Торговец и Диоген

Происходила ли на самом деле та беседа между торговцем и Диогеном(1), утверждать не берусь. Историки, по крайней мере, о ней умалчивают(2).
Торговец возвращался с рынка домой. Он жил на окраине селения, где в своей бочке жил и Диоген. Сегодняшняя выручка и обилие новостей, которых торговец наслушался на рынке, будоражили его ум и делали его словоохотливым. Едва завидев Диогена, торговец обратился к нему, позабыв даже поздороваться:
— Эй, Диоген, а знаешь, что говорят на рынке..?
— Иди, куда шёл, — перебил его Диоген, — я не хочу ничего знать.
— Как можно быть таким равнодушным?! — торговец негодующе покачал головой.
— Как знать кто из нас равнодушный — ты или я.
— Конечно же ты! В мире столько всего случается за день, а тебе и дела нет! В Ливии — засуха, в Египте — землетрясение, а в наших краях маленького мальчика съел крокодил!
— Скажи мне, сам ли ты пострадал от засухи или землетрясения и твоего ли сына съел крокодил?
— Конечно же нет!
— Стало быть ты просто созерцаешь события не переживая их, утоляешь своё любопытство, ничего при этом не делая. Ты можешь и устать, слушая обо всём, что происходит в мире и тебе захочется отдохнуть. Но как знать не найдётся ли рядом человека, которому ты мог бы помочь и не помог, потому что был занят новостями?
Торговец ничего не ответил — он постоял немного, махнул в сторону Диогена рукой и пошёл себе дальше, понукая своего осла.
11 августа 2023 года
1) Диоген — древнегреческий философ, считавший, что счастье возможно обрести лишь сведя свои потребности к минимуму.
2) Этой беседы никогда не было.
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии