопали. Всё вынесли! Ну я и подумал, мало ли..
Из всего сказанного обитателем железного домика на колёсах, Варя поняла только слово "хата"
Девушка продолжала сидеть у дороги и молча смотреть на диалог мужчин и той, кого он назвал Самарой.
На вид она была чуть постарше её, Вари. Такая же большеглазая и с длинными рыжими волосами. Варя присмотрелась и с удивлением заметила, что на щеке у девушки тоже есть рубец. Странно всё это.
Мужчина между тем попрощался с рыжей незнакомкой, снова сел в свою коробку которая быстро покатилась и затерялась среди улиц деревни. Девушка ласково протянула руку сидящей Варе и приветливо сказала:
-ну с прибытием, моя хорошая! Меня зовут Саша. Пойдём в дом, всё расскажу тебе.
Саша не внушала страх, как мужчина, поэтому Варя поднялась и покорно пошла вслед за девушкой. Пройдя совсем немного они миновали ворота, затем двор, выложенный плиткой и очутились в просторном Сашином доме.
- сначала в душ, переодеваться, потом всё остальное- скомандовала Саша и потащила гостью в душевую комнату.
Удивлению Вари не было предела. Из блестящей штуки, похожей на сито, лилась тёплая вода, хотя ни печки, ни костра рядом не было. Что за чудеса?!
Саша, видя замешательство Варвары стащила с неё ветхую рубаху и смеясь втолкнула под душ.
-вот мочалка вот мыло. Соскребай с себя грязь столетний. Мешать не буду. Вот халат. Мойся.
Саша вышла из комнаты, а Варя, сначала робко, а потом осмелев, стала плескаться в душе. До чего хорошо! Как же это так они делают? Надо бы тятеньке рассказать.
Она вдруг вспомнила, что с ними произошло. Набег, плен, долгая дорога под палящим солнцем. Невольничий рынок. Отец с окровавленным кинжалом…
Варя присела на корточки и тихо заскулила. Вода смывала её слёзы.
Через полчаса в комнату вышла румяная и отмытая Варя, закутанная в белоснежный халат.
-с лёгким паром, красавица -поприветствовала её Саша и ласково подтолкнула на кухню- теперь подзакусить нам надо и о делах наши скорбных покалякать.
Только сейчас Варвара поняла, как голодна. Позабыв приличия она со стыдом набросилась на салат потом на солянку, заедая всё это ломтями горячего лаваша. Саша пила кофе и тактично молчала, чтобы не смущать девушку.
- вот такие дела Варя- сказала Самара, теребя кончик своей косы- попала ты из своего 1598 года к нам, в 2002-й.
Варя на всякий случай перекрестилась.
- а зачем?
Саша вздохнула. Каждый раз, когда прибывал новый Избранный приходилось объяснять всё по новой. Но что поделаешь- работа такая.
-затем, Варенька, что ты теперь не просто человек. Ты -Красная Избранная. Помеченная шрамом. Потрогай его. Чувствуешь? Это наш отличительный знак. Мы помогаем людям и боремся со злом. Как людским, так и тем, которое творят с помощью людей Чёрные Избранные. Подробности завтра. А теперь спать.
Еда сморила Варю и она уже клевала носом прямо за столом.
-ой, только тут не засыпай- испугалась Саша- я тебя, такую дылду не дотащу до кровати!
Варя встала и опираясь на Сашу, кое-как доплелась до постели. Когда её голова опустилась на подушку, Варя уже крепко спала.

Глава двенадцатая

Ольга и Коля собирались с визитом в Белое братство.
-Коленька, только умоляю тебя, будь сдержан- наставляла Ольга- у нас ещё дел по горло.
Они позавтракали и, выйдя из дома, поехали в центр. Тахир, как обычно, их не узнал, но всё равно, был очень рад клиентам, которых с утра было немного. Ольга сунула ему втрое больше положенного и попросила.
- на Нахимова восемнадцать. Ждать пока не вернёмся.
Чтобы опять не рассказывать Тахиру, что она всё про него знает, Ольга решила схитрить и сделала вид, что первый раз видит его, незаметно толкнув и Колю. Сыграв на опережение, она сунула Тахиру кассету и попросила
-поставь, пожалуйста,
Тахир, приготовившийся уже наслаждаться тем, что его пассажиры будут слушать очередную порцию надрывных откровений разного рода сидельцев, огорчённо скривил губы. Но помня, сколько ему заплатили, покорно утопил кассету в магнитоле. Послышалось шуршание ленты. Ольга, приготовившаяся слушать своё любимое "Браво", вдруг услышала:

Эй, зазноба выходи скорей на двор,
Я специально для тебя гитару припёр,
Я сыграю для тебя, на аккордах, на блатных,
Ну а коль не выйдешь ты, то получишь под дых.

-это что ещё такое?!- рассердилась Ольга!- Коля! Ты кассету подменил?!
Довольное лицо Коли, свидетельствовало о том, что это сделал, естественно, он.
- а чё, нормальный музон- ухмыляясь сказал Коля. Не нравиться?
Чем дольше Коля Щеглов жил в 2002-м, тем о больше походил на обычного подростка из 90-х а не из 1955-го.
-верно пацан- одобрил вкус Коли Тахир, я тоже "Сектор Газа" люблю. Он добавил громкости, но Ольги хватило ровно на одну песню.
-так! мужчины! хватит слушать эту похабщину! Тахир!
-ай, как скажешь!
Тахир щёлкнул кнопкой и остаток дороги они проделали в полном молчании. Затормозив у дома, Тахир успокаивающе сказал
-не волнуйся, жду сколько угодно.
-хулиган-отругала Ольга Колю- ещё немного и курить начнёшь, а там пивко, девки и покатится пионер Николай Щеглов по наклонной.
-а всё потому, что однажды в машине ты включила песню "Сектора Газа"- съязвил Коля.
-всё, подходим, приготовиться!
Дом на Нахимова восемнадцать представлял собой пятиэтажку, где вместо квартир были офисы и залы различных фирм и фирмочек разной степени величины и честности перед законом.
Ольга с Колей поднялись на второй этаж и очутились в просторном зале, набитом народом под завязку. На сцене стояли их старые знакомые- две хабалки, которые рассказывали Ольге о
конце света.
-бог есть мать!- разорялись они со сцены снова и живая богиня-это Мария Дэйви Христос!!
В зале было человек сто. По мере накала страстей, многие начали вставать со своих мест и раскачиваться. Хабалки продолжали медленно и искусно нагнетать истерику.
- если вы думаете, что в новую, преображенную Землю после катастрофы войдут все, то вы ошибаетесь…
-во заливает- вполголоса сказал Коля Ольге.
Ольга присмотрелась повнимательней за спинами хабалок в глубине зала сидели два чернокожих парня. Ольгу вдруг затрясло.
-Коленька- прошептала она- эти два негра- Избранные.
-да ну!?-удивился Коля
-видишь рубцы ?
-точно!
Это была первая встреча Коли с Избранными и он заметно волновался.
А сборище всё больше и больше походило на рок-концерт.
-Эпоха водолея ждёт нас! Только откажитесь от всего мирского, ибо не попадёте в царство божие! Подходите к Белояру!
Худой задрот, именуемый Белояром, сидел рядом со сценой за небольшим столиком, около которого стояла очередь, желавших отказаться от мирских квартир, машин, золота и отдать весь этот хлам в добрые, заботливые руки прекрасных барышень на сцене.
-Братья и сёстры- продолжали шаманить на сцене тётки- следуйте в Плутон, там вас встретят. Именно это место не тронет грядущий апокалипсис! Именно оттуда начнётся новая жизнь, именуемая Богемой. Аллилуйя!
-Коля, работаем- тихо сказала Ольга, побледнев.
Чёрные кураторы Белого братства развалились на креслах и как в кино, жевали поп-корн, наблюдая за всей этой камарильей. Внезапно один из них выронил бадью с кукурузой и закашлялся. Второй сначала не обратил на товарища никакого внимания- подумаешь, подавился. Но того вырвало несколько раз подряд и он грохнулся со стула в своё произведение. Его напарник испуганно вскочил, став из чёрного, каким то сизым. Он успел вычислить Колю, который сверлил его взглядом и приготовился уже было дать отпор, но тут же зашатался и рухнул со сцены прямо на столик Белояра, который со страху подскочи на своём стуле.
Поднялся хаос и шум. Половина посетителей шабаша в панике выскочили из зала, некоторые с удивлением озирались, будто не понимали, как они тут очутились. Один из чёрных уже не шевелился, второй ещё что-то мычал, ворочаясь в собственной рвоте.
-Коля, не выпускай заправил!- крикнула Ольга
Тётки со сцены и Белояр вдруг упали на кресла. И как они не силились и не выкручивались, встать у них е получалось. Ольга тем временем, подошла к поверженному Чёрному. Она не испытывала к нему ни злобы ни ненависти. Она прекрасно знала, что если сейчас его не уничтожить, то он выживет и снова будет творить зло.
-извини, друг. Таковы правила игры- сказала Ольга и направила на него свою супер способность.
Негр не мучаясь, замер и больше не шелохнулся. Ольга посмотрела вокруг. Кругом валялись перевёрнутые стулья, рассыпанные бумаги, чьи то зонтики, береты, и даже несколько ботинок.
У края сцены важно расхаживал Коля, поглядывая на свою добычу, которая уже не пыталась встать.
-Николай, отличная работа, коллега- Ольга важно пожала мальчику руку- а теперь приступим ко второй части марлезонского балета- где ваши руководители?
Хабалки и Белояр что-то забормотали, делая вид, что впали в религиозный экстаз и читают молитвы.
-где ваши главари?!- рявкнула Ольга так, что вздрогнул даже Коля- задушу!!!
Всех троих пленников так вдавило в их кресла, что раздался треск- не то мебели, не то костей.
Первой не выдержала одна из тёток.
-они в Кодратово живут- прохрипела, еле дыша она
- ездили ли они на встречу с человеком по фамилии Аматов?
-да- просипела вторая тётка.
-адрес в Кондратово?
-мы не зна..
-адрес!!
- улица Кирова девять- сдались тётки.
Самым хитрым их троицы оказался Белояр, который ещё в самом начале допроса сделал вид, что упал в обморок.
Ольга ослабила хватку и отозвала Колю в сторону.
-всё ясно. Их верхушка завязана с Аматовым. Это плохо, ничего не поделаешь. Нужно ехать в Кондратово. Аматов, что -то мутит в Плутоне.
-погнали- отозвался Коля.
В сумочки у Ольги проснулся телефон. Звонила Саша.
-Олечка -взволнованно- сказала Саша- срочно нужна ваша помощь. Мой дом атакуют Чёрные. Приезжай. Без вас не справимся!

