Зависть - 1

Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

***

Не по совести сказать о себе, что зависть никогда не касалась моей души. Конечно касалась, и даже сжимала сердце под своей тяжестью. Эту душевную муку я преодолевала молитвой, исповедью, я понимала, что эта тоскливая, зеленая болезнь легко не отступит, и с помощью Бога смогла избавиться от нее. Но это уже когда мне было за тридцать. А вот в детстве не помню, чтобы у меня зеленая жаба обитала в груди. Хотя нет, однажды, в школе, когда в 6 класс к нам пришла новенькая девочка Катя, и мы поняли, что впервые встретили настоящую «богачку», у которой была настоящая шуба, не как у нас искусственная подкрашенная, а из настоящего песца! Это вызвало всеобщую зависть.  И к моему стыду в первую неделю её появления произошло ужасное событие.

Раздевалки у нас были общими для нескольких классов, длинное узкое помещение и пробегая мимо курток, пуховиков нередко можно было нечаянно сорвать с крючков верхнюю одежду одноклассника. Но в тот несчастный для новенькой день всё было неслучайно и не нечаянно. Кто-то сформировал план: часть девчонок задерживала Катю по дороге в раздевалку, а остальные специально дергали шубу в разные стороны, повисали на ней, и в итоге общими усилиями, толпой не только оторвали часть шубы с петлей на воротнике, но и вырвали клоки меха и даже оторвали рукав. В этой толпе радостных, жестоких детей была и я. Стыдно было потом до слез…Девочку кстати перевели родители в другую школу, а из нас никто не признался и не извинился. Прости нас, Катя, не помню даже твоей фамилии, прости нас глупых, жестоких, завистливых!

Но речь пойдет не обо мне. Расскажу историю моего друга о том, как сама жизнь научила его не завидовать. В молодости он пережил автомобильную аварию, отчасти из-за зависти, долго лежал обездвиженный, и стал свидетелем как зависть из маленькой зеленой лягушки живущей в душе может вырасти и достичь огромных размеров, подчинить себе человека и управлять им как марионеткой.

***

1. Костик.

Дурной, глупый 17-летний мальчишка, все мечтали об армии, а я мечтал о крутой тачке, быть бандитом и набить карманы легкими деньгами, насмотрелся дешевых боевиков. Я так завидовал тем, у кого родители были богатыми и покупали своим детям машины, дорогую одежду и даже отправляли на море. Родители у меня были работяги, денег мало, нищета, жили в деревянном бараке, мать всё уговаривала не пропадать вечерами, отец ругал, но…В тот несчастливый вечер мы катались на машине старшего приятеля, столкнулись с грузовиком и угодили в кувейт. С того страшного момента я был обездвижен, голова всё понимала, но тело не двигалось, речь отнялась, я даже мычать не мог…это страшно вспомнить. Страшно вспомнить как мать с отцом меня мыли, кормили, убирали за мной…Так продолжалось несколько лет. Моя старшая сестра Ленка, в это время закончила институт, замуж вышла и переехала.  Потом внезапно от сердечного приступа умерла мать, а спустя пару месяцев за ней ушел отец. И сестра забрала меня к себе, в новый район, уже, в большую по моим меркам трешку в пятиэтажке.

Ленка была замужем за Борисом, оба работали инженерами на заводе, неплохо скорее всего зарабатывали, даже в командировки часто ездили, и дом был полная чаша, не богато, но добротно всё было. Но главное была между ними гармония…любили одним словом и жили счастливо. То, как Ленка заботилась обо мне, это отдельная история, за младенцем так трепетно не ухаживают. Детей вот только у них не было, как понял из разговоров, что-то там у Ленки не получалось, но Борис и не настаивал, говорил, что и вдвоём им хорошо, и не возникало у них на этой почве ссор. Борис и ко мне хорошо отнесся, попросил на работе чтоб их с Леной больше не отправляли в командировки и после работы каждый день спешили домой, тревожились за меня. Эх, как я тогда страдал, что даже спасибо им вымолвить не могу.

Борька с Ленкой придумали хитрую штуку: ставили перед глазами книгу на специальную опору, а механизм в виде маленькой ладошки цеплял страницу через рассчитанное время и перелистывал, так я мог читать. И я бы прочел очень много…но решил прекратить. Я мог двигать глазами, мы с Леной так условились, я глазами подымая взгляд вверх, а затем вниз говорил «да», а если из стороны в сторону, то это означало «нет». Так я дал понять, что читать больше не хочу. А сделал я это потому что начало твориться чистое безобразие...

Продолжение следует.

Иллюстрация автора.


Рецензии