Ромашка-6

Все исторические события и персонажи вымышлены.
Ромашка-6. Епитимья.

Глава первая.

Ольге Сосновской не спалось, хотя полуторасуточная смена вымотала её почти до изнеможения. Пришлось заменять свою напарницу, у которой умер дед. Она ворочалась на диване, то погружаясь в какую-то странную полудрёму, то выныривая из неё, как из тягучей, зыбкой трясины. В утомлённом бессонной ночью мозгу вспыхивали и гасли какие- то странные образы, лица и имена. Заснеженный лес, домик на краю опушки, люди в серых шинелях, толпы непонятных зомби.
Ольга соскочила с постели и подошла к тёмному окну. Чего это с ней? Видиков пересмотрела? Не похоже. Она не любит ужасы и военные фильмы. А что с ней тогда? Весна действует? Может прав Ольгин брат Игорез- пора найти себе нормального парня, родить от него деток, да жить-поживать тихим женским счастьем?
Ольга вздохнула и саркастически улыбнулась. "Нормального парня"..Где ж его взять-то? В ромашку выиграть? При мысли о ромашке, которая ей обрыдла хуже горькой редьки, Ольгу передёрнуло. Пьяный сброд, игроманы с выпученными глазами, психопаты, бомжи, гастарбайтеры, пенсионеры- выбирай, Сосна "нормального парня"
В тишине спящей коммуналки вдруг раздались негромкие отрывистые звонки в дверь.
-четыре раза- удивлённо отметила Ольга- ко мне! Кто бы это мог быть в три часа ночи? Игорь? Подруга Светка Истомина?
Ольге стало не по себе, но она накинула халат и выглянула в общий полутёмный коридор коммуналки. На кухне горел свет, и пахло табаком- видимо кому-то из соседей тоже не спалось. Тишину снова нарушили деликатные и вместе с тем настойчивые четыре звонка. Ольга подошла к двери и бесшумно прильнула к глазку. Но толком, кроме какой то рыжей макушки так и не увидела- видимо звонящий был небольшого роста. Ольга резко распахнула дверь и на всякий случай отступила вглубь коридора.
На пороге стояла незнакомая девушка. Скорее даже не девушка, а худой, угловатый подросток с длинными рыжими волосами. Ольга с непониманием смотрела на ночную гостью.
-Ольга здравствуйте- смущённо сказала незнакомка- меня Александра зовут. У меня к вам важное дело.
Ольга ещё раз напрягла память, вспоминая, откуда эта девица знает её. Но в голову, и без того утомлённую бессонной ночью, как назло, ничего не приходило.
-понимаете, в чём дело- смущённо говорила Александра- вы обладаете кое-чем, о чём не догадываетесь и о чём забыли.
Ольга ещё раз подозрительно посмотрела на гостью. А может это родственница- жена или дочь одного из игроманов, промотавших или семейное золото или заначку?
- что вам нужно?- резко спросила Ольга.
Рыжая девушка -подросток неожиданно тихо разревелась.
-Сосновская, дура, ты всё забыла, но я - то всё помню! И тебя и Вадима, и Колю Щеглова!
Ольга удивлённо подняла брови.
-вы и фамилию мою знаете?
-да я всё о тебе знаю- всхлипнула Саша- и про брата твоего Игоря, и про твою работу в Ромашке и про соседа Петровича, который к тебе пристаёт.
Ольга почувствовала, как у ней стала медленно опускаться челюсть.
-на колдунью вы похожи- протянула через секундное замешательство Ольга,- на цыганку тоже. Кто вы?
- вспомнить всё ты сможешь только если поедешь со мной.
Ольга по -мужицки почесала затылок. А что , собственно, ей бояться? Она не бизнес леди, денег у неё нет. Всё её богатство- двадцать метров в коммуналке, да нехитрый скарб в виде пары стеллажей, книг, да кассет.
-проходи- решительно сказала Ольга Александре. Вдвоём они пошли по общему коридору к Ольгиной комнате. С кухни выглянул любопытный Петрович.
-какииииеее гости по ночам к нам ходят- проворковал он. Даже в полумраке девушки увидела масляно- похотливый блеск его глаз. Ольга ускорила шаг и поскорее увлекла Сашу в свою комнату.
- козёл старый- с ненавистью сказала Ольга, облегчённо захлопнув дверь
Саша с любопытством оглядывала скромную, если не сказать бедную Ольгину обстановку.
-ну примерно так я себе и представляла твоё жильё по твоим же рассказам- улыбнулась Саша.
-ты меня пугаешь- призналась Ольга- у меня двойное чувство- то ли ты ненормальная, то ли ты знаешь обо мне гораздо больше чем я.
Саша улыбнулась.
- и то и другое верно, Олечка. А сейчас собирайся, едем в Протасы.
-куда?- удивилась Ольга- в такую даль?
-ну что поделать, если я там живу- развела руками Александра- да и вспомнить всё ты только там сможешь.
Ольга, наскоро умывшись, молча принялась натягивать джинсы и толстовку. Краситься было лень.
-поехали- сказала Ольга и на всякий случай соврала- учти, если что, меня искать будут.
Эх, Сосна- про себя усмехнулась Ольга- кто будет тебя искать? Игорез? Так он в Китае до сих пор. Никому ты не нужна.
Они снова вышли в коридор и снова увидели как Петрович с кухни вытянул любопытную шею.
Ольга сердито зыркунла на него и поспешила покинуть квартиру.
У подъезда стояла заведённая машина. Ольга села на заднее сиденье, а Саша разместилась рядом с водителем.
-едем в Протасы- кратко приказала она таксисту. Тот молча кивнул, и нажал педаль газа.
За окном проплывал ночной Среднекамск. Ольга, редко ездившая на такси, да ещё в такое время суток, с любопытством смотрела в окно. Вот ты какой , оказывается, родной город..Как же я давно тебя не видела..
Светящиеся витрины магазинов на улице Ленина сменяли друг дружку. Мягкий желтый свет фонарей заливал тротуары, по которым, не смотря на поздний час, гуляло полно народу. То тут, то там подслеповато светили ларьки с пивом и водкой, как и у Ольгиной Ромашки круглые сутки кипела жизнь. а иногда и смерть. Из шатров доносилась разухабистая музыка. Там тоже сутки напролёт поглощали алкоголь, ели мясо, били другу морды и снимали девушек среднекамские обыватели образца 2002-го года.
Город остался позади, прощально мигая фонарями, а машина понеслась по едва освещённому Шоссе космонавтов. В машине царила относительная тишина. Каждый, включая водителя, молчал о чём- то своём и лишь едва слышная джазовая инструменталка добавляла лирики в эту необычную и судьбоносную для Ольги ночь.
Ольга поймала себя на мысли, что ей ничуть не тревожно, а даже наоборот- спокойно и умиротворённо. И эта странная девушка Саша никак не тянет ни на маньячку, ни на аферистку.
Но ночь без сна всё же брала своё и Ольга сначала клевала носом, а потом медленно сползла на сиденье и, подложив под голову кулак, сладко уснула.
Проснулась она оттого, что её за плечо тихонько трясла Саша
-Олечка, приехали, подъём.
Ольга зевая выбралась из такси и зябко поёжилась от довольно прохладной апрельской ночи.
Саша рассчиталась с таксистом, машина умчалась и они остались вдвоём около большого бревенчатого дома.
-ну идём- весело сказала Александра. Только пообещай ничему не удивляться.
- гад буду- вспомнила Ольга любимое выражение своего покойного отца.
Они пересекли двор и очутились и миновав сени зашли в просторный Сашин дом.
-а вот и мы- весело возвестила Александра.
На её зов вышел незнакомый Ольге парень и непонимающе уставился на Ольгу.


Глаа вторая.

-здравствуйте- неуверенно сказал парень Ольге- Вадим
-здравствуйте- отозвалась Ольга- Ольга.
Оба они посмотрели на Сашу, которая вдруг засияла, как латунный герб СССР на среднекамском доме советов.
Вадим и Ольга непонимающе посмотрели на странную девушку.
-и что всё это значит?- наконец выговорил Вадим- вы ночной сводней работаете?
-для этого ты меня везла в Протасы?- начала закипать Ольга.
-ребята, тише- рассмеялась Саша- садитесь и молча послушайте меня пять минут.
Ночные, а точнее уже утренние гости подчинились. Ольга примостилась на краешек кресла, а Вадим развалился на диване.
-дорогие Оля и Вадим! -торжественно начала Ярославцева.
Если она скажет "объявляю вас мужем и женой", то встаю и ухожу- подумала Ольга-хрен с ним, на попутках доберусь до города.
Но Саша не сказала этого. Подробно и не торопясь она рассказывала историю Ольги. О пожаре в Ромашке, шраме, Аматове, братстве избранных, её любви к Вадиму Беркутову и чем всё это закончилось.
Ольга и Вадим не перебивали. Они только поминутно переглядывались. А Ярославцева продолжала свой рассказ.
Хм..если это правда- подумала Ольга, то я запала вот на этого парня? Ну он ничего, внешность обычная. Мне кажется, я даже где-то видела его. Ну это ладно. Но все эти байки про Красных и Чёрных..
-я понимаю, вы мне не верите- продолжила Саша- ну ничего. Сядьте поудобней, расслабьтесь и закройте глаза. Как говорил Пётр Петрович Телятников -"начинаем синематографию"
-могу уснуть- ответила Ольга с усмешкой, но подчинилась и, откинувшись на спинку кресла закрыла глаза.
-барышня, а у вас случайно не Кашпировская фамилия?- с улыбкой спросил Вадим у Ярославцевой
-нет- засмеялась Саша- приготовьтесь.
Ольга вдруг явственно увидела то, что до этой минуты было прочно забыто. Вот она мечется, задыхаясь, в объятой пламенем ромашке, вот она ощупывает красный рубец на правой скуле, вот хохочет со своей подругой Сашей Ярославцевой..А вот Вадим тащит её, Ольгу, всю в крови, отбив у разъяренных цыган..а вот он признаётся ей в любви..
Ольга вспомнила, как этот парень защищал, оберегал и заботился о ней.
Вадим встал и подошел к тоже вставшей Ольге. Она молча уткнулась в его плечо, и больше не пытаясь изображать из себя холодную стерву, расплакалась. Глядя на Ольгу, зашмыгала носом и Ярославцева. Она тоже приблизилась к ним и обняла Ольгу. Теперь рыдали они обе.
Первому это надоело Вадиму. Он осторожно усадил избранных на диван и мягко приказал:
-девки, хорош воду лить.
Но девки, услышав такое утешение, снова обнявшись ,заревели ещё громче.
Немного успокоившись, Саша встала с дивана и ушла на кухню, варить кофе, оставив Вадима и Ольгу одних.
-вот такие дела- задумчиво сказал Беркутов- у меня такое чувство, что мне рассказали о моей прошлой жизни.
Ольга молча вытирала покрасневший нос, радуясь своему мудрому решению не краситься.
- то же самое- смущённо сказала она.
-одного не могу понять- размышлял Вадим- как я мог забыть что люблю тебя? Ведь я верил, что это навсегда.
-да, мы полюбили друг друга, нарушив Закон Избранных- ответила Ольга.
В комнату вошла Саша, толкая впереди себя тележку с кофе и десятком деликатесов.
-будем отмечать ваше второе знакомство- просто сказала она- только весёлого, честно говоря, не очень много.
-это почему?- заинтересовался Вадим
-а потому, вздохнула Саша, что на данный момент вы пока не Избранные, хотя и вспомнили всё, что с этим связано.
-а кто мы? что нам вообще сейчас делать?- спросила Ольга
Саша отхлебнула кофе и грустно сказала:
-такие дела, Оля и Вадим. Вы нарушили Закон и вследствие этого перестали быть избранными, обладать супер способностью. Вдобавок вы всё забыли. Но я связалась с десятью Координаторами раньше, чем рассчитывала вместе мы отправили запрос.. И вот какой мне поступил ответ: Избранный может вернуться в строй после того, как отбудет определённый срок в определённом временном отрезке и выполнит там задание.
-хмм- промычал Вадим- а чем же это отличается от обычной командировки?
Саша почесала спинку ручного хомяка, который ловко взобрался ей на руки и ответила:
-а тем, дорогой Вадим, что в во временной отрезок вы отправитесь просто так, не обладая супер-способностью. Вот так-то.
Вадим и Ольга переглянулись.
-куда и на сколько?
Хомяк натолкал полные щёки орехов, которые не церемонясь уволок с нижней полки тележки и благополучно удрал в свою нору.
-на данный момент есть два временных отрезка- продолжала Саша, можете сами выбрать, кто куда отправиться. А можете отказаться. Только, увы, вы всё снова забудете. На этот разу уже навсегда.
Ольга на мгновение задумалась. Возвращаться обратно, в свою коммуналку и опостылевшую ромашку после того, как она побывала в прошлом, сражалась с Чёрными, вершила суд и справедливость как Немезида..Ну нет. На ум ей пришла песня Башлачёва, о деревенском водовозе, которого под гипнозом сделали Наполеоном. И после того, как гипноз исчез, бедняга не смог жить прежней жизнью и повесился. Вешаться , конечно, Ольга не собиралась. Она решила использовать последнюю попытку стать снова Избранной.
Ольга взглянула на Беркутова и поняла, что у того какое-то время были те же сомнения. Вадим встал и объявил:
-мы принимаем бой! Оля, я прав?
Ольга улыбнулась и шутливо приложила два пальца к чёлке.
-эх Избранные мои- вздохнула Саша- это будет не просто. Если вы погибнете, то вернувшись обратно вы всё забудете. Если погибнет один из вас, то второй навсегда останется там, куда его отправили.
-Саша, хватит нас пугать- спокойно сказал Вадим- лучше расскажи, куда нам предстоит отправится и как мы поймём, что выполнили задание?
-какое задание-этого никто не знает, может быть вам просто придётся пожить в тех условиях. Подумать о жизни, о смерти, обо всём на свете.
- а временные отрезки такие- продолжила Ярославцева- первый- 329 год до нашей эры. Юго -западнее Ташкента. Недалеко от реки Сырдарьи. Скифские степи. Племена саков и массагетов. Жить , трудиться, воевать вместе с ними или против них, до тех пор, пока..- высшие силы не сочтут, что ты, так сказать, отработал наказание.
-вроде епитимьи у православных- не весело усмехнулся Беркутов- ну а какой же второй временной отрезок?
Саша вздохнула, но продолжила жевать свой любимый торт.
-второй-немногим получше. Уральский завод по производству самолётов в 1944 году. Тяжелый труд в тылу, на производстве. Вот такие дела, дорогие мои.
Бывшие Избранные вновь посмотрели друг на друга.
- ну что скажешь, Вадим?- спросила Ольга.
-а тут и говорить нечего- спокойно сказал Вадим- тебя на завод, меня в Скифию. Во первых, я историк по образованию, во вторых, на заводе, думаю, уцелеть шансов больше, чем в диких скифских степях, в третьих -у тебя есть опыт в том, военном времени.

Глава третья.

-не только в военное- усмехнулась Ольга- я до Ромашки в покрасочном цехе работала, пока там зарплату платить не перестали.
-вот и решили- улыбнулась Саша. Голос её вновь дрогнул- как же я хочу, чтобы вы вернулись целые и невредимые.
Практичный Вадим не успокоился на этом, а вновь засыпал Сашу вопросами.
-ну с Олей всё ясно. Но я, как тот режиссёр Якин- "языками не владею". Как я буду понимать аборигенов, как они меня? Что с одеждой?
-насчёт языков не волнуйся- отозвалась Саша- и ты и они будете понимать друг друга и свободно общаться. Только не спрашивай, как это происходит. Одежду сейчас выдам. Твоя главная задача- выжить и вернуться. Впрочем , как и у Ольги.
-кем я представлюсь на заводе? -спросила Ольга- время военное, а вдруг меня за шпиона сочтут? Хотя я и так почти шпион. Где я буду жить? Что я буду делать?
-Олечка, не волнуйся. Никто не удивится твоему появлению. Будешь жить как все, работать как все. Никто не спросит тебя кто ты и откуда.
-когда отправка?- спросил Вадим.
-через три часа- отозвалась Саша и встав из за столика, стала натягивать куртку и кеды- я уйду на пару часов, мне по делам нужно. Да, по делам- повторила она, будто придумала это только сейчас.
Собравшись , она поспешно вышла. Ольга, чтобы чем-то себя занять, стал убирать со столика остатки их пиршества. Искоса она поглядывала на Вадима. Мысли их были об одном и том же.
Беркутов встал и тихо подойдя к Ольге, обнял её. Она повернулась, прильнула к его груди и Вадим явственно ощутил стук её сердца. Долгий поцелуй соединил их ещё ближе. Толстовка Ольги и рубашка Вадима упали на пол.
-Оля, прошептал Вадим, целуя её в шею- я люблю тебя, мы обязательно всё выполним и снова будем вместе. Обещаю!
Ольга закрыла глаза, ещё теснее прижавшись к Вадиму, который легко подхватил её на руки и перенёс на диван. Всё закрутилось в то быстром , то медленном сладком вихре..
Саша пришла , как и обещала, через два часа, неся в руках большую сумку с одеждой для заброски.
-ну, разбирайте, бывшие и будущие Избранные- сказала Саша, вытряхивая содержимое сумки.
Вадиму достались грубые шерстяные штаны, кожаный кафтан , остроконечная шапка и мягкие сапоги без каблуков. Ольгино одеяние выглядело ничуть не лучше- стёганная, не новая телогрейка, солдатские галифе и цветастый платок. Кроме этого Ольге досталась длинная юбка, вытянутая коричневая кофта и пара крепких ботинок.
-гдё ты это всё берёшь?- засмеялся Вадим- в музеях или секонд- хендах?
- в магазине "Всё для Избранных" -отшутилась Саша
-а оружие?- не отставал Вадим- мне бы акинак или топорик какой.
-как говорят в военных фильмах "а оружие, товарищ, добудешь в бою"- снова вывернулась Саша.
Ольга взяла охапку одежды и зашла в Сашину комнату, где они столько раз с ней ночевали, по девчоночьи болтая перед сном. Ольгина толстовка, джинсы и всё остальное второй раз за сегодня упали на пол. Она вздохнула и стала одеваться в соответствии с реалиями 1944-го года.
Ольга вышла в гостиную, где стоял уже облаченный в скифские одежды Вадим. Они посмотрели друг на друга и, несмотря на подавленность от предстоящей разлуки, расхохотались
-Оля, ты красотка, так ты мне ещё больше нравишься, сказал, смеясь Вадим и нежно прижал её к себе.
-ой, сам-то, сам- улыбнулась Ольга- скифский пижон
Они стояли обнявшись. Оба понимали, что может быть, видятся в последний раз.
-Вадимушка, а если мы опять друг друга забудем?- прошептала Ольга и глаза её наполнились слезами.
-не забудем- храбрился Беркутов- всё будет хорошо.
Он поцеловал её и продекламировал стихи из известной сказки Филатова:
-ты Марусь, того, не трусь
образуется , Марусь
сполню царское заданье
и целёхонький вернусь.
Саша с улыбкой смотрела на их прощание. В её глазах тоже блестели слёзы.
- ну, хорошие мои, прощайтесь. Сейчас начнётся.
Ольга не выдержала и тихо заскулила на груди у Вадима, уткнувшись носом в его пахнущий кислой кожей кафтан. Последнее, что она услышала, это был голос Саши:
-до встречи-и-и...
Стены гостиной сделались расплывчатыми , пропали Вадим и Саша. Всё окружающее стало зыбким и ненастоящим. Ольга ощутила забытое чувство нехватки воздуха. Она хотела крикнуть, но сил хватило только на сиплый шепот:
-покааа
***********************************************************
Вадим открыл глаза и ощутил себя лежащим в густой сочной траве. Голова кружилась то ли от заброски из 2002-го, то ли от пьянящих ароматов травы, земли и воздуха. Он с наслаждением вдыхал этот необычный, прежде ему не знакомый запах. Как же хорошо. Эх, сейчас бы Олю сюда, чтобы она насладилась всем этим. А она сейчас в далёком и суровом 1944-м..
Вадим ощутил укол совести. Может быть зря он согласился на такой расклад? Может быть нужно было поменяться? Но память подсказала ему какие свирепые обычаи царили в древние времена и он тут же решил, что сделал правильный выбор.
Вадим встал и сделал несколько неуверенных шагов по земле 329 года до нашей эры. Вот ты какая , скифская степь. Где-то дальше протекает Сырдарья или как её называют местные, Яксарт.
-эээээй! Это яяяяаааа!- от избытка чувств крикнул Вадим.
Он с весёлым удивлением озирался вокруг. Выросшему на Урале, где тайга занимала многие сотни километров, Вадиму было непривычно видеть столь много пустого пространства, которое занимало только трава да мелкий кустарник.
В небе пели жаворонки, в траве шуршали мелкие грызуны. Летнее солнце грело вовсю и Вадим снял свой кожаный "пиджак", подставляя лучам своё белое, ещё не видевшее загара после зимы, туловище.
-так, что же вам делать дальше, Вадим Юрьевич?- дурашливо спросил он сам себя- есть ли у вас план, мистер Фикс?
Взгляд Вадима упал на горизонт, где на фоне синего неба появилось несколько силуэтов всадников.

Глава четвёртая.

Ольга пришла в себя оттого, раздевалась, стаскивая с себя неказистое одеяние, выданное Ярославцевой.
мама, что я делаю?!- пронеслось в Ольгином мозгу, ещё затуманенном после заброски.
Она открыла глаза и испуганно огляделась вокруг. Ольга была не одна. В помещении, где она находилась, было множество женщин. Одни из них раздевались, другие одевались, третьи были совсем нагие. Стоял гулкий гомон. На Ольгу никто не обращал внимания.
Ольга сообразила, что она находится в раздевалке завода и что сейчас, она, видимо, переодевается на смену. Ольга с любопытством посмотрела на "свой" гнутый железный шкафчик . Он бы разделён внутри перегородкой. С одной стороны висела спецодежда, другая сторона, видимо, была предоставлена для чистого.
В принципе, всё то же самое как у нас - оценила она.
Ольга несмело стащила с себя лифчик и трусы.
Хорошо, что Саша уговорила и бельё поменять- подумала Ольга- нет, ну как же это всё выглядит некрасиво! Строгий внутренний голос вдруг сказал Ольге
-а ты что хотела, дорогуша?! Кружевное? Или стринги? кого соблазнять хочешь тут?
Ольга поскорее стала напяливать не новую, промасленную, бывшую
когда- то синей, спецовку.
-Сосна, как здоровье?- услышала она за спиной весёлый голос.
Ольга обернулась. Перед ней стояла девушка лет двадцати пяти, в такой же, как у неё промасленной спецодежде. Голову работницы украшала красная косынка.
Ольга вдруг ощутила как перед глазами, или в голове, пробежала строчка- Клавдия Куракина- 26 лет, подруга.
Ольга продолжала натягивать спецодежду. Из потока слов Куракиной, она выяснила, что она, Ольга Сосновская, треснулась головой о рельсу, споткнувшись на железнодорожных путях, и частично потеряла память, отлежав две недели в больнице.
Ольга улыбнулась и сказала как можно естественнее:
-да хорошо, Клава. Правда, голова ещё немного побаливает и кое что путаю.
-ну это поправимо- успокоила Куракина- пройдёт до победы,- ну что ты копаешься- рассердилась она- торопись, а то Петрович, мастер нам сейчас задаст! Там после ночной куча работы!
Ольга тоже повязала косынку и они спустились в огромный , уставленный станками цех. Была пересменка между ночной и дневной сменой, и поэтому в цехе пока стояла относительная тишина. У некоторых станков висели красные вымпелы. Одну стену цеха перекрывал транспарант "Всё для фронта, всё для Победы", на второй висело десяток портретов вождей.
Сталин, Берия, Калинин- вспоминала Ольга, замедляя шаг.
-идём скорее- торопила Клава- собрание сейчас собрание начнётся.
Толпа рабочих полукольцом стола у деревянной трибуны, располагавшейся у стенки. На трибуне стоял худой , лысый человек в полувоенном френче, левый рукав которого, был засунут в карман.
-товарищи рабочие!- зычно крикнул лысый и его голос гулким эхом разнёсся на весь цех- наша доблестная Красная Армия вступила на территорию Чехословакии! Не за горами тот день, когда фашистский зверь, загнанный в соё логово испустит свой поганый дух! Откликнемся же на успехи нашей Красной Армии своими трудовыми успехами! Помните! Каждая минута нашего рабочего времени- это гвоздь в крышку гитлеровских бандитов! Да здравствует наша советская Родина!! Слава великому Сталину!!
Последние слова его потонули в громе аплодисментов. Ольга, на которую речь не произвела особого впечатления, с удивлением смотрела на собравшихся. Их лица выражали неподдельную радость и гордость за свою страну и за свою Родину. Рабочие стали расходиться по местам. Зашумели станки, начался первый трудовой день Ольги на новом месте.
Она с любопытством осматривалась на работающих. Основная масса были женщины разных возрастов и подростки. Они стояли за станками, ездили на кранах, сваривали и рубили листы железа и выполняли кучу другой работы, заменяя своих мужей и отцов, которые теперь освобождали Европу.
В задачу Клавы и Ольги и мальчишки лет четырнадцати, которого все звали Капитан, входила уборка железной стружки от станков, погрузка её в короба, за которыми несколько раз в день приезжал грузовой "студер"
Попала ты, Сосновская в исправительно-трудовую колонию- думала Ольга, загребая масляную стружку большой лопатой- вот умеешь ты найти на свою жопу приключений. Сидела себе в Ромашке, никого не трогала, а тут на тебе..
Её говорливая напарница Клава, успевала и болтать и работать
- Светка Иванова письмо от мужа получила! Вместо того, чтобы радоваться, что живой, сидит, ревёт, дура!
-а что так?- заинтересовалась Ольга
-так угораздило её в прошлом письме написать мужику своему, что её в школе лучшим учителем района признали, и что председатель райкома её при всех похвали и грамоту вручил. Так муж теперь её в каждом письме ревностью изводит- ты теперь известная, я тебе не нужен, забудешь меня.. А она его только любит, она сама мне говорила. что..
Ольга отвлеклась от трескотни Клавдии и прислушалась к своим ощущениям. Нет, она не чувствовала, что стала Избранной, тем более, что и шрам не появлялся. Но Ольга явственно понимала, куда ей нужно идти после работы, где её дом, и кто её нынешние друзья и знакомые.
Спасибо и на этом- усмехнулась она.
Клава тем временем закончила одну историю и уже хотела приступить к следующей, как к ним подошел их напарник Капитан. Держался он независимо и с ноткой пренебрежения, что напомнило Ольге её Колю Щеглова. Где -то теперь этот ершистый мальчишка? Помнит ли он всё, что с ними было?
-что, друг ситный, Капа, не берут тебя на фронт?- с сочувствием спросила Клава
Из разговора Ольга поняла, что мальчика звали Капитон, которого местные острословы переиначили на Капитана.
- возьмуут- мстительно и с дрожью в голосе сказал Капа- опять в военкомат пойду!
-а работать кто за тебя будет?- набросилась на него Клава- бабка Нечаиха твоя, столетняя, или Иван Сергеевич, инвалид безногий?! Эх ты!
Ольга посмотрела в упрямые серые глаза юноши и ласково сказала:
-держись, солдат. Твой фронт- тут.
Капитон Капитан вдруг как то особенно посмотрел на Ольгу. Так, что у ней побежали мурашки. Она всё поняла.
Блин, чего ж ко мне так подростков то тянет- с усмешкой подумала Ольга- я взрослая тётя двадцати восьми лет! А если выясниться, что у него со мной роман? А если не роман, а большее? Ой, мамочки!
Она помотала головой , будто отгоняя муху. К ним подбежала маленькая сухонькая женщина лет пятидесяти
-чего стоим?! -сердито закричала она- вам что, неясно что ли сегодня утром сказали о трудовой дисциплине!? Вон "студер" ждёт! Ещё такое повториться, будете в особом отделе объясняться!
Капитан быстро умчался в кузов студебеккера, а Ольга с Клавой стали цеплять стальные тросы, свисавшие с подъехавшего мостового крана к бакам со стружкой.
К концу смены с непривычки Ольга еле держалась на ногах. В ушах стоял рёв и скрежет станков, звонки кранов. Ровно в 21.00 цеховая сирена прогудела отбой. Ольга поплелась в раздевалку за Клавой, которая будто и не работала. Она продолжала болтать и даже позвала Ольгу в клуб на лекцию о морских животных.


Глава пятая.

-поздравляю, коллега- пожал руку Злате Виноградовой Януш Чермак. Теперь ты не просто девка с чёрным шрамом на левой щеке. Ты -Координатор избранных в 2002-м году. Ты славно поработала в 1887-м, в 1995- м и в 2023-м. За последнее особенно хвалю- лесные пожары в свердловской области, проведённые завербованными тобой балбесами- это круто. Особенно мне понравилось, как ты направила по ложному следу Красных избранных. Если бы мы были в действующей армии, я бы тебе орден и звание присвоил.
Злата, ухмыляясь слушала похвалы Януша. Да, она хитрая изворотливая баба, не чета многим рохлям- координаторам, не говоря уж о простых Избранных.
- в общем, так Злата- сказал чех, раскуривая трубку- неделю тебе на адаптацию в 2002-м, а потом, приступай к заданию. А оно будет таким. Принять Чёрных Избранных. Выбрать время , и устроить погром сначала на православном кладбище, потом на мусульманском, чтобы можно было столкнуть верующих лбами. Параллельно раздувай скандал в прессе, не мне тебя учить. Ну а если за этим полыхнут мусульманские регионы страны- считай, что задание выполнено. Ну и конечно, уничтожай, как говорят у нас в 1918-м "красную сволочь". Их Координатор Ярославцева. Если сделаешь то, что не сделал твой предшественник Аматов, то ..В общем, действуй.
Злата растянула в улыбке свой щербатый рот.
-где и на что там буду жить?
-предусмотрено- отозвался Чермак. Улица Стахановская дом 25 квартира 13. Отличная трёшка в новостройке. Ключи у охраны - Януш вздохнул- Аматов побеспокоился ..
-поквитаемся за Аматова- уверенно ответила Злата
-в квартире найдёшь деньги на житьё- продолжил Чермак- всё понятно?
-да, Януш Брониславович!- с готовностью отозвалась Виноградова, преданно глядя на чеха- когда заброска?
-через час. Вот одежда
Злата забрала сумку со шмотками и удалилась переодеваться. Януш задумчиво посмотрел её вслед. Хваткая баба. У такой большие перспективы. Если так пойдёт дело, то через некоторое время Координаторов в определённые временные отрезки будет назначать она. Чермак почувствовал, что его кольнула зависть.
Злата уже переоделась и стояла, переминаясь с ноги на ногу. На ней была короткая розовая кофточка и джинсы, настолько низкие, что открывали пупок. На ногах были кроссовки с разноцветными шнурками.
-ну как?- спросила улыбнувшись Злата
-великолепно- соврал Януш, и добавил- купишь там по необходимости, что надо, а пока сойдёт и это. Приготовься.
Злата не успела даже попрощаться, как началась заброска, а вместе с ней головокружение, дефицит кислорода и давление. Всё. Привет ХХI век.
***************************************
Вадим с тревогой смотрел на приближающихся всадников. Их было не менее десятка. В таких же как у него островерхих колпаках. За спинами у них были видны колчаны со стрелами или копья.
-кто такой? какого племени? откуда идёшь?- хрипло крикнул один из них Вадиму.
Беркутов с удивлением обнаружил, что всё понимает. Причём он осознавал, что всадники говорят не по -русски, но, тем не менее, ему всё был понятно.
В конце концов, Сашка говорила же- вспомнил он, а как это происходит, не моего ума дело. Мне бы как- то договориться с этой братвой.
Он сделал как можно более спокойное лицо и ответил.
-массагеты. Наши шатры в двух днях пути отсюда
Всадники загоготали.
-что же ты плетёшься один, без товарищей и без коня, без оружия, подобно бродяге?
Скифы заржали ещё громче. Они обступили Вадима на своих низкорослых конях и с усмешкой посматривали на путника.
- я охотился- отвечал Вадим, но мой конь на всём скаку угодил ногой в нору суслика. После падения я потерял сознание, а когда очнулся не было ни коня , ни вещей, ни оружия.
Скифы опять развеселились. Особенно потешался чернобородый молодой всадник с тяжелой золотой гривной на шее.
-массагеты всегда были неповоротливы и неловки, как стреноженные верблюды- хохотал он- не ваш ли охотник Гелон прошлым летом упился бузой, сел на ворованного коня, уснул, и тот привез его обратно к своим шатрам племени тохаров?
Последовал новый взрыв смеха, а Вадим испытал злость и обиду. И за себя и за массагетов и за неведомого ему простофилю Гелона. В голове Беркутова теснились выражения из ХХ века- "что за предъявы" и "ты за базар отвечаешь"?
Но он взял себя в руки и спокойно сказал
-ты потому такой смелый, что вас тут десяток, а я безоружен. Схватись мы с тобой один на один, тогда я посмеюсь.
-что?! -моментально вскипел насмешник.
Вадим тут же понял, на какой струне можно сыграть у этого хвастуна.
- мне даже не надо будет особо напрягаться, чтобы побить тебя -пренебрежительно сказал он.
Скифы , видимо , никуда не торопились и, судя по вьюкам и нескольким запасным коням, были с богатой добычей и хорошим настроением.
-что ж, готовься, путник- с усмешкой сказал пожилой седой скиф несколькими косами в бороде- Агар всегда побеждает на состязаниях и праздниках.
Молодой скиф тем временем уже скинул кафтан и молча приближался к Вадиму.
-слушай меня, массагетский бродяга- зловеще улыбаясь сказал он- если я сейчас тебя побеждаю, то ты три месяца будешь работать на меня в моём шатре. Взбивать кумыс, снимать с меня сапоги, месить глину и многое другое. А когда у меня будет плохое настроение, я буду лупить тебя вот этой плетью.
- а если я, в тон ему отвечал Вадим, то ты мне отдаёшь вон того коня.
-охо-хо- загоготали скифы- Агар, соглашайся- у нас давно не было весёлого зрелища.
-договорились- рявкнул Агар.
Вадим поднял руки к небу и воскликнул
-о велики Папай, ты свидетель, помоги мне!
-Папай, помоги мне!- тоже выкрикнул Агар.
Противники стали медленно сходиться. По сравнению с Агаром, Вадим выглядел неважно. Мощные бицепсы скифа, под которыми угадывалась звериная сила, и привычка убивать, внушали если не страх, то опасение. Вадим повернулся боком к Агару, вспоминая всё чему его учили в боксе и школе рукопашного боя. Скиф был горяч и вспыльчив, вот это и решил использовать Вадим.
Агар сразу пошел в атаку, нанося Беркутову беспорядочные удары, от большинства которых Вадим увернулся, но несколько, довольно сильных, достигли своей цели. Удар в скулу был особенно болезненным. Вадим вдруг почувствовал, как всё поплыло перед глазами.
Уж не отправляюсь ли я обратно, пронеслось у него в голове.
Вадим на мгновение, зашатался и замер, сплюнув солёную кровь. Агар, в страстном желании добить наглеца, нанёс ему ещё один страшный удар в голову. Но ему не суждено было достигнуть своей цели. Вадим поднырнул под рукой скифа и , собрав все силы, впечатал свой кулак в солнечное сплетение Агара. Тот, не ожидавший такой прыти от довольно худого бродяги, выпучил глаза и стал , как рыба открывать и закрывать рот. Но Вадим не дал ему передышки."Четыре удара снизу, два прямых", -пронеслось в голове Беркутова наставление тренера.
Агар, превратившись на несколько секунд в элитную боксёрскую грушу с золотой цепью, хрюкнул, и рухнул на траву, прямо к ногам своих товарищей, не ожидавших такого финала.