 Глава тринадцатая.

Варя проснулась оттого, что об её голую ногу, которую она свесила с кровати, тёрся какой мягкий комочек. Варя отдёрнула ногу и с любопытством посмотрела кто это. По полу рассекал любопытный Сашин грызун. Странно. Что он делает в этом богатом, сказочном тереме?
Варя поднялась с кровати и огляделась, рассматривая комнату. Как чисто и красиво. И девица-хозяйка тоже красавица. Что же она там ей вчера говорила…
Варя с опаской открыла дверь спальни и вышла в комнату.
-вот и наша Варвара проснулась-поприветствовала её Саша, стоящая у железной печки, из которой горел аккуратный костерок.
Варя неодобрительно покосилась на голые ноги Саши, одетой в коротенькие шорты.
Стыдоба- подумала Варя, но промолчала.
Самара поставила перед ней чашку с какой-то тёмной, терпкой и ароматной жидкостью.
-пей, Варюш, это кофе. Надеюсь, тебе понравится.
Варя осторожно отхлебнула маленький глоточек из красивой большой чашки. Ой, как сладко и вкусно! Как старый мёд.
-привыкай к скорбной пище двадцать первого века- улыбаясь сказала Саша, пододвигая к Варе тарелку с бутербродами.
-хорошо тут у вас-смущённо сказала Варя-чисто светло-только вон, хоместор бегает.
-как? хоместор? Это по старорусски?- Саша расхохоталась- хомяк что ли? -да он ручной. Это мой талисман Правда старый уже.
- а почему я тут?
-предпочитаешь вернуться на невольничий рынок в Каффу?
-нет!
-ну вот и славно. Я постараюсь сделать так, чтобы после выполнения задания, ты либо осталась тут, либо попала в другой временной отрезок.
Варя опять мало что поняла из речей девицы, продолжая молча пить кофе.
Когда они позавтракали, Саша между тем принесла ворох каких то одежд и положила их перед Варварой.
-одевайся. Поедем в город на практику.
Варя с сомнением перебирала странные наряды-синие штаны со стальными блестяшками, юбки, такие короткие, что были видны колени, какие-то рубахи с заморскими буквицами.
-ты так до вечера будешь, давай помогу -ласково сказала Саша
Через полчаса они наконец, вышли из дома. Варвара была великолепна в джинсах, серой толстовке. Толстая русая коса, которую Саша тщательно заплела, покоилась на спине.
-держись свободней, тебя никто не укусит- наставляла Александра.
Подъехало такси, вызванное Сашей. Она открыла заднюю дверь и приказала Варе- садись.
Варя со страхом и опасением, залезла на заднее сидение. Водитель удивлённо смотрел на странную, красивую, но какую-то зажатую девчонку, которая перед тем, как сесть в машину, начала креститься. Он понял это по своему и весело сказал Саше, севшей рядом с ним:
-зря переживаете, десять лет езжу- ни одной аварии.
-верю- рассмеялась Саша- едем в Среднекамск.
Варя со страхом и любопытством смотрела в окно - на диковинные домики и множество других железных повозок, типа той в которой ехали они. Водитель нажал кнопку магнитолы и Варя от неожиданности втянула голову в плечи.
-не обращайте внимания сказала Саша водителю, удивлённо посмотревшему в зеркало- она не местная.
Они вышли на улице Коммунистической. Саша рассчиталась с водителем и они с Варей не торопясь пошли по тротуару. Саша продолжала рассказывать Варе тонкости её нового ремесла.
-а диапазон у тебя, похоже, как у Петра Петровича- сказала Самара
Взгляд её остановился на стайке проституток, которые по какой-то странной традиции всегда работали на улице Коммунистической. Они смеясь, приставали к прохожим, предлагая "отдохнуть". Кто-то из пешеходов тоже со смехом отвечал, что он не устал, но было достаточно и таких, кто садился в машины, стоявшие тут же и уезжали с очередной жрицей в царство разврата и наслаждения. Чуть поодаль от работниц сексуального фронта, сидели их сутенёры с которыми рассчитывались клиенты прежде чем уехать.
Внезапно все путаны выстроились в круг и замерли по стойке смирно, удивлённо глядя друг на друга, будто увидели первый раз.
-эй, девчонки -что это за танцы?- крикнул из машины один из сутенёров.
Девчонки продолжали молча стоять, как часовые у мавзолея.
-****ь, опять обкурились!- рассердился второй сутенёр.
Они оба вышли из машины и не торопясь подошли к путанам, которые вдруг отказались повиноваться своим хозяевам.
-вы чё, суки, дурочек включаете?!- прошипели они.
Внезапно девушки, как по команде, взялись за руки и два сутенёра оказались в плотном кольце.
-да вы что, охерели что ли?!- заорали сутенёры и попытались вырваться.
Но не тут- то было! Девушки вдруг закружились в весёлом, но безмолвном хороводе, не давая двум незадачливым продавцам женских прелестей, вырваться.
- Валераа, у них крыша поехала!- со страхом крикнул один другому.
Валера, как Паулюс под Сталинградом, попытался предпринять ещё одну отчаянную попытку вырваться из окружения, но было тщетно. Девицы не только успевали молча кружиться в хороводе, но и награждали Валеру и его друга увесистыми пинками. Так продолжалось минут десять, пока хоровод путан не увлёк избитых и уже сопротивляющихся сутенёров куда-то во дворы.
-браво, Варя, браво -захлопала в ладоши Саша- ты быстро учишься.
Варя смущённо улыбнулась и потрогала шрам на щеке. Она немного освоилась и вдруг заявила
- а я бы ещё и мужиков наказала, которые покупают блудниц этих вавилонских! Яйца оторвать прелюбодеям!
- жестокий шестнадцатый век, жестокие нравы, смеясь сказала Саша-давай как-то без членовредительства на тот раз.
Пока они разговаривали, у бывшего места дислокации проституток остановилась машина, из которой вышел уже обслуженный, довольный клиент и работница сексуальных услуг.
Работница, посмотрела на стоящую в стороне странную девку в серой толстовке и с некрасивым рубцом на щеке и вдруг разрыдалась. Да так громко, будто ей сообщили, что все деньги которые она заработала тяжелым трудом, оказались фальшивые.
-ой, дура, я дура.- причитала она- блудница, ****ища! Нет мне прощения! Она упала на колени и принялась биться лбом об асфальт, приговаривая- не буду больше! Не буду!!
Мужик-клиент, видимо тоже проникнувшись стенаниями девицы, вытащил телефон
-алло, дорогая. Это я. Понимаешь, так получилось, что я тебе изменил. Да. Козёл и кобель я похотливый. Да. Надо отрезать. Еду.
Мужик снова сел в такси и машина скрылась за углом, впрочем, как и раскаявшаяся путана.
- ну с почином тебя, Варвара- поздравила её Саша- думаю сегодня мы заслужили самое лучшее мороженое.
Они зашли в кафе, Самара сделала заказ и пока его несли, позвонила Ольге
- Олечка, привет. А у нас пополнение. Варвара Ильина. 1598 год. Скоро будет в помощь к вам. А ещё я узнала, что к Аматову прибыло пятеро чёрных. Чего? Двоих уже уработали? Отлично. Значит ещё трое.
Принесли мороженое. Варя попробовала и зажмурилась от удовольствия
-Саша, как вкусно! Я ещё хочу!
-не растолстей- рассмеялась Самара.
Счастливые и весёлые они вернулись домой. Через час в Протасы въехал синий автобус. В салоне развалились трое Чёрных Избранных. За рулём сидел Хрящ.

