Олеся

Солнце уже давно перевалило за полдень. День близился к  вечеру. Когда Семён молодой мужчина лет тридцатипяти, компьюторщик по специальности, ехал в автобусе 51 го маршрута в офис.

Настроение у него было приподнятое. Он возвращался из магазина "Игрушки", где устанавливал на новый компьютер новую программу, с флешки лежавшей у него в кармане ветровки.

Магазин этот как и ряд других, принадлежал предпринимателю Федотову, также как и здание трёхэтажного офиса. Туда к окончанию рабочего дня и ехал Семён.
Приподнятому настроению Семёна была веская причина. В магазине он увидел её - новенькую девушку- оператора лет двадцатисеми. Которой он и помогал с установкой программы.

Олеся, как звали девушку пришлась ему очень по душе. Мелькали за окном автобуса ряды многоэтажных зданий вдоль дороги.  Рычал динамик в салоне объявляя остановки. Но это не мешало Семёну вновь и вновь переживать те минуты общения с Олесей, после окончания его привычной работы.

Он вспоминал её миловидное лицо, светлые волосы, курносый носик и маленькую ладную фигурку. В общении она оказалась понятливой , спокойной и рассудительной.
Она обращалась к нему на - ты, и спустя несколько минут  у него возникло ощущение что он давно уже знает её. Они быстро поладили друг с другом, что когда пришло время ему уезжать, лёгкое сожаление с боязнью утраты словно толкнуло его в грудь.
- Я как - нибудь ещё загляну к вам в магазин. Посмотрю комп. Если будут какие сложности, звони в офис. Произнёс он на прощание.- Хорошо, ответила она ему, глядя на него серьёзно-доверительным взглядом.

Стряхнув воспоминания Семён посмотрел в окно автобуса. Вон неподалёку показалось здание офиса с асфальтированной дорогой ведущей к главному входу. Автобус остановился, с лязгом открылись двери и Семён вышел из автобуса.

Необъятное синее небо раскинулось над его головой. По нему плыли неспеша белые, словно ватные похожие на старинные корабли облака. Зелень деревьев, кафе неподалёку от дороги ведущей к офису. Обычная примелькавшаяся ему обстановка. Войдя в холл офиса Семён подошёл к широкому и длинному столу в центре помещения.  За которым восседал старший сержант вневедомственной охраны Олег. Давний знакомый Семёна , которому он протянул свой пропуск.

Олег взял пропуск и небрежно засунул его в висящий на стене ящик на полочку. -Откуда ты, как дела? Поинтересовался Олег. - В магазин ездил, опять по работе. - Ну это надо; протянул Олег. - Меня никто не спрашивал, спросил Семён. - Нет, ответил Олег. -Ладно тогда пойду к своим, произнёс Семён пройдя в проход  ведущий вверх по лестнице.

И забыв об Олеге и об Олесе он поднявшись на третий этаж, вошёл в просторный заставленный столами и процессорами кабинет.  Тем временем в магазине "Игрушки" , Олеся выключив компьютер прошла через торговый зал на кухню. Насыпав в пластмассовую чашку растворимого кофе, и добавив туда сахару включила эл. чайник. Через несколько минут она стоя около стола , делая маленький глоточек кофе, вспоминала о прошедшем разговоре с Семёном.

Никаких выводов она не делала, просто подумала что этот мужчина расположил её к себе непосредственностью и открытостью.
В этот многолюдный и шумный город , Олеся приехала из далёкой белорусской глубинки. Сняла комнату с соседкой и чисто по случаю устроилась в этот магазин. В семье она была старшей из троих сестёр, и пришло уже время, когда когда давно пора устраивать свою личную жизнь, иметь подходящую работу.

Вот почему она оказалась в этом старинном русском городе раскинувшимся на берегу великой реки.

Прошла неделя и лёжа вечером на софе, в своей маленькой холостяцкой квартире, Семён вспоминал Олесю. Мысли его текли размеренно и неторопливо. У него была  женщина; хорошая знакомая со старшекласницей дочерью. Да ,она имела хорошую должность налогового инспектора, хорошие связи. Но отношения их были сугубо физическими и приятельскими.

В душу свою она никого близко не допускала. И считала связь с Семёном явлением сугубо временным. Он хорошо понимал это, и не строил в отношении её никаких иллюзий. Так протекли два года их отношений, и вот эта встреча с Олесей.