Глава шестая.

Ольга приплелась в своё жилище на окраине города. Почему это её дом, она и сама не понимала. Внутренний голос, как компас. как навигатор привёл её сюда.
Дом был бревенчатый. С одной стороны жила какая-то семья, а с другой Ольга. Она мельком осмотрела комнату и раздевшись, рухнула в кровать, ибо сил что-то рассматривать более внимательно и анализировать у Ольги уже не оставалось.
Утром болели и ныли ноги, руки, спина. Такое же состояние Ольга испытывала в восемнадцать лет, когда брат Игорез пытался приучить её к культуризму, заставляя поднимать гантели гири и штанги.
Ольга кое-как выползла из постели и заковыляла умываться, попутно ругая себя неженкой и белоручкой.
Это если я тут надолго- рассуждала Ольга , то придётся мне попотеть, чтобы привыкнуть.
Она посмотрела на часы. 7.00 Нужно готовиться к новому трудовому дню. Ольга наконец рассмотрела своё новое жильё. Обычная комната. На полу деревенские половички, стол два стула , кровать. Большая географическая карта мира на стене, где огромным красным заревом раскинулась её Родина- СССР, которую она в данный момент тоже защищала.
Ольга заметила в полу около стола небольшое кольцо и потянув его, обнаружила небольшой погребок, в котором в банках было немного продуктов- масло, молоко, сало.
Спасибо, Сашечка, прошептала Ольга доставая всё это на стол. После завтрака Ольга почувствовала себя несколько лучше- уже не так ныли ноги и руки, уже не такой чугунной была голова.
-ничего, Сосна, прорвёмся- приободрившись сказала сама себе Ольга и состроила себе в зеркале рожицу.
Раздался стук в дверь. Это была Клава Куракина. Пока они шли на работу, Клава подробно и обстоятельно пересказывала Ольге лекцию о морских животных. Приходилось слушать и поддакивать.
Странно всё это- думала Ольга- никто не удивляется мне, никто не спрашивает откуда я. Такое чувство, что тут жила и работала другая Оля Сосновская. И я- теперь она. А где же тогда она? Тьфу!
Ольга, запутавшись помотала головой.
Они поднялись в Клавой в раздевалку. Ольга уже более уверенно скинула с себя одежду и стала напяливать спецовку. Дверь в раздевалку ещё раз открылась в неё повалили "ночники"- работницы ночной смены. Гомон усилился.
-ЧП ночью произошло- громко возвестила токарь Роза Мухамедзянова, которую все звали просто Муха- ночью два станка сломались. Ремонтники сказали, что их намерено из строя вывели. В один горсть песка бросили, а у второго воду в двигателе сгоревшем нашли.
-значит выполнение плана под угрозой- отозвалась Ольгина соседка- совсем молодая девчонка Дуся Бабочкина. Она тоже собиралась на смену и стояла теперь полуголая , одетая только в мужские кальсоны, у своего шкафчика, задумчиво рассматривая фотографию актёра Симонова, пришпиленную к двери.
-война идёт- глухо сказала бригадирша ночников Вера - пожилая женщина , получившая с фронта уже две похоронки, на мужа и на сына- может ЧП, а может и вредитель или шпион завёлся. НКВД установит.
Ольга дождалась Клаву и вместе с ней спустилась в цех. Сломанные станки были огорожены досками, около которых отирался Капитан.
- ну что, Капитоша, зачем тебе на фронт, если в цехе, может, шпион орудует- сказала Клава мальчишке.
-всех проверят- неопределённо сказал он.
-слушай, Капа, а мы то тут при чём, если это в ночную смену произошло- озадаченно сказала Ольга.
-всех проверят- степенно повторил Капитон- тут может целая сеть или группа диверсионная.
Раздалась сирена, оповещающая о начале дневной смены и все пришло в движение. Снова заорали, вгрызаясь в железные заготовки станки, заухал кузнечный пресс, зазвонили мостовые краны.
Ольга снова. натянув рукавицы, цепляла коробки со стружкой, которые подхватывал кран и вёз в приехавший студебеккер.
Почему же сломались станки- думала Ольга- а если это как то связано со мной? Вдруг НКВД вычислит, кто она такая? И закричат громко "А Сосновская- то ненастоящая!!" А потом её арестуют и расстреляют. И вернётся она обратно. Только не к Вадиму, а в коммуналку. И в свою ненаглядную ромашку. А Вадимушка её ненаглядный навсегда останется в далёкой во всех смыслах Скифии.
Ольга отогнала невесёлые мысли и посмотрела на огороженные станки. Около них крутилось несколько человек в штатском и двое рабочих, которые меняли сгоревший двигатель.
Работы между тем прибывало. Ольга с Клавой едва успевали выгребать стружку из под станков, как из под очередной стальной заготовки показывалась новая.
Как-то незаметно наступил обед. В небольшом помещении, называемым "кондейка", отгороженным от цеха двумя стальными листами, было хорошо и уютно. Горела печка, на которой грелись банки и судки с похлёбкой, тут же закипал чайник. Посредине стоял грубо сколоченный но, хорошо отполированный сотням рук и временем деревянный стол.
Кроме Ольги, Клавы и Капитона, в кондейке было ещё человек десять. Ольга налила себе чаю и развернула прихваченное с собой сало, попутно соображая, что в последующие дни ей придётся что-то покупать и готовить.
-эх, поскорее бы война кончилась- мечтательно сказала крановщица Света- очень мне хочется в Москву, в мавзолей, на Красную площадь. А ещё цветы к памятнику Пушкину положить.
-а я бы лучше в Ленинград- там Аврора- отозвался Капитон и почему-то посмотрел на Ольгу, будто приглашая и её тоже в город трёх революций.
Клава уже расправилась с супом и, скинув с ног тяжелые ботинки, окованные на носках железом, блаженно растянулась в углу на лавочке.
- а я никуда не поеду- заявила она- я работать останусь, ещё ночные смены возьму и куплю телевизионный приёмник "Рекорд". Вот тогда вы ко мне побегаете!
Все присутствующие рассмеялись, Уж слишком дорого стоил Рекорд, уж слишком нереально было его достать простому смертному.
Ольгу так и подмывало рассказать присутствующим о том, что Победа наступит менее чем чрез год, что в будущем покупка телевизора будет рядовым явлением , но она понимала, что охрана Тайны важнее всего на свете и поэтому засмеялась вместе со всеми. Она тоже , как Куракина скинула с ног ботинки и теперь наслаждалась последними минутами лёгкости в ногах, ибо обед подходил к концу.
До начала сирены оставалось несколько минут, когда все стали покидать кондейку. Вышли и Ольга с Клавдией. Они начали работать даже несколько раньше, чем заревел гудок на работу. Тут же вторя сирене, взвыли и зашумели станки. Остаток смены обещал быть таки же насыщенным, как и начало. Но вдруг..
Сначала раздался отвратительный скрежет, потом запахло горелым. Свет в цехе замигал и потух. Наступила зловещая тишина.
Вездесущий Капа куда-то сбегал и, подойдя к девушкам, таинственно сказал, понизив голос:
- такие дела, девки. Ещё два станка сломались


Глава седьмая.

Злата ощутила себя сидящей на скамейке в скверике около , как она потом позже выяснила, оперного театра. Прямо на неё с высокого постамента смотрел Владимир Ильич Ленин. Бывая в 1995-м и 2023-м она мельком видела какие-то памятники, но рассматривать их не было времени.
Но сейчас, приходя в себя после заброски, она волей-неволей глядела на вождя.
А ведь я видела его живым, когда в 1917-м в Питер к сестре ездила- пронеслось в голове у Виноградовой,- подумать только, маленький , плюгавый мужичок, а что со страной сотворил. Жаль, что я теперь Координатор, и мне нельзя на задание, а то бы помочь можно был Фанни Каплан.
Злата потрогала чёрный шрам. На месте. Значит всё в порядке. Она уже было собиралась встать, как на скамейку к ней плюхнулся разбитного вида парень в помятой джинсовой куртке и бутылкой Балтики № 9. Человек был изрядно пьян.
-привет, как старой знакомой сказал он- пиво будешь?
Злата уже пробовала в 1995-м это отвратительное пойло, почему-то именуемое пивом. Тем не менее, она развязно взяла бутылку у парня и сделав несколько глотков сказала
-ништяк!
-наш человек- осклабился парень- я Гордей, погоняло такое. А ты ничё такая. Замутим?
- не пожалей только - тоже улыбнулась Злата, показывая отсутствие зуба.
Но это не смутило Гордея и он выразил страстное желание где нибудь уединиться.
Злата потрогала шрам и предложила подвыпившему ловеласу немножко потерпеть и приходить сюда же в шесть вечера.
-с друзьями приходи- томно сказала она. с тремя, а лучше с четверыми. А я с подругами буду. Устроим ...Виноградова подмигнула своими чёрными, как её шрам глазами.
Гордей так обрадовался, что даже забыл про пиво.
-придём!- расплылся он в плотоядной улыбке.
Он ещё не понимал, с кем связался и радовался. Последнему спокойному дню в своей жизни.
Приходи-приходи- ухмыляясь думала Виноградова- мне исполнителей много понадобится.
Злата заскочила в трамвай и поехала на лицу Стаханова. По дороге она с любопытством рассматривала уличное движение, здания , машины, пешеходов. Да, похорошел Среднекамск по сравнению с 1918-м годом. Интересно, что сейчас в том здании по улице Сибирской, откуда Чермак отправлял её. Нужно будет сходить, посмотреть.
Злата добралась до нужного места и остановилась перед двадцатиэтажной высоткой. Хорошие апартаменты подготовил Аматов.
Получив ключи у охранника, она зашла в лифт. Её квартира оказалась на девятнадцатом этаже.
Злата открыла двери и с опаской прошла в светлую и чистую гостиную. Как говорил её напарник по 2023-му Иосиф Зильберман -"шоп я так жил"
-Красотааа!- восхищённо воскликнула Злата- это мне награда за все мои мучения. За всех уродов, которых встретила и ещё встречу в моей нынешней жизни!
Квартира была обставлена что надо. Злата вышла на балкон. Город был как на ладони. Причудливо изгибалась Кама, то тут то там поблёскивали купола храмов и мечетей.
-даже искать их не надо- с удовлетворением отметила Виноградова.
Скинув с себя непривычную одежду, она развалилась на кровати. Так. Неделя на адаптацию. Можно и поменьше. Исполнителей она почти нашла. Хотя неплохо бы было найти ещё. Хорошо бы ещё чтоб избранных с десяток прислали и не она, а они бы искали исполнителей. Как говориться, не царское это дело.. Ну да ладно, пока нет Чёрных, будем сами..
Неожиданно раздался звонок в дверь.
Злата насторожилась. Кто бы это мог быть?
Накинув халат, который вместе с постельным бельём аккуратно лежал в шкафу, она посмотрела в глазок и открыла дверь. На пороге стоял охранник, который час назад вручал ей ключи.
-здравствуйте ещё раз- прогудел он- мне сказали, что у вас света нет. Могу починить.
Злата щёлкнула выключателем. Электричества действительно не было, она пропустила охранника в квартиру и пока тот, встав на табуретку, копался в распределителе, она открыла справочник "желтые страницы". Углубившись в поиск кладбищ, она не заметила как прошло довольно много времени.
Очнувшись, она увидела, что охранник не сколько копается в распределителе, сколько искоса пялится в разрез её халата, под которым ничего не было. Ей это даже несколько польстило. В конце концов не одна алкашня пытается затащить её в постель.
"Затащить в постель"- подумала Злата- а почему бы и нет? Чем только не пожертвуешь ради дела.
Через час охранник, которого звали Борис, измученный но счастливый, походил на любящего сына, который рассказывает своей маме всё без утайки. Злате почти не пришлось тратить свою супер способность. Он обещал давать Злате ключи от пустующих квартир , обещал предоставлять данные о жильцах, которые он возьмёт у друга- мента.. Злата подозревала, что предложи она ему выпрыгнуть с девятнадцатого этажа, Борис бы ни сколько не сомневался .
Эх вы, мужики- презрительно подумала Виноградова- помани вас титькой и пойдёте, как бараны хоть куда.
Кое-как выпроводив Бориса, клявшегося свернуть горы ради своей королевы, Злата снова развалилась на кровати и стал думать
Аматов успел сообщить, где живёт Саша Ярославцева. Одной Злате с ней не потягаться, хотя, силы, в принципе, равны. А что если похитить её? Эх, ей бы хотя бы одного, одного Чёрного..
Время между тем подходило к вечеру и Злата ,которой категорически не нравилось её одеяние, отправилась в магазин, чтобы поменять его.
Выбрав себе кожаную куртку, ботинки Доктор Мартинс и футболку с оскаленным черепом, у которого, как и у ней, не было переднего зуба, Злата посмотрела в зеркало и осталась довольна.
Не снимая обновок она направилась к выходу из магазина.
-эй, девушка!А деньги?!- рассержено закричала продавец, отбросив сканворд.
Виноградова молча продолжал идти к выходу.
-охрана! Петя!- заполошно крикнула продавец.
Опять охрана- подумала Злата- что ж за день то такой?
Она обернулась и увидела спешащего к ней охранника- маленького худого мужичка, на котором мешком висела чёрная куртка с надписью, утверждавшей что он охранник.
Злата с усмешкой посмотрела на доходягу. Тот вдруг передумал с выбором жертвы и бросившись к опешившей продавщице, схватив её за шиворот, заорал на весь магазин:
-пымааал! воровка!!!
Виноградова расхохоталась и, не дожидаясь чем кончится эта разборка, вышла из магазина.
Доехав до оперного, она снова устроилась на знакомой скамейке, ожидая когда прибудут Гордей и его команда.