глава четырнадцать

Варя и Александра сидели в гостиной перед телевизором, пили чай и смотрели телевизор. Варя, которая, хоть и попривыкла к новым реалиям, во все глаза смотрела на сюжеты из разных концов мира. На величественные города, самолёты, мосты и прочие достижения цивилизации. Увидев огромный океанский лайнер, Варя ахнула
 -хорошо, что у нас таких больших галер нет. Это ж сколько ясыря туда влезло бы! Вся Москва!
Саша рассмеялась. Ей нравилась эта наивная и чистая девочка из шестнадцатого века.
-скоро познакомлю тебя с твоими друзьями Олей и Николаем Щегловым. Он, кажется, твой ровесник.
Саша налила ещё чая и достала пирожные. Подойдя к окну, она увидела как к её дому подъехал синий автобус. Сама не зная почему, Самара вдруг испытала беспокойство. Она схватила с полки бинокль и прильнула к окулярам. Из автобуса показались трое чернокожих людей. Саша, хоть и с трудом, но рассмотрела шрамы у них на левых скулах. Она отбросила бинокль.
-Варя! К нам гости! Приготовься!
Варя вскочила с дивана, ощупывая и свой рубец, который уже стал малиновым.
Хрящ, между тем безуспешно звонил и стучал в дверь. Саша лихорадочно набирала номер Ольги. Только бы услышала! Ну наконец-то!
- Олечка- взволнованно- сказала Саша-срочно нужна ваша помощь. Мой дом атакуют Чёрные. Приезжай. Без вас не справимся!
Хрящ, поняв, что долбится к Самаре бесполезно, знаками приказал неграм начать штурм. Но бывшие жители чикагщины, то ли из-за постоянного употребления марихуаны, то ли из-за того, чтобы позлить Хряща, всё делали медленно.
- гоу, гоу!- вспомнил Яша слово из какого то боевика
Чёрные нехотя подсадили одного своего товарища. Он ухватился за край забора и начал подтягиваться. Кое-как оседлав забор, он на какое-то мгновение замер, вглядываясь в окно дома, у которого стояла белая девушка с большой косой и во все глаза смотрела на незваного визитёра.
Внезапно он, будто получив удар под дых, засипел и свалился прямо на головы своих дружков.
- Варя, молодец! -крикнула Саша, нам бы продержаться до приезда Ольги.
Тем временем негры решили перемахнуть через забор с другой стороны, но вышедшая во двор Саша без труда вычислила это место по стуку и шуршанию. Она жестами тихо поманила к себе Варю, которая на цыпочках подкралась к забору и замерла. Послышалось сопение, показались две чёрные руки, ухватившиеся за край забора, а за ними и голова, которая вдруг дёрнулась как от удара и исчезла. Саша вновь забежала в дом и схватила бинокль. Чёрные получили значительный урон, но не были убиты. Спрятавшись за автобусом, они приходили в себя.
-Олечка, где же ты?! -твердила вполголоса Саша.
************************************************
Ольга и Коля бегом бросились к "их" семёрке, но их ждал неприятный сюрприз. Тахира не было ни в машине ни, рядом.
-Японский городовой!!- выругалась Ольга и крикнула как в лесу- Тахирушка, ой-бой! Ау, сволочь ты этакая!
Но Тахирушка не отозвался. Мимо проносились машины, да редкие прохожие оглянулись на крик какой-то полоумной девахи. Ольга дёрнула ручку машины и обнаружила, что на открыта. Ключ зажигания тоже был на месте.
-Коля, водить умеешь?- с надеждой спросила Ольга.
- нет- расстроился Коля- только в компьютерной игре.
-ценная информация- саркастически сказала Ольга- садись!
Коля уселся на сиденье рядом с водителем, а Ольга села за руль.
-так. Главное успокоиться и вспомнить, как там тебя учил Игорез. Да как же давно это было! Тахир, шайтан! Говорили же ему!! Так…так…подсос…рычаг скоростей на нейтралку. Сцепление. Ах, да! Свет ещё! Как там Браво поёт- "ключ на старт"
Машина завелась и неуклюже, рывками, медленно поехала по дороге в город. Пот обильно струился по спине и по лбу Ольги, заливая глаза Она со страхом смотрела вперёд.
-Коля! Почему нам все бибикают?! Я боюсь!
Проехав несколько километров и окончательно выбившись из сил, Ольга кое-как свернула на обочину и уткнувшись головой в руль, громко заревела.
-там Саша погибаееет! а мы..
Коля мгновенно нашел выход из ситуации.
-звони Вадиму! Срочно!
Ольга тут же набрала Трою, который, казалось, сидел и ждал, когда его королева соизволит вспомнить о нём.
-да, Оля. Внимательно.
-Вадимушка! Я знаю, что я сволочь, но мне больше не к кому обратиться! У меня машина... В Протасы…а я… Еду медленно…А тут…
Ольга окончательно сбилась и снова дала ревака. Коля вырвал у неё трубку.
-Вадим! Мы на улице Нахимова, недалеко от заправки. Срочно бери такси и приезжай. Нужна твоя помощь.
-еду- коротко сказал Вадим и положил трубку.
Ольга удивлённо смотрела на Колю. Вот могут эти мужики как-то быстро договориться, в двух словах передав всю суть. Как они это делают?
Тоя прибыл через десять минут. Рассчитавшись с таксистом, он подошел к семёрке, из которой ему махала рукой Ольга.
- куда вам? В Протасы?
-да! срочно!
-ох, мама..Выходи из-за руля и молись, чтобы нас гаишники не остановили.
Ольга радостно выскочила из семёрки и переместилась на заднее сиденье. Машина, заурчав, тронулась с места.
-нам главное, за город выехать - рассуждал Вадим- а там уж поспокойней будет.
А в это время Тахир, который отходил за газетой и встретив знакомого, беспечно проболтал с ним полчаса, даже не вспомнив, что забыл ключи в машине, растерянно стоял на месте, где недавно находился его драндулет.
Осада дома Самары длилась уже несколько часов. Один из негров, падая очередной раз с забора, вывихнул ногу и этюды по скалолазанию теперь выполнять могли только двое. Но и координатор и Избранная из 1598 года тоже были потрёпаны. У Саши, на которую успел зыркнуть один из Чёрных, не переставая текла кровь из носа, орошая её шорты и майку. А Варя выглядела такой измождённой, что уже с трудом ходила по периметру забора, отбивая атаки негров.
-ничего, Ваварушка, Оля уже в пути- подбадривал Самара Варю- только что звонила мне, скоро будут.
Саша лукавила, выдавая желаемое за действительное. Телефон Ольги был "не абонент".

