Космический геолог

В стародавние времена Вселенную изучали астрономы, разглядывавшие звёзды и планеты через линзы телескопов. Так продолжалось несколько столетий, пока люди не научились делать ракеты. В середине прошлого века появились космонавты (самый первый - наш соотечественник, Юрий Гагарин). Но не только люди летали в космос. Исследовать околоземное пространство и планеты Солнечной системы помогали искусственные спутники и межпланетные автоматические станции. Мы расскажем о некоторых космических аппаратах, созданных в нашей стране. В этих сказках, конечно, немало вымысла, но кое-что – истинная правда.   

* * *
Её звали «Луна-16», автоматическая межпланетная станция. Над её созданием трудились сотни учёных и рабочих, готовивших её в дальний космический полёт. Куда она отправится и зачем, автоматическая станция узнала из разговора с Главным конструктором незадолго до старта.

- Полетишь на Луну с важным заданием. Нужно будет совершить посадку, набрать лунного грунта и вернуться домой, – строго сказал Главный. - Задача понятна?

- Что ж тут непонятного? Проще простого, – улыбнулась автоматическая станция. – Слетать, накопать земли… И – домой возвращаться скорей!

- Это на Земле - земля! – строго поправил её конструктор. – А на Луне – грунт. Мы не знаем точно, что он из себя представляет. Может, наша ближайшая космическая соседка полна полезных ископаемых? А может, удастся найти следы жизни? Каждая крупинка лунного грунта, который ты доставишь, будет дороже золота. Вопросы есть? Вопросов нет. Всё, готовься!

* * *
Станция «Луна-16» погрузилась в огромную ракету-носитель и стала ждать старта. Путешествие её не пугало. Возможно, она волновалась бы больше, если бы знала, что прежде ни один космический автомат с Луны не возвращался. Но инженеры и техники, готовившие станцию к полёту, старались при ней об этом не говорить, чтобы не расстраивать. Наоборот, они старались её подбодрить и уважительно называли «космическим геологом». Чтобы набрать лунный грунт, на ней установили специальный геологический инструмент - электрический бур.

«А что, если сломается сверло или не будет электричества? – с беспокойством думала «Луна-16». – Не могу же я вернуться с пустыми руками! Надо бы подстраховаться»

И она припрятала маленькую детскую лопатку – так, на всякий случай.

* * *
Полёт длился почти неделю, но для «Луны-16» время прошло незаметно. Она отключила все приборы, оставила только связь с Землёй и дремала в тёмной космической пустоте. Ракета-носитель, поднявшая её с Земли и разогнавшая до космической скорости, давно отвалилась, выработав своё топливо. Теперь межпланетная станция летела налегке.
 
Ей даже не требовалось включать собственные двигатели: учёные так точно рассчитали полётную траекторию, что встреча с Луной была неизбежной. Вот там её и разбудили радиосигналом из Центра управления полётом:

- «Луна-16», внимание! Скоро прибудешь, тормози. Место посадки - Море изобилия. Как слышно? Приём.

- Слышу вас хорошо. Надо же, Море изобилия… как красиво звучит! Кто-то летит на море в отпуск, а я – в рабочее время, - пошутила она.

«Луна-16» знала, что моря на Луне, где нет ни капли воды, совсем не похожи на земные. Учёные называли «морями» и «океанами» обширные низменности на лунной поверхности. Но в Центре её шутку не поддержали:

- Отставить разговоры! Сейчас посадка, очень важный момент. Смотри не разбейся там, юмористка…

* * *
Межпланетная станция прилунилась успешно, хотя и сильно ударилась железными ногами опор. Осмотрелась. Море изобилия, несмотря на своё многообещающее название, красотой не радовало. Повсюду серо-коричневый песок, камни, кое-где невысокие скалы. И над этой безжизненной пустотой – чёрное звёздное небо. «Луна-16» хотела дождаться, когда над горизонтом взойдёт Земля, пейзаж станет более живописным и можно будет сделать красивые фотоснимки… Но поснимать ей не довелось: с Земли торопили, требовали скорее взять образцы грунта и отправляться обратно.

«Луна-16» вздохнула и взялась за работу. Лопатка, захваченная ею с Земли, не пригодилась - космический бур прекрасно справился: набрал лунного песка и упаковал его в герметичную капсулу.

* * *
Межпланетная станция, бросив на Луну прощальный взгляд, стартовала в космос, оставив в Море изобилия свою посадочную ступень.

Теперь станция была не похожа на себя - ту, которой была в начале пути. Ведь с космодрома стартовала огромная ракета высотой с шестиэтажный дом и массой больше 700 тонн: почти как два десятка железнодорожных вагонов – целый поезд! А оторвавшись от ракеты-носителя и побывав на Луне, где осталась посадочная ступень, станция «похудела» до 500 килограммов. Когда же пришла пора приземляться, от неё остался только шар спускаемого аппарата с парашютом, радиопередатчиком и запечатанной капсулой, в которой хранился бесценный лунный грунт.

Обгоревший при спуске из космоса шар нашли по радиосигналу. Учёные не скрывали радости: программа полёта выполнена, «космический геолог» благополучно вернулся из экспедиции.

- Скорее доставить аппарат в Москву! – услышала «Луна-16». И удовлетворённо подумала: «Ну, хоть столицу посмотрю. А то на Луну слетала, а Москвы не видела…»

 * * *
Но посмотреть Москву межпланетной станции не пришлось. Её сразу привезли в космический институт, где аккуратно извлекли драгоценный лунный грунт. Его было ровно 101 грамм.

…С тех пор прошло больше полувека, но говорят, что наши учёные исследуют лунный грунт до сих пор. Сколько же неожиданных тайн скрывают в себе эти невзрачные серо-коричневые песчинки!

2023 год.
Иллюстрация автора.


Рецензии