На секунду воцарилось молчание. Агар ворочался на земле, ловя воздух ртом и безуспешно пытаясь встать. Вадим крикнул, обращаясь к бородатому седому скифу, который, видимо, был у них за старшего.
-уважаемый, я победил в честном поединке. Дозволь мне взять свою добычу!
Старик торжественно воздел руки к небу
-великий Папай всё видел! Ты достойно дрался. И поэтому ты получаешь свою добычу по праву. Мы- скифы- сколОты держим своё слово!
Рыжий скиф в овчинном жилете мехом наружу подвёл Вадиму коня.
-держи, массагет. И не забывай всем в степи рассказывать, что подарил тебе его великий князь Скилур! А как твоё имя?
-Гнур, сын Люка- ответил Вадим и подумал- Беркутов, что ты городишь? какой ещё сын Люка? Но было уже поздно.
Гнур, сын Люка повернулся к князю и учтиво преклонив голову, ответил
-благодарю тебя , великий Скилур! Я не устану всем рассказывать о твоей щедрости!
а про себя подумал- хороша щедрость! Отдать то, что я и так выиграл в честном состязании.
Вадим запрыгнул на лохматую лошадь и дав ей пятками по бокам поспешил уехать подальше, пока сколоты не передумали.
Когда силуэты всадников скрылись из виду, Вадим облегчённо вздохнул и остановил коня. Всё ещё сочилась кровь из рассечённой десны ,под глазом расцветал лиловый синяк. "Гондон"- как бы сказали друзья Вадима по прошлой жизни.
-Вадим- саркастически сказал сам себе Беркутов- теперь ты не Вадим, а Гнур, сын Люка. Гнур Люкович.
Вадим отыскал в зарослях травы испытанное с детства средство- подорожник, сорвал его и приложил к ушибам. После чего растянулся в траве, глядя в безмятежное голубое небо. Как же оно успокаивает. Не хуже всяких таблеток или сигарет. Вот так он лежит в 329 году до нашей эры, так же будет кто-то лежать и в 1500-м и в 1929-м и еще в любые года. А небо будет всё такое же синее и безбрежное, как море.
Вадим сам не заметил, как задремал. Ему снилась Ольга, обвивающая его своими руками. Вадим даже приоткрыл рот, пытаясь поцеловать её, но туда залетела не то стрекоза не то ещё какое-то насекомое и он закашлявшись, сел.
Конь спокойно щиплющий травы стоял в десятке метров от него. Только сейчас Вадим почувствовал, как голоден. Он с завистью посмотрел на коня. Вот у кого с едой нет проблем.
Что же делать? Что, что..Садиться на коня и ехать! Великая Скифия большая. Авось найдётся для штрафника из 2002-го кусок мяса и лепёшка?
Он запрыгнул на своего скакуна и не торопясь поехал, посматривая по сторонам. Внимание Вадима привлёк высокий - больше десяти метров, курган- могила скорее всего, какого нибудь царя или князя. Вот где можно добыть и оружие и драгоценности и доспехи.
Вадим сразу же отмел эту нелепую мысль и даже отругал себя последними словами, за то, что она вообще пришла ему в голову. Во первых, он не кладбищенский мародёр, во вторых, если его "спалят" за этим занятием, пощады уже не будет. С расхитителями могил во все времена поступали сурово. И правильно делали.
Вадим продолжил свой путь, посматривая по сторонам и сожалея, что помимо коня, нужно было спорить ещё на лук со стрелами.
Примерно через час пути вдали показались дымы костров. Подъехав ещё ближе, Вадим увидел небольшую речушку и множество шатров, стоящих в её долине.
Кто это? Сколоты? Массагеты? Саки? А может быть согды*, приехавшие торговать со скифами?
Вадим спрыгнул с коня и не торопясь пошел вглубь поселения. Шатров, стойбищ коней, деревянных столов с товаром было очень много. Всё это походило на какую-то ярмарку.
Так и есть. Смуглые, лукавые согдийские купцы продавали и меняли тут свой товар- вино, фрукты, украшения. Скифы ,цокая языками подходили и , торгуясь отдавали за всё это шкуры, шерсть, дикий мёд и много чего ещё, чем были богаты скифские степи.
Вадим степенно шел по рядам, с усмешкой посматривая на согдов, крикливо нахваливающих свой товар.
Ничего не меняется- посмеиваясь про себя, думал Вадим- ваши далёкие потомки , таджики и узбеки и через две тысячи лет будут стоять на рынках и зазывать покупателей.
Есть хотелось всё больше и больше. Манил запах свежеиспечённых лепёшек и жаренного мяса.
Вадим на какое-то то время даже заколебался- а не сменять ли ему коня на оружие и еду? Но ведь нужно и то другое! Блин..прямо как в сказке "Дудочка и кувшинчик"!
-ты что мне продал?!- услышал Вадим крик позади себя.
Он обернулся и увидел, как подвыпивший скиф трясёт за грудки тщедушного согда- продавца.
-ты продал мне порченый товар!- орал скиф- отдавай мне мои шкуры, забирай свою сушеную траву, которую ты именуешь чаем!
-я давал тебе чай!- сердито отвечал продавец, но сейчас я действительно вижу какую-то траву. Ты сам подменил его!
Покупатель продолжал разоряться, несчастный продавец явно уступал ему в силе и напористости. Вадим заметил, как другой скиф, увидев, что согд увлечён перепалкой, втихаря сгребает в свой хурджин мешочки со специями и чаем.
Вадим точным движением схватил его руку державшую пакет с перцем и громко закричал:
-вор !вора поймал!
Скиф тут же выпустил добычу и попытался вырваться. Продавец -согд, увидев неожиданную помощь в лице Вадима перешел в наступление на покупателя:
-это вы оба ко мне приходили первый раз! А сейчас ты отвлекаешь, а он ворует!! Великий Ахурамазда, испепели их своим огнём!
Тут же , как по команде около него начали толпиться продавцы
-я видел их, вчера у меня были- закричал один из купцов- браслета не досчитался!
-и я! и я!- эхом отозвались другие торгующие. Ах вы дети гиены, да пожрёт вас злой дух Ариман!! Бей их!
Скиф, требовавший обратно свои шкуры и его подельник, вырвавшийся из рук Вадима, бросились наутёк, вдогонку им, улюлюкая побежало несколько продавцов и зевак.
Согд вытер пот со лба и с улыбкой обратился к Вадиму
-спасибо , тебе, незнакомец, да продлятся твои года. Как мне отблагодарить тебя?
Вадим замешкался, не зная что ответить. Просто сказать, что он голоден, Вадим почему-то посчитал ниже своего достоинства. Но купец всё понял сам. Он вытащил из своего хурджина пару медных монет, несколько лепёшек и большой кусок баранины.
-прими это в дар, незнакомец и пусть удача всегда сопутствует тебе.
Вадим поблагодарил и с трудом сдерживаясь, чтобы не наброситься, степенно принялся за еду.
-как зовут спасителя моего товара и честного имени?- спросил согд.
-Гнур, сын Люка- с набитым ртом отвечал Вадим.
- а я Датафрен, сын Катена- улыбнулся купец и продолжил расспрос- судя по имени ты массагет?
-да- согласился Вадим, уплетая баранину.
-массагеты всегда были хорошими воинами и честными людьми. Не мог бы ты оказать мне ещё одну услугу? Разумеется, не бесплатно.

* согды- исторический народ, населявши территорию современного Узбекистана.


Глава девятая.

- ну нихрена себе- протянула Ольга, сдержавшись, чтобы не выругаться крепче. Это уже точно не ЧП.
Зато начальник цеха- тот самый, который выступал на митинге, в выражениях себя не сдерживал. Он бегал около сломанных станков, в бессильной злобе грозя кому-то кулаком единственной руки и приправляя свою речь матом, который гулко отдавался эхом в замершем цеху.
-что же мне теперь, к каждому станку по автоматчику ставить?- орал он
Свет дали через полчаса и работа снова возобновилась. Ольга с Клавой снова принялись кидать стружку, а Капитон полез в машину. Прошло несколько часов.
-Куракина- к следователю- крикнул подошедший к ним мастер Петрович.
Клава виновато развела руками и сняв промасленные рукавицы исчезла за дверью начальника цеха. Ольге пришлось отмахиваться одной. Её обуял азарт и Ольга, как угорелая, бегала, успевая ещё и помогать Капе.
Клавка вернулась через двадцать минут и с ходу включилась в работу. Ольга даже не успела спросить, о чём её спрашивали, как Петрович снова крикнул, подбежав к ним:
- Сосновская, к следователю!
Ольга, последовав примеру Куракиной, стащила рукавицы и волнуясь зашла в кабинет начальника цеха. За столом вместо него сидел пожилой следователь в потёртом френче. Фуражка с васильковым околышем лежала рядом, на стуле.
Сосновская Ольга Владимировна 1910 года рождения. Всё верно?
-Д-да- запинаясь пробормотала Ольга а сама обиженно подумала- гады, если сейчас 1944-й , то получается , мне тридцать два, хотя на самом деле двадцать восемь.
-где вы были сегодня в обед , с 13-00 до 13.30?- спросил следак.
Вопреки множеству фильмов, которые видела Ольга, он не орал, не брызгал слюной , не требовал рассказать "всю правду". Напротив, голос его был вял и бесцветен, а сам он производил впечатление больного, или глубоко усталого человека.
-так в кондейке обедала- всё равно труся ответила Ольга
-кто может подтвердить?
-так хоть Куракина хоть Капитон Платов. Там много народу было.
-а вы можете подтвердить их присутствие там же?
-могу.
-и что, же, никто из вас из подсобки во время обеда не отлучался?
-нет. Нам пообедать, да передохнуть едва времени хватает.
Следователь что то черкнул у себя в блокноте и поднял на Ольгу свои серые усталые глаза. Казалось , он сейчас положит голову на стол и уснёт.
-идите работайте, Ольга Владимировна. Понадобитесь ещё- вызовем. Позовите там Платова Капитона.
Ольга облегчённо вздохнула и вышла из кабинета. Блин, кто же это на самом деле станки портит?
Неужели диверсанты или шпионы? Эх, узнать бы..
Она жестами показала Капе, что его дожидаются там, откуда она сама сейчас вышла.
Работа продолжилась. Теперь Клава и Ольга заменяли Капу.
-ну с нами-то всё понятно- стараясь перекричать шум и не переставая орудовать лопатой сказала Ольга- у нас алиби. Мы все не выходили из кондейки в обед.
-это да- согласилась Клава- только в цехе почти триста человек, а нас там было с десяток. Кто угодно мог..
Эх, мечтательно подумала Ольга- помниться Красные из двадцатых годов ХХI века рассказывали, что там у них видеокамеры на каждом шагу. Вот бы сейчас пригодились.
Из кабинета начальника вышел Капитон Платов и как ни в чём ни бывало снова принялся за работу.
К концу смены все четыре станка, вышедшие из строя починили и токаря и фрезеровщики вновь принялись за работу.
Ольга устал посмотрела на часы. 21.00. Всё! Шабаш! Конец смены. Она , не дождавшись Клаву, медленно поплелась в раздевалку.
-Сосновская, а ты куда?- сердито воскликнул вросший, как из под земли Петрович.
-так девять уже. Николай Петрович- буркнула Ольга-всё, конец работе.
Большие усы Петровича взъерошились, как у рассерженного кота.
-ты посмотри на неё! а полчаса после обеда стояли без света?! Дорабатывай!
-так я что ли виновата, что света не было?!- огрызнулась Ольга
-ты забыла где работаешь и что мы производим?- рявкнул Петрович- так я напомню! Детали для ИЛ-2! Прикажут- на всю ночь останешься!!
Дальше в страстной речи Петровича больше стали преобладать матерные выражения и Ольга молча пошла к своему рабочему месту. Наверно , Петрович прав, не смотря на ор и мат. ТУТ работают по другому. Не как у в её времени- с перекурами, чаепитиями и беготнёй из цеха в цех неизвестно зачем. Тут понимают, что идёт война, и что их фронт -их работа.
Ольгу уколола совесть. Как она, вообще, могла? Бросить товарищей по работе и спокойно уйти! Позорище! Эгоистка несчастная!
Она вернулась к работе, и без остановок продолжала махать лопатой ещё сорок пять минут.
-Олька, хватит, пойдём уже- настаивала Клава
-ещё пять минуточек- отвечала Ольга таким тоном, будто Куракина никак не могла вытащить её из мягкой постели.
Началась пересменка и в цехе стало тихо. Ольга пришла в раздевалку, где стоял обычный галдёж. Туда и обратно сновали полуодетые женщины, шумела вода. Из душевой валили клубы пара.
Ольга с наслаждением встала под горячую струю, чувствуя, как вместе с водой убегает её усталость и тяжесть в ногах. Как хорошо!
В душевой , как и в раздевалке все наперебой обсуждали происшествие со станками. Многие тоже успели побывать у следователя.
- не видать нам теперь плана, как своих ушей- говорила Муха, яростно намыливая грязную шею- с начальник а цеха три шкуры сдерут. А может и статью пришьют.
-в двигатели опять кто-то воду плеснул, вот и перемкнуло- сквозь шум воды и клубы пара крикнула Вера.
-завтра утром опять собрание- предупредила Клавка- будут новые распорядки, Петрович сказал.
Ольга вышла из душевой и молча стала вытираться, стоя у своего шкафчика с одеждой.
Взгляд её упал на соседку Дусю Бабочкину. Она не ходила в душ, предпочитая смывать грязь под краном умывальником.
Странная девка, подумала Ольга- вроде всё при ней, а стесняется до нага раздеваться. Я бы так наоборот хвасталась с такой фигурой.
Дуся между тем втерлась полотенцем и стала натягивать штаны, повернувшись к Ольге спиной. Ольге вдруг показалось, что за чуть съехавшими кальсонами Бабочкиной, прямо на пояснице, мелькнула татуировка в виде распростёртых крылышек. Ольга удивлённо распахнула глаза, но Дуська уже оделась и громко крикнула:
- ну всё, девчата, до завтра!
Ольга тоже стала напяливать свои солдатские штаны, посмеиваясь над свои видением- ну ты даёшь Сосна, переработала. В СССР такие татухи и на таком месте не делали.
К ней подошла тоже уже одетая и румяная Клава
-ну что, Сосёночка, айда по домам.
Они вышли на улицу. Был уже темно. Свежий вечерний воздух после цеховой гари был вдвойне приятней.
-Клав- спросила Ольга, как думаешь, а почему Дуська Бабочкина в душ не ходит?
(продолжение следует)

Глава десятая.

Злата подошла к той самой скамейке, на которой очутилась после заброски. С минуту на минуту должен был подойти Гордей в поисках, как он предполагал, любовных утех. Но вместо Гордея на скамейке непонятно откуда появилась девушка лет двадцати. Вид у ней был несколько ошалевший, глаза блуждали.
Наркоманка- подумала Злата, и уже хотела было применить супер способность, чтобы прогнать деваху, как вдруг увидела чёрный шрам на её левой щеке. Злата осторожно коснулась руки девушки.
-эй, уважаемая, ты Избранная?
Взгляд у девицы стал более осмысленный и она хрипло ответила:
-да. Привет из 2020-го.
Виноградова радостно всплеснула руками.
-вот это подарок! как же я заждалась подмоги! тут работы невпроворот!
-привееет, девчонки- раздался разбитной голос.
Злата подняла голову и увидела Гордея и двух его друзей, явно гопников по виду.
-вижу, не обманула и с подругой пришла- радовался Гордей - ну что идём а то..
Друзья Гордея, видимо полностью разделяя его мнение и желание мерзко загоготали.
Суки, подумала Злата с ненавистью и вполголоса сказала гостье из 2020-го
-сиди, не вмешивайся.
После чего Виноградова встала и улыбаясь во весь рот так посмотрела на компанию любовников, что те попятились.
-стоять- тихо сказала Злата- слушайте меня внимательно, уроды. Завтра все трое придёте к девяти утра сюда же. При себе иметь бейсбольные биты и шапки- балаклавы. Усекли? Повторите.
Гордей и его друзья в точности пробубнили приказание Златы. Глаза их из похотливых стали стеклянными и подёрнулись поволокой.
-ну и отлично- похвалила их Злата добавила низким воркующим голосом-спасибо мальчики. Что бы я без вас делала. А теперь пошли вон.
Гопники молча ушли, а Злата весело сказала новой Чёрной:
-ну, давай знакомиться. Злата Виноградова. Координатор. Правда ещё новенькая. Из 1918-го года.
Девушка закатала рукава своей красной клетчатой рубашки, будто собиралась драться со Златой.
-Станислава Гомулка - Чёрная Избранная .2020-й.
Злата азартно потёрла руки.
-отлично, Стася. Есть срочное дело. Если выгорит, то и остальное задание выполним без помех.
Станислава тем временем окончательно пришла в себя. Она поправила рукой свои русые волосы и оглядевшись по сторонам, сказала:
-забавно. Что у нас в 2020-м-, что тут в 2002-м. На первый взгляд никакой разницы. Какое задание то?
-задание такое. Нужно завалить местного Красного Координатора. Я одна не могу, супер способностей не хватает. А с тобой мы её быстро уконтрапупим.
-легко- отозвалась Станислава. Где она?
-в том то и дело, что не близко. За городом. Примерно час езды.
Гомулка встала и сладко, как после сна, потянулась.
- доедем. Не люблю хвастаться, но машину вожу отлично. Есть машина?
Злата молча соображала. Растрачивать или нет супер способность, чтобы завладеть машиной? А вдруг её не хватит на устранение Ярославцевой? Но ведь у неё, у Златы , теперь сильная подмога. вот пусть Станислава Гомулка и займётся этим.
Виноградова распорядилась:
-идём к дороге, тормозим машину, садимся. ты обрабатываешь водителя, потом садишься за руль и гоним в Протасы.
- слушаюсь.
..Водитель старенького Фольксвагена, увидел голосующих на обочине девушек и с удовольствием остановился.
-куда вам, красавицы?
Злата решившая на всякий случай не пугать водителя своей улыбкой, незаметно подтолкнула Станиславу, которая заблаговременно расстегнула несколько лишних пуговок на рубашке.
- до Верхних Муллов- томно глядя на шофёра- проворковала она.
Водитель с сожалением оторвался от созерцания Гомулки и сказал
-садитесь, девчонки. Денег не надо. Но номера телефона будет достаточно.
-конечно-конечно- заверила его Злата.
Машина тронулась. Водитель заливался соловьём, радуясь, что склеил таких сговорчивых девчонок. Тем более, пока ехали, Гомулка давала ему явные и недвусмысленные авансы.
Но доехав до Верхних Муллов, водитель резко потерял интерес к женскому полу и вообще ко всему на свете. Он притормозил у обочины, и не глуша двигатель вышел из машины, почему-то обливаясь слезами. После чего он выскочил на проезжую часть и стал показывать движущимся и сердито бибикающим машинам неприличные жесты. Так длилось пару минут, пока вылетевшая из за поворота Шкода не отбросила беднягу на обочину.
- с почином, Станислава- весело сказала Злата, усаживаясь на место рядом с водителем.
Гомулка села за руль и они продолжили свой путь.
- а что за странное имя у тебя?- поинтересовалась Злата, когда они очутились далеко за городом.
-польские корни- отозвалась Стася- дед родом из Варшавы
-не зря говорят, что польские девушки очень красивы- отвесила подчинённой комплимент Злата.
-да- легко согласилась Станислава- только вместе с красотой обычно в комплекте идут чрезмерная гордость.
- а в Избранные как попала?
- так же , как и большинство в 2020-м- от эпидемии.
-да- вздохнула Злата- у нас в 1918-м испанка и тиф косили людей, у вас -этот сраный ковид.
Фольксваген остановился на въезде в Протасы. Злата достала карту Аматова, которую нашла в квартире.
-так, Стася, вот дом Ярославцевой. В общем, такое предложение. Сейчас мы выловим какого нибудь человечка, внушим ему, чтобы он попросил выйди Ярославцеву из дома. Под предлогом помочь. Когда она сделает это мы вырубаем её, бросаем в машину, вывозим отсюда и уничтожаем. Следовательно, Красные останутся без Координатора в 2002-м. Пока сообразят, пока что, мы устроим бойню между мусульманами и христианами Среднекамска. Если повезёт, полыхнут другие регионы. Всё ясно?
-хорошо придумано- похвалила Гомулка- вон как раз и нужный нам кандидат идёт.
Они одновременно повернули головы и увидели поселкового алкаша, медленно бредущего по обочине дороги.

