Ромашка-5

Глава первая.

Человек в чалме уверенно и сильно греб, преодолевая волны. Он был смугл, чёрная смоляная борода была ещё чернее на фоне белой просторной рубашки. Варя со страхом и надеждой смотрела на незнакомца. А незнакомец, в свою очередь, с весёлым удивлением рассматривал Варино одеяние из ХХI века- джинсы серую толстовку с капюшоном и бейсболку.
- ох и видок, у тебя девка- на чистом русском снова выговорил её спаситель- давно к Сахибджану я таких не привозил, он рад будет.
Варвара поняла, что всё её "спасение" заключалось в том, что она попала от одного рабовладельца к другому. Что с неё так же бесцеремонно, как с тётки Марфы сорвут одежду, осмотрят и продут в гарем к турку или в один из борделей Каффы. А она-то тетёха, думала, что этот варнак бородатый - её спаситель. Внезапно её охватило бешенство. Семи смертям не бывать, так хоть глаза этому ...как Коля Щеглов говорил ..ушлёпку,  выцарапать!
Она пантерой бросилась на гребца, намереваясь, как отец, подороже продать свою жизнь.
-ааа! дура! ты что творишь, едритвоймать!- заорал бородатый, а дальше добавил пару таких слов, какие она слышала от проституток в Седнекамске. Гребец бросил вёсла, с трудом оторвал от себя Варвару и сердито крикнул:
-бестолочь воронежская! Свой я! Я тебя к Координатору везу! Избранная, называется, едрён корень!
Только сейчас Варвара разглядела на правой щеке, заросшей чёрным волосами, бугристый шрам.
Ей вдруг стало стыдно. Как же она могла забыть наставления Саши Ярославцевой о том, что она теперь не обычный человек, а Красная Избранная, что, что в своём времени или она сама найдёт Координатора, или её найдут!
-прощения просим- извиняющимся голосом сказал она незнакомцу.
Тот вытер кровь с расцарапанной щеки и буркнув, что все бабы- кошки, вновь налёг на вёсла.
Варе хотелось как то загладить свою вину.
-меня Варвара зовут. Ильи- кожевенника дочь. Крымчаки нас в полон взяли, тятю убили, а я убежала и ...
-дальше можешь не рассказывать- ответил её спутник- мне Сахибджан всё про тебя поведал. Меня Иван Заика зовут. Избранный из 1775 года.
Варвара опять с сомнением посмотрела не своего смуглого спутника. На его чалму и татарскую одежду.
-православный ? А с виду чистый басурман! и одет так же! А ну перекрестись!
-Иван снял головной убор, обнажив бритую голову и, встав в качающейся лодке, не торопясь, степенно перекрестился.
-А теперь Отче наш прочитай.
Но Иван Заика, счёл что и так слишком много распинается перед новенькой. Он снова сел а лодку и просто сказал ей, будто знал её уже сто лет:
-Варька не наглей. А ты что хотела, чтобы я по рынку Каффы в косоворотке и лапотках рассекал? Или ещё лучше , как ты- в джинсе , да в бейсболке. Не таращи глаза-то. Да , бывал я и в двадцатом веке и в девятнадцатом. В общем Иван Заика- казак бывалый. Сам Емельян Иванович Пугачёв меня на Урал за пушками да за свинцовым нарядом посылал...
Заика так увлёкся, рассказом о своих подвигах, не замечая, что Варя мало что понимает из его слов. Солнце было в зените, поблёскивая в волнах успокоившегося Русского моря*.
Плоскодонка Ивана ткнулась в берег. Это была удобная и незаметная бухточка, со всех сторон окруженная скалами. Попасть сюда можно было только на лодке.
-всё, девка, приехали- сказал Заика, можешь..он на секунду помедлил, вспоминая что-то.. -булки расслабить.
Недалеко от берега был виден забор за которым стоял двухэтажный домик с террасой.
-вот и владения Сахибджана, сейчас начнётся сбор Избранных. Надеюсь опоздали не только мы-Заика вытащил лодку на берег и перевернул её вверх дном- идём, Варвара.
Варя доверчиво взяла протянутую Иваном руку и они вдвоём пошли к дому, утопая по щиколотку в тёплом песке. Калитка оказалась незапертой. Навстречу к ним через двор шел молодой татарин в богатом парчовом халате и зелёной тюбетейке.
-ай, наконец-то! Заждались дорогих гостей! Иван! Варвара, милости просим в нашу скромную обитель для Избранных! Ну с Иваном мы знакомы, а вот с тобой..Сахибджан Кайсаров. Координатор из 1982-го года.
-Варвара Ильина- Избранная из 1598-го года- зардевшись произнесла Варя.
-значит из нынешнего- засмеялся Сахибджан- проходите, почти все в сборе, Громобой только где то ещё шастает!
Он сделал дружелюбный жест рукой, приглашая гостей в дом. Они поднялись на второй этаж и вышли на террасу. Посредине её стоял столик на коротеньких ножках, а вокруг его, сидя на подушках, располагались гости Сахибджана. Такое количество Избранных стразу и в одном месте Варя видела впервые.
Гостей было человек десять. Все они были одеты как Сахибджан или Заика- в халаты или белые длинные рубахи. У девушек, которые тоже были за столом, поверх рубашек были надеты расшитые жилетки и фартуки.
-опоздавшим- штрафную- весело закричал один из присутствующих, поднимая вверх пиалу
- Ефим, не валяй дурака, не смущай девку- притворно строго сказал Заика- а то ещё подумает, что тут пьянка-гулянка. Она в двадцать первом веке была недавно, а там сам знаешь, какие нравы!
-охо-хо...-рассмеялся Ефим- самые распущенные нравы, какие знал, были в 1834-м году, в тихой деревеньке Лунёвка, под Самарой.. Там..
-всё , болтун, закрыли тему- оборвал его Иван.
На террасу вошла пожилая женщина, неся в руках огромный поднос с пловом, на верху которого лежала баранья голова.
-ооооооо!- пронеслось по террасе.
-бабушка Айгуль сегодня превзошла саму себя!
Женщина поставила поднос в центр стола и гости степенно и не торопясь стали брать с него руками горсти плова. Запивали его жирным бульоном из пиал. Сахибджан на правах хозяина взял голову и не торопясь принялся отрезать от неё куски и в знак особого уважения раздавать гостям.
Варе и Ивану досталась мякоть бараньей щеки, а болтуну Ефиму, который так хотел рассказать о своих похождениях в Лунёвке- баранье ухо.
-попрошу любить и жаловать нашего нового сотрудника- Варю Ильину!- провозгласил Сахибджан
Избранные стали по очереди вставать и представляться Варе.
- Николай Быстров. Избранный 1953 год!
- Михаил Афинский! Избранный 1914-год!
-Дмитрий Воскобойников- 1708 год!
- Наталья Райская 2020 год!
У Варвары закружилась голова от имён, фамилий, годов , откуда прибыли Избранные. Но её не покидало чувство , что она попала к людям , которые её любят , уважают и не дадут в обиду. Кто у ней остался на всём белом свете? Маму и сестёр снасильничали и убили при набеге свирепые крымчаки, тятя Илья погиб в Каффе, выручая её, Варвару. Вот её новая семья!
Последним из гостей представился Ефим
-Ефим Дюжарден. А я из 1854 года! - он дурашливо поднял свою пиалу и сделал несколько глотков.
Смущение Варвары постепенно прошло. Избранные галдели, ели плов и рассказывали друг другу истории из своего из своих временных диапазонов, не сильно обращая внимания на Варю.
Сахибджан поднялся и выглянув с террасы во двор, воскликнул
-а вот и Громобой идёт. Теперь все в сборе!
-не мы последние- хмыкнул Иван Заика, поглощая баранью щёку.
В помещение вошел человек такого огромного роста, что ему пришлось наклонить голову, чтобы не стукнуться о косяк. Одеяние у него было как и у большинства присутствующих -халат и тюбетейка. Учтиво наклонив голову в сторону Вари, он прогудел
- Всеслав Громобой. 988 год.
Сахибджан громко возвестил.
- все в сборе. Отлично. А теперь минуточку послушаем Координатора .