Глава пятннадцатая.

Владимира Сергеевича Аматова беспокоило молчание телефона Хряща. Прошло уже четыре часа. Где он ездит? Неужели опять Ярославцева выкрутиться?
Аматов в сердцах выругался и плеснув себе добрую порцию коньяка, вышел на улицу. Без Хряща было как то одиноко и неуютно. Он увидел, как через КПП прибыла новая партия от белых братьев. Их встречал Бляблин, которому вся эта мишура с Плутонской Республикой нравилась больше всех.
-желаем жить на земле обетованной, нас сестра Ефанда отправила- бубнили кандидаты на гражданство.
- чтобы стать настоящим, этническим плутонцем, нужно потрудится! Не каждый это сможет!- вещал прихожанам Бляблин с порога "правительства Плутона"- во вам учебники по плутноскому языку! Через неделю будете сдавать экзамен, а пока марш на работу!
Работа заключалась в выкладывании из соломы на большом поле огромного герба Плутона. Эту процедуру Бляблин полюбил и считал священным ритуалом, так как первые жители нынешнего Плутона, прилетели с Плутона, того, который в космосе, и выкладывая герб, современные плутонцы, как бы отдают дать уважения своим великим предкам.
Аматов ещё хлебнул коньяка. Волноваться было из за чего. Сколько ещё будет спать мозг людей без воздействия на него супер способности чёрных? День? два? А если эта тварь Ярославцева укантропупит нигеров, а заодно и Хряща? Нет!
Семёрка Тахира с Вадимом за рулём, неслась по Шоссе космонавтов. Ольга в сердцах трясла телефоном, батарея которого находилась на последнем издыхании.
-Вадим, пожалуйста, скорее, умоляла она Трою.
Тот и так выжимал и тахировской колымаги всё, что мог.
-мама, не волнуйся- доедем скоро, потерпи-у спокаивал её Вадим. Он, как Саша на Варю, не хотел наводить панику на Ольгу, хотя бензин в машине был практически на нуле и уже вовсю мигала красная лампочка.
Вот и Протасы. Ещё издали Ольга увидела, как синий автобус, развернулся у сашиного дома и на всей скорости протаранил ворота, въехав во двор.
-Коля приготовиться!- скомандовала Ольга- Вадим, умоляю, жди в машине!
-как получиться -отозвался Троя.
Семёрка заскочила в пролом сделанный автобусов и остановилась. Ольга выскочила из машины и осмотрелась. Во дворе никого не было.
-Коля за мной!
Они бегом миновали двор и вошли в дом. Прямо у порога лежала Саша, сцепившись с одним из Чёрных в неподвижной схватке. Двое других добивали Варю, которая каталась по полу.
Ольга метнула почти что видимый глазом пучок супер способности в голову одному из Чёрных. Тот вскрикнул и упал. Второй, поняв, что не совладает с подмогой пришедшей на помощь Красным, проворно подбежал к окну, надеясь выскочить наружу. Но, не совладав со стеклопакетом, он треснулся об него и упал на пол, откуда уже не вставал.
Ольга склонилась над Самарой.
-Сашечка, жива?!
Саша застонала. Её вырвало.
-ммм-аааа...-просипела она- последний раз мне так плохо было, когда меня на выпускном шампанским угостили!
-всё в порядке, значит жива!- заключил Коля- пойдём на улицу, там водила у них ещё.
- нет, помоги Варе я одна- крикнула Ольга.
Она вышли на улицу как раз в тот момент, когда автобус, взревев, развернулся, сбив Вадима, который зачем-то вылез из своей семёрки и не успел отреагировать. Его отбросило к обломкам забора и силой ударило о бетонный столб.
-Вадииииим!!- закричала Ольга.
Она бросилась к Трое. Обе ноги у него были неестественно вывернуты, а из рта, как и у Саши бежала кровь.
Ольга удержалась от того, чтобы потрясти Вадима. Она только вытащила платок и попыталась вытереть струящуюся кровь.
-Вадимушка, как ты?- плача спросила Ольга- что ж за день то такой сегодня!
-да не очень- прохрипел Троя- вызывай скорую.
Ольга подскочила, как мячик, и побежала в дом.
Там она схватила телефон.
-Алло! Скорая! Человека машина сбила! Переломы ног! Кровь идёт! Улица Сочинская пятнадцать!
Она прибежала к Трое.
-Едут, Вадим! Потерпи, мой хороший!
Ольга осторожно прижалась губами к щеке Вадима, испачкавшись его кровью.
Скорая приехала на удивление быстро. Но Вадим был уже без сознания.
-грузим- скомандовал врач и повернулся к Ольге- кто он вам? Фамилия как?
-Сосновская- машинально ответила Ольга.
- он женщина что-ли?- пошутил врач.
Ольга только сейчас поняла, что она не знает фамилии Вадима. -Какая же ты сволочь, Сосна!
-я не знаю- расстроено сказала. Зовут Вадим, учится в универе.
-оставьте номер телефона -распорядился врач
Ольга написала номер. Скорая умчалась, а она растерянно осталась стоять на дороге. Только сейчас Ольга поняла, что она тоже вся в крови. В Сашиной и Вадима. Она стряхнула с себя оцепенение и заспешила в дом.
Александра и Варя уже пришли в себя. Они успели переодеться и теперь сидели на диване в одинаковых желтых майках, как два цыплёнка.
-а где убитые чёрные?- удивилась Ольга
-там, откуда и прибыли- ответила Саша. Тут им больше делать нечего. Оля познакомься. Варвара Ильина. Наш новый сотрудник.
Ольга с любопытством рассматривала гостью из шестнадцатого века. Какая же красавица-стесняшка! При такой, даже ругаться как-то стыдно.
-мало мне баб- то-послышался недовольный голос Коли.
Он вошел в комнату, держа в руках поднос с чайником и всякими вкусностями, которые нашел на кухне-у гощайтесь воительницы.
-ворчун ты мой ненаглядный- невесело улыбнулась Ольга- Вадима скорая увезла.
-ничего, подбодрил Коля свою "сестру"- он пацан ровный, выживет.
-скажите пожалуйста- с усмешкой ответила Ольга.
Саша постучала ложечкой по стакану.
-господа Красные. Минутку внимания. Расклад такой. Чёрных мы уничтожили. Аматов пока в своем недогосударстве один, без поддержки. Но. Есть белое братство, которое посылает ему новых людей. Таких даже не обязательно обрабатывать супер силой. Задача номер один-нейтрализовать верхушку секты. Задача номер два- выловить и уничтожить Аматова. Он порядком надоел. Конечно не факт, что новый координатор Чёрных будет лучше, но хотя бы какое-то время будет спокойно -в таком случае, раз у него нет больше Избранных, мы справимся одни с Колей? А Варя пусть тебя охраняет?
Варя Ильина впервые подала вой голос. Она уже поняла кухню Избранных
- а ну как вы приедете туда, а к их Злыдню новых супостатов пришлют, а вы одни? А я чем могу помогу.
-да- поддержала Самара- пусть с вами едет, а то мало ли что. Да и народ сильно Избранными затуманен. Пока не очнётся, он сильно вам сопротивляться будет.
-"едет"- горько засмеялась Ольга. Кто нас повезёт. Без водителя мы. Хорошо, если Тахир об угоне не заявил.
Саша достала телефон и долго копалась в нём, отыскивая какие-то номера. Наконец она позвонила сначала одному человеку, потом другому и всё-таки добыла номер телефона незадачливого хозяина семёрки.
-алло! Тахир! Это Самара. Помнишь такую? Вот и хорошо. Машина твоя в Протасах. Садись в автобус и приезжай. Очень тебя прошу. Договорились.
Саша положила трубку и весело сказала- скоро будет.