Глава одиннадцатая

Вадим перестал жевать и выжидательно уставился на Датафрена, гадая, что предложит ему этот согдийский купец.
-предлагаю тебе ехать с нашим караваном в Мараканду*. Будешь его охранять от степных разбойников и диких зверей. А когда мы там снова загрузимся товаром , с этим же караваном ты вернёшься сюда, в Великую Скифию. Согласен?
Вадим сдержал радость и желание тут же крикнуть: да! да! да!! Он снова равнодушно задвигал челюстями, жуя мясо. И только потом небрежно сказал:
-честно говоря, у меня и тут дел хватает. Скоро праздник плодородия. И я бы хотел присутствовать там.
-ай, Гнур, сын Люка! Праздник плодородия только через тридцать дней! К этому времени ты вернёшься. И в твоём поясе будет зашит не один серебряный дарик**, а рядом с тобой будет бежать ещё один конь.
-но у меня нет оружия.
- всё дадим! Есть кольчуги, щиты и акинаки***!
Вадим ещё для вида поломался, и сказал:
-хорошо , Датафрен, я согласен. Давно хотел побывать в столице Согдианы.
-живи тысячу лет!- воскликнул купец- да согреет тебя своим счастливым светом Ахурамазда!
Вадим дождался конца торговли. Согд распродал почти весь запас специй и теперь грузил на верблюда тюки со шкурами, слитками серебра и другими товарами. Вадим хотел было помочь , но тут же сам себя остановил- ты воин, Гнур, а не работник. Датафрен, впрочем, не возражал.
В сотне метров уже строился караван из десятка верблюдов и нескольких всадников.
Верблюд Датафрена степенно занял своё место в общем построении и после гортанного крика погонщика вся процессия тронулась в путь.
Вадим ехал на коне рядом с согдом. Купец сдержал обещание. За спиной у Вадима был щит, а у седла висели акинак , лук и колчан со стрелами. Кроме Вадима, караван сопровождали ещё трое вооруженных скифов.
ЧОП "Самарканд" с усмешкой подумал он.
-часто ли нападали на ваш караван, когда в ехали сюда?- спросил Вадим.
-два раза- отозвался Датафрен- и оба раза шайка каких о скифов, по виду саков. На второй раз им удалось отбить одного коня, груженого кувшинами с вином.
Вадим подумал, что ему вовсе бы не улыбалось вновь встречаться с разбойниками в рукопашном бою.
Караван медленно и степенно шел по бескрайней степи, оставляя за собой лепёшки навоза. Некоторые погонщики затянули заунывную песню, которую подхватили остальные.
-часто ли ходишь с караванами торговать из Мараканды?- спросил Вадим Датафрена
-да- отозвался тот- но война и Искандер**** всё ближе. Что будет дальше ,известно одному Заратустре. Сатрап Согдианы Оксиарт собирается воевать, но что нам эта война? Вместо персов будут яваны*****, какая разница, кому платить?
Вадим чуть не вскрикнул. Как же он забыл? А ещё историк, блин. 329 год до нашей эры! Идёт поход Александра Македонского, против империи персов. Сейчас войска Александра, видимо, подошли к Согдиане. Но с обороной тут, видимо не очень. Купцы и знать не особо хотят защищать персидское владычество.
Вадим отогнал муху и вздохнул. Он вспомнил из истории, что всё так и было. Что Александр взял Согдиану почти без боя. "Пятая колонна"- выражение из ХХ века, но увы, она существовала всегда.
Лишь горстка храбрецов с этим..как его..Вадим напряг память ..кажется его звали Спитам, долго противостояла железным фалангам Александра.
-да уж..на всё воля Ахурамазды- неопределённо сказал Вадим.
День клонился к закату. Стало свежо. Караван дошел до небольшого ручья и остановился на ночлег. Купцы и погонщики стали разгружать верблюдов и коней, разбивать шатры и разводить костры, чтобы сварить ужин.
Вадим не вытерпел и всё же помог Датафрену стащить с верблюда тяжелые тюки. Вдвоём они набрали в котёл воды. Запасливый согд вытащил из мешка большой ворох хвороста и веток, которые вёз с ярмарки. Зато сейчас не нужно было бродить по тёмной степи в поисках топлива.
Запылал костёр, добавив в скопление мерцающих огней в степи ещё один. Вадим, как утром снова посмотрел вверх. В небе, как и в степи тоже мерцали огоньки звёзд. Казалось, что и там неведомые караваны тоже остановились на ночлег.
Вскоре в котле забурлило варево из пшена, мяса и специй.
-далеко ли твой дом и племя?- спросил Датафрен, когда они насытились.
-далеко- вздохнул Вадим и мысленно добавил- ты даже не догадываешься на сколько и поспешил сменить тему- а если полчища Искандера разграбят все ваши товары?
-у меня много- засмеялся купец, думаю, смогу откупиться. Торговля нужна при любой власти.
- а как же родная земля, которую нужно защищать?
Датафрен едва взглянул на него.
-родная земля? Для меня родная земля, где можно выгодно продать товар.
Ну да, ну да, подумал Вадим -"Родина, там, где жопа в тепле"
Поужинав, Датафрен почти сразу захрапел, а Вадим, согласно уговору, не спал до утра, ходя по периметру стойбища и перекликаясь с другими скифами, охраняющими ночной сон каравана.
Уром наскоро доели остатки каши, и собравшись, снова тронулись в путь. Вадим клевал носом после бессонной ночи.
-ничего, Гнур, подбадривал его Датафрен- отдохнёшь на дневном привале, а завтра к вечеру мы уже увидим огни Мараканды!
Уж поскорее бы, подумал Вадим.
Караван продолжил свой неспешный путь по степи. Путь их пролёг мимо очередного кургана. Это, в отличии от предыдущего был не такой большой, зато на самом верху холма возвышался большой истукан, изображавший женщину, державшей в руках меч.
Каменная баба- подумал Вадим- одну такую мы нашли в нашей экспедиции.
Дневной привал и сон облегчили состояние Вадима, и он проснулся посвежевшим и бодрым.
Но не успел караван пройти несколько километров, как на горизонте навстречу им показались всадники. Датафрен приложил ладонь ко лбу, всматриваясь в даль. Всадников было много, около сотни.
Караван остановился. Воины, погонщики купцы, в спешке вооружались. Вадим тоже достал свой щит и встал рядом с Датафреном, который вытащил из тюка массивную палицу.
-готовься, сын Люка- нервно хохотнул он- если отобьёмся- добавлю к тому, что обещал ещё десять дариков!
Степняки приближались, но как то странно. Они не охватывали и не окружали караван конным строем, а уныло ехали на едва плетущихся конях и верблюдах.
-да это не скифы!- удивлённо воскликнул сосед Датафрена- это наши, согды, только откуда они?
Датафрен, опустив палицу , зычно крикнул приближающимся
-кто вы, уважаемые путники? И откуда?
-мы согды- донеслось до Вадима- Искандер Двурогий захватил Мараканду, но мы успели убежать.

* Мараканда- Самарканд
**дарик- монета Персидской империи
*** акинак -меч
**** Искандер Двурогий- так в Азии называли Александра Македонского
*****яваны- македонцы и греки



Глава двенадцатая.

Вот это поворот -подумал Вадим- съездил Гнур, сын Люка в Мараканду.
Новость смешала все планы купцов. Никто не ожидал, что Искандер Двурогий и его армия так быстро подойдут к столице Согдианы и возьмут её.
-что же теперь делать?- горестно кричали купцы-все наши товары в руках у яванов!
-может быть , когда мы доберёмся до Мараканды, войска согдов уже выбьют их города? предположил Вадим.
-это едва ли- отвечал один из торговцев- Искандер и его фаланги не знают поражений. До этого времени побеждал только он.
Бежавшие из Мараканды говорили, что войско Искандера разделилось на две части, и что вторая его часть уже переправляется через Яксарт, чтобы вторгнуться в Великую Скифию.
Среди купцов возник спор. Никто не знал, что делать дальше.
-лично я всё равно поеду в Мараканду- сказал Датафрен- мой товар надёжно спрятан и никто кроме меня его не найдёт.
-так ты сам всё расскажешь яванам, когда они подвесят тебя за руки на сук, а внизу разведут костёр- резонно возразил ему другой купец- Назир- пожилой перс с курчавой бородой.
-тогда откуплюсь- сердился Датафрен
Эх, душа торгаша-потёмки -усмехнулся Вадим. Ему вспомнился "Тарас Бульба" и еврей Янкель, который под неоднократной угрозой смерти всё равно продолжал торговать с казаками. Однако, а что же делать тебе, Гнур, сын Люка? Конечно, побывать в древнем Самарканде- это хорошо, но кто даст гарантию, что тебя не возьмут в плен и не продадут в рабство греки- яваны?
-я возвращаюсь в Скифию- объявил Вадим, и буду драться вместе с саками, массагетами и сколотами против Александра. Это честная война. Его войско сгинет в этих бескрайних степях.
Ещё человек десять изъявили желание ехать с Вадимом, остальные понадеялись на звон золотых и серебряных монет, которыми они предполагали откупиться от захватчиков.
Вадим запрыгнул на коня и крикнул Датафрену
-извини, сын Катена, но тут наши пути расходятся. Щит и кинжал я забираю, как плату за предыдущие дни.
-забирай- разрешил Датафрен- мне они не пригодятся.
-прощай- крикнул Вадим- думаю, наши пути больше не пересекутся!
Десять всадников присоединились к беглецам из Мараканды и они нестройной толпой поехали обратно. Поредевший караван вновь тронулся в путь.
На это раз соседом Вадима оказался пастух -бактриец* Муждан. Это был крепкий мужчина средних лет, как влитой сидевший на коне. Для пастуха он был отлично вооружен- кольчуга, шлем короткий тяжелый меч. У седла были приторочены колчан со стрелами, лук и аркан.
Вадим уже более-менее восстановил в памяти исторические события, которые он изучал универе, но ему не терпелось расспросить о них , что называется из первых рук.
-а что, Муждан, доводилось ли тебе участвовать в боях с яванами?- спросил Вадим
-и не раз- спокойно отвечал бактриец
-что скажешь? Возможно их побить?
-в открытом бою- нет. Это непобедимая армия, прошедшая как нож сквозь масло, всю Азию. Их фаланги невозможно разбить. Устраивать засады на перевалах, отходить не вступая в бой, уничтожая запасы продовольствия и фуража, поднимать восстания в тылу- только так можно с ними сражаться.
В общем партизанская война, подумал Вадим. Ну что ж- возможно моя помощь скифам и есть часть моей "епитимьи" Да и как не помочь народу, на землю которых пришли захватчики? Уж кто, как не русские об этом больше всех знает?!
Переночевав на том же месте, где вчера отдыхал караван, отряд беглецов продолжил свой путь. Не успели они проехать часа, как повстречались с одним и скифских разъездов.
-откуда, вы, путники?- спросили скифы, приблизившись к ним
-беглецы из Мараканды. Яваны надвигаются. Скоро они переправятся через Яксарт!
-ойе! что им понадобилось в наших степях?
-нам неведомо.
-а может вы яванские лазутчики, сеющие панику и смуту?
Скифы быстро окружили отряд беглецов и вытащили из колчанов луки. Сопротивляться такой силе было бесполезно. Скифский старшина громко крикнул
-а теперь вы поедете с нами, к нашему князю Савмаку и расскажете всё ему. Если ваши слова окажутся правдой, то вы останетесь невредимы. Если нет- вас зарежут как баранов.
Беглецы продолжил свой путь. Только теперь их окружали скифские воины, держащие наготове луки.
-ничего, подбадривал Вадима Муждан- я наслышан о Савмаке- это справедливый и могущественный царь. Может быть ему удастся договориться с яванами? Плохой мир лучше доброй вражды.
Через час езды на горизонте показались дымы и верхушки костров. Видимо, это была резиденция Савмака. Скифы приказали отряду спешиться и выбрав пятерых человек, в том числе и Вадима, приказали им следовать за ними.
Они остановились около большого, украшенного богатой вышивкой шатра и принялись ждать, когда им прикажут войти внутрь. Ждать пришлось долго. Савмак как бы показывал, что он не очень то озабочен новостями из Мараканды. Да и мало ли каких бродяг и с какими байками шатается по степи. Не всех же их, сломя голову, приглашать в свой шатёр.
Наконец рослый скиф, выйдя из шатра небрежно махнул им рукой- заходите.
Пятеро пленников несмело зашли внутрь. Князь Савмак сидел на резном стуле и пытливо смотрел на вошедших. Он был не молод, седина прорезала его густую бороду. Но до глубокого старика ему было далеко.
-рассказывайте всё, без утайки -пророкотал он густым басом. Голубые его глаза, казалось , видели вошедших насквозь.
Беглецы в который раз за сегодня пересказали свои приключения.
Савмак на минуту задумался.
-не вы первые доносите мне тревожные вести- сказал он- ответьте мне- готовы ли вы будете воевать с яванами, если они вторгнутся и в Великую Скифию?
-готовы- вразнобой ответили пришедшие- что нам ещё остаётся? наша родина в руках врага, мы сами превратились в бродяг. Дозволь остаться в вашем улусе и биться вместе с твоими непобедимыми воинами!
-дозволяю- царственно сказал Савмак -вы свободны. Он обратился к скифу, сидящему поодаль- завтра на совете племён мы решим, что делать дальше- либо откупиться от Искандера, либо воевать с ним.
Беглецы поскорее вышли из княжеского шатра и направились к своей стоянке. На этот раз их уже никто не сопровождал.
Вот ты теперь и в войске скифов- подумал Вадим. Он огляделся вокруг. шатры и дымы всё разрастались. Прибывали новые и новые делегации князей со всей Великой Скифии.
Отряд беглецов, в котором оказался Вадим единодушно выбрал старшим Муждана, как самого опытного из воинов.
Наступал очередной вечер. Снова загорелись огни в степи и на небе. Степняки варили еду, разбивали шатры, переругивались и хвастались друг перед другом.
На Вадима вдруг навалилась тоска. Он сел на ещё не остывшую землю и закрыл глаза. Где-то сейчас его Оля? "Мама" С которой бомбили казино, воевали с ордами чумных, с которой гуляли по улочкам Среднекамска..Блин как же давно это было..Две с лишним тысячи лет вперёд..

*бактрийцы- исторический народ живший на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Афганистана.



