Относительность всего. Логика

Когда поэт воскликнет: мир прекрасен!
Сей муж лишь настроенье выразит своё...
Ведь для кого-то он в сей миг, воистину, ужасен,
А над убитыми давно кружит уж вороньё.
...
Очевидно, что во внешнем мире нет ничего, ради чего человеку разумному стоило бы терять свой Мир внутренний, гармонию с сокровенной Сущностью своей, идти против собственной Совести.

Внешний мир декоративный, неустойчивый и тленный, а Тот, что внутри - настоящий, неразрушимый - ИСТИННЫЙ.
Именно во внутреннем - Сокровища Духа. "Царство Божие внутри вас есть".

Гьяна-йога (Джняна) - суть активное действие в индивидуальном сознании Логики, с помощью которой, опираясь на разумные доводы рассудка и основываясь не неопровержимых очевидных фактах, обусловленная душа способна стать трезвой - разочароваться в соблазнительных хитросплетениях сансары, чтобы восстановить свой уникальный Статус Царевны, возлюбленной Владыки Мироздания.

Игнорирование Инструментом Логики ради потакания чувственным бесам (паразитическим программам астрала различной сложности и потенциала) ведёт индивидуальное сознание к распаду - "смерти второй".

Чтобы не быть увлечённым вожделенной иллюзией, человеку нужно постоянно осознавать бренность этого мира, скоротечность всех процессов, в нём происходящих, имея ввиду относительность самого времени, уравновешивающей один день с тысячелетиями.

Дьявола следует обличать внутренне и внешне (в лице его марионеток) простыми, но вполне справедливыми аргументами. Притом сразу, не позволяя ему заболтать тему его многосложной абстрактной ложью: на что он, конечно же, большой мастак.
===
Размышление происходит в уме, во времени, а Осознание (фиксаж) осуществляется глубже - в Духе: во вневременье.
Таким образом плоды логических размышлений становятся Качеством, свойством души, которое неуничтожимо временем.


Рецензии
В общем - то, все верно написано - можно согласиться...

С уважением, полковник Чечель

Полковник Чечель   14.08.2023 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Полковник, и жму руку. Да, биография у тебя - хватило бы на десятерых.
А ещё как коллеге по небу желаю здравия. Пусть не физического, но духовного на все 100%.
Физическое тело нам всем матушка-природа даёт на время. А вот душу и совесть далеко не каждый нынче сохранил.

Валерий Ветер   15.08.2023 01:46   Заявить о нарушении