*Русское море- Чёрное море

Глава вторая

За столом замолчали. Даже Ефим Дюжарден перестал что-то рассказывать смешливой девушке из 2020-го Наталье Райской .
-в общем , друзья мои, ситуация такая -повысил голос Сахибджан. В 1887 году назревает покушение на Сан Саныча, нашего, Романова, а точнее, на Александра Третьего.
-шо, опять?!- сиплым голосом воскликнул Дюжарден
-Ефим! Башхед! Дай договорить!- рассердился Сахиб- что у тебя за привычка такая?! Подозреваю, ты ей научился, когда тебя в советское ПТУ забросили для работы?
Дюжарден картинно прикрыл ладошкой рот, показывая, что больше не проронит ни слова.
-знатный распи..раздолбай- прошептал Заика, указывая на Ефима- отец его, француз, с армией Наполеона пришел в Россию. Попал в плен, да так и остался в Москве. А сын его Ефимка, вот, погиб на дуэли и стал Избранным. Лихой парень, не смотря на недостатки.
Сахиб свирепо зыркнул на Ивана, и тот тоже замолчал.
-готовиться покушение на Александра Третьего продолжал Сахиб. Как нам сообщил Координатор из 1887-го - чёрных избранных туда планируют забросить около десяти человек. Половина из них должна вступить в экстремистскую организацию "Террористическая фракция" движения "Народная воля". Ну а дальше полным ходом пойдёт подготовка и воздействие на людей. Наша задача важна как никогда- нужно пресечь это действие во что бы то не стало. Я всё понимаю. Среди вас есть Избранные с совершенно разными политическими взглядами. Особо те, кто из двадцатого века. Но! Сейчас не до этого - если мы не предотвратим это, история страны запросто свернёт в другой временной отрезок, и чтобы исправить всё , что начнёт происходить в них, у нас не хватит ни Координаторов ни контингента. Поймите! Есть ключевые события, типа этого. А есть необязательные, типа..Сахиб помолчал, подбирая пример..типа поджога отделения Сберегательного банка в 1900-м году, который, мы, к слову, не смогли предотвратить.
Сахибджан снова сделал паузу и налив себе стакан айрана с наслаждением выпил его.
- народ среди Избранных обстрелянный- продолжал он- все вы успели побывать много в каких годах, понабраться жизненного опыта. Но не нужно забывать о молодой смене- он посмотрел на Варю- девушка была только на одном задании. Так что прошу взять её под своё крыло. Александра Ярославцева из 2002-го кое-что успела ей показать и рассказать. Но у ней сейчас другая проблема- двое Избранных выбрали личную жизнь вместо работы и служению Тайне. Что ж, их право. Мы ни кого не держим. Тем более, такие прецеденты периодически случаются в нашей работе. Теперь они простые люди и память их о нас и о наших делах надёжно спит. Хотя Ярославцева мне сообщала, что сделает всё, чтобы они снова стали Избранными.
- это ещё нормально- вставил Дюжарден- вот когда я работал в 1928-м по шахтинскому делу, у нас тоже двое Избранных влюбились. Какая любовь была, какой они были парой! Сам Троцкий им часы подарил, сказал, что такая пламенная любовь- это пример для каждого большевика. Правда, когда задание кончилось они забыли вообще всё. Вплоть до того, как их зовут. Что с ними стало потом- история умалчивает.
- сколько всего человек вовлечено в заговор?- спросил Николай Быстров
-есть ли кто-то из Чёрных в охранке?- подержал его Михаил Афинский
-кто Координатор у Чёрных? -крикнул Дмитрий Воскобойников.
Сахиб постучал ложечкой о край пиалы.
-все эти вопросы зададите Илье Скифу- Координатору из 1887-го. Вот он вам на своём Литейном всё расскажет и покажет. На задание идут:
Варя Ильина, Иван Заика, Ефим Дюжарден, Наталья Райская, Миша Афинский, Дмитрий Воскобойников, Всеслав Громобой, Евгения Аллегро, Соломон Кацнельсон..
Сахибджан выдохнул..
-сколько всего назвал?
-девять!- зашумели Избранные
Старушка, принесшая поднос с пловом, молитвенно сложила руки на груди и посмотрела на Сахиба. Тот отрицательно помотал головой
-ээ, нет, бабушка Айгуль, и не проси. Ты мне тут нужна. Десятым пойдёт..пойдёт десятым у нас..- Сахбджан, как учитель, который не знает какого ученика вызвать к доске, помедлил- десятым у нас пойдёт.. Зоя Кудря.
Зоя Кудря- девушка лет восемнадцати, воскликнув "йес", вскочила с места и послала всем присутствующим воздушный поцелуй.
- Зойка, ты в Каффе такие жесты случайно не сделай, а то мало ли за кого тебя примут- вставил шпильку Дюжарден, -а то помню, моя напарница в 1969-м от избытка чувств , что её любимый Спартак выиграл, как начала на стадионе тверк танцевать..
- все присутствующие, кроме Вари, рассмеялись, а Зойка ответила, что она "не первый раз замужем"
-сегодня вечером отправка- провозгласил Сахибджан- ну а пока, свободной время. В столкновения в городе не вступаем, бережем супер способность. Гуляйте, купайтесь, загорайте.
Гулять изъявила желание только половина Избранных. Остальные ушли в прохладные комнаты дома Сахиба. Кто-то завалился спать на кошмах, кто -то стал, читать, кто-то сел за шахматы.
-Сахибджан- тихо попросила Варя- хочу посчитаться с убивцами тяти моего, они на рынке все. Но без супер способности не справлюсь..
Сахиб что-то соображая, задумчиво почесал затылок, сдвинув тюбетейку.
-ай, Варвара, ты хоть и наша но тут впервые. А значит..В общем, как говорят в России в конце двадцатого века- "один раз- не Тинто Брасс". Иди с Ваней Заикой. В качестве исключения я разрешаю тебе покарать их.
Иван , стоявший тут же, одобрительно хмыкнул
-добро, Сахибджан. Я шайку Бакирки давно пасу. Думаю, моего кулака и возможностей Варвары вполне хватит, чтобы наказать этих уродов. Только переодеться дай девке во что нибудь.
-бабушка Айгуль- позвал Сахиб- помоги красавице!
Старушка поманила Варю пальцем куда то вглубь дома. Там она дала Варе просторный чёрный балахон, скрывавший её всю, кроме глаз. Когда она вышла на террасу, Иван удовлетворённо закивал
-якши. Будешь моя ханум. Гузель!
Они вышли из гостеприимного дома Сахибджана и снова отправились к лодке. Наступал вечер, но песок ещё был горячий. Варя вдруг увидела, что забыла снять кроссовки, но Иван, махнул рукой- сойдёт, всё равно ты до пяток укутана в чадру, желающих проверить не будет.
Они перевернули горячую, как и песок лодку и столкнули её в воду. Иван сел за вёсла. Теперь он казался Варе не разбойником и варнаком, а старшим братом, который спасёт, защитит и накажет обидчика.
-а ты, Иван как Избранным стал?- спросила Варя, опуская руки в тёплую морскую воду.
- как? ну я ж говорил, я с Пугачёвым Емелей в 1775-м воевал, хотели царского трону захватить..
-как?- с испугом спросила Варя- против батюшки -царя пошли, наместника бога?! Да разве можно такое?! Разбойник ты всё-таки!
-ай, дурёха деревенская- с раздражением сказал Заика- не понять тебе! Атаманов запретили самим выбирать, налогами душили, на улов рыбы свою лапу волосатую наложили! И не царь у нас был на троне-то , а вовсе немка- басурманка, мужа своего Петра Фёдоровича убившая!
-да нууу!
-вот те крест! Ты, Варька, молодая ишо, помотаешься по времени, много чего узнаешь.
Лодка Ивана между тем подгребала к большой пристани. Большинство галер, груженых зерном, рабами, кожей, мехами, железом и многим другим, уже отчалило. На пристани оставались лишь лодки, да мелкие судёнышки.
-приехали, Варвара- вполголоса сказал Заика, привязывая лодку. Идём, я знаю , где эта братва ошивается.


Глава третья.

Бывший пленный чех , а ныне Координатор Чёрных Януш Чермак выглянул в окно. По улице Сибирской двигались войска. Было слышно ржание коней, возгласы людей, да где-то вдали эхом отдавались звуки одиночных выстрелов. 25.12.1918 Среднекамск был сдан без боя красными , которые по линии железной дороги удрали в Глазов.
Януш задёрнул окно и окинул взглядом людей собравшихся в комнате. Люди вели себя более чем развязно. Кто-то пил крепкий самогон, кто-то курил, некоторые глотали какие-то таблетки. В помещении было не топлено, поэтому все сидели в пальто, полушубках и шинелях
Интересно, подумал Чермак- почему во многих фильмах самогон изображают какой-то мутной, отвратительной жижей? Видимо, те, кто снимает кино, или никогда сами не пили, или им кто-то не рассказал, что самогон тройной очистки прозрачен и чист как мысли младенца. Чтобы удостовериться, что все его думы верны, он налил себе полный стакан и громко сказал
-а теперь помянем нашего Координатора из 2002-го года Владимира Сергеевича Аматова!
Присутствующие повторили действия Чермака и шумно принялись за еду.
Хорошо быть Чёрным Избранным- подумал Януш- можно и бухать, и курить , и ещё кое-что..А вот у Красных дисциплинка.. У них как в монастыре- ни тебе выпить, ни с бабами потусить. Скукота!
-а что, господин поручик, обратился к Чермаку толстый, фельдфебель, которого все называли Пончик,- когда в 2002-м появится новый Координатор, вместо Аматова, нельзя ли мне туда в качестве Избранного? Признаться, мне очень надоела эта гражданская война, этот Колчак, эта зима, эти большевики..Хочется туда...Забраться в какой-нибудь приморский городишко в Крыму, найти себе бабёнку с домиком у Чёрного моря..
- ох, раскатал ты, Пончик, губу- загоготал его сосед- крепко сколоченный мужик с лицом, изрытым оспой- ты забыл , зачем ты здесь? Держать в повиновении местное население, чтобы оно не противилось мобилизациям и реквизициям хлеба в пользу Белой гвардии! Или ты хочешь обратно к своим древлянам в баню, в свой 945-й?
-его там тётя Оля попарит ещё раз- отозвался Чёрный, одетый в гражданское пальто и шапку-ушанку.
-а-ха-хааа- загоготали присутствующие и хором затянули:
"Помнят с горечью древляне"
-господа хорошие- возвестил Януш- поступила вводная. Не меньше десяти человек нужно отправить в 1887 год и помочь людишкам из Террористической фракции Народной воли укокошить Сашу Романова. Я всё понимаю, что у вас и тут хватает работы, но всё же.. Желающие есть? Или назначать?
Желающих не было.
-а нам и тут неплохо- сытно отрыгнул мужик в зипуне и белых валенках.
-конечно тебе тут неплохо- язвительно сказал Чермак- разжирел тут на грабежах брошенных квартир.
-что ты сказал, морда чешская!- зарычал мужик, и хотя его пытались удержать соседи, он вскочил и угрожающе двинулся к Янушу.
Внезапно мужик споткнулся и со всего размаха ударился о подоконник носом. Он попытался встать , но страшная сила сдавила его, да так, что глаза у мужика, и без того на выкате, совсем чуть не выпрыгнули из орбит.
-ты падла, кулацкая морда- спокойно говорил Януш, будешь на меня тут наезжать? Я тебе не кооператор, которых ты безболезненно щемил в 80-е, я тебя..
Мужик уже был в полуобморочном состоянии, когда Януш отпустил его. Выходя из комнаты Чермак сказал
-вернусь, чтобы все, как один горели желанием отправки в 1887-й год, а ты, Ероха, сволочь, первый пойдёшь у меня.
Последние слова были обращены к мужику в белых валенках, который всё еще ворочался на полу.
Януш хлопнул дверью и вышел на улицу. Утро 26 декабря одна тысяча девятьсот восемнадцатого году от рождества Христова было снежным. Многие улицы были не чищены и там , где не проходили войска, были лишь узкие тропинки.
Януш не торопясь спустился к реке, вспоминая драку с Ерохой. Блоть, бык.. как ещё их там в конце 20-го века называли? Эх задушить бы эту мародёрскую харю да бросить под лёд Камы. Но нельзя. Чёрных Избранных и так мало. Сколько их посекли в 1942-м, в 1994-м в... Янушу стало лень вспоминать. Вся эта русская история -сплошная война. То с соседями, то со своими господами , то все против всех. Как же его, сына богатых австро-венгерских землевладельцев, угораздило оказаться сначала на войне, потом в плену, а потом в составе чехословацкого корпуса, где он и погиб в пьяной драке с белым офицерьём.. А после стал Координатором Избранных.
Эх, прав Пончик... Как же надоело принимать и отправлять во все времена сброд со всей Европы. Осесть бы даже тут- в этих суровых и неплодородных уральских землях, найти себе татарочку или удмуртку..
Он остановился, достал глиняную трубку и стал набивать её турецким табаком, который выменял у местного купчика. Кама, закованная льдом и заметённая снегом, совсем не была похожа на реку, а скорее, на какую то- широкую дорогу.
Внезапно ход его невесёлых мыслей нарушился. Метрах в ста послышались какие-то вопли , ругань, лай собаки.
-уйди, ирод, не дам без денег!- услышал Януш женский крик.
Он сунул трубку в зубы и бегом поспешил на крик, но было уже поздно. Раздался негромкий выстрел , крики оборвались и всё стало тихо. Подбежав к месту происшествия, Чермак увидел, как на снегу большой чёрной вороной распласталась женщина. Во лбу у неё было аккуратное отверстие из которого сочилась кровь.
-эй, гражданка, жива, нет?- потряс её Януш.
Остекленевшие глаза женщины смотрели в небо. Чермак уже хотел уйти, но как вдруг услышал стон.
-ааа....собаки..- промычала женщина. Она села и непонимающе уставилась вокруг. Януш вернулся и внимательно посмотрел на воскресшую из мёртвых. Так и есть. На левой щеке чернела борозда то ли от пули, то ли..да не важно от чего.
-жива никак?- снова спросил Чермак
-где мой самогон?- вопросом на вопрос ответила женщина.
Януш присел перед ней на корточки.
-дура, ты не понимаешь, что тебя только что из за твоего самогона застрелили?!
-как застрелили?- забормотала женщина- говорю, я же жива!
-ты теперь, золотко, не совсем человек- ласково сказал Чермак- ты теперь наша. Пойдём.
Женщина поднялась, отряхнулась и с удивлением, будто видит всё первый раз, огляделась.
-что-то мне как-то чуднО- сказала она- будто кровь новую по жилам пустили.
-считай, что так и есть- отозвался Януш- больше ты не будешь гнать самогон и продавать его разной сволочи. По крайней мере, в ближайшее время. Как звать?
-Злата Виноградова- ответила женщина. Ей было лет тридцать. Судя по лицу, самогон она гнала только с целью продажи . По лицам женщин Януш безошибочно определял, пьют ли они, как часто, что именно, и что следует за этим. Януш называл это "****ское клеймо". Лицо Златы можно было бы назвать симпатичным, если бы не отсутствие переднего зуба.
-зуб тоже благодарные покупатели выбили?- спросил Януш
- муж, пока жив был- спокойно- ответила Злата -на войну забрали, сгинул где-то под Перемышлем.
-бей бабу молотом, будет баба золотом- с усмешкой сказал Чермак- что терпела -то , как муж бьёт? Или за дело?
- не много ли вопросов, гражданин хороший?- рассердилась Злата
-да молчу, молчу- засмеялся Януш.- в общем идём. Я теперь, девонька, твой начальник, муж, и господь бог. Приготовься к весёлой жизни.

Глава четвёртая.

Варя Ильина и Иван Заика спокойно шли по улочкам Каффы. Торговля уже подходила к концу. Хозяева загоняли непроданных рабов в зинданы и сараи, чтобы завтра выбросить умерших за ночь и продолжить торговлю. Многочисленные харчевни, чайханы и другие места продолжали работать, источая ароматы плова, лагмана и свежевыпеченных лавашей. Почти из всех заведения доносились звуки бубнов, дутаров и других музыкальных инструментов. Переступая через горы мусора Заика и Варя пробирались к дальнему берегу моря, откуда убежал Варя и где погиб её отец.
-гуляют, торгаши- с неудовольствием сказал Иван- терпеть их не могу
-эх, Иван, а я-то как, ты бы знал, вздохнула Варя.
Ей было жарко и неудобно под чадрой. Невольно она вспомнила шорты Саши Ярославцевой.
-тебе бы со мной , девка, в 1996-й -мечтательно сказал Заика- в Москву на рынок. Я тогда как раз там с заданием был. Видела бы ты, Варька, как мы его с десантурой разгромили! Все палатки, харчевни, на уши поставили, всем торгашам под жопы напинали, кто убежать не успел ! Всё вверх дном стояло! Наверно это была сама хорошая заброска в моей избранной практике!
- а что такое десантура?- заинтересовалась Варя- никак оружие какое-то?
-ну почти- рассмеялся Заика- десантура- это воины, которым всё можно в их праздник!
-а куда ж царёва дружина-то смотрела?- удивилась Варя- ну эта, как её- она наморщила лоб , вспоминая слово услышанное в 2002-м году ..милиция?
-ха! менты! -снова заржал Заика- да они сами зассали, только издали смотрели, как мы торгашей мочили!
Иван бы ещё долго и с удовольствием рассказывал Варваре про разгром, который они учинили, но неожиданно он замолчал.
-так, Варюха, кажется нашли их. Вижу Бакирку и его шайку. Десять душ.
Варя осторожно выглянула из за широкой спины Ивана. В сотне метров от них располагался большой пустырь. Тут же были разбиты несколько юрт, жарилось в казанах мясо, поодаль, в тени стояли кони.
-ну что, девка, работаем?- хмыкнул Иван и почесал начавший багроветь рубец.
-погнали!- вспомнила Варя слово , которое очень любил её товарищ из далёкого 1955-го года Коля Щеглов.
Веселье у шайки Бакира било арыком. Половина "братвы" азартно играла в кости, ставя на кон медные серьги, монеты и окровавленные одежды. Некоторые упились бузой, но не спали, а скрестив ноги, раскачиваясь пели какую-то заунывную песню. Сам Бакир, тоже явно выпивши, что-то хвастливо рассказывал своему приятелю- молодому крымчаку одетому сразу в несколько парчовых халатов. На ногах у него были красные сафьяновые сапоги. И то и другое, видимо добытое в набеге, было ему велико, но ни сколько не смущало бандита. Пусть все видят, какой он удачливый и храбрый батыр.
-эй, правоверные- спокойно сказал Заика по татарски- берусь угадать десять раз подряд- какие камни выпадут из этого стакана. Если угадываю, то вы мне отдаёте всё своё имущество и вон тех рабов в придачу. Он кивнул на четверых непроданных невольников, которые связанные, сидели в нескольких десятках метров от своих мучителей.
-а если не угадаешь?- сощурился Бакир
-подарю вам вот эту ханум. Красавица, девственница. Азим немало монет отсыплет за такую.
Бакир захохотал, оскалив весёлые зубы.
-Айдар, кидай!
Айдар споро потряс стакан и перевернул его на циновку.
-три -пять!- сказал Заика
Айдар осторожно убрал стакан
-ай везучий, шайтан!- зашумели абреки. Кидай ещё!
Айдар повторил операцию.
-два -один- громко сказал Иван
-оооо!- оооо!— пошло среди разбойников
Чем дальше Айдар кидал кости , тем тише становился гомон. Когда Иван угадал последние выпавшие цифры, на несколько секунд повисло молчание.
-вам мат, по- русски сказал Заика- отдавайте пиджак и бритву.
Поднялся ужасный шум. Повскакавшие бандиты и не собирались чем то делиться с каким то бродягой. Они спешно принялись выхватывать кинжалы и ятаганы, но почему то стали это делать так медленно, что Заика успел сходить к пленным, развязать их и снова вернуться. Абреки всё ещё стояли как вкопанные и медленно-медленно вытаскивали оружие. Варя с облегчением скинула чадру и подошла к Бакиру.
-ну что, Бакирка, пёс шелудивый, узнал меня?
Бакир во все глаза таращился на Варвару но не мог произнести ни слова. Иван тем временем выбрал из горы оружия палицу внушительных размеров и приступил к наказанию , как он выразился, беспредельшиков. Не торопясь Заика подходил к каждом и бил своей колотушкой по затылку. Кого сильно, кого не очень. Некоторые из бандитов тут же падали с проломленными черепами, некоторым везло больше и они валились на тёплый песок без сознания.
Через пять минут всё было кончено. Иван подошел к пленникам и сказал
-свободны, православные. Остальное закончите без нас. Вещички и лошадок можете себе взять. Они этим хмырям больше без надобности.
Пленники, видевшие всё, что произошло, истово крестились и кланялись, соображая что дома им вряд ли поверят если они расскажут правду.
Заика и Варя перешагнули через поверженного, бездыханного Бакира и не торопясь пошли искать свою лодчонку.
-а ты что же, бесстыжий, на меня играл?! - сердито спросила Варя- во кто ты после этого?- Лиходей и есть, который супротив царя бунтует!
-да не сердись, красота ты моя- ласково засмеялся Заика- ведь и коню Бакирки понятно, что они бы не выиграли никогда. Я ж за тебя перед Сахибджаном отвечаю, дурёха.
Они уже было совсем прошли мимо чайханы, как Заика вдруг остановился.
-давай зайдём, Варвара. Я угощаю. Как говорят в 21-м веке- "за моральный ущерб"
-это как?- не поняла Варя
-ну претерпела несколько страшных- мандражных минут, во время игры с Бакиркиной шайкой, и вот я, чтобы вину свою загладить пред красной девицей Варварой дочерью Ильи, решил угостить тебя всяким заморским деликатесом- терпеливо объяснил Заика- так понятно?
-почти- улыбнулась Варя.
Они прошли за ширмочку и оказались в небольшой комнате. Иван что-то шепнул чайханщику и тот подобострастно склонившись исчез. Через несколько минут он вернулся с целым подносом халвы, чучхеллы, щербета и ещё десятком восточных сладостей, наименования которых Варя не знала.
-а я в 2002-м такое мороженое ела- мечтательно сказала Варя.
-знаю-знаю- отвечал Заика, взяв в руки большую чурчхеллу- я когда в 1980-м на Олимпиаде оказался, так пломбиру местного натрескался, что чуть всё задание не провалил. Но тебе даю напутствие, как старший коллега- не жри, если снова попадёшь в двадцать первый век, всякую гадость типа гамбургеров, чипсов и прочей бесовской еды.
-а что так?
-а то. Профессиональная болезнь избранных - гастрит. Не хочу портить тебе аппетит, как нибудь потом тебе подробно всё обскажу.
Чайханщик принёс чайник с зелёным чаем и маленькие белые пиалы.
-ну, погреем душу- одобрительно сказал Заика Варе, разливая ароматный напиток- да нужно собираться . Сахиб, наверно, нас уже ждёт.
Варя откусила кусок халвы, запила его чаем. Новая жизнь начинала е нравится всё больше и больше.

Глава пятая.

Зима кружила над Среднекамском 1918-го, зима кружила и над Санкт-Петербурге 1887-го.
-господа- говорил молодой человек с горящими глазами- "Народная воля" разгромлена, но наша Террористическая фракция поднимет упавшее знамя борьбы с самодержавием! Мы будем гибнуть, но будут гибнуть и цари, которые в конце концов уступят воле народа!
Дом на окраине Питера был неприметен. Там- то и собрались студенты санкт -петербуржского университета, которые всем делом своей жизни решили сделать борьбу.
-только террор!- кричал один из присутствующих- грубой силе государства мы противопоставим свою грубую силу. Благо наработки Кибальчича живут! А Саша Ульянов со своими познаниями в химии без труда сделает столько бомб, сколько нам будет нужно для дела.
-я золотую медаль продал -отозвался Ульянов- теперь хватит на всё сполна.
-отлично! в таком случае ждём и готовимся. Первое марта 1887-го года, в годовщину смерти Александра второго, погибнет и его сын- Александр третий!
Пётр Шевырёв- один из руководителей фракции, расстелил на столе карту и обвёл глазами присутствующих:
- трое с бомбами рассредоточатся. Один у Казанского собора, второй на Невском, третий у Адмиралтейства. Ещё трое будут выполнять функции сигнальщиков.
-если всё получится, то мы затмим славу Гриневицкого- глухо сказал Осипанов.
- в общем так, господа- подвёл итог Шевырёв- работаем, тренируемся, вовлекаем в наши ряды новых и новых членов. В перспективе -организация ячеек Террористической фракции в Москве, Киеве, Одессе, Ростове. Всё. Расходимся незаметно и по одному. Следующий сбор через три дня.
**************************************************
Януш Чермак и Злата шли по узким тропинкам заснеженных среднекамских улиц обратно в квартиру, где располагалась временная сходка Чёрных Избранных.
-сам-то откуда будешь?- спрашивала Злата, ощупывая непривычный, бугристый рубец на левой щеке.
-Австро-Венгерская Империя. Братислава. Но всё это в прошлом. Впрочем , как и у тебя.
-боязно мне- призналась Злата- что дальше то будет..Хорошо хоть детей я загодя к матери в деревню отправила- и тебя тоже боюсь.
- неужели такой страшный?
-вовсе нет. Вижу, что из благородных. Сытый, вон, холёный. Но по глазам вижу, что человека тебе придушить- как мне пол литра выгнать.
Януш раскурил погасшую трубку и рассмеялся
-я барышня, солдат. Хоть и бывший. Форма- это для отвода глаз. У нас у Координаторов своя служба и своё начальство. А ты тоже ничего. Секси.
-это как? Дура, но красивая?
Януш засмеялся ещё громче.
-умница, всё на лету схватываешь. А вообще, не бойся. Скоро будешь шуровать по временным отрезкам, как говориться, только шуба будет заворачиваться. Побываешь и в прошлом дремучем, и в будущем. А зуб рекомендую вставить году так в 2021-м, если попадёшь туда. Только денег для этого надо- ты за всю жизнь не заработаешь на самогоне.
-много ты знаешь, барчук, сколько я самогона нагнала- хмыкнула Злата- озеро.
-дело у меня к тебе- проникновенно сказал Януш- есть в наших рядах..как бы это тебе сказать..мм.. в общем один нехороший человек. Ероха Ковалок . Для него на первом месте- барахло, а только потом задание. А должно быть наоборот. Подозреваю, что он в 1887-м положит а всё с прибором и тихо свалит в закат, оставив вас одних. Если это произойдёт, ты должна будешь сделать так, чтобы он погиб. Как- это уже тебе решать. Может он под поезд попадёт, может грибами отравится. Это моё личный приказ, понимаешь?
-понимаю- смиренно отвечала Злата, исподтишка поглядывая на Януша.
-выполнишь- постараюсь тебя в следующий раз забросить куда нибудь ..он помялся..в СССР, в 70-е, в Ялту или ещё куда где тихо и тепло.
-СССР- это что?
Янушу лень было начинать урок истории и он ограничился тем, что сказал, что "тебе понравится"
-остальное тебе Координаторы расскажут, когда там окажешься.
Они прошли мимо десятка солдат, деловито выносивших из помещения аптеки какие -то мешки, бутыли и ящики. Тут же бегал старик- аптекарь и лебезя, тараторил
-господа солдаты, нет спирта, клянусь, всё красные забрали!
-потренируйся- вполголоса сказал Януш- но вполсилы, тебе нужно , как говорить вождь большевиков Ленин, - учится учиться и учиться.
Солдаты не поверившие аптекарю, продолжали обыскивать аптеку, попутно продолжая оттуда выносить и грузить на телегу какие-то лекарства.
-а вот Пахом, попробуй-ка вот это- воскликнул один из колчаковцев и распечатав упаковку какого-то порошка, высыпал его себе в глотку
-ты что, Васька, дурной, что ли?- засмеялся Пахом, но тут же передумал и тоже схватил порошок. Причём он не стал его высыпать в рот. Он просыпал содержимое на ладонь, потом наклонился над ней и зажав одну ноздрю пальцем, ловко запылесосил всё содержимое в себя. После этого он выпрямился , обвёл всех присутствующих безумными глазами и принялся чихать. Остальные солдаты, включая аптекаря, торопясь и толкаясь последовали примеру Пахома и Васьки, поедая и нюхая лекарства без разбору, все подряд.
-ааа! Накрыло!- радостно вопили солдаты, побросав винтовки
-прихооооод!- вторил им весёлый аптекарь, помогая потрошить собственную аптеку.
-всё, всё, хватит- со смехом прошептал Чермак- а то вижу, тебе понравилось
Злате и впрямь понравилось, потому, что Пахом и Василий, закончив поедать порошки, принялись мутузить друг друга. Аптекарь, видимо, мстя, за потраву его бизнеса начал помогать им, причём переходя то на одну, то на вторую дерущуюся сторону. Остальные солдаты, вместо того, чтобы разнять дерущуюся троицу, встали в круг и дружно и ритмично хлопали, будто незадачливая троица не дралась а танцевала лезгинку.
-всё! Злата! всё!- уже рассердился Януш и силком утащил разошедшуюся Злату за угол дома.
Солдаты и аптекарь, потирая ушибленное места какое то время ошалело смотрели друг на дружку. Потом все, как один со стоном схватились за животы и побежали в разные стороны.
-вижу, вошла во вкус, тебя и за уши не оттащить- с усмешкой сказал Чермак запыхавшейся Злате. Она сейчас была и впрямь Чёрной. Чёрным шрам блестел, как антрацит. Глаза , тоже чёрные сверкали азартом. Довершало картину чёрное пальто.
-да вот такие подлюги- солдатня у меня обычно берут и не отдают !- возбуждённо говорила Злата
-а аптекарь то чем тебе не угодил?
-это Абрашка Зильбельшухер!- та ещё сволочь!- марафетом втихаря торгует!
Они миновали несколько улиц и очутились там, откуда Чермак ушел несколько часов назад. Поднявшись на второй этаж Януш и Злата вошли в комнату, а точнее прибежище Избранных.
В той или иной степени опьянения , но все были на месте. Кто -то уже спал, укрывшись кучей тряпок. Некоторые играли в карты. Фельдфебель Пончик добыл где-то печку-буржуйку и был занят тем, что выводил трубу от неё в форточку. Ероха Ковалок жевал холодную картофелину и недобро смотрел на вошедших.
-в нашем полку прибыло- громко сказал Чермак- Злата Виноградова- новая Избранная.
А теперь к делу. В 1887-й отправляются: Ероха Ковалок.
Лицо Ковалка, и без того бывшее недовольным, сделалось и вовсе кислым, как испортившиеся щи.
- Сергей Пончик, Пётр Книжник, Денис Фирсов, Афанасий Юсупов, Изольда Робинсон, Ганна Вагнер, Серафим Бубликов, Назар Филипенко, Злата Виноградова.
Все названные отложили свои дела и молча слушали. Чермак продолжал
-сегодня ночью отправляетесь в 1887-й год. Задание уже говорил. Ганна Вагнер!
-да, Януш Брониславович!
-прикрепляю к тебе новенькую. Всё расскажешь, покажешь , ну и так далее. Старшим по группе назначаю Петра Книжника. Всё. Отбой.