Глава тринадцатая

- ты тоже заметила?- спросила Куракина- да я и сама в толк не возьму. Ещё месяц назад вместе со всеми в дУше плескалась, а сейчас корячится перед умывальником.
Они зашли в заводской магазин, который ещё не закрылся и купили продукты. Остаток пути Клавка подробно рассказывала Ольге о своём намечающемся романе по переписке с бойцом Первого украинского фронта Иваном Сергеевым.
-у него две медали- тараторила Куракина, не женат, говорит, когда война кончится, приеду и увезу тебя в Ялту..
Ольга поддакивала, радуясь за подругу, думая о своём. Наконец они дошли до Ольгиного дома и попрощались. Ольга зашла в дом и не раздеваясь рухнула на кровать.
Так. Теперь, когда никто не трещит под ухом, можно сосредоточиться и подумать как следует.
Предположим, что Ольге не показалось и разухабистая татуха на пояснице Дуськи настоящая. Что из этого следует? Что Бабочкина тоже из конца ХХ-начала ХХI века. Допустим. Получается, что она тоже "штрафник" на исправлении? А кто она? Чёрная или Красная?
Ольга почувствовала, что сейчас уснёт. А ведь нужно было сварить еду на завтра. Усилием воли она подняла себя с кровати, и скинув верхнюю одежду зажгла керогаз. Начав чистить овощи, Ольга снова углубилась в размышления.
Учитывая, что сама Ольга тут оказалась на месте точно такой же Ольги, как бы заменив её, то , получается что и Дуська, если она "оттуда" тоже заменила собой "эту" Дуську. Тогда и с татуировкой , получается, всё встаёт на свои места. Избранная Дуся Бабочкина вспомнила, что эта отметина ни к чему хорошему не приведёт и теперь тщательно скрывает её.
Но нельзя ведь просто подойти и спросить-"Дуся, покажи татуху. Ты из какого года?"
Допустим, что она Красная. Получается, что она, как и Ольга прибыла сюда на исправление работать и искупать честным трудом свои косяки в работе Красного Избранного.
Вода в кастрюльке закипела и Ольга, высыпала в кипящую воду нарезанные картошку, лук и открыв банку американской тушенки, вывалила её содержимое туда же.
А если Дуся Бабочкина -Чёрная, присланная отрабатывать свои промахи? Тогда..Тогда она будет вредить и гадить, как и положено нормальным Чёрным. Стоп! Рука Ольги, солившей варево дрогнула и она высыпала в суп чуть не пол- солонки.
Выходит, сломанные станки- это дело рук Дуськи? Но как она умудрилась вывести из стоя четыре агрегата? Вот падла!
Ольге вдруг стало не по себе. А что если все её логические выкладки неверны? Мало ли почему девка перестала ходить в душ? Может у ней эти дни? Блин, ну не месяц же подряд! И опять же..Может Ольге показалось и никакой татухи у ней нет?
Суп с американской тушенкой удался на славу. Ольга вяло похлебала и с трудом забралась под одеяло. Спать. Завтра что нибудь придумаем.
Утро началось так же как и вчера. Подъём, завтрак, пришедшая к ней Клава и дорога до работы.
Как бы проверить Бабочкину?- стучало в голове у Ольги- если это она занимается диверсиями, то как она это делает? Бабочкина работает контролёром ОТК. Нужно проследить, чем она занимается в обед.
В раздевалке всё было как обычно. Ольга уже стала привыкать к своим трудовым будням. Некоторые девушки ей даже нравились своими разговорами, обсуждениями книг, фильмов и своими чистыми, наивными мечтами. Бабочкина тоже принимала участие в общих разговорах
-не скажите девочки- говорила она,- для меня идеал мужчины- Пётр Первый- она с любовью посмотрела на портрет артиста Симонова- знает, что от жизни хочет, целеустремлён! За таким, как за каменной стеной!
ну-ну, посмотрим- подумала Ольга
Перед сменой начальник собрал рабочих и возвестил о новом правиле- рабочие-станочники не имеют право покидать уходить от станка. Даже в обед. Обедать около станка. Исключение составляла только отлучка в туалет. И то не чаще одного раза в два часа.
Токари и фрезеровщики возмущённо загудели, но начальник цеха повысил голос
-понимаю вас , товарищи, но и вы меня поймите! План горит! На фронте ждут наши ИЛы! Мера временная, пока не установим причину поломок, будет так. Всё. Расходимся.
Рабочие недовольно бурча разошлись и смена началась.
В обед Ольга, якобы , забыв что-то шла по утихшему цеху. У станков, то тут , то там виднелись головы рабочих хлебавших свой обед из стеклянных банок тут же , в цехе. Взгляд Ольги уцепился за Бабочкину. Она спокойно шла по краю цеха, видимо, в туалет. Но перед само дверью она, будто передумав, юркнула в дверь ведущую в раздевалку. Не прошло и минуты, как она вышла обратно и опять, как ни в чём ни бывало пошла по цеху.
Ну и что такого?- подумала Ольга- мало ли что нужно человеку взять в раздевалке. Не воровать же она туда ходила..
..Звук сирены снова возвестил о конце обеда. Один за другим заработали станки. В том числе т те, которые были сломаны. Их уже успели починить. Но случилось то, что случилось вчера. Снова раздался скрежет и погас свет.
Как выяснилось позже, из строя вышел ещё один станок. Когда свет снова загорелся, начальство и мастера напоминали разворошенный муравейник. Недоумевающий мужик- токарь- хозяин сломанного станка, уверял, что он никуда не уходил. Начальник цеха и мастер Петрович бушевали и снова осыпали всех и вся отборным матом.
Срочно прибывшая бригада ремонтников вновь установила, что в двигатель станка попала вода.
-под суд пойдёшь, сукин сын!!- визгливо орал начальник цеха, потрясая единственной рукой- и я вместе с тобой!
Дуська сходила в раздевалку и станок сломался- думала Ольга, - и вчера поломка была сразу после обеда. Что это?
Отпросившись у Клавы и Капитона на пять минут, Ольга улучила момент и быстрым шагом вышла из цеха и поднялась на второй этаж в женскую раздевалку. Было тихо. Лишь приглушенно можно было услышать шум работающего цеха. Ольга неслышно на цыпочках прошла из одного угла раздевалки в другой. Что она искала, она и сама не могла понять.
Ольга уже собиралась уходить, как вдруг она явственно услышала шорох. Она замерла, вся превратившись в слух. Через несколько минут шорох повторился. Теперь не было сомнений, что звук исходил из шкафа Бабочкиной.


Глава четырнадцатая

Алкаш медленно брёл, неторопливо отхлёбывая из бутылки пиво, которое разливалось живительной, целебной силой по его измученному похмельем организму.
-Эй, дядя- заработать хочешь?- негромко спросила Гомулка, когда он поравнялся с ними.
Простой вопрос почему то поставил выпивоху в тупик. Он остановился, что- то долго высчитывал и прикидывал. Казалось, он сейчас вытащит ежедневник и начнёт его придирчиво изучать, выискивая свободное время.
-хочу- наконец -изрёк он- только недолго. Сколько платите, лапушки?
-ну натуру свою тебе предлагать не будем- дерзко сказала Гомулка- это тебе без надобности- "рождённый пить трахать не может" . В общем сто рублей.
Алкаш хотел было возмутиться такой постановкой вопроса, но передумал и спросил:
-что делать-то надо?
-да минутное дело- отозвалась Стася- вон дом видишь? Позвони и позови хозяйку, чтоб она на улицу вышла. Скажи, что помощь её нужна, там человек умирает.
Выпивоха неожиданно заартачился.
-это вон тот-то дом? Ведьму эту звать? Тогда триста. Я её как увижу, трезвею всегда.
Злата отвернувшись, прыснула в кулак, а Станислава продолжала трудиться:
-ну хорошо, мужик. Пятьсот. Договорились?
Алкаш просиял от такой щедрости и, зайдя во двор Ярославцевой, стал звонить в дверь.
--вот видишь, даже супер способность применять пока не надо- засмеялась Станислава.
-если выйдет не одна, а с Красными, то уезжаем, не вступая в бой- предупредила Злата Гомулку.
Через пару минут выпивоха и Саша вышли на улицу.
-кому плохо?- спросила алкаша Саша и вдруг, не договорив, захрипела и зашаталась.
Гомулка подскочив к ней, нанесла Ярославцевой сильный и точный удар в печень. Та захрипела ещё больше и согнулась пополам. Потом обе Чёрные не сговариваясь применили свою супер способность, отчего бедная Ярославцева окончательно потеряла волю к сопротивлению и рухнула к их ногам..
-грузим в багажник- распорядилась Злата.
Мужик смотревший на всё это действие вытаращенными глазами, на самом деле протрезвел
-бабы, вы чего творите?- ошарашено спросил он, забыв даже про свою премию в пятьсот рублей.
Гомулка, занятая погрузкой бесчувственного тела Саши в багажник, зыркнула на бедного алкаша так, что тот, мгновенно всё забыв, подскочил как ошпаренный и бросился на утёк.
-заводись- приказала Злата- я сейчас.
Она забежала в дом Саши и убедившись, что в нём никого не было, уже собиралась было уходить, как вдруг е в голову пришла занятная мысль.
Виноградова огляделась. Ни драгоценностей ни золота. Не дом, а..
Злата зажгла газ, и вывалила на плиту сначала какие-то бумаги, потом бросила сверху деревянную тумбочку. Схватив пылавшую газету, она подожгла занавески и диван. Древний инстинкт разрушения, который спит в каждом человеке, ожил в Злате и начал проявлять себя по полной.
Она схватила топор с и наслаждением стала крушить всё, что попадётся под руку- телевизор, мебель даже картины на стенах. На глаза её попался ошалевший хомяк . Восторженно заорав Злата со всей мочи всадила топор в противного грызуна, но тот каким то чудом ускользнул.
Огонь уже занялся и Виноградова с сожалением бросив топор, выскочила на улицу.
-погнали- скомандовала она Стасе, которая преспокойно курила- сейчас мы из этой твари будем вытаскивать её красную душу.
Вадим проснулся от утренней прохлады. Костёр уже догорел. Стоял густой туман, за которым не было видно ни шатров ни огней большого лагеря скифов. Вадим поплотнее закутался в кошму и попытался снова уснуть. Но сон не приходил.
Сегодня будет совет вождей. В той реальности, откуда прибыл Вадим, он знал из уроков истории, что совет вожде решит биться с Александром. Но это ТАМ. Что будет ТУТ? С чего Вадим решил, что будет так, как он читал в учебниках в универе? Тут другая реальность. Вполне возможно, что вожди договорятся с Александром и войны не будет. Хорошо бы. Вполне возможно, что они вообще, заключат союз с чужеземцами, соберут свои орды и пойдут вместе с Двурогим покорять Индию. Возможно такое? Да запросто. Что делать тогда ему, Вадиму?
Поняв, что ему не уснуть, Вадим выскочил из под кошмы, сбросил сапоги и побежал босиком по степной росе. Это его взбодрило окончательно.
Прибежав к потухшему костру, Вадим принялся делать различные гимнастические упражнения.
Он не заметил, как проснувшийся Муждан с удивлением наблюдал за ним.
-ты ведёшь себя как грек в палестре*- засмеялся Муждан- видел я это , когда был в их городе Фанагории.
-скажи, Муждан- перебил Вадим- как ты думаешь, будет война?
-не знаю- вздохнул пастух -с персами более-менее ладили, отправляли им в империю дань, и если шла война, всадников. Если яваны захотят так же, то вожди, думаю, согласятся. Только вот, слышал я , что Искандер молод, горяч и тщеславен. А с такими не всегда удаётся договориться.
- а ты бы пошел вместе с яванами в Индию и Аравию?- с любопытством спросил Вадим
Муждан тоже вылез из под кошмы и принялся раздувать костёр
-нет- ответил он, вытирая выступившие от дыма слёзы- мне милее мои степи и стада. Вот за это я буду воевать. Но идти в чужие далёкие земли за богатством, призрачным, как обещания персидского сатрапа..Нет. А ты?
-и я не пойду. Что мне эта Индия- засмеялся Вадим
Уже взошло солнце, когда по шатрам передали, что Савмак хочет говорить. Вадим, Муждан и многие другие собрались около его шатра. Вадим первый раз видел такое количество степняков в одном месте. Едва ли не до самого горизонта можно было видеть остроконечные колпаки. Изредка на солнце поблёскивали кольчуги и шлемы.
Савмак вышел из своего шатра высокий, красивый и величавый. На плечах у него был дорогой красный плащ с золотой застёжкой, голову украшал стальной шлем с серебряными насечками.
-свободные скифы -зычно крикнул Савмак- переговоры не привели ни к чему. Искандер уже переправился через Яксарт и направляется к нашей столице Роксонаки!
Раздался гул сотен голосов. Вождь продолжил:
-Скифы! Саки, массагеты, сколОты! Наши передовые отряды у берегов Яксарта уже вступили в бой с яванами. Сделаем так, чтобы они сдохли в наших бескрайних степях и чтобы их кости растащили шакалы. Как это уже было с персидскими царями Киром и Дарием и их войском!!
Поднялся шум и гвалт
-мы притащим Искандера на аркане к твоему шатру! Черепами яванов будут играть наши дети!!
Скифы грянули свою старинную боевую песню:
Точите мечи на чёрном камне!
Сзывайте товарищей!
Спешите на перекрёстки дорог!
Готовы ли кони?
Натянуты ли туго ваши луки?
По спине Вадима побежали мурашки. Он, хоть и не знал слов, стал подпевать дикой, свирепой песне отважных воинов степей. Они не боялись ни великого полководца, ни его железную армию, завоевавшую пол- мира. Они твёрдо знали, что победят.
Всё вокруг пришло в движение. Ржали кони, раздавалось звяканье оружия и кличи родов, сзывавших к свои шатрам соплеменников.

*палестра- гимнастическая школа в древней Греции


Глава пятнадцатая.

Ольга осторожно подошла к шкафчику Бабочкиной и прислушалась. Шорох повторился, а вместе с ним какой-то писк. Бляха-муха! Мыши там у ней что -ли?!
Замков на шкафах в раздевалке или вовсе не было или дужки дверей были закручены проволокой. Дверцы Дуськиного шкафа были завинчены на болт с гайкой.
Ольга секунду колебалась, борясь с совестью, которая категорически не приветствовала соваться в чужой шкаф. Но в конце концов, она, Ольга, не воровайка, не крыса какая-нибудь, чужие вещи ей не нужны!
Она не без труда открутила гайку и распахнула дверцу. И чуть не завизжала. На Ольгу смотрело какое-то маленькое, лохматое, рыжее существо со старушечьей мордочкой и чёрными глазками.
Ольга захлопнула дверь. Так. Сосна! Ты рехнулась на почве подозрений, Этот зверёк отдалённо похож на обезьянку. И что? Откуда у Дуськи Бабочкиной обезьяна? Зачем? Какого хрена она делает в шкафчике? Зачем Дуська ходит в обед в раздевалку? Кормить обезьяну? А ведь станки выходят из строя именно после обеда. Блин..что за клубок загадок!
Ольга вдруг услышала, что дверь в раздевалку открылась и между рядов шкафчиков кто-то идёт. Она бесшумно скользнула под широки деревянный топчан и замерла. К шкафу Бабочкиной кто- то подошел и открыл его. Ольга чуть высунула голову из под топчана и посмотрела- это была Дуська.
-кушай, Фюрер, заработал- тихо сказала Бабочкина- скоро мы с тобой домой поедем. Она закрыла шкафчик и уже хотела уйти, как Ольга, неловко выбравшись из своего укрытия крикнула
-стоять!
Бабочкина удивлённо вытаращила глаза.
-Сосна! Ты что под лавкой забыла? Спишь, что ли тут?
Ольга встала и зловеще прошипела:
-не включай дурочку. Что за мартышка у тебя тут?
-это..это..пробормотала огорошенная Дуська-это дядя с войны привёз.
-не ****и!- рявкнула Ольга- татуху на пояснице тебе тоже дядя набил?!
-какую татуху?!-защищалась Бабочкина- да у меня вообще татух нет на теле!
-аааа!- взвилась Ольга - так ты знаешь, что это такое! А ну покажи!
Дуська резко, как Майкл Джексон, повернулась на носках на 180 градусов и сорвалась с места. Но Ольга оказалась проворней. В три шага она догнала Бабочкину и сбила с ног. Та рухнула кафельный пол и попыталась вскочить, но Ольга повернула её на живот, заломила руку, и не без труда, сорвав ремень, сдёрнула её помасленные штаны чуть не до колена.
Взору Ольги открылась роскошная, но легкомысленная татуировка на пояснице. Крылья со множеством перьев, которые опускались на ягодицы.
-где твои крылья, которые нравились мне?!-издевательски пропела Ольга.
Она вдруг успокоилась.
- я знаю, что ты не отсюда. И что ты Чёрная. И тоже тут без супер способности. Сейчас ты мне всё расскажешь. Если будешь артачиться, я сломаю тебе руку, потом вторую. А потом вообще, задушу. Веришь мне?- и Ольга слегка надавила на вывернутую руку Бабочкиной. Та дёрнулась, застонала от боли, но Ольга цепко держала свою жертву.
-говори, сссука!!
-да я Чёрная, да я без супер способности, меня тоже сюда на исправление закинули- проскулила Бабочкина.
-это я знаю! Из какого года?
-2003-й!
- как стала Чёрной?
-террористы завербовали. Устроила взрыв в метро. Не дави, больно!
-буду давить! За что проштрафилась?
- влюбилась в Координатора и переспала с ним!
-так..что ж ты дура..у вас ж не запрещен секс обычными людьми! чего ж тебя на своих -то поволокло?
-не твоё дело!- вдруг осмелела Бабочкина.
Ольга убрала руку и позволила пленнице сесть.
- а теперь расскажи, это ты станки из строя выводишь?
-не я, а Фюрер. Обезьянка моя дрессированная.
Ольга села на скамейку.
-первый раз вижу такую. Маленькая, рыжая.
-да, это Львиная игрунка. порода такая. Она натасканная уже была. Я её в обед выпускала тихонько и бутылку с водой стеклянную ставила около двигателя. Она воду в движок выливала и обратно в раздевалку бежала.
Ольга с изумлением слушала рассказ Дуськи. Да. Такую мелкую не больше пятнадцати сантиметров, точно никто не увидит, если она её и прятаться будет за станками и заготовками.
-а где же ты взяла эту ..как её.. Игрунку?
-координатор дал в 2003-м, когда отправлял сюда.
Ольга всплеснула руками.
-у вас, вижу, не работа, а курорт! Даже когда вас на штрафной отправляют! Алкоголь- пожалуйста! Никотин- сколько угодно! Секс- держите! И даже живность можно с собой таскать во времени! Хорошо, что он слона тебе из цирка не вручил! Может мне к вам перейти?
-да!- обрадовалась Бабочкина- мне два станка осталось сжечь и всё, наверное, заберут меня. А если поможешь, то и тебя тоже.
Ольга рассмеялась.
- поверила? Нет, дорогуша. Не пойду я я ваш гадюшник. Сейчас мы сделаем следующее. Выходим в цех, ты подходишь к следаку НКВД и пишешь повинную. Можешь плести что угодно- что тебя вместе с обезьяной завербовали, что татуху тебе в гестапо как награду сделали. В общем, у тебя есть шанс , чтобы получить не вышку а срок, отсиживая который, ты вполне возможно искупишь свою вину и вернёшься обратно. А вот если откажешься, то я тебя, падлу, сегодня же закопаю, не успеешь убежать. И тогда ты всё забудешь и станешь простым смертным. Идём.
Бабочкина поднялась с пола и обречённо вышла из раздевалки. Ольга шла сзади незаметно подкалывая в спину ей гвоздём, найденным в шкафчике.
Она втолкнула Бабочкину в кабинет к следователю и поспешила к своим напарникам, которые уже возмущённо показывали её кулаки.
Работая, Ольга посматривала на кабинет, куда вошла Дуська. Через пару часов она вышла в сопровождении конвоя и уныло пошла к выходу.
-господи, Дусю-то за что?!- горестно воскликнула Вера- хорошая работница, у неё две почётные грамоты.
Знала бы ты за что- мстительно подумала Ольга, орудуя лопатой, ты бы..
Внезапно всё поплыло у ней перед глазами. Стало трудно дышать. Цех задрожал, как рябь на воде и исчез.
Ольга открыла глаза, вдохнула воздух и закашлялась от гари. Она сидела во дворе Сашиного дома. Вернее того, что от него осталось. Обгоревшие, ноздреватые брёвна ещё дымили. Расплавленные пластиковые окна превратились в кучу отвратительной грязной застывшей лавы. В воздухе летали жирные хлопья сажи.

