Золотая статуэтка фараона 18 Чудесный закат

Глава 18. Чудесный закат     5+

 

Во всех подробностях, задыхаясь от волнения, Камбала рассказала друзьям обо всём, что произошло с ней вчера. Услышав, что большой человек с аквалангом и девочка уже целую неделю ищут в море золотую статуэтку фараона, а Камбала намерена им её отдать, они буквально остолбенели от потрясения. 

Первая в себя пришла Луся.

— Ммм... А знаете... Ведь тётушка Камбала права: нельзя быть неблагодарной! А кроме того... если рассудить по-честному, золотая кошка когда-то принадлежала египетскому фараону! Это древняя история Суши! Может, действительно будет справедливым отдать её людям? 

— Да, да! Я и хочу отдать поэтому! — подтвердила Камбала. — В древности-то людям и принадлежала!

— Что??? — густо покраснев и всплеснув всеми своими щупальцами возмутился Дуди. — Ну ма-ло ли что ко-му в древ-но-сти при-над-ле-жа-ло!? — надув щёки, по слогам отчеканил он. — Конечно, раз вы её нашли, по закону статуэтка принадлежит вам, тётушка Камбала, и вы вправе распорядиться ею как хотите... Но... подумайте! Ведь этот бесценный артефакт нужен нашим учёным для развития важнейшей науки Сушеведения! Поэтому будет гораздо лучше, если вы добровольно передадите его Учёному совету, и он останется в нашем музее!               

— Да, но как же... как же так?.. Я не могу быть неблагодарной! Это недостойно принцессы! А ведь у меня больше ничего нет, чтобы отблагодарить добрых людей! — от расстройства Камбале даже стало трудно дышать, будто её вновь вытащили из воды. 

Дуди стало жаль бедную рыбу:

— О! Не расстраивайтесь так, тётушка Камбала! Можно ведь придумать какой-нибудь другой подарок для добрых людей! Нужно только хорошенько подумать!

И малыш принялся думать. Как только макушка его, как обычно в таких случаях, приобрела прекрасный лимонный цвет, он сказал:

— Вот! Придумал! — Он даже улыбнулся от блестящей мысли, пришедшей в его умненькую голову. — Можно, например, подарить перламутровые ракушки. Они очень красивые, и вон сколько пустых их валяется тут у нас! Я как-то видел люди собирали их на берегу после прилива. Или ещё лучше: мы вместе с вами попросим у жемчужниц жемчуга! Мы всё им объясним, для дела они не пожалеют. Думаю, людям разноцветные жемчужины тоже очень понравятся! Ну как?

Но тётушка погрустнела ещё больше:

— А я так не думаю! Ведь они уже целую неделю в море ищут золотую статуэтку фараона, а не ракушки или жемчуг. Значит, им нужна именно статуэтка! 

Теперь расстроился осьминожек и обратился к другу:

— А ты, Марти, как считаешь?

Да... ответить было не просто... Но задумчиво пощёлкав и посвистев, дельфинёнок собрался с мыслями и наконец высказался:

— Думаю... нужно обо всём рассказать профессору Пепелуке. Только он сможет принять правильное решение...

Камбала оживилась:

— Я много слышала от моих соседей, Рака-отшельника и Актинии, об учёном Пепелуке. Они самого высокого мнения о его уме и справедливом характере! Я согласна! Пусть будет так, как скажет Пепелука! 

***

Узнав от друзей обо всём произошедшем, профессор, несмотря на весь свой жизненный и научный опыт, был потрясён не менее них самих. 

Он вновь срочно созвал Учёный совет, на котором развернулась жаркая продолжительная дискуссия. Высказывались, как обычно, самые различные, порой совершенно противоположные мнения. Однако именно заключительная речь профессора Пепелуки решила всё!

— Итак...— не торопясь начал профессор, – как известно, жизнь зародилась именно в море, и лишь по прошествии многих миллионов лет отдельные представители нашей, Подводной, цивилизации стали постепенно осваивать Сушу… – Профессор многозначительным взглядом своих выпуклых глаз на макушке обвёл зал. – Это значит, что обитатели Суши – наши младшие братья! Поэтому мы не можем быть равнодушны ни к их современности, ни тем более к их истории! 

 Раздался долгий шквал аплодисментов и одобрительный свист. В знак признательности Пепелука склонил голову и, призвав к вниманию, продолжил:

— Благодаря развитию нашей науки Сушеведения мы осведомлены, сколь высоких ступеней развития человечество достигло. Однако без наиподробнейшего знания собственной истории людям трудно осознать своё место в мире и степень ответственности за благополучие планеты. И мы по мере наших возможностей должны поощрять их интерес к событиям, произошедшим на Суше в прошлые века! Вот почему золотую кошку египетского фараона следует людям отдать! Тётушка Камбала права! Мы благодарим её за столь мудрое намерение!

После очередного взрыва аплодисментов и восторженных выкриков “Браво, тётушка Камбала!” решение “вернуть статуэтку фараона цивилизации Суши” было принято единогласно.

 

***

В этот же день, ближе к вечеру, Марти, Дуди и Луся отправились на поиски катера с людьми. Тётушка Камбала, надеясь, что они недалеко уплыли от места, где она их видела вчера, показывала дорогу.

Дуди крепко обвил статуэтку сильным щупальцем, а Марти и Луся, плывя по обеим сторонам осьминожка, внимательно глядели по сторонам, чтобы кто-нибудь вдруг на неё не покусился...

***

...Притомившееся за день солнце клонилось к закату. 

— Папа смотри, какие красивые облака сегодня, настоящий зоопарк! — восторженно воскликнула девочка, любуясь вечерней розовой зарёй над бирюзовым притихшим морем: — Гляди: вон крокодил с разинутой пастью, вон два жирафа и слон и даже, ха-ха! осьминожек с дельфином в обнимку! Видишь?

— И правда, Анюта, удивительные, просто сказочные облака, так смотрел бы и смотрел... Но вечереет, уже прохладно, пойдём-ка в каюту. Завтра днём, найдём статуэтку или нет, отправимся домой! Уже пора, и мама заждалась!

Девочка с отцом скрылись в удобной каюте. 

Они не видели, как осьминожек, ставший золотистым от распирающей его гордости, что такое ответственное дело поручили именно ему, вскарабкался на борт катера, ловко прополз по палубе и поставил статуэтку поближе к каюте.

— Прощай... — шепнул он, ласково гладя её по круглой головке. — Будь счастлива на Суше...

Та благодарно смотрела на малыша своими огромными изумрудными глазами. И в угасающем свете вечерней зари ему даже показалось, будто она махнула ему лапкой...

У Дуди сильней забилось сердечко, он махнул ей на прощение щупальцем и неслышно скользнул по палубе к борту катера. 

Он видел, как Луся с тётушкой Камбалой взволнованно кружили вокруг, то и дело высовываясь из воды, а Марти даже несколько раз высоко подпрыгнул совсем рядом с судном, пытаясь разглядеть, что происходит на палубе...

 Дуди очень спешил, опасаясь, что кто-нибудь вдруг выйдет из каюты прежде, чем он покинет катер... Ну, ещё немножко... Но вот наконец он зацепился за край борта всеми своими щупальцами, подтянулся, перекинулся через него и плюхнулся в море.

Все четверо тут же скрылись под водой, и лишь тёмно-бирюзовые круги с бледными отблесками только проснувшихся звёзд разошлись в том месте...

Немного грустные, но чрезвычайно счастливые друзья отправились по домам.

ЭПИЛОГ СЛЕДУЕТ... 


Рецензии