Глава шестая.

Лодка Ивана снова ткнулась в песчаный берег окруженный скалами.
-ну вот мы и сделали всё, что хотели- удовлетворённо сказал Заика- теперь и в толщу времён можно отправляться.
-я, Иван, хоть и боюсь тебя иногда, но буду за тебя держаться, ежели чего- доверчиво сказала Варя
-держись- разрешил Заика- ты мне вроде дочери или сестры меньшой.
Они поднялись на второй этаж домика Сахиба. Вечер перед отправкой скоротали тем, что Иван учил Варю играть в шахматы.
-сдаётся мне Варька, что-то ты утаиваешь от меня- подозрительно сказал Иван- ну не может обычная девка так быстро эту премудрость усвоить! Сказывай, кто научил?
Варя смеялась и ставила очередной мат озадаченному Заике. Шахматы и впрямь давались ей очень легко.
-якши-якши- хвалил Иван свою смышлёную ученицу- шахматы-вещь хорошая. Почти в любом времени может пригодиться. Ефимка Дюжарден как-то в остроге у вертухая все шмотки вплоть до кальсон в шахматы выиграл..
В комнату зашел Сахиб и одобрительно посмотрел на Ивана с Варей.
-молодцы, уважаю таких Избранных, которые развиваются, чем то заняты, а не тупо жрут да спят. Через час отправляетесь. Время ещё есть, так что шмотки для 1887-го получите у бабушки Айгуль.
Иван вышел из комнаты и вернулся с охапкой вещей.
-выбирай, Варвара. Я в соседней комнате.
-опять переодеваться- вздохнула Варя
-а ты как думала- сказал Заика- это часть нашей работы. А вообще, порадовалась бы, что дают время на подготовку. Твоя знакомая, бывшая Избранная Оля Сосновская, как то угодила в летних шмотках из 2002-го в зимний лес 1942-го. А бывали случаи и похуже.
Иван вышел из комнаты, а Варя с сомнением стала перебирать вещи.
-ну скоро ты там?- с раздражением крикнул через полчаса Заика
-я не знаю, что надеть- во слезами сказала Варя
-ай, все бабы во все времена одинаковые- рассердился Иван и громко позвал
-Зойка!
На его зав пришла Зоя Кудря. Она помогла выбрать Варе одежду- длинную до пят тёмно-сиреневую юбку, кофточку в мелкий горошек и пальто. Шляпку Варя выбрала сама.
-прынцесса, как есть прынцесса- хмыкул увидевший её Иван
- Заика, хватит задирать девушку- строго сказала Кудря- ты сам когда второй раз на задание собирался, сильно грамотный был?
-ай..мой второй раз- причмокнул губами Иван- второй мой раз был в 2020-м, во времена ихнего мора ковидного. Я целыми днями валялся на диване и историческую синематрографию смотрел. Сразу между прочим, двух зайцев убивал- и историю России узнавал и развлекался.
Сам Иван уже тоже переодевшийся выглядел залихватски- фуражка с лакированным козырьком, серая поддёвка. Синие брюки были заправлены в хромовые блестящие сапоги с выпуклыми голенищами.
- на себя бы посмотрел- засмеялась Кудря- франт
В комнату зашли остальные Избранные, тоже одетые по моде 1887-года. Только Сахибждан был всё в том же халате и тюбетейке.
-уважаемые, сейчас будет немного дискомфортно, приготовились!- возвестил он.
-счастливо, Сахиб!- вразнобой успело крикнуть несколько человек.
Варя почувствовала, как перехватило неё дыхание как поплыло всё перед глазами, как вдруг ожили шахматы, превратившись в огромных живых коней, слонов королей в коронах..
Варя открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого солнца. Вот и Санкт-Петербург, о котором так много рассказывал ей Иван Заика. Вот тот самый памятник царя Петра на коне.
Варя огляделась по сторонам. Рядом с ней стояли её коллеги и вид у них был почему-то растерянный.
-что за нахрен!- воскликнул Ефим Дюжарден
Весёлая девушка из 2020-го - стройная блондинка Наталья Райская расхохоталась
-обознатушки- перепрятушки!
Варя с любопытством огляделась. По дорогам бегали точно такие же стальные повозки без коней, на каких она ездила в 2002-м. Может в 1887- уже такие были? И почему на улице не февраль, как обещал Сахиб, а судя по жаркому солнцу, июль?
Евгения Аллегро- маленького роста "пышечка" из 1960-го тоже , как Варя, удивлённо озиралась вокруг.
-Иван , что это? я не понимаю? Ленинград?- удивлённо спросила она.
-похоже, что Ленинград, но никак не 1887-й озадаченно отвечал Заика.
-это что же, мы вместо Санкт- Петербурга в другой город попали?- поинтересовалась Варя. Ей не было страшно. А чего бояться? Крымчаков нет, Избранные тут, да и сама она теперь себя в обиду не даст.
-зелёная девочка- засмеялся Соломон Кацнельсон- прямо завидую тебе. Столько интересного увидишь и узнаешь. Город -то один, просто названия разные.
-так, братцы, надо что-то делать, на нас смотреть начинают- сказали хором Дмитрий Воскобойников и Миша Афинский. Они всегда держались вместе и ехидный Дюжарден называл их Винтик и Шпунтик.
На прибывших из 1598-го в якобы в 1887-й Избранных и впрямь начали оборачиваться и смотреть. Странная их зимняя одежда бросалась в глаза.
- узнаю время-это примерно середина 80-х двадцатого века- сказал Ефим - бывал я тут, давно правда. Только я в толк не могу взять, зачем нас сюда то забросили? Или местный Координатор пьяный был?
-найти бы его для начала- проворчал Заика- да башку оторвать за такие шуточки. Нас же в феврале 1887-го ждут! Так , ребята, если кто спросит- мы в кино снимаемся, а сейчас будто у нас перерыв между съёмкой и мы погулять решили. За мной!
Все Избранные, смешавшись в кучу последовали за Иваном в какие-то дворы. Прохожие оглядывались на их странную процессию. Избранные уже почти было скрылись от любопытных глаз в каком то глухом дворике, заросшем зеленью, как к ним привязалась въедливая девушка в джинсовой куртке.
-здравствуйте, я корреспондент газеты "Труд" Юлия Батракова- представилась она, расскажите нашим читателям, какой фильм вы снимаете, кто режиссёр? Приоткройте, так сказать, завесу для советского читателя и зрителя.
Заика уже открыл рот, но его тут же оттеснил Дюжарден.
-с удовольствием- сказал он обворожительно улыбаясь. Киностудия Ленфильм начала снимать многосерийный телефильм о том, как простой мастеровой рабочий парень влюбился в Александра Третьего. Ради этого он развёлся с женой, и вообще претерпел много унижений. Картина будет называться Горбатый мост, а в главной роли снимется молодой, подающий Надежды актёр Иван Заика.
Дюжарден ещё пару минут что-то увлечённо плёл журналистке.
Трудно было сказать, кто больше всего ошалел от слов Ефима. То ли Иван Заика, который вдруг влюбился в царя, то ли Юлия Батракова, по округлившимся глазам которой было видно, что содержание этого фильма и молодого актёра она долго не забудет.
-сп..пасибо..пробормотала девушка, я пойду.
-счастливо, милочка!- попрощался Ефим и развалился на скамейке.
-Ефимка, гад, на дуэль тебя вызову, клоун!- сердито сказал Заика- тебе бы на самом деле петрушкой работать , а не Избранным!
-ну можно совмещать- заржал Дюжарден- ..как его..шута..А! Беленский! Только хреном на пианино я играть не буду! И вообще, какая дуэль на задании? Провалить хочешь?
-дурак и клоун!

Глава седьмая.