Глава шестнадцатая.

День прошел в приготовлениях к битве. Муждан вооружал и обучал свою сотню воинов, среди которых был Вадим. Несколько беглецов из Мараканды успели увезти своё золото. Теперь оно пошло на покупку луков, палиц и мечей.
А скифы всё прибывали. Теперь уже вся равнина была заполнена шатрами, воинами, табунами коней. Тут же находились женщины и дети приехавшие вместе с своими мужьями.
Савмак, провозглашенный верховым вождём, зорко и умело подбирал воинов по сотням и десяткам. Отдельную ударную силу составляли катафрактарии *. Их было немного, но их мощные кони в защитных пластинах, как и всадники в наборных панцирях смотрелись внушительно. Остальная же масса скифских всадников была легкой- ни доспехов, ни шлемов.
До берега Яксарата было не близко, поэтому войско тронулось с вечера, чтобы переночевав в степи, к утру выйди навстречу Двурогому.
Вадим мерно ехал на своей честно заработанной в драке лошади и размышлял.
Да..ничто не ново под Луной.. Александр Великий с его непобедимо армией, не знавшей поражений, идёт воевать в большую, непонятную страну. Всё это мне напоминает Великую Отечественную, когда моторизованные дивизии Вермахта пройдя Европу, получили по зубам под Москвой. Ну что ж, Беркутов, у тебя есть прекрасная возможность..
Мысли Вадима неожиданно сбились. Он снова вспомнил Олю. Он не имеет права погибнуть! Но и уехать, отсидеться, он тоже не имеет права. Может именно в этом его "епитимья"!
Вадим огляделся. Сотня мерно ехала топча душистые травы степи- донник, полынь и шалфей. Какой запах! Нигде такого он не встречал.
Если выберусь из этого рубилова, подумал он, тьфу ты! Когда выберусь, обязательно уедем с Ольгой в степи. Просто погулять! И не важно куда. Лишь был это восхитительный запах да равнина до горизонта!
Наступало утро. Вдали засеребрились воды реки. Савмак тем временем опрашивал уцелевших участников вчерашней битвы у берега Яксарта.
- яваны установили на том берегу катапульты и под прикрытием их переправились на этот берег. Нас было слишком мало, чтобы противостоять им. Пустив по несколько стрел, мы ускакали.
Савмак уже сам всё видел. Армия македонцев не только переправилась но и перевезла и свои метательные машины
-Атей! -рявкнул Савмак- бери своих катафрактариев и уводи к солончакам! Жди, когда мы появимся, отступая!
Тяжелая конница, гремя доспехами поскакала вглубь степи, а основное войско скифов развернувшись широкой лавиной понеслась на яванов с криком и улюлюканьем.
Те, мгновенно построившись в ряды, сомкнули щиты и выставили вперёд многочисленные ряды копий. Вторые шеренги клали свои сасрисы**на плечи первым рядам, третьи- а плечи вторых и так до пятого ряда. Сплошная стена копий ждала скифских всадников, кони которых должны были выпустить себе кишки на таком препятствии.
Но степняки и не думали вступать в битву. Когда до ощетинившейся копьями фаланги оставалось совсем немного, вся конная лава резко повернула направо, и понеслась сначала параллельно яванам,а потом обратно в степь, оборачиваясь и стреляя из луков.
Затрещали катапульты и баллисты, выбрасывая в скифов камни и стрелы, но они не успели причинить им значительного вреда.
Скифы тем временем заворачивали коней, снова собираясь навстречу яванам. Засвистели флейты и фаланга снова быстро и мудрёно перестроившись мерным шагом пошла вперёд. Македонская конница с флангов начала охватывать скифов, грозя окружить их. Но Савмак всё видел. Его воины вновь, сделав крутой вираж перед конницей врага, повернули и, не вступая в бой, понеслись в степь, пригнувшись к шеям коней. Только теперь за многими всадниками волочились арканы с полузадохшимися яванами в них.
Македонцы, явно раздраженные тем, что их великолепно обученный строй не может , как он привык, в ближнем бою искрошить и раздавить противника, перешли на мерный бег. Их обогнала конница, преследовавшая удиравших скифов.
В преследовании прошло пол дня. Уже и Яксарт крылся из виду, когда Савмак, наконец дал знак тяжелой коннице Атея, которая лавиной понеслась на македонцев с одного фланга, а остальные скифы, , со свистом и воем поскакали с другого.
Сшиблись две силы. Треск ломающихся копий , дикое ржание коней, лязганье доспехов и крики воинов- всё это смешалось в жуткую музыку боя.
Сотне Муждана удалось врубиться в ряды фаланги и рассечь её пополам. Яваны, побросав бесполезные в тесной рукопашной схватке длинные копья, выхватили мечи. Всё закружилось в неистовой сече. Вадим , подобравший палицу убитого скифа со свистом опускал её на шлемы орущих македонцев. Но скифы , увлёкшись боем, поздно поняли свою ошибку. Они завязли в массе фаланги и сражаясь поодиночке, теперь гибли один за другим, тогда как яваны действовали плотным строем. Вадим и ещё десяток человек, окруженные, наконец были сбиты с коней и повалены на землю. Вадим попытался вскочить, но страшный удар рукояткой меча по голове лишил его сознания.
*****************************
Вадим пришёл в себя. Жутко болела голова. Скрученные за спиной руки затекли. Он лежал среди таких же как и он, связанных товарищей. Битвы уже не было. Скифы , видимо , снова отошли в глубину степей. Яваны сносили своих убитых и раненых на повозки, около которых грудой лежали брёвна и доски.
-а с этими что делать?- крикнул один македонец в гривастом шлеме другому, указывая на связанных пленников. Их было не больше десятка. Примерно половина была ранена и истекала кровью. Вадим, несмотря на боль, снова удивился, что он понимает и речь яванов.
-что делать?- крикнул македонец- гнать их до Яксарта, переправлять через него на плотах, чтобы потом продать в рабство? Шкура не стоит выделки. Говорят, скифы плохие рабы, Никанор, телохранитель Птолемея, взял на днях в плен два десятка массагетов. Так они связанные, умудрились перегрызть друг другу глотки и сдохнуть.
-ну дикари!- ахнул его собеседник и с ненавистью посмотрел на связанных- эй, Килон, Нестор, Арис! Завтра тут будет наш богоподобный Александр. Нужно показать, что Скифия повержена и ждёт своего повелителя! Распять этих варваров вон на том холме, чтобы было видно издалека! Доски , гвозди и брёвна возьмёте у телег. Действуйте!
Бля- ахнул Вадим про себя. Волосы с запекшейся кровью зашевелились на его голове. Да вы что, охерели что ли?! И после этого мы варвары?!
Его товарищи тоже почти все уже очнулись и принялись неистово ругаться, осыпая яванов самой отборной бранью.
-шакалы!- рычали скифы, вы только и можете что убивать связанных и раненых! Вы не вернётесь из наших степей! Все вы сдохнете! О великий Папай! Помоги своим детям!
Через час их подняли плетьми и погнали на место казни. Скифы и тут сопротивлялись, стараясь лягнуть или плюнуть в конвоиров.
Около сотни фалангитов уже всё приготовили. Были вырыты ямы, сделаны Т-оразные столбы.
Казнь началась буднично, без каких либо приговоров. Пятеро или шестеро яванов брали скифов, укладывали на крест и вбивали в руки и ноги медные гвозди. Раздавался отвратительный хруст. Крики и ругательства усилились.
Настал черёд Вадима. Перед смертью он перешел на русский и яваны с удивлением слушали странные ругательства ещё более дикие , чем у скифов.
Почти не больно- удивился Вадим, когда вбили первый гвоздь. Суки!! Он закусил губу, и выплюнув кровь, заорал что есть мочи боевую песнь скифов, которую услышал накануне:
Точите мечи на чёрном камне!
Сзывайте товарищей!

Уже висевшие на столбах, скифы подхватили:

Спешите на перекрёстки дорог!
Готовы ли кони?
Натянуты ли туго ваши луки?
Вадим не успел почувствовать, как столб с ним подняли вертикально . Он лишь упоёно орал песнь скифов, приготовившись с ней умереть. Внезапно он поперхнулся и закашлялся. Песня застряла в его глотке, а перед глазам всё поплыло. Неужели..

*катафрактарии-тяжело вооруженная кавалерия.
**сариса- длинное копьё

Глава семнадцатая.

Злата придирчиво изучала газету "Из рук в руки"
-так..продам гараж..так..блин..
-зачем нам гараж?- спросила Гомулка- мы что, рок- группу хотим организовать?
Они сидели в машине припаркованной около лесочка, на окраине города. Виноградова удобно расположилась, лежа на заднем сиденье, листая газету, в то время как Станислава клевала носом за рулём.
-да нужно эту заразу куда-то спрятать- объяснила Злата, кивая на багажник, в котором лежала связанная бесчувственная Саша Ярославцева- купим гараж с ямой. Уж из под земли она не сможет дать знать, где она. Ну а мы, когда задание выполним, займёмся ей вплотную.
Наконец Виноградова нашла подходящее объявление, взяла болтавшийся на шее телефон и набрал номер.
-алло!- низким грудным голосом проворковала Злата , здравствуйте. продаёте? торг уместен? можно посмотреть? хорошо, через пятнадцать минут будем.
Гомулка завелась и через четверть часа они въехали на территорию гаражных боксов. Гаражей было так много, что место представляло из себя маленький город с улицами, тупикам и переулками.
С трудом отыскав нужный гараж с номером 156, Злата и Гомулка вышли из машины. Навстречу им шел хозяин гаража- пузатый мужик с обветренным красным лицом. Он с удивлением посмотрел на покупателей. Гаражом, обычно у него интересовались мужчины, а не мамы с дочками.
- проходите, смотрите- небрежно сказал мужик. Ему не хотелось распинаться перед двумя курицами. Злата зашла в гараж и сразу увидела то, что ей нужно- люк ямы и блок-колесо с верёвкой, для опускания в яму всяко всячины.
-хочу спуститься- сказала Злата, показывая на лаз.
Хозяин пожал плечами и включил в яме свет. Злата осторожно спустилась по шаткой железной лестнице. Так. Деревянные полки, топчан. Отличная камера для Ярославцевой!
Применять супер способность против мужика Злата не стала, тем более, что сумма, которую пузан просил за гараж, лежала у Стаси в сумке. Впереди много работы, тратить свою силу на всяких красномордых..
-Станислава!- громко крикнула она Гомулке- рассчитайся с человеком!
Но злобная Гомулка поняла её по своему.
Пузан вдруг подпрыгнул, да так высоко, что звезданулся головой о потолок гаража. Затем он, размазывая по лицу кровь, принялся выкладывать из карманов деньги, какие-то болты, гаечные ключи и прочую ерунду. Он уже было собрался скидывать для чего-то одежду, как вылезшая из ямы Виноградова рявкнула
-зачем?!Дура! Береги супер-способность!
-сама ж сказала с ним рассчитаться- буркнула Гомулка.
Мужик , как по команде, распихал всё по карманам, после чего упал на пол. Через минуту он встал, ошалело посматривая на покупательниц и гладя ушибленную макушку.
-вы упали и потеряли сознание- заботливо сказала Злата, потягивая краснолицему деньги и носовой платок.
Тот молча взял пачку купюр и так же молча подписал документы и быстро ушел. Злата выглянула теперь уже из своего гаража. На улице был тихо. Вдвоём с Гомулкой они открыли багажник и перетащили бесчувственное тело Саши сначала в гараж, а потом, не особо церемонясь, спустили его в яму. Злата закрыла на замок люк и с удовлетворением похлопала одну ладонь о другую, как делают после завершенной трудной работы.
-повезло нам, что менты не остановили, а то бы на них свою силу ещё тратить пришлось бы. Пусть сидит тут пока. Под землёй её сигналы своим никто не услышит. А теперь едем ко мне домой, одного глупого барана-исполнителя надо забрать.
Они сели в машину и поехали на Стахановскую, в квартиру Златы. Охранник Борис, увидев Виноградову, расплылся в улыбке и чуть не грохнулся на колени. Виноградова что-то прошептала ему на ухо и тот подобострастно закивал.
-чем ты так берёшь мужиков- засмеялась Гомулка- ведь ты даже супер способность не применяешь. И красавицей тебя не назвать.
-но-но- небрежно ответила Злата- вот зуб вставлю ещё вот тогда..
Они пообедали , после чего Виноградова вывела Станиславу на балкон
-вот наши ориентиры- сказала она, показывая на золотые купола храмов и зелёные шишечки мечетей. Но начнём с кладбищ. А сейчас едем к оперному. Там ждут ещё трое исполнителей.
Они вышли из квартиры. Проходя мимо будки охраны, Злата поманила пальцем Бориса, и тот с готовностью сел в машину рядом с Гомулкой.
Станислава уверенно вела машину, вполголоса подпевая Нашему радио. Неожиданно эту идиллию испортил огромный, как танк, джип Мерседес, который бесцеремонно подрезал неказистый Фольксваген Чёрных. Гомулка приняла это за личное оскорбление. Поравнявшись на светофоре с "Мерином", она показала целую пантомиму из неприличных жестов, из которых нетрудно было догадаться, кто хозяева Мерседеса по сексуально ориентации, и где всех их видела Гомулка.
Началась погоня Мерседеса за Фольквагеном по улицам Среднекамска.
-зачем!- кипятилась Злата- опоздаем
Наконец машина Стаси юркнула в какой то проулок. Оскорблённые владельцы танка- Мерседеса , наконец исчезли.
- строптивая ты баба- заметила Злата- теперь я понимаю, что такое польские корни. Идём скорее, и так опаздываем.
Они вышли из машины, и пройдя, на всякий случай, пару кварталов дворами, очутились около нужной им скамейки, где уже ждали их Гордей и двое его товарищей. В глазах их уже поселилась покорность , вызванная супер способностью Златы. На скамейке лежала сумка, видимо , с битами и масками.
Злата взяла за руку Гомулку. Чёрные рубцы заблестели у обеих на скулах, как антрацит.
-так- негромко сказала Виноградова, вы двое- ноги в руки, и на мусульманское кладбище в старом городе. Там надеваете балаклавы и валите десяток памятников. Вы двое- она повернулась к Гордею и Борису- дуйте восьмой микрорайон, на окраину Богодуховского кладбища. Делаете то же самое. На всё про всё час. Потом обратно сюда. Всё. Бегом.
Исполнители тут же исчезли, а Злата устало опустилась на скамейку.
-выматывает, что -то меня. Слушай меня внимательно, строптивая польская девушка. Я многое могу простить из твоих поступков. Но. Сейчас началась операция. И если ты начнёшь своевольничать, я отошлю тебя обратно, откуда ты прибыла. С формулировкой " не справилась".
Сечёшь?
Гомулка секла, и поэтому склонив голову подобострастно сказала
-больше не повториться.
Но голубые глаза Станиславы, смотрели вызывающе.


Глава восемнадцатая.

