Да исполнится воля Твоя

«Иисус отошёл от учеников своих и поодаль, преклонив колени, молился: «Отче, если угодно Тебе, избавь меня от этой чаши. Но не моя воля, а Твоя пусть исполнится!» И явился ему ангел с Небес, чтобы укрепить и поддержать его. В смертном томлении Он все истовее молился. И падал пот его, как капают на землю капли крови» (Евангелие от Луки, глава 22, стихи 41-44).

Иисус оставив учеников, отошёл от них помолиться одному. Зная, что ему суждено погибнуть, он просил Отца удалить от него страшную участь, но как истинный Мессия, был готов к смерти, настаивая на том, чтобы в любом случае исполнилась воля Отца Небесного. Как человеку верному Богу, ему было важно служить Отцу, невзирая на страх перед предстоящей казнью.

В течение трёх лет Мессия провозглашал весть о Царстве Божьем, исцеляя больных и наставляя людей. Он знал, что правящий класс теологов и духовенства тайно решили объявить его государственным врагом и казнить. Несмотря на это, он покинул Галилею и отправился в Иерусалим. Он знал, что конец его земной жизни близок — до этого Иисус сказал ученикам: «сын человеческий должен претерпеть много страданий, его отвергнут старейшины, священники и учителя Закона; его убьют, но на третий день он воскреснет» (Евангелие от Луки 9:22).

В ночь молитвы на Масличной горе в Гефсиманском саду ему казалось, есть и другой путь, минующий горькую "чашу" (т. е. горькую участь ужасного обвинения и ужасной казни), что, возможно, этот миг нужно отсрочить, найти ещё время для проповеди и учения. Нам показан Лукой (автором повествования) человек Мессия, боящийся смерти, не знающий до конца все детали плана Бога, касающиеся его подвига, но больше всего стремящегося к Богу, поэтому мужественно настаивающего, чтобы исполнилась воля Отца, а не его желание избежать или отсрочить подвиг.

И Бог ответил, послав с Небес Ангела, который укрепил Иисуса, сына человеческого, не сомневаться: Отец слышит и знает, любит и утешает. Молитва не изменила ситуацию, но укрепила молящегося. Важно осознать, Мессия имел страхи и сомнения, как бывают и у нас. Мы можем сопереживать ему, понимая, что творилось у него в душе. Он явил нам драгоценный пример того, как быть преданным Богу не из-за обстоятельств, а всегда. Ради верности Отцу Иисус был готов принять самую страшную казнь, существовавшую в то время. Это вдохновляет нас на молитву послушания Богу: «Дорогой Небесный Отец, пусть всё всегда будет в моей жизни не по моей воли, но по Твоей. Пусть в моей жизни исполняется воля Твоя полностью». Друзья, если будем усердно так молиться, Бог обязательно будет помогать нам, у меня в этом нет никаких сомнений!


Рецензии