глава шестнадцатая

Работорговец Азим открыл глаза и ошарашено уставился на какие-то страшные подобия минаретов, странные дома и людей в незнакомых одеждах, снующих туда-сюда. А где же море? А где хитрая крыса Бакир со своим некачественным двуногим товаром? Ай!-Азим вспомнил схватку с упрямым русским рабом и его собственный кинжал, который тот загнал ему горло. Как же больно было! А почему сейчас не больно? Аллах! Неужели он умер?!
Азим потрогал шрам от кинжала на левой щеке. Болит! Значит живой! А где это он?
-ну здравствуй, старик! Добро пожаловать к нам!- раздался вдруг голос. Перед нм стоял высокий, статный незнакомец в костюме-тройке.
Азим не знал, на каком языке говорит человек, но удивительным образом всё понимал.
-в общем так дед- строго сказал ему странный человек. Теперь ты в моей власти и будешь выполнять всё, что я тебе скажу. Если будешь плохо работать, вернёшься именно в тот момент, когда тебе в горло загоняют нож. Может и не один раз вернёшься. Так что в твоих интересах работать на совесть. Чувствуешь силу? Чувствуешь, что ты можешь воздействовать на человека? Видишь этих людей? Пусть они слепо делаю то, что делали, помогай им не очнуться. Опыт у тебя есть. За работу.
Азим выпрямил плечи. Он почувствовал себя сильным и молодым. Ай, как хорошо. Ай, как послушно всё делают эти глупые бараны! Жаль, что продать их нельзя! Или можно?
Аматов оставил старика одного и сев в машину поехал по Плутону. Бляблин постарался на славу. Везде висели флаги Плутнской республики, из колонок над домиком правительства доносился гимн восхвалявший древний плутноский народ, который всю его историю угнетали вредные среднекамцы. Недавно сформированная армия Плутона, маршировала из конца в конец бывшего дачного посёлка. Конечно больше она походила на сборище дегератов, вооруженных лопатами и граблями, но это только начало! По периметру Плутона устанавливали огромные бетонные бордюры, разрисованные в полоску- границы Плутонии. Вышки и насосы качали нефть, заполняя гигантские резервуары. Скоро, скоро рухнет весь миропорядок, посыплются режимы, страны и государства. И тогда…
От сладких грёз его отвлёк голос Хряща.
-Владимир Сергеевич. Всех негров растеряли! У красных подмога большая. Скоро они тут будут!
Аматов разразился длинной матерной тирадой, повествующей о том, как трудно жить и работать в этом временном отрезке и в этом сраном городишке. Хорошо хоть этого старикана прислали. Вместе с белыми и дедом ещё можно, что то сделать.
-Яша, хоть и служишь ты у меня давно, но ты мудак! Сколько эта профура Ярославцева ещё моих идей обговняет? Что же мне теперь, в Избранные Гитлера просить?!
Хрящ скорбно молчал, делая вид, что раскаивается. Сколько всего он видел за время службы у шефа. Подумаешь, пятерых чёрных придурков ушатали. Ещё пришлют.
-Владимир Сергеевич - залебезил подбежавший Бляблин- там дед какой странный и что -то не то по моему делает.
Аматов посадил Хряща за руль и они срочно поехали к месту, где Владимир Сергеевич оставил Азима. Взору его открылась возмутительная картина.
Дед согнал в кучку десятка два плутонцев, приказав раздеться им до трусов, и, нарисовав на груди у каждого невесть откуда взявшейся краской цену, крикливо предлагал свой товар прохожим.
-ах ты старый пентюх!- рассердился Аматов- тебя что, ностальгия замучила?! Прекрати немедленно!
Азим с сожалением оставил свою затею.
Ольга и Саша, как водится, в ожидании Тахира сидели на кухне и болтали, а Колю и Варвару отпустили погулять по посёлку.
-Саша, очень я за Вадима волнуюсь- тревожно говорила Ольга- я чувствую себя виноватой перед ним. Втравила его в наше дело. Хотя он многое знает и видел, но не спрашивает. Пострадал за меня. Неизвестно бы как всё сложилось, если бы он нас не привёз к тебе.
-как сложилось- задумчиво отвечала Саша -да уговорили бы нас это чернорабочие Аматова. Варька умница, быстро учится, но слаба она одна против троих. А с меня, сама знаешь, как с Координатора, навар небольшой. Я не могу понять другое- откуда они узнали где я живу?
-не знаю -вздохнула Ольга- ты же о своих координаорских заботах мало что рассказываешь.
-да- согласилась Саша- пробью по своим каналам. Не переживай. Готовься, скоро Тахир приедет. А мне нужно срочно рабочих вызывать, забор ремонтировать.
-ох, был у меня один ребёнок- улыбнулась Ольга-мальчик Коля Щеглов, а сейчас ещё девочка Варя Ильина ещё появилась.
-это не считая взрослого сына Вадима- поняла палец вверх Саша.
Они рассмеялись и продолжили болтовню. Раздался стук в дверь и в дом зашли Коля и Варвара.
-вот и молодёжь явилась- весело сказала Саша- никуда не уходите. Скоро поедете.
Коля и Варя переминаясь с ноги на ногу стояли, пряча что-то за спиной. Ольга сразу почуяла что-то неладное.
-Николай, что случилось? Что у тебя там?
-да это…мы…пробормотал Коля- ёжика мы нашли- прошептала Варя
-ох ты боже мой- вырвалось у Ольги- и куда вы его хотите?
- у Саши оставить.
- у Саши хомяк. Ёжик его сожрёт.
- Да пусть оставляют -вмешалась Саша- покормлю его, в сенях, но в дом не пущу, захочет-ещё придёт.
Они вышли на улицу. Около семёрки уже крутился приехавший Тахир расстроено повторяя-Ласточка моя, как же ты без меня тут?!
-а вот не надо было уходить неизвестно куда- сердито ответила Ольга, тогда бы и ласточка твоя не улетела.
-да я..-начал было Тахир, но Саша мягко оборвал его
-Тахир, ты же добрый? Ты же не будешь ругаться и отвезёшь моих друзей туда, куда они попросят?
Тахир в знак глубокого уважения приложил обе ладони к груди
-Самара, я помню, что ты сделала для моих друзей и всё что ты попросишь- выполню.
-ну вот и замечательно!
Саша протянула Тахиру тысячную купюру и ласково добавила- это чтобы ты ещё добрее был.
-по машинам- весело крикнул Тахир.
Ольга обнялась с Сашей и шепотом спросила у неё- когда выполним задание, молодёжь обратно в своё время отправишь? Коля тут так попривык, что мне кажется, он не сильно и домой торопиться.
-наверно- ответила Саша- хотя Варе ничего в её времени не светит, как стать рабыней. Но я постараюсь что-нибудь сделать.
Саша потрепала по голове Колю и обняла Варвару
- счастливо, мои дорогие! Всё будет хорошо!
Тахир завёлся. Ольга села рядом с ним, а Коля и Варвара расположились на заднем сиденье.
Варя уже не крестилась при посадке в железную повозку.
-Оля- сказал Щеглов- я Варе пообещал, что мы после задания пойдём в парк культуры.
-не знаю, Николай Эрнестович- вздохнула Ольга- сколько нам времени Саша даст после выполнения задания- может сутки, а может пять минут Так что не обещаю.
Тахир вырулил на дорогу, и прибавил скорость.