В ночь отправки все Чёрные снова собрались на квартире Чермака. С одежной никто особо не церемонился. Там -февраль, тут-декабрь. Да и шинели, пальто и полушубки были что 1887-м, что в 1918-м.
Злата и Ганна Вагнер сидели на оттоманке, которая ещё не была разломана на дрова и посматривали на остальных.
-первый раз?- спросила Ганна сочувственно- волнуешься?
-да ни капли- храбрилась Злата- сейчас время такое, что в 1887-м то поспокойней будет. Я как раз в тот год родилась..
-верните мне мои восьмидесятые- засмеялась Ганна и пояснила- так в через сто лет будут говорить, когда ностальгия накатит.
- а что Ковалок на Януша всё волком смотрит?- шепотом спросила Злата- что они не поделили-то?
-да Ероха башкой тронулся немного. Я вообще не понимаю, как он Чёрным сделался. Его как расстреляли в 1945-м за мародёрство, так он на этой почве и двинулся. Таскает всё как хомяк, прячет, перепрятывает. А задания спустя рукава выполняет. В последний раз, в 1015-м когда Владимир помер, нам за Святополка было приказано бодаться, так Ероха положил на всё с прибором, а только грабил, да у хазар барахло выменивал. Нет, Координаторы нам всегда говорят- это ваше дело- можете и грабить, но сначала дело.
- А Изольда Робинсон? Она кто такая? Красивая баба. Никак дворянских кровей?
Ганна вытащила из кармана коробку папирос Амуръ , раскрыла и предложила Злате. Та отрицательно помотала головой.
-да, Робинсон- та ещё фифа. В 1850-м вместе с полюбовником своим траванула мужа своего- английского графа. А тот возьми и выживи. Узнал, где они, приехал, да порубил в капусту палашом обоих.
-сурово! Но я бы на его месте так же бы поступила.
Изольда Робинсон, раскладывавшая пасьянс на большом чемодане почувствовала, что говорят о ней и подняла голову. Она на самом деле была очень красива. Светлые локоны, голубые глаза , посмотрев в которые, мужчины забывали всё на свете, нежный и капризный изгиб рта.
Злата улыбнулась, показывая отсутствие зуба, Изольда прыснула от смеха и прикрыла рот.
В комнату зашел Чермак.
-все готовы?
Пончик и ещё несколько любителей алкоголя выпили на посошок.
-приготовились!
Сердце Златы бешено заколотилось, стало трудно дышать. Теряя сознание, она ухватилась за руку Ганны.
-такая же собачья погода как в Среднекамске- услышала наконец Злата.
Она посмотрела вокруг. Зима, метель. Памятник Петру. По улицам снуют сани и верховые. Мальчик в драном армячке продаёт газеты. Румяная женщина, пританцовывающая у какого-то здания, весело нахваливает свой товар- пироги с рыбой. Прибыли!
-всем Избранным не расходиться!- как экскурсовод крикнул Пётр Книжник. Он был одет в серую шинель и фуражку со студенческим гербом- сейчас к нам придёт Координатор!
Координатор из 1887-го не заставил себя ждать. К толпе подошел жандарм. Злата ожидала, что он, спросит их, кто такие, но блюститель порядка тихо сказал:
-господа Чёрные, меня зовут Илларион Феофилактов, прошу следовать за мной. И не ведите себя как арестованные. Старайтесь держаться естественно.
Вся толпа во главе Иллариона Феофилактова двинулась по Невскому. Подвыпивший Ероха Ковалок, который перед отправкой явно хватил лишку, невнятно спросил Координатора
-уважаемый Филла...Илла..господин жандарм, а где жить мы будем? Что будем жрать? И вообще, я бы от развлекательной программы не отказался для начала.
Жандарм обернулся, смерил Ероху презрительным взглядом и ответил:
-может тебе из двадцатого века ещё стриптизёрш вызвать?
-охо-хо...-пьяно заржал Ковалок- я бы не отказался!
Они свернули во дворы, поднялись на второй этаж какого-то барака, оказавшись в узком коридоре с четырьмя дверями.
-в общем так, господа хорошие- сказал Феофилактов- три комнаты ваши, четвёртая моя. Располагайтесь, после чего ко мне на уточнение маршрутов, и всего остального.
-мне тоже надо отдельный номер!- захорохорился пьяный Ероха- чтобы я в одной комнатухе жил с этим жирным боровом?!
-заткнись, падла- угрожающе прошипел Пончик
-оба заткнулись!- приказал Книжник- Злата, Изольда, Ганна- в одну комнату. Остальные поделились и в две других. Всё.
Когда Избранные кое- как обустроились, они собрались в комнате у Феофилактова. Тот зажег ещё одну керосиновую лампу и расстелил на столе карту города.
- двое бомбистов и двое сигнальщиков будут у Казанского собора, ещё двое- на Адмиралтейской площади. Они будут ждать приезда кортежа Александра Третьего на заупокойную службу в Петропавловскую крепость. Ваша задача. Сформировать ещё пять боевых троек и усилить ими бомбометателей. Александр третий должен погибнуть.
-где мы возьмём людишек для этого, понятно- сказал Книжник. Но где мы возьмём динамит, и всё остальное для бомб?
-а вот это уже не мои проблемы- жестко сказал Илларион.
- сколько у нас ещё времени?
-акция назначена на первое марта. Сегодня двадцать третье февраля.
-день советской армии!- поднял вверх палец Чёрный Избранный Серафим Бубликов.
-это к делу не относиться- сухо сказал Феофилактов.
-кто ж тебе такое имечко и фамилию дал? -с тоской протянул Ероха- это ведь семь потов сойдёт, пока выговоришь!
- Ганна Вагнер, Злата Виноградова и Серафим Бубликов- сегодня добудете бомбы или динамит. Остальные идут на Невский и к Казанскому собору- посмотреть, прикинуть маршруты, что почём- распорядился Книжник.
Ганна, Злата и Серафим вышли на улицу. Стало смеркаться в окнах кое где зажегся вспыхнул тусклый свет, а на улицах загорелись фонари.
-ну и где мы добудем этот динамит?- спросила Злата
-ну где- отвечал бывалый Бубликов- можно пойти на армейские или флотские склады. Раз. Во вторых можно найти толкового химика, закупить по отдельности пироксилин, нитроглицерин, запалы и остальную байду. Предлагаю второй вариант.
-почему не первый?- спросила Злата
-потому, девочка, что нашей супер способности может, и хватит, чтобы обезвредить охрану, что тоже спорно, ибо склады после всплеска терроризма Народной воли, хорошо сейчас охраняются. Проблема в том, что кроме охраны, склады наверняка уже под контролем Красных, которые тоже прибыли в Питер.
- остаётся только найти частника- химика- с усмешкой сказала Ганна Вагнер -делов- то- вот прямо как наяву вижу небольшой магазинчик "Всё для терроризма"
Бубликов и даже Злата рассмеялись.
-нет, этот мент Феофилактов дал нам данные и адреса на главарей "Террористической фракции"-Шевырёва и Генералова. Находим их и они рассказывают, где взять компоненты для бомб.
-а вдруг они заупрямятся и начнут спрашивать, а зачем вам?- спросила Злата
-ха, наивняк- присвистнула Ганна- они расскажут нам всё, как наркоман, которому пообещали укол во время ломки. И вопросов не зададут.
Ганна Вагнер знала о чём говорила. В 1992-м она, после изрядной дозы героина, вдруг осознала, что может летать и вышла из окна 15 этажа.


Глава восьмая.

-ну и куда мы теперь?- с любопытством спросила Варя Дюжардена.
-а пёс его знает- задумчиво сказал Ефим- в 1887-м нас должен был встретить наш координатор Илья Скиф. Тут тоже должен быть кто-то из наших координаторов. Остался сущий пустяк- найти его и выяснить, по чьей причине мы оказались в 1987-м. Или ждать , пока он нас сам найдёт.
-хорошее дело- хохотнула Райская- а пока он нас найдёт, снова придётся тут социализироваться, делать работу в своём диапазоне..
-тебе-то то с твоей внешностью грех жаловаться- отозвался Ефим- станешь кинозвездой.
К стайке Избранных незаметно подошел юноша в кожаной куртке. Куртка была увешана цепочками, значками и заклёпками. Рыжие длинные волосы парня ниспадали на грудь и спину.
-здравствуйте, коллеги- негромко сказал он- позвольте представиться- Ржавый Гвоздь- координатор 1987-го года. Прошу прощения , но помимо основной работы в 1887-м, вам придётся потрудиться и здесь.
-да что они там, с ума по сходили?!-хором воскликнули Дмитрий Воскобойников и Миша Афинский- на задание в 1887-й мы должны будем придти отдохнувшими, а не измотанными внеочередным заданием!
-это не моё решение- сухо сказал Ржавый Гвоздь- вводная такова- завтра вечером в одном из районов Ленинграда состоится так называемое "Возмездие".
-кого будут возмездить?- поинтересовался Ефим
-большая группировка люберов планирует придти в один из ДК, где будет происходить концерт группы Мария, и устроить там побоище. Среди металлистов полно "золотой молодёжи"-детей партийных деятелей, городской богемы и дело вполне может кончится если не убийством, то тяжкими телесными. В группировку люберов внедрены несколько Чёрных, и в том числе из за этого они сплочены, злобны и хорошо организованы. Наши же избранные все слегли с гриппом и валяются теперь в городской больнице. Всё ясно?
-да уж- глубокомысленно сказал Соломон Кацнельсон- вроде и не совсем мы люди, но человеческими болезнями болеем запросто.
-это точно- подхватил Дюжарден- вот помню, подхватил я в одном борде..
-заткнись- оборвал его Заика.
-и что же, разогнать толпу гопников в 1987-м стало важнее, чем сорвать покушение на Александра третьего?- спросила Райская.
Ржавый Гвоздь флегматично пожал плечами, отчего забрякали и зазвенели его многочисленные железные побрякушки.
-нам то не ведомо. Моё дело- принять вас, дать вводную и отправить дальше.
Заика подошел к координатору и с интересом потрогал несколько цепочек.
-вот я не знал-то что сейчас в моде, а то у меня в станице хорошая цепь колодезная осталась.
Гвоздь проигнорировал шпильку Заики и объявил:
-до завтра можете отдохнуть у меня, а в 20.00 начнётся. А сейчас прошу за мной.
Прохожие вновь уставились на странную процессию в старинных одеждах, которую вёл "металлист" в коже и цепях.
-Иван, а кто такие люберы?- стараясь идти с Заикой в ногу спросила Варя.
-ну как тебе сказать- помедлил Иван-это такая шайка лиходеев, типа Бакиркиной, только они не убивают и в полон не берут а просто лупят.
-кого?
-другую шайку лиходеев, которая одета примерно как Гвоздь наш. И музыку бесовскую ещё вдобавок слушают. Но нас это не особо касается. Нам главное задание выполнить.
Ржавый Гвоздь жил в просторной трёшке, поэтому места хватило всем прибывшим.
- к сожалению, особо угощать нечем- сказал Ржавый Гвоздь- дефицит, понимаете ли. Да и некогда по магазинам бегать.
На столе оказалось несколько банок тушенки, кабачковая икра и ещё несколько продуктов, которые были завсегдатаями стола среднестатистического советского гражданина второй половины восьмидесятых.
Маленькая и пухленькая Евгения Аллегро с усмешкой сказала
-эх, Гвоздик, тебя бы к нам, в 16 век, к Сахибу, узнал бы ты , что такое настоящая еда.
Ржавый Гвоздь смерил её презрительным взглядом
-а я тут, дорогуша, не потому, что тут еда хорошая или плохая, а потому, что я люблю свою работу.
Евгения, обычно как и все толстушки, добродушная и весёлая, вдруг ощетинилась как кошка:
-а ты, что же, хочешь сказать, что я тут из за еды?!
-ша, Женя!- повелительно сказал Иван- не хватало ещё нам тут поубивать себя- и ты друг сердешый- обратился он к Гвоздю, не нарывайся, ибо если задание провалим, то и тебе не поздоровиться.
-прошу прощения, товарищи- примирительно сказал Гвоздь, извините, Женя- уж очень достала эта гопота.
-да проехали -тут же став снова беспечной сказала Аллегро и в знак примирения выпила целую бутылку минералки, которой на столе было в изобилии.
-вот схема ДК имени железнодорожников- Гвоздь показал на стену, где была пришпилена большая карта. Он взял указку.
-вот в этом зале будет проходить концерт. По нашим сведениям, любера разделятся на две группы. Одна вместе с металлистами просочится в зал и во время концерта вырубит ментов у сцены. Вторая в это время блокирует выходы. Ну а после этого начнётся Варфоломеевская ночь, или как они это называют, "Возмездие". Ваши варианты.
Дюжарден почесал бороду.
-получается, окружение, как в Сталинграде или Каннах. Предлагаю окружить окружающих.
-это как?- заинтересовался Заика
-пятеро наших будут на сцене, за кулисами, и когда любера вырубят ментов и примутся за волосатых в зале, ударит им в спину. Вторая пятёрка будет ждать в фойе, и так же по сигналу атакует в тыл перекрывшим входы.
-вот всегда говорил Ефимка- растрогано сказал Заика, если б не твой отвратительный характер и язык, какой бы стратег из тебя вышел.
-да ладно, Ваня, что ты- вдруг неуклюже застеснялся Дюжарден
-а шмотки на концерт кто нам обеспечит?- спросил Соломон Кацнельсон
-шмотки- это ладно-задумчиво сказала Райская- как мы за кулисы попадём?
-вот это как раз не проблема- отозвался Ржавый гвоздь- я помимо того, что Координатор, являюсь ещё и руководителем коллектива народного творчества при ДК. "Крестьяночка". Проведу вас за кулисы без проблем. И даже с их солистом Хрипеловым познакомлю.
-это лишнее- отказался Иван- я больше Розенбаума уважаю.
Ржавый собрался, куда то уехал и отсутствовал почти два часа. Всё это время компания Избранных развлекалась тем, что смотрела телевизор.
-а что, брат Заика- с усмешкой спросил Ефим- если бы поступил приказ предотвратить покушение чёрных на Горбача, стал бы ты его выполнять?
-не знаю, Ефимка- вздохнул Иван- я ещё когда в тридцатых годах на Ставрополье работал, было искушение найти его, ещё шкета, и в пруду утопить. Но ты же знаешь, что в нашей работе можно а что нет.
Варя с любопытством смотрела на импозантного мужчину в телевизоре.
-а за что вы его так?- спросила она
-эх, Варька- покочуешь по временным отрезкам с наше , у тебя появиться собственный список подобных уродов- засмеялся Дюжарден.
Тем временем пришел Ржавый гвоздь и принёс целую охапку вещей.
-уфф- выдохнул он- разбирайте.


