Второй. Глава третья. Одним файлом

Сизифов труд.
   
     «Ну как, Валера, сдал?»  – очередной «дежурный» у двери экзаменационной аудитории факультета слегка приобнял выскочившего из нее вихрастого студента, пытаясь заглянуть ему в глаза.
   
     Валерка молча, на полусогнутых ногах, как бы копируя походку преподавателя-экзаменатора, непонятно махнул правой рукой и проследовал к невдалеке стоящему стулу.
   
     Плюхнув на него свое измученное бессонными ночами тело, юноша уставился слезящимися глазами в потолок.
   
     «Ну что? Что? Не томи!» – обнял его за плечи великан Андрей.
   
     На что Валерка передернул плечами и глупо усмехнулся, но промолчал.
   
     «Так, будем играть в молчанку?» – дернул его за рукав пиджака Витька.
   
     «Как же – с! У него, конечно, сдашь, растуды Клопа в ту его балку!» – резко вскочил со стула командор.
   
     «Мне кажется, молодой человек, что вам жениться пока рановато!» – проскрипел противным голосом обиженный студент, имитируя речь экзаменатора.
   
     Потряхивая, как преподаватель, головой, он еще пару раз произнес: «Рановато! Рановато!»
      
     «Эх, сколько кровушки моей уже испил Клоп Балкович! Второй год из-за него учу его предмет! Мне кажется, что все мои старания в учебе – Сизифов труд!» – почти возопил юноша, не позабыв о кличке преподавателя, запустив зачеткой в полуоткрытое окно.
   
     «А не нужно было в прошлом году так бессовестно пропускать его лекции, и более того – так нагло списывать и пререкаться с преподом! Скажи спасибо, что академический отпуск спас тебя тогда от неминуемого позора. Да, и при чем же здесь зачетка?» – Виктор правой рукой поймал зачетную книжку, обняв Валерку левой.
   
     Второй год подряд Валерке не давался важнейший раздел сопротивления материалов.
   
     Казалось бы, что все экзаменационные вопросы предмета он знает «назубок».
   
     Но на экзамене почему-то излишне разволновался.
   
     В голове у него перемешались законы Гука и Пуассона, модуль Юнга с интегралом Мора и формулой Эйлера
   
     А расчет стальной балки на прочность и упругость он умудрился проводить до тех пор, пока преподаватель Никита Семенович уже потерял всякое терпение ждать.
   
     «Вы, молодой человек, расчет проводите так, будто едете из Владимира в Москву через Владивосток, извините!» –оценил он практическую работу студента, выставляя в экзаменационной ведомости против его фамилии «неудовлетворительно».
   
     Недаром среди наших студентов ходит полушутка – полубыль: «Как говорится, сдал начерталку – можно напиться, сдал теормех – можно влюбиться, сдал сопромат – можно жениться».
   
     Вот именно такой фразой и оценил знания Валерки преподаватель.
   
     Друзьям ничего не оставалось, как ждать еще целых три дня для пересдачи экзамена другом.
   
     А ведь до вылета их самолета в Горно-Алтайск было всего четверо суток.
   
     Виктор себя успокаивал тем, что сможет слегка подлечить прорехи в ауре своего старшего товарища.
   
     А если и потребуется, совсем чуть-чуть «вправить» его мозги.
    
     Все это не было большой проблемой.
   
     Виктор методом поведенческой медитации «на раз» обуздал горячий темперамент друга.
   
     Через пару сеансов медитации и йоги, проведенным с ним по вечерам, Валерка стал спокоен как удав.
   
     И знания его предмета пересдачи вполне позволили бы получить высокую оценку преподавателя.
   
     Если бы не одно «но».
   
     Никита Семенович был весьма чист на руку.
   
     Не брал он взяток.
   
     Причем, даже цветы, купленные студентами к зачетам и экзаменам, он умудрялся подарить студенткам.
   
     Не брал он и спиртное, сладости, валюту и бог знает, что еще.
   
     Но друзья знали, что мир полетит в тартарары, коль им не удастся упросить его принять экзамен в другой, внеаудиторный день, вне расписания.
   
     Один день переноса – и они все в шоколаде.
   
     Наш уважаемый читатель знает, что нет на свете человека без слабостей.
   
     Была такая слабость, тщательно скрываемая от людей, и у нашего Никиты.
   
     Еще с младых пеленок он пристрастился к пиву!
   
     Нет-нет, друзья, не к той золотисто-бархатистой, пенно-хмельной влаге, а к ее таре.
   
     Вернее, не к самой стеклопосуде, а к пробочке пивной.
   
     За годы своей жизни он создал грандиозную коллекцию пивных пробок.
   
     И чего только не было в том собрании затычек стеклотары!
   
     И не было конца ее пополнений.
   
     Друзьям сподобилось узнать, что предмет его вожделений – премиальная коллекция Сихотэ - Алиньских пивных пробок.
   
     Выпущенная малым тиражом, всего в пяти экземплярах, она затерялась в коллекционных лабиринтах мира.
   
     Пару месяцев назад одна из них будто бы всплыла на аукционных торгах в Штатах.
   
     И вот одна из коллекций, что было очень странно, была у Андрюхи.
   
     Он сейчас смутно помнит, какие «бабки» стоила она тогда, когда одна старушка в Подмосковье рассчиталась с ним за доставленный ей уголек.
   
     Не мог он объяснить, почему тогда он взял «натурой».
   
     Ведь дружная компания ребят «косила бабки».
   
     И, видимо, тогда он пожалел бабусю.
   
     И вот теперь эта «натура» – входной билет в самолет к горам Алтая!
   
     Не будем долго говорить, как этот набор «премиальных» пивных пробок занял место в шкафах с коллекцией Никиты.
   
     За эту коллекцию, к слову сказать, Никита Семенович готов был принимать экзамен даже в праздник, даже ночью.
   
     Сизифов камень был покорен друзьями, он – на горе.
   
     Примечание: Продолжение следует
   


Рецензии