Домино

Когда маленькому Кулау, жившему на острове, с высоты птичьего полета похожего на сидящую собаку, подарили домино, он очень обрадовался. Еще бы - такого прекрасного каменного домино не было больше ни у кого. Были деревянное, эбонитовое, из коры дуба, но с костяшками из камня было только у Кулау. Гранит это или какой другой минерал, Кулау по молодости лет не знал, но продолговатые столбики даже на вид казались очень твердыми, а если взять несколько в ладонь, то чувствовалась приятная тяжесть.
Мальчик пока толком не умел играть и не знал правил, он просто наслаждался их видом, весом, качеством изготовления. Сразу было видно, что эти игрушки на века. Они не растрескаются, не рассохнутся и не растреплются, как те, что были сделаны из коры.
Ребенок подбрасывал их вверх, неуклюже ловил и опять подбрасывал; выкладывал из них фигуры на земле, расставлял в ровную линию, строил из них стены, и воображал, что это стены старой крепости. Потом он их ломал, и начинал строить заново.
Как-то раз, проснувшись утром, Кулау по обыкновению начал новый день с разглядывания своего каменного сокровища. Ему пришло в голову поставить их на ребро, и выстроить по кругу. Композиция была явно не законченной. И тогда мальчик уложил сверху плашмя на камни, стоявшие «на попа», десятка полтора плиток, закрыв весь периметр по абрису. Добавил несколько "доминошек" в центр большого круга, и остался доволен работой. Получилось очень красиво, даже ломать не хотелось. И Кулау решил: пусть постоит до обеда, а там посмотрим.
Но смотреть ему ни на что не пришлось, потому что после полудня соплеменники привлекли его к земляным работам; вечером он, вконец обессиленный, моментально заснул, а утром следующего дня вместе с родителями спешно отбыл на Большую землю.
Почему они уехали и что с ними было дальше, история умалчивает. Известно лишь то, что Кулау так никогда больше и не вернулся на остров с высоты птичьего полета так похожий на сидящую собаку.
А через пять тысяч лет ученые нового времени никак не могли прийти к единому мнению, для чего древним людям понадобилось это мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир. И каким образом они умудрились притащить сюда 25-ти и 50-ти тонные плиты, геометрически правильно выстроить, да еще и водрузить их друг на друга?
Утверждали, что строительство не обошлось без древних римлян; что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями; истолковывали постройку как грандиозную обсерваторию каменного века, способную предсказывать космические катастрофы; рассматривали это место и как территорию для погребения мертвых. Но окончательного ответа на вопрос о назначении постройки не найдено до сих пор.
Как бы там ни было, но Стоунхендж теперь один из самых знаменитых археологических памятников в мире, внесенный в список Всемирного наследия.


Рецензии