Врата в Шамбалу

МИСТИКА

Врата в Шамбалу

Согласно древнему преданию, в Шамбалу, страну вечного счастья и бессмертия, есть несколько тайных дорог. Северный путь скрыт где-то в Горном Алтае.

Российскую Федерацию образуют 86 субъектов, т.е. равноправных территориальных единиц. Два из них имеют в своём названии имя Алтай — Республика Алтай и Алтайский край. Проход в Шамбалу романтики ищут на территории Республики Алтай. Это одно из самых малонаселенных мест в нашей стране. На площади почти 93 тыс. км2 проживают всего 220 тыс. человек, т.е. плотность населения равна 2,38 человека на 1 км2. Единственным городом республики является её столица Горно-Алтайск, и население его составляет более четверти общего числа местных жителей.

Земли республики — прародина скифов, гуннов, угуров (мадьяр). Отсюда начинались волны великого переселения народов. Из этих мест под давлением других народов отправились в путь на запад потомки гуннов и предки алтайцев — тюркюты (тюрки).

Многие народы мира ищут и находят здесь свою прародину. Поэтому нет ничего странного в том, что вход в страну 7-ми будд под владычеством будды будущего и бодхисаттвы Майтреи, т.е. в Шамбалу, люди надеются обрести именно в горах Алтая.

На Тибете хранит тайну врат в Шамбалу легендарная гора Кайлас, на Алтае хранит эту тайну самая высокая гора Сибири, почти неприступная Белуха. Где-то в её заснеженных стенах сокрыта от человеческих глаз пещера, ведущая в мир бессмертия. Через массив Белухи проходит граница РФ и Казахстана, потому никто не знает, на чьей земле находится вход в Шамбалу, если он вообще есть, конечно.

Многие альпинисты пытались и пытаются взойти на вершину Белухи, много жизней смельчаков забрала грозная гора. У подножья её на российской стороне возведена маленькая деревянная православная часовенка в память о погибших. Хранящаяся там Белая книга чуть ли не каждый год пополняется новыми именами.

Зато алтайские шаманы знают точно, что людям не следует искать вход в Шамбалу. Согласно их верованиям, в камнях Горного Алтая сокрыты статуэтки 7 будд. Когда шаманы отыщут их все, сокрытые в статуэтках души будд заговорят и откроют людям вход в чудесную страну. Сегодня вроде бы уже найдена 6-ая статуэтка — правящей в Шамбале богини-будды Белой Тары. Осталась 7-ая статуэтка — богини-матери Майстрии.

Гора окружена со всех сторон местами силы, которым свойственна особая энергетика, излечивающая даже безнадёжных больных. Одним из подобных сакральных мест считается т.н. Алтайский Стоунхендж — Тархатинский мегалитический комплекс. Он представляет собою уложенные по кругу диаметром 60 м каменные глыбы, на которые нанесены таинственные рисунки. И хотя учёные полагают, что комплекс этот — древняя обсерватория, устроенная людьми примерно в 1200-х гг. до н.э., сторонники мистики верят, будто это место древней силы, где можно излечиться от бесплодия. Там даже есть особый камень со спинкой, который называют «Колыбель Сартакпая*» или «Кресло рожениц». Именно у него женщины выпрашивают у богов ребёнка.
____________________________
* Сартакпай — герой народных легенд, богатырь, освободивший из каменного плена алтайские реки.


В противоположной Белухе стороне Республики Алтай, в узкой котловине на высоте 434 м над уровнем моря лежит ледяное Телецкое озеро. Температура воды в нём редко поднимается выше +4 ;С, особенно в придонных заиленных слоях. Специалисты утверждают, что по причине природных условий озеро изучено меньше, чем Марианская впадина, и что вполне возможно, что глубины там достигают 11 км.

Согласно легенде, на Телецком озере стоит город невиданной красоты и огромных богатств. Увидеть его может далеко не каждый, а побывать в городе не смог пока что ни один смертный. Когда увидевший его издали человек приближается к городу, тот исчезает. Именно в городе-невидимке и находятся врата в Шамбалу — так утверждают местные шаманы. Город этот не исчезает, он всякий раз уходит на дно Телецкого озера — в мир многочисленных неразлагающихся замороженных трупов утопленников.