Глава девятая.

Злата, Ганна и Серафим с трудом пробирались по заснеженным ночным улицам Санкт-Петербурга.
-от ведь!- тяжело дыша, говорила Злата- что Питер- 1887, что Среднекамск- 1918- все не чищено и заснежено.
-ха- засмеялся Бубликов- я тебе больше скажу, и в двадцать первом веке в Питере та же проблема будет.
Они свернули вглубь дворов и с тали пробираться через полуразвалившиеся трущобы, в окнах которых изредка горел тусклый свет.
-вроде пришли- сказала Ганна.
Они поднялись на второй этаж. Ганна постучала в дверь. Причём не просто так, а каким то особым кодом-шифром. Дверь им открыл высокий худой молодой человек в студенческой шинели.
-чем обязан в столь поздний час?- спросил он глухим голосом, подслеповато уставившись на гостей.
Ганна Вагнер бесцеремонно отпихнула его и они прошли в комнату.
-но позвольте!- возмущённо выкрикнул студент.
-не позволю- отрезала Вагнер- мы всё про тебя знаем. Ты Пётр Шевырёв -руководитель террористов. Нам нужны адреса химиков, которые работают с пироксилином и динамитом. И ты сейчас нам расскажешь их.
Шевырёв рухнул на кровать и стал корчиться в страшных судорогах, выгибавших его тело.
-адреса- с угрозой спросила Ганна.
-паря, не артачься- с сочувствием сказал Бубликов- или ты сейчас испытаешь все виды боли, которые известны человеческому организму.
Шевырёв ещё какое-то время держался, но потом сдался и всё рассказал. Из его показаний выходило, что компоненты можно было добыть в трёх разных местах.
-ну вот, а ты боялся- с сочувствием сказала Ганна.
Шевырёв вырубился, а Ганна приказала:
-рассредотачиваемся. каждый идёт по своему адресу. Встречаемся у Феофилактова. Злата, ты всё поняла? В случае чего, не ссы, сразу применяй супер способность. Всё. Разбежались!
Злата заковыляла одна по ночной улице. Где то вдалеке горел фонарь. По схеме, которую успел нарисовать Шевырёв перед отключкой, идти ей нужно было ещё не менее двух кварталов.
-девка, стой- тихо услышала она за спиной свистящий голос.
Виноградова остановилась и тут же почувствовала, как в спину ей упёрлось острие ножа.
-деньги. И вещички снимай- спокойно продолжил голос.
-сейчас, дорогой, сейчас- успокаивающе сказала Злата.
Она резко вывернулась из под ножа и впилась взглядом в грабителя. Причём, не одного. Их было двое, просто второй молчал, держа наготове короткую палку, к которой был прикреплён ремень, на конце которого болталось стальное ядро. Оба разбойника были одеты в драные зипуны, лица их скрывала ночь и огромные, до самых глаз, бороды.
Внезапно обладатель кистеня ловко размахнулся и треснул подельника по голове своим средневековым орудием. Шапка смягчила удар, но грабитель молча рухнул в снег. После чего обладатель кистеня упал на колени и стал выгибаться от дикой боли.
-больше не надо денег и вещичек?- заботливо спросила Злата
Оглушенный, тем временем пришел в себя и они оба хором прохрипели
-неееет! Пожалей! Кто ты? Черт?
-не ваше бандитское дело- спокойно сказала Злата. Вставайте, и айда со мной. Будете отрабатывать свои проделки. Тогда может на самом деле вам денег перепадёт. Как звать?
-Кайло- отозвался тот, что с ножом
-Турок- представился обладатель кистеня.
-каторжане?
-так точно. Беглые.
-всё ясно с вами, господа хорошие. Ступайте впереди, а я за вами. И без фокусов.
Пройдя ещё два квартала и постоянно сверяясь со схемой, Злата наконец-то отыскала нужный дом. Дверь открыл маленький сгорбленный старичок
-мы от Шевырёва- кратко сказала Злата- нужны все запасы пироксилина, динамита, а так же компоненты и готовые заряды.
-барышня- закручинился старик- но таки не было такого уговора с Петром Сергеевичем. Мы договаривались о трёх зарядах, и то к первому марта.
Старик с удивлением вдруг понял, что говорит он одно, а делает совсем другое. Он начал резво, как молодой, бегать по своей полутёмной квартире, доставать из ящиков пакеты, коробки и складывать всё это перед ногами Виноградовой и её новоиспечённой свиты.
-Кайло, Турок!- приказала она- во дворе стоит тележка, таскайте всё это добро туда. Да поживее, варнаки!
Злата потрогала горящий шрам и устало опустилась на сундук , наблюдая, как старик и двое бандитов, будто соревнуясь с друг другом в расторопности, выполняли её приказы.
Когда всё было загружено, хозяин квартиры , видимо, тоже выбившись из сил упал на свою кровать и захрапел.
Злата деловито обшарила квартиру, забрала себе золотую цепочку , несколько колец, и вышла на улицу.
-а вы что стоите, ворьё?!- накинулась она на ночных бандитов- взяли в руки оглобли и покатили, покатили, покатили.
Из всей тройки Злата управилась быстрее всех. Когда она поднялась в квартиру Феофилактова, ни Ганны, ни Серафима ещё не было. Турок и Кайло послушно таскали добычу в комнату.
Старший по группе Пётр Книжник от удивления развёл своими огромными ручищами
- ну ты даёшь, Виноградова! Даром, что первый раз. Талант! А это что за два бомжа?
-ну вы ж сами говорили, что нужна боевая группа. Вот она.
Восхищению Книжника не было предела.
-вот это я понимаю! Ковалок, учись, как работать надо!
Но Ероха Ковалок лишь с презрением посмотрел на Злату и что-то пробурчал себе под нос, отхлебнув из фляжки.
Тем временем явились Ганна Вагнер и Серафим Бубликов. Добыча у них была поскромнее, но тоже весомая. Когда Ганна узнала об успехе Златы, то подошла к ней и серьёзно пожала руку
-молодец. Толково придумала.
Книжник удовлетворённо потёр руки и сказал
-первая часть задания выполнена. Теперь нужно сформировать пять..нет, четыре боевых тройки бомбистов. Желательно смертников. Виноградова. Для своей тройки найдёшь ещё одного человека и продолжай дальше с ними работать.
-мне помощник нужен- неожиданно сказала Злата.
-ты мне нравишься- дружелюбно сказала Ганна- давай вместе.
-нет- жестко ответила Злата, обращаясь к Книжнику- мне нужен Ероха Ковалок.
-ктоо?- удивился Книжник?- да этот мудак тебе всю работу испортит.
Злата постаралась улыбнуться как можно более очаровательнее своим щербатым ртом.
-Ероха. Ковалок.
-договорились- вздохнул Книжник и громко приказал:
- Ганна Вагнер, Серафим Бубликов, Назар Филипенко- завтра вербуете бомбистов. Ковалок с Виноградовой. Остальным делать бомбы. Отбой.
Ковалок был уже настолько пьян, что мало что понимал из сказанного, а только глупо хихикал.
Наступало очередное утро февраля 1887-го года.


Глава десятая.