глава семнадцатая

-Тахир, отвези нас домой- попросила Ольга, а завтра утром в Кондратово. Дело у нас там небольшое.
-слушаю и повинуюсь.
-только уж не опаздывай и не отходи никуда.
-ой-бой! Один раз отлучился, так теперь меня до старости клевать будут!
Чем его "отлучение" стоило Саше и Вадиму, Ольга не стала говорить. Кто без греха. Да и зачем ему это знать…
Они подъехали к Ольгиному с Колей дому. Тахир поклялся, что скорее президент уйдёт в отставку, чем он завтра не приедет к девяти утра на это же место.
Они все втроём зашли в магазин. Ольга схватила тележку и не особо читая, что написано на упаковках, стала наполнять её полуфабрикатами. Варвара удивлённо вертела головой.
-вот это лавка! У нас в Воронеже таких нет.
-ну ещё- бы- самодовольно хмыкнул Коля с таким видом, будто он лично его построил и привёз продукты
-ой, не задавайся Николай Эрнестович- засмеялась Ольга- можно подумать, в вашем 1955-м такие были.
-всякие были- сварливо сказал Коля- только они государству принадлежали, а не буржую толстопузому.
-всё, Че Гевара, идём на кассу.
Ольга рассчиталась и они втроём поднялись в их квартиру. Тут Ольгу ждал очередной уже неизвестно какой по счёту, сюрприз. Около их двери сидел на ступеньках Вадим. "Троян Трояныч"- как его называли однокурсники. Он дремал, свесив голову на грудь и прислонившись к стенке.
Все трое с удивлением уставились на Вадима. Он не просыпался. Ольга открыла дверь, отдала сумки Коле, приказала ему с Варварой готовить ужин, а сама осталась на лестничной площадке.
Она осторожно коснулась рукой волос Трои.
-Вадим.Вадимушка…
Вадим поднял голову так резко, что Ольга испуганно отскочила. Он секунду непонимающе смотрел на Ольгу, а потом расплылся в улыбке
-мама! Задремал малость. Прости, что без цветов.
-ты что здесь делаешь?! Тебя же на скорой увезли. Я с ума схожу, а он…
- а что скорая… Я очнулся в палате, ничего не болит. Врачи офигевают. Орут на скорую- вы зачем здорового парня в больницу привезли… Те тоже в крик- он в отключке был, да ещё весь переломан… В общем, пока они ругались, я по-тихому слинял, так они..
История показалась Ольге знакомой. Позвольте! Да ведь это она сама 16 апреля 2002-го так же валялась в больнице, и страшные ожоги у неё прошли чуть ли не за несколько часов, оставив только шрам. Шрам!
-Вадим…ты…наш.?- запинаясь спросила Ольга, Троя, поднялся со ступенек и повернулся к ней правой щекой, на которой отпечатался красный рубец.
В это же мгновение запиликал Ольгин телефон. Звонила Саша.
-Оля угадай, кто добавился к нам в Избранные?
Ольга без сил опустилась на ступеньки, нагретые Вадимом.
-дай попробую. Неужели Вадим Троя?
В трубке послышался довольный заливистый смех Саши.
-Беркутов Вадим Александрович.
Ольге было почему-то не до смеха. Сюрпризы сегодня сыпались, как байки из головы Тахира. Беркутов…Хм… Вадим Беркутов…Ольга Беркутова… Звучит красиво... Она вдруг одёрнула себя…ты чего Сосна, опять?!
Ольга поднялась с лестницы и широким жестом пригласила в квартиру Вадима-добро пожаловать, дорогой коллега!
Они прошли на кухню. Ольга упала на стул.
-как же устала за сегодня! Получается, ты теперь один из нас и знаешь всё.
Вадим по-хозяйски стал разбирать сумки
- да я и до моего перехода в Избранные много знал и видел, как сама понимаешь.
-ну хорошо, хоть мне ничего рассказывать не надо- вздохнула Ольга- а то это сейчас выше моих сил.
-Александра Ярославцева всё рассказала. Завтра вместе идём на дело- не на дело, а на задание. Мы же не бандиты!- Ольга встала и принялась было возиться с приготовлением ужина, но Вадим отстранил её.
- сиди, отдыхай, ты злая, когда уставшая.
Ольга не сопротивлялась. Она удобно устроилась на диванчике и наблюдала как Вадим режет мясо, чистит картошку и лук. Ольга оторвала от булки большой кусок, впилась в него зубами и блаженно вытянула ноги- за готовящим еду мужчиной можно наблюдать так же долго, как за огнём или за журчащим ручейком. Часто ты это делаешь?
-когда как- уклончиво ответил Вадим, а вообще, армия и экспедиции всему научили. Могу хоть из твоих кроссовок гуляш приготовить. Будешь есть и нахваливать.
Ольга рассмеялась.
- в какой диапазон тебя определили?
-основной -городской вандализм. Но можно и что-то и как вы, смежно делать.
-а сказала тебе Саша, что у всех Избранных строгий сухой закон. Помнишь, как ты меня от цыган спасал? Так вот это я закон нарушила.
-сказала- вздохнул Вадим. Прощай пиво, здравствуй минералка. За всё в этой жизни нужно платить. И ты знаешь, за то, чтобы быть с тобой, это небольшая цена.
..Коля Щеглов, пришедший на кухню, узнать, когда будет ужин и увидев целующихся Вадима и Ольгу, вздохнул и ушел обратно в комнату.
Через полчаса все четверо Красных Избранных сидели на кухне и уплетали картошку с мясом.
-ну, думаю, завтра, всё пойдёт без особых затруднений- сказала Ольга, хотя у нас двое новеньких.
-потренироваться бы на чём-то- подал голос Вадим
- на кошках-с о смехом сказала Ольга -вон, к Коле обратись.
Поужинав, Ольга отправила Колю и Варвару смотреть телевизор, а сама принялась мыть посуду.
Теперь на диванчике устроился Вадим.
-помнишь, я тебе говорил, что умею ждать? Вот я дождался ..
-и что с этого, Вадим- невесело сказала Ольга-любовь и связи между Избранными строжайше запрещены- что будет если это произойдёт, никто не знает.
-знаю- отозвался Троя- а по мне, будь что будет, лишь бы с тобой.
-Вадим, завтра задание. Давай спать- попросила Ольга.
-хотелось бы вместе- улыбнулся Вадим.
-я оценила твой юмор. Ольга засмеялась.- Ляжешь в комнате с Колей, а мы с Варей в другой. Спокойной ночи.
Утром все Красные, наскоро позавтракав, вышли на улицу, где их ждал преданный Тахир.
-Тахирушка, улица Кирова девять- сказала Ольга, садясь рядом с ним. Остальные Красные разместились сзади. Вадим, сидевший с краю, с завистью поглядывал, как Коля что-то вполголоса рассказывал Варе и как она тихо смеялась.
- на Кирова девять, значит- разглагольствовал Тахир-знаю это место, там сектанты уже который год шкуру трут. У них там свои сборища У меня племянника сестра еле вытащила оттуда. Вроде умный парень, а чуть машину им не отписал. И меня, дуралей уговаривал. Нашел кого- Тахир рассмеялся- правоверного мусульманина!
- друг, включи радио -попросил Вадим.
Тахир подчинился. На частоте Среднекамск ФМ сухо сказали, что мировой кризис в связи с ценами на нефть продолжает разгораться. На этой волне к власти в США и Украине пришли странные люди со странными заявлениями.
-Ольга повернулась и тихо сказала друзьям- слышали? Похоже шухер приобретает глобальный оборот.
- надеюсь, в этих странах свои Красные тоже не дремлют- так же тихо сказал Коля.
-приехали- отрапортовал Тахир. Жду вас. Никуда не уйду! Аллах свидетель!