«В древности у этого водоёма было одно имя — “Золотое озеро”. На тюркском — Алтынкуль, на южно-алтайском — Алтын К;л, на монгольском — Алтын нуур, на китайском — Алтай (Артай). Разве что на санскрите ок. 3000 лет назад озеро называли ещё Ячварай (Вачай вара) — “Алмазный жезл”. У алтайцев и ныне это озеро Золотое — Алтын-Кель, а еще “жемчужина Алтая”, “сердце Азии”.

Гидроним Телецкое (Телесское) возник в 1633 г. — от первопроходца П. Сабанского, возглавлявшего отряд томских казаков. В своих записях Сабанский назвал озеро Телесским — по названию племени телесов, проживавших на его берегах. С этого похода Сабанского и повторной его экспедиции в 1642 г., когда у истока Бии возле алтайского поселения Артыбаш (“Верхний порог”) был возведён острог и телецкий князь Мандрак был обложен ясаком (“пушным налогом”), и началась история освоения приозерья русскими. В XVII—XVIII вв. все алтайские племена, до того платившие дань джунгарским ханам, стали подданными России» (В.М. Ломов).

На самом юге республики, тоже почти напротив Телецкого озера, но вблизи второй по высоте вершины Алтая монгольской горы Куйтэн-Уул находится плоскогорье Укок. Еще в XIX в. там были обнаружены и с тех пор изучаются древние курганы. О них рассказано в отдельной главе этой книги. В 1993 г. во время раскопок кургана Ак-Алаха-3 была найдена хорошо сохранившаяся мумия женщины возраста 25 — 30 лет. Учёные определили, что жила она примерно 2,5 тысячелетия тому назад. Поскольку мумия в колоде из лиственницы была замурована в лёд, у неё частично сохранилась даже кожа с татуировкой. Одно из изображений напоминает очертания Телецкого озера. Археологи окрестили находку Укокская принцесса.

Надо сказать, что и до 1993 г. было найдено несколько таких же замороженных мумий, но они интересовали только учёных. Однако принцесса была найдена в самый разгар либерального беснования по всему бывшему СССР. Местные алтайские националисты с ходу прозвали мумию Ак Кадын — так звучит официальный титул законной жены турецкого султана. Её признали прародительницей и охранительницей народа алтайцев. Даже идентифицировали мумию с Очы-Балой из народного героического эпоса — женщиной-богатыршей, которая силой, хитростью и колдовством победила воинство злобного и коварного Кан-Таадьи-Бия, чем спасла Алтай и алтайцев от неминуемой гибели.

Укокская принцесса была объявлена главной хранительницей врат Шамбалы. По примеру преданий о Чингисхане и Тамерлане было провозглашено, что археологи потревожили останки Ак Кадын, и теперь на Алтае начнутся ужасные беды. Как назло 27 сентября 2003 г. в Горном Алтае произошло т.н. Чуйское землетрясение — самое сильное землетрясение (мощностью 7,3 бала) за всю историю постперестроечной России. Началась дикая истерия националистов, которую усугубил первый канал Российского ТВ, профинансировавший и показавший фильм «Месть алтайской принцессы». К счастью, страсти со временем улеглись.

Как бы там ни было, но энтузиасты продолжают искать в скалах Горного Алтая таинственные врата в Шамбалу — страну вечного лазурно-розового неба.


Рецензии
Кто-то застрял в сказках из 90х :)

Артем Новоседов   11.08.2023 01:09     Заявить о нарушении
Разрешите полюбопытствовать, кто застрял?

Виктор Еремин   11.08.2023 09:13   Заявить о нарушении
Виктор, Вы правда верите в Шамбалу? :-)
Впрочем, если Вам от этих фантазий легче...

Артем Новоседов   12.08.2023 02:02   Заявить о нарушении
А причем здесь верю я или не верю в Шамбалу?
В данном случае я описал то, что происходит, как многие люди воспринимали и воспринимают эту легенду.
Какое-то неадекватное у Вас восприятие текстов.

Виктор Еремин   12.08.2023 13:38   Заявить о нарушении