Мягкий оранжевый свет бра разливался по комнате. Зелёный палас с рисунком на полу, что -то бормотал телевизор в углу комнаты. Семён не слушая его вспоминал прошедшие дни. Пройдёт ещё полчаса, он выключит свет . Сработает таймер отключая телевизор, и он уснёт глубоким сном человека хорошо сделавшего свою работу. Тем временем Верочка- как звали его знакомую, окончив проверять уроки дочери, постелет постель на широком диване-экспресс и включит телевизор.

А Олеся увлёкшись за чашкой цейлонского чая разговором со своей соседкой Мариной, ненароком вспомнит Семёна. А завтра наступит летнее утро субботнего дня.

В понедельник будучи в офисе Семён сославшись на звонок из магазина, взяв сумку поехал в "Игрушки". Им двигало одно желание, ещё раз увидеть эту маленькую девушку с курносым носиком и светлыми волосами.

День обещал быть жарким. Семён выйдя из автобуса подойдя к продуктовому киоску, взял бутылку пива. Отойдя за киоск он сел на корточки и сделал глоток, затем другой. Вынув из кармана пачку "Магны" прикурил сигарету.

В душе его то поднималось то опускалось некое радостное волнение. Он сделал ещё пару глотков пива. Затянулся дымом и выпуская его посмотрел вокруг. Оживлённая дорога, спешащие по делам люди. Сейчас он сделает последнюю затяжку, допьёт пиво поставив бутылку на асфальт, и двинется вправо к площади Куйбышева.

Там где неподалёку располагался магазин. Там он снова увидит её - Олесю. Войдя в торговый зал магазина, Семён подойдя к кассе поздоровавшись , перекинулся парой фраз с молодыми продавщицами. Спросил не видели ли они Юру - старшего продавца ,и получив отрицательный ответ двинется вглубь магазина.

Идя вдоль стеклянных витрин и стеллажей, заставленных макетами кораблей, танков и самолётов. Игрушечных машин и динозавров. Там в глубине, в конце зала располагался небольшой уголок, со столиком и офисным стулом. За которым наклонившись что -то печатала на компьютере Олеся, склонив светлую головку к экрану монитора.

Подойдя к ней Семён тихо положил руку на её плечо. - Привет, произнёс он , когда она повернула к нему голову. -Как комп, работает - всё в порядке? - Да всё хорошо - ответила она серьёзно, внимательно глядя на него. - Хватит работать, сделай перерыв, пойдём на кухню кофе попьём - произнёс Семён. - Хорошо ,сейчас только сохраню программу и закрою её, - произнесла Олеся.

Пройдя через зал и свернув в боковой проход, Семён прошёл в большую кухню где разместились холодильник, посудомоечная машина, столы и электр. варочная панель.  Наполнив из крана водой электро-чайник включил его , и сел за стол поджидая Олесю.

Спустя пять минут она зашла в кухню тихой и мягкой походкой.- Давай хозяйничай,произнёс негромко Семён. Олеся достала из шкафа ламинированного под дуб банку кофе "Нестле", сахарницу с неброским приятным рисунком и такие же чашки, пару чайных ложечек. Расставив их на столе приятного табачного цвета пластике села рядом.

- Ты местная или откуда приехала сюда ? Задал ей вопрос Семён. В двух - трёх словах Олеся объяснила ему свою ситуацию. - Ясно, произнёс Семён, а то смотрю тебя раньше вроде не видел. Теперь всё понятно.

Олеся встала  и выключив закипевший чайник разлила воду по чашкам. - А хочешь я тебе как - ни будь город покажу- произнёс Семён. - Тебе понравится правда. Чуть подумав Олеся согласилась. - Вот и отлично, улыбнулся ей Семён помешивая кофе ложечкой в чашке. - Мне с тобой как-то уютно, ты располагаешь - добавил он внимательно глядя на её спокойное открытое лицо.

- Вот на тебе, - он вынув из кармана блокнот записал на нём номер своего телефона. - Если что звони ,буду рад. И сделал маленький глоток кофе. - А ты давно здесь работаешь ? Спросила его Олеся. - Да года два пожалуй уже есть. Зарплата и свободный график меня вполне устраивают. - Ну и хорошо, ответила она делая глоток кофе.