Красные Избранные стали не торопясь разбирать одежду, добытую Ржавым. Варе досталась вытертая джинсовая куртка и странные штаны- широченные сверху и зауженные внизу.-"Бананы"- пояснила Зоя Кудря ,уже бывавшая в восьмидесятых.
Ивану Заике и Ефиму Дюжардену достались кожаные куртки, похожие на одежду самого Ржавого Гвоздя.
Когда с одеждой было покончено, Ржавый включил видеомагнитофон
- в качестве ознакомления. Вот эта группа завтра будет играть в ДК. Кто не привычен к подобной музыке, привыкайте сейчас, ибо завтра будет некогда.
Раздался гитарный рёв и крик солиста, жалующегося о расколе мира, конце света и ещё множестве напастей.
-вот проблемы у человека- хмыкнул Иван- не то что у нас- мотаться по в глубине веков, сражаясь со своими извечными врагами..
-так может, того, Ваня- с серьёзным видом спросил Дюжарден- может тоже сколотим рок-группу? "Время Избранных"А что? Тебя оденем в полосатые лосины, дадим Варьке гитару, да как запоём!
-дубина ты французская- беззлобно отозвался Иван, уже привыкший к шуточкам своего друга.
-как тебе, Варька, сей музон?- с улыбкой спросила красавица Райская.
Варя тоже улыбнулась и пожала плечами. Нельзя было сказать , что ей понравилась этот скрежет, какафония, перемежаема воплями солиста. Но и истерики, бешенства или других негативных эмоций "металл" тоже не вызвал.
-у нас в деревне Васька -дурачок был- сказала Варя, так вот он, когда браги перепьёт на пасху тоже так орал.
Дюжарден, Райская и Заика расхохотались.
-в общем так- распорядился Иван- я, Варька Ильина, Ефимка Дюжарден и Наташка Райская будем за кулисами. Остальные -в вестибюле. Знаком к началу операции будет песня Чебурашка в исполнении этой самой рок-группы Мария. Всем всё понятно? Завтра в 18.00 выдвигаемся. А сейчас спать.
Четверо девушек- Варя Ильина, Наталья Райская, Зоя Кудря и весёлая пышка Евгения Аллегро устроились на огромной кровати, которую Дюжарден называл непонятным словом траходром.
Варя свернулась калачиком и грустно сказала
-очень мне жаль, девочки, Олю Сосновскую и Вадима Беркутова- красных из 2002-го.
-что поделать, таковы правила- философски отозвалась Кудря
Наталья Райская молча играла своими белыми локонами, что- то вспоминая.
-на одном из заданий, в 1941-м, мне местный координатор , рассказывал, что у него была похожая история. Наш Избранный был пограничник и влюбился в девушку -белоруску с освобождённых территорий, как выяснилось, тоже Избранную. Так вот.. Наталья сделала паузу.
-ну..дальше!- хором умоляли девушки
Но вредная Райская не торопилась. Она соскочила с кровати, не торопясь выловила из банки, стоящей на столе, солёный огурец, и смачно хрумкая им продолжила.
-координатор из 1941-го сказал мне, что если связаться с десятью другими координаторами и направить их общие усилия на бывших Избранных, то они снова вернуться в профессию.
-ну и как? получилось? -хором спросили слушательницы.
-не знаю, девочки- вздохнула Райская- я задание выполнила и отбыла. Но пара они , конечно, были красивая..
Женя Аллегро недоверчиво сказала
- собрать ещё десять Координаторов из разных годов? Так на это годы уйдут. Да и не очень я верю, чтобы Координатор стали этим заморачиваться. Их задача- принять отправить.
-а мне бы хотелось, чтобы Оля и Вадим снова встретились- мечтательно сказала Варя.
-ой, а мне вот раз в семнадцатом веке тоже один князь понравился- начала Аллегро..
Из соседней комнаты раздался возглас Заики
-девки! Кончай болтать! Завтра трудный день! Что за балаболки собрались?!
Но "девки" сменили тактику, перейдя на шушуканье и приглушенные взрывы смеха.
Терпение Ивана лопнуло и он сердито выругавшись, посулил разогнать "болтливый бабский рассадник "
Через несколько минут наступила тишина.
Утром и днём Красные занимались личными делами. Кто-то читал, кто-то смотрел телевизор, кто-то играл в карты. Варя улучила момент, когда Ржавый Гвоздь был один на кухне. Она закрыла за собой дверь и проникновенно попросила Координатора.
-Ржавенький, я не знаю, как это у вас происходит, но замолви словечко за Сашу Ярославцеву и тех, за кого она просит, из 2002-го..
-зачем?- поинтересовался Ржавый
Варя сбиваясь и путаясь кое-как рассказала историю встречи и любви Ольги и Вадима. Ржавый почесал свой рыжий затылок.
-долгая песня это, подруга. На это уйдут годы.
-ну и что! Мы подождём!
-а вдруг её убьют?А вдруг меня убьют или того , кто ещё за неё поручиться. Есть куча других "вдруг". Но хорошо. Сделаю всё, что от меня может зависеть.
-спасибо, человече!- Варя обняла Ржавого.
Время между тем было уже 18.00.
-выдвигаемся- скомандовал Иван- сначала наша группа со Ржавым, через пятнадцать минут остальные. Всем удачи!
Ржавый, Иван, Ефим Дюжарден, Наталья Райская и Варя вышли на улицу. Ярко светило солнце, отражаясь в воде каналов, сновали туда-сюда железные коробки, к которым Варя уже почти привыкла, шли по своим делам озабоченные своими проблемами люди.
-эх, мечтательно сказал Ефим- сейчас бы ноутбук, да в танчики зарубиться на весь день.
-или хотя- бы в Доту- поддержал Иван- но ничего этого ещё не изобрели..Каменный век да и только!
- Варя. запоминай, пригодится- наставительно сказала Райская- все мужики- это большие дети.
Они сели в старенький трамвай и покатили в ДК, где ржавый обещал их провести с чёрного хода, как участников фольклорного коллектива. Варя во все глаза смотрела на красивые дома, каналы, памятники, величественные колонны.
-нравиться?- спросил Ржавый
-очень!
-только не влюбись, девка- пошутил Иван- нам не положено.
В вагон зашла компания молодёжи, в куртках, как у Ржавого. В руках парней был перемотанный изолентой магнитофон, из которого нёсся вопль какого-то очередного модного певца.
-наверно, на концерт едут- шепнул Иван Ефиму- вот их нам защищать придётся.
-жаль, что с приказами не поспоришь- отозвался Дюжарден- я бы может сам их с удовольствием побил бы.
Выйдя через пару остановок, Красные Избранные подошли к серой громаде ДК железнодорожников, у входа которой уже образовалась порядочная толпа. Ржавый со знанием дела обошел здание и постучал в какую-то незаметную ободранную деревянную дверь. Она открылась, на пороге стоял щуплый очкастый парень в джинсах и футболке с надписью СССР. На груди у парня болтался фотоаппарат ФЭД.
-а, Ржавый- протянул парень- а это кто с тобой?
-хористы мои новенькие- нехотя сказал Гвоздь
-мне бы хоть не чесал- хмыкнул парень-в прочем, по барабану- я сам тут на птичьих правах за кулисами. Зато пофоткаю и снимки за рубль штука уйдут , как талоны на водку- хохотнул он.
Компания Красных долго шла за Ржавым блуждая по каким то коридорам, поднимаясь и опускаясь по лестничным пролётам. Наконец они вошли ещё в одну дверь и выглянули за шторы.


Глава одиннадцатая.

Боевые тройки удалось сформировать через несколько дней. Ещё несколько ушло на их обучение и сборку бомб. К убийству императора Александра Третьего, Романова, готовились две параллельные группировки. И если одна из них ничего не знала о другой, другая досконально изучила и предвидела каждый шаг первой.
Злата Виноградова без труда нашла ещё одного уголовного и присоединила его к дуэту Кайло-Турок. Злата удовлетворённо потёрла руки. Ещё одна группа бомбистов была готова. Ей начинала нравиться новая жизнь. Теперь Ковалок. Януш Чермак оказался прав. Это ничтожество ничего не хотело делать, а только бухать, да мародёрничать, растрачивая супер способность. Что ж, она ещё устроит ему прощальный ужин, после которого..Впрочем об этом пока рано. Главное- выполнить задание.
Командира группы Книжника удивляло и злило полное отсутствие Красных в этом временном диапазоне. То ли они умело прятались до поры до времени, то ли ещё не прибыли.
Но пока всё шло по плану. Бомбисты учились швырять заряды далеко за городом, в поле, расчертив снег на улицы и переулки. Приближалось первое марта 1887-го .
***********
А Красные в это время находились на сто лет вперёд, в мрачном, как снаружи, так и внутри ДК железнодорожников имени Коллонтай.
Иван Заика воровато выглянул из за штор. На сцене стола барабанная установка, несколько гитар с причудливыми и разрисованными грифами покоились в специальных стойках. В глубине сцены красовался фирменный логотип группы Мария в виде рубленых линий. В зале ещё никого не было, но тревожная атмосфера праздника, переходящего в драку, уже незримо витала среди кресел.
-ну как настроение?- улыбаясь спросил Иван своей группы
-как в детском саду, когда я шла машинки у пацанов отбирать- поделилась Райская
-что-за баба- вздохнул Дюжарден- эх, не был бы я избранным, я бы тебе показал..
Высокая , красивая Наталья едва взглянула на него
-молчи уж, показыватель.
Их перебранку прервал шум зрителей, которых начали запускать с двух входов одновременно. Как то незаметно , будто материализовавшись из другого измерения, у сцены появились человек пять милиционеров. Публика между тем шумно заполняла зал. О, тут было на что взглянуть даже искушенному Ржавому Гвоздю. Панки, с огромными гребнями- ирокезами разного цвета, металлисты, в коже и ошейниках. Некоторые из них были настолько отягощены разного рода цепями, гирьками и другим железом, что еле шагали. Были зрители и поскромнее- в джинсовых куртках с обрезанными рукавами, или майках с фотографиями АС/DC и АССЕРТ. Девушки, которых было тоже не мало на мероприятии, отличались короткими юбками, ужасающей боевой раскраской и волосами, которым они придавали нарочито немытый вид. Кроме любви к высокому искусству, зрителей объединяло ещё одна любовь- зелёному змию. Практически все собравшиеся были в той или иной степени "ужалености". У многих в руках мелькали разнообразные фляжки и бутылки, которые удалось пронести через бдительных бабушек-контролёров.
-где только взяли?- шепнул Ефим Заике- сухой закон на дворе..
-ты лучше высматривай Чёрных- приказал Иван, нам легче будет начинать
- как же ты их тут вычислишь- горестно воскликнул Ефим- мало того, что мрак, так ещё рожи у всех размалёваны, как у клоунов.
-кажется, вижу одного- сказала Евгения Аллегро- вон тот, в майке с чёртом каким-то. У него два шрама, один наверняка настоящий, второй , думаю, липовый.
Они ещё какое-то время рассматривали толпу, пытаясь отыскать там чёрных. А зрители уже дошли до кондиции и скандировали нестройным хором- Ма-ри-я! Ма-ри-я!
Наконец кулисы раздвинулись и на сцену нетвёрдой походкой вышли пятеро музыкантов. Зал взревел. Группа Мария была примерно в одной кондиции со зрителями. Гитаристы похватали со стоек гитары, барабанщик плюхнулся за ударную установку, а солист, полуголый, немытый детина в полосатых лосинах подошел к микрофону
-здравствуйте, товарищи!
-здраааа!!!- восторженно заревел зал.
Солист, чтобы никто, в том числе и он сам, не перепутал, снова рявкнул в микрофон:
-сейчас мы будем петь песни, а вы веселиться!
-аааааа!- снова обрадовался зал
-и первая наша..-солист с трудом выговорил слово композиция, называется Стрёмная жизнь!!
-ууууу!!
Раздался скрежещущий рёв гитар и группа Мария обрушила на толпу свои песни. Красные Избранные, хоть и были подготовлены, не ожидали такого напора и теперь страдальчески зажимали уши. А на сцене и в зале царило удалое веселье. Зрители повскакали с мест, многие забрались на кресла. Сотни поднятых вверх ладоней, зажатых "козой" салютовали своим кумирам.
Музыканты на сцене тоже отрывались по полной. Гитаристы, на особо патетических моментах широко расставляли ноги, и в такт друг другу начинали трясти своей шевелюрой. Ударник, из последних сил отбивавшийся от тарелок и барабанов корчил страшные рожи. Солист терзал микрофонную стойку.
Кроме Красных, единственными кто спокойно наблюдал за этим взбесившимся обезьянником, были милиционеры у сцены, которые не пропускали к ней особо ретивых фанатов. Видя это, солист решил подлить масла в огонь. Ничуть не стесняясь он сделал внушительный глоток коньяка из стоящей на сцене бутылки и хрипло завопил в микрофон:
-а теперь мы споём песню, посвящённую нашим любимым органам правопорядка! Она называется: бей мента!
-ааааа!!!-вновь взревел зал- бей!!!
Гитары вновь зарычали и всё накрыла очередная нетленка группы Мария
-блин, хоть бы побыстрее началось- простонал Дюжарден- вот знал ли мой папа-француз...
Всё началось так незаметно, что Красные прозевали начало возмездия. Милиционеры, будто на них на самом деле подействовала песня, вдруг зашатались и тихо легли около сцены. Почти сразу около трёх десятков люберов, находившихся в зале повязали на головы белые повязки , чтобы отличать друг друга. Возмездие началось. Хотя за децибеловыми валами и всеобщим криком это заметили и почувствовали только передние и задние ряды металлюг.
Музыканты на сцене , уже привыкшие к подобным замесам, не особо обращали внимания в зал, продолжая елозить по головам дерущихся своими песнями.
Красные во все глаза наблюдали за начавшейся потасовкой
-вижу! я же говорила что, это тот, с двумя шрамами- закричала Евгения
-тоже вижу двоих -отозвалась Варя- вон в сторонке стоят.
-приготовиться!
Любера в зале начали одолевать. Но несчастным неформалам некуда было бежать, так как со стороны выходов на них напирала другая группа бойцов в белых повязках. А если учесть, что все любера были тренированы и трезвы, то предугадать исход побоища было нетрудно.
Внезапно группа Мария, которой надоело играть свои хиты, впала в детство. Солист устало подошел к микрофону и запел чистым и красивым голосом
- я был когда -то странной, игрушкой безымянной.


