Эпизод 2

 Кроме Егора в деревне зимовал еще один чудик, мужчина лет шестидесяти вечно занятый изобретениями, связанными с солнечной энергетикой, инвалид по зрению. С двумя процентами зрения он еще копался в каких-то схемах, конструировал приспособления для отопления дома бесплатной энергией солнца.

- Ну что, сегодня опять природа натопила твой дом? – каждый раз задавал вопрос Егор, приходя к соседу в солнечный зимний день. Хозяину понравилось это определение «природа натопила дом», объясняющую самую суть его изобретения и он приглашал гостя за стол с чаем.

С соседом было о чем поговорить, вернее,  говорить с ним можно было обо всем, поскольку эрудиции его не было предела, как википедии. Егор периодически навещал его, иногда под крепким подпитием, настойчиво предлагая выпить с ним  за компанию, чем выводил соседа из себя и тот бесцеремонно выпроваживал надоевшего гостя.

По этой причине общаться Егору всю зиму приходилось в основном с козами, которых он кормил.  Пока позволяла глубина снега, было еще одно развлечение - обход местности не столько ради присмотра, сколько ради прогулки по лесу, чтобы не сидеть на одном месте. Заодно проверял по просьбе Евгения, так звали второго зимовщика, нет ли каких следов возле дома некой загадочной личности по имени Инга. Загадочной она представлялась Егору по причине нездешнего имени и отказа соседа что-либо рассказывать о ней. Дом находился в километре от деревни и  этой зимой, уже третьей по счёту,  оставался без  хозяйки до весны.  Ни следочка вокруг дома, только высокие сугробы, но чудится, будто в окне чуть заметно подрагивает язычок свечи, когда он проходит мимо. Евгений в ответ на его рассказы каждый раз повторяет: спьяну показалось.

Периодически приезжал Александр с гостями, для которых Егор вытапливал баню и  вместе с ними гулял, после чего сутки отлёживался.
 
Когда-то на той страшной войне, весь израненный Егор, попавший в засаду вместе с напарником, которого ранило в живот, пробирался к своим. Он вколол Мишке противостолбнячный, наложил повязку и обезболил, чтобы, когда придёт в себя, не закричал от боли и не выдал их.

Сам едва живой,  тащил своего боевого товарища, укрываясь за скалами, время от времени делая себе перевязки на ногах, чтобы не истечь кровью и не потерять сознание. Может быть, он и сдался бы в лапы смерти, если бы не Мишка.  Чеченцы стреляли наугад. И когда пули просвистывали рядом, Егор падал на него,  жертвуя собой, укрывая своим телом, и непрестанно молился: Господи Иисусе  Христе, помилуй мя.

Он потерял сознание,  только увидев своих. Богу было угодно, чтобы они оба с напарником выжили в том бою.

А в мирной, сытой и безопасной жизни душа его истекала кровью. Бой с самим собой он проигрывал. Рядом не было никого, кто бы помог залечить душевные раны.
Худо-бедно перезимовали,  а весной деревенька пополнилась другими жителями, -  в основном пасечниками, стало весело и шумно от трескотни бензопил, триммеров и другой техники.

http://proza.ru/2023/08/12/1044


Рецензии
Да, совершенно верно, человек - существо компанейское, в особенности - мужчина, уцелевший в войне, я это очень хорошо понял по своему отцу, прошедшему ВОВ от начала и до конца. Спаси Христос, Наташенька! Р.Р.

Роман Рассветов   14.11.2023 21:50     Заявить о нарушении
Рада вам, Роберт. Спасибо за отзыв.
С уважением,

Наталья Генералова 2   14.11.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.