Поговорив ещё пять-семь минут, Олеся сказала: пора идти, меня ещё работа ждёт. Если что позвоню. И оставив Семёна в приятном расположении духа, вышла из кухни.
Где- то в четверг вечером , в квартире Семёна раздался резкий телефонный звонок. Подойдя он взял трубку. Звонила Олеся. Она сказала что завтра закончит работу пораньше, где- то в три часа дня. И до позднего вечера будет свободна. - Хорошо, лады - произнёс Семён. В три я буду в магазине. Олеся положила трубку.

Семён тоже положил трубку и выйдя из узкого коридора, прошёл в уютную отделанную светлым кафелем кухню. Взяв со стола пачку сигарет прошёл в крохотную ванную. Включив вытяжку щёлкнул зажигалкой. Присел на край ванны и задумался.

Несомненно Олеся располагала его к себе всё больше и больше. Ему доставляло удовольствие просто смотреть на неё. На её маленькие руки и курносый носик. Докурив и сделав глоток воды из крана он вышел из ванной.

В пятницу в три часа дня он вошёл в торговый зал магазина. Остановившись у кассы перебросился парой - тройкой фраз со старшим продавцом Юрой. После чего двинулся вглубь зала, туда где располагался уголок Олеси.

День этот летний был так хорош что когда они с Олесей вышли из магазина, Семён удивлённо оглянулся. По голубому небу были разбросаны лёгкие перистые облака. Зелень деревьев за оградой сквера, едва слышно трепетала под лёгким дуновением ветерка. Солнце щедро разбрасывало свои лучи над улицами большого города.

Они прошли вдоль старых четырёхэтажных домов сталинской ещё постройки. Свернули на Вилоновскую за угол и устремились вниз, к великой русской реке неспешно нёсшей свои воды к седому Каспию.

Семён повёл Олесю на старую набережную утопающую в зелени деревьев. Вдоволь находившись по ней , повёл Олесю к старому кирпичному зданию кафе, усадил её за столик, взял пива и бутылку лимонада и пачку чипсов. Затем присел рядом на пластиковый стул, продолжая прерванный разговор.

- Я кажется всё больше и больше располагаюсь к тебе симпатией. Произнёс он с улыбкой глядя на неё. Ответная улыбка тронула её губы. - Давай выпьем за укрепление этой симпатии, наливая пиво в стаканы произнёс он.

Олеся чуть пригубила стакан. - Ты давно живёшь в этом городе - задала она вопрос Семёну. - Я здесь родился, в деревне крестился и вот вырос, работаю. И он вновь перевёл разговор на Олесю. Помолчал смакуя пиво.

Затем произнёс: в следующий раз могу показать тебе Ботанический сад. Красивое , тихое и спокойное место. Там в озере уточки плавают дикие. - Хорошо, доживём посмотрим - ответила Олеся.

Уже стемнело когда они дошли до подъезда дома ,где Олеся снимала комнату с соседкой Мариной. - Ну вот ,тут я пока и живу - произнесла она медленно. До дверей не провожай, будет время я тебе ещё позвоню. Закончила она скрываясь за дверью подъезда.

Постояв Семён взглянув на иссине - чёрное небо  усыпанное звёздами, пошёл к остановке автобуса. Было уже за полночь когда он добрался до дверей своей маленькой квартиры. Потом он пил чай, долго курил в крохотной ванной комнате. О чём- то думал и уснул на диване, забыв погасить бра, отбрасывающее неяркий оранжевый свет.

Шла следующая неделя когда в четверг вечером раздался телефонный звонок в квартире Семёна. Он подошёл взял трубку. Звонила Олеся, она сообщила ему что завтра так же освободится пораньше. И будет также свободна до позднего вечера. Обрадованный он договорившись с ней повесил трубку.

В пятницу они выйдя из магазина устремились вдоль сквера на автобусную остановку. С лязгом закрылись за ними двери автобуса, который неспеша покатил по улицам старинного русского города.

Зелень каштанов встретила их на входе в Ботанический сад. Они прошли вглубь по широкой асфальтовой аллее. Свернули влево устремляясь к заросшему камышом озеру. Олесю приятно удивила не многолюдность  сада, удобные скамейки в укромных местах. Ухоженные газоны с разнообразными цветами.