Глава двенадцатая

-ну понеслась!- сказал Иван Заика.
В полутёмном зале вспыхнул свет, и теперь дерущихся стало видно совсем хорошо.
Чёрные старались не участвовать в самой гуще свалки. Они предпочитали находиться в стороне, обрабатывая остальную команду люберов, которые осатанело били пинали, ломали сопротивляющихся неформалов с двух сторон.
Тем неожиданней был удар Красных. Двое Чёрных в джинсовых куртках и драных штанах обернулись, чувствуя, что за спиной у них зреет что-то непонятное. Встретившись глазами с группой Заики, они задёргались и улеглись на пол, удобно устроившись, среди поверженных и едва шевелящихся тел металлистов.
-двое готовы! за мной- крикнул Заика и спрыгнул со сцены в зал. Музыканты Марии продолжали исполнять одну и ту же песню про Чебурашку уже третий раз
-подозреваю, что у артистов будет травма на всю жизнь -успела крикнуть Райская- и в 2023-м на одноимённый фильм их будет палкой не загнать.
-по барабану- прогрохотал Заика
Вся группа рассредоточилась по периметру зала, впиваясь взглядами в Чёрных и уничтожая их своим преимуществом. В паре мест Чёрные пытались перейти в контратаку, сбившись в стайки, но ничего, кроме крови из носа у Вари, они не успели добиться.
Вторая группа Красных, атаковавшая по сигналу из фойе, тоже действовала грамотно и слаженно
Побоище подходило к концу. Потирая ушибленные места, держа в руках обрывки своей и не своей одежды, металлюги приходили в себя. Любера же, потерявшие бОльшую часть своего напора и сообразив, что сейчас будут бить уже не они , а их, успели прорваться в один из выходов и удрать.
Музыканты, уставшие играть Чебурашку, плюнули, побросали инструменты и ретировались со сцены, но никто этого даже не заметил. Из за кулис выглянул Ржавый гвоздь
-всё готово, для отправки вас в 1887-й. Скорее, скорее, поторопимся.
-а одежда!?- хором возмутились Красные- нам вот в этой там работать?!
-да поймите вы, рассердился Ржавый- вы опаздываете -мне только что запрос от Координатора оттуда пришел- там первое марта уже. Если не успеете, провалите задание. Некогда о шмотках думать. Думайте о том, как выполнить задание.
Красные, недовольно бурча, сбились в кучку.
Ржавый, чтобы не показаться совсем уж неблагодарным сухарём, приложил руки к груди и проникновенно произнёс.
-ребятушки, от всей души спасибо. Тот, кого мы спасли сегодня от перелома, не познакомиться в больнице с одной медсестрой, и у них не родиться сын- новый могильщик страны, похлеще Горбачёва. А теперь пока. Привет Илье Скифу!
Варя испытала уже знакомые ощущения, когда всё плывёт перед глазами и трудно дышать. Ой..
*************************************
Первое марта 1887 года выдалось пасмурным. Валил противный сырой снег, с Невы, как обычно, дул отвратительный холодный ветер.
Координатор Красных Илья Скиф ждал уже целый час, не отпуская пять саней с извозчиками. Те ругались, ворчали, но очередная ассигнация ненадолго гасила их гнев.
Илья нервничал. Боевые тройки готовы, император вот-вот должен поехать в Петропавловску крепость на молебен, а Избранных нет!
Внезапно, будто, услышав его мысли, буквально из воздуха стали появляться Красные- Иван, Ефим, Варя и все остальные. Нельзя было терять ни минуты.
Он подбежал к прибывшим
-ну вид у вас! Хотя я и это предусмотрел. В санях извозчиков найдёте шубы. Трое саней к казанскому, двое на Адмиралтейскую площадь! быстро! Работайте Чёрных, они контролируют группы бомбистов!
Красные в спешке рассаживались по местам. Варя уцепилась за Заику и прыгнула в одни с ним сани.
- Иван, мне страшно без тебя!
Иван ласково обнял Варю
-не бойсь, девка, задание выполним, и обратно к Сахибу, плов кушать!
Извозчик поминутно оглядывался на странных пассажиров в ещё более странных одеждах.
Заика не вытерпел
-эй, борода, хорош глазеть, за дорогой смотри лучше!
Извозчик отвернулся, а Иван и Варя принялись натягивать огромные шубы. И если Ивану одёжка пришлась почти впору, то Варя в своём одеянии просто утонула.
Сани быстро мчались по подмёрзшей колее.
-куда везёшь нас, уважаемый?- спросил Иван
-к Казанскому велено- отозвался бородатый извозчик- что то там не спокойно нынче.
Через пятнадцать минут сани остановились и Варя с Иваном выпрыгнули на снег. На площади у собора толклись люди. Кто-то куда-то шел, ехал, кто то чистил снег. Варя задрала голову любуясь величественным творением архитектора Воронихина, но Заика сердито дёрнул её за рукав:
-Варька, не время на красоты глазеть. Успеешь ещё!
Рядом с ними остановились ещё одни санная повозка, из которой выпрыгнули Евгения Аллегро и Наталья Райская, одетые в точно такие- же шубы, как Иван с Варей.
-хороша униформа- рассмеялась Наталья. Внезапно она позеленела и упала на руки едва успевшей её подхватить Евгении, которая крикнула
-Иван, по нам работают!
Иван уже сам увидел, что допустил ошибку, отвлёкшись и не вступив в бой с чёрными с ходу. Чёрные же, которых было тоже четверо, забыли про свои группы бомбистов, шлявшихся неподалёку и вновь атаковали Красных.
Прохожие испуганно обходили странных людей, которые будто играли в одним им только ведомую игру. Они падали, вставали, у некоторых начинала бежать кровь из носа, некоторые натужно выворачивали содержимое своих желудков на снег. И те и другие несли потери. После жестокой схватки все четверо Чёрных , среди которых была роковая красавица Изольда Робинсон, были уничтожены. Потери были и у Красных. Пухленькая весёлая Женя Аллегро выполнила свой долг до конца и отправилась в свои шестидесятые.
Иван, Варя, и Наталья Райская перевели дух
-а где Ефимка?- спросил Заика
-он с другой повозкой к Петропавловке поехал- отозвалась Райская.
Варя вдруг увидела, что площадь у Казанского пришла в движение. Её буквально наводнили жандармы, и ещё множество народу в штатском. Новоявленные боевые группы бомбистов и террористы из Народной воли были арестованы. Причём первые с удивлением, будто впервые видят всё это, рассматривали заряды с динамитом, вытащенные у них из карманов.
-едем к адмиралтейской площади!- скомандовал Иван
Втроём они погрузились в новую санную повозку и помчались к ещё одному месту сражения.


Глава тринадцатая.

-Виноградова, а где Ковалок?- подозрительно спросил Злату Книжник.
-а я что, ответчица за него?- спокойно спросила Злата
Ковалка не было видно уже два дня , но теперь, первого марта было уже не до него.
Злата попала в пятёрку которая была у Адмиралтейской площади. Тут же паслась троица Златы- Кайло, Турок и ещё один уголовный, которого они называли Жбан.
Кроме этого ту была ещё одна группа бомбометателей, сформированная Ганной Вагнер и Серафимом Бубликовым.
Так же как и у Казанского, параллельно Чёрным, по Адмиралтейской площади расхаживало несколько сигнальщиков и боевиков "Террористической фракции", не подозревавших о том, что у них есть мощная поддержка в виде Чёрных.
Но было уже поздно. Заговор был раскрыт и на площадь вместо государя Императора нагрянули жандармы и казаки. И если студенты- бомбисты как то сразу сникли и дали себя арестовать, то две тройки, обработанных Чёрными, устроили настоящее сражение.
Один за другим прогремели несколько взрывов. Заржали испуганные лошади, раздался истошный женский крик. Жандармы залегли за деревьями и открыли беспорядочную стрельбу.
Но бомбометатели действовали так, будто это были не беглые варнаки и уголовный сброд, а матёрый спецназ. Они ловко разделились по двое и, обойдя оборону полицейских, нелепо сгрудившихся в одном месте, бросили ещё несколько бомб.
-Бууум!!-гулко прогремели взрывы
Тут же, в ста метрах левее, шла другая война- тихая но не менее жестокая. Красные, одолевали. Когда на площадь на всём скаку вырулила санная повозка с Заикой, Варей и Натальей Райской, сражение подходило к концу. Из Чёрных в живых оставались только Злата и Ганна Вагнер.
- всё, хана- прохрипела Ганна тяжело дыша- прощай! если получится, то..- Ганна не успел договорить и рухнула лицом в снег.
Злата, рассвирепевшая от битвы и от того, что она последняя, успела нанести болезненный удар по Соломону Кацнельсону , из носа которого бежала кровь. Но атакованная с трёх сторон, она всхлипнула, согнулась и упала на поверженную Ганну.
- готовы!- победно проревел Заика
-ааааа! ууууу!- как металлисты на концерте групп Мария завопили Красные.
На другом конце площади война с бомбистами тоже подходила к концу. Он вдруг растеряли все навыки ведения уличного боя и попытались удрать, но были настигнуты . Четверо были убиты, двое были взяты в плен.
Варя перевела дух. Победа. Вторая её командировка плавно перетекла в третью. Что же теперь?
Она оглянулась. Бой в конце площади затихал, все зеваки были там и на кучку странных людей, которые таращились друг на друга и падали, никто не обращал внимания.
-а где же Ефимка?- спросил Иван.
К ним подъехал Координатор Илья Скиф.
-Ефим Дюжарден всё- грустно объявил он.
-как так?- удивился Иван
-а вот так- люди рассказали, что извозчик, падла такая, решил срезать и по льду Невы проехать..Угодил в полынью..
Красные молча стояли, переминаясь с ноги на ногу. Кто-то вытирал кровь, кто-то рвоту.
Варя прижалась к Заике. Он вздохнул
-не горюй девка, Ефимке сейчас хорошо, он снова в своём году.
-какие у нас потери?- спросила Райская у Скифа
-трое. Женя Аллегро, Соломон Кацнельсон и Ефим Дюжарден. Готовьтесь к отправке.
С шубами расставаться никто не пожелал.
-ну погнали- повеселел Иван Заика
*****************************************************
-молодцы,якши, молодцы- хвалил Сахиб вернувшихся- как там в рекламе говориться - два в одном! И в Ленинграде хорошее дело сделали и в Питере.
-в Питеере-пииить!- пропела Наталья Райская, наливая себе полный стакан кумыса.
Варя блаженством скинула с себя "реквизит" и натянула просторную до пят белую рубашку.
Заика обнял их с Натальей и крикнул
-гуляем!
******************************************
Януш Чермак сидел в комнате, курил трубку и слушал рассказ Златы, прихлёбывая коньяк.
-что же ты сделала с Ковалком?- спросил он- отравила?
-лучше- спокойно ответила Виноградова- что толку в его отравлении, если после смерти он снова попадёт в свой временной отрезок? Я его, Януш Брониславович, под поезд столкнула. Так что он теперь по кускам.
Чермак поперхнулся коньяком и закашлялся.
-ну ты даёшь. Миледи и Соабака Баскервилей. Вижу, жестокость и исполнительность будет твоим фирменным почерком. Думаю, у тебя большое будущее. Пойдёшь Координатором в 2002-й?
Злата ухмыльнулась, ощупывая в кармане десяток золотых колец, цепочек и другой мелочи, которую она успела забрать у Ерохи Колвалка перед тем, как толкнула его под товарный поезд.
***************************************************
-девушка, не подскажете, как добраться до автовокзала?- спросила Саша Ярославцева
-а это вам на трамвай пятёрку и через три остановки выходить- отозвалась девушка
-спасибо
Ольга Сосновская удивлённо вскинула глаза на спрашивающую ,не понимая , почему у той задрожал голос и заблестели слёзы в глазах.
-у вас всё хорошо?
-да-да- поспешно сказала Саша, удаляясь.
- не помнит Оля- горестно прошептала Ярославцева- значит ещё не набралось десять человек.

КОНЕЦ ПЯТОЙ КНИГИ


Рецензии