Глава восемнадцатая.

На улице Кирова в доме девять располагался офис. В том, что тут находятся главари среднекамского отделения Белого братства- понять было никак невозможно. На входе не было ни таблички ни вывески.
-Ну что, коллеги, за работу- сказала Ольга и они вчетвером ворвались в помещение.
Охранник, который попытался их остановить, вдруг вспомнил, что дома у него что-то важное и стремительно убежал, забыв на своём посту резиновую палку.
Трое человек, сидящих в офисе с удивлением уставились на ворвавшихся.
-Коля- проверь, есть ли в других комнатах избранные, Варя стой в дверях Вадим, смотри в окно, не появиться ли кто- распорядилась Ольга и подошла к "белым" Те с испугом смотрели на странную девушку.
-вы, я так понимаю, брат Доброжир, сестра Ефанда и брат Тишило?- осведомилась Ольга.
-истинно так- покорно ответили они, напустив на себя голубиную кротость.
- сколько человек вы отправили к Аматову в Плутон?
-раб божий Аматов нам неизвестен-смиренно отвечал Доброжир-первый раз слышим такого.
Вадим перехватил взгляд Ольги. Он оторвался от окна, схватил резиновую палку, и изо всех сил треснул ей по столу
- восемьдесят пять человек-тут же вспомнил брат Доброжир.
Ольга продолжила допрос:
-счета, куда вы переводили деньги, которые вам пожертвовали облапошенные вами "братья"?
- конец света близок -попробовала впасть в религиозный экстаз сестра Ефанда, но вдруг бросив это занятие, она замычала-ммммм....больно!
-зуб болит?- участливо спросила Ольга
-дааа!!
-скажи, где счета, пароли и всё остальное-тут же вылечу. Как бывший врач обещаю!
-до вас доберуться !Это деньги самой Богини!
-ну за нас не волнуйся. Облегчи душу.
Сестра Ефанда не выдержала сверлящей боли в совершенно здоровом зубе и кривясь продиктовала номера счетов.
Брат Тишило, до кторого допрос не дошел, и которому не пришлось "колоться"очень обрадовался.
-мы простые люди. Несём слово наше богини!
-ой, заглохните- поморщилась Ольга- сейчас вы вприпрыжку купите билеты на поезд Среднекамск- Москва- Киев и больше никогда тут не появитесь.
-да-да -да- горячо задакали "братья" и начали собираться.
-может поджечь тут всё?- предложил Вадим.
- точно!- обрадовался Коля и даже начал собирать в кучу какие-то бумаги.
Ольга вздохнула- почему у всех мужчин такая тяга к разрушению? Вот у меня и в мыслях не было жечь. И у Вари!
-хорошая горница! Не надо жечь- поддакнула Варвара.
Ефанда, Доброжир и Тишило резво выскочили из офиса и, не дожидаясь автобуса, помчались в сторону вокзала.
- в теперь в Плутон- скомандовала Ольга-пора укокошить эту гниду Аматова.
Тахир в этот раз не подкачал. Увидев знакомую четвёрку, он даже выскочил из машины и распахнул двери.
-рахим идегез!*
- спасибо, Тахирушка- поблагодарила Ольга, немного понимавшая татарский- в Плутон!
Семёрка заурчала и понеслась на встречу следующей порции приключений.
Не доезжая до Плутона километр, им встретился первый КПП. Дорогу преграждал шлагбаум, а у будки охраны дежурило восемь плутонцев, вооруженных бейсбольными битами. Тут же находился флагшток со знаменем Плутонской Республики.
- вот это маскарад, вот это я понимаю- сказал Тахир- в кои то веки права была моя тёща, отговорившая меня покупать в этом месте дачу. Вижу тут они сбрендили все.
-эй, кто такие?!- крикнули с КПП плутонцы
-новые граждане-отозвалась Ольга-мы тоже плутонцы! -Баская посикушка мохает!
-всяко! Проезжайте!
Шлагбаум поднялся и семёрка Тахира поехала дальше, к ещё одному КПП.
-а что ты им сказала? - заинтересовался Коля. -красивая девушка медлит.
-это значит, я посикушка?- спросила Варя.
-баская посикушка- отвесил ей комплимент Коля.
На втором посту процедура повторилась, разве что, к красивой девушке добавились ещё и "тоси-боси- три -по восемь", "веходка" и "базлать"
Наконец они заехали на территорию Плутона и вышли из машины. Ольга приказала Тахиру ждать, а сами они медленно пошли по посёку. Кругом ходили бывшие дачники. Некоторые из них подозрительно смотрели на прибывших. Вдруг Варя встрепенулась. Если бы она была кошкой, то на загривке у неё наверняка бы встала шерсть.
-падла!- это он, пёс, отца у меня убил и ко мне лез!!
-кто?!- хором спросили Избранные
Она молча указала на крышу одного из домиков, где удобно расположился и попивал чай её старый знакомый-работорговец Азим.
-я его сама сейчас ушатаю!- грозно сказала Варвара, вспомнив, что это слово часто употреблял Коля.
Азим только хотевший сделать очередной глоток ароматного зелёного чая, поперхнулся и ошпарившись кипятком, вскочил на ноги. Что за шайтан? Какой баран очнулся и помешал ему?!
Внезапно он зашатался и на нетвёрдых ногах подошел к краю крыши. Какое-то время балансируя, он наконец свалился вниз. Все четверо Красных рванули к нему. Когда они подбежали, Азим был ещё живой.
-узнаёшь?!- прошипела Варя и пристально посмотрела в глаза старика-то тебе за тятю! За всех ясырок, которых снасильничал!
Азим всхлипнул, освобождая содержимое своего желудка, потом изо рта его хлынула кровь и он умер.
- вот и Аматов собственной персоной- крикнула Ольга.
Все обернулись. В нескольких шагах от них спокойно стоял Владимир Сергеевич Аматов.В руках его был огромный тесак-мачете.
-вы думаете, что увидите, как Чёрный Координатор, при котором издох Петрушка Романов, который помог туркам победить на Косовом поле, и который отрубал башку Марии Антуанетте, будет корчиться и валятся в собственном говне и блевотине?! А вот хй вам!
Он выпрямился и, поднял голову и медленно, будто наслаждаясь, провёл тесаком себе по горлу.
Какое-то время он стоял, кровь хлестала на его костюм и на землю. Потом он рухнул к ногам Ольги и больше не шевелился.
-всё.готов- уточнил Вадим.
Все молча стояли над телом поверженного врага.
-все в машину- приказала Ольга- нужно объехать посёлок и проверить его на наличие других Чёрных Избранных. Вполне возможно, то старик был не один.
Они вернулись к машине Тахира.
-ну тут и бардак- восхищённо сказал Тахир- кругом с флагами ходят, поют херню какую-то.
-едем по посёлку, Тахирушка- попросила Ольга.