Ольга встала и на нетвёрдых ногах обошла пепелище. Мысли прыгали и путались. Она никак не смогла придти в себя.
Получается, разоблачив "диверсанта" Бабочкину в 1944-м, она заслужила прощение и возвращение. Но где же Саша? Почему сгорел её дом? Нужно разыскать Ярославцеву, но Ольгой овладела апатия. Она села на закопчённое бревно и закрыла глаза. Внезапно она подскочила как ужаленная потому, что кто-то положил на её плечо руку
Это был Вадим Беркутов. Вид у него был страшен. Лицо залито кровью, одежда порвана, а на ладони левой руки зияла и кровоточила большая рана.
-Вадим! Вадимушка! зарыдала Ольга и, не боясь испачкаться, бросилась к нему на шею. Он поморщился от боли, но крепко обнял Ольгу здоровой рукой
-вот видишь, я же говорил, что мы вернёмся.
-тебя пытали?! ты весь в крови! Опять тебя в больницу надо! Что ж за наказание- то мне!
-цыц, женщина- улыбаясь и морщась сказал Вадим, -сами справимся. Для начала нужно умыться, перевязаться и найти Сашку.
-где ж её искать?- причитала Ольга- дом сожгли..
Вытирая краем рубашки обильно струящиеся слёзы, Ольга вдруг почувствовала то, отчего уже отвыкла- тонкий красный рубец на правой щеке.
-Вадим!- воскликнула она- мы снова Избранные! У тебя тоже шрам появился!
Беркутов потрогал свою правую скулу и озадаченно сказал
-я и забыл. А может это мне в битве нанесли?
-какой битве?
-дааа..-уклончиво ответил Вадим,- помахаться немного пришлось.
Он снова потрогал шрам и сказал
-раз мы снова Избранные, то мы бы почувствовали Сашку. Тут , в Протасах её нет. Нужно ехать в Среднекамск. Сколько тут времени по местному, а то в Скифии с часами как то не очень.
--понятия не имею- отозвалась Ольга,- я сама, как видишь, только вернулась.
Вадим снова обнял её и они замерли в долгом поцелуе.
-а вдруг нас снова накажут?- робко спросила Ольга.
-значит снова в толщу веков- сказал Вадим, -я согласен.
Было пасмурно и определить, утро сейчас или вечер не представлялось возможности.
Ольга критически посмотрела сначала на своё одеяние, потом на Вадима.
-и как мы поедем в таком виде?
-вопрос, конечно, интересный- Вадим почесал затылок здорово рукой- искать в этом посёлке нехороших людей и отнимать у них деньги, чтобы добраться до города..Так мы надолго зависнем.
-вот что!- решительно сказала Ольга, идём.
Она решительно взяла Вадима за руку и они вышли из двора сожженного дома Саши Ярославцевой. Ольга вспомнила, что недалеко отсюда должна была стоять колонка с водой.
Пройдя километр, они нашли, что искали. Ольга не без труда давила на рычаг, а Вадим, кряхтя от боли, смывал с себя пот кровь и грязь , привезённую из 329 года до нашей эры.
-теперь в аптеку- скомандовала Ольга.
Поселковая тётка-аптекарша со страхом отшатнулась вглубь отдела, когда увидела странных покупателей, зашедших в её заведение. Девка в засаленной спецодежде её не очень смутила, но её спутник..Одетый в какие то окровавленные обрывки, весь в порезах и синяках, он походил на бомжа, побитого друзьями за отвратительны внешний вид.
-девушка- проникновенно сказала Ольга, чем нимало польстила тётке- тут человеку плохо, а в больницу ему нельзя, у него дочь маленькая одна останется. Дайте нам, пожалуйста бинты и йод.
А деньги, мы честное слово, завтра занесём!
Тётка подозрительно посмотрела на Вадима. Он молитвенно приложил руки к груди и жалобно пропищал:
-тёёётенька, честное пионерское , отдадим!
Тётка рассмеялась, она уловила отсутствие запаха алкоголя и несколько подобрела. Пьяниц она терпеть не могла. Она бросила на прилавок несколько пакетов с бинтами, йод и перекись.
Однако, увидев, как Ольга неумело управляется с перевязкой, она не вытерпела и , выйдя из за стойки, сама начала бинтовать Вадиму голову. Взглянув на руку, аптекарша охнула
-хосподе, кто ж тебя так, парень..
-древние греки- честно признался Вадим.
-ой, болтун- снова засмеялась тётка - живого места нет, а всё шуточки.
-для вас я готов шутить с утра до ночи подлил елея Вадим
Отвесив ещё десяток цветастых комплементов, он узнал, что зовут продавца Тамара, что утром в посёлке был пожар и сгорел дом ведьмы Ярославцевой, а сама она исчезла.
Вадим улучил момент, когда Тамара отвернулась и знаками приказал Ольге покинуть помещение. Ольга показала ему кулак и вышла.
Через пятнадцать минут появился перевязанный, улыбающийся Вадим и протянул Ольге пятьсот рублей.
-откуда?- удивилась Ольга
-Тамара заняла- засмеялся Беркутов, -а что, нормальная тётка.
-ох ты, жук!- возмутилась Ольга,- дамский угодник! А если бы она тебе тысячу посулила и в гости позвала?
-не надо драматизировать!- голосом Горбачёва сказал Вадим- идём на остановку. Времени утро. Кстати, что ты там плела про мою дочь? У меня не дочери.
-ты знаешь, могу помочь тебе в этом деле- рассмеялась Ольга.
Они подошли к будочке остановки, где кроме них, стояли несколько бабушек с рюкзаками. Они неодобрительно покосились на подошедшую парочку- девку, явно сбежавшую с заводской смены и её спутника- молодого избитого и перевязанного бомжа.
-нам бы побыстрее Ярославцеву найти -размышляла Ольга- вдруг тут уже очередная заваруха без нас, а Сашечке и помочь некому. Ольга всхлипнула.
-думаю о том, есть или нет заваруха в городе, мы узнаем сразу, как приедем- отозвался Вадим.
Подошел видавший виды ЛИАЗ, посадил пассажиров и надсадно гудя мотором, поехал по знакомому маршруту.
Купив билеты у водителя, Вадим попросил:
-брат, включи, пожалуйста Авторадио
Водитель попался покладистый. На некоторое время салон заполнил вкрадчивый голос Ильи Лагутенко, хвастающегося всем , как он ловко режет морскую капусту. Потом начались новости города. Как назло, автобус зашел в какую то зону, где был отвратительный сигнал.
-шшшш...Многочисленные акты вандализма...шшш..этнические волнения в городе. А так же отравление в столовой некачественным супом, драка подростков на дискотеке..
Дальше всё потонуло в сплошном и окончательном "шшшшшш"
Вадим ругнулся про себя и спросил Ольгу:
-слышала?
-блин, сложно вычленять в потоке ЧП именно то, что нам надо..Как же трудно без Координатора! Насторожил вандализм. А где? Почему этнические волнения? гастарбайтеры взбунтовались? Ой, поскорее бы приехать.
Но ехать было ещё больше часа. Ольга положила голову на плечо Вадима и задремала.
Проснулась она оттого, что водитель громко кричал в салон
-конечная! Город!
Ольга подняла голову и огляделась. Вадима рядом не было.


Глава девятнадцатая.

Немногочисленные посетители Богодуховского кладбища со страхом увидели как двое молодчиков в балаклавах, ворвавшись в самую гущу памятников, принялись их крушить и ломать, выкрикивая гортанным голосами "аллах акбар"
В это же время двое точно таких же делали то же самое на мусульманском кладбище в Старом городе, вопя при этом "прочь с православной земли"
Злата и Гомулка сидели на скамейке. Виноградова поглядывала на часы. Прошло около сорока минут после начала операции
- так..сейчас наверняка начнутся стычки. Главное, не снижать темп.
Через пятьдесят пять минут исполнители вернулись. Все четверо были порядочно избиты.
-ого!- расхохоталась Злата- что, не понравился людишкам ваш скорбный труд?
-от бабок на Богодуховском еле вырвались- пожаловался Гордей
Охранник Борис видимо совсем сбрендивши от удара по клюкой по голове, радостно попросил:
-приказывай, Королева! Для тебя вы всё тут разворочаем!
- всё не надо. Теперь маршрут такой- вы двое -в мечеть по улице Трамвайной, вы двое- в храм на бульваре Гагарина. Вот там уж потрудитесь, всё разворотите! Если вас схватят- говорите, что вы -из организации ..ммм .. "Зелёный джихад" а вы- из братства "Христовы воины". Всё !Погнали.
Исполнители, повинуясь супер способности, которыми их обрабатывали и Злата и Гомулка, безропотно удалились продолжать операцию.
-ты не приказала им, когда и куда возвращаться- сказала Станислава.
-а возвращаться им и не придётся. Их всё равно схватят. Только они ничего не расскажут, кроме того, что я в них заложила.
-что теперь делаем?
-я еду в редакцию газеты "Досье 02", звоню на телевидение. Нам нужен этот.. как его..Злата наморщила лоб- резонанс! А ты дуй на бульвар Гагарина, окучивай как можно больше народу, постарайся, чтобы гастарбайтеры- мусульмане подтянулись! Действуй!
-можно в интернет пару статей закинуть!?
-это долго. Нам нужен быстрый эффект! Всё! Встречаемся вечером, на Стаханке.
Ольга подскочила на кресле и испуганно огляделась в поисках Вадима. Он был в дверях автобуса и помогал выходить какой-то уж очень древней бабушке с огромным рюкзаком. У Ольги отлегло от сердца.
Она тоже вышла и уткнулась носом в плечо Вадима
-Беркутов, ты меня не пугай так больше
Вадим рассмеялся и показал Ольге тысячную купюру.
-о! Откуда?- удивилась Ольга
-бабушка дала, которой я помог из автобуса выбраться, Хоть я и отказывался..
-ну дамский угодник, ты, я вижу, не пропадёшь!
Тут же они купили пачку газет, маленький радиоприёмник, и заодно, целый пакет с пончиками Зайдя в какой то дворик, они устроились на скамейке и принялись сортировать местные новости, пытаясь угадать, есть ли среди ЧП, ДТП, убийств и отравлений рука Чёрных.
-погромы на кладбищах , в мечетях и храмах- задумчиво сказала Ольга- очень напоминает почерк Аматова..
Вадим, жуя пончик, крутил радиоприемник, прикладывая его к уху.
-так, Оля! Махач около храма, на бульваре Гагарина!
-это они! Точно говорю!
-едем туда! Сколько у тебя денег осталось?
-четыреста!
-должно хватить на такси!
Таксист попался несговорчивый. Кое как удалось его уговорить
-там шухер какой-то- бурчал он- потом хрен уедешь оттуда
Не доезжая почти километр до места, водитель наотрез отказался ехать дальше. Ольга и Вадим вышли из машины и чуть не бегом заспешили к толпе, перегородившей всю дорогу. Накал был велик, достаточно было одной искры, чтобы верующие стоявшие стеной друг против друга, бросились в драку.
-кто это?!- кричал тощий , высокий поп пожилому имаму, держа за шиворот уже не упиравшегося Бориса- он говорит что из Зелёного джихада!
Имам в ответ указывал на избитого мусульманам Гордея
-этот шайтан ваш! Он из Христианского союза!
Какой-то мужик с полоумным глазами, держа в руках хоруговь, заорал:
-братья! бей басурман!
Вадим выскочил между бросившимися друг на друга верующими и поднял над головой коробку из под обуви, которую подобрал у автовокзала.
-стоять, уроды. взорву ща всех!!!
Толпа замерла. Замер и Вадим, чувствуя, как чья-то супер способность сверлит ему мозг. Тем временем Ольга подскочила к священнику и заставив его не двигаться, запрыгнула к нему на спину и с обезьяньей ловкостью вскарабкалась ему на плечи.
-извините, отец, это для вашего же блага!
С высоты она сразу увидела как маленькая юркая блондинка как старинной русской забаве, взобралась на фонарный столб и широко распахнув свои голубые глаза, буравит ими толпу.
Ольга почувствовала, как запылал её шрам. Она вцепилась батюшке в его длинную шевелюру и впилась в эту скалолазку ненавидящим взором.
Толпа, готовая к драке, несколько замешкалась. У многих появились осмысленные взгляды и он начали озираться вокруг. Но не все. Вадим продолжал стоять с поднятой коробкой, отыскивая Чёрного в толпе. И хотя он его пока не находил, Вадим чувствовал, что воздействие на него чужой супер способности ослабевает.
-Вадим, вон она, на столбе- крикнула, перекрывая шум Ольга
Вадим устремил свой взгляд на Гомулку. Та , не выдержав натиска двоих, медленно сползла со столба и шатаясь попыталась затеряться в толпе. Но Вадим в два прыжка настиг её, и , схватив как Медузу Горгону за волосы, повернул к себе лицом. Ольга тоже была на подходе. Она, в отличии от Вадима, понесла потери- из носа у неё шла кровь.
Станислава, не вынеся жесткого прессинга, страшно выпучила глаза и проблевалась прямо на Вадима.
- сволочь!- беззлобно выругался Беркутов, выкручивая Гомулке за спиной руки.
Ольга бросила Вадиму чью-то оброненную куртку, чтобы он вытерся и сказала ему:
- видно опять придётся допрос мне устраивать. Надеюсь, что без пристрастия. Вадимушка, бери эту жабу и пойдём вон в тот переулочек.
Гомулка не сопротивляясь поплелась, куда направил её Вадим, а две толпы- мусульман и христиан, с удивлением смотрели друг на дружку. Тощий поп и имам как ни в чём ни бывало стали что-то спокойно рассказывать свое пастве.
В безлюдном переулке , куда Красные притащили пленную, Но в отличии от допроса Дуси Бабочкиной, сейчас быка за рога взяла Гомулка. Она уже немного оклемалась и сказала:
-предлагаю сделку. Я показываю вам , где ваш Координатор, вы отпускаете меня. Идёт?
-она жива?!- воскликнула Ольга
-несколько часов назад была жива
-мы согласны- поспешно сказала Ольга. Едем.

Глава двадцатая. (короткая)

Вадиму показалось странным, что Ольга так легко согласилась на условия этой девахи.
Зачем нужно было соглашаться? подумал он- эта мартышка и так бы всё рассказала.
Втроём они сели в Фольксваген Станиславы и поехали в гаражный городок, где томилась в полной темноте и сырости Ярославцева.
-только ключей у меня нет- говорила Гомулка
-ничего, дорогуша, откроем- успокоил её Вадим.
На поиски газорезчика, а также на подвоз баллонов с газом и кислородом ушел ещё час.
Когда срезанная петель железная дверь рухнула на землю, Ольга торопливо ворвалась внутрь гаража.
-Сашаааа!-громко крикнула она
Гомулка тем временем заплатила рабочим и они с Вадимом тоже вошли в гараж.
-где?!-рявкнула Ольга
-в яме- спокойно ответила Станислава.
Вадим кое- как сломал замок и поднял люк, ведущий в яму
-Сашаечкаааа- снова с надрывом, в котором угадывались слёзы, крикнула Ольга и прислушалась.
Со дна ямы раздался слабый писк.
Вадим нашарил на стене выключатель и включил свет. После чего опустил в яму железную лестницу и осторожно спустился по ней
-ну что там, Вадим? Не томи!- чуть не плача крикнула Ольга
-жива, только ослабла совсем, сама не выберется- отозвался Беркутов- там на полу верёвка лежит, возьми, продень в шкив и опусти конец мне.
Ольга, засуетилась, но быстро и в точности выполнила просьбу Вадима
Он выбрался из ямы и весело спросил Ольгу:
-Маугли смотрела? Как Хатхи из ловушки доставали? А ну взяли!
Они вдвоём начали тихонько вытягивать верёвку. Наконец, над уровнем пола показалась рыжая голова Саши, а затем и она сама, державшаяся за петлю, которую Вадим продел у ней под мышками.
Гомулка, видимо, чтобы окончательно заслужить прощение тоже взялась за верёвку. Вадим поднял бедную Ярославцеву которая не могла говорить, и положил на ворох пустых мешков. Ольга, уже который раз за сегодня разревелась, а потом яростно повернулась к Станиславе.
-Сука! Я тебя сейчас туда запихаю! Сдохнешь там!
Гомулка испуганно выставила руку:
-вы обещали!
-обещали?!- зарычала Ольга, - ты думаешь, по отношению к таким тварям как ты, можно сдерживать обещание?!! Если бы не мы, сейчас бы люди в Среднекамске резали бы друг друга, а вы бы радовались! Сашу чуть не уморили!
Ольга рассвирепела окончательно и, схватив с верстака большой гаечный ключ, стала наступать на Станиславу.
-лезь, падла, на её место!!А не то полетишь туда вниз башкой твоей чёрной!
Гомулка в страхе пятилась. Она вдруг поняла, что не исполнить обещание и обмануть- это очень просто не только у Чёрных. Но тут вмешался Вадим.
Он ласково, но твердо обнял сзади Ольгу и отобрал у ней ключ
-ша, Сосновская. Распоясалась совсем. Мы обещали. Пусть валит.
-обещали- поворчала Ольга, подчиняясь- а завтра нам опять с ней воевать и вот если мы в плен попадём, то будь уверен, нас не пощадят.
-иди, пока она добрая- разрешил Вадим Гомулке,- скажи напоследок, кто сейчас у вас тут вместо Аматова?
-Злата Виноградова. Среднекамск 1918-й год- отозвалась Станислава и стала бочком пробираться к открытой двери гаража. Ольга не утерпела, и всё же отвесила ей напоследок увесистого пинка. Гомулка икнула и исчезла так быстро, будто е и не было.
Ольга и Вадим склонились над Ярославцевой
-ну привет, погорелец- с улыбкой сказал Вадим
Ольга взяла маленькую Сашину ладошку и уткнулась в неё лицом.
Саша молча смотрела ни них и улыбалась своей детской улыбкой.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ  КНИГИ


Рецензии