И целый выводок молодых утят неспешно пересекающий озеро. По окончании прогулки Семён сказал: пошли прогуляемся по этой улице, пройдём дальше вглубь  я здесь недалеко обитаю. Попьём чая послушаем музыку, хорошо? - Ладно время есть - ответила Олеся , и они устремились под вечереющим небом по улице с выстроившимися в ряд пирамидальными тополями.

Скоро они поднялись на второй этаж старого пятиэтажного дома. Закрылась за ними входная дверь тихо щёлкнув замком. - А вот и мои скромные апартаменты - произнёс Семён. - Спальня зал да кухня. Проходи Олеся в зал.

Спустя несколько минут Семён расставлял на журнальном столике перед диваном на котором сидела Олеся, чашки кекс, печенье, две рюмочки и бутылку абрикосового ликёра. - Давай по рюмочке- другой за наше знакомство, и его успешное продолжение - произнёс он. - Чайник ещё кипятится.

Олеся взяла рюмку с ликёром, задумчиво повернула её и повторила : за успешное продолжение. Потом в ход пошла вторая рюмка. Семён подойдя к музыкальному центру включил его и поставил диск.

Дурманящая не хуже того ликёра, и вместе с тем будоражащая , волнующая мелодия негромко потекла по комнате. Семён сел на диван поближе к Олесе. - Как тебе прогулка? - Хорошо, всё было здорово, сад понравился, ответила она. - Мне он тоже нравится, произнёс Семён. - Ну давай ещё по рюмочке, а там и чай будет готов.
Олеся никогда много не пила, ни вина ни ликёров. Но приятное впечатление от прогулки, доверительного разговора там , и волнующей захватывающей музыки сделали своё дело. Всё располагало; и Семён и обстановка. Поэтому она решительно опрокинула рюмку.

Семён немного волновался, но ликёр и близость Олеси также сделали своё дело. Поэтому он обняв Олесю за талию . произнёс: ты мне очень и очень нравишься, и с каждым разом всё больше. В знак этого и своего уважения к тебе, прошу пани вашу губку. И коснувшись своими губами её губ, поцеловал  Олесю.

Странное ощущение как бодрящий разряд пробежало по её телу. но она не отстранилась, а молча приняла поцелуй. Тогда Семён начал целовать её глаза, шею, мочки ушей. Она не отстранялась , только тихо подрагивая расслабленным телом, положила руку к нему на колено.

А на плите на кухне уже во всю свистел чайник. - Ну вот, труба зовёт- сказал Семён отрываясь от Олеси. Пойду заваривать чай. Потом они долго пили чай с ликёром слушая музыку. Так же долго целуясь, и Олеся отвечала на его поцелуи.
А когда стрелки на часах Семёна остановились  на цифре десять он произнёс; слушай, завтра выходной , куда тебе торопиться, идти в темноте на съёмную квартиру? Оставайся до утра, я   тебе здесь в зале постелю. Всё будет О-кей ,хорошо? Спросил он. Чуть  задумавшись Олеся махнув рукой согласилась.

Затем последовали новые их встречи и прогулки по городу. По скверам фонтанам и площадям.  И снова волнующе захватывая звучала мелодия в маленькой квартире. Объединяя сплетение тел, пальцев, страстных длительных поцелуев.

Снова Олеся оставалась ночевать у Семёна. Только теперь она спала не на диване, а в спальне вместе с Семёном. Будучи из простой семьи, скоро она деловито хозяйничала на кухне. Незаметно пролетело закончившись лето. Стало холодать по утрам. Деревья в Ботаническом саду оделись в золотистый красивый наряд.

В один из таких дней  Семён сделал Олесе предложение. Чуть задумавшись, она согласно кивнув головой спросила: когда в Загс пойдём?  - Да хоть в начале следующей недели , ответил ей Семён. - Хорошо - сказала Олеся. Спустя месяц после подачи заявления они расписались.               


Рецензии
Прочитала с интересом. Ну, всё хорошо. Любовь. Образовалась семья и хорошо.

Успехов Вам в творчестве.

Татьяна Шмидт   23.11.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам Татьяна на добром слове,в этой незамысловатой истории всё как вами сказано.

Александр Черников -Грэй   23.11.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.