* рахим идегез- добро пожаловать(тат)

глава девятнадцатая

. Глава девятнадцатая.

Объезд по посёлку не дал результатов. Все чёрные Аматова были выбиты и уничтожены.
Уезжая из Плутона, Ольга успела заметить, как некоторые недоумённо смотрели друг на друга.
- смотрите-смотрите- подумала Ольга-задание выполнено- совсем скоро вы будете, как обычно, сажать огурцы и стеклить теплицы.
-едем в город- распорядилась Ольга.
Ей было почему-то грустно. Впрочем, она знала почему. Сегодня ей придётся прощаться с Колей, с Варварой. И ждать своей участи вместе с Вадимом Александровичем Беркутовым. Они нарушили правила игры. Будь что будет.
Тахировская семёрка остановилась возле памятника героям фронта и тыла.
-пока, Тахир- сказала Ольга, рассчитываясь- помни о нас, хотя всё равно забудешь.
-я? забуду?- загорячился Тахир- да такую красавицу…
Когда он уехал, Ольга села на скамейку, уткнулась в плечо Вадима и заплакала… Коля и Варя деликатно отошли в сторону, купили в киоске неподалеку мороженое и стали его молча задумчиво поглощать.
Раздался звонок Ольгиного телефона. Звонила Саша.
-алло, Оля! Тут с опозданием прибыла подмога.
-уже не надо- вздохнула Ольга
-жаль. А то может быть я думала, ты с Костей Одинцовым поговорить хотела.
Сердце у Ольги резко сорвалась с места и застучало.
-да. надо поговорить.
-он в пути. Скоро будет. Где вы находитесь?
-памятник героям фронта и тыла.
-хорошо. Когда объяснитесь, позвони мне, я скажу, что делать дальше.
Костя прибыл быстрее, чем ожидала Ольга. По-прежнему красивый, спортивный и… чужой. Что она ему скажет…
Одинцов поздоровался за руку с Вадимом и Колей. Кивнул Варе.
Коля и Варя снова купили по мороженному и о чём то оживлённо разговаривая ушли в сторону, к шатрам с шаурмой.
-Оля, тебя кажется Варя зовёт- сказал Вадим.
Варя, стоящая в метрах ста, у шатра, и вправду махала им рукой.
-я сейчас.
Ольга встала и на негнущихся ногах пошла в сторону Вари, обдумывая предстоящий разговор с Одинцовым.
Когда она отошла на достаточное расстояние, Костя присел на скамейку к Вадиму.
-ну что, брат, как бабу-то делить будем?- с улыбкой спросил Одинцов.
Вадим помедлил.
- а никак- спокойно и нагло ответил он. Моя она. Она меня любит. Много ли ты с ней был? Одно задание и обратно к себе свалил? Так я теперь тоже Избранный и одно выполненное задание уже имею.
Костя расхохотался.
-расслабься Шуток не понимаешь… Я не собираюсь уводить у тебя Ольгу. Это она в меня влюбилась, а не я в неё. Я всё понимаю. Вы из одного времени и города. Конечно, вы ближе, но дело е в этом.
Вадим недоверчиво посмотрел на Костю. Тот продолжал.
- ты в курсе, что будет, тем Избранным, кто нарушит правила игры? Вы нарушили. Вам и разгребать. Я одного не пойму, зачем меня, а этот раз выдернули?
-была вероятность большой заварухи, но пронесло. Аматов самоубился. Теперь тут тихо будет какое-то время.
- вон что- задумчиво протянул Костя- красавцы! Жалею, что не успел. Ну будете у нас, в 2045-м - милости просим. Хотя, о чём я? Вас ждёт наказание за нарушение правил. Где вы будете после этого, кем вы будете после этого- никто не знает, даже Ярославцева…
-Костя, можно тебя на минутку- сказала подошедшая Ольга.
Одинцов ещё раз улыбнулся, посмотрел на Вадима и встал со скамейки.
-можно, Оля.
Они отошли в сторону. Ольга выпалила
-Костя…я...
-стоп-весело воскликнул Одинцов-дальше я сам-ты что-то там пофантазировала о нас двоих, не спросив меня, а сейчас влюбилась по-настоящему в Вадима, но всё равно испытываешь угрызения совести по отношения ко мне, потому и решила сейчас объясниться, так как ты порядочная девушка. Всё верно?
Ольга выдохнула. Уф… Костя Одинцов всё рассказал за неё, и ей оставалось только сказать
-да.
-всё в порядке -ответил Костя- никаких претензий.
-спасибо тебе -выдохнула Ольга.
Зазвонил телефон.
-всё, наверно Ярославцева. Сейчас прощаться скажет- предположил Костя.
Это была и впрямь Саша.
-всё, братцы-кролики. Всем спасибо, все свободны. Каждый в своё время.
-и Варя?
-увы, и Варя. Но при первой возможности она снова исчезнет из 1598 года. Правда когда и куда- неизвестно.
-а мы с Вадимом?
Варя помолчала.
-этого я не знаю. Будьте готовы ко всему. Вполне возможно, что вы забудете друг друга и всё, что с вами было, перестав быть Избранными. Или вообще исчезнете каждый в своей глубине веков. Я предупреждала.
-я знаю, Саша. И готова ответить за нарушение правил игры.
Ольга услышала, как Саша всхлипнула и заплакала.
-Олечка…мне так жалко будет если мы никогда не увидимся…
Ольга проглотила комок в горле.
-прощай, Саша.
- у вас две минуты.
Ольга положила трубку. Две минуты. Целых две минуты!
-Кооля, Варвара!- как то по-будничному, как мама с балкона, позвала Ольга подростков-давайте к нам. Мигом.
Коля и Варвара прибежали довольные и весёлые. Коля успел научить играть Варю в аэрохоккей, который находился в шатре, неподалёку и их переполняли впечатления.
-всё, прощаемся- повторила Ольга слова Саши.
Коля легкомысленно сказал Варваре "пока", потом пожал руки Вадиму и Косте. И только после этого подошел к Ольге.
-ну прощай, Николай Эрнестович - Ольга обняла Колю. Ей снова захотелось плакать- может свидеться. Не поминай лихом.
Коля уткнулся своей стриженой головой в Ольгину кофточку. Так они простояли несколько секунд.
Тем временем остальные Красные тоже прощались. Обнялись Вадим с Костей, после чего они вместе подошли к Варваре и протянули ей свои открытые и поднятые вверх ладони, в которые та с улыбкой стукнула своей ладошкой.
-Варвара- пока- успела крикнуть Ольга, до того, как её скрутила неведомая сила.
… Варя продолжала бежать через рынок, перепрыгивая через корзины, тюки и прочее барахло. Передумав забегать в каменный палец минарета, она юркнула в тенистую аллею, которая привела её прямо к морю. Прямо у берега на волнах качалась небольшая плоскодонная лодка, в которой сидел какой-то человек в чалме.
-сюда, девка, сюда- по-русски крикнул он Варе.
Беглянка в два прыжка очутилась в лодке
- а теперь дети, берём хлорид железа и добавляем в него... Щеглов! К доске!
Щеглов шепотом успел сказать соседу:
- Петька сегодня опыт отменяется. После чего обречённо пошел к доске, склонив свою стриженную голову.
Вечерний Среднекамск радовал своих жителей сухой и тёплой погодой. Всюду были видны мамаши с колясками, стайки молодёжи и хозяева собак, выгуливающие своих питомцев.
По аллее Комсомольского проспекта навстречу друг другу шли двое. Это были Вадим Беркутов и Ольга Сосновская.
"симпатичная деваха"- подумал Вадим, скосив глаза в сторону Ольги, закуривая и продолжая свой путь.
"смотрит на меня, видимо нравлюсь"- пронеслось в голове у Ольги- "он, в принципе, тоже ничего"

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ КНИГИ


Рецензии