Побирушки

Побирушки

После окончания ВОВ люди возвращались к мирной жизни, к мирному труду, который давал возможность им обеспечивать насущные потребности и с надеждой смотреть в будущее, благо для этого у них были все основания, поскольку правительство СССР реально осуществляло восстановление и развитие народного хозяйства. И это ощущал каждый человек, в виде снижение цен в магазинах, отмену налогов для сельского населения, повышение уровня и степени образования, расширения медицинского обслуживания и многого другого. Но, тем не менее, были люди, которые по разным причинам не вписались в общий поток жизни и вынуждены были обратиться за помощью к жителям сел. Они ходили по домам с холщевой котомкой за плечами, просили у людей милостыню и всегда люди делились с ними, чем могли. Кто-то появлялся однажды и потом исчезал навсегда, а некоторые обходили села регулярно. Среди таких была пожилая женщина неопределенного возраста. Обычно она была замотана в какие-то платки и с ней рядом был мальчик, лет семи восьми, видимо, сынишка. Он был моложе меня года на три –четыре. Мордашка у него была кругленькая, наивная, большие голубые глаза все рассматривали с любопытством, познавая и разгадывая этот мир. Но был он глухонемой. Так во всяком случае казалось, когда с ним пытались заговорить. Иногда он что-то мычал, когда ему давали конфетку или что-то вкусное со стола. Однажды, придя к нам, он увидел у меня в руках карманный фонарик. Увидев фонарь, он сразу оживился потянулся к нему, показывая руками, что хочет посмотреть. Я протянул ему фонарь. Он взял, стал включать выключать, водить лучом света по стенам и потолку, весь сам засветился. Видно эта игрушка ему очень нравилась. Потом открыл фонарик и указывая на лампочку, стал выговаривать «ляпотя, ляпотя» и указывать пальцем на себя.  Я понял, что он не совсем немой и что ему нужна лампочка. Лампочки у меня в запасе были, и я протянул ему одну. После этого я больше не видел таких счастливых детских лиц. Но после этого он стал входить к нам в дом уже заранее широко улыбаясь, видя во мне своего друга. Тем более, что в селе обычно дети довольно жестоко относятся к сверстникам, имеющим какие-то дефекты. Постепенно со временем мальчик стал выговаривать некоторые слова, и все узнали, что его зовут Толик. Потом женщина с Толиком куда-то запропала и в селе не появлялась несколько лет. И вдруг однажды вечером в клуб пришел Толик. Выросший, с пушистой щетиной на щеках, все с такой же кругленькой мордашкой. Его узнавали тоже подросшие сверстники, подходили, цепляли, но он уже разговаривал, хотя с некоторыми дефектами речи. Увидел меня, весь засветился, заулыбался, долго жал руку- встретил друга. Но, конечно, не очень удачное детство оставило на нем следы. Видно, что необходимого развития он не получил, был слишком наивен и обидчив. Но нашел свой уголок в жизни, где смог зарабатывать свой кусок хлеба- он был подпаском в соседнем селе. Там же у пастуха был для него и ночлег. Теперь, видать, пришло естественное ощущение, что ему нужна пара. И он стал регулярно приходить на танцы в клуб, хотя танцевать он не умел, да и вряд ли какая-то девушка пошла бы с ним в паре. Но, тем не менее, Толик стал одним из многих, равноправным гражданином